Подоходный налогОбщее дело

Совместные онлайн- и оффлайн-акции многодетных родителей
Нас не должны игнорировать!
Tiseran
Участник форума
Всего сообщений: 116
Я: многодетный папа
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: Инженер
Многод.организация: не состою
 Re: Подоходный налог

Сообщение Tiseran »

Psipea: нет дохода, значит нет вычета
Позвольте не согласиться. Дохода нет, а вычет есть, т. к. трудовые отношения не прерываются. У моей жены на работе был аналогичный спор с бухгалтерией. В итоге мы смогли убедить гл. буха в этом. В приложении привожу документ который поставил окончательную точку в их споре.

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Вот прикладываю два документа на эту тему, может кому пригодятся. В принципе в интернете можно поискать ещё...
А по поводу того, что бухгалтерия не принимает двойной вычет - это понятно. Им не охота с этим разбираться. Вишенка, если не удастся убедить/настоять, тогда подавайте в конце налогового периода декларацию по НДФЛ в налоговую с копией заявления об отказе от налоговых вычетов в пользу супруга.
Постановление 4431_09_01.pdf
(172.8 КБ) 464 скачивания
Постановление 4431_09_02.pdf
Ключевой абзац выделен карандашом.
(141.73 КБ) 445 скачиваний
Вопрос Правомерна ли позиция организации, заключающаяся в т.rtf
(5.76 КБ) 410 скачиваний
Постановление Президиума ВАС РФ от 14_07_2009 N 4431 09 по д.rtf
(14.98 КБ) 401 скачивание
Я так близок к истине, что мне уже не важно, как я от неё далёк...
1993, 1999, ..., 2009, 2013
Реклама
Барышня
Участник форума
Всего сообщений: 16554
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1

Сообщение Барышня »

Tiseran, возможно, я не совсем разобралась. Но этот вопрос волновал меня лично. Я так же нахожусь в отпуске по уходу, и очень не хотела терять 754р. в нашем случае. Изучила множество документации по этому вопросу. Двойной вычет предоставляется при условии предоставления вторым супругом справки о доходах по форме 2НДФЛ (причём каждый месяц). Так вот, у нас (мамочек по уходу и в декрете) такая справка (за исключением года, когда пошли) будет нулевая, т.к. пособия налогом не облагаются.
по третьей ссылке:
Из данного положения Кодекса следует, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается случаев, когда в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.
это немного не то. Это можно будет применить, если выйти на работу после отпуска, например в сентябре, и до конца года получать увеличенный вычет (оставшиеся 4 мес + недополученный вычет за первые 8мес). Скорее всего, в суде было разбирательство именно по такой ситуации. Ключевое здесь - налоговый период, а это календарный год. Год закончился с нулевым доходом - всё, вычетов не будет.
Ленка НН
Участник форума
Всего сообщений: 72

Сообщение Ленка НН »

хорошая темка...
Ириска1378
Новичок
Всего сообщений: 47
Я: многодетная мама

Сообщение Ириска1378 »

Я тоже считаю, что вычет положен в двойном размере, если мама в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

"Письмо ФНС от 04.03.2009 № 3-5-03/233@
Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N 3-5-03/233@
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО ВЫЧЕТА
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления стандартного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ (далее — Кодекс) в случае отсутствия дохода у налогоплательщика, отказавшегося от вычета по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы, не работающего, и сообщает следующее.
С учетом положений, предусмотренных Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, стандартный налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления одного из родителей об отказе от получения такого вычета.
Пунктом 3 статьи 218 Кодекса определено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В пункте 3 статьи 226 Кодекса указано, что налог на доходы физических лиц рассчитывается нарастающим итогом с начала года. При этом стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, учитывая изложенное, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.
Следовательно, по мнению ФНС России, в случае отказа одного из родителей в пользу другого по причине нахождения налогоплательщика в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.
На основании заявления об отказе от получения стандартного налогового вычета от не работающего родителя, то есть не состоящего в трудовых отношениях ни с каким налоговым агентом, стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю налоговый агент предоставить не вправе.
Действительный
государственный советник
РФ
2 класса
С. Н. ШУЛЬГИН"
soroskin
Участник форума
Всего сообщений: 510
Дочерей: 3

Сообщение soroskin »

большинство приведенных выше документов датированы ДО даты закона 21.11.11 № 330-ФЗ об увеличении вычетов, поэтому как они могут сказываться на нынешнем предоставлении льгот мне непонятно.
я из тех ,кто и на кладбище видит только плюсы.
Барышня
Участник форума

Сообщение Барышня »

soroskin:датированы ДО даты закона 21.11.11 № 330-ФЗ об увеличении вычетов, поэтому как они могут сказываться на нынешнем предоставлении льгот мне непонятно.
эти док-ты, по идее, никак не связаны. Увеличение - отдельно, льготы отдельно. Так что всё может быть. Только вот не разберусь всё-таки
Ириска1378:налоговый агент вправе предоставить стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю.
Ириска1378:стандартный налоговый вычет в двойном размере другому родителю налоговый агент предоставить не вправе.
:unknown: я что-то не догоняю этих букв. Кто мне объяснит? %)
soroskin
Участник форума

Сообщение soroskin »

Мурыся: Увеличение - отдельно, льготы отдельно.
не отдельно, а в том же законе от2011 не только про увеличение, но и про перенос на второго родителя.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
soroskin:я что-то не догоняю этих букв. Кто мне объяснит?
налоговый агент- в данном случае организации-работодатель. Если налоговый агент Не в праве предоставлять какую-то льготу, то данная льгота может быть предоставлена при обращении в ИФНС по заявлению налогоплательщика после окончания налогового периода (года) .
Барышня
Участник форума

Сообщение Барышня »

soroskin, всё равно ничего не поняла - то вправе, то не вправе. :unknown:
soroskin:не отдельно, а в том же законе от2011 не только про увеличение, но и про перенос на второго родителя.
можно ссылочку и цитату. Ткните, так сказать. Я совсем запуталась.
soroskin
Участник форума

Сообщение soroskin »

Мурыся:можно ссылочку и цитату.
Вот здесь https://ndflka.ru/question/67210-standa ... t_na_detey
давольно подробно расписано, правда без ссылок и цитат, но все что я читала ранне в письмах минфина- соответствовало тому, что тут написано.
slk
Новичок
Всего сообщений: 31

Сообщение slk »

Здравсвтуйте.
Хочу оформить на работе налоговый вычет как многодетный. (4 детей)
На работе сказали оформят с января этого года.
Не подскажете а можно вернуть переплаты за прошлый период 13, 14 и 15 годы?
Арина Родионовна
Участник форума
Всего сообщений: 2459
Дочерей: 1

Сообщение Арина Родионовна »

slk, сейчас можно общаться с налоговой по интернету через личный кабинет. Но и при хождении ногами тоже вернуть не проблема, т.к. налоговики поставили оформление возврата на поток.
Последовательность действий для возврата налога на доходы физ.лиц при посещении налоговой:
1. Подготовить свидетельства о рождении детей, реквизиты своего счета, паспорт, свой ИНН - оригиналы и ксерокопии.
2. Иметь справки 2-НДФЛ за 2013, 2014, 2015 от всех официальных работодателей.
3. Сдать декларации 3-НДФЛ отдельно за 2013, за 2014, за 2015. В декларациях будут видны переплаченные Вами суммы налога, на которые Вы претендуете.
4. Сдать заявления о возврате налога на доходы ФЛ за каждый год (2013, 2014, 2015). Можно и одно заявление написать за все годы, если в Ваших декларациях не к чему придраться, и Вы уверены, что декларации не заставят переделать.
5. Бесплатная программа по формированию деклараций есть на сайте налоговой. Но т.к. она бесплатная, то нещадно занижает размер вычетов, поэтому нужно 7 раз проверить за ней. Если у Вас 1 работодатель и нет месяцев, когда не было зарплаты, то программа работает нормально. Заполняйте декларацию, переписывая данные из справки 2-НДФЛ, которую Вам даст работодатель, а вычеты проставьте сами.
6. Можно прийти с документами и их ксерокопиями в налоговую и там заполнить декларации и заявления на возврат. Но тогда протолкаетесь в электронных очередях целый день. По субботам не советую идти, там - ад. Лучше идти в рабочее время, тогда физиков меньше.
Tiseran
Участник форума

Сообщение Tiseran »

slk, немного дополню Арина Родионовна: чтобы завести личный кабинет, надо всё равно появиться лично в налоговой инспекции с паспортом. По своему личному опыту могу сказать по пункту 1. из сообщения Арины Родионовны, что "свой ИНН" (наверное имелось ввиду свидетельство о постановке на учёт) не понадобится, т. к. ИНН будет на всех листах Ваших деклараций, а реквизиты счёта и заявление на возврат понадобятся после проведения камеральной проверки Ваших деклараций (до 3-х месяцев). Кстати, в этом году у меня попросили второй экземпляр декларации, так что лучше сразу делать по 2 экз. на всякий случай (зависит от конкретной инспекции).
Программа по заполнению декларации НДФЛ для каждого года 2013 2014 2015 отдельная своя (т. е. это три разныее программы, которые надо установить по-отдельности). Скачать эти проргаммы можно на сайте ФНС или на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС РОССИИ. Честно говоря, в первый раз программа, да и сама декларация могут показаться "мутными", так что не стесняйтесь, обращайтесь за помощью. Поможем чем сможем.
Tiseran
Участник форума

Сообщение Tiseran »

slk, кстати, взяв в руки калькулятор, можно прикинуть максимум того, что Вы можете вернуть из бюджета. (1400+1400+3000+3000)х12х0,13=13728 руб. за год. За три года будет соответственно: 41184 руб. Но это теоретический максимум, реально будет меньше (чем больше заработок, тем меньше НВ)
Анатольевна
Участник форума
Всего сообщений: 211
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: ИП
Многод.организация: ОО ИГ "СМСГ" (Севастополь)

Сообщение Анатольевна »

девчата подскажите а как высчитывается вычет при минимальной з.п.? просто сейчас буду оформлять к себе мужа(я ип) з.п. начислять будем минимальную у нас это 7 343 р. а налоговый вычет получается 1400+1400+3000+3000 ( его деток четверо) =8 800р
по логике вещей соответственно вся з.п. его и ндфл не высчитывается?
«Если ты любишь хоккей, то какая разница в какой пятёрке его любить.»
Александр 2006; Тимур 2008; Макар 2011; Арсений 2012; Никита 2015
soroskin
Участник форума

Сообщение soroskin »

Анатольевна: по логике вещей соответственно вся з.п. его и ндфл не высчитывается?
да при таком доходе ндфл он платить не будет
Флоренс
Модератоp
Всего сообщений: 14961
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Многод.организация: Большая семьЯ

Сообщение Флоренс »

может кто подскажет?
пытаюсь оформить возврат налога через личный кабинет
ввожу номер счета, на который вернуть деньги, там 20 цифр (специально смотрела в интернете - так и пишут везде 20-ти значный номер)
а мне на сайте фнс отказывают -
Поле "Номер счета налогоплательщика" должно содержать код из 22 цифр
и что делать :unknown: :unknown:
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Барышня
Участник форума

Сообщение Барышня »

Tiseran: Дохода нет, а вычет есть, т. к. трудовые отношения не прерываются.
Извините, прошу помощи :-)
Был давний вопрос про двойной вычет, когда мама в декрете, в итоге я для себя поняла, что
Барышня: Это можно будет применить, если выйти на работу после отпуска, например в сентябре, и до конца года получать увеличенный вычет (оставшиеся 4 мес + недополученный вычет за первые 8мес).
У меня сейчас как раз такая ситуация, вышла в октябре прошлого года, хочу получить возврат излишне уплаченного налога. Там порядка 4,5-5,5 тысяч (грубо). Организация отказывает, поскольку двояко трактуется всё, и не хотят лишних судов в случае, если налоговая посчитает неверным.
Хочу обратиться сама в налоговую, что мне нужно для этого? Какие мои действия?
Tiseran
Участник форума

Сообщение Tiseran »

Нужно подать декларацию 3-НДФЛ в свою налоговую инспекцию по месту регистрации.
Ответить Пред. темаСлед. тема