"Сельское хоз-во или фермерство как способ заработка" Том 2Сельское хозяйство

Растениеводство, грибоводство и животноводство

Модератор: Птица

кошкина
Модератоp
Всего сообщений: 4283
Я: многодетная мама
Сыновей: 5
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: "Сельское хоз-во или фермерство как способ заработка" Том 2

Сообщение кошкина »

Может кто подскажет. Куря одна со вчерашнего дня к кормушке не подходит, очистки не ест. Стоит в сторонке нахохлившись, иногда сидит. Внешний вид норм - глаза, нос, клюв, клоака чистые, гребень красный. Зоб полный. В курятнике относительно тепло. В суп захотела или еще можно что то сделать?
Илья Муромец (2009), Григорий Андреевич (2011), Алеша Попович (2014), Егорушка (2016), Андрюшка (2019), верю в будущее...
Реклама
Виленчик
Участник форума
Всего сообщений: 73
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Виленчик »

Всем доброго дня! Расскажу немного о себе сначала))) Родилась и выросла я в самом центре Казани (то бишь городская девушка) , но потом вышла замуж и уехала жить в далекую деревушку в Пермском крае... Вот что любовь делает) У свекрови была корову, которую мне пришлось какое-то время доить, потому что родители переехали, оставив все хозяйство нам. Правда нам на двоих молока было слишком много, да и мы молодые часто уезжали, поэтому корову пришлось продать. Потом брали двух поросят, которых благополучно откормили и съели)))) И вот теперь, когда у нас намечается четвёртый ребёнок, я поняла что снова хочу взять корову))) живём мы теперь по соседству со свекровью в новом доме, а у ник как раз есть новая конюшня... Правда надо доделать пол и потолок, сена закупить. Думаю на две семьи корову держать будет легче в плане ухода. Но кроме этого решила ещеи козочку взять... Это уже скорее для прибыли, молочко собираюсь продавать, поскольку сами мы его не пьем.... Вопрос вот в чем.... Можно ли корову с козочкой вместе содержать?

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
А ещё читала темку сначала и совершенно запуталась в названиях и породах кур, бройлеров, индоуток %) :crazy: :o Кого и как содержать вообще отдельная тема)))) если раньше у меня было определённое представление, то теперь все смешалось %) Ну да ладно, начнём с коровки...точнее муж сказал, что надо брать стельную телочку... Это видимо беременную... Если мы сейчас возьмём, то через сколько она родит? И молоко ведь не сразу будет? Только когда теленок подрастает? Сколько он растёт на молоке по времени?
И такой же вопрос по Козе.... Мне её на молоко надо...с мясом потом не знаю что делать, мои его есть не будут... И даже скорее всего колоть не будут... Тоже брать беременную и тоже будет история как с коровой?

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Ну а следующими в моём списке будут индоутки... Но почитав вас я поняла что им нужно отапливаемое помещение на зиму? Или что-то не так... Боюсь муж пока откажется строить мне собственное помещение под мою "миниферму"....
Жаннуля
Участник форума
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 4
Вероиспов.: православное
Профессия: врач

Сообщение Жаннуля »

Виленчик, попробую посоветовать :oops:
По корове я бы телку беременную ( нетель она называется), брать не советовала, потому что опыта у вас нет особо. А такую придётся раздоивать и приручать смирно стоять. Плюс не понятно, как она родит, вдруг проблема и ещё вопрос, сколько даст молока. Первотелки дают не много и, как правило, сосочки у них маленькие, доить тяжело. Плюс ждать долго молока. Телёнка забирать нужно сразу после рождения и кормить самим из соски. Лучше взять дойную корову, где понятно и количество и вкус молока, удобство дойки и её характер. Сразу будет молоко и сможете опыта набраться.
По козам. С одной ничего вы толком не заработаете, у коз, особенно простых безпородных лактация не долгая и свой максимум по удою они дают 2-3 месяца. И, если самим не пить это молоко, как его продать? И оставаться будет, куда, выливать что ли? Вы уж лучше коровьего излишки продадите.
Держать корову и козу вместе можно, но у каждой должен быть свой отдельный закуток.
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
Виленчик
Участник форума

Сообщение Виленчик »

С коровой все понятно... Спасибо :poklon: Но остатков от неё не останется, поскольку берём на две семьи - мы и свекр со свекровью... У них и сепаратор есть... А они любят угощать всех и сметаной и творогом и молоком :facepalm: Мы когда порося зарезали им четвертинку отдали, так они норовили ещё чуть не половину всем родственникам раздать... С учётом, что выкармливали мы его с мужем вдвоём....
А вот козье молочко если будет оставаться - это можно собачку и поросёнка кормить наверно.... Хотя я думала, что молочко у коз по дольше держится... А 3-4 месяца это совсем мало.... А потом что с ней делать? Мужа козе искать?
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 17435
Дочерей: 2
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Ну как 3-4 месяца . :unknown: Отбиваю козлят в 2 месяца (козликов ) , к 4-м козочек , причём немного нам достаётся в это время , особенно если лето . В это лето как было - 2 апреля родились 2 козла , в конце июня я их полностью отлучила , молока было до 3-х литров , до конца лета , потом долго выпасать стало некогда -школа , плюс дожди , доила по литру 2 раза в день недолго , потом перевела на одноразовое доение , 1300-1400 за раз , до конца октября , потом снизилось до 1 л-1200 за раз , причём в конце сентября я её к козлу ставила , она покрылась . Сейчас ещё пару недель подою ежедневно и к новому году запущу . Это у меня коза-заморыш , беспородная .
Irik
Участник форума
Всего сообщений: 18074
Сыновей: 1
Дочерей: 5

Сообщение Irik »

Виленчик, мой Вам совет, не берите козу, если не оюбите ее молоко
Катечка
Участник форума
Всего сообщений: 596
Дочерей: 3

Сообщение Катечка »

Виленчик, это еще и хлопотно, держать и козу и корову.
Я сейчас, для себя , совершенно точно поняла, что легче, проще и удобнее подоить - убрать одну/ две коровы, чем стадо коз.
Виленчик: А вот козье молочко если будет оставаться - это можно собачку и поросёнка кормить наверно...
Держать коз что бы отдавать поросятам.....
По корове. У меня сейчас первотелка :facepalm:
По началу чуть не плакала под ней, когда доила. А как мы ее к стаду приучали... :crazy: %) Вообщем, тот еще аттракцион.. Молока мало, но вкусное, сладкое, жирное.
Сейчас четыре месяца стельности, молока в день 4 литра дает.
Надеюсь после второго отела побольше давать будет. Если нет, то придется менять. только вот найти хорошую коровку трудно.
Ольга (2000г.), Роман (2006г.), Софья (2011г), Дарья (2013г.)
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

УЛЬТАША: месяца
А вот так :D Пока козлят выкормишь, на траве она ещё подоит свои литры, а потом 1-2 литра от хорошей козы, от плохой и того не дождешься.
Серафима 2006, Тимофей 2009, Кристина 2012, Евдокия 2015, Феврония 2017, Афанасий 2020.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Виленчик: Ну а следующими в моём списке будут индоутки... Но почитав вас я поняла что им нужно отапливаемое помещение на зиму?
Если уток поселить в сарай к корове, то им будет тепло и курам тоже :wink:
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Я вот иду доить коров, собираюсь и тут мысль: "У меня ж ещё козы" %) . И это при том, что у нас любят все козье молоко. Объём не тот уже, сил на них не хватает. С коровы многоооо, а с козы мелочь. Да и берут козье молоко по чуть-чуть. Не тот это заработок. А свиньям и собакам сыворотки хватит с творога и сыра.
Пока думаю две оставить козы, потому что дети любят молоко и козы хорошие.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

А я думаю извести этих зараз!
Везде пролазят, все сжирают, наглейшая скотина, а толку 0
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Irik: А я думаю извести этих зараз!
Везде пролазят, все сжирают, наглейшая скотина, а толку 0
Это чтоб не скучно было? :D
Мои заразы умеют дверь с крючка открывать и прут молодые деревья жрать, муж орет и бежит, они от него в рассыпную. Картина маслом. Он их вообще не очень любит, козы мои у нас считаются. Его коровы и свиньи.
Irik
Участник форума

Сообщение Irik »

Жаннуля, передайте мужу, я его поддерживаю :D
Л.Е.В.
Участник форума
Всего сообщений: 3089
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Л.Е.В. »

Девочки спасибо за советы :poklon: теперь я тоже против коз :D , хотя хотела на шерсть завести летом :crazy:
Детей много не бывает...
Виленчик
Участник форума

Сообщение Виленчик »

Огромное спасибо!!! :poklon: :poklon: :Rose: Я теперь тоже от коз думаю отказаться)))) тогда буду думать сразу про индоуток)))

Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Нам как раз порекомендовали одну молодую рогатую особу))) говорят пару раз рожала уже)))

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Нам как раз порекомендовали одну молодую рогатую особу))) говорят пару раз рожала уже)))
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 17435
Дочерей: 2
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

УЛЬТАША: в конце июня я их полностью отлучила
в начале июня .
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Катечка: Молока мало, но вкусное, сладкое, жирное.
Сейчас четыре месяца стельности, молока в день 4 литра дает.
Надеюсь после второго отела побольше давать будет. Если нет, то придется менять. только вот найти хорошую коровку трудно.
Катечка, продай ты, её пока она не отелилась. Можно и много молока вкусного и жирного иметь. Так хоть радость будет, когда домой молоко принесешь. Не даст она нормально и со второго отела, ну чуть побольше будет. Видела я таких в объявлениях, которые на траве 10-12 дают и уже не первый отел. Сейчас хоть цену нормальную возьмёшь, все же теленок будет и надежда на прибавку у покупателей. Доплатишь и прикупишь хорошую корову. Сильно затратна эта скотина по кормам и трудозатратам, чтобы молока, как с козы иметь. Решайся! Потом уже не продашь, когда отелиться, а молока мало, будешь дальше мучаться и теленка выпаивать.
Катечка
Участник форума
Всего сообщений: 596

Сообщение Катечка »

Жаннуля, ищу другую.
Но муж у меня " тяжелый на подъем " . по этому пока так.
Я бы не сказала, что моя коровка уж совсем плохая. После отела она 10-12 л давала. Сейчас конечно капли, но и доится уже 9 месяцев. Вобщем, думаем.
у меня столько вопросов по кормлению.
Читала фермер. ру. Блин. Я совсем ничегошеньки не понимаю уже, запуталась в конец.
Есть там одна спец. Марина, под ником NAD.
как время будет, зайду с компа, ссылку кину. Прокомментируй уж ,пожалуйста, ее рекомендации. Все же у тебя опыта побольше. Я то совсем "начинающий" животновод.
А за вас очень радостно. Молодцы вы с мужем. Столько скотины .... Тяжело только. Доильный аппарат купили? Я своему мужу сказала, что вторая корова у нас появится, только в комплекте с доильным аппаратом.
Ольга (2000г.), Роман (2006г.), Софья (2011г), Дарья (2013г.)
Жаннуля
Участник форума

Сообщение Жаннуля »

Катечка, я тебе скажу по кормления одну вещь. Если ты совсем не кормишь, то это да, будет влиять на молоко, а в остальных случаях, хоть как корми, малодойка молока не даст. Удойная будет давать меньше, но всё равно молока будет много вплоть до запуска. Удойную и запустить не просто, а эти мясные сами уходят, ещё и раньше на несколько месяцев. Корми, исходя из своих возможностей и соответственно отдаче молоком. И не ломай ты голову с этими рекомендациями.
Кать, ну не пойму я смысла горбатиться на скотину, если вижу, что толку нет. Видишь, корова же не только с отела доится, но и на траве должна быть отдача и потом до запуска отдоиься так, чтобы ходить к ней было за чем.
Доильный аппарат не купили, и задумались об этом уже с другой стороны. Его же нужно мыть, а это время и дополнительный труд. Мы приспособились вдвоём ходить, доим по одной корове. И не знаю, то ли привыкли, то ли коровы такие, доятся легче той первой, но руки не болят особо. Теперь думаем, если третью заведем, тогда и аппарат прикупим.
khalissi177
Участник форума
Всего сообщений: 3487
Профессия: просто мама

Сообщение khalissi177 »

Жаннуля, раскрой те секреты про свинок :poklon: ткните ,а то темку найти не могу :poklon:
Закрыто Пред. темаСлед. тема