Истерики у ребенкаЗдравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

Клена
Участник форума
Всего сообщений: 19984
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Истерики у ребенка

Сообщение Клена »

Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 Разве нет?
Ситуации в семьях разные. Работа не ради работы, а ради выживания семьи, так -то. Это только так кажется, что можно обойтись в деньгах. На самом деле речь не только о доходе, но и о балансе амбиций, потребностях и тп
Я третьего в сад отдала в 1 год 2 месяца. Да, я была в одном здании, но это доставляло больше проблем, чем плюсов. И, да, конкретно этому ребенку было лучше бы дома. мне про это талдычил психолог, да и я это понимала, но жизнь так складывалась, что всей семье пришлось подстраиваться. Добирал своё в семь лет, когда я на несколько месяцев оказалась дома в связи с рождением младшего. :unknown: Ничего. Слава Богу, умный, толковый и без претензий к родителям.
Но в данном случае речь не про внутренние дела семьи, а про то, что у ребенка имеются конкретные проблемы. И дело не в "плохих воспитателях". Оценить их профессиональные качества, находясь "по ту сторону экрана" сложно. А в том, что есть объективные проблемы: длительные истерики с потерей ориентации (ребенок истерит за пределами исходной причины), и нарушения сна. Бывает, что ребенок до трех может не спать днем, хоть это и не айс, но это часто сопровождает неврологические проблемы, но может просто являться биоритмами или привычками конкретной семьи. Но нарушения ночного сна часто сопровождает не просто неврологию, но и психиатрические проблемы. "Родители лучше знают" и прочие благоглупости тут не работают, тк родители в конкретном случае уже не справляются, о чем и заявляют. Сначала исключить органику, неврологию и психиатрию, а потом уже можно порассуждать про то, кто что и лучше знает, профессионализм педагогов, воспитание и организацию взаимодействия внутри семьи.
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
Реклама
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 43104
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: Жена&Мама-организатор

Сообщение Солнце »

Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 Грудничок - это понятие растяжимое. Пока сосет грудь - грудничок. Отучать - стресс.
В этом стрессе отдали в сад, там "воспитательница", которой насрать на детей, лишь бы не орали и молча подчинялись.
Если бы мальчик не истерил, значит сломали. Сопротивляется.

А вы все любили в садик ходить?

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Дуся Марусина: 04 янв 2026, 20:17
Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:13 А муж пусть помогает.
нет. Помогают бабушки и дедушки. А отец исполняет свои родительские обязанности.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:16 Лучше работать со спокойным ребенком дома
очень сомневаюсь, что с ребенком можно СПОКОЙНО работать дома.
Я сама много переговоров провожу из дома и с детьми это очень сложно, даже с большими
Маша работает много на удаленке. У нас здесь трое детей. Первоклассница, третьеклассник и шестиклассник. Дети очень громкие, заводные. Не маленькие, конечно, но могут и любят постоять дома на ушах.
Вбили им за правило - мать работает - идите все на цыпочках подальше, играйте потише... Иногда забываются.
Зять именно, что помогает. И спасибо ему за это.
И прислуга. Нужна позарез. У нас сейчас мафия "невольничьего рынка" забрала служанку (закончился контракт на полгода с фирмой).
Справляемся, но трудно. Ищем новую.

Всё-таки дети, если не в приоритете, так хотя бы равнозначную ценность имеют с работой. Разве нет?
Полностью поддерживаю.

:poklon:

А умной и красивой одновременно при таких ребенкиных волеизъявлениях не получится.

И да - пацан грдничок раз титкозависим.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Дуся Марусина: 04 янв 2026, 20:17 СПОКОЙНО работать дома.
Я сама много переговоров провожу из дома и с детьми это очень сложно, даже с большими
Вообще почти невозможно. Даже когда практически все уже совершеннолетние.
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 2613
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение Катлинка »

Ох, очень сочувствую автору темы. И да - это не характер, и не из-за ГВ или отлучения. Это проблемы нервной системы и психики. Не только невролог, но и психиатр, да. Возможно поведенческий терапевт. Они анализируют все что приводит к истерикам и могут системно помочь.
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Optimistka
Участник форума
Всего сообщений: 2187

Сообщение Optimistka »

Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 Всё-таки дети, если не в приоритете, так хотя бы равнозначную ценность имеют с работой. Разве нет?
Сто раз да! Но разве это относится только к матери? Если ТС приносит 2/3 дохода семьи, то логичнее было бы 2/3 забот о детях возложить на мужа, ну или хотя бы 50 на 50? И да, отец обязан заниматься детьми, а не «помогать»…

Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 Маша работает много на удаленке. У нас здесь трое детей. Первоклассница, третьеклассник и шестиклассник.
Не мне и не на этом форуме писать, что первоклассник и ребенок 2,5 лет (еще и привязанный к груди) -это две большие разницы :wink:
Дуся Марусина
Участник форума
Всего сообщений: 31942
Вероиспов.: неверующий
Профессия: врач
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)

Сообщение Дуся Марусина »

Солнце: 04 янв 2026, 21:01 Вообще почти невозможно. Даже когда практически все уже совершеннолетние.
мои ходят, как мышки… Как целое стадо мышек %)
Автор темы
Silvery
Участник форума
Всего сообщений: 6683

Сообщение Silvery »

Спасибо, девочки.
Я не против обследования, я очень за. Те специалисты, которых мы посещали патологии не видели.
Я не думаю, что это органика. После родов в рд было узи всех основных органов. Голову смотрели очень внимательно. В две недели мы попали в больницу с кровью в памперсе, еще раз смотрели все сосуды, узи основных органов, особенно мозга. В три месяца опять плановые узи головы. В год тоже. Спал он младенцем нормально, прибавлял нормально, не срыгивал, все умения по возрасту.
Травм головы не было. Пишут, что я могла не знать. Но видимых признаков не было, шишек-ссадин и т.д. Рвоты без причины не было. Летом проверяли тщательно зрение, при травмах головы же смотрят глазное дно? Или там только сразу изменения? В общем, там тоже всё нормально.
То, что я писала ранее в других темах либо относится к осени, когда уже сад, либо весной после гриппа и недели температуры под 40, было сложное поведение. Но я списала на болезнь. Дальше вроде мирно было. Потом вот сад. В декабре были у педиатра опытного, ее еще поспрашивала, она даже к неврологу не сочла нужным, говорит, лучше бы к психологу.
Старший ребенок у меня в 3 года произносил 100 слов вместе со звукоподражаниями. В 3.5 говорил как все дети. С 2х лет я таскала его по неврологам/логопедам/психологам и садилась заниматься сама с ним по 5 раз в день. Когда мозг созрел, тогда заговорил. Жаль убитых нервов моих. Потому как специалисты бывают разные, часть из них спровоцировали своими надуманными диагнозами реальные проблемы на нервной почве у меня.
На фоне старшего, младший вполне себе говорит. Но меня не речь волнует сейчас.
Если бы у меня были вовлеченные бабушки/дедушки, ребенка не отдала бы в сад. Но никто не горит желанием принести себя в жертву. И даже взять на три часа несколько раз в неделю или на выходные, тоже не горит. Я приняла это. С первым сложно было принять, со вторым уже понимала, что помощи не будет. Ну вот захотела я второго ребенка. Мужа уговорила. До двух лет было приемлемо, справлялась. Сейчас силы заканчиваются.
Стоило ли в таких реалиях рожать ребенка? Ну каждая решает для себя.

Боюсь ли я, что у меня ребенок с диагнозом? Я вам больше скажу, у меня фобия. Еще с первым проверяла его вдоль и поперек, и в общем даже где-то успела смириться, но как оказалось, он нормотипичный. Теперь боюсь за второго. Буду исследовать.

Почему нянек было 5. Фактически, долго работали две. Первая с 2 месяцев до 1.5 лет. Но она работала на две семьи и было бесконечное «не могу сегодня». До года мне хватало, потому как ребенок еще много спал, потом начала искать замену. В итоге она заразила ребенка гриппом, потому как неделю ходила к нам и ко второму ребенку, а он был с температурой. Свалилась сама и заразила моего. Вторая была девочка студентка. Даже она справлялась-то неплохо. Но через три визита решила просить повышения зп. Я не согласилась. Третья няня была у нас издалека. Я удивилась, как вы планируете ездить к нам за 50 с лишним км на 2 часа. Мне ответили «мне в кайф, я на машине». В первый же визит машина сломалась. Няня, к ее чести, приехала на такси. Поработала в убыток. На другой день не вышла. Четвертая идеальная няня 53 года из соседнего дома. Оказалась странная. Она сходу решила, что я отпущу ребенка с ней гулять. Я не отпустила. С незнакомым человеком не могу. Работать дома ее не очень устраивало. Но она осталась подменной. Иногда сидела с ним по 1-2 недели, когда не могла основная. Ну и пятая наша красотка. Девочка 25 лет без образования. Могла в любой момент, хочешь чуть раньше, хочешь чуть позже, хоть на 2 часа, хоть на 4. Работала полгода до сада. С ней постепенно выпускала гулять.
У всех этих женщин проблем с ребенком не было. Ни разу мне не приходилось прерывать зум по причине, что ребенок орал. Он мог чуть поплакать, но не критично. Но няни все были для него. Они играли с ним, и полностью включены. Поэтому и в сад я отдала с легкой душой, ведь он не только со мной 24*7.
сыночек побольше-20.02.2016
сыночек поменьше-25.08.2023
--------------------------
Клена
Участник форума

Сообщение Клена »

Приоритет детей - современная заморочка. И правильная она до определенной степени. Как в самолете: сначала маска себе, или погибнут и ребенок, и взрослый. Если потребности ребенка идут в разрез с потребностями всей семьи, то чем-то придется жертвовать. И иногда это идеальные условия для ребенка, тк иначе вся семья загнется.
Я как-то спорила про инклюзию с одним профессором. "Что нужно делать, заставить инвалида перетаскивать коляску, или подстроить среду под его потребности?" он настаивал на том, что "общество должно". Я по-прежнему считаю, что и среду нужно подстраивать, и инвалида учить жить в предлагаемых обстоятельствах, тк не всегда среду возможно подстроить :unknown:
Рыбусик
Участник форума
Всего сообщений: 20194
Дочерей: 5

Сообщение Рыбусик »

Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 все любили в садик ходить?
Ненавидела всей душой
❤💙❤❤❤💙❤
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 43104
Профессия: Жена&Мама-организатор

Сообщение Солнце »

Дуся Марусина: 04 янв 2026, 21:10мои
Пожалуй, бОльшая проблема лично во мне - когда дома никого дышится просто свободно.
Нет этого якоря что прям сейчас от меня что-то там вдруг надо
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Кстати, я вот читаю про потерю ориентации в истерике. Я не понимаю, есть ли у него потеря ориентации. Если он показывает на дверь и тащит тебя туда, это потеря ориентации? И когда отец с ним вышел в коридор, переключился на окно.

Я записала ФИО доктора из РЖД больницы, попробуем. Если еще конкретные фамилии, пишите, к кому-то надо нам идти. Меня смущает, что диагноз на фоне разговора со мной будет ставиться? Это так хрупко.
Дуся Марусина
Участник форума
Всего сообщений: 31942
Профессия: врач

Сообщение Дуся Марусина »

Silvery: 04 янв 2026, 21:30 Меня смущает, что диагноз на фоне разговора со мной будет ставиться?
не придумывайте :Rose:
Клена
Участник форума

Сообщение Клена »

Silvery: 04 янв 2026, 21:15 вовлеченные бабушки/дедушки
Я сама не вовлеченная бабушка. Взять периодически на 1-2-3 дня, иногда на неделю, да. Но посвятить жизнь внуку, когда у меня свои дела, работа. младшие дети, семейные дела. С какой стати, простите? Это не "отсутствие помощи", это, как раз помощь, а не принятие на себя родительских обязанностей.
Silvery: 04 янв 2026, 21:15 Стоило ли в таких реалиях рожать ребенка?
Он уже есть. Тут уже не о чем разговаривать.
Silvery, исключите медицинские проблемы, будете знать, что дело лишь в воспитании. До всего этого, я, чисто профессионально, посоветовала бы максимально организовать для него предсказуемость его жизни. Проговаривать все предстоящие дела. Давать предварительные сигналы о смене деятельности. "Через полчаса идем спать". Причем , таких сигналов должно быть несколько: 30, 20 ...минут. В саду, если истерит, когда забирают, тоже так же сигнализировать заранее, дескать, скоро пойдем домой. Можно сделать своеобразный календарь, если ребенок понимает картинки (это обычно для более старших). Без времени, но, сохраняя последовательность, рисуем человечков или символы, обозначающие действия: умываемся, завтракаем, идем в сад. И не просто обращаем внимание на то, что делаем сейчас, но и то, что будет дальше. Это методика работы с ребятами с расстройствами аутистического спектра, но хорошо работает и при эмоциональных расстройствах. Если хотите сохранить сад, то не прекращайте водить. Вы пишете, что положительная динамика таки есть, хоть и истерит. Если бросите, то вся адаптация начнется заново.
Ведите дневник, что служит пуском к истерике. Возможно, удастся выделить пусковой механизм и то, что помогает избежать. Просто так не всегда получается проанализировать.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Silvery: 04 янв 2026, 21:30 Я не понимаю, есть ли у него потеря ориентации.
потерей ориентации можно считать то, что ребенок теряет целеполагание, чего он добивался, начиная орать. Получил желаемое, а аффективная реакция продолжается. Разово у мелких до 3-4 лет может быть как результат перевозбуждения, усталости, астении. Но не постоянно.
Silvery: 04 янв 2026, 21:15 весной после гриппа и недели температуры под 40
астения после длительного заболевания, особенно с интоксикацией, а грипп ее дает, вполне реальная причина для возникновения истерик на фоне истощения нервной системы. Но это должно постепенно проходить, тк нервная система восстанавливается. Но, если есть другие причины, то может стать спусковым механизмом.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Дуся Марусина, ну предыдущий невролог послушала жалобы, постучала молоточком, всё. Рекомендовала сомнографию, но предупредила что в 2 года очень вряд ли получится.
Мария Владимировна
Участник форума
Всего сообщений: 557

Сообщение Мария Владимировна »

Солнце: 04 янв 2026, 21:25
Дуся Марусина: 04 янв 2026, 21:10мои
Пожалуй, бОльшая проблема лично во мне - когда дома никого дышится просто свободно.
Нет этого якоря что прям сейчас от меня что-то там вдруг надо
О да! Прямо 100% про меня ))
Поэтому все - в сад. Но дети и адаптировались хорошо, удачно сложилось.
В описанных обстоятельствах, тоже думаю, стоит сначала пройтись по врачам. Здесь рекомендовали, можно ещё у знакомых поспрашивать, прямо к нескольким сводить, послушать. Выполнять рекомендации, наблюдать. Выглядит всё-таки нетипичным поведением, но ребенок маленький, факторов может быть масса. Желаю поскорее найти причину и понять, что делать :Rose:
2007, 2010, 2013, 2015
Клена
Участник форума

Сообщение Клена »

Silvery: 04 янв 2026, 21:53 послушала жалобы, постучала молоточком, всё. Рекомендовала сомнографию, но предупредила что в 2 года очень вряд ли получится.
гематомы, кисты и тп могут влиять на ночной сон и поведение днем. Есть варианты эпи активности, которые влияют на ночной сон и особенности поведения. КТ, ЭЭГ делают по показаниям под наркозом, сомнографию так не сделаешь.
Часто неврологи из детских поликлиник не имеют опыта работы с такими особенностями, поэтому лучше в профильный диагностический центр, я давала ссылки. Вполне возможно, что это просто незрелость нс, которая не справилась с адаптацией, астенией на фоне перенесенного гриппа и отлучением от гв. И со временем всё наладится. Настораживает, что к этому возрасту проблемы с ночным сном. Лучше всё-таки исключить что-либо серьезное.
миа
Модератоp
Всего сообщений: 4272

Сообщение миа »

Клена: 04 янв 2026, 21:48 а грипп ее дает
плюсуюсь, у меня на фоне ковида мысли были выйтивокно :facepalm: страшно вспоминать. Я взрослая тетка, стыдно было признаться. Но потом у многих знакомых, про это слышала, как побочку. А на детей новые вирусы неизвестно как действуют.
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

Обследования тоже дают побочку и не являются абсолютно безопасными. Истощенная после гриппа нервная система, интоксикация, стресс... И ещё до кучи облучение маленького ребенка. А то и психиатр может попасться, любящий таблетками "из пушки по воробьям". Врачи все разные. Не все помнят про "не навреди".
Побудьте дома, пусть восстановится. Посмотрите на поведение дома, когда нет сада.

У бабушек просите помощи. Настойчиво, но спокойно и уважительно. Всё-таки это внук, так что иногда заменят, побудут с малышом.

Отправлено спустя 19 минут 19 секунд:
Я чуть не умерла в советских яслях от пневмонии. Дети мочились, понятно - младенцы годовалые, памперсов не было, няньки не особо спешили перепеленывать, но очень любили проветривать помещение... Зима, фрамуги откроют... Я потом в саду уже на это насмотрелись.
Сад-пятидневка. Потому что работа, родители развелись к моим 2 годам... От груди меня отняли рано... Так что я - закалённый советский ребенок, прошедший через эту систему ясли-сад-выездная летняя дача-пионерские лагеря... Ненавижу эту систему всей душой. Эту казенщину, жестокость взрослых, "воспитательную работу". Жалко сверстников. Дети-невротики, дети-садисты, дети-подлизы, дети- жертвы системы и редкие бунтари, которых с удовольствием ломали, унижали.
Спасала меня из этого ада моя бабушка. Мой ангел-хранитель. Я бы не выжила, если бы не она.
Из ярких воспоминаний детства в садике. Садик, к слову, был на хорошем счету. Мальчика, который не хотел спать поставили голым на окно. Чтобы ему было стыдно. И ему было стыдно, а нам, детям и воспитателям - весело.
Как меня неожиданно в затылок придавила воспитательница лицом в манную кашу, потому что долго ела. Хорошо, что каша была уже не горячая...

Отправлено спустя 8 минут :
Иногда в саду всё-равно приходилось ночевать... Из моей кровати было видно в окно соседний дом... Свет из окон мешал заснуть... Лежу и думаю, а ведь это там люди. Они дома... Наверное и дети есть и их в соседней комнате спать уложили - там окно тёмное...и у нас окна темные и им в глаза не светит... И они дома и спокойно спят, а я здесь лежу...
С нарушениями ночного сна, ага.
Ну, это мне уже года 4 было
Хмели - сумели и ты сможешь
babushka
Участник форума
Всего сообщений: 13179

Сообщение babushka »

Ксантиппа, надо же, у меня совершенно другие воспоминания про садик. Я жила с дедушкой, бабушкой и ее сестрой, домашний спокойный ребенок, и дико завидовала тем, кто ходил в сад. У нас он еще рядом был, проходила мимо и видела, как там мои друзья из двора гуляют :( Очень просила меня туда отдать)) и выпросила на 2 года перед школой. Очень нравилось мне там, воспитатели меня любили, т. к. я была такой рассудительный серьезный ребенок, на меня можно было группу оставить ненадолго, я вслух читала и что-то вроде обсуждения устраивала :D Праздники в саду обожала, чтобы в костюме перед публикой, занятия всякие, даже дежурства. Очень нравилась вся эта движуха))
Аничка
Участник форума
Всего сообщений: 22773

Сообщение Аничка »

Рыбусик: 04 янв 2026, 18:29 Вот такое же происходило
Просто не всем детям даже в раннем возрасте (до 5 лет) нужно 10-11 часов сна, некоторым вполне достаточно 8-9.

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Ксантиппа: 04 янв 2026, 20:28 Всё-таки дети, если не в приоритете, так хотя бы равнозначную ценность имеют с работой. Разве нет?
Ситуации разные. Есть такое страшное слово - ипотека, и ещё чуть менее страшное - аренда. ТС приносит 2/3 семейного дохода, поэтому муж должен не помогать, а брать на себя 50 процентов обязанностей, а может быть и больше.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
И ещё просто мысли вслух, сегодня у меня был мальчик 3,5 года, не говорит предложениями, максимум 2 связанных слова, речь совершенно невнятная, не знает цвета, не может собрать пирамидку из 6 деталей, не может сосредоточиться ни на чём более чем на 30-40 секунд.
Я бы уже бежала ко всем врачам, а мама спокойная как танк. Я ей ненавязчиво прорекламировала занятия логоритмикой (у нас супер преподаватель), реакции - ноль.
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

babushka, ночевали дома?
Да два последних года перед школой. Неплохой вариант. И рядом. И если не очень самочувствие, то дома оставляли, наверное?
А меня в 5 утра мама в понедельник поднимала и мы с Открытого шоссе на Волоколамское шоссе в садик - потому что там меня два раза в неделю забирала домой к себе бабушка на Соколе и сад-пятидневка и там место для меня "выбили".

Отправлено спустя 7 минут 43 секунды:
Я в саду ночевала с понедельника на вторник. Во вторник вечером меня забирала бабушка и я ночевала у неё. В среду утром бабушка отводила меня в сад и забирала вечером, но не всегда.
В четверг уром, если я в была у нее, отводила в сад и я ночевала в саду с четверга на пятницу. Большинство детей все пять дней проводили в саду.
Такое и взрослому тяжело - 5 дней в казённой обстановке, но взрослые сами выбирают, если это не тюрьма, а ребенок - бесправное существо.

Отправлено спустя 17 минут 36 секунд:
Два последних года перед выпуском были... самыми нормальными...не знаю какой эпитет подобрать. Отношение к детям стало более уважительным, что ли... И интересней стало. Нас учили английскому, азбуке и арифметике - готовили к школе. Воспитатели сменились. Сейчас понимаю, что перед школой нас отдали педагогам, а до этого с нами няньки работали.
Помню, что даже вышивать учили, рисовать. И фото, кстати, именно из этого периода.
А до этого - как к личинкам.
Хмели - сумели и ты сможешь
Ответить Пред. темаСлед. тема