вот совсем свежий случай с французским прононсом - Мальчик несколько лет провёл в детском доме, поскольку его маму обвинили в чрезмерной любви к нему:
Четыре года назад Светлану Вахитову, проживающую в Париже, вызвали в суд, где сообщили, что её сына Витю забирают в детский дом. Женщине вменили в вину всепоглощающую любовь.
Светлана – художница, работала дома. Витя Вахитов был домашним ребенком. Детский сад не посещал, мама его воспитывала и ухаживала за ним.
Гражданский кодекс Республики Франция гласит, что методы воспитания и содержания ребенка должны быть в мере разумного, иначе судья по делам несовершеннолетних лиц может изъять ребенка, базируясь на положениях и нормативных актах.
Светлана прожила на территории Франции 20 лет, сына после рождения записала в граждане РФ.
Она заявила о своем намерении переехать в Россию. Французские власти потребовали справку о наличии недвижимости, состоянии квартиры, в которой она будет проживать со своим сыном, и гарантии, что Виктор будет ходить во французскую школу.
- Я не могла понять, в чём меня обвиняют! В том, что очень люблю своего сына?! Когда Виктору было пять лет, судья запретила ему говорить по-русски. Теперь ему 11. Русский он забыл, но заседание суда, с которого его под конвоем увели в детский дом, не забудет никогда. Его держали там, несмотря на то, что я – совершенно нормальный человек. Может быть, внешне немного отличаюсь от окружающих, но у меня профессия такая. Я пережила не менее 20 судебных заседаний. Каждую пятницу ездила через весь Париж в детский дом, в котором меня ждал сын. Единственный и любимый, родная кровиночка. Он как-то сказал мне: «Ну как можно кого-то слишком сильно любить? Так не бывает — слишком сильно. А как еще любить? Нет у любви границ», - рассказала Светлана Вахитова.
Женщина подозревает, что анонимное письмо, которое подвигло суд на отправку Вити в детский дом, написал её бывший супруг, гражданин Франции. Он исчез до рождения ребёнка. Своих прав на мальчика не предъявлял.
- Мы не могли даже из Парижа выехать. Сына видела в строго определённые дни. Мы превратились в заложников, - продолжает Вахитова.
- Понятие «всепоглощающая любовь» очень расплывчато и находится всецело в компетенции судьи по делам несовершеннолетних.
Случается, что, действуя в интересах ребенка, судья делает весьма субъективные выводы, – говорит адвокат Фредерик Бело.
Сейчас мама и сын снова вместе. Правда, их регулярно будут навещать социальные работники, чтобы проконтролировать, не зашкаливает ли материнская любовь. Вахитовым разрешили поехать в Россию. Но только на каникулы. Чтобы уехать навсегда, требуется новое прошение и новое решение суда.
- Надо заняться с Виктором русским языком, - говорит мама мальчика.
http://rus.ruvr.ru/2011/06/16/51900867.html
Мобильная версия