Развитие самостоятельности у детей в большом городе. ⇐ Воспитание детей
Модератор: маняша
-
РЕКА
- Участник форума
- Всего сообщений: 114746
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
Re: Развитие самостоятельности у детей в большом городе.
Ангелинка, а у вас случайно не протез вместо одной ноги?
после работы в мчс? 
-
Клио
- Участник форума
- Всего сообщений: 8634
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
, а зимой, когда заносило пути и трамваи вставали, приходилось идти три-четыре остановки пешком, по тропинкам, невзирая на метель ( вот такие у меня суровые родители - и не лень им было
).
Одна я не гуляла до 9 класса ( а на пляж или на праздник городской поздно вечером нас и в 15 лет одних не отпускали
), а потом в девять- полдесятого уже была дома..
Как результат: сама приняла решение уйти из школы ( т.к. мать как обычно металась, уйти-остаться, куда уйти, а может не уйти
), выбрала учебное заведение, сдала экзамен, в 17 лет вышла замуж, сама нашла вуз, закончила, родила 2 детей, трижды вступала в наследство ( и каждый раз
) - и никто уже меня не водил за ручку
А , еще вспомнила: в 15 лет сама ездила на дачу, одна, собирала там ягоды- яблоки и уезжала- мать работала, кто-то должен был все это вывозить, пока не продали.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
а я не отпущу ни за что
Ну меня водили за руку до 13 лет в школу- далеко, из спального района в центр, в трамвае давка, даже двери иногда выдавливали, люди на ступеньках виселиangelinka:Пишут же ведь неее, я не пущу, я буду водить за руку в плоть до 5-го класса так о какой самостоятельности тут может идти речь
Одна я не гуляла до 9 класса ( а на пляж или на праздник городской поздно вечером нас и в 15 лет одних не отпускали
Как результат: сама приняла решение уйти из школы ( т.к. мать как обычно металась, уйти-остаться, куда уйти, а может не уйти
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Малюська:напишу-МОИ дети с 4 и 5 САМИ ходят в магазин и ездят на маршрутке( начинали с того, что я сажаю, мама встречает).
Последний раз редактировалось Клио 14 июн 2011, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Лучше не будет, а значит все нормально.
К концу сказки добро победило разум...
-Ты сильная, ты справишься...- Я умная, я даже не возьмусь.
-
Море позитива
- Модератоp
- Всего сообщений: 50565
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Черёмуха, так не постоянно
с географией плохо, но чувствую, что Ульяновск намного больше Твери

с географией плохо, но чувствую, что Ульяновск намного больше Твери
-
Клио
- Участник форума
Малюська, если по Википедии- то в Ульяновске примерно на 200 тыс жителей больше.
Да я не осуждаю, просто это имхо мое- не думаю я, что если мама охраняет ребенка, то он обязательно будет потом несамостоятельным
.
Да я не осуждаю, просто это имхо мое- не думаю я, что если мама охраняет ребенка, то он обязательно будет потом несамостоятельным
-
Море позитива
- Модератоp
Черёмуха, у меня вынужденно
муж часто уезжает, а жизнь продолжается
и у нас окраина города
почти деревня, в общем.
помню, как я заболела, выключили электричество, а спичек нет,кончились, папы нет, все друзья на работе . даже не погреть еду. послала старшего за спичками в ларек. не подумала, что пацану 6 летнему могут не дать
но он убедил, что он не баловаться, а маме плохо, и эл-ва нет
дали.
я , когда поправилась, зашла, спасибо сказала

муж часто уезжает, а жизнь продолжается
и у нас окраина города
почти деревня, в общем.
помню, как я заболела, выключили электричество, а спичек нет,кончились, папы нет, все друзья на работе . даже не погреть еду. послала старшего за спичками в ларек. не подумала, что пацану 6 летнему могут не дать
но он убедил, что он не баловаться, а маме плохо, и эл-ва нет
дали.
я , когда поправилась, зашла, спасибо сказала
-
Nadiy_ka
- Участник форума
- Всего сообщений: 689
- Сыновей: 3
- Профессия: преподаватель
Мой муж из маленького городка, такого где есть свой двор и сторожевые бабушки под каждым подъездом на лавочке. Его как раз выпускали лет с 4 точно. НО! То что он остался жив и здоров - просто Божья милость: с ним столько всяких траблов случалось в маленьком и постарше возрасте
. Поэтому - своих раньше второго класса мы одних не отпускали. Предварительно надрессировав звонить с мобилки чуть ли не перед каждым переходом
Потом - да, постепенно вожжи ослаблялись. По мере роста самосознания.
Сейчас они вроде уже большие - достаточно самостоятельные, сами в лагеря ездят (и за границу в том числе).
Но для меня важнее даже не самостоятельное передвижение как таковое, а скорее умение вообще адекватно взаимодействовать с социумом.
Чтоб не переклинивало, когда нужно что-то узнать-спросить у постороннего на улице или у тетеньки в магазине.
Чтоб могли, например, обменять неподходящий товар или заявить о неправильно данной сдаче в магазине.
Чтоб могли сами позвонить в тот же кружок\секцию и утрясти вопросы с расписанием, например.
Такое вот, по мелочи.
Сейчас они вроде уже большие - достаточно самостоятельные, сами в лагеря ездят (и за границу в том числе).
Но для меня важнее даже не самостоятельное передвижение как таковое, а скорее умение вообще адекватно взаимодействовать с социумом.
Чтоб не переклинивало, когда нужно что-то узнать-спросить у постороннего на улице или у тетеньки в магазине.
Чтоб могли, например, обменять неподходящий товар или заявить о неправильно данной сдаче в магазине.
Чтоб могли сами позвонить в тот же кружок\секцию и утрясти вопросы с расписанием, например.
Такое вот, по мелочи.
Мамина радость и опора: Денис - 1998, Артем - 2000, Демьян - 2010
http://www.liveinternet.ru/users/ennia/post178293230/ - Заходите, гостями будете
http://www.liveinternet.ru/users/ennia/post178293230/ - Заходите, гостями будете
-
Море позитива
- Модератоp
к нас знакомая мальчика до 14 лет за руку водила( в нашем городе рядом с нами). сейчас 17. он и есть не самостоятельный
может и не связано
смотря до скольки летЧерёмуха:не думаю я, что если мама охраняет ребенка, то он обязательно будет потом несамостоятельным
к нас знакомая мальчика до 14 лет за руку водила( в нашем городе рядом с нами). сейчас 17. он и есть не самостоятельный
-
Катюша_Катюша
- Участник форума
- Всего сообщений: 125
Ничего плохого в том, чтобы водить ребенка в школу и в 10 и в 12 лет не вижу. Меня скорее удивляют родители, которые отпускают своих 7-8-леток ходить по улицам без взрослых.
Речь идет о мегаполисах.
Я как раз из таких родителей.angelinka:Пишут же ведь неее, я не пущу, я буду водить за руку в плоть до 5-го класса
Ничего плохого в том, чтобы водить ребенка в школу и в 10 и в 12 лет не вижу. Меня скорее удивляют родители, которые отпускают своих 7-8-леток ходить по улицам без взрослых.
Речь идет о мегаполисах.
-
Nadiy_ka
- Участник форума
Если б мы жили в менее спокойном районе - вряд ли отпускала бы. Помню как впервые старшего отправила одного в магазин - а сама следом, на расстоянии 15-20 метров, как шпиёнКатюша_Катюша:Ничего плохого в том, чтобы водить ребенка в школу и в 10 и в 12 лет не вижу. Меня скорее удивляют родители, которые отпускают своих 7-8-леток ходить по улицам без взрослых.
-
Клио
- Участник форума
Мне вот просто пришлось рано взрослеть: когда сначала умер дед, потом свалилась с инфарктом бабушка, потом заболела мать
Для многих молодых людей такой встряской становится армия. Вот если его жизнь всерьез прижмет, а он опустит лапки, можно говорить, что он несамостоятельный, а до этого- неизвестно еще
Я бы не назвала самостоятельными молодых людей, шатающихся по ночам нетрезвыми по тусовкам, а ботаника, готовящегося к экзаменам- несамостоятельным
ИМХО, выводы можно делать только если видели, как этот мальчик себя вел в критической ситуации.Малюська:к нас знакомая мальчика до 14 лет за руку водила( в нашем городе рядом с нами). сейчас 17. он и есть не самостоятельный может и не связано
Мне вот просто пришлось рано взрослеть: когда сначала умер дед, потом свалилась с инфарктом бабушка, потом заболела мать
-
двойняшкина мама
- Участник форума
- Всего сообщений: 2108
Глупости все, самостоятельность никак не связана с тем, что в школу провожаем или еще,что
Знакомый мент до 11 класса,до школы провожал своего ребенка,правда,как тут уже писали,как шпион
, потому как сводка "веселая",за сутки и встречал также,когда не мог других ментов засылал 
Знакомый мент до 11 класса,до школы провожал своего ребенка,правда,как тут уже писали,как шпион
Начните благодарить Бога за то, что у вас есть, и Он даст вам то, чего вам не хватает...
-
Море позитива
- Модератоp
а про другого, которого до 9 кл. мама водила за руку-не скажу, не знаю, как потом, до 9 класса был несамостоятельным( учились вместе).
достаточно хорошо знаю, чтоб говорить о несамостоятельностиЧерёмуха:ИМХО, выводы можно делать только если видели, как этот мальчик себя вел в критической ситуации.
а про другого, которого до 9 кл. мама водила за руку-не скажу, не знаю, как потом, до 9 класса был несамостоятельным( учились вместе).
-
Nadiy_ka
- Участник форума
Ну, самостоятельность ведь не завязана исключительно на передвижении из пункта А в пункт Б. Это и самому без напоминаний сесть за уроки, и выполнять какую-то домашнюю работу, и сориентироваться в непростой ситуации
-
мамуся
- Модератоp
- Всего сообщений: 20383
а меня удивляют родители, которые в деревнях отпускают 5-6-7 и т. д . -леток одних в магазин. В деревнях сейчас наркоманов больше, чем алкашей. Все их поименно знают и...не бояться за своих детей. Потом правда всю ночь всей деревней детей своих ищут.Катюша_Катюша: Меня скорее удивляют родители, которые отпускают своих 7-8-леток ходить по улицам без взрослых. Речь идет о мегаполисах.
Последний раз редактировалось мамуся 15 июн 2011, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
-
angelinka
- Участник форума
- Всего сообщений: 3170
- Дочерей: 1
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: бухгалтер, оператор, неоконченое-психоло
tugadum, я никого не собираюсь учить уже сто раз говорила, я просто говорю о своем опыте, о том что знаю, а каждый сам решает.
Малюська, я не самая умная и никогда этого не говорила но вполне име.ю право на свою точку зрения и если иногда говорю - попробуйте и т.д. - то это не учу, а подсказываю, и не смотря на возраст имею на это полное право как и любой на этом форуме.
Секлетинья, я не борюсь ни с какими комплексами, но я учусь всему - общению с детьми, взаимоотношениям в семье, духовному развитию и т.д - не даром говорят - век живи - век учись - и это на самом деле так. Всегда есть чему учится и даже если это звучит из уст младшего. Возраст не залог мудрости.
tugadum, я прекрасно понимаю что у Вас кризис среднего возраста, не знаете куда себя реализовать и береть это делать в нете, можно над кем-то поглупиться - удачи, только меня это не цепляет
Черёмуха, ну я ж писала, что нужно по детях смотреть ну и конечно же мамы разные, одни могут воспитать самостоятельность рано, им это кажется нужным и разумным, а другим просто не нужно - это их личное дело, но нельзя отвергать то, что у кого-то это получается.
Nadiy_ka, совершенно верно, просто вы начали чуть позже, а я чуть раньше - но все точно так же, я ведь и писала о постепенном, а не вот так взял выпустил и пусть гуляет
Катюша_Катюша, не могу сказать конкретно про огромный город и отпускать далеко, это ведь и не нужно, но выпустить во двор под окна, как по мне, вполне реально
Nadiy_ka, я тоже ходила следом, смотрела все ли он усвоил и т.д. В этом нет ничего плохого, а наоборот - это на первых этапах даже нужно
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
двойняшкина мама, но ведь тайно и открыто за руку - разные вещи
Nadiy_ka, правильно, и часто родители сами забирают у ребенка возможность становиться самостоятельным - ходят в памперсах до 3-х лет, с ложки кормят до 4-х и одевают даже в 5 - и о каком самостоятельном выходе в свет тогда может идти речь, повторюсь - это не лазить по всему городу, а погулять во дворе пару часов под окнами
мамуся, я когда со своими в деревню приезжаю то сын гуляет только во дворе по той простой причине, что он не знает деревни, что в ней да как и потому нужна таже постепенность чтобы он смог гулять за воротами, знать (и не забывать) как себя вести и многое другое - это ведь не знакомое место
Малюська, я не самая умная и никогда этого не говорила но вполне име.ю право на свою точку зрения и если иногда говорю - попробуйте и т.д. - то это не учу, а подсказываю, и не смотря на возраст имею на это полное право как и любой на этом форуме.
Секлетинья, я не борюсь ни с какими комплексами, но я учусь всему - общению с детьми, взаимоотношениям в семье, духовному развитию и т.д - не даром говорят - век живи - век учись - и это на самом деле так. Всегда есть чему учится и даже если это звучит из уст младшего. Возраст не залог мудрости.
tugadum, я прекрасно понимаю что у Вас кризис среднего возраста, не знаете куда себя реализовать и береть это делать в нете, можно над кем-то поглупиться - удачи, только меня это не цепляет
Черёмуха, ну я ж писала, что нужно по детях смотреть ну и конечно же мамы разные, одни могут воспитать самостоятельность рано, им это кажется нужным и разумным, а другим просто не нужно - это их личное дело, но нельзя отвергать то, что у кого-то это получается.
Nadiy_ka, совершенно верно, просто вы начали чуть позже, а я чуть раньше - но все точно так же, я ведь и писала о постепенном, а не вот так взял выпустил и пусть гуляет
Катюша_Катюша, не могу сказать конкретно про огромный город и отпускать далеко, это ведь и не нужно, но выпустить во двор под окна, как по мне, вполне реально
Nadiy_ka, я тоже ходила следом, смотрела все ли он усвоил и т.д. В этом нет ничего плохого, а наоборот - это на первых этапах даже нужно
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
двойняшкина мама, но ведь тайно и открыто за руку - разные вещи
Nadiy_ka, правильно, и часто родители сами забирают у ребенка возможность становиться самостоятельным - ходят в памперсах до 3-х лет, с ложки кормят до 4-х и одевают даже в 5 - и о каком самостоятельном выходе в свет тогда может идти речь, повторюсь - это не лазить по всему городу, а погулять во дворе пару часов под окнами
мамуся, я когда со своими в деревню приезжаю то сын гуляет только во дворе по той простой причине, что он не знает деревни, что в ней да как и потому нужна таже постепенность чтобы он смог гулять за воротами, знать (и не забывать) как себя вести и многое другое - это ведь не знакомое место
Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
-
мамуся
- Модератоp
сами-то верите в это?angelinka:только меня это не цепляет
вот странно, что у такой опытной мамы такой неопытный сын. А парню-то уже 5 (!!!!) летangelinka:я когда со своими в деревню приезжаю то сын гуляет только во дворе по той простой причине, что он не знает деревни
-
angelinka
- Участник форума
- Всего сообщений: 3170
- Дочерей: 1
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: бухгалтер, оператор, неоконченое-психоло
мамуся, такое ощущение что читаете то что пишу поверхностно, не вижу смысла повторять постоянно одно и то же, кому нужно тот спросит или и так поймет а на "издевки" мне плевать с огромной горы

Мои дети - моя жизнь, ведь без них все в жизни не так важно.... они вносят смысл существования.....
-
Лина
- Участник форума
- Всего сообщений: 28990
- Сыновей: 5
Отлегло, значит не долетит.angelinka:мне плевать с огромной горы
-
мамуся
- Модератоp
Вы хоть название тем-то читаете, где(навязываете) делитесь своим опытом? Вам про БОЛЬШОЙ город, а Вы про свою деревню
Добавлено спустя 32 секунды:
заметно и даже оченьangelinka:мне плевать с огромной горы
Вы хоть название тем-то читаете, где(навязываете) делитесь своим опытом? Вам про БОЛЬШОЙ город, а Вы про свою деревню
Добавлено спустя 32 секунды:
-
Лина
- Участник форума
- Всего сообщений: 28990
- Сыновей: 5
здорово, надо взять на заметку!angelinka:над кем-то поглупиться
-