Дорогие форумчане, а вот у меня такой вопрос: имеет ли мой муж с детьми (без меня, так как я не прописана) встать в очередь на жилье, если в квартире, где прописан мой муж, трое наших детей, его мать, еще прописаны - его бывшая жена и два ребенка от первого брака? С момента его развода прошло больше 5 лет. Итого: прописано 8 человек, общая площадь 90, 1 м. квартира муниципальная. Фактически зарегистрировано две, даже три семьи.
Отказали в признании нуждающимися. Что скажет суд ⇐ Жильё
Модератор: dark
-
miledi
- Участник форума
- Всего сообщений: 220
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: Отказали в признании нуждающимися. Что скажет суд
Киша Муромский, читаю и радуюсь! Надо взять на вооружение!
Дорогие форумчане, а вот у меня такой вопрос: имеет ли мой муж с детьми (без меня, так как я не прописана) встать в очередь на жилье, если в квартире, где прописан мой муж, трое наших детей, его мать, еще прописаны - его бывшая жена и два ребенка от первого брака? С момента его развода прошло больше 5 лет. Итого: прописано 8 человек, общая площадь 90, 1 м. квартира муниципальная. Фактически зарегистрировано две, даже три семьи.
-
dark
- Модератоp
- Всего сообщений: 8288
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
miledi, 90.1:8=11.3>10. 10 кв.м. общей площади - учётная норма для постановки на жилищный учёт. Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, если обеспечены площадью менее учётной нормы на каждого члена семьи.
Кроме того, членом семьи являетесь и Вы (как супруга), поэтому Ваши метры также учитываются.
Кроме того, членом семьи являетесь и Вы (как супруга), поэтому Ваши метры также учитываются.
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
-
Автор темыКиша Мурский
- Участник форума
- Всего сообщений: 93
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Профессия: спасатель
Позавчера в канцелярии выяснил входящий номер на мое заявление. Сказали, что до 3 апреля будет официальный ответ. Жду ответа, как соловей лета.Киша Мурский:вручил заявление с требованием предоставить мне жилье в первоочередном порядке
-
Натали
- Семикратный чемпион

- Всего сообщений: 2411
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
dark, , помоему для коммуналок другие нормы , кажется 15м на человека.
-
dark
- Модератоp
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Да, это так.Натали:dark, , помоему для коммуналок другие нормы , кажется 15м на человека.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Субсидия выделяется гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, т.е. только очередникам. Вы таковой не являетесь. Для включения Вас в учётное дело мужа необходимо соответствовать условиям, указанным в законе. Одно из этих условий - 10 лет проживания в г. Санкт Петербург.Adelaida: муж хотел "вписать" меня в свою очередь на получение жилья, на которой стоят: муж и наши несов. дети.(22 года там стоит) В устной форме ему отказали, т.к. не соблюден 10-летний ценз в отношении меня... Поэтому и при расчете субсидии на покупку жилья меня в расчет не включили...
-
Adelaida
- Участник форума
- Всего сообщений: 159
- Дочерей: 2
- Профессия: педагог-психолог ДО
dark, так-то оно так, НО: во-первых, мои жилищные условия ничем не отличаются от жил. условий остальных членов моей семьи,состоящих на учете, т.к. вся моя семья проживает в коммуналке, а во-вторых, фактически 10 лет проживания есть, что подтверждается разными справками (договор аренды, справки из поликлиник, д/с и пр.). Вот и собираюсь в судебном порядке "включаться" в наше учетное дело.
.
Как думаете, выиграем суд?
P.S. Cпасибо за ответ.
Как думаете, выиграем суд?
P.S. Cпасибо за ответ.
-
dark
- Модератоp
Могу предположить, что у Вас и пятилетний срок после ухудшения (регистрации) ещё не прошёл? Тогда у Вас два условия не соответствуют закону. Оспаривать в суде нужно оба, если есть основания для оспаривания.
По ухудшению - нужно доказать, что Вы и до регистрации к мужу занимали жилое помещение менее учётной нормы (15 кв.м. общ. пл.) и могли быть поставлены на жилищный учёт.
Честно говоря, мне неизвестны положительные судебные решения по таким делам.
Решение по делу Киша Мурский, по которому супругу, не прожившую в Москве 10 лет признали нуждающейся в содействии - это.... это..
слов не подберу...
При рассмотрении этого дела, как я понимаю, никто и не пытался доказывать факт постоянного проживания. Упор был сделан на оспаривание ухудшения, а про 10 лет просто забыли.
Сомневаюсь, что Вам повезёт так же, поэтому запасайтесь доказательствами.
Ну, а сначала - досудебный порядок: получение письменного отказа, который и следует оспаривать в суде.
Удачи!
Не совсем понятно, какое отношение Ваши жилищные условия имеют к причине отказа в признании нуждающимся в жилье в рамках учётного дела мужа.Adelaida: во-первых, мои жилищные условия ничем не отличаются от жил. условий остальных членов моей семьи,состоящих на учете, т.к. вся моя семья проживает в коммуналке
Могу предположить, что у Вас и пятилетний срок после ухудшения (регистрации) ещё не прошёл? Тогда у Вас два условия не соответствуют закону. Оспаривать в суде нужно оба, если есть основания для оспаривания.
По ухудшению - нужно доказать, что Вы и до регистрации к мужу занимали жилое помещение менее учётной нормы (15 кв.м. общ. пл.) и могли быть поставлены на жилищный учёт.
С этим сложнее. Известно, что есть разъяснение Конституционного суда о том, что место жительства гражданина определяется не только регистрацией по месту жительства. Регистрация - лишь один из фактов, подтвержающих это. Если есть другие документы, подтверждающие 10 лет проживания в городе (запись в трудовой книжке, документы об образовании и т.п.), можно попытаться в суде установить факт проживания.во-вторых, фактически 10 лет проживания есть, что подтверждается разными справками (договор аренды, справки из поликлиник, д/с и пр.).
Честно говоря, мне неизвестны положительные судебные решения по таким делам.
Решение по делу Киша Мурский, по которому супругу, не прожившую в Москве 10 лет признали нуждающейся в содействии - это.... это..
При рассмотрении этого дела, как я понимаю, никто и не пытался доказывать факт постоянного проживания. Упор был сделан на оспаривание ухудшения, а про 10 лет просто забыли.
Сомневаюсь, что Вам повезёт так же, поэтому запасайтесь доказательствами.
Ну, а сначала - досудебный порядок: получение письменного отказа, который и следует оспаривать в суде.
Удачи!
-
Adelaida
- Участник форума
- Всего сообщений: 159
- Профессия: педагог-психолог ДО
dark,
вы правильно предполагаете
.
Спасибо за советы
, обязательно ими воспользуюсь!
Если суд проиграю, то тогда на жилищный учет буду заявление подавать (на содействие) - должны поставить.
Статья 3. Основания признания <<граждан>> <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий
1. <<Граждане>> Российской Федерации, проживающие в <<Санкт-Петербурге>> на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, обратившиеся с заявлением об оказании содействия в улучшении <<жилищных>> условий в уполномоченный орган, признаются <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий в следующих случаях:
1) если они обеспечены общей площадью <<жилого>> <<помещения>> на одного члена семьи менее <<учетного>> норматива <<жилищной>> обеспеченности, применяемого в целях принятия на <<учет>> <<граждан>> , <<нуждающихся>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий (далее - <<учетный>> норматив <<жилищной>> обеспеченности), в соответствии со статьей 7 настоящего Закона <<Санкт-Петербурга>> ;
2) если они проживают в <<помещении>> , не отвечающем установленным для <<жилых>> <<помещений>> требованиям;
3) если они являются нанимателями <<жилых>> <<помещений>> по <<договорам>> <<социального>> <<найма>> , членами семьи нанимателя <<жилого>> <<помещения>> по <<договору>> <<социального>> <<найма>> или (и) собственниками <<жилых>> <<помещений>> , членами семьи собственника <<жилого>> <<помещения>> , не имеют иного <<жилого>> <<помещения>> на правах собственности или <<социального>> <<найма>> , проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).
2. Действиями, повлекшими ухудшение <<гражданами>> своих <<жилищных>> условий, признаются в целях настоящего Закона <<Санкт-Петербурга>> следующие действия, в результате которых уменьшилась <<жилищная>> обеспеченность <<граждан>> :
раздел или обмен <<жилого>> <<помещения>> ;
вселение в занимаемое <<гражданами>> <<жилое>> <<помещение>> иных <<граждан>> (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение <<жилого>> <<помещения>> либо доли <<жилого>> <<помещения>> , принадлежавшей <<гражданину>> на праве собственности;
невыполнение условий <<договора>> <<социального>> <<найма>> , повлекшее выселение <<гражданина>> в судебном <<порядке>> ;
расторжение <<договора>> <<социального>> <<найма>> по инициативе <<гражданина>> .
<<Граждане>> , <<жилищная>> обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий не ранее чем через пять лет после их совершения.
вы правильно предполагаете
Спасибо за советы
Если суд проиграю, то тогда на жилищный учет буду заявление подавать (на содействие) - должны поставить.
Статья 3. Основания признания <<граждан>> <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий
1. <<Граждане>> Российской Федерации, проживающие в <<Санкт-Петербурге>> на законном основании в общей сложности не менее десяти лет, обратившиеся с заявлением об оказании содействия в улучшении <<жилищных>> условий в уполномоченный орган, признаются <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий в следующих случаях:
1) если они обеспечены общей площадью <<жилого>> <<помещения>> на одного члена семьи менее <<учетного>> норматива <<жилищной>> обеспеченности, применяемого в целях принятия на <<учет>> <<граждан>> , <<нуждающихся>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий (далее - <<учетный>> норматив <<жилищной>> обеспеченности), в соответствии со статьей 7 настоящего Закона <<Санкт-Петербурга>> ;
2) если они проживают в <<помещении>> , не отвечающем установленным для <<жилых>> <<помещений>> требованиям;
3) если они являются нанимателями <<жилых>> <<помещений>> по <<договорам>> <<социального>> <<найма>> , членами семьи нанимателя <<жилого>> <<помещения>> по <<договору>> <<социального>> <<найма>> или (и) собственниками <<жилых>> <<помещений>> , членами семьи собственника <<жилого>> <<помещения>> , не имеют иного <<жилого>> <<помещения>> на правах собственности или <<социального>> <<найма>> , проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).
2. Действиями, повлекшими ухудшение <<гражданами>> своих <<жилищных>> условий, признаются в целях настоящего Закона <<Санкт-Петербурга>> следующие действия, в результате которых уменьшилась <<жилищная>> обеспеченность <<граждан>> :
раздел или обмен <<жилого>> <<помещения>> ;
вселение в занимаемое <<гражданами>> <<жилое>> <<помещение>> иных <<граждан>> (за исключением супругов и их несовершеннолетних детей);
отчуждение <<жилого>> <<помещения>> либо доли <<жилого>> <<помещения>> , принадлежавшей <<гражданину>> на праве собственности;
невыполнение условий <<договора>> <<социального>> <<найма>> , повлекшее выселение <<гражданина>> в судебном <<порядке>> ;
расторжение <<договора>> <<социального>> <<найма>> по инициативе <<гражданина>> .
<<Граждане>> , <<жилищная>> обеспеченность которых уменьшилась в результате указанных действий, могут быть признаны <<нуждающимися>> в содействии в улучшении <<жилищных>> условий не ранее чем через пять лет после их совершения.
-
miledi
- Участник форума
- Всего сообщений: 220
Добавлено спустя 25 минут 44 секунды:
Да, и еще: я прописана в приватизированной квартире, которая приватизирована на мою маму. Это что-то меняет?
А если попытаться встать на учет без меня? Тем более,что квартира, где я прописана приватизирована на мою маму.... Это как-то учитывается? Как вообще подобные проблемы народ решает? Какой-то выход точно должен быть, но какой?dark:miledi, 90.1:8=11.3>10. 10 кв.м. общей площади - учётная норма для постановки на жилищный учёт. Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, если обеспечены площадью менее учётной нормы на каждого члена семьи.
Добавлено спустя 25 минут 44 секунды:
Да, и еще: я прописана в приватизированной квартире, которая приватизирована на мою маму. Это что-то меняет?
-
dark
- Модератоp
miledi, что значит - встать на учёт без Вас? Вас никто и не будет признавать нуждающимся в жилье и ставить на учёт. На жилищный учёт ставят граждан, проживающих в квартире, где на каждого прописанного менее 10 кв.м. общей площади. В квартире, где прописаны Ваши муж и дети - 11,3 кв.м. на человека, что более учётной нормы.
Плюс к площади этой квартиры суммируется Ваша площадь. В квартире своей мамы Вы обладаете правом самостоятельного пользования указанной квартирой, поэтому Ваши метры также учитываются.
Любые действия, которые Вы предпримите для достижения жилищной обеспеченности менее учётной нормы (кроме прописки несоверш. ребёнка), расцениваются как ухудшение жилищных условий - следовательно, нужно ждать 5 лет.
Плюс к площади этой квартиры суммируется Ваша площадь. В квартире своей мамы Вы обладаете правом самостоятельного пользования указанной квартирой, поэтому Ваши метры также учитываются.
Любые действия, которые Вы предпримите для достижения жилищной обеспеченности менее учётной нормы (кроме прописки несоверш. ребёнка), расцениваются как ухудшение жилищных условий - следовательно, нужно ждать 5 лет.
-
Гвендалина
- Участник форума
- Всего сообщений: 2957
- Дочерей: 0
Вы чего подразумеваете в данном конкретном случае?dark: Любые действия, которые Вы предпримите для достижения жилищной обеспеченности менее учётной нормы (кроме прописки несоверш. ребёнка), расцениваются как ухудшение жилищных условий - следовательно, нужно ждать 5 лет.
-
dark
- Модератоp
В данном конкретном случае такими действиями могут быть: регистрация в квартиру мужа других совершеннолетних граждан; обмен квартиры на другое жилое помещение меньшей площади в результате разъезда с БЖ и ... пожалуй, всё..Гвендалина:Вы чего подразумеваете в данном конкретном случае?dark: Любые действия, которые Вы предпримите для достижения жилищной обеспеченности менее учётной нормы (кроме прописки несоверш. ребёнка), расцениваются как ухудшение жилищных условий - следовательно, нужно ждать 5 лет.
-
Янна-кактус
- Участник форума
- Всего сообщений: 2874
- Сыновей: 3
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: незаконченное высшее
подскажите,пожалуйста,координаты конкретного юриста в Москве,который смог бы грамотно ответить на ряд вопросов многодетной семьи.вопросы по жилищным проблемам и по созданию фермерского хозяйства.разумеется с удовольствием оплатим такую консультацию,просто нужен специалист реально владеющий темами,информацией,юрист,который подскажет все и все объяснит...желательно знакомый с нюансами про нас,многодеток.адрес такого консультанта или координаты можете написать мне в личку,если не захотите по какой-либо причине светить здесь...заранее благодарю 
В наше пандемийное время, каждый может быть уверен только в том, что он ни в чем не уверен. А так то да, как всегда, на кассе тебе пробьют все что угодно — но хотел ли ты получить такой счет? И как будешь его отрабатывать?
-
Anna197630
- Участник форума
- Всего сообщений: 232
- Профессия: домохозяйка
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
здраствуйте,мы тоже подавали на постановку на очередь ,в позапрошлом году и нам отказали. квартира у нас смежная трешка 54 метра,прописаны я,мама и 4 дочки(муж по временной регистрации),но моя первая дочка от другого мужа(правда мы с ним не расписывались,просто отцовство установлено),и его метры нам приплюсовали,так как близкий родственник,и метры нынешнего мужа из Астраханской обл. тоже прибавили,вот и получилось у нас три метра лишних.
Кстати муж 10 лет не прожил в москве,но так как он с нами не прописан -это не считалось.
-
Гвендалина
- Участник форума
- Всего сообщений: 2957
- Дочерей: 0
Подавайте срочно в суд и доказывайте, что вы с тем установленным отцом НЕ ОБЩАЕТЕСЬ, никогда не имели и не имеете никакой законной возможности воспользоваться его площадью.
Вот это точно дикий собачий бред. Абсолютно точно, мне не плюсовали метры гражданского мужа с усановленным отцовством! Называется "чё хочу, то и ворочу".Anna197630:но моя первая дочка от другого мужа(правда мы с ним не расписывались,просто отцовство установлено),и его метры нам приплюсовали,
Подавайте срочно в суд и доказывайте, что вы с тем установленным отцом НЕ ОБЩАЕТЕСЬ, никогда не имели и не имеете никакой законной возможности воспользоваться его площадью.
-
фотиния1
- Модератоp
- Всего сообщений: 1873
- Приёмные дети: есть
- Профессия: сам себе начальник
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
бывший муж, и тем более гражданский НИКАКИМ РОДСТВЕННИКОМ вам не является, пусть они там не выдумывают. Мне, например, ни бывшего мужа, ни теперешнего гражданского никто приплюсовать не посмел, хоть и попросили свидетельство об установлении отцовства. Стою в очереди только я с детьми, хоть бывший и прописан в этой же квартире.Anna197630:здраствуйте,мы тоже подавали на постановку на очередь ,в позапрошлом году и нам отказали. квартира у нас смежная трешка 54 метра,прописаны я,мама и 4 дочки(муж по временной регистрации),но моя первая дочка от другого мужа(правда мы с ним не расписывались,просто отцовство установлено),и его метры нам приплюсовали,так как близкий родственник,и метры нынешнего мужа из Астраханской обл. тоже прибавили,вот и получилось у нас три метра лишних.Кстати муж 10 лет не прожил в москве,но так как он с нами не прописан -это не считалось.
Истинная любовь заключается не в том, чтобы уважать любой выбор, а в том, чтобы помочь человеку реализовать Божий замысел о себе.
-
Anna197630
- Участник форума
Гражданский муж- отец дочки-так они сказали в управе и ткнули пальцем на закон про близких родственников. Интересно почему у вас никого не учитывали,знать бы с каким аргументом к ним подайти,что бы еще раз попробовать.Сейчас правда ситуация изменилась- у моего мужа есть сестра,она 4 или 5 лет назад выписалась из квартиры,где муж прописан. И на тот момент когда мы пытались встать на очередь ,она была прописана при военной части,сейчас часть расформировали и она с ребенком прописалась обратно. Я пошла в нашу управу,веть теперь мы точно по метражу проходим,так как еще два человека прибавилось,но мне сказали что нужно ждать 5 лет,так как произошло ухудшение,или я должна доказать что она прописалась не спициально обратно. А как я это докажу?просила эту сестру мне справку достать,что часть расформировали,а она говорит что ей такую справку никто не даст 
-
dark
- Модератоp
Отец ребёнка не является Вашим супругом, и уж тем более несовершеннолетним ребёнком заявителя, а также не проживает совместно с заявителем. Следовательно, его площадь учитывать нет оснований.
Аргумент один - отец ребёнка не является членом семьи заявителя.Anna197630:Гражданский муж- отец дочки-так они сказали в управе и ткнули пальцем на закон про близких родственников. Интересно почему у вас никого не учитывали,знать бы с каким аргументом к ним подайти,что бы еще раз попробовать.
1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
2. Члены семьи заявителя - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Отец ребёнка не является Вашим супругом, и уж тем более несовершеннолетним ребёнком заявителя, а также не проживает совместно с заявителем. Следовательно, его площадь учитывать нет оснований.
Что значит - "теперь по метражу проходим"? Если до прописки новых членов семьи Ваша семья не могла быть признана нуждающейся в жилье, а после прописки может - ухудшение (прописка) привело к жилищной обеспеченности менее учётной нормы. Следовательно - отказ в постановке на учёт законен.Я пошла в нашу управу,веть теперь мы точно по метражу проходим,так как еще два человека прибавилось,но мне сказали что нужно ждать 5 лет,так как произошло ухудшение
-
Anna197630
- Участник форума
ну я понимаю,и в то же время- сестра с ребенком прописались на квартиру в астраханской области,где муж прописан. А нам и эту квартиру-метраж мужа приплюсовали,как буд то мне от той квартиры прок какой есть 
-
Anna197630
- Участник форума
вчера сходила еще раз в нашу управу,-"так и так - говорю,почему вы мне гражданского мужа считаете?" А мне там девушка так ответила интересно _ "у нас,мол,закон такой(она назвала,но я не запомнила),и по этому закону им приходится считать его жилплощадь. А вот у суда,другой закон!!! И суд принимает всегда положительное решение(т.е. не считать мужа)",и после этого они сразу ставят меня на очередь. Но у нас полтора года уже прошло,да и сестра мужа с ребенком еще все спутали,так что мы заново будем документы собирать,еще раз попробуем.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Раскажу одну историю. Когда мы собирали докуненты на очередь-полтора года назад, с нами одновременно собирали док-ты знакомые моего брата,но в другом районе. Так вот- их поставили на очередь. И спросили-вам квартиру ждать или денег дать,они взяли деньги и уже купили себе трешку,я не знаю как это у них так получилось,вы же все пишите что очередь за деньги заморожена
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Раскажу одну историю. Когда мы собирали докуненты на очередь-полтора года назад, с нами одновременно собирали док-ты знакомые моего брата,но в другом районе. Так вот- их поставили на очередь. И спросили-вам квартиру ждать или денег дать,они взяли деньги и уже купили себе трешку,я не знаю как это у них так получилось,вы же все пишите что очередь за деньги заморожена
-