Площадь детских комнатДомашний очаг

О том, как создать уютный дом и решить бытовые проблемы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
 Re: Площадь детских комнат

Сообщение Mikhail »

Несколько идей, опишу свой вариант, то к чему в результате неоднократных перестроек (с 50-х годов!) все пришло.

Увеличить периметр дома, сделать 10х14. В дополнительные 10х4 м вынести прихожую, санузел, душ и лестницу наверх.

Сделать не просто фундамент, а цокольный этаж - подвал. Мастерская, банки-склянки, садовая утварь - все эта надо куда-то девать. Отопление дома будет лучше, если котел также находится в подвале

На мансарде - три фасада, два конька - под прямым углом. Такая крыша сложнее в исполнении, но визуально легче смотрится на большом доме

Для увеличения мансардного пространства крышу сделать ломаной.

Оставлять на мансарде наклонные стены или делать вертикальные с кладовками в подкрышном пространстве - дело вкуса. У меня в жилых комнатах стены вертикальные, а в общих - наклонные.

Киша, у Вас есть уникальный шанс сделать все с самого начала правильно :)
С уважением,
Михаил
Реклама
Aidishe Mama
Участник форума
Всего сообщений: 16465
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: иудейское
Профессия: штопаю черные дыры
Многод.организация: не состою

Сообщение Aidishe Mama »

Киша Мурский, А почему вы комматы 9-ю метрами ограничиваете? если планируете с нуля можно же "рисовать" :unknown:

У нас в доме есть одна комната 9 метров - мало. В идеале в комате каждого ребенка должна быть кровать, шкаф одежный, стол ( уроки делать), кресло и еще и место развернуться. Я бы начинала с расстановки внутри комнаты, а потом метраж общих помещений.

И по опыту - планируйте сразу много "складского места" ( кладовые, встроенные шкафы, антресоли) или подвал. Практика показывает что чем больше "складского места" тем меньше бардака в самом доме. :-)
Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.(c)
We rise by lifting others.
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1016

Сообщение Mikhail »

Поддержу Aidishe Mama: разбросанные игрушки, маленькие кроватки и прочие радости детского сада проходят ОЧЕНЬ быстро. Дом будет строится минимум три года (это оптимистичный вариант). Не успеете оглянутся как к детям в гости будут приходить друзья. Сначала своего пола, а потом вдруг как-то сразу - противоположного :)
И одежда для подростков - это не курточки детворы, нужны будут личные шкафы, встроенная мебель - это все тоже требует места.
Если есть возможность - не ужимайтесь по площади
С уважением,
Михаил
МамаAлёнка
Участник форума
Всего сообщений: 6641
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение МамаAлёнка »

Опять таки из личного опыта, мне удобнее, когда у детей небольшие встроенные шкафы, у моих 1 створчатые- вверху палка для вешалок, внизу- ящики. Всё остальное в общей гардеробной, разделена визуально на части, где чьё, но мне во стократ удобнее после стирки разложить всё в одном помещении, чем разносить по комнатам всем. Гардеробная у нас около ванны, удобно, когда собираешься куда- зашел , взял, одел. У нас здесь, правда, квартира, но и в доме так же бы делала. А вот кровать -чердак не особо удобна при стандартных потолках. Если такие кровати в планах- выбирайте высоту потолков побольше. Моя младшая 170см уже, отказывается от большой чердачной кровати- залазить туда ей лень, да и всё равно диван для друзей нужен. Проще хорошую тахту поставить- и спать и сидеть. А комнаты- дело не столько в квадратуре, сколько в планировке. У Вас, действительно, есть все шансы научиться на чужих ошибках. Иногда окно не на месте может испортить всё дело. Или дверь... Пока есть возможность- передвигайте всё на макете. :wink:

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
а, сундуки- диванчики. Вы говорите, для долгого хранения. А сделайте, как скамейки, сверху обтянутый матрац. В принципе, можно и спать на таких, если достаточна ширина. Ну или такие сделать в холле и тогда неожиданные гости могут переспать. Если на них накидать подушек, да ещё если окно большое над ними - красота. Сиди и мечтай... А вниз ящики икеевские, можно на колесах или без. Я прозрачные брала, легче игрушки искать, если нужно что-то конкретное. Да и игрухи вечером, выставив ящики, разложат дети в момент. На ящики лучше наклеить ориентиры, ну например
куклы
кубики
мягкие игрушки
машинки
ну и тд и тп
Валентинка 1995, Ксенька 1999, Эльдарик 2009 и Мартюшонок 2011....
Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!
Индигирка
Модератоp
Всего сообщений: 74141
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Mikhail:Киша, у Вас есть уникальный шанс сделать все с самого начала правильно
о да.
Когда дом рисуешь сидя в квартире-он кажется большим,но когда в нём начинаешь жить-приходят мысли о расширении.
8 на 8 с мансардой-это около 100 кв метров получится,совсем немного на большую семью.
таким образом-тема вот этого запасного фундамента позволит построить" поэкономичнее",а потом расшириться до "поудобнее".
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Mirchik
Участник форума
Всего сообщений: 11312
Дочерей: 1

Сообщение Mirchik »

Я планирую старшей 10 метров комнату. Собственно это единственный вариант перепланировки квартиры при котором получается кухня-гостиная и 3 полноценные комнаты. Ее комната будет бывшая кухня. Пока предполагается что там будет неглубокий и неширокий, но максимально высокий шкаф-купе для одежды, а верхние полки и выдвижные ящики для всяких милых подростковому сердцу вещиц, типа сумочек, косметики, плюшевых подарков поклонников и роликов, письменный стол с ящиками для канцелярии и стеллаж для книг и учебников, зеркало с полочками для украшений, расчесок и косметики и какое-то спальное место... вот с ним я никак не могу определится что это будет и как это сделать... У моей подруги была комната 9 метров (в детстве) и у нее был диван, типа чтобы были посадочные места для гостей, но она его никогда не складывала, просто застилала сверху и занимал он намного больше места чем даже обычная кровать полуторная.
Когда передем ей будет 13 лет уже, ну или почти 13.
Если кто-то видел/знает/имеет сам маленькие по площади но удачные комнаты для подростков буду очень благодарна если поделитесь.

По сабжу... а вот малышам 9 метров будет мало... Потому что у малышей куча крупногабаритных игрух, спорткомплексы да и самим им для игр места надо очень много. Они не могут одни сами уйти в гости к приятелю или целый день гулять по улицам, так что из 9 метров они будут постоянно выплескиваться наружу. Так что может имеет смысл сделать одну комнату метров 20, с двумя входами и окнами и одну метров 9-10. В маленькую поселить девочку, а в большую двух мальчиков. И потом когда будет нужно, перегородить большую комнату и сделать из нее 2 маленькие, потому сразу и делать еще один вход и окно.
Галла
Участник форума
Всего сообщений: 3225
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное
Профессия: Дама-хозяйка, инквизиция, Вагнер

Сообщение Галла »

Киша Мурский:Не совсем въехал, что есть постели-игрушки... :unknown:
:D ну в смысле, по спальным местом есть место для того, чтобы складывать постельные принадлежности ( одеяло, подушка, простыня :wink: ) или игрушки, или вещи какие-либо ( постель-игрушки-вещи-........)
Смотрите вперед с надеждою, назад с благодарностью, наверх с Верою, по сторонам с любовью...
рябиновые бусы
Модератоp
Всего сообщений: 29139
Сыновей: 4
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"

Сообщение рябиновые бусы »

Вообще не понимаю-зачем планировать дом на несколько лет вперед :unknown:
Постройте так как вам бы сейчас было удобно.
Для детей можно сделать две небольшие спальные комнаты с учетом-мальчики,девочки.Лучше одну игровую побольше сделать.
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
МамаAлёнка
Участник форума
Всего сообщений: 6641
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение МамаAлёнка »

Галла:место
у нас в городе был случай, когда поднимаемой частью мать подлезшей посмотреть дочке перебила закрывая позвоночник. Девочка умерла на месте. Я теперь тааакой пунктик имею- никаких таких штук, только выдвижные ящики. У меня в спальне высота кровати 60 см, яшики икеевские свободно заходят туда. Главное крепкая конструкция, а то дети туда лазят иногда, как в домик :P А ещё есть такие кровати
http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/50080315/
раздвигается в двухспальную, если гости приехали, а так односпальная. Я не много знаю детей, которые согласятся по тумбочкам постель распихивать, проще покрывалом застелить, а вниз игрушек можно сложить мнооого и , опять таки, на 3 части их разделив. У подруги такая, очень довольна дочка. Ну можно, если у папы руки на месте, самим похоже сделать и даже лучше. Нам папа в детстве делал 2 этажную кровать... Но, обычно, пока маленькие- хотят оба на 2 спать, а потом ни одного не загонишь...

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
роман-тика:мальчики,девочки
ну тут от детей зависит. Мои дочки никогда в одни игрушки не играли. У старшей куклы, кроватки, всякие там причиндалы для этого. А малая нииикогда с куклами не играла- лошади, ветеринарные клиники и фермы, ну и мольберт :P Им общая детская не нужна была никак, они никогда особо вместе не играли. И потом, Если , как у моих, разница 3,5 года, то одна в саду, другая в школе, после по кружкам, пока домой допользли- малая играть к себе, старшая за уроки. Однозначно нужны разные комнаты. Если малая играет в зале, то, при условии общей детской, она постоянно идет в эту детскую то за какой коробочкой, то ещё зачем, а старшая орет, что ее это отвлекает :P Вот сейчас уже косметикой делятся, одеждой. А раньше- вешалка полная. Дети то разные бывают. Сейчас старшая, когда приезжает, спит у сына старшего моего в комнате, даже сейчас к сестре не хочет, а уж делить, вроде, особо нечего. :unknown:
Валентинка 1995, Ксенька 1999, Эльдарик 2009 и Мартюшонок 2011....
Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

Mirchik: а вот малышам 9 метров будет мало... Потому что у малышей куча крупногабаритных игрух, спорткомплексы да и самим им для игр места надо очень много. Они не могут одни сами уйти в гости к приятелю или целый день гулять по улицам,
во дворе дома-вполне.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Галла
Участник форума
Всего сообщений: 3225
Образов.: начальное
Профессия: Дама-хозяйка, инквизиция, Вагнер

Сообщение Галла »

МамаAлёнка: только выдвижные ящики.
ну или такие, они даже просто более доступны для детей.
А если наверх открываются, нужен хороший механизм - он не хлопает, а сначала жестко фиксируется в верхнем положении, а когда закрываешь - то плавно опускается. У детей такие диваны. Но, если были бы с выдвижными ящиками такие же, то предпочла бы их.
Смотрите вперед с надеждою, назад с благодарностью, наверх с Верою, по сторонам с любовью...
Индигирка
Модератоp

Сообщение Индигирка »

роман-тика:Вообще не понимаю-зачем планировать дом на несколько лет вперед
потому что заложить возможность проще и дешевле.чем переделывать.
А скупой платит сами знаете сколько раз.
sharmelka
Участник форума
Всего сообщений: 5091

Сообщение sharmelka »

А мне больше нравится "центровая" планировка дома. Когда лестница и санузлы посередке дома. Если делать сбоку, то получится "коридорная" система как в общаге.
Смотрите сами какая у вас разница в возрасте и поле между детьми.

У меня у каждого по 9м комната. Встроеный шкаф, кровать, комод и стол. Отлично помещается. Крупногабаритных игрух у нас мало. Те что есть - хранятся в игровой комнате в мансарде. Верхняя одежда и обувь хранятся в общем гардеробе. Постельное белье, хозяйственные принадлежности и тп - в общем встроеном шкафу. Вообще у нас по-максимуму встроеной мебели. У меня пунктик на шкафах. Сами маленькие с сестрой лазили на шкафы и прыгали с них. Один раз шкаф упал. Слава Богу что никого не убило и не придавило.

Вот примерно как эти встроеные шкафы у нас сделаны.
Площадь детских комнат - plan.JPG
Площадь детских комнат - plan.JPG (13.42 КБ) 512 просмотров
Автор темы
Киша Мурский
Участник форума
Всего сообщений: 93
Я: многодетный папа
Профессия: спасатель

Сообщение Киша Мурский »

Mikhail Цокольный этаж не во всех грунтах можно сделать или это очень удорожит и усложнит строительство. Для мастерской и склянок планируется просторный гараж (отдельно стоящее здание). В мансарде, а это 8 - скатная прямая крыша с 4-мя фронтонами, косые стены только на уровне от 2 до2,5 м. Встроенные шкафы будут в каждой комнате 1,5х2м и глубиной 50 см. Планировку усложняет "крестообразное" пространство, из-за чего не удается органично вписать большие комнаты. Внешние размеры сильно менять не хочу, так как на первом этаже получилась крайне удачная, на мой взгляд, планировка и увеличение площади повлечет её изменение, да и заполнять пространство чем-то придется.

Aidishe Mama Вот я и хочу выяснить мнение форумчан, что лучше, большие (12 метров) детские и маленький корридор или маленькие детские и большой холл с окном.))

МамаAлёнка Вот ящики под кроватью мне нравятся гораздо больше, чем кровать-сундук.)) В сундуке, чтоб достать вещь, которая снизу лежит, его ж весь переложить надо!))) А ящики более мелкие и их может быть два - три, легче вещи искать.
А макет я сегодня ночью уже доклеил. Утром дети прибежали смотреть, и дочка говорит удивленно: "Папа, а как же мы в нем жить будем, он же маленький!!!" ))

Я Я У мну по плану 10х10 по внутренней стене. Это 178 метров чистой площади. По моему более чем достаточно... :unknown:

Mirchik 9 метров - это только спальня. Пока дети маленькие - одна на всех, потом каждому по комнате. И потом, большие игрухи и всякие там лазилки - это пока они маленькие, а значит спят в одной комнате, а играют в другой и в холле - холл получается здоровый, почти 24 метра. А когда подрастут - им уже не нужны будут игрушки и они получат по комнате. Вот.

Галла Мы не убираем постели, просто застилаем аккуратно и сверху покрывалом. Так удобнее. По крайней мере пока. Но вопрос интересный, надо подумать хорошенько.))

роман-тика Планировать дом необходимо, потому что на его строительство уходит несколько лет и куча денег, и если я начну строить то, что мне нужно сейчас, вовсе не факт, что меня это устроит через пять лет, когда закончу стройку..

sharmelka Лестница прямо из гостиной - это круто!)) У мну так и нарисовано.))))))
Даня 2006, Василёк 2008, Лёня 2010.
Ford Excursion 2000!)))))))
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

Ну вообще-то я в общежитиях много жила. И там 8-9-10 метров комнаты на 2 человека. А 10-12 метровые уже на 3 человека. Так что 8 метров на человека вполне достаточно. Главное по уму там внутри все расставить.

Я за общий холл потому что так проще за детьми следить. Сначала они маленькие там будут играть. Потом будут телек там вместе смотреть, гостей приводить. Близких друзей обычно 1-2, можно и в 9м поместиться. А устраивать всякие дни рождения и праздники - проще иметь одно большое помещение.

У нас вот нету холла. Зато есть игровая комната в мансарде. Лестница выходит на площадку, куда выходят двери всех комнат. Еще там встроеный шкаф для постельного белья, запасных шампуней, моющих средств и тп. То есть то, чем все пользуются.

У знакомых лестница выходит тоже на площадку, но там одна сторона без двери. Короче как бы закуток. Там у них стоит диван и висит телек. И у них тоже там встроеный шкаф для тех же целей что и у нас.

Еще у знакомых тоже маленькая площадка и 2 комнаты по 20м, остальные по 10. В одной 20-метровой общая зона. Телек, диван и тп. В другой 20-метровой живут 2 ребенка. Они могли бы одному ребенку дать 10м, второму 20. Но решили чтоб никому не было обидно поселить их вместе, а в "лишней" 10м сделали папе кабинет.

Насчет мебели для детей. Почти у всех знакомых или просто кровать или кровать-лофт, она повыше чем обычная, под ней ящики. Мне больше всего нравится кровать-лофт на которую еще поролоновые подушки ставятся и получается как диванчик. Есть знакомые у которых ребенок спит на выкатном диване. Диван у них очень хороший, ровный, удобно спать. Но ребенку постоянно лень его складывать и занимает очень много места.

Лично мое мнение что компьютеры и ТВ ребенку можно давать пользоваться только под присмотром взрослых. То есть в зале, на кухне или в кабинете. Сейчас в интернете можно найти всякое. Да и по телеку тоже. Мобильных телефонов у детей пока нет, но если будут - буду на ночь забирать к себе "на зарядку". Насмотелась на детей знакомых которые по ночам то в инернете, то смсят, то телек до утра.

Насчет рабочей зоны пока не вижу необходимости. У старшей есть стол, но все равно делает домашку на кухне или в кабинете папы. Младшие пока что тоже все делают на кухне, потому что одних пока не оставить, а мне на кухне с ними удобнее. Думаю что в результате привыкнут как и старшая все на кухне делать.

Вот такого типа кровати
Площадь детских комнат - krov.JPG
рябиновые бусы
Модератоp
Всего сообщений: 29139
Сыновей: 4
Многод.организация: РОО "Донская семьЯ"

Сообщение рябиновые бусы »

Киша Мурский: если я начну строить то, что мне нужно сейчас, вовсе не факт, что меня это устроит через пять лет, когда закончу стройку..
Вот поэтому и надо строить то,что актуально сейчас.
Моя соседка 20 лет назад наплановала дом на себя с мужем и двоих детей.Сейчас живет одна и плачется на огромную коммуналку.Врослые дети не хотят жить с родителями,им хочется самостоятельности и им проще снять жилье(даже одну комнату),чем жить в одном доме с родителями.
И после самой темной ночи наступит рассвет...
Я хочу, солдат, чтобы ты скорей бездны адовы превозмог.
Слышишь, Родина, мы ведь сильные, мы ведь русские, с нами Бог......
Aidishe Mama
Участник форума
Всего сообщений: 16465
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 0
Приёмные дети: есть
Вероиспов.: иудейское
Профессия: штопаю черные дыры

Сообщение Aidishe Mama »

Киша Мурский, у нас дом - 250 метров. когда приезжают родственники и набивается 12 человек народу - тесно. Мы когда планировали - то планировали на подростков, т.к. маленькие детки = маленькая мебель, значит больше места для игр.
Лестница из зала - неудобна, намного лучше иметь нормальный коридор и лестницу из него, т.к. тогда можно использовать подлестничное пространство для кладовой или еще одного туалета.
Зал лучше иметь совмещенным с кухней, легче следить за детьми. я не знаю есть ли у нас план дома где-то в файлах. но если хотите - то поищу и пришлю на мыло :poklon:
Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.(c)
We rise by lifting others.
крошка Габ
Участник форума
Всего сообщений: 5585
Дочерей: 7
Профессия: мастер

Сообщение крошка Габ »

Миша, а где строитесь? :oops:
https://t.me/krasnodar_bespredel
https://m.vk.com/aprel8008
https://dzen.ru/7sester
sharmelka
Участник форума

Сообщение sharmelka »

Ну жить-то конечно проще отдельно. Но на лето или на праздники все равно приезжаем в дом родителей мужа. Там правда свекр строил. Дурацкая коридорная система. Вход через кухню, потом огромный коридор, в котором даже пианино стоит. Из коридора 3 двери направо, 3 налево и одна прямо - на веранду. Одна из дверей - вход в санузел. И еще одна - вход на лестницу. На втором этаже 4 комнаты. Одну оставил без стены, типа это холл. Второй этаж либо покрашен либо обшит вагонкой чтоб зимой в холода не облазило.

Меня такая планировка просто убивает. Очень не хватает еще одного санузла. Хотя бы туалета. И желательно на втором этаже чтоб впотьмах не шарашиться по лестнице. Веранда сделана совершенно по-дурацки, надо идти через весь коридор. Она в противоположном конце от кухни. Поэтому там никогда не едим. А было бы приятно. Катастрофически не хватает розеток. Особенно евро. Надо минимум по одной розетке в каждом углу в комнатах и хотя бы одну розетку в коридоре (для пылесоса, телефона и проч). И минимум 2 розетки в ванной. В ванной у нас стиральная машинка и гладильная доска. Сейчас там одна розетка и невозможно одновременно стирать и гладить. Дверь на лестницу по идее не нужна. Просто вторым этажом пользуемся когда все вместе приезжают. Поэтому зимой дверь закрыта и этаж не топится из экономии. Отопление сделано из больших труб. Греет плохо и неэффективно. Не хватает встроеных шкафов в каждой комнате, включая кухню (кроме "холла") и в коридоре. Из-за того что лестница закрыта - пропадает пространство под лестницей. Можно было бы устроить чуланчик.

У свекров 3 детей. У старшего сына 3 детей и у средней дочери 1. Младшая дочь пока что учится. Так что нам эти 7 комнат даже и не хватает. Когда все вместе наезжаем, то либо какие-то дети с родителями, либо кто-то идет на веранду спать.

Ну и в принципе всегда можно строить дом "с прицелом". Например, у свекров второй этаж долго был вообще не отделан. Некоторые делают сначала первый этаж и кроют простой односкатной крышей с рубероидом, а потом эту крышу снимают и достраивают второй этаж. Или же сразу стоят 2 этажа с крышей, но второй этаж оставляют без отделки. Часто веранду, гараж или даже кухню потом пристраивают. Вот у свекра сейчас 4 комнаты наверху, но можно добавить еще 2 мансардные если будет нужно.

У планировки свекра есть свой плюс. Если будет необходимо, то дом можно просто поделить на 2 половины. В одну половину вход из кухни, а в другую - с веранды. Ну, например, если младшая дочь заведет семью и захочет жить полностью отдельно. Или если им нужны будут деньги и потребуется сдавать полдома. Иногда еще делают внешнюю лестницу и сдают второй этаж.
Автор темы
Киша Мурский
Участник форума
Всего сообщений: 93
Я: многодетный папа
Профессия: спасатель

Сообщение Киша Мурский »

sharmelka, Ну, площадка, куда выходят двери комнат, я и называю холлом. А диваны, телики и т.д. - это в гостиной на первом этаже. Говоря проще - лестница выходит на второй этаж, а там 24 метра с окном и по трем стенкам двери в комнатки. Про инет, ТВ и мобильники +100. И про разные детские тоже согласен. По мне лучше, если у всех одинаковые комнаты.

роман-тика, Искренне надеюсь на то, что мне удастся расселить уже совсем взрослых детей. Я уже писал об этом выше. И даже в этом случае, три гостевые спальни не помешают. У меня много друзей.))))

Aidishe Mama, )) 12 человек в любом доме разместить сложно, если дом заточен под одну семью.)) Про лестницу из зала я не совсем корректно выразился. лестница в прямой видимости из зала, отделена от него большой аркой. Зона кухни-столовой совмещена с гостиной, визуально разделена так же большой аркой. Мыло отправил в личку. буду признателен за план Вашего дома. Может, подсмотрю у Вас парочку идей!))

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
aprel8008, Привет! Пока нигде. Пока только домик рисую.))))))

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
sharmelka, Если мои дети нарожают каждый по трое - никакая перестройка, кроме добавления еще 5 - 6 этажей, не поможет.)))))))))))))))
Последний раз редактировалось Киша Мурский 31 июл 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Даня 2006, Василёк 2008, Лёня 2010.
Ford Excursion 2000!)))))))
Ответить Пред. темаСлед. тема