Продолжение: http://www.semya-rastet.ru/razd/uchitel ... odetnosti/Учитель года о современной школе, мотивациях обучения и многодетности
2010 год в России объявлен Годом Учителя, поэтому результатов ежегодного конкурса «Учитель года» все ждали с особым интересом. Победителями конкурса этого года стали два преподавателя - учитель биологии и химии Волхонщинской средней школы поселка Октябрьский Тульской области Андрей Гарифзянов и директор московской школы 1060, учитель математики Михаил Случ. Нам посчастливилось застать Михаила Ильича на своем рабочем месте сразу после вручения «Хрустального пеликана» и обсудить с ним ряд вопросов, которые могут быть интересны как родителям, так и преподавателям других школ. Интервью с одним из лучших учителей России, сделанное специально для портала «Семья растет», получилось спонтанным, никто к нему заранее не готовился, поэтому ряд моментов могут оказаться непонятными или недосказанными. Мы постараемся прояснить их в следующий раз, поскольку предполагается продолжение беседы.
С. Основная идеология современной школы - модификация идеологии эпохи Просвещения. Между тем на дворе совсем другая культурно-историческая эпоха. Что Вы можете сказать по этому поводу?
М. О школе постиндустриальной эпохи можно много говорить, но это все не простые вопросы. Мне встречалось довольно много родителей, которые на самом деле не очень понимали, что делать со своими детьми, в том смысле, что они сталкивались проблемами детства, которые в их время не встречались. Я не имею в виду ситуацию, когда ребенок не хочет идти в школу, это совсем крайний случай. В основном это вопросы, которые абсолютно нехарактерны и неспецифичны для детства их родителей.
Родителям не с чем их соотнести. Это огромный вызов для родителей, и совершенно непонятно что с этим делать. Во времена моего детства были люди, которые не ходили в школу, они обучались каким-то особым образом. Но это были люди из художественно-интеллигентских кругов, и это была особая ситуация. А вообще, школа была вполне сложена и через нее проходили все. Сегодня ситуация совсем другая, у нас появилось больше возможностей и поэтому у родителей, которые сталкиваются с такими вызовами, способов ответить на них гораздо больше. Естественно, с риском для себя, с риском, что они не попадут в правильный выбор, и на них все будут «показывать пальцем».
И ответить обобщенно сложно. Есть, например, круг относительно высокопоставленных людей, которые решают вопросы образования специфическими способами. Допустим, сначала в России, потом в Англии.
А есть люди, которые учат детей в школе, и при этом параллельно дают иностранный язык, например. Но это - все та же самая школа, и важный плюс, этих родителей, в том, что они даже не столько материально, сколько по сути, вкладываются в образование, и это очень важно. Они заинтересованы в развитии своего ребенка.
Иногда, кажется, что школа это такой институт, вроде автобуса, пришел на остановку, сел и доехал. Бывают автобусы грязные, старые, а может попасться и новенький с лоснящимися сидениями, но в целом нет никаких проблем, оба автобуса довезут до пункта назначения. Школа же все в большой и большой степени перестает для конкретного ребенка, не для ребенка вообще, быть таким автобусом, важно проверить, не сдуты ли колеса, в нужном ли направлении она катится. Нельзя назвать это минусом, хотя, почему-то, большинство людей оценивают это как некий минус.
Раньше был некий стабильный институт, а сейчас все разъехалось и непонятно что делать. Но у меня есть чувство, что тут дело не в том, что нечто разваливается, а дело в каких-то принципиальных вещах. Старые схемы, какими бы они не были хорошими, просто перестают работать. Собственно, так происходит и в любой работе, нет вечно работающей схемы, рано или поздно она прекратит работать. Как нет сейчас уже очевидного пути карьерного роста - райком, горком и так далее.
Учитель года о современной школе, мотивациях обучения и мног ⇐ Образование и развитие наших детей
Модератор: crazysquirrel
-
Автор темыVakki-Aillis
- Участник форума
- Всего сообщений: 6355
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
Учитель года о современной школе, мотивациях обучения и мног
Вот то, что наваял мой супруг
. Интервью с Учителем Года 2010:
Последний раз редактировалось Vakki-Aillis 08 окт 2010, 14:09, всего редактировалось 2 раза.
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039
Великую цивилизацию нельзя завоевать извне пока она не разрушит себя изнутри.
-
Довольная жизнью
- Модератоp
- Всего сообщений: 28927
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: начальное
- Профессия: всего понемногу
- Многод.организация: не состою
Re: Учитель года о современной школе, мотивациях обучения и мног
Vakki-Aillis, Хорошее. интересное интервью.
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
-
Мама рыжая
- Участник форума
- Всего сообщений: 843
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
Интервью хорошее. Содержательное.
А вот направление мысли Учителя Года мне таки не нравится...
А вот направление мысли Учителя Года мне таки не нравится...
1999, 2008, 2011, 2014
-
Автор темыVakki-Aillis
- Участник форума
одна за всех, спасибо
а мне показалось наоборот, вилами по воде
Мама рыжая, а что именно Вам не понравилось?
Мама рыжая, а что именно Вам не понравилось?
Детские комнаты из массива, мебель по индивидуальным размерам http://mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=36&t=56039
-
Мама рыжая
- Участник форума
- Всего сообщений: 843
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
Vakki-Aillis,
Начну с того, что мне понравилось
Вопросы - в самом деле, волнующие и родителей и специалистов, при этом позволяющие знаменитому учителю оригинально высказаться по многим проблемам современной школы. Как раз без воды, конкретно и динамично. Конечно, большую роль сыграла личность самого Михаила Ильича: он, как математик и организатор, с ходу ловил мысль и развивал её в своём направлении.
А вот это направление мне
не понравилось...
Начну с того, что я сама училась в элитарной школе, элитарной как раз в том смысле, о котором говорил М.И. С конкурсным отбором, сильным педагогическим коллективом, интересными методиками, высокими показателями. Все выпускники, которые поехали поступать в лучшие вузы страны, туда поступили (остальные - примерно половина - успешно поступили в местные вузы).
Также напомню о существовавшей в те времена системе отбора и подготовки способных учеников для таких школ и вузов. Была единая система олимпиад по предметам, кружки при вузах, заочные и летние школы. На международных олимпиадах эти ребята брали первые места (с десяток таких знаю лично).
В бурные девяностые годы половина интеллектуальной элиты страны оказалась за границей. А многие из оставшихся работают на нужды Запада. Что меня - как гражданина и налогоплательщика - не может не огорчать.
А теперь о том, что предлагает уважаемый Михаил Ильич.
Говоря о современной ситуации, он называет единую систему школьного образования устаревшей, склоняется к делению на уровни по качеству, а критерием выбирает мотивированность родителей и способность их "вкладываться" в образование ребёнка. То есть считает естественным, что не все автобусы придут к цели. И даже не лучшие. Насколько мне известно, такой же подход внедряется сейчас в вузах. Обесценивается само понятие образования (школьного, высшего).
Намёк про иностранный язык в данном контексте вообще считаю неэтичным.
Местечковый подход и бессистемность приведут к ещё большей неразберихе. А попытки уравнять вузы посредством единых тестов (ЕГЭ и, возможно, послевузовских ЕГЭ) негативно повлияют на качество знаний учащихся. Но это уже мои мысли в предложенном направлении...
Собственно, к остальным идеям - о необходимости некой дисциплины, об участии родителей в формировании интересов ребёнка и мотивированности, о "закалённости" детей из многодетных семей и т.д. - у меня никаких замечаний нет, со многим согласна. (Тему многодетных вообще считаю очень удачной и как вопрос и как ответ
).
Начну с того, что мне понравилось
Вопросы - в самом деле, волнующие и родителей и специалистов, при этом позволяющие знаменитому учителю оригинально высказаться по многим проблемам современной школы. Как раз без воды, конкретно и динамично. Конечно, большую роль сыграла личность самого Михаила Ильича: он, как математик и организатор, с ходу ловил мысль и развивал её в своём направлении.
А вот это направление мне
Начну с того, что я сама училась в элитарной школе, элитарной как раз в том смысле, о котором говорил М.И. С конкурсным отбором, сильным педагогическим коллективом, интересными методиками, высокими показателями. Все выпускники, которые поехали поступать в лучшие вузы страны, туда поступили (остальные - примерно половина - успешно поступили в местные вузы).
Также напомню о существовавшей в те времена системе отбора и подготовки способных учеников для таких школ и вузов. Была единая система олимпиад по предметам, кружки при вузах, заочные и летние школы. На международных олимпиадах эти ребята брали первые места (с десяток таких знаю лично).
В бурные девяностые годы половина интеллектуальной элиты страны оказалась за границей. А многие из оставшихся работают на нужды Запада. Что меня - как гражданина и налогоплательщика - не может не огорчать.
А теперь о том, что предлагает уважаемый Михаил Ильич.
Говоря о современной ситуации, он называет единую систему школьного образования устаревшей, склоняется к делению на уровни по качеству, а критерием выбирает мотивированность родителей и способность их "вкладываться" в образование ребёнка. То есть считает естественным, что не все автобусы придут к цели. И даже не лучшие. Насколько мне известно, такой же подход внедряется сейчас в вузах. Обесценивается само понятие образования (школьного, высшего).
Намёк про иностранный язык в данном контексте вообще считаю неэтичным.
Местечковый подход и бессистемность приведут к ещё большей неразберихе. А попытки уравнять вузы посредством единых тестов (ЕГЭ и, возможно, послевузовских ЕГЭ) негативно повлияют на качество знаний учащихся. Но это уже мои мысли в предложенном направлении...
Собственно, к остальным идеям - о необходимости некой дисциплины, об участии родителей в формировании интересов ребёнка и мотивированности, о "закалённости" детей из многодетных семей и т.д. - у меня никаких замечаний нет, со многим согласна. (Тему многодетных вообще считаю очень удачной и как вопрос и как ответ
1999, 2008, 2011, 2014
-
Автор темыVakki-Aillis
- Участник форума
ну у нас просто в школе треть учеников из многодетных семей, потому и речь о нихМама рыжая:Тему многодетных вообще считаю очень удачной
-