Уважаемый Владислав-Марина, после прочтения вашей разгромной рецензии остается ощущение некоторого несоответствия вашей критики предмету обсуждения. С одной стороны, Вы критикуете идейный посыл фильма, а, с другой, Вас не устраивает художественное воплощение этой идеологии. По поводу достоверности изображения русского православного монастыря и его обиходной жизни можно соглашаться или не соглашаться, дело вкуса. Но Вы пишите о возможности-невозможности прощения Богом конкретного человека за конкретный грех, о факте прощения. Большая ответственность с вашей стороны.
1.
«А вот "отец Анатолий"... Ни одного подобного случая я не знаю. Может, я, конечно, человек малообразованный, неначитанный. Может, неисповедимыми путями Божиими и было такое, чтобы подобный жалкий трус, предатель, еще до конца не раскаявший свои иудин грех, нарушивший Божии и людские законы, еще не поняв толком, простил ли его Господь, признающийся отцу наместнику, что "мира в душе нет" - творить чудеса, исцелять, изгонять бесов? Я, правда, знаю историю одного старца, убившего некогда человека. Но, это была совсем другая история. Он, будучи узником советского лагеря, убил надсмотрщика-истязателя, чтобы спасти от смерти его беззащитную жертву.»
Хочется напомнить евангельское: «А если не будете прощать людям согрешения их; то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.» (Матф., гл.6, ст.15.) Примеров раскаявшихся убийц довольно много, в том числе и в житийной литературе, в том числе, ставших старцами и обладавших дарами прозорливости и исцеления. Сами же пишите дальше.
2.
«Несть числа примерам, когда святости, и необыкновенных даров чудотворения сподоблялись от Господа искренне раскаявшиеся разбойники, преступники, еретики, иноверцы... Нет ни капли сомнения - Богу все возможно. Но не припомню ни одного случая, чтобы явная Благодать Божия почивала на человеке мятущемся, не прощеным еще ни Богом, ни людьми.»
Нет безгрешных людей. А кто уже достоверно прощен, тот стал святым в этой жизни. Не многие впоследствии канонизированные святые сподобились такого, а, если и была им такая милость, то обычно перед кончиной. Отцу Анатолию Господь перед смертью тоже послал гонца с благой вестью. Отец Анатолий не мятущийся. Человек. Кающийся - не значит мятущийся. В Божью помощь и благодать отец Анатолий твердо верит, иначе не мог бы сотворить ничесоже. «Чистая совесть» у протестантов, они с миром себе живут и довольны жизнью и считают себя спасенными. Из чего Вы сделали вывод, что отец Анатолий еще не прощен? Что он не исповедывал свой грех? От нас скрыт временной кусок в тридцать послевоенных лет. От нас скрыта Божья воля в отношении его личности, в конце концов. Я уверен, что с таким нераскаянным грехом в монастыре нельзя жить. Я уверен, что Анатолий исповедал его еще во время войны. Но отпустил ли ему такой грех священник? Может ему было сказано: «Молись, молись. Бог тебя только может простить.» Вот он и молится. А самодовольство и успокоенность – не христианские добродетели.
«Фильм, мне кажется, был снят для всех тех, кто не забывает, что человека отличает от животного - чувство стыда и греха.
Старец Анатолий переживает это чувство очень остро, оно не притупилось у него за тридцать лет мучительного покаяния. Ведь человек не может знать до самой смерти, простил ли Бог его смертный грех. И, если жива его совесть, то он будет каяться в нем всю оставшуюся жизнь. Это и делает старец Анатолий - искренне, честно, мужественно. Он день и ночь проводит в труде и молитве, на предельном напряжении, вкладывая в покаяние все силы души и тела.» (
http://www.rusk.ru/st.php?idar=111004)
3.
«Одна из темных сторон фильма - взаимоотношения "старца" с Церковью, с Евхаристией, с Таинствами. Мы видим "о. Анатолия" со своим иудиным грехом один на один. Специально подальше уплывает он в пустынное место, чтобы на живописном мху возлежать в покаянной молитве. Остается только догадываться, исповедал ли он кому этот грех, знал и об этом о. наместник, было ли какое-либо духовное окормление у "старца"? Мы видим лишь демонстративное поворачивание в сторону на богослужении. Видим его в стороне от всех, со своей собственной молитвой...»
Старец Анатолий отправляет на Причастие маму с больным мальчиком. Адмиралу Тихону советует исповедаться. «А вы сами, не хотите ли исповедаться?» - говорит он Тихону в своей кочегарке.
«Видим его в стороне от всех, со своей собственной молитвой.»
А как надо молиться?
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синаногах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату свою и, затворив дверь свою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.» (Матф., гл.6, ст.5, 6.)
«Не знаю, какой православный христианин, будь он трижды прозорлив и чудотворен, откажется на смертном одре от соборования, исповеди, причастия, отходной, в конце концов.»
Откуда вы так уверены, что отец Анатолий отказался от исповеди? В фильме об отказе от исповеди и причастия ничего не сказано.
Главное, что есть в фильме - чувство покаянное у главного героя, прощение ближнего, стремление к любви во Христе. Что-то не припомню в нашем художественном кино ничего подобного. А игра Дюжева и Сухорукова не отменяет этого стремления и правдивости покаянного чувства.
С уважением, М.М.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Марина! Прошу прощения, уважаемый Вячеслав, а не Владислав.
С уважением, М.М.