Многодетных не любят? Часть 2Здравствуйте, многодетные!

Напишите немного о себе и о своей многодетной семье. Как вас зовут, где живёте, чем увлекаетесь...

Модератор: Кошкина мать

Princess@
Участник форума
Всего сообщений: 32469
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Многодетных не любят? Часть 2

Сообщение Princess@ »

Ксантиппа: 29 янв 2025, 11:50 Обычно это забирали себе те, кто распределяли такого рода "гуманитарку". Да и распределяли не по простым людям, а "своим".
мимо, точно этим не занимались. Работали просто.
Ксантиппа: 29 янв 2025, 11:5090-х
да, в начале 90-х, точно год не помню.
Ксантиппа: 29 янв 2025, 11:50 тех голодных 90-х и "была есть пошла" традиция подношений учителям через РК. "Вы наших детей Учите и учИте дальше, пожалуйста! Не уходите из школы, мы знаем, что зарплата ваша - слёзы и мы вас готовы подкармливать".
кто о чем :D к слову сказать, всё что было из подношений нашим учителям - всякие сервизы и прочая ерунда, одариваний на каждый праздник точно не было. И да, преподаватели вполне себе хорошо подрабатывали репетиторством. Мне самой где-то с 93 родители периодически нанимали репетиторов то по английскому, который мне просто нравился, училась я хорошо, то для того, чтобы подтянуть какую-нибудь тему. И в нашей школе каждый год с 1995 точно были поездки за границу - Венгрия, Англия, Чехия, учителя ездили за свой счёт. Точно это знаю, потому что в одну из поездок ездила с ними и моя мама состояла в активе, занималась и финансовой частью.
Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.
Реклама
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673
Я: симпатизирую многодетным
Дочерей: 2

Сообщение Ксантиппа »

Princess@, значит входили в круг "своих".
Об этом совершенно справедливо написала Отрада - имело большое значение где и кем работаешь, связи.
Хмели - сумели и ты сможешь
Кофеёк
Участник форума
Всего сообщений: 12670
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Кофеёк »

Princess@: 29 янв 2025, 13:03 Мне самой где-то с 93 родители периодически нанимали репетиторов то по английскому, который мне просто нравился, училась я хорошо, то для того, чтобы подтянуть какую-нибудь тему. И в нашей школе каждый год с 1995 точно были поездки за границу - Венгрия, Англия, Чехия, учителя ездили за свой счёт
Шоколад
Господи Сил, с нами буди,
иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы,
Господи Сил, помилуй нас.
Ксантиппа
Участник форума
Всего сообщений: 27673

Сообщение Ксантиппа »

Индигирка: 29 янв 2025, 12:42
двасолнышка: 29 янв 2025, 12:36 Относились нормально, но рожать никто не спешил
Когда первый,может и нормально.
А если третий,то" безумству храбрых поем мы песню".
Да! Я же не про "побивание камнями" беременных. Смотрели как на полных психов и крутили пальцем у виска, но никто не осуждал, конечно. Сочувствовали и не понимали зачем.
Тогда был расцвет лозунга "на надо плодить нищету".
Хмели - сумели и ты сможешь
mamalandia
Участник форума
Всего сообщений: 29903

Сообщение mamalandia »

Ксантиппа: 29 янв 2025, 13:18 Тогда был расцвет лозунга "на надо плодить нищету".
Дураки с таким лозунгом всегда были и 100 лет назад, и в 90-е, и сейчас имеются. Они пусть и не рожают, а мы будем если здоровье позволяет.
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 11114
Сыновей: 1

Сообщение двасолнышка »

Справедливости ради, сервищы в те годы Это был очень шикарный подарок и опять сервизы бывают разные, но даже самые недорогие это был оооочень хороший подарок в начале 90х
И за границу в девяносто пятом году у меня из знакомых точно никто не ездил, Хотя все мы работали. Учителя сидели в полной ж..., скорее всего родители скидывались на них, так же как и при формировании группы положено бесплатное 1-2 места.
Лена, просто вы тогда были ребёнком и не вникали во всю кухню и не понимали стоимости вещей и нюансы жизни
Кофеёк
Участник форума

Сообщение Кофеёк »

двасолнышка: 29 янв 2025, 13:38 не понимали стоимости вещей и нюансы жизни
Однозначно. Мне в 95 голу предлагали от института поездку с группой в британию. На неделю. Это было ооочень дорого. Я не поехала.
Работала с 95 года в очень не бедной фирме. Загранки только начались. Ездили хорошо зарабатывающие.
Aurora
Участник форума
Всего сообщений: 21306
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Aurora »

Мысли выходного дня :D
Когда я решилась на третьего (третью) - 2011 г., уже никакого негатива к многодетным не было. Наоборот, всячески это все поощрялось. А у нас в Питере еще и квартиры стали массово давать. Из получивших квартиры в 2011 - 2014 году в основном стояли на очереди не более пары лет (помню форумские разборки, когда в план 2013 года не включили тех, кто встал на очередь позже декабря 2011 года). Были, кто получал практически сразу - это 5+, при рождении тройняшек, ну и те, кто стоял на очереди с незапамятных времен (чаще всего с детства) и вот стали многодетными. Потом сроки сдвигаться стали, но ненамного и не сразу.
Я лично рожала не из-за квартиры (узнала о квартирах на 8 месяце), и план на самостоятельное улучшение жилищных условий у нас в семье был (но квартирка пришлась ну оооочень кстати). И в целом я до сих пор на государство не жалуюсь, несмотря на то, что пособия получала по минимуму и только первые годы, по крайней мере куда меньше, чем сейчас даже с одним ребенком получают. Давно уже практически ничего не получаю, работаем с мужем как не в себя. Но на государство не в обиде.
С детьми тоже проблем нет, даже несмотря на очень трудное взросление третьей (когда уже она подрастет, блин). Я их очень люблю и в целом они у меня хорошие :--) (даже третья местами на человека похожа).
А вот в целом реакция общества меня угнетала и угнетает. Реакция в транспорте на большую семью и на НОРМАЛЬНОЕ, но детское поведение. Наши любимые на форуме родительские комитеты. Школа (школы). Кружки, где любое более или менее успешное прохождение требует вложений. Есть люди (среди них очень мной уважаемые), которые умеют на это все плюнуть - знаю такую прекрасную и очень вкладывающуюся в детей 9-детную маму-одиночку (муж развелся и ничего не платит) да еще с одним ребенком-инвалидом, я не умею. И очень переживаю.
Так вот эту самую реакцию "пропаганда" государства не уменьшает, а увеличивает. Особенно на фоне тех, кто в детей вкладываться не готов или не хочет (я не про деньги даже), а на общество им плевать. Поэтому лично я никому не советую выходить за волшебную цифру "три" (ребенка). Потому что потом с проблемами ты останешься наедине. Вот. Сорри за поток мыслей. Устала.
"Женщины - это не слабый пол. Слабый пол - это гнилые доски"
Кофеёк
Участник форума

Сообщение Кофеёк »

Посчитала. При моей зарплате на тот год мне надо было отдать зарплату за пол года, чтобы в британию скататься на неделю )
Капиталина
Участник форума
Всего сообщений: 24613
Дочерей: 0
Вероиспов.: протестантское
Профессия: домохозяйка

Сообщение Капиталина »

Я помню, про подарки учителям. Классной на ДР подарили портфель под крокодиловую кожу. Этот портфель у нас в шкафу лежал, дома, я тогда впечатлилась рисунком крокодила) наверное поэтому запомнила. Середина восьмидесятых. Я уверена, что и другие подарки были.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
Анна Соболева
Участник форума
Всего сообщений: 7887
Сыновей: 6
Профессия: эколог, юрист

Сообщение Анна Соболева »

Мы начиная с 1996 ездили в Финляндию... работать на фермах, собирать клубнику, малину. Зарплаты в России не платили тогда месяцами, да и маленькие они были. Я первый раз поехала в 1997, была беременная первым сыном. По пути нас водитель завез в бесплатный сэконд. Это прям счастье мне было, я на первый год ребенку там вещичек набрала.
Капиталина
Участник форума

Сообщение Капиталина »

В 94 я вышла замуж и родила первенца. И годы 90 я отлично помню. И отношение тогда к многодетным тоже, пособий я не получала, но тёток в собесе я помню отлично.. такие, такие, слов приличных не подберу. Через собес тогда всякие оформления начинались, если что и полагалось то добиться этого было непросто. Там же и работали без оформления многие, у меня как раз и проблема в этом была. Работала на частников без трудовой. Без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек. Так говорили тогда. Тёти эти конкретно отыгрывались на людях.
"Если мы говорим, что у нас нет выбора, то это значит, что выбор уже сделан." Фазиль Искандер
Капиталина
Участник форума

Сообщение Капиталина »

Никаких гуманитарок мы не видели. Слышать слышали, кто то где-то получал сгущенку огромными банками, тушёнку не русскую и раму.
Анна Соболева
Участник форума
Всего сообщений: 7887
Сыновей: 6
Профессия: эколог, юрист

Сообщение Анна Соболева »

У нас были посылки с едой, из Норвегии, маме давли несколько раз. К Новому Году это было для нас реально круто в 90-е! Жвачки я первый раз наверное и увидела в этих коробках.
Мне самой, когда у меня трое детей уже было (это 2003-2004 годы) давали несколько раз муку... Ну а потом мы переехали в Москву в 2006, и забыли про проблемы с едой и вещами. Но появились другие, жилищные, а они и до сих пор не решены. Ну да ладно, не всем быть успешными.
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 17435
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

У меня мама бы и не стала готовить из такого , как то папа из Москвы привез поддон с консервами сосисочными, мама попробовала и сказала -химия , так же про раму , куринные окорока , конфеты некоторые , она химик-лаборант по профессии
Xельга_
Участник форума
Всего сообщений: 16921

Сообщение Xельга_ »

Капиталина: 29 янв 2025, 14:25 Никаких гуманитарок мы не видели. Слышать слышали, кто то где-то получал сгущенку огромными банками, тушёнку не русскую и раму.
нам в школе помню когда-то выдали наборы, сказали гуманитарка, там вафли, шоколадки, печенья.
Олюша
"ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 17435
Профессия: не используется

Сообщение УЛЬТАША »

Ни разу гуманитарку эту не получали, видимо всё у нас отлично было , интересно, она по прелприятиям раздавалась или как?
ТАНЮХА
Участник форума
Всего сообщений: 11093
Профессия: риэлтор
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение ТАНЮХА »

Про гуманитарку не помню..Жевачки были и в мои школьные годы :unknown: За границу ездили в 90.Челночить.
двасолнышка
Участник форума
Всего сообщений: 11114

Сообщение двасолнышка »

ТАНЮХА: 29 янв 2025, 14:53 Про гуманитарку не помню..Жевачки были и в мои школьные годы :unknown: За границу ездили в 90.Челночить.
В Польшу. Джинсы Мальвина, свитер boys - круче не бывает

Отправлено спустя 31 секунду:
Турция с куртками была уже после Польши
babushka
Участник форума
Всего сообщений: 13179

Сообщение babushka »

ТАНЮХА: 29 янв 2025, 14:53 За границу ездили в 90.Челночить.
Ага, я летала раз в две-три недели в Турцию :D Приятное с полезным. Прилетаешь из холода - а там уже весна. Или летом - первые пару дней пробежишься по знакомым поставщикам, отберешь товар, сделаешь заказ, а потом можно и на пляж и всякое другое)) Шоп-тур 3-4 дня обычно был.
Гуманитарку дочери давали в школе (всем). Помню, не знала, что делать с сухим молоком, у нас никто его не пил, никакое. В готовку столько не надо, пакеты большие по кг были наверно.
По талонам давали сигареты и водку, поскольку нам было без надобности,я их как-то меняла (или продавала? не помню).
Подарки учителям не помню, наверно просто деньги сдавали, а вот завучу медколледжа (который дочь бросила в результате) сервиз как раз дарила (и не только))
Последний раз редактировалось babushka 29 янв 2025, 15:47, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема