А поподробнее? За н/с детей доплачивают пенсионерам? На каких условиях?
Поговорим о пенсии - часть 2 ⇐ Обмен опытом
Модератор: Французская булочка
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26148
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
- Многод.организация: не состою
Re: Поговорим о пенсии - часть 2
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
-
Анна Соболева
- Участник форума
- Всего сообщений: 7887
- Сыновей: 6
- Образов.: высшее
- Профессия: эколог, юрист
Французская булочка, я пыталась в 2022 оформить (могла бы дольше в центре занятости максимальное пособие получать), меня послали "лесом", я не стала бодаться.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Сиетлана, ну так а какая тогда разница, откуда именно приходят эти деньги.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Сиетлана, ну так а какая тогда разница, откуда именно приходят эти деньги.
-
Кислица
- Участник форума
- Всего сообщений: 3845
- Сыновей: 3
Я такая. Заказывала на госуслугах справку о своём предпенсионерстве, но мне её прислали с датой, как если бы я уходила на пенсию не в 56, а в 60, т.е. по ней я буду предпенсионером с 2028 года. Надо вот лично в сфр сходить, выяснить почему так. Что даёт? У нас особых льгот по ней нет, но мне хотелось, чтобы налог на недвижимость убрали. В Москве льгот больше, вроде бы бесплатный проезд и ещё что-то.Французская булочка: 17 дек 2024, 19:47 Девочки, есть тут мамы 4 детей, которым скоро или уже 51 год (или мамы 3 детей, которым 52 года) и которые оформили/оформляют статус предпенсионера? Распространяется ли вообще этот статус на таких дефективных как мы?Если да, что когда и как начинать его оформлять? Что он даёт?
-
Синее море
- Память
- Всего сообщений: 6256
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Можео кстати вопрос задать на прямую линию.
Похоже, что нет. Этот вопрос никак не прописан, для таких, как мы. Я пришла в 52 года, говорят, что статус предпенсионера с 55. И все, хоть убейся.Французская булочка: 17 дек 2024, 19:47 Распространяется ли вообще этот статус на таких дефективных как мы
Можео кстати вопрос задать на прямую линию.
-
Анна Соболева
- Участник форума
- Всего сообщений: 7887
- Сыновей: 6
- Профессия: эколог, юрист
Кто-то здесь на форуме получал статус предпенсионера заранее от досрочной пенсии. Но мне на приеме тоже сказали: с 55 и точка. "Бодаться" моральных сил и времени не было.
-
Морская даль
- Модератоp
- Всего сообщений: 30479
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
Положено, но не дают
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
Стараюсь жить здесь и сейчас, извлекая уроки из прошлого и заботясь о будущем.
Прежний никнейм - Светлая999
-
Флоренс
- Модератоp
- Всего сообщений: 14961
- Многод.организация: Большая семьЯ
У меня даже буклетик из ПФР есть, где чёрным по белому написано, что статус даётся за 5 лет до выхода на пенсию, и многодетным тоже.
НО, смысла бодаться особого нет
Практически ничего не даёт он
Так как
90% льгот с 55 лет всё равно по закону
Только на биржу труда можно встать с этим статусом
Налоговые льготы и проезд с 55
Статус положен, можно добиватьсяФранцузская булочка: 17 дек 2024, 19:47 Девочки, есть тут мамы 4 детей, которым скоро или уже 51 год (или мамы 3 детей, которым 52 года) и которые оформили/оформляют статус предпенсионера? Распространяется ли вообще этот статус на таких дефективных как мы?Если да, что когда и как начинать его оформлять? Что он даёт?
У меня даже буклетик из ПФР есть, где чёрным по белому написано, что статус даётся за 5 лет до выхода на пенсию, и многодетным тоже.
НО, смысла бодаться особого нет
Практически ничего не даёт он
Так как
90% льгот с 55 лет всё равно по закону
Только на биржу труда можно встать с этим статусом
Налоговые льготы и проезд с 55
И я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
Но, если верить глазам и ушам – больше в несколько раз…(с)
-
Капиталина
- Участник форума
- Всего сообщений: 24613
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: протестантское
- Профессия: домохозяйка
пенсионерам любым, без условий, доплачивают за несовершеннолетних детей. Если учатся на бюджете очно и не работают, то до 23 лет. Но только за троих. Неважно сколько будет несовершеннолетних, платят только за троих. Две тысячи за ребёнка. Если оба родителя пенсионеры, платят обоим.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
-
ВИРА
- Модератоp
- Всего сообщений: 26148
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: ваводел
Капиталина, при подаче заявления на пенсию оформляется автоматически или отдельно надо добиваться?
Однажды вычеркнув из жизни
-
Синее море
- Память
- Всего сообщений: 6256
- Дочерей: 2
ВИРА, думаю, что автоматически. Мне тоже доплата за детей приходит к пенсии по инвалидности, ничего для этого не писала.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Так даже программа на госуслугах не дает этот статус до 55 лет. Мне для биржи он нужен был. По идее у многодетных он должен появляться в 51, 52 итд. Не доработали.
-
Капиталина
- Участник форума
- Всего сообщений: 24613
- Вероиспов.: протестантское
- Профессия: домохозяйка
Отправлено спустя 39 секунд:
Если до 23 лет, то нужно будет справку.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Например, когда на иждивении у пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи, к которым относятся
*дети, не достигшие возраста 18 лет;
*дети, старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе и за пределами РФ, но не старше 23 лет;
*дети старше 18 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
Члены семьи признаются состоящими на иждивении родителя, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Размер повышения фиксированной выплаты зависит от количества находящихся на иждивении пенсионера детей. С 01.01.2021 размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии на одного иждивенца составляет 2014,83 руб.
По Закону для повышения пенсии за счет фиксированной выплаты учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.
На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.
Что касается родителей детей, достигших совершеннолетия и обучающихся в учебном заведении на очном отделении, то пенсионеру для повышения фиксированной выплаты необходимо своевременно обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении, а также факт его обучения. Такое же правило распространяется и на родителей детей, ставших инвалидами до 18 лет.
В случае, если ребенок старше 18 лет закончил обучение в одном учебном заведении, и поступил в другое, т.е. имел место перерыв в обучении, то возможен перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии родителя, который производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами в ПФР.
Отправлено спустя 32 секунды:
Вот так пишут
Насколько помню, ничего специально делать не нужно. Документы на детей предоставить только.ВИРА: 18 дек 2024, 04:49 Капиталина, при подаче заявления на пенсию оформляется автоматически или отдельно надо добиваться?
Отправлено спустя 39 секунд:
Если до 23 лет, то нужно будет справку.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Например, когда на иждивении у пенсионера находятся нетрудоспособные члены семьи, к которым относятся
*дети, не достигшие возраста 18 лет;
*дети, старше 18 лет, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в том числе и за пределами РФ, но не старше 23 лет;
*дети старше 18 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
Члены семьи признаются состоящими на иждивении родителя, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Размер повышения фиксированной выплаты зависит от количества находящихся на иждивении пенсионера детей. С 01.01.2021 размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии на одного иждивенца составляет 2014,83 руб.
По Закону для повышения пенсии за счет фиксированной выплаты учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.
На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учебы.
Что касается родителей детей, достигших совершеннолетия и обучающихся в учебном заведении на очном отделении, то пенсионеру для повышения фиксированной выплаты необходимо своевременно обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие нахождение ребенка на иждивении, а также факт его обучения. Такое же правило распространяется и на родителей детей, ставших инвалидами до 18 лет.
В случае, если ребенок старше 18 лет закончил обучение в одном учебном заведении, и поступил в другое, т.е. имел место перерыв в обучении, то возможен перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии родителя, который производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми документами в ПФР.
Отправлено спустя 32 секунды:
Вот так пишут
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
-
Морская даль
- Модератоp
- Всего сообщений: 30479
С 45 лет
Виктор 27.12.94, Ната 02.12.06, Анюшка 10.06.08, Светланка 15.08.11, Стёнка 20.04.2013
-
Marsa
- Участник форума
- Всего сообщений: 6007
- Я: симпатизирую многодетным
Я конечно тормоз и статус оформила только в 55 (2021 год), но из выданной справки понятно, что имела право оформить в 2019-ом.Французская булочка: 17 дек 2024, 19:47 Девочки, есть тут мамы 4 детей, которым скоро или уже 51 год (или мамы 3 детей, которым 52 года) и которые оформили/оформляют статус предпенсионера? Распространяется ли вообще этот статус на таких дефективных как мы?

"Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные..."(Гюнтекин)
-
Только спокойствие
- Участник форума
- Всего сообщений: 3132
Работающим пенсионерам на детей не доплачивают.
По крайней мере мужу так сказали, когда он оформлял: «Вы же все равно будете работать? Тогда платить на детей не будем.»
Но док-ты ( свидетельства) потребовали.
По крайней мере мужу так сказали, когда он оформлял: «Вы же все равно будете работать? Тогда платить на детей не будем.»
Но док-ты ( свидетельства) потребовали.
-
Marsa
- Участник форума
Доплачивают. Пока мои учились, мне доплачивали. Семь тысяч с копейками на троих выходило, совсем не лишние.
"Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные..."(Гюнтекин)
-
Только спокойствие
- Участник форума
- Всего сообщений: 3132
Marsa, ну вот так сказали.
Он туда еще не ходил после назначения. Надо чтобы пошел и узнал, конечно.
Мы только 9-го числа узнали, что пенсия назначена, а муж сейчас не может вырваться, работает один , без сменщицы( она Бабой Ягой подрабатывает
).
Мы только 9-го числа узнали, что пенсия назначена, а муж сейчас не может вырваться, работает один , без сменщицы( она Бабой Ягой подрабатывает
-
Marsa
- Участник форума
Мне в пенсионном сказали, что можно через портал подать, но я что-то запуталась и подавала через МФЦ.Только спокойствие: 18 дек 2024, 17:45 Marsa, ну вот так сказали.![]()
Мы только 9-го числа узнали, что пенсия назначена, а муж сейчас не может вырваться, работает один , без сменщицы( она Бабой Ягой подрабатывает).
-
Berenis
- Участник форума
- Всего сообщений: 1034
На детей не надо отдельно подавать, эту доплату назначают одновременно с назначением пенсии и сразу плюсуют к ней, т.е. в первой же поступившей сумме уже должна быть на трех "иждевенцев" доплата . А подать после назначения можно на региональную доплату, если у вас пенсия меньше минимума по региону.
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Если страховая пенсия высчитывается индивидуально для каждого человека, то фиксированная выплата - это надбавка, которую получает каждый пенсионер в одинаковом размере. В 2024 году она составляет 8134 рубля в месяц. Если у человека на иждивении находится один несовершеннолетний, студент или ребёнок-инвалид, то он получает за него ещё около 2711 рублей в месяц. И, конечно, ежегодно эта сумма будет индексироваться.
Но здесь важно сделать оговорку: дополнение к фиксированной выплате не может быть больше самой выплаты, поэтому за четвёртого и последующих иждивенцев никакого повышения не предусмотрено. Выплачивают надбавку как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Размер прибавки индексируется ежегодно, однако важно помнить, что если пенсионер является работающим, то надбавка на иждивенца не индексируется, также, как и сама фиксированная выплата. Сумма доплаты будет зависеть от размера фиксированной выплаты гражданина на момент обращения. Обязательным условием назначения доплаты является факт отсутствия работы у иждивенца."
Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
пусть позвонит в СФР, эта одна из немногих организаций, где по телефону отвечают и консультируют довольно компетентно и грамотно, а не "девочки на трубке" ничего не знающие в законодательстве и читающие написанные фразы, которые вы и в других источниках можете прочитать. Изучите статью закона сами, потом у СФР уточните что да как вам делать: "В соответствии со статьей 17 Федерального закона N 400-ФЗ лицам, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, студенты до 23 лет или дети-инвалиды, устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности: она увеличивается на треть за каждого иждивенца.Только спокойствие: 18 дек 2024, 17:45 Мы только 9-го числа узнали, что пенсия назначена, а муж сейчас не может вырваться, работает один , без сменщицы( она Бабой Ягой подрабатывает ).
Если страховая пенсия высчитывается индивидуально для каждого человека, то фиксированная выплата - это надбавка, которую получает каждый пенсионер в одинаковом размере. В 2024 году она составляет 8134 рубля в месяц. Если у человека на иждивении находится один несовершеннолетний, студент или ребёнок-инвалид, то он получает за него ещё около 2711 рублей в месяц. И, конечно, ежегодно эта сумма будет индексироваться.
Но здесь важно сделать оговорку: дополнение к фиксированной выплате не может быть больше самой выплаты, поэтому за четвёртого и последующих иждивенцев никакого повышения не предусмотрено. Выплачивают надбавку как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Размер прибавки индексируется ежегодно, однако важно помнить, что если пенсионер является работающим, то надбавка на иждивенца не индексируется, также, как и сама фиксированная выплата. Сумма доплаты будет зависеть от размера фиксированной выплаты гражданина на момент обращения. Обязательным условием назначения доплаты является факт отсутствия работы у иждивенца."
Люди часто остаются одинокими, потому что...... строят стены вместо мостов.... Берегите любовь!
-
Marsa
- Участник форума
Может сейчас стало всё автоматом. Я отдельно подавала на доплату за иждивенцев. А, вспомнила! Мне пенсию в конце июля назначили, без доплат, потому что надо было принести справки об обучении из колледжа. А в колледже пообещали, не раньше сентября. Мне потом всё выплатили за прошедшие месяцы.Berenis: 18 дек 2024, 19:25 На детей не надо отдельно подавать, эту доплату назначают одновременно с назначением пенсии и сразу плюсуют к ней, т.е. в первой же поступившей сумме уже должна быть на трех "иждевенцев" доплата .
-
gefsimania
- Участник форума
- Всего сообщений: 616
- Образов.: незаконченное высшее
- Профессия: бухгалтер
Мне 52, на пенсию надеюсь в 57. Три ребенка. Стажа достаточно. Но в ПФР уже сбегала, принесла трудову. У них не было сведений за 90 года, а это 6 лет.
Я тоже интересовалась, в чате по досрочной пенсии. Нельзя стать предпенсионером раньше 55.Москва.Французская булочка: 17 дек 2024, 19:47 Девочки, есть тут мамы 4 детей, которым скоро или уже 51 год (или мамы 3 детей, которым 52 года) и которые оформили/оформляют статус предпенсионера? Распространяется ли вообще этот статус на таких дефективных как мы?Если да, что когда и как начинать его оформлять? Что он даёт?
Мне 52, на пенсию надеюсь в 57. Три ребенка. Стажа достаточно. Но в ПФР уже сбегала, принесла трудову. У них не было сведений за 90 года, а это 6 лет.
«Если драгоценный камень попадает в грязь, он остаётся драгоценностью. Если пыль подымается к небу, она остаётся пылью». Давид. Лев. Артур.
-