Давно меня эта тема волнует, делать, чувствую, что-то надо. А что конкретно – давайте подумаем вместе…
Начну издалека. В прошлом году моей старшей было 12 лет, и я слегка хлебнула «прелестей» переходного возраста. Ну всё, как обычно – грубость, дерзость, младшие (погодки, им тогда было 7 и 6 соответственно) ею тогда на дух не переносились. Увлекалась она игрой Tomb Raider, и собиралась быть «как Лара Крофт», страстно желала служить в армии, а когда я заикалась о том, что ей ещё детей рожать (ну, например, чтобы оделась потеплее) с презрением каким-то заявляла, что детей у неё никогда не будет и замуж не собирается. А у меня тогда как раз случилось так, что я стала ходить в церковь не только по праздникам, а чаще. Тут ещё с мужем проблемы были, прямо скандалы ужасные, ну и он как-то приобщился к церкви поближе. Детей приглашали с собой. Домашние молитвы стали читать ежедневно, причём с детьми вместе. Ну и так постепенно, понемногу, потихоньку, год прошёл, смотрю – прямо не узнаю мою старшую, слава Богу! Я, конечно, знаю, что Господу возможно всё, но когда чудеса происходят на твоих глазах, как-то поражаешься, всё-таки, Его промыслу, правда? Так вот, а летом по НТВ показали фильм Аркадия Мамонтова (по-моему) «Русский крест», там всё про нашу демографию и довольно подробно о деятельности этой самой РАПС. Моя Настя сидела со мной, смотрела, не отрываясь, этот фильм, а по его окончании заявила: «Мама, я обязательно рожу как минимум троих, и обязательно в законном браке!». И ещё очень возмущалась эпизодом, снятым скрытой камерой, где специалист Центра планирования семьи практически уговаривала 15-летнюю девочку на аборт.
Это я всё к тому писала, чтобы объяснить, что моя дочь уже в курсе о деятельности этой организации. И вот недавно, недели 2-3 назад, приходит из школы и говорит, что завтра у них будет классный час, где врачи будут рассказывать о сексе, и оральном в том числе, и с возмущением: «Мама, это, наверное, эта самая РАПС, представляешь?! Я, конечно, не пойду, но остальные-то девчонки ничего не знают!». Я её успокоила, что я сама пойду на этот классный час. Утром хотела у учителей по-тихому выяснить, кто приходит, зачем и т.д., но ко мне обратилась прямо сама классная руководитель моей старшей и попеняла, что зря Настя не пойдёт: «Придёт гинеколог из поликлиники, про месячные говорить будет – им же это необходимо знать». Я даже как-то успокоилась – ну гинеколог же это совсем другое дело! Но всё-таки пришла. И что же? Никакой не гинеколог, а именно специалист нашего Центра «Семья». Я её обрадовала, что по поручению родителей буду присутствовать на занятии. Она не сопротивлялась (попробовала бы только!!!

Ну что у них в программе я, конечно, поинтересуюсь, да и так наслышана. Но вообще интересно, да?
Кстати, попросила дочку потихоньку узнать у подружек – какие же такие секретные вопросы они задавали ей после того, как я вышла. Оказывается – никаких! Она просто рассказала им, где они находятся, как их найти. И что если мамы их не выслушивают, и что если они не могут о чём-то мамам своим рассказать, то пусть приезжают к ним, там им «добрые тёти» посоветуют, как «выйти сухими из воды».
Вот такие вот новости…
Есть ли у кого в школах что-либо подобное. И что с этим делать?