Права на жилплощадь подопечного ребенка ⇐ Юридическая консультация
Модератор: Машуушка
-
Автор темылизонька
- Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 5
- Приёмные дети: есть
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
- Многод.организация: не состою
Права на жилплощадь подопечного ребенка
Какие конкретно законы работают в таких ситуациях? Моей приемной дочери скоро 18, она прописана в квартире со своими биологическими матерью и сестрой. Долг по квартплате шестизначный, все коммуникации отрезаны за неоплату, в квартире гадюшник (выломана дверь, фекалии на полу). Уже сейчас эта родня радостно потирает руки в предвкушении, как государство спишет долги, опекун девочки сделает ремонт и после ее 18-тилетия они получат доступ к ее сберкнижке. В органах опеки разводят руками - а что мы можем? Предлагают уговорить родственников выписаться по доброй воле или как-нибудь разменять. Максимум, что предлагают за квартиру в таком виде - комнату в общаге.
-
Автор темылизонька
- Участник форума
Re: Срочно спасаем патронат!
Родительских прав лишены, но разве мало способов уговорить или заставить девочку снять деньги с книжки и отдать им? Тем более если они будут жить под одной крышей. Ее старшая сестра и сейчас нередко в дни стипендии встречает ее и просит денег, даже как-то силой пыталась отнять.marina:-а на каком основании?!они лишены родительских прав или нет?лизонька:родня радостно потирает руки в предвкушении
-
Автор темылизонька
- Участник форума
У меня еще одна подрастает, тоже прописана в двухкомнатной хрущевке с огромным долгом по коммуналке, там еще прописаны 5 или 7 человек. Ну пока она подрастет, может что-нибудь переменится, как говорил Насреддин : или я, или ишак, или эмир сдохнет.
И я о том же зужу в опеке, мне отвечают :"Вы ее законный представитель, решайте ее проблемы." Несколько лет туманно обещали принять какие-то меры, а вот сейчас сроки подпирают, я их тормошу, сказали, что в квартире прописаны трудоспособные члены семьи и поэтому ремонт там делать не будут. Насчет выселения - мать еще есть шанс выселить, а сестру никак : она бывшая детдомовка, разжалобит любой суд. И хлопотать об их выселении тоже должна почему-то я. Может, будь я помоложе да поздоровее, смогла бы пробить эту стену, но у меня на руках еще младшая инвалид, одну ее не оставишь и по кабинетам с ней много не походишь. Девочка чуть не плачет, боится идти туда жить, оставлять ее у себя тоже не выход, ну еще несколько лет она проживет со мной, а дальше что? Сейчас ищу контакт с ее дальними родственниками, более-менее адекватными людьми, чтоб взяли девочку к себе.marina:-да,не позавидуешь...лизонька:разве мало способов уговорить или заставить девочку снять деньги с книжки и отдать им?бедный ребенок..а что с квартирой?!есть ли какие-то перспективы что-то сделать?
не может же быть,что нужно будет заселяться назад в ту же квартиру,откуда ее забрали..
У меня еще одна подрастает, тоже прописана в двухкомнатной хрущевке с огромным долгом по коммуналке, там еще прописаны 5 или 7 человек. Ну пока она подрастет, может что-нибудь переменится, как говорил Насреддин : или я, или ишак, или эмир сдохнет.
-
Автор темылизонька
- Участник форума
Я попытаюсь объяснить ситуацию : у меня 2 приемные девочки, младшую взяли в 2 годика, сейчас ей почти 11, она считает нас единственными родителями и относится к нам соответствующе, т.е. любит. И скорее всего она останется с нами и после совершеннолетия, тем более что у нее отклонения в развитии и вряд ли она сможет жить одна. Старшая девочка пришла к нам в 12 лет, в городе у нее куча родни, к которым она ходит в гости. Как мы ни пытались построить с ней отношения на основе близости, доверия, любви - не получается. Было много переживаний по этому поводу и с моей, и с ее стороны, пока мы с ней не сели и откровенно об этом не поговорили. Любить меня как родную мать она не может и не хочет, хотя в нашей семье ей очень нравится. Требования, которые я предъявляю к ней как к члену семьи, она считает справедливыми, согласна, что жизнь в семье во всех отношениях лучше, чем в интернате. Мы договорились, что я для нее - только воспитатель, я забочусь о ней, защищаю ее, учу тому, что знаю сама, а она, до тех пор, пока живет под моей опекой, подчиняется моим требованиям. С тех пор, как мы все это обговорили, в доме воцарилось спокойствие, все знают, чего ждать друг от друга и где границы дозволенного. Девочка сама хочет после 18 лет жить самостоятельно, иметь свое жилье, распоряжаться своими деньгами, ни перед кем не отчитываясь. И я очень надеюсь, что 6 лет жизни в нашей семье не прошли для нее бесследно, что она будет разумно распоряжаться своими деньгами, жильем, что не повторит судьбу матери. Я со своей стороны сделала все, что в моих силах и в дальнейшем всегда буду помогать ей, если она захочет. Понимаю, все это звучит холодно и рассудочно, но у каждого свой случай. Те, у кого есть приемные дети, особенно взятые в семью не малышами, поймут меня.
-
Саганова Елена
- Юрист-консультант форума

- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Профессия: юрист
Re: Права на жилплощадь подопечного ребенка
ЖК РФ
Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
....
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
.....
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
Как это работает в Самаре - я не знаю. Нужно искать законы Самарской области.
Лизонька, может у вас есть возможность найти нормативные акты Самарской области по данному вопросу?
Думаете, мне есть что ответить утешительного?marina:Елена,вопрос перенесен из другой темы, большая просьба ответить
ЖК РФ
Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях
....
2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
.....
2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
Как это работает в Самаре - я не знаю. Нужно искать законы Самарской области.
Лизонька, может у вас есть возможность найти нормативные акты Самарской области по данному вопросу?
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
-
ольга невская
- Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: консультант по жилищным проблемам
А я думаю,что,пока не поздно,надо писать заявление в суд на принудительный размен квартиры,чтобы у девочки было отдельное жилье от родственников.Ну, и заодно в суде решить вопрос с долгом.Более,чем за три года не взыщут.
Как только девочке исполнится 18,идите с ней к нотариусу,пусть она на Вас напишет судебную доверенность.Заботьтесь о ней до ее взрослости, удачи.
Как только девочке исполнится 18,идите с ней к нотариусу,пусть она на Вас напишет судебную доверенность.Заботьтесь о ней до ее взрослости, удачи.
телеграм +7 950 227 4525
-
Саганова Елена
- Юрист-консультант форума

- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: юрист
Я бы не стала так торопиться с разменом.... Нужно сначала понять, если ли возможность получить девочке отдельное жилье....
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
-
Светлана Викторовна
- Участник форума
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
http://www.ombudsmandeti.ru/samara/
http://pravorebenka.narod.ru/
Попробуйте туда обратиться, может помогут
http://pravorebenka.narod.ru/