На исповедиСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Автор темы
Клио
Участник форума
Всего сообщений: 8634
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 На исповеди

Сообщение Клио »

Вопрос для меня важный.
Вот живет христианин; естественно грешит; периодически кается.
НО: грехи-то остаются те же самые, "любимые".
Стандартный набор: гордыня, осуждение, чревоугодие, гнев, непочтение к родителям, блудные помыслы.
Если тупо заучить и отвечать, как на экзамене, каждый раз- имхо, это профанация таинства; внутренней работы не происходит :unknown:
И даже если возникает ответная реакция ( вплоть до слез)- ну все равно грехи те же самые к следующей исповеди будут :o
Не меняется список!
Может, это неправильно, но факт :unknown: !
Муж вообще меня иногда просит придумать, в чем ему каяться - надоедает одно и то же говорить. Я его в прошлый раз отправила каяться в неуважении к Николаю 2 %)
Ну и страх, что священник плохо подумает. Тоже муж признавался, что ему про блудные помыслы говорить стыдно. А мне как стыдно :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Как вы готовитесь к исповеди? Дома думаете, что говорить, или уже в храме? Одно и то же говорите, или каждый раз разное? А осуждения не боитесь?
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
Реклама
Сакура
Участник форума
Всего сообщений: 833
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
 Re: На исповеди

Сообщение Сакура »

"ПисАть нужно так же как пИсать, когда уже совсем невмоготу". Михал Михалыч Ж.
И с исповедью как-то так должно быть. Несешь то, что выплескивается, лишает покоя, тревожит постоянно. И несешь тому, кто приносит облегчение, а не кого будешь стесняться.
А ежли все пучком, зачем вообще ходить? :unknown:
96, 97, 06, 09
Взрослых нет. Есть состарившиеся дети. ©
Автор темы
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

Сакура, не причащают без исповеди :unknown:

К тому же оно не то чтобы пучком, а вроде хронической болезни :unknown:
Вот у меня хронический гастрит. Беспокоит редко, но все-таки есть. Приходится с ним считаться.
Приходишь к врачу: "Чем еще болеете?" "..., гастрит, ..."
Но в поликлинике нормально постоянно про гастрит говорить, там не стыдно, что не вылечиваешься, а живешь с ним.
А если каждый раз говоришь, например: гнев, гнев, гнев, - образ вырисовывается такого жуткого монстра, который всех гоняет с топором :facepalm:
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

Черёмуха:Стандартный набор: гордыня, осуждение, чревоугодие, гнев, непочтение к родителям, блудные помыслы.
Чтобы Господь избавил от "стандартного набора" одной исповеди мало. И двух мало. Тут всей жизни мало. Вы ж "китов" перечислили. Это же не "конфету спер", а гордыня, осуждение... корни, из которых вся остальная пакость вырастает. Поэтому и ждать, что справишься с грехами за короткое время, бессмысленно.
когда мы годами каемся (не пишем, перечисляем, а КАЕМСЯ) в одном и том же, то Господь постепенно избавляет от греха. ну, к примеру, за эту неделю я 568 раз разозлилась, а за следующую - 556. А 12 раз смогла сдержать гнев. А на исповедь опять "гнев" несу. ведь эти 12 раз незаметны. Да и не должны быть заметны нам, на самом-то деле. :wink: Вот и кажется, что ксеришь список из раза в раз. нормально это. И правильно. Значит, идет работа, раз есть покаяние.
Черёмуха:Муж вообще меня иногда просит придумать, в чем ему каяться - надоедает одно и то же говорить.
детский сад. :ROFL: дык не развлекаться же к исповеди ходят, ваще-то. надоело... хм... :unknown: грешить одинаково не надоело - каяться надоело. смешно, чесслово. :lol:
Черёмуха:Ну и страх, что священник плохо подумает.
это вариации на тему гордости. я-то знаю, что на самом деле хорошая, и священнику такой хочется казаться. об этом вообще не надо думать. это не мое дело, что там священник подумает про то, какие некрасивости в моей душе. а Бог и так в курсе, так что перед Ним стыднее, на самом-то деле. Короче, продолжаем каяться в гордости :D
Черёмуха:Как вы готовитесь к исповеди?
сначала - покаяние перед Богом в приватной беседе. ну, осознаю грех, стыдно мне перед Ним и ваще. молюсь. каюсь дома. потом - пишу дома на бумажке.
Черёмуха:Одно и то же говорите, или каждый раз разное?
Одно и то же, но бывают разнообразные дополнения к стандартному списку :wink:
Черёмуха:А осуждения не боитесь?
сейчас - нет. хожу к одному батюшке 11 лет, он меня и так знает, как облупленную. если попадаю к другим священникам - тоже не боюсь. я ж не перед батюшкой, а перед Богом каюсь.
Сакура: И несешь тому, кто приносит облегчение, а не кого будешь стесняться.
Это не так. священник - не психотерапевт, в данном случае. он - свидетель. Поэтому стеснение тут вообще не в тему. А облегчение дает только Бог. :wink:
Саване
Участник форума
Всего сообщений: 8898
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Саване »

Я заглянула на минутку( пока без интернета,от знакомых) осуждения боюсь,наш батюшка качает головой,говорит ая-яй как вы могли,или ну как же так можно, и ФСЕ я не могу себя заставить еще раз пойти.Иду уже когда совсем не в моготу,как ныряю, зажмурюсь и вперед.
И пока коплю список подлинее будет чем Ваш. :cry: Вот так у меня получпется,вернее не получается.И мне как то все равно, что подумает обо мне батюшка когда выслушает,но как только начинается айяяй я замолкаю и забываю обо всем списке( на бумашке батюшка неодобряет) :cry:
— Невозможно...
— Возможно, если ты в это веришь.
"Алиса в Стране Чудес"
осипенко надежда
Участник форума
Всего сообщений: 1647
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное
Профессия: была медсестрой

Сообщение осипенко надежда »

Я могу только о своём представлении как должно быть рассказать.
Сначало ты понимаешь, ощущаешь, прочувствуешь, вот здесь я что то не то сделал-совесть как то возвращает к этому, и покояние приходит(если приходит ) либо сразу, либо когда совесть уж "все мозги проела", когда чёткое осознание приходит, на исповеди у священника ты уже только констатируешь факт раскаяния. Вроде бы формальность-но ты уже перед Богом покаялся тогда, когда всё осознал.
На счёт набора грехов-маленькими шажками, сначало осознано, затем по энерции себя менять. поймал себя-тут же-стоп, и не гневись, не укради, не осуди и прочее.
У меня с матюгами так получилось, не сдержанная-порой в приступи гнева как понеслось, а потом постепенно всё сошло на нет.
Стала редко ходить на причастие, и в силу лялек и в силу того, что потребность в ЛЕКАРСТВЕ не так часто нужна, Господь ведёт, сама стараюсь меняться. Когда идёшь и вро де бы всё то же самое говоришь, суть-(например)гнев, а в голове те вариации, что за неделю, месяц, три, были или эти вариации и говориш-т. е. конкретно.
Осуждение батюшки-а ты не ему говоришь, а через него Господу, он (священник) осудить не может-не должен, СОКРУШАТЬСЯ, да о тебе.
Или прямо так на исповеди и говоришь-так мол и так, а я не знаю батюшка, как быть, одно и то же каждый раз.
Но главное самому то меняться надо, со своими страстями бороться. Устремление к этому иметь, а там и Господь помогать будет.Бог внутри нас, не забывай те об этом.
У каждого следствия есть причина.
маса
Участник форума
Всего сообщений: 1193
Образов.: незаконченное высшее
Профессия: регент-певчая

Сообщение маса »

НУ, и я со стандартным набором хожу, но каждый раз когда готовлюсь к исповеди заново все переживаю...
Мы сами ни одного, даже самого маленького грешка не в силах победить. поэтому просим Его и с Его помощью меняемся....В этом положении главное не отчаяться, а каждый раз надеяться, без этой надежды не стоит и на исповедь ходить..
Черёмуха:Ну и страх, что священник плохо подумает.
Ну,, конечно, может плохо подумать, но тут уж абстрогироваться нужно, перед Богом стою и Ему каюсь, а Священник тоже человек, "ни усрамися, ниже убойся, ...да речеши ми вся елика соделал еси, Аз же точию Свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши ми"
То есть это для нас всех общее, мы все стыдимся и срамимся,...

Спасибо за тему, на исповедь захотелось, до слез.... :Rose:
Галла
Участник форума
Всего сообщений: 3225
Образов.: начальное
Профессия: Дама-хозяйка, инквизиция, Вагнер

Сообщение Галла »

Как говорится "вода камень точит". Так и надо, глядишь, сточим хоть немного своих грехов. :oops: , главное ведь желание избавиться. А через исповедь, Причастие, Господь даст сил повернуть на правильный путь.
Ведь когда нам надо куда-то добраться, будем ведь дворами и закоулками пробираться, по грязи пройдём, а где-то и через забор перелезем. Это я так, фигурально.
Смотрите вперед с надеждою, назад с благодарностью, наверх с Верою, по сторонам с любовью...
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

Черёмуха:НО: грехи-то остаются те же самые, "любимые".
Стандартный набор: ...
:-) Давайте для начала :-) включим т.н. "здравый смысл":
Человек грешен по определению? - Грешен.
Набор грехов стандартный? - Стандартный.
И вчера, и сегодня - одно и то же? - Одно и то же.
И в чем тогда смысл покаяния? - ДА НИ В ЧЕМ!
Разумно? Логично? Как думаете? Правильный ответ будет таким: если рассматривать явление в статике, то абсолютно логично. Поэтому ни покаяние не нужно, ни исповедь, да и Бог - у меня в душе', и т.д. и т.п. Короче, расклад стандартный, мы его уже проходили. :-)

Но фокус заключается в том, что реально мы живем НЕ в статике. Мы живем в динамике, мы живем здесь и сейчас, каждая секундочка - она НОВАЯ. :good: Мы эту жизнь не кино смотрим, мы эту жизнь живем. В режиме реалтайм. И если исходить из этого, то получаются СОВСЕМ другие вещи.

Возьмем, к примеру, недобро-неразлучную пару "гордыня-гнев". Говоря по-простому, понты. :-) Стартовая точка (акцентирую - смотреть нужно обязательно с учетом времени) - нагрешили, исповедались, покаялись. Все, чисто. На душе' - благодать. Живем дальше. И тут - ... подкатывает неразлучная парочка.

Вот тут - САМОЕ ВАЖНОЕ! Мы знаем, что поддаться ей, дать себя завести и спровоцировать - это плохо. Мы помним стыд и слезы покаяния, и мы не хотим их повторения. И теперь давайте ВСЕГО ОДИН РАЗ (вот ЭТОТ раз, больше не надо!) - улыбнемся и глянем на проблему по-доброму. ВСЕГО ОДИН РАЗ! Это же не сложно, так ведь?

Видите принципиальную разницу в постановке задачи? Нам не надо (ни в коем случае!) становиться безгрешным, нам надо всего один раз смягчиться сердцем. Это не так сложно, и это наверняка получится. И что мы видим в результате:
1. Мы не испачкались. Не полезли в яму с дерьмом. :-)
2. Мы сделали это мир чуточку лучше. Реально сделали.
3. Мы порадовали Христа.
При этом мы не влезли на Эверест и не слетали в космос, но мы тупо, просто и буднично совершили гораздо больший подвиг. :good: :-) Мы выиграли. И эта победа нам зачтена и эту медаль у нас уже никто не отнимет. И, кстати, потом она нам еще ой как пригодится! :-)

И теперь. А что будет потом? Ведь эта парочка еще подкатит? Подкатит, и не один раз. Что ж, если сможете (а Вы уже знаете, как это делается!) - победите ее еще раз. :-) Получите еще одну медаль со всеми причитающимися (пп 1-3). А не получится - это будет тема для исповеди. :-)

-------------
Итог. То, что человек в своей жизни болеет одними и теми же грехами - из этого СОВСЕМ (именно ЛОГИЧЕСКИ!) не следует, что он приговорен болеть ими прямо здесь и сейчас. Здесь и сейчас - лучше не болеть. И это абсолютно реально. А приболеете - и лекарство, и Доктор Вам известны. :-)
GalinaB
Участник форума
Всего сообщений: 3976

Сообщение GalinaB »

Хороший вопрос. На самом деле это вопрос о частоте причащений.

Скажу только, что мне священники жаловались, что они устают выслушивать годами один тот же "хронический набор" от человека без всяких подвижек к улучшению.
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487

Сообщение фиалkа »

GalinaB: мне священники жаловались, что они устают выслушивать годами один тот же "хронический набор" от человека без всяких подвижек к улучшению
:shock: :shock: :shock:
это прям как в той байке, когда священник говорил собрату, что очень бы хотел, чтобы хоть одна сестра из монастыря кого-нибудь убила. а то надоело каждый раз слушать "съела в среду кусочек селедки" :lol:
DTioutiou
Участник форума
Всего сообщений: 7202
Я: многодетный папа
Сыновей: 3
Профессия: Инженер

Сообщение DTioutiou »

GalinaB:Скажу только, что мне священники жаловались, что они устают выслушивать годами один тот же "хронический набор" от человека без всяких подвижек к улучшению
1. У священников - очень тяжелая служба. С этим не поспоришь.

2. Но отмечать наличие/отсутствие подвижек, строго говоря, в их служебные обязанности НЕ входит. Оные подвижки фиксируются в совсем других реестрах. :-) И предположу, что священники таки не имеют к ним доступа. File access denied. :unknown:
olinka
Модератоp
Всего сообщений: 13194
Дочерей: 1

Сообщение olinka »

GalinaB:мне священники жаловались, что они устают выслушивать годами один тот же "хронический набор"
:unknown: Слышала и обратное:
- .. И Слава Богу. Я бы испугался, если б ты новенькое чего принесла!....

Черёмуха, всё-таки исповедь - дело тонкое, личное. Вашей совести и Вашего духовника...Только. :poklon:
" Можно стучать в запертую дверь с молитвой, но с советами можно войти только в отверстую." ( св. Филарет, митрополит Московский.)
Натали76
Участник форума
Всего сообщений: 2136
Дочерей: 4

Сообщение Натали76 »

осипенко надежда:Стала редко ходить на причастие, и в силу лялек и в силу того, что потребность в ЛЕКАРСТВЕ не так часто нужна, Господь ведёт, сама стараюсь меняться
:(
а как можно самой меняться? Без помощи Божьей?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
осипенко надежда, интересно, часто причащаться для Вас это как?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Черёмуха,
Черёмуха:Муж вообще меня иногда просит придумать, в чем ему каяться
:shock: :shock: :shock: такое чувство, что происходит игра в Православие

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Черёмуха, неужели молитва не помогает? :unknown: И какое место молитва занимает в Вашей жизни?
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
Автор темы
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

Натали76:такое чувство, что происходит игра в Православие
Нет, не игра. Как-бы объяснить этот момент: он реально не знает, в чем ему каяться- ну не считает себя грешным :unknown: Естиь люди, которые сами правда хорошие, вот он такой какой-то до костей положительный. И чтоб найти в себе такой недостаток, о котором можно было бы на исповеди сказать, ему просто необходим взгляд со стороны. Я напротив, в себе нахожу вагон и маленькую тележку грехов, но умом понимаю, что они никуда не денутся :unknown: и я так и буду говорить одно и то же :unknown: Некоторые действительно тяготят ( ситуация с родителями), некоторые- нет ( как испытывать угрызения совести за то же несоблюдение поста в среду-пятницу, например? я же не потому нарушаю, что хочу непостной пищи и все тут, я просто не думаю, какой сегодня день, да и вообще, что я ем- жую что под руку попало, на автомате все происходит :unknown: а это чревоугодием называется, уже грех :unknown:)
Натали76:неужели молитва не помогает?
Молитва реально помогает, я в этом не раз убеждалась.
Наверное потому я в Церкви- я ЗНАЮ, что Бог есть.
Но с молитвой также нерегулярно, хотя и ежедневно: иногда читаем вместе полностью правило вслух , иногда - каждый про себя Серафимово правило. В церкви записки подаем, но ходим тоже нерегулярно.
Натали76:И какое место молитва занимает в Вашей жизни?
Обязательное. Не засну, если не прочитаю- страшно. С молитвой легче, иррациональные страхи уходят. И повторюсь, не один раз так было, что молитва помогала в сложных случаях.
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141

Сообщение Индигирка »

Черёмуха: он реально не знает, в чем ему каяться- ну не считает себя грешным
чувства вины и стыда в нём нет,что само пришло в голову..
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
Клио
Участник форума

Сообщение Клио »

DTioutiou:И это абсолютно реально
Нереально, к сожалению :( Для меня, я имею в виду.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Вот в инете нашла:

ИСПОВЕДЬ ПОПУГАЯ http://www.foma.ru/article/index.php?news=5074

У меня такая проблема. Я стараюсь причащаться как можно чаще, но каждый раз не знаю, что говорить священнику на исповеди. Каких-то серьезных грехов со времени предыдущей исповеди я совершить не успела. А в сотый раз повторять один и тот же «стандартный» набор грехов мне уже неловко. Ну что проку на каждой исповеди повторять как попугай: «Согрешила гордостью, тщеславием, сребролюбием…» Я ведь уже давно поняла, что с этими грехами мне придется бороться всю оставшуюся жизнь. А покаянного чувства в душе при такой исповеди нет. Получается замкнутый круг: чтобы чаще причащаться, приходится исповедоваться формально, а чтобы исповедь была наполнена сокрушением сердца, приходится реже причащаться.

Ольга, менеджер

Отвечает протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма, г. Жиздра, Калужская область:

Полагаю, описанный Вами «замкнутый круг» можно очень легко разомкнуть, если внимательнее следить за своим внутренним миром, за движениями своего ума и сердца. К сожалению, сегодня мы очень мало внимания уделяем этому важнейшему делу. А ведь каждый из нас ежедневно совершает множество мелких грехов, в которых наша совесть обличает нас тут же, от которых душа начинает болеть. Нужно только научиться слышать эти обличения, не заглушать эту боль самооправданием. И тогда на исповеди Вам уже не придется говорить о какой-то безликой и абстрактной гордости или тщеславии. Вместо этого Вы сможете сказать совершенно определенно: «Согрешила тем, что пренебрежительно разговаривала с уборщицей в офисе, обидела ее этим». Или: «Согрешила тем, что перебивала коллег на совещании, желая покрасоваться своей эрудицией». Ведь грех не бывает абстрактным. За каждым из них стоит вполне конкретная ситуация, люди, наши поступки. И на исповеди нужно хотя и кратко, но все же проговаривать именно тот грех, в котором ты сейчас каешься, а не просто назвать общее определение грехов подобного рода. Думаю, при таком подходе к исповеди Вы сможете каяться в своих грехах вполне искренне, с сокрушенным сердцем. И чем чаще, тем лучше.

А при этом в других статьях пишут, что не нужно занимать время священника и пересказывать ему разные истории из жизни, нужно просто грех назвать- и все :unknown: :unknown:
MAGDALINA
Участник форума
Всего сообщений: 692

Сообщение MAGDALINA »

Черёмуха: Естиь люди, которые сами правда хорошие, вот он такой какой-то до костей положительный. И чтоб найти в себе такой недостаток, о котором можно было бы на исповеди сказать, ему просто необходим взгляд со стороны. Я напротив, в себе нахожу вагон и маленькую тележку грехов, но умом понимаю, что они никуда не денутся и я так и буду говорить одно и то же Некоторые действительно тяготят ( ситуация с родителями), некоторые- нет ( как испытывать угрызения совести за то же несоблюдение поста в среду-пятницу, например? я же не потому нарушаю, что хочу непостной пищи и все тут, я просто не думаю, какой сегодня день, да и вообще, что я ем- жую что под руку попало, на автомате все происходит а это чревоугодием называется, уже грех )
Спасибо за откровенность! Часто бывает у человека явная страсть или грех и человек это понимая,излечивается и и от всего остального. Потому что ему мерзко от самого себя. А что делать хорошим и правильным? Вот почему святые радовались скорбям и болезням. Потому что в этом состоянии лучше видно несовершенство,понимаешь,что все хорошее НЕ ТВОЕ. В любом случае спасибо за поднятую проблему,она очень важна. Вы не одиноки в своих переживаниях,просто не все отваживаются признаться себе и тем более написать об этом. Я столкнулась с тем же. Нашла для себя ответы у Антония Сурожского. Он исповедовал чад по мере созревания покаяния. Причастие и исповедь два разных таинства. Мне разрешал священник Причастие без Исповеди,но я знаю,что так было не со всеми.
Натали76
Участник форума
Всего сообщений: 2136

Сообщение Натали76 »

MAGDALINA: Вот почему святые радовались скорбям и болезням. Потому что в этом состоянии лучше видно несовершенство,понимаешь,что все хорошее НЕ ТВОЕ.
Святые и без скорбей и болезней ощущали себя последними грешниками.
Александра (2001-2004. об упок.), Мария - 2006, Иван - 2008, Дарья - 2010, Танюша - 2012, Сережа - 2017
MAGDALINA
Участник форума
Всего сообщений: 692

Сообщение MAGDALINA »

Натали76:Святые и без скорбей и болезней ощущали себя последними грешниками.
Я не видела ни одного жития без скорбей и болезней. Кроме того многие святые считали,что Господь их оставил,когда скорби прекращались. ( помню точно есть в житии преп Серафима и еще встречала еще в других житиях)
Ответить Пред. темаСлед. тема