Обмен опытомДолжна ли многодетная мама работать?

Обмен опытом по всем аспектам жизнедеятельности многодетной семьи. Рациональное ведение хозяйства, организация быта и отдыха

Модератор: Французская булочка

Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 55
 Должна ли многодетная мама работать?

Сообщение Mikhail »

Как вы считаете, должна ли многодетная мама работать?
У меня есть знакомые, которые родив ребенка нанимают ему няню за 90 рублей в час, а кода дите становится постарше, отдают в платный детский сад, что не дешевле.
Я же всегда рассуждал так. Если говорить об обычных заработках, то никакая зарплата не компенсирует детям мамину заботу. Уроки, болезни, отвести в секцию или кружок, накормить обедом - кто этим будет заниматься если мама работает?
Как вы считаете?
С уважением,
Михаил

Реклама
Maria
 

Сообщение Maria »

Это очень сложный вопрос. Когда у меня был первый ребенок и мне было 19, приходила несколько разв неделю няня и сидела с грудным ребенком когда я ездила в институт. (Бабушки и дедушки у нас отсутствуют) Потом, в два года отдала ребенка в сад и вышла на работу. Договорились с воспитательницей которая жила в соседнем доме и она забирала сына к себе до 19, когда я приходила с работы. Когда сыну было 5 решились на второго. За месяц до родов я ушла в декрет и сидела с дочкой месяцев до 5, а потом вышла на работу на несколько дней в неделю. Третьего не планировали. когда поняли что он будет, я уже занимала солидную должность с более чем хорошей зарплатой. Отношения с мужем тогда уже были достаточно сложные. Он всегда давал денег столько сколько считал нужным на семейные расходы. Не всегда его представления о том сколько нужно были адекватны. Его вполне устраивало что я работаю и зарабатываю. Не знаю, возможно если бы я не работала его отношение к семейному бюджету было другим. Но я безумно боялась оставться с детьми и без денег. Наверное, чего боишься то и случается:) В общем он ушел от нас когда младшей (третьей), было 1,5 месяца. К этому времени я уже вышла на работу на неполный день ( сцеживалась и пропускала одно -два кормления и няня кормила из бутылочки). Через несколько месяцев я познакомилась с мужчиной, который души не чает в моей младшей и которого адекватно приняли старшие и мы стали жить вместе. Через полгода забрали к себе его сына ( ему 11)( он до этого жил с мамой в подмосковье) и сейчас ждем общего ребенка. И я работаю. И планирую работать до родов, потом взять положенный отпуск (месяц) и выйти на неполный день чтобы продолжать кормить. Мне бы очень хотелось растить детей самой, а не доверять крох няне, но я точно знаю, что без работы я не смогу поднять детей, дать им образование, дополнительные занятия, отдых на море. алименты и зарплата нынешнего мужа ( меньше чем моя) не позволят этого сделать. Этих денег хватит только на еду. Поэтому я сделал свой выбор, не самый для меня простой. И все свободное время, утра( я ухожу из дома в 10), вечера ( в 19 забираю детей с английского), и выходные я провожу исключительно с детьми. вожу их везде с собой . Периодически мой бывший попрекает меня тем, что вот если бы ты не работала, то старший бы не получил двойку, средняя не требовала от него подарка и т.д. и т.п. Правда на размер алиментов это никак не влияет. Он дает их по его словам "сколько считает нужным". Хотя в общем и на том спасибо. при черной зарплате фиг бы я чего получала официально. Еще раз хочу повториться, что это очень сложный выбор. Но я пока не вижу себя без работы.

Клуб Многодетных Семей
 

Сообщение Клуб Многодетных Семей »

Плохо поставлен вопрос.
что значит "должна ли..."? Кому должна? Себе, обществу, детям?

Если хочет и может - пусть работает. Если есть возможность и нет желания - пусть не работает.

прадовод
Участник форума
Всего сообщений: 637
Зарегистрирован: 15.01.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Реутов - Пущино Моск.обл.
Возраст: 56
 

Сообщение прадовод »

Клуб Многодетных Семей:Плохо поставлен вопрос.
что значит "должна ли..."? Кому должна? Себе, обществу, детям?

Если хочет и может - пусть работает. Если есть возможность и нет желания - пусть не работает.
как ёмко звучит - "Клуб Многодетных Семей", не хватает кол-ва членов и постановил единогласно... :?
добавим вопросов:
хочет но не может, не хочет но есть необходимость, куда хочет не берут и ...

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

А мне как раз кажется, что очень важный вопрос. Важен тем, что каждая женщина, до первых родов получившая образование и немного или много поработавшая,ставит его перед собой. Иногда даже и нет особенной возможности дома сидеть, а вопрос всё равно возникает. Это вопрос о ценностях жизненных после рождения ребёнка.
Я этот вопрос решаю на протяжении пяти лет, ищу варианты его решения и не считаю, что занимаюсь ерундой. Необходимость -это одно. А вот на что уходит большая часть Времени моей жизни -это несколько другое. А время, мне кажется, и есть главное вложение. На что его трачу, то и составляет ценность моего существования. Или нет?

Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Зарегистрирован: 28.01.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 

Сообщение Elena »

Пусть даже вопрос риторический. Но и, правда, должна - себе, обществу, детям. :) А вот что должна, это и интересует человека, который задаёт этот вопрос (человека в общем :D )

Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Клуб Многодетных Семей:что значит "должна ли..."?
Хотел написать тоже самое, но меня уже опередили... :-)

Скажем так, вопрос существует только если это критично для бюджета. А иначе он вообще не ставится, если есть возможность не работать. Я своей всегда говорю: зачем тебе работать? Нужна ли тебе эта обязаловка? Если хочешь чем-то заниматься - занимайся себе в свое удовольствие. А на работу ходить - с меня хватило, когда после рождения второй дочки по вечерам бежала на работу: чуть семья не развалилась из-за жизни "в противофазе". Так что решил что буду как-то выживать без жениных заработков, ну и дома ее вовсе не держу: пусть ищет себе занятия в охотку, да занимается.
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)

Maria
 

Сообщение Maria »

На лицо какой-то неприкрытый мужской шовинизм:). Чудесно, что семья может обойтись без маминых заработков. А мама может? Мне, например, всегда претило просить денег у мужа и доказывать необходимость тех или иных семейных трат. Мне 30 лет и я хочу посмотреть мир и показать его своим детям. Я вовсе не считаю, "что армия -школа жизни". Я хочу чтобы мои дети могли получить полноценное образование. Ездить я хочу на хорошей машине, а не на отечественном автопроме и тогда, когда мне дадут порулить. Мой бывший муж всю нашу совместную жизнь считал что вставать ночью к ребенку не мужское дело. Он толкал меня локтем и говорил: "твой ребенок плачет". Его дети -исключительно улыбались. Он говорил им у-тю-тю и уходил в другую комнату со словами прийдешь к папе когда будет три года. А потом и вовсе развернулся и ушел, решив начать жизнь с нуля. Наверное если бы даже у моего мужа мыло море денег я бы все равно работала, чтобы не остаться с детьми ни с чем в один из дней. Работа-это не только деньги, это ещё и уверенность в завтрашнем дне.

Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 55
 

Сообщение Mikhail »

Maria, это к вопросу о том, что все люди разные и ситуации разные. Если мама хочет работать и папа помогает совместить работу с мамиными проблемами – пусть работает! Кому-то удобнее заниматься детьми все свое время – пусть занимается. И никакого шовинизма, просто я считаю, что три ребенка – это очень приличная нагрузка.

У нас было по всякому. Со старшей не высыпались оба. За средним ребенком в течении первого года ночью смотрел только я, приносил дитя маме (которая спала в другой комнате) на кормление. А высыпался по утрам, благо на работе можно было опаздывать. С младшей совсем другая ситуация, я работаю по 12 и более часов в день, поэтому помогаю жене только когда в отпуске и в выходные.
С уважением,
Михаил

Maria
 

Сообщение Maria »

Mikhail, под шовинизмом я имела в виду высказывания типа "мне не нужны её заработки пусть сидит дома". Отлично, что Вы заботливый отец и разделяете с супругой тяготы воспитания детей. Мой второй муж тоже очень мне помогает, и ночью в младшей встает( хоть и не его ребенок) и из сада забирает среднюю и на танцы отводит.
Но я вполне согласна с Elena, что это вопрос приоритетов. Кто-то выбирает заботу о детях, и полностью доверяет материальную сторону вопроса супругу, а кому-то проще передожить часть функций по уходу за ребенком на няню и выйти на работу. Это вопрос жизненного выбора. И то и другое имеет место быть и каждая права, просто правда у всех разная:) Вопрос работать или не работать женщина принимает для себя сама, как и вопрос рожать или не рожать. Ведь, думаю вы согласитесь со мной, что полно женщин которые и с одним ребенком сидят дома, мотивируя это тем что она и так ничего не успевает и ребенка воспитывает, а я знаю женщину работающую арбитражным управляющим( процедуры банкротства предприятий) у которой 9 детей. Многодетная мать это ведь тоже менеджер и притом достаточно успешный, если может организовать жизнь своей семьи. А хорошему менеджеру всегда на все хватает время, он и приоритеты может расставить и перепоручить что-то другим и логистику выстроить:)

Аватара пользователя
jone_it
Участник форума
Всего сообщений: 94
Зарегистрирован: 04.02.2006
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: даосское
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Aylesbury, UK
 

Сообщение jone_it »

Maria:под шовинизмом я имела в виду высказывания типа "мне не нужны её заработки пусть сидит дома"
В этой ветке я таких высказываний не нашел... :-) Но сильно подозреваю, что "шовинизм" это про мой пост, посему считаю нужным растолковать:

1. Работать "должен" тот, у кого это эффективнее получается. Работа - перевод самого ценного ресурса - личного времени - в деньги, поэтому и "курс времени" должен быть возможно максимальным. Если жена способна найти более эффективную работу, чем муж - то ей и работать (если она конечно, резонно не возражает).

2. Никто никого и не заставляет сидеть дома в случае не-работы. "Заниматься в свое удовольствие" - это именно то, что я написал: "в удовольствие". Т.е. (для примера) посещать различные интересные места, включаться в различные группы, реализовывать там свой творческий потенциал, ездить на всякие встречи или просто лазить по магазинам и т.п. Я так понял, для Вас зарабатывание денег - именно метод самораскрытия. Дак и ради бога, зарабатывайте! Моей жене более интересны другие области жизни, чем она и предпочитает заниматься. И кстати, ездит именно на своей машине, это я иногда прошу ее дать порулить, когда погода для моего велосипедика неподходяща, а раскочегаривать наш бусик на 5-минутную поездку и подавно неохота.

Да и что значит "клянчить деньги"? У Вас с мужем что, бюджет раздельный, что ли? Ну, бывает конечно и такое, но тогда я не советчик... Деньги зарабатываются для всей семьи, а не "для мужа" или "для жены". Соответственно, и тратиться должны на нужды всей семьи. Надо - тратятся, не надо - нет. И это вообще-то "решается", а не кому-то "доказывается".

А ходить на работу - это обязаловка, от которой уставала и она и я, поскольку кто по-Вашему вечерами оставался сидеть на детях? А потом домой приходила уставшая как бобик с единственным желанием поскорей завалиться поспать. Ффф топку такую работу! Хватит того, что я целый день на ней ошиваюсь, вместо того, чтобы прекрасно проводить время с женой и детьми. Тут просто выбора нет: за все хорошее приходится платить, а нам всем хочется хорошо и много... Так что, пусть сейчас денег и по-меньше, зато хоть жена в нормальном человеческом виде существует, а не в спяще-рабоче-недовольном режиме.

3. Предлагаю не навешивать ярлыки, не зная точно о чем именно идет речь. Вот я, к примеру, не навешу ярлык на высказанную позицию "жена может что хотеть, то и делать", т.е. (комментарий за кадром) наплевав на общие интересы семьи. ;-) В конце-концов, люди создают семью именно для планирования общих действий, а не для качания прав на тему "свободу попугаям!" :-)
Дети - цветы жизни. (Преимущественно кактусы!)

"А ты не ругай правительство. Ты себя ругай за это правительство, его к вам не на парашютах забросили." (c)

Клуб Многодетных Семей
 

Сообщение Клуб Многодетных Семей »

прадовод: как ёмко звучит - "Клуб Многодетных Семей"
Как есть, так и звучит.

прадовод
Участник форума
Всего сообщений: 637
Зарегистрирован: 15.01.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Реутов - Пущино Моск.обл.
Возраст: 56
 

Сообщение прадовод »

Ф.И.О. такое? :shock:
22 семьи думают и говорят одно и то-же?!(Ой, а по анкетам в несколько раз больше!) Такого ника ни у кого не нашёл..., может плохо искал? :wink:
Последний раз редактировалось прадовод 20 апр 2006, 08:00, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Mikhail
Участник форума
Всего сообщений: 1017
Зарегистрирован: 22.03.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Откуда: Москва
Возраст: 55
 

Сообщение Mikhail »

Да уж...

C уважением,
Пионеры Страны Советов 80-х годов

Аватара пользователя
Tsvet
Участник форума
Всего сообщений: 120
Зарегистрирован: 23.03.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное
Профессия: профессиональная многодетная мама
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва СВАО
Возраст: 40
 

Сообщение Tsvet »

Что касается лично меня, то я считаю, что взаимные обязательсява внутри семьи должны быть. Т.е. не должно быть так, что если ты жена-то твое дело сидеть дома и вопитывать детей, а я буду зарабытывать деньги. Я считаю, что каждый член семьи (и не только родители) должны учавствовать во всех аспектах семейной жизни в ту меру в которую позволяет конкретная ситуация. И если у жены (многодетной мамы) есть возможность заработать для семьи какие-то деньги, то, я думаю, хочется ей это или не очень - она должна это сделать. Я вообще не понимаю как может быть хочу-не хочу. Если я не хочу ночью вставать к детям, что жена скажет? ДОЛЖЕН! - и будет права! (я не беру в рассчет экстремальные ситуации).
Хочу-не хочу - это ближе к отношениям с работодателем. По договору я должен отработать положенные 40 часов в неделю и получать свою ЗП. А если нужно поработать сверхурочно - хочу-не хочу. Имеешь полное право отказаться или согласиться. Но ведь если откажеся пару раз - попадешь на плохой счет, и в случае чего - ты первый кандидат на сокращение... А дома - никуда не денешься. Ну скажет жена - "не хочу", нормальный муж от нее из-за этого не уйдет же! Поэтому и получается, что на работе мы более ответственны, чем дома. А что важнее семьи?
ИМХО - здесь вопрос только личной ответственности перед своей семьей. Если на семью наплевать - хочу-не хочу. А если за семью переживаешь - никогда не скажешь "не хочу", если знаешь, что надо!
Совершенно секретно! Перед прочтением сжечь!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Обмен опытом»