"Сельское хоз-во или фермерство как способ заработка" Том 2 ⇐ Сельское хозяйство
Модератор: Птица
-
кошкина
- Модератоp
- Всего сообщений: 4283
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 5
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Re: "Сельское хоз-во или фермерство как способ заработка" Том 2
Может кто подскажет. Куря одна со вчерашнего дня к кормушке не подходит, очистки не ест. Стоит в сторонке нахохлившись, иногда сидит. Внешний вид норм - глаза, нос, клюв, клоака чистые, гребень красный. Зоб полный. В курятнике относительно тепло. В суп захотела или еще можно что то сделать?
Илья Муромец (2009), Григорий Андреевич (2011), Алеша Попович (2014), Егорушка (2016), Андрюшка (2019), верю в будущее...
-
Виленчик
- Участник форума
- Всего сообщений: 73
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Всем доброго дня! Расскажу немного о себе сначала))) Родилась и выросла я в самом центре Казани (то бишь городская девушка) , но потом вышла замуж и уехала жить в далекую деревушку в Пермском крае... Вот что любовь делает) У свекрови была корову, которую мне пришлось какое-то время доить, потому что родители переехали, оставив все хозяйство нам. Правда нам на двоих молока было слишком много, да и мы молодые часто уезжали, поэтому корову пришлось продать. Потом брали двух поросят, которых благополучно откормили и съели)))) И вот теперь, когда у нас намечается четвёртый ребёнок, я поняла что снова хочу взять корову))) живём мы теперь по соседству со свекровью в новом доме, а у ник как раз есть новая конюшня... Правда надо доделать пол и потолок, сена закупить. Думаю на две семьи корову держать будет легче в плане ухода. Но кроме этого решила ещеи козочку взять... Это уже скорее для прибыли, молочко собираюсь продавать, поскольку сами мы его не пьем.... Вопрос вот в чем.... Можно ли корову с козочкой вместе содержать?
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
А ещё читала темку сначала и совершенно запуталась в названиях и породах кур, бройлеров, индоуток
Кого и как содержать вообще отдельная тема)))) если раньше у меня было определённое представление, то теперь все смешалось
Ну да ладно, начнём с коровки...точнее муж сказал, что надо брать стельную телочку... Это видимо беременную... Если мы сейчас возьмём, то через сколько она родит? И молоко ведь не сразу будет? Только когда теленок подрастает? Сколько он растёт на молоке по времени?
И такой же вопрос по Козе.... Мне её на молоко надо...с мясом потом не знаю что делать, мои его есть не будут... И даже скорее всего колоть не будут... Тоже брать беременную и тоже будет история как с коровой?
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ну а следующими в моём списке будут индоутки... Но почитав вас я поняла что им нужно отапливаемое помещение на зиму? Или что-то не так... Боюсь муж пока откажется строить мне собственное помещение под мою "миниферму"....
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
А ещё читала темку сначала и совершенно запуталась в названиях и породах кур, бройлеров, индоуток
И такой же вопрос по Козе.... Мне её на молоко надо...с мясом потом не знаю что делать, мои его есть не будут... И даже скорее всего колоть не будут... Тоже брать беременную и тоже будет история как с коровой?
Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ну а следующими в моём списке будут индоутки... Но почитав вас я поняла что им нужно отапливаемое помещение на зиму? Или что-то не так... Боюсь муж пока откажется строить мне собственное помещение под мою "миниферму"....
-
Жаннуля
- Участник форума
- Всего сообщений: 2591
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
- Профессия: врач
Виленчик, попробую посоветовать
По корове я бы телку беременную ( нетель она называется), брать не советовала, потому что опыта у вас нет особо. А такую придётся раздоивать и приручать смирно стоять. Плюс не понятно, как она родит, вдруг проблема и ещё вопрос, сколько даст молока. Первотелки дают не много и, как правило, сосочки у них маленькие, доить тяжело. Плюс ждать долго молока. Телёнка забирать нужно сразу после рождения и кормить самим из соски. Лучше взять дойную корову, где понятно и количество и вкус молока, удобство дойки и её характер. Сразу будет молоко и сможете опыта набраться.
По козам. С одной ничего вы толком не заработаете, у коз, особенно простых безпородных лактация не долгая и свой максимум по удою они дают 2-3 месяца. И, если самим не пить это молоко, как его продать? И оставаться будет, куда, выливать что ли? Вы уж лучше коровьего излишки продадите.
Держать корову и козу вместе можно, но у каждой должен быть свой отдельный закуток.
По корове я бы телку беременную ( нетель она называется), брать не советовала, потому что опыта у вас нет особо. А такую придётся раздоивать и приручать смирно стоять. Плюс не понятно, как она родит, вдруг проблема и ещё вопрос, сколько даст молока. Первотелки дают не много и, как правило, сосочки у них маленькие, доить тяжело. Плюс ждать долго молока. Телёнка забирать нужно сразу после рождения и кормить самим из соски. Лучше взять дойную корову, где понятно и количество и вкус молока, удобство дойки и её характер. Сразу будет молоко и сможете опыта набраться.
По козам. С одной ничего вы толком не заработаете, у коз, особенно простых безпородных лактация не долгая и свой максимум по удою они дают 2-3 месяца. И, если самим не пить это молоко, как его продать? И оставаться будет, куда, выливать что ли? Вы уж лучше коровьего излишки продадите.
Держать корову и козу вместе можно, но у каждой должен быть свой отдельный закуток.
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
-
Виленчик
- Участник форума
С коровой все понятно... Спасибо
Но остатков от неё не останется, поскольку берём на две семьи - мы и свекр со свекровью... У них и сепаратор есть... А они любят угощать всех и сметаной и творогом и молоком
Мы когда порося зарезали им четвертинку отдали, так они норовили ещё чуть не половину всем родственникам раздать... С учётом, что выкармливали мы его с мужем вдвоём....
А вот козье молочко если будет оставаться - это можно собачку и поросёнка кормить наверно.... Хотя я думала, что молочко у коз по дольше держится... А 3-4 месяца это совсем мало.... А потом что с ней делать? Мужа козе искать?
А вот козье молочко если будет оставаться - это можно собачку и поросёнка кормить наверно.... Хотя я думала, что молочко у коз по дольше держится... А 3-4 месяца это совсем мало.... А потом что с ней делать? Мужа козе искать?
-
УЛЬТАША
- Участник форума
- Всего сообщений: 17435
- Дочерей: 2
- Профессия: не используется
Ну как 3-4 месяца .
Отбиваю козлят в 2 месяца (козликов ) , к 4-м козочек , причём немного нам достаётся в это время , особенно если лето . В это лето как было - 2 апреля родились 2 козла , в конце июня я их полностью отлучила , молока было до 3-х литров , до конца лета , потом долго выпасать стало некогда -школа , плюс дожди , доила по литру 2 раза в день недолго , потом перевела на одноразовое доение , 1300-1400 за раз , до конца октября , потом снизилось до 1 л-1200 за раз , причём в конце сентября я её к козлу ставила , она покрылась . Сейчас ещё пару недель подою ежедневно и к новому году запущу . Это у меня коза-заморыш , беспородная .
-
Irik
- Участник форума
- Всего сообщений: 18074
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
Виленчик, мой Вам совет, не берите козу, если не оюбите ее молоко
-
Катечка
- Участник форума
- Всего сообщений: 596
- Дочерей: 3
Виленчик, это еще и хлопотно, держать и козу и корову.
Я сейчас, для себя , совершенно точно поняла, что легче, проще и удобнее подоить - убрать одну/ две коровы, чем стадо коз.
По корове. У меня сейчас первотелка
По началу чуть не плакала под ней, когда доила. А как мы ее к стаду приучали...
Вообщем, тот еще аттракцион.. Молока мало, но вкусное, сладкое, жирное.
Сейчас четыре месяца стельности, молока в день 4 литра дает.
Надеюсь после второго отела побольше давать будет. Если нет, то придется менять. только вот найти хорошую коровку трудно.
Я сейчас, для себя , совершенно точно поняла, что легче, проще и удобнее подоить - убрать одну/ две коровы, чем стадо коз.
Держать коз что бы отдавать поросятам.....
По корове. У меня сейчас первотелка
По началу чуть не плакала под ней, когда доила. А как мы ее к стаду приучали...
Сейчас четыре месяца стельности, молока в день 4 литра дает.
Надеюсь после второго отела побольше давать будет. Если нет, то придется менять. только вот найти хорошую коровку трудно.
Ольга (2000г.), Роман (2006г.), Софья (2011г), Дарья (2013г.)
-
Жаннуля
- Участник форума
Пока козлят выкормишь, на траве она ещё подоит свои литры, а потом 1-2 литра от хорошей козы, от плохой и того не дождешься.
А вот так
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
-
Irik
- Участник форума
Если уток поселить в сарай к корове, то им будет тепло и курам тоже
-
Жаннуля
- Участник форума
Я вот иду доить коров, собираюсь и тут мысль: "У меня ж ещё козы"
. И это при том, что у нас любят все козье молоко. Объём не тот уже, сил на них не хватает. С коровы многоооо, а с козы мелочь. Да и берут козье молоко по чуть-чуть. Не тот это заработок. А свиньям и собакам сыворотки хватит с творога и сыра.
Пока думаю две оставить козы, потому что дети любят молоко и козы хорошие.
Пока думаю две оставить козы, потому что дети любят молоко и козы хорошие.
-
Irik
- Участник форума
А я думаю извести этих зараз!
Везде пролазят, все сжирают, наглейшая скотина, а толку 0
Везде пролазят, все сжирают, наглейшая скотина, а толку 0
-
Жаннуля
- Участник форума
Мои заразы умеют дверь с крючка открывать и прут молодые деревья жрать, муж орет и бежит, они от него в рассыпную. Картина маслом. Он их вообще не очень любит, козы мои у нас считаются. Его коровы и свиньи.
Это чтоб не скучно было?
Мои заразы умеют дверь с крючка открывать и прут молодые деревья жрать, муж орет и бежит, они от него в рассыпную. Картина маслом. Он их вообще не очень любит, козы мои у нас считаются. Его коровы и свиньи.
-
Irik
- Участник форума
Жаннуля, передайте мужу, я его поддерживаю 
-
Л.Е.В.
- Участник форума
- Всего сообщений: 3089
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Девочки спасибо за советы
теперь я тоже против коз
, хотя хотела на шерсть завести летом 
Детей много не бывает...
-
Виленчик
- Участник форума
Огромное спасибо!!!
Я теперь тоже от коз думаю отказаться)))) тогда буду думать сразу про индоуток)))
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Нам как раз порекомендовали одну молодую рогатую особу))) говорят пару раз рожала уже)))
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Нам как раз порекомендовали одну молодую рогатую особу))) говорят пару раз рожала уже)))
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
-
УЛЬТАША
- Участник форума
- Всего сообщений: 17435
- Дочерей: 2
- Профессия: не используется
-
Жаннуля
- Участник форума
Катечка, продай ты, её пока она не отелилась. Можно и много молока вкусного и жирного иметь. Так хоть радость будет, когда домой молоко принесешь. Не даст она нормально и со второго отела, ну чуть побольше будет. Видела я таких в объявлениях, которые на траве 10-12 дают и уже не первый отел. Сейчас хоть цену нормальную возьмёшь, все же теленок будет и надежда на прибавку у покупателей. Доплатишь и прикупишь хорошую корову. Сильно затратна эта скотина по кормам и трудозатратам, чтобы молока, как с козы иметь. Решайся! Потом уже не продашь, когда отелиться, а молока мало, будешь дальше мучаться и теленка выпаивать.
-
Катечка
- Участник форума
- Всего сообщений: 596
Жаннуля, ищу другую.
Но муж у меня " тяжелый на подъем " . по этому пока так.
Я бы не сказала, что моя коровка уж совсем плохая. После отела она 10-12 л давала. Сейчас конечно капли, но и доится уже 9 месяцев. Вобщем, думаем.
у меня столько вопросов по кормлению.
Читала фермер. ру. Блин. Я совсем ничегошеньки не понимаю уже, запуталась в конец.
Есть там одна спец. Марина, под ником NAD.
как время будет, зайду с компа, ссылку кину. Прокомментируй уж ,пожалуйста, ее рекомендации. Все же у тебя опыта побольше. Я то совсем "начинающий" животновод.
А за вас очень радостно. Молодцы вы с мужем. Столько скотины .... Тяжело только. Доильный аппарат купили? Я своему мужу сказала, что вторая корова у нас появится, только в комплекте с доильным аппаратом.
Но муж у меня " тяжелый на подъем " . по этому пока так.
Я бы не сказала, что моя коровка уж совсем плохая. После отела она 10-12 л давала. Сейчас конечно капли, но и доится уже 9 месяцев. Вобщем, думаем.
у меня столько вопросов по кормлению.
Читала фермер. ру. Блин. Я совсем ничегошеньки не понимаю уже, запуталась в конец.
Есть там одна спец. Марина, под ником NAD.
как время будет, зайду с компа, ссылку кину. Прокомментируй уж ,пожалуйста, ее рекомендации. Все же у тебя опыта побольше. Я то совсем "начинающий" животновод.
А за вас очень радостно. Молодцы вы с мужем. Столько скотины .... Тяжело только. Доильный аппарат купили? Я своему мужу сказала, что вторая корова у нас появится, только в комплекте с доильным аппаратом.
Ольга (2000г.), Роман (2006г.), Софья (2011г), Дарья (2013г.)
-
Жаннуля
- Участник форума
Катечка, я тебе скажу по кормления одну вещь. Если ты совсем не кормишь, то это да, будет влиять на молоко, а в остальных случаях, хоть как корми, малодойка молока не даст. Удойная будет давать меньше, но всё равно молока будет много вплоть до запуска. Удойную и запустить не просто, а эти мясные сами уходят, ещё и раньше на несколько месяцев. Корми, исходя из своих возможностей и соответственно отдаче молоком. И не ломай ты голову с этими рекомендациями.
Кать, ну не пойму я смысла горбатиться на скотину, если вижу, что толку нет. Видишь, корова же не только с отела доится, но и на траве должна быть отдача и потом до запуска отдоиься так, чтобы ходить к ней было за чем.
Доильный аппарат не купили, и задумались об этом уже с другой стороны. Его же нужно мыть, а это время и дополнительный труд. Мы приспособились вдвоём ходить, доим по одной корове. И не знаю, то ли привыкли, то ли коровы такие, доятся легче той первой, но руки не болят особо. Теперь думаем, если третью заведем, тогда и аппарат прикупим.
Кать, ну не пойму я смысла горбатиться на скотину, если вижу, что толку нет. Видишь, корова же не только с отела доится, но и на траве должна быть отдача и потом до запуска отдоиься так, чтобы ходить к ней было за чем.
Доильный аппарат не купили, и задумались об этом уже с другой стороны. Его же нужно мыть, а это время и дополнительный труд. Мы приспособились вдвоём ходить, доим по одной корове. И не знаю, то ли привыкли, то ли коровы такие, доятся легче той первой, но руки не болят особо. Теперь думаем, если третью заведем, тогда и аппарат прикупим.
-
khalissi177
- Участник форума
- Всего сообщений: 3487
- Профессия: просто мама