Признают ли нас нуждающимися в жилых помещенияхЖильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости

Модератор: dark

dark
Модератоp
Всего сообщений: 8288
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Признают ли нас нуждающимися в жилых помещениях

Сообщение dark »

Jaga:Семейный кодекс (СК РФ) - это нормативный акт федерального назначения!
Который не регулирует жилищные правоотношения. Жилищные правоотношения регулирует ЖК РФ.
Jaga:4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
В нашем случае речь идёт не о праве собственности, а о праве пользования. ДГИ г. Москвы считает, что несовершеннолетние дети вправе пользоваться (т.е. проживать) в жилом помещении второго родителя.
Jaga:А если они не проживают совместно?
Разумеется, ребёнок не может самостоятельно вселиться в жилое помещение своего отца против его воли. Однако, ДГИ считает по-другому и учитывает площадь отцов.
Jaga:Если речь идет о зарегистрированном браке, то да.
Неправомерно учитывают площадь и бывших мужей, и отцов, с которыми мать детей в браке вообще не состояла, и площадь отдельно проживающих мужей тоже в большинстве случае учитывают неправомерно.
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
Реклама
Jaga
Участник форума
Всего сообщений: 4094
Сыновей: 4
Профессия: управление собственостью, трудовое право

Сообщение Jaga »

dark:Жилищные правоотношения регулирует ЖК РФ.
И другие нормативные документы (инструкции, регламенты и прочие) содержащие норма права. :wink:
dark:Однако, ДГИ считает
Они могут считать как угодно, если это противоречит законодательству - можно оспорить.

Девочки, миленькие, я свою квартиру уже получила, чего и вам желаю :poklon: :Rose:
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Jaga:Они могут считать как угодно, если это противоречит законодательству - можно оспорить.
Разумеется. Что и делают многие очередники, в том числе и пользователи нашего форума. :-)
Schery
Участник форума
Всего сообщений: 2173
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Schery »

Спасибо за ссылку. В этой истории тоже есть своя "подковырка". С очереди их не сняли, но они что-нибудь получили?
Zhilinskiy_D
Новичок
Всего сообщений: 17

Сообщение Zhilinskiy_D »

Есть 2 варианта развития события:
1) Ничего не менять и вставать так-как есть. ДГИ учтет площадь мужа 100%, но вы можете подать в суд. Основания: ни дети, ни вы не имеете права пользоваться квартирой, в которой он прописан, а значит учет его площади неправомерен. Вам посчитают на 4-х (вы и дети) - положено 72 (-выша 32 кв.м = 40 кв.м.). Главное чтобы доходы были не большими и в собственности яхт не ныло. Суд будет длиться 3-6 мес.
2) Дедушка (отец вашего мужа) может временно прописать к себе еще родственников, без ведома своего сына. Ухудшением это являться не будет - поскольку сын никаких действий не совершал и не ухудшал свои жилищные условия - это сделал его отец и имел на это право (другой вопрос требуется ли разрешения сына - на прописку в этой квартире сторонних лиц). Тогда на вашу семью будет приходиться меньше площади. Доказывать это придется тоже по суду (3-6 мес)
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Zhilinskiy_D:Вам посчитают на 4-х (вы и дети) - положено 72 (-выша 32 кв.м = 40 кв.м.).
Если речь о предоставлении субсидии, то на четверых очередников она рассчитывается исходя из 85 кв.м. (минус 32 кв.м.).
Zhilinskiy_D:Главное чтобы доходы были не большими
Для признания НвС доходы не учитываются.
Zhilinskiy_D:требуется ли разрешения сына - на прописку в этой квартире сторонних лиц
Не требуется.
moresa
Участник форума
Всего сообщений: 98
Дочерей: 3

Сообщение moresa »

Подскажите, пожалуйста, может кто знает/сталкивался.
Признают ли мою семью нуждающейся в жилых помещениях, если мой муж является нанимателем служебного помещения (федеральное имущество), (договор социального найма жилого служебного помещения есть, в который мы все вписаны(я и дети), но площади не хватает, 39 кв.м.). Т.е. если он увольняется, то договор прекращается, и мы обязаны выселится в течение 3 дней.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

moresa, в первую очередь для признания нуждающимися в жилых помещениях нужно, чтобы семья была малоимущей. Если только в Краснодарском крае для многодетных семей не сделано исключение, установленное нормативным актом субъекта.
moresa:муж является нанимателем служебного помещения (федеральное имущество), (договор социального найма жилого служебного помещения есть
Если есть договор социального найма на квартиру, а не найма специализированного жилого фонда, то квартира - НЕ служебная. В таком случае её площадь должна учитываться и рассчитываться по учётной норме, установленной в вашем городе (10 кв.м. для отдельных квартир). Вы занимаете квартиру менее учётной нормы.
Если квартира всё-таки служебная и договор НЕ социального найма, то её площадь вообще не должна учитываться при определении жилищной обеспеченности семьи.
Zhilinskiy_D
Новичок
Всего сообщений: 17

Сообщение Zhilinskiy_D »

kotbaton, Вам лучше ничего не делать, всё что нужно у Вас есть. Мужа ДГИ не вправе учитывать, в т.ч. его площадь. Ни вы ни его дети не имеют право пользоваться его имуществом. Если отец кого-то вселит, то ухудшением жилищных условий это не является, т.к. ваш муж никаких действий не совершает. Долю выделять не надо - если только это не будет 1/1000 доля :)
Есть вариант, но он долгий. Встать на очередь, прописать мужа, получить бан на 5 лет по улучшению по программам, и через 5 лет воспользоваться какой-либо программой но уже с мужем. (не забывайте, муж должен проживать не менее 10 лет в Москве)
Маришка
Участник форума
Всего сообщений: 870
Сыновей: 3
Вероиспов.: православное

Сообщение Маришка »

Подскажите пожалуйста.Если нас признают нуждающимися в содействии и один из заявителей выходит замуж за гр.Германии.Вся собственность этого гражданина за пределами РФ,нас не снимут с очереди?Что потребуется от этого НЕгражданина?
Аннушка(2007),Василиса(2010),Даниил(2012),Варвара(2014),Серафим(2017),Иоанн(2020)...на всё воля Твоя,Господи.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Маришка:Что потребуется от этого НЕгражданина?
Документы о его жилищной обеспеченности. А какие они там у них в Германии, знает только сам немец. :-)
Маришка:нас не снимут с очереди?
Если с учётом жилья гражданина Германии жилищная обеспеченность всех членов вашей семьи будет 18 кв.м. на чел. и более, снимут (что будет неправомерно).
moresa
Участник форума
Всего сообщений: 98

Сообщение moresa »

dark: moresa, в первую очередь для признания нуждающимися в жилых помещениях нужно, чтобы семья была малоимущей. Если только в Краснодарском крае для многодетных семей не сделано исключение, установленное нормативным актом субъекта.
moresa:муж является нанимателем служебного помещения (федеральное имущество), (договор социального найма жилого служебного помещения есть
Если есть договор социального найма на квартиру, а не найма специализированного жилого фонда, то квартира - НЕ служебная. В таком случае её площадь должна учитываться и рассчитываться по учётной норме, установленной в вашем городе (10 кв.м. для отдельных квартир). Вы занимаете квартиру менее учётной нормы.
Если квартира всё-таки служебная и договор НЕ социального найма, то её площадь вообще не должна учитываться при определении жилищной обеспеченности семьи.
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, на что ссылаться, доказывая, что площадь квартиры по договору найма служебного жилого помещения не учитывается при определении жилищной обеспеченности семьи.
dark
Модератоp

Сообщение dark »

moresa: на что ссылаться
П.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ.
karichka
Новичок
Всего сообщений: 2
 Re: Субсидия многодетным

Сообщение karichka »

Подскажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать?
В квартире 59,5 м прописаны: мать-одиночка (до 35 лет) владеет 1/4, 3 ее малолетних детей, ее незамужняя мать пенсионерка владеет 2/4, незамужняя сестра матери (госслужащая стоит на очереди для служащих, пока безуспешно) владеет 1/4. Так же мать владеет одна квартирой 39,8 м.
У последних двух есть заболевания из списка невозможных на проживание в одной квартире. Инвалидности нет, но в случае матери возможно ее получение (было бы для чего, т.к. это процесс не простой). На что-то это влияет? Объясните, пожалуйста, как повлияет справка(или какой документ подготовить) о таких заболеваниях? А инвалидность матери? Это нужно оформить перед постановкой в общую очередь?

Кто в этом случае встает на очередь? Все вместе? Только мама с детьми? Мама с детьми и отдельно сестра матери? И почему? Какой выгодный самый вариант? Или тут только молодая семья гарантирована?
dark
Модератоp
 Re: Субсидия многодетным

Сообщение dark »

karichka: 14 июн 2018, 20:23 Кто в этом случае встает на очередь?
Только все граждане, зарегистрированные в квартире.
При определении их нуждаемости учитывается площадь всех их жилых помещений, их общий совокупный доход и стоимость имущества (дачи, машины, ЗУ и проч.)
karichka: 14 июн 2018, 20:23 В квартире 59,5 м прописаны: мать-одиночка..., 3 ее малолетних детей, ее незамужняя мать..., незамужняя сестра матери... . Так же мать владеет одна квартирой 39,8 м.
(59.5+39.8):6>10 кв.м., поэтому семья не может претендовать на признание малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 10 кв.м. - учётная норма площади для отдельных квартир в Москве. Для постановки на жилищный учёт нужно иметь жилищную обеспеченность менее учётной нормы.
karichka: 14 июн 2018, 20:23 Инвалидности нет, но в случае матери возможно ее получение (было бы для чего, т.к. это процесс не простой). На что-то это влияет?
Наличие инвалидности не даёт льгот при постановке и получении жилья, кроме случаев, когда инвалид передвигается на кресле-коляске и в его ИПРА установлены определённые требования к жилому помещению.
karichka: 14 июн 2018, 20:23 как повлияет справка(или какой документ подготовить) о таких заболеваниях?
Справка о тяжёлом заболевании бабушки никак и ни на что не повлияет, поскольку помимо занимаемой у неё имеется в собственности отдельная квартира.
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
...
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
karichka: 14 июн 2018, 20:23 госслужащая стоит на очереди для служащих
Сестра бабушки имеет тяжёлое заболевание из Перечня и при этом занимает должность госслужащего? Заболевание психическое? На чём основана уверенность, что заболевение входит в соответствующий Перечень?
karichka
Новичок
Всего сообщений: 2

Сообщение karichka »

Спасибо!

Смотрите в ДГИ сказали (по телефону правда), что квартира бабушки значения не имеет. Потому что бабушка может делать с ней что хочет, а семья мама+3 детей ей пользоваться не имеет права (не владеют и не прописаны), т.е. это ее личная квартира и к многодетной семье отношения не имеет, дети + мама считаются отдельной семьей и они предлагают вставать, как молодая семья, потому что та квартира, которой владеет мама 59,5:6, т.е. 9,9 если по прописке. а владеет она 14,8 м.

А вот про заболевания не понятно как влияют, у бабушки неврологическое заболевание из перечня ( с правом на инвалидность по этому профилю), но получается, как вы сказали, у нее есть много жил площади, т.е. про нее не собирать?

У ее сестры заболевание дерматологическое из перечня, но оно в ремиссии, не знаю как это адекватно расценить + у нее неизлечимое заболевание печени не из перечня, но не знаю, может как усугубляющий фактор сработает. Про это на своей очереди она не сообщала, не знала.
Служащим норма 15 метров и более и изолированная комната. Она владеет только 14,8 метрами. Может тогда эту очередь как-то проталкивать и как? Сама эта бабушка ничего делать не будет (ей скоро на пенсию, очень уже устает и болеть и работать) , нужно ей инструкцию дать..
dark
Модератоp

Сообщение dark »

karichka: 15 июн 2018, 15:22 У ее сестры заболевание дерматологическое из перечня, но оно в ремиссии, не знаю как это адекватно расценить
Справку о праве на жилищные льготы лицам, имеющим тяжёлые заболевания, выдаёт ЛПУ по запросу ДГИ. Заболевание должно входить в данный Перечень - https://www.consultant.ru/document/cons ... #dst100010
Очень сомнительно, что лицо, имеющее одно из указанных в Перечне заболеваний, способно осуществлять трудовую деятельность... если ему даже проживать в одном жилом помещении с членами другой семьи невозможно, а уж работать-то в коллективе... Но, это так, просто мои рассуждения. :-) Если врачебная комиссия сочтёт нужным, то справку выдаст. Сестра бабушки может предварительно поинтересоваться об этом у своего лечащего врача.
Однако, основная сложность в том, что в Москве разными семьями признаются только семьи, проживающие в коммунальной квартире. И только в таком случае семья гражданина, имеющего заболевание из Перечня, признаётся нуждающейся независимо от площади занимаемого жилого помещения. В вашем случае все граждане, проживающие в отдельной собственной квартире, относятся к членам одной семьи. Поэтому справка о заболевании при постановке на жилищный учёт для ДГИ не будет иметь значения.
karichka: 15 июн 2018, 15:22 у нее есть много жил площади, т.е. про нее не собирать?
Она ведь имеет свою отдельную квартиру, в которой вполне может проживать одна. :unknown:
karichka: 15 июн 2018, 15:22 бабушка может делать с ней что хочет, а семья мама+3 детей ей пользоваться не имеет права
Совершенно верно, но проблема в том, что ДГИ не ставит на жилищный учёт только часть проживающих в квартире граждан (мать с детьми). Это означает, что бабушка тоже будет в числе заявителей на признание нуждающимися в жилых помещениях и, разумеется, её квартира тоже будет учитываться.
Выводы: 1. семья из 6-ти человек не может быть признана нуждающейся в жилых помещениях по учётной норме, т.к. площадь двух квартир превышает учётную норму; 2. семья не может быть признана нуждающейся в жилье без учёта площади жилого помещения на основании справки о праве на жилищные льготы, т.к. проживает не в коммунальной квартире.
karichka: 15 июн 2018, 15:22 они предлагают вставать, как молодая семья
Ну... раз предлагают, то попробуйте... :-)

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
karichka: 15 июн 2018, 15:22 Может тогда эту очередь как-то проталкивать и как?
С какого года сестра бабушки стоит на учёте для получения субсидии госслужащим?

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
karichka: 15 июн 2018, 15:2259,5:6
Не забудьте, что в Москве площадь квартиры берётся с учётом площади балконов.
Elenha
Новичок
Всего сообщений: 8

Сообщение Elenha »

Подскажите,поставят ли нас на очередь(не знаю как считать наши метры)?Прописаны в кв.45,33м.8человек-я и семь детей,двое совершеннолетние,муж прописан в лен.обл.там кв.45 м в собственности сестры мужа,прописаны трое,плюс в нашей собственности домик в новгор.обл.29,44м.на девять долей(я,муж,дети).
dark
Модератоp

Сообщение dark »

Elenha, вам сюда - Многодетным семьям жилье предоставят в первую очередь.
Земляки поделятся опытом. :-)
По московским правилам жилищная обеспеченность вашей семьи более учётной нормы (9 кв.м. в СПБ).
Elenha
Новичок
Всего сообщений: 8

Сообщение Elenha »

То есть жилье мужа,хоть оно ему не принадлежит,тоже учитывают?
Ответить Пред. темаСлед. тема