Истерики у ребенкаЗдравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

Автор темы
Silvery
Участник форума
Всего сообщений: 6683
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Истерики у ребенка

Сообщение Silvery »

Привет, девочки!
С Новым Годом и наступающим Рождеством!

Я всё же решила завести такую тему. Очень нужна поддержка. Советы, если из личного опыта, тоже не помешают.

Итак, ребеночек 2,4 года. С сентября пошел в садик.
Кризисует. Закатывает просто невообразимые истерики. Я работаю активно, много, интеллектуально. Бросать работу не хочу, да и позволить себе не могу.
До двух лет (это как раз самый конец августа) вполне нормальный адекватный мальчишечка. Да, с характером, но в рамках. В середине сентября идем в сад. Первые два дня он в восторге. Начали с двух часов. Далее воспитатель буквально силой сажает на горшок. Любовь к саду нас покидает. Прогресс постепенно с сентября есть: сначала он ничего не ел, постепенно начал кушать (что нравится), нарастили время до обеда. Особенно сложно давался период прогулки, мог удариться в истерику, когда одевают, мог нормально одеться, но выдать истерику на улице, мог когда заводят в группу, а он не хочет. Воспитатели не асы. В случае истерики сразу звонок мне"забирайте". В ноябре начала оставлять на сон. Первые пару дней бегала по звонку забирала. Потом смирился, стал засыпать, хоть и поздно, хуже других детей. Следующим этапом было проснуться в саду. Мне кажется первое просыпание я не забуду никогда. Я прибежала, он орет на весь сад. Казалось бы, мама здесь, успокойся. Нет, кричит, плачет, не дает себя одеть, буквально силой одеваю. Выбегаю на улицу с ним на руках, пока иду по территории сада, на его крик выбегает охрана. Улыбаюсь им, говорю ну вот первый раз проснулись, иду дальше, на меня смотрят все прохожие, он визжит, будто я лью на него кипяток. Кое-как дотащила до дома, орет, не отвлекается ни на что, раздела потащила в ванну, думала водичка успокоит. Сначала просто краны включила, потом уже его аккуратно поливала. Помогло только лить воду прям на лицо, он был вынужден задерживать дыхание и кое-как переключиться, взял грудь. Постепенно на груди успокоился. Пережили и это. Раз на раз не приходится, но в половине случаев стал нормально просыпаться, иногда даже ест полдник. Сейчас у нас новый этап, лютая истерика начинается, когда он видит меня. Я прихожу, в группе он играет. Видит и начинает орать, падать на пол. Это что??? Воспитатели смотрят на меня с подозрением и недоумением. Я готова провалиться под землю. Клянусь ни разу в жизни я не тронула никого из своих детей пальцем. Опять одевание в истерике, домой на руках, вся улица слышит. По дороге иногда удается отвлечь комментированием всего и вся "ой смотри это машина? а какая? красная??? Ой а это что ворона полетела? Ой, смотри-смотри там гнездышко, там ее детки ждут". Прокатывает один из 5 раз. От воспитателей не слышала о нем ни одного доброго слова. Другим говорят, "ой она сегодня хорошо покушала/поспала, всё нормально". Я робко спрашиваю "а мой?". Ваш???!!! И далее следует череда жалоб на двухлетнего ребенка. Там орал, тут не спал, я уже хотела звонить! Иду каждый раз в сад со страхом. Что выкинет мой ребенок, и что мне скажут.

Про сон и режим:
От слова "режим" меня трясет. Он очень тяжело укладывается. Можно начать в 9, уснет все равно к 11.Как правило, через крик. Месяц назад я ушла спать в другую комнату, мы свернули ночное гв. Думали, будет высыпаться лучше. Спит всю ночь одну из трех. Остальные ночи бывают пробуждения с криком, муж таскает на руках. Бывает угомониться в течение 5 минут, если разойдется, может на час. Может начать гонять по квартире, то иди на кухню, то дай поильник - нет не давай поильник, надо бросить поильник и т.д. Такой ночной террор впервые стала замечать летом, с походом в сад усугубился.

Конечно, мы были у невролога. Выписала магний, нормикидс. Сама до этого давала зайчонок. Ему очень сложно дать лекарство. Он выплевывает всё. Сладкое, несладкое - любое. Зайчонок был в мармеладках, ну неделю пил, потом просек, что я стараюсь дать, отказался наотрез. Нормикидс это таблетки для рассасывания, первые два дня с удовольствием, далее не запихнешь. Эдас дала 1 раз. Очень помогал старшему сыну во время кризиса 2-3 лет, но мелкий на него чешется, во вторых не запихнешь.

Развитие:
Конечно, ЗРР у него есть. Говорит отдельные слова, сейчас есть многосложные: иди, лежи, "двигась", одень, звукоподражания, мама-папа-дига. Знает всех животных, части тела и лица, одежду, цвета. Играет разнообразно. Подражаний много. Выдает довольно сложные эмоции. Типа брат не попал мячом в кольцо, вздыхает, прикладывает руку ко лбу. Понимание речи есть, скорее бытовое. "Иди выброси в ведро"- выбросит, причем и откроет всё и закроет. "дай конфету брату", найдет брата и отдаст. Покажи что-то в книжке, покажет. Усидчивость есть, может довольно долго смотреть с взрослым книжку, клеить наклейки.

Самая главная проблема- истерики. Он без тормозов, как будто. Все дети плачут, понятно. Но не так. На каникулы уехали к дедушке и бабушке на дачу. Думала, отойдет от сада и снова будет мой прекрасный малыш. Вчера был ад. Всё выключили, проговорили, что баба спит, деда спит, что все мы идем спать. Закрыли дверь. Комната на втором этаже, в коридоре опасная лестница. Просит открыть, подводит отца к двери, потом меня, сам дергает. Проговариваем, объясняем, укладываем. Даю грудь. Все выпил и опять к двери. Начинает визжать. Визжит так, что закладывает уши, и это не фигура речи. Истерика расходится, падает на пол, визжит. Таскали на руках, уговаривали. Входит буквально в аффективное состояние. Он уже не помнит, что хотел. Кричит прям приступами, как будто к нему каленое железо прикладывают. В итоге сдались, открыли дверь, отец вышел с ним в коридор, смотрели в окошко, качал. Кое-как угомонился. Всё это длилось часа полтора суммарно. Ночью спал беспокойно, раза 4 вскакивал, гладили засыпал. Крика больше не было.
Как-то написала всё. И даже не кажется, что так уж ужасно. Но существую я с трудом. Пару таких истерик в день, а бывают они ежедневно, делает меня к вечеру невменяемой. Помощи, кроме мужа, нет. Отношение мужа бывает разным. Я долго уговаривала на второго ребенка, немало прошла, что б он у нас был, и вот.
Наверное, пора получить консультацию психиатра. Хорошо бы ЭЭГ, но как сделать, он не даст же...
сыночек побольше-20.02.2016
сыночек поменьше-25.08.2023
--------------------------
Реклама
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141
Я: хочу стать многодетной
 Re: Истерики у ребенка

Сообщение Индигирка »

Silvery: 04 янв 2026, 14:32 каникулы уехали к дедушке и бабушке на дачу. Думала, отойдет от сада и снова будет мой прекрасный малыш.
Для него любые перемены сейчас- сильный стресс.

Мне кажется,потому и орет на вас в саду, что смирился с садом,а вы его опять дергаете,но уже домой.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Silvery: 04 янв 2026, 14:32 Месяц назад я ушла спать в другую комнату, мы свернули ночное гв.
А когда начал орать при виде вас?
Грудное молоко действует как успокаивающее, может быть изменение поведения связано и с отлучением.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Сильвери, а вы его предупреждали о том,как пройдет день.?
У меня внучка была из горластых, не сказать,чтоб сильно истерила,но не любила непредсказуемость.
Мать ее всегда четко предупреждала,что произойдет.
Типа" я уйду, ты останешьчя с бабушкой, поспишь, проснешься с бабушкой , попьешь молоко и я приду".
И сама старалась все это четко выполнять.

Весь ваш процесс адаптации к саду понятен , что постепенно увеличиваете количество часов.
Но для ребенка ,который привык к одному,каждое изменение это стресс.

Не знаю что посоветовать, ну как минимум, пока идет адаптация к саду, не надо других перемен в жизни.
Новых мест,людей ,поездок и тп.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Индигирка, орать при виде меня начал в конце декабря. Мы еще в процессе завершения гв. Грудь осталась только на засыпание. За праздники планирую свернуть совсем.
Я думала, что такой вот крик при виде меня это выходит напряжение после дня в саду. Знаю, что бывают тихони в саду, которые отрываются потом дома. Но мой и в саду не сдерживается.
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery,
А он пытается вернуться " на грудь"?
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Индигирка: 04 янв 2026, 15:09 Не знаю что посоветовать, ну как минимум, пока идет адаптация к саду, не надо других перемен в жизни.
Новых мест,людей ,поездок и тп.
Ну это получается уже 4 месяца адаптация у него? Такое бывает? Не смотря на то, что ходит с вот такими закидонами, посещает стабильно. С сентября он пропустил всего несколько дней. Не уже ли такая затяжная адаптация?

Проговаривать, что ты поспишь, я тебя заберу пробовала, конечно. Не знаю на сколько он понял. Хватило ли понимания на такое предложение.
Рыбусик
Участник форума
Всего сообщений: 20194
Я: многодетная мама
Дочерей: 5

Сообщение Рыбусик »

Идите к хорошему неврологу докмед
❤💙❤❤❤💙❤
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery: 04 янв 2026, 14:32 ну вот первый раз проснулись
Вроде бы дети не понимают,что это был дневной сон,а кажется,что новый день.
Проснулся,мамы нет и началось.
Optimistka
Участник форума
Всего сообщений: 2187
Сыновей: 1

Сообщение Optimistka »

Ну во-первых, поддержать :Rose: все пройдет и это тоже пройдёт , хотя понимаю, что сейчас даже от осознания этого не легче…
А во -вторых, напишу все-таки то, что могут тут и не одобрить. Мне кажется, что грудь в этой ситуации только усложняет ее. Грудь -это спокойствие, надежеость, безопасность, стабильность, если хотите. Грудь доступна всегда как самый простой и надежный успокоитель. Вдруг, посередине всего этого абздеца-новые люди, новые дети, новая еда, новый режим, выясняется, что и грудь недоступна тогда, когда она нужна!!! По-моему, это только усугубляет стресс :unknown: На призываю прямо сейчас отлучать (да и как это делать ), но может стоит подумать в эту сторону?
Вот вы взрослая и знаете, что в сумке всегда есть «таблетка», которая поможет в случае стресса, страха и пр. И вдруг вы ее не находите, и не понимаете, она вообще еще будет в вашей жизни или нет. Ну ок, вы как взрослая, можете себя убедить, что вечером «таблетка» точно будет, но малыш -то еще до такого не дозрел, в его представлении вечер-это очень далеко и вообще неправда
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery, адаптация к саду и в норме до 6 месяцев, а не в норме и дольше.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Индигирка: 04 янв 2026, 15:20 Silvery,
А он пытается вернуться " на грудь"?
Да, сейчас когда я перед глазами весь день, грудь просит часто и безапелляционно. Иногда помогает предложить печенку, перекус какой-то. Причем именно грудь. Не работает пообниматься, погладить днем. Ночью вот привык все же без груди. Правда, если я сплю рядом просыпается чаще и ищет. Видимо пахнет что ли молоком
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery: 04 янв 2026, 15:21 Проговаривать, что ты поспишь, я тебя заберу пробовала, конечно. Не знаю на сколько он понял. Хватило ли понимания на такое предложение.
каждый раз говорите,на все.
Чтоб его жизнь была предсказуемой .

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Silvery: 04 янв 2026, 14:32 Опять одевание в истерике, домой на руках, вся улица слышит. По
Внучка тоже дико орала :lol:
Один раз пошди с ней гулять,увидела дс и хотела гулять на их площадках, а туда не пускают. :(
Тащила ее на руках домой под вопли,реально думала,что полиция приедет :facepalm:
Мама,где моя мама и тп :crazy:
Сочуствую вам.
миа
Модератоp
Всего сообщений: 4272
Дочерей: 1
Вероиспов.: православное

Сообщение миа »

Успокоительные чаи пробуйте на ночь. Остальное не помню, дети выросли. Но точно знаю, что с каждым ребёнком ищут свой подход. Универсальные методики могут не подойти.
У меня был период, когда на одной чаше весов была работа, на другой здоровье ребёнка. Мне пришлось выбрать второе. Через мое отрицание, пыталась что-то доказать, совместить. Не получилось. Теперь по работе многое приходится наверстывать. Не жалею- все успела. Свыше всегда даются шансы. "Серьезная" неврология, если она действительно подтверждена, часто аукается в подростковом возрасте и в учебе. Не пугаю, пишу про то, что прошли.
Последний раз редактировалось миа 04 янв 2026, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

Рыбусик: 04 янв 2026, 15:22 Идите к хорошему неврологу докмед
Мы в МО. Если конкретно кого-то посоветуют, я бы обратилась. Можно в Москве, доедем.

Та, к которой обращались, у нас считается хорошим.

ЭЭГ даже представить не могу как ему сделать. Фиг знает, может там и какой-то вариант эпиактивности
миа
Модератоp

Сообщение миа »

При больницах ищите практикующих неврологов. Можно взять направление и лечь с ним. Всё обследования сделают на месте. И понаблюдают.
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery: 04 янв 2026, 15:24 Причем именно грудь.
С грудью надо что то решить.
Два процесса в его голове как то тяжело идут.
И привыкание к саду и отлучение от груди.
Мои не садиковские,не приходилось сталкиваться.

Младший неделю был не в адеквате при отлучении.
Я старалась много гулять,чтоб отвлекался на улице и дома угулянный,быстрее засыпал , без груди , но истерики были везде, одеть куртку,снять куртку,прямо знакомым повеяло от вашего текста. :facepalm:
По мне так надо сначало от груди отлучить,потом в сад отдавать.

Иначе ребенку,засыпающему с грудью,в саду оч тяжело уснуть.На мое имхо. :unknown:

Но наверняка у девочек есть опыт и с гв в саду :(
миа
Модератоp

Сообщение миа »

Silvery: 04 янв 2026, 15:21 же 4 месяца адаптация у нег
с неврологией может быть адаптация и целый год. При адекватных воспитателях. Но сейчас таких мало, по объективным причинам.
Автор темы
Silvery
Участник форума

Сообщение Silvery »

миа, ну я предполагала тот комментарий, который под спойлером. Есть области знаний, которые не наверстаешь, если пропустить даже полгода. Я оба раза начинала работать в 2 месяца ребенка. Ну и семейный бюджет на 2/3 состоит из моего дохода. Буду надеяться, что удастся скорректировать проблему без моего увольнения. Если я худо-бедно держусь еще на плаву, только благодаря работе. Благо на 90% удаленка.
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery: 04 янв 2026, 14:32 Я работаю активно, много, интеллектуально. Бросать работу не хочу,
А оставить работу на полдня нет возможности.?
Отлучить от гв.
И только потом на полный день.
Ну полгода поменьше поработаете,может компенсируется за счет меньших истерик,ведь очень нервно .

Отправлено спустя 45 секунд:
Silvery, а помочь вам некому ?

Отправлено спустя 37 секунд:
Silvery: 04 янв 2026, 15:38 ну я предполагала тот комментарий, который под спойлером
Мы же не знаем ваших реалий,просто говорим о вариантах.
миа
Модератоp

Сообщение миа »

Индигирка: 04 янв 2026, 15:41 а помочь вам некому
в чем помочь? Это должна быть профессиональная няня с образованием. Бабушки- дедушки врят ли справятся на постоянной основе
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Silvery, а если муж его забирает,так же реагирует?
Или нет возможности?
Ответить Пред. темаСлед. тема