Моим коллегам по темке "детки лета-2009" - и тем, кто уже всё , и тем, кто совсем скоро.
Роды в 20м роддоме.
По Интернету роддом вычислила заранее – масса хороших отзывов, хотя пробегал какой-то нелепый чёрный пиар под никами «Аноним» или «Профессионал». Типа – зря вы все так туда рвётесь, ничего там хорошего, есть масса роддомов и получше. (Про «ничего хорошего» - ничего конкретного). Или: а вот мне одна соседка, у которой там знакомая санитарка, говорила, что на самом деле там жуткая детская смертность, но её пока кое-как удаётся скрывать. (Необычайно убедительно и достоверно!). Или в ЖК меня долго агитировали лечь заранее в патологию больницы №7 – ни малейших показаний у меня в патологию не было, тогда прикопались к варикозу и давай запугивать, как всё будет плохо, если я не окажусь в этой замечательной больнице. (Почитала Интернет – про платное отделение хорошие отзывы, про бесплатное плохие. А я не собиралась заключать контракты. И тем более это большой больничный комплекс с кафедрами для студентов – оборудования там, может, и много, но служить вместе с ребёнком наглядным пособием и подопытным кроликом совершенно не хотелось). Коммерческая подоплёка всего вышеперечисленного так и бросается в глаза. Будущие мамочки, не ведитесь на запугивания, как ни сложно порой придётся! Родовой сертификат для того и придуман, чтобы мы сами могли выбрать лучшее, и я рада, что это мне удалось! Так что последние 2-3 недели я просто пряталась от ЖК, а на последнюю явку хотела первый раз в жизни позвать с собой мужа для поддержки.

К счастью, события ускорились, и я родила накануне этой самой явки.
А ещё важным и весёлым аргументом оказалось то, что в соседнем с 20м роддомом доме почти 6 лет назад мы впервые встретились с будущим мужем и для меня этот кусочек Москвы овеян волшебным позитивом. Так вот, оказывается, что это была за затяжная, грязная, обшарпанная стройка в соседнем дворе! Это перестраивали роддом для нашего будущего сыночка!
И в результате получился он очень даже чистеньким, современным и уютным. Особенность роддома – там нет платного отделения, его обещают сделать через год. Всё принципиально бесплатно, на «благодарность» ни разу никакого намёка. Патология там теперь вечно переполнена желающими лечь заранее, направление получить непросто, если только от ближайших ЖК, но своим ходом можно приезжать спокойно – родилка большая и со схватками места обещают всем. Роддом открылся в феврале, персонал набирали по конкурсу, везде море современного оборудования, в том числе в послеродовой палате – лежала одна с малышом, кругом итальянская и финская мебель (специальная роддомовская, конечно), чистые души-туалеты и еду привозят в палату – там стоит обеденный стол и стульчик. Все процедуры, осмотры и даже детские прививки и УЗИ делаются в палате, с переносным оборудованием; только в последние 1-2 дня, перед выпиской, мамочек просят самим сходить на УЗИ – там же на этаже. Ребёнка как подложили на каталку через полчаса после родов, так и не забрали никуда ни разу. В принципе и пациентки друг друга практически никогда не видят – думаю, что в смысле борьбы с инфекциями это хорошая идея.
Процедуры вроде всеобщего детского УЗИ мозга и внутренних органов тоже считаются достоинством роддома – их не во всякой поликлинике делают. Я не совсем уверена в полной безвредности УЗИ, но как шанс «поймать» на ранней стадии некоторые патологии – наверное, неплохо. Опять же и врачам в детской поликлинике будет чем ответить, если придерутся к чему-нибудь: все результаты отмечаются в обменке. А вообще на процедуры спрашивают согласие, может, кто и отказывается. Прививки я делала – я прививки, наряду с обезболиванием, успехами хирургии и открытием антибиотиков, считаю одним из Реально Полезных Достижений Медицины.
Вроде четвёртые роды, пора бы привыкнуть – а страшно было. Перерыв 10 лет – есть мнение, что организм «забывает» и рожаешь как впервые. Все прежние роды начинались около полуночи, но сценарий оказывался разным:
Первые роды – 95 год. Интернета у меня не было, слово ФИДО знала только понаслышке. Да и вряд ли там в то время вели рейтинги роддомов.

Но умных книг начиталась и знала, что пока боль терпимая – на первых родах спешить некуда. Первые схватки – около 11 вечера, все домашние только что легли спать. Я взяла начатое вязание, шапку со сложным норвежским узором, и почти до 8 утра вязала её на кухне. Потом и людей будить стало не жалко, и схватки как-то заметнее сделались. Роддом (№5) был далеко, в Медведково, там в то время знакомая завотделением работала, но протекции особо не понадобилось. В 9 утра с копейками приехали в РД со средним открытием и в 10.45 спокойно и в штатном режиме, с весёлой и общительной дежурной бригадой родился первый сынок. Вес 3900 – рост 51. (Роды около 11 часов, болевой период – часа полтора). Если бы приехала раньше, наверняка бы стимульнули, а так всё прошло естественно, не считая прокола. Все мои дети имели шанс родиться в рубашке, но всем по строгой инструкции хоть за 5 минут до рождения, а «рубашку» непременно вскрывали. Хоть бы разок попробовать – говорят, будто бы так легче терпеть последние схватки.
Вторые роды – 97 год. Собрались в тот же РД №5, до него 40-45 минут езды. Первая схватка – в 2 часа ночи. Минут за 40 прошло 3 схватки, убедилась, что это оно, дала сигнал на выезд. Пока собирались, что-то стало корчить не по-детски, а уже на МКАДе и вовсе хотелось кричать. В 4 утра приехали в приёмную, где сонная девушка минут 20 не спеша задавала стандартные вопросы, ибо после ответа на первый: «Когда начались схватки?» - «Часа полтора-два назад» - она совершенно расслабилась. А я сижу на кушетке и уже глаза на лоб вылезают. В конце концов я взмолилась: «Девушка, ну сделайте что-нибудь!!! Что там у вас положено, клизмы всякие там, таблеток каких-нибудь дайте… В прошлый раз так больно не было!» - «Да что-то врач не идёт (Примечание: 90е годы, рожают мало, роддом полупустой, ночь – время спокойное, так что врач тоже где-то расслабился). Ну давайте я вас сама посмотрю.» Она посмотрела и вскрикнула: «А-а-а, мама дорогая!!!» Примерно переводится как «полное раскрытие и прорезывание».

Когда она примчала меня на каталке в родилку, там была только одна акушерка. Девушка сначала взялась помогать, но потом её вызвонили в приёмную – привезли ещё кого-то. Акушерке пришлось отдуваться за всех одной – и оборудование готовить, и прокол сделать, и потугами командовать, и ребёнка обмывать… Помню полумрак по углам, она и свет-то толком включить не успела, только прожектор. Роды произошли через 20 минут после прибытия в родблок, в 4.40 родилась моя дочка. Через 10 минут прискакал сонный врач и начал на меня ужасно орать – почему я так поздно приехала. Почему-почему, чем я виновата, что всё так быстро… А он, выяснив, что есть внутренние надрывы шейки, принялся их с особой жестокостью зашивать. Это самое мрачное впечатление из всех моих родов. Пожалуй, ни от одних родов я так не кричала, как от этого зашивания – чем, разумеется, вызвала ещё большее недовольство. Позже я сообразила, что это было «нападение – лучший способ защиты»: скорее всего врач серьёзно нарушил какую-то инструкцию, типа отошёл с поста и бросил отделение на акушерку. Да не стала бы я никогда с ним ругаться и тем более судиться, ребёнок и я в порядке – и слава Богу. Но такие безжалостные врачи, ковыряющие без наркоза вывернутые наизнанку внутренности после того, как уже всё закончено и хочется расслабиться – вот это в любом роддоме для меня страшнее всего. (При том что по жизни врачам доверяю, но не «поликлиньским» и не голосам в СМИ, а обычным больничным врачам). Из весёлого – все соседки по отделению мне завидовали: я рассекала по послеродовому в часах, серёжках, цепочке и колечках. Их просто не успели снять, а потом уже сочли это неважным. В итоге вторые роды – 2 часа 40 минут, из них реально больно последние 40-50 минут. Вес 3900 – рост 51.
Третьи роды, 99 год. После вышеописанного вариантов не было: только самый ближайший роддом!!! В Новокосино это РД при ГКБ №15. Схватки начались в первом часу ночи, но какие-то неубедительные. Переждав 3 схватки, решила всё же ехать, хотя дорогой всё вообще прекратилось… Ну, тут хотя бы дорога вместо 45 минут заняла 10. Тут и украшения снять успели, и процедуры по всем правилам… При оформлении я всё приставала: а это правда роды, не ложная тревога? Сказали, что маленькое открытие есть. Привели часа в 2 ночи в предродовую, чего-то вкололи, пошло немного поактивнее. Роддом был не столь пустым, как при прежних родах, на этот раз мне досталось «развлечение» в виде соседки, которая была «на подходе» и издавала различные звуки, не очень-то заряжавшие оптимизмом.

Впрочем, через час её увезли в родилку. Где-то в полчетвёртого мне сделали прокол – разумеется, быстро стало «веселее»… А около половины пятого сменялись бригады. Про мою ситуацию доложили в смысле – «время терпит», так что ко мне заглянули и ушли. Ну, в общем я и не набивалась на беседы – уже очень ощутимые схватки предпочитаю переживать в одиночку. В пять пришла симпатичная ассистентка и бодро загремела баночками по шкафам, приговаривая: «Сейчас там всё приготовят, и поедем потихонечку рожать». А мне вдруг как-то резко стало не просто больно, а Очень больно, и на очередной схватке я уже зажималась, чтоб не заорать. Она подвезла каталку, говоря: «Перелезай» (надо было всего-то переехать через коридор в дверь напротив), а я уже не в состоянии была ответить «не могу», а не то что перелезть… На полминутки отпустило, еле успела взгромоздиться на каталку, вцепилась в борта и задышала как гиппопотам. Получила замечание: «Убери руки, сейчас об двери отшибём». Тогда вцепилась в рубашку на груди и так въехала в родилку. Там ждала готовая бригада, но даже мамочки кричать оказалось поздно, от акушерки последовал следующий замечательный монолог продолжительностью с полминуты: «Что тут у нас, чего так дышим?.. Поверните к свету!!! Тужься! Ещё! Сильнее! Ловите!». Итак, сынок с одной потуги родился прямо на каталке – и это мне так понравилось! Это так комфортно по сравнению с жёстким и противным родильным столом! Самые лёгкие роды, всего около 5 часов, но боли минут на 10. Вес 4100- рост 54, бригада ещё удивилась – живот был небольшой, не ожидали такого крупного.
Ну и вот – 10 лет спустя, второй брак, четвёртая беременность. И не знаешь, чего ожидать. А ещё завёлся теперь такой зверь – Интернет, и там столько всякого разного пишут, что многое хоть бы и вовсе не читать, но уже поздно.
Зачем контракт – искренне не понимаю. Две тыщи баксов!!! Это же всем нашим немаленьким кагалом можно в Турции недельку в пяти звёздах провести! (Если, как мы обычно ездим, в начале октября и с большими скидками. Ещё тепло, но не жарко, не выше тридцати градусов, а народу уже мало и цены в полтора раза снижаются.

) И будет это награда за проявленное мужество и способность противостоять пугалкам и страшилкам с коммерческим уклоном! Ведь разводят, откровенно разводят – но беременные так чувствительны и от всех намёков на возможные Ужасные Проблемы после очередного посещения ЖК – осадочек-то остаётся… Или сайты-форумы – тоже не просто так расплодились страшилки. Платные анализы, цифры и графики, страшно нужные консультанты…Истории о погибших детишках и поиски виноватых… Поначитавшись ужасов, хочется подстраховаться! Как пошутила одна мамочка, частный консультант по грудному вскармливанию напоминает ей продавца земельных участков на Луне. В роддоме всё бесплатно расскажут и покажут, и три мешка пособий с собой надают. А нормальные врачи-специалисты как работали за невеликие деньги, так и работают: львиную долю контрактных денег забирают паразитические образования, сиречь страховые компании. При этом я человек оперированный трижды и рожавший четырежды – и если всё хорошо, я обязательно благодарю. В меру сил и из рук в руки. И знаю, что когда пациент отблагодарить не может, нормальные врачи никогда не обижаются. Их большинство. Они работают не ради этих конвертиков, воспринимая их как приятные, но не гарантированные бонусы. Может, мне везло, но никаких намёков никто мне не делал – делали свою работу. Заранее брать деньги вообще у врачей плохая примета. Это только страховщики и недобросовестные врачи своё боятся упустить. Единственное НО – у меня московские полис и прописка. Допускаю, что при их отсутствии всё может быть по-другому.
И всё это была присказка, а вот уже и сказка.
ПДР мне ставили 17 июня, а по моим подсчётам скорее 20-22. Но все УЗИ показывали «опережение графика» на 2 недели, так что в ЖК на всякий случай дату поменяли на 12 июня. Ну, в общем, 1 июня мальчики уехали в лагерь, дочка уезжала только 8го, и я настроилась – наконец-то – на пару недель спокойной жизни, медитативного настроения и психологической подготовки. А то всё некогда было присесть, отдохнуть и осознать… Фигушки, покой мне на этом свете никто не обещал.

2 июня с утра бодрый сеанс супружеского общения, потом пошли с дочкой в тур по магазинам – чувствовала я себя не очень, как и накануне, но из-за сборов детей в лагеря, добывания разных справок и прочей беготни накопился приличный список покупок. Забрели с ней далеко, куда я уже месяца полтора не заходила – за 6-7 автобусных остановок, обратно на автобусе проехались, сумки почти все я на дочку повесила. С чувством исполненного долга хотелось лечь и отдохнуть, только ещё к 18.00 надо было в школу подойти, на собрание для отъезжающих в лагерь… Подозреваю, что на ментальном уровне малыш подумал что-то вроде: «Слушай, мать, ты всё равно никогда не расслабишься, нечего и надеяться. Тогда чего мне тут, спрашивается, высиживать?!»
После турне по магазинам, дома часа в 3 увидела – кровит. Раньше такого никогда не бывало. Полезла в Интернет. «В трёх случаях надо немедленно ехать в роддом: отошли воды, начались схватки или есть кровянистые следы отходящей пробки». Бли-ин… Может, это чего-то другое… Я же читала, что с отошедшей пробкой люди по 3-4 недели ещё ходят. Не хочу никуда ехать, и вообще я хочу, чтобы ночью, в тишине и без трафика на дорогах… Стала прислушиваться, есть ли схватки. Вроде живот чуть потягивает, но ничего такого, все эти «тонусы» в последний месяц дело обычное… Ну всё-таки, чисто для подстраховки, стала собирать пред- и пост-роддомские сумки, которые все были раньше начаты, да не совсем закончены… За этим делом в потягиваниях живота стала вроде бы прослеживаться периодичность в 8-10 минут. Говорю дочке: как бы мне сегодня в роддом не загреметь. Она: «О!! Что! Началось?! Звоним Антону!!» - «Да не знаю, началось или нет, он же на работе, надо бы ещё подождать. В крайнем случае, если резко усилится, вызовем скорую». Через полчаса, ближе к 17.00, всё же решилась. Знаешь, говорю, что-то мне происходящее не нравится. Уверенности нет, но в целом похоже. Он предложил разумный вариант: на работе упала сеть, и дела пока всё равно стоят, так что он за час с небольшим будет дома и сам меня отвезёт. Может, и основные пробки опередим. В начале этого часа я сомневалась, стоило ли его дёргать. Но в конце часа перезвонила снова: «Знаешь, а надо бы тебе по возможности ускориться»

.
Вариантов было всего два: восьмой и двадцатый РД. Пятнашка по-прежнему на капремонте, семидесятый Спасо-Перовский на мойке. Но 20й по отзывам лучше, хотя и подальше. Взяли сумки, вышли с дочкой навстречу машине. Где-то в 18.30 приехали в приёмную и на вопрос «Рожать?» я уже почти без сомнений ответила, что да. Только в машине началось что-то, что напоминало реальные схватки: тонус с сильным приливом крови в соответствующую область. Но во всяком случае видно было, что спешить некуда.
Персонал приёмной доброжелателен. Осмотра боялась, но трогали аккуратно, сказали, что 2 см. Эх, люди с двумя см ходят по две недели и больше! А может, всё-таки не сегодня и как-нибудь обойдётся!?

Разрешили надеть антиварикозные чулки, а про контактные линзы я на всякий случай просто ничего не сказала. В линзах оказалось удобнее, чем в очках. Кстати, когда меня уже оформили и вели в родильное, скорая привезла девушку с направлением в этот роддом. Без схваток, в патологию. И брать её отказывались: «Патология вторые сутки закрыта, мест нет». Муж девушки стал возмущаться, стали звонить разбираться, кто давал направление… Нет, со схватками - оно вернее.
В родилку я шла уже с передыхами, прислоняясь к стене на схватках. Вот и оно, виденное до сих пор только на картинках чудо техники: кровать-трансформер! Она вправду широкая и удобная, а под конец низ откидывается и подводятся ножные подставки – но не мерзкие железные подколенники, а полумягкие длинные подложки под голень. Или можно упираться согнутыми ногами в железную поперечную планку – кому как удобнее. По крайней мере ощущение распятости и подвешенности практически отсутствует. А вот поручней я что-то не заметила, хотя, возможно, они просто были опущены. За что-то я на потугах несомненно держалась – кажется, сама за себя.
Денис Цепов, он же Матрос Кошка, русскоязычный лондонский акушер и блоггер, недавно получил повышение и хвастался картинками крутого госпиталя, где теперь будет работать. Ну, я не специалист, но существенных отличий родилки 20го роддома от английской клиники я не заметила – разве что прожектора не радужные, а обычные. Много места, много новеньких штучек и непривычно комфортное ощущение. Ура, вот оно! Я ведь чего ринулась в новый роддом: в прошлом году оперировала варикозную вену в новом хирургическом корпусе Первой градской больницы. Это был культурный шок! Я как будто побывала в хорошем отеле! Всё бесплатно – направление из поликлиники. Ну как тут было при выписке не поблагодарить врачей – мне просто хотелось им как-то выразить свой восторг!

Таки есть и у нас культурная медицина, хотя деньги на неё пока находятся не везде. Подозреваю, кстати, что роддом при 15 ГКБ после капремонта имеет шанс стать таким же правильным местом!
Милая акушерка Елена, лет 45, у самой трое детишек, уложила на кровать и сказала: «Четвёртые роды – это солидно, лучше от тебя не отходить. Только выйду за бумагами на две минуты». Вернулась ровно через две минуты и больше действительно ни разу не отходила. Я её предупредила про варикоз, про быстрые роды и про то, что ни разу не рвалась (кроме надрыва шейки при стремительных родах) и сейчас тоже не хотелось бы. Также и о том, что УЗИ показывали однократное обвитие. Пристегнули аппарат КТГ – я первый раз такой видела. Зато много про него читала – и неудобный-то он, и ходить не даёт, и на живот давит… С непривычки поначалу немного давит. Но потом я очень увлеклась и заслушалась: рожаешь вместе с малышом, слыша его состояние! Вот сердечко бьётся ритмично: тук, тук, тук… И вдруг: туктуктуктук… Это каким-то своим способом маленький чувствует подступающую схватку, а я пока нет – и он меня предупреждает, а ему страшно… Да, вот теперь и я чувствую. Дышу изо всех сил, гоню ему кислород, и хотя схватка продолжается, сердечко успокаивается, замедляется. Мы работаем вместе и стараемся друг для друга, чтобы всё прошло хорошо. Я чувствую, как он усердно продвигается – ему страшно и больно, но надо идти вперёд… А теперь мы оба отдыхаем… Слушайте, это потрясающая штука! Такое уважение к малышу сразу появляется! Сняли КТГ, по-моему, уже при потугах.
Жалко, что часы мне загородила открытая дверь. Ну где-то в 7 вечера мы с акушеркой приступили, очень всё душевно шло, а в 7.30 пришёл молодой суровый врач и попытался навести свои порядки. Во-первых, решил проколоть. Я немного посопротивлялась, но получила длинную научную тираду на тему «почему это надо», хотя, по-моему, в основном затем, чтобы бригада в момент родов не занималась ещё и пролившейся жидкостью. Открытие и так было в 7 см, ну а прокол, конечно, тут же всё ускорил. Я из тех пациентов, что на схватках предпочитает лежать, причём на спине. Какие там фитболы, какие тёплые души! Получалось, что в предродовую я попадала всегда уже на сильных схватках, и между ними легче было расслабляться именно лёжа. В этот раз впервые акушерка предложила: хочешь лечь на бок, аппарату КТГ это ничего? Я попробовала, после схватки с трудом вернулась на спину и окончательно уверилась, что модные тенденции в родах моему организму противопоказаны.

Потом он заглядывал периодически, роды шли в нескольких боксах. Кстати, ничего из соседских криков и стонов я не слышала. Только несколько раз вдалеке начинались дружные хоровые вопли бригады: «Давай-давай-давай, тужься-тужься-тужься», и через некоторое время – мяв младенца. Вот это почему-то было слышно. Может, там всех обезболивали? Во всяком случае, после 20.00, когда прихватывало уже не по-детски, доктор снова зашёл и бодренько предложил поставить эпидурал. На вопрос про последствия стал отвечать длинно и туманно. Словно змей-искуситель, он выбрал удачный момент: терпеть уже было непросто, но я же знаю, что хорошего в эпидурале мало! Да и акушерка вступилась: «Не морочь девочке голову, всё идёт хорошо, скоро родим, поздно уже эпидурал». – «Ну не знаю, не знаю, по инструкции его хоть на потугах можно давать», - сердито пробурчал врач, но настаивать не стал. «А то будем потом её два дня на руках носить, кому это надо?» - добавила акушерка. Тогда он велел всё подготовить для послеродового введения окситоцина. Упс, а это ещё что, я про такое нигде не читала? Дородовый окситоцин применяют для стимуляции слабых схваток, если рано отошли воды, и в общем тоже – лишнее лекарственное воздействие, ничего хорошего. Врач выдал очередную сердитую тираду, в которой на этот раз что-то удалось понять: послеродовой окситоцин стимулирует сокращение матки и служит профилактикой акушерского кровотечения, и вообще роды дело всегда рискованное, лучше перестраховаться, чем потом в прокуратуре отвечать… «Там счёт идёт на секунды, если что, поэтому сразу после родов подключаем раствор». Эх, ну если после, то малышу вроде вреда уже не будет, делайте как знаете.
К этому времени вся бригада собралась, 4 или 5 человек, но на попытки со мной о чём-то заговорить отвечать больше не было физической возможности. Три ужасные длинные схватки прошли практически без перерыва, не кричать на выдохах не получалось, но тужиться акушерка не велела – а тужило очень сильно, и вот наконец разрешила. При первом же усилии она заторопила: «Давай, не останавливайся, обвитие есть! Вдох – и ещё раз!» Завела пальцы под край – миг жгучей боли, и малыш выскочил. Сразу положили на живот – фиолетовенький цвет мне не совсем понравился, но он шевелился и явно был живой. «А чего не пищим?» - «Ну погоди, сейчас слизь удалим». Взяли на столик обработать – действительно захныкал, и неожиданно приятным нежным голоском. Обратила внимание, что пуповинка с его стороны была бескровно-сизой – видимо, от обвития пережалась. Зато ранка потом хорошо зажила. Мне было очевидно, что всё прошло нормально, и про баллы я даже не спросила. Это уже муж потом разузнал – несмотря на сизый цвет и паузу до первого крика, поставили 8-9 по Апгар. Ну и здорово, чего же ещё желать. 20.40 вечера, вес 3700, рост 53. Молодец, пожалуй, что поспешил, зато родился легче, а то за ещё 2 недели дорос бы снова до 4х кг.
Эх, добрая акушерка пошла заниматься ребёнком, а налетели врачи и давай осматривать… Вот почему бы сейчас-то не обезболить? Нет, лежишь на спине, дышишь от новой боли с задыханием, как при сильной схватке, и молишься, чтоб не дай Бог ни к чему не придрались, а то страдания продолжатся… Медсестра, как охранник, презрительно командует: «Руки на грудь! Я сказала – на грудь!» Типа чтобы я сопротивляться или их хватать не начала… Спасибо, что не «за голову». Напихали железяк, крутили и выворачивали так и этак… Господи, ты есть. Плацента цела, разрывов нету, особо придирчиво осмотренная шейка тоже отпущена на покаяние… Так, я всё поняла: в следующий раз про разрывы во вторых родах ничего говорить не буду.
Вывезли в коридор, подключили ящичек с окситоцином и малыша подложили. Ужасно любопытно рассмотреть, но приподняться сил нет, а он сопит себе где-то под мышкой… Приложила к груди, потом проходящую медсестру попросила переложить его на другую сторону и там он тоже чего-то погрыз. Достала мобильник, порадовала информацией мужа и близких родственников. Держали в коридоре долго, до 11 часов, но одеяло было тёплым, так что даже льдышка на животе не очень мешала. Потом все роды на сегодня закончились, в зависимости от тяжести случая по каким-то своим правилам произвели назначения по палатам, и 4 каталки повезли на верхние этажи. Медсёстры в лифте обсуждали, что смена спокойная, 9 родов в штатном режиме, ни одного осложнения или ручного отделения. «Не то что как в тот раз – 15 родов за смену. – Ага, а помнишь, когда 19? Вот где была жесть!»
Ну, про приятственную атмосферу послеродового я уже писала в начале. Особо понравились врач-гинеколог, молодая женщина невероятной красоты и обаяния – я всё боялась, что на следующий день она не появится, её похитят для какого-нибудь олигарха и спрячут за кирпичным рублёвским забором. А она, между прочим, ещё и специалист явно хороший.

И детская медсестра, рыженькая в круглых очках – первое утро по моей просьбе несколько раз сама пеленала и мыла малыша, мне всё-таки было трудно вставать и его носить. Еда меня после операций и родов оживляет быстро – после завтрака стало легче, а после ужина я была почти настоящий человек. Всю первую ночь есть было нечего, а передачу приняли только после 11 утра – а то бы, может, и раньше полегчало. В этом минус вечерних родов, до утра без еды.
Кстати, всю ночь до утра была температура 38 и 2, первый раз такое, и я боялась, как бы антибиотики колоть не начали. Но вроде никто особенно не тревожился, и к обеду всё прошло. Не знаю, на что грешить, грешу на окситоцин – может, организм с помощью температуры через кожу попытался его вывести? На второй день тоже была не совсем обычная ситуация – неутолимая жажда и соответственно каждые часа 2 поход до санузла. Потом прошло. Тоже, возможно, из той же серии – хотя специалисты, может, и посмеются. В целом стало видно, что сами четвёртые роды были чуточку болезненнее третьих, но восстановление пошло чуть ли не быстрее. А ещё, знаете ли, комфортная кровать творит чудеса – в послеродовом первый раз вижу удобный, ровный, широкий матрас. Довольно жёсткий, но я такие и люблю. И там не ругаются, что кладёшь малыша к себе и спишь хоть всё время с ним – так что носить его приходится намного меньше. Я и перепелёнывала обычно на своей кровати.
Медсестра, осматривавшая маленького перед выпиской, поделилась: «Ведь такие крохи – а у каждого своя судьба. И часто её видно сразу при выписке из роддома – кого из деток ждали, а кого нет». На выписку ждала только мужа, а вместе со счастливым папой пришла целая толпа родственников, с цветами и подарками, я даже не ожидала. Оказывается, это так приятно!

Да и друзья с кучей поздравлений и СМСок – отвечала кратко, но очень всем благодарна! Ну а дальше всё как обычно – непростая, но нужная работа по налаживанию ГВ, баланс между «многовато молока – маловато молока», «чего б такого съесть, чтоб похудеть» и прочее. Правда, за беременность я набрала всего 8 кг, которые, собственно, после родов и ушли. Через неделю влезла в обычные джинсы – ну, правда, на ооочень глубоком вдохе.

Так что с 20м роддомом всё прошло по плану, спасибо большое всем медикам за малыша и очень рекомендую там рожать. А может, и сама ещё наведаюсь, врачи меня приглашали.

Всем удачных родов!