Мысли выходного дня
Когда я решилась на третьего (третью) - 2011 г., уже никакого негатива к многодетным не было. Наоборот, всячески это все поощрялось. А у нас в Питере еще и квартиры стали массово давать. Из получивших квартиры в 2011 - 2014 году в основном стояли на очереди не более пары лет (помню форумские разборки, когда в план 2013 года не включили тех, кто встал на очередь позже декабря 2011 года). Были, кто получал практически сразу - это 5+, при рождении тройняшек, ну и те, кто стоял на очереди с незапамятных времен (чаще всего с детства) и вот стали многодетными. Потом сроки сдвигаться стали, но ненамного и не сразу.
Я лично рожала не из-за квартиры (узнала о квартирах на 8 месяце), и план на самостоятельное улучшение жилищных условий у нас в семье был (но квартирка пришлась ну оооочень кстати). И в целом я до сих пор на государство не жалуюсь, несмотря на то, что пособия получала по минимуму и только первые годы, по крайней мере куда меньше, чем сейчас даже с одним ребенком получают. Давно уже практически ничего не получаю, работаем с мужем как не в себя. Но на государство не в обиде.
С детьми тоже проблем нет, даже несмотря на очень трудное взросление третьей (когда уже она подрастет, блин). Я их очень люблю и в целом они у меня хорошие

(даже третья местами на человека похожа).
А вот в целом реакция общества меня угнетала и угнетает. Реакция в транспорте на большую семью и на НОРМАЛЬНОЕ, но детское поведение. Наши любимые на форуме родительские комитеты. Школа (школы). Кружки, где любое более или менее успешное прохождение требует вложений. Есть люди (среди них очень мной уважаемые), которые умеют на это все плюнуть - знаю такую прекрасную и очень вкладывающуюся в детей 9-детную маму-одиночку (муж развелся и ничего не платит) да еще с одним ребенком-инвалидом, я не умею. И очень переживаю.
Так вот эту самую реакцию "пропаганда" государства не уменьшает, а увеличивает. Особенно на фоне тех, кто в детей вкладываться не готов или не хочет (я не про деньги даже), а на общество им плевать. Поэтому лично я никому не советую выходить за волшебную цифру "три" (ребенка). Потому что потом с проблемами ты останешься наедине. Вот. Сорри за поток мыслей. Устала.
"Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски"