Все возможные субсидии на приобрет. или строительство жильяЮридическая консультация

Автор темы
Маменька
Новичок
Всего сообщений: 15
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: "МНОГОдетки" СПб
 Все возможные субсидии на приобрет. или строительство жилья

Сообщение Маменька »

Уважаемая Елена! Если можете, отвеьте, пожалуйста на такой вопрос. Нас пригласили в адмнистрацию (Лен. обл., Всеволожский р-н) для заключения договора о выделении субсидии на приобретение жилья. Как многодетной семье и имеющей отца-инвалида нам предложили 2 вида субсидий- региональную(многодет.) и федеральную (инвалид.). Начислялась она очень изощренным способом- оплата недостающих нам 66-ти метров из расчета 40 процентов от суммы, получающейся при умножении этих метров на 27 000 рублей при олате остальных метров и разницы оставшейся от субсидируемых метров уже по стоимости 34 000 руб. за кв. м. Нашим знакомым добавили еще субсидию как молодой семье и им хватило на целую квартиру. Нам же пока взять денег больше негде. Случайно услышала , что эта льгота сохраняется для семей родивших детей до 29-лет, но теперь уже вышедших из "молодого возраста", так ли это? И еще есть информация о субсидии для жителей сельской местности (федеральн.). Статус нашего поселения- деревня, можгут ли нам добавить еще и эти деньги? Тогда бы и нам хватило на трешку. Напомню, что у нас с мужем 4 детей, он - инвалид 3 гр., мы занимаем 2-х ком. кв. 42 кв. м
Реклама
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума
Всего сообщений: 2695
Сыновей: 2
Профессия: юрист
Многод.организация: не состою
 Re: Все возможные субсидии на приобрет. или строительство жилья

Сообщение Саганова Елена »

К сожалению, я вам ничем не помогу. Просто не знаю ни законодательства Ленинградской области. Ни федеральных жилищных программ. :cry:
sagasha (гаф, гаф) rambler.ru
zvonaryonok
Участник форума
Всего сообщений: 217
Я: многодетная мама
Дочерей: 3
Образов.: высшее
Профессия: музыкант, педагог

Сообщение zvonaryonok »

Скажите а субсидию назначают только очередникам? Мы просто в Москве 10 лет ещё не прожили, потому и не ставят на очередь. С четырьмя детками в однушке. :cry:
Наденька 4.01.2004 Костенька 6.03.2005
Павлушка 19.11. 2006 Александра 23.02.2008
Елизавета 30.08.2010
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Да, только очередникам
zvonaryonok
Участник форума
Всего сообщений: 217
Образов.: высшее
Профессия: музыкант, педагог

Сообщение zvonaryonok »

:Rose:
Наденька 4.01.2004 Костенька 6.03.2005
Павлушка 19.11. 2006 Александра 23.02.2008
Елизавета 30.08.2010
prostomama
Участник форума
Всего сообщений: 54
Сыновей: 1
Вероиспов.: протестантское

Сообщение prostomama »

Здравствуйте, Елена!
Мы москвичи, на очереди с 2000года, деток четверо. Скажите, а по этой самой субсидии на приобретение жилья что-нибудь в Москве реально купить? Я сейчас документы оформляю на получение этой самой субсидии...
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

prostomama

Это вопрос не ко мне, скорее к риэлторам. Все возмездные программы подразумевают наличие собственных средств на покупку жилья.

А вообщем все зависит от того, что вы собираетесь приобретать, где вы собираетесь приобретать. И субсидю какого размера вам дают (количество метров). Если, к примеру, вы хотите купить элитное жилье :D, то субсидии, конечно, явно не хватит.
Автор темы
Маменька
Новичок

Сообщение Маменька »

Уважаемая Елена, здравствуйте! Можем ли мы рассчитывать на выплату субсидии на приобретение жилья из расчета 18 кв. м. на одного человека (нас шестеро), если деприватизируем нашу 2-х комн. кв-ру. Мы подавали заявление на приватизацию квартиры и получили решение суда, но не зарегистрировали его в рег. палате, может быть достаточно этого просто не делать? Ну и дальше уже, может быть, из области фантастики: будет ли, к примеру, наша старшая дочь иметь преимущественное право на заключение договора социального найма на эту 2-х ком. кв.? Я, конечно, веду речь к тому, чтобы сохранить обе квартиры :sorry: . Потому что у нас четверо детей, а субсидируют покупку 3-х комн. квартиры
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Субсидии предоставляются из расчета 18 кв.м. на каждого члена семьи-очередника. При этом учитывается вся жилая площадь, которая имеется в наличии. Если за вами по суду признали право собственности на 2-х комнатную квартиру, то зачем вам от этого отказываться? Разве у вас ее отбирают? :shock:

Никакого разумеется преимущественного права на заключение договора соцнайма не существует.

Вы либо сами не очень разобрались. Либо не очень точно описываете ситуацию. Если вас 6-ро и все очередники, то вы должны быть обеспечены жилой площадью 108 кв.м. (18х6). И не обязательно, что это будет одна квартира. Допустим, ваша двушка 45 кв.м., которая остается у вас. Тогда субсидировать вас должны на покупку 63 кв.м.
Автор темы
Маменька
Новичок

Сообщение Маменька »

При этом учитывается вся жилая площадь, которая имеется в наличии.
Имеется в наличии на праве собственности или в пользовании независимо от формы собственности?
Да, нам субсидируют 66 кв.м, но в конкретном доме, по конкретному адресу и больше никак и нигде, и для покупки остальных метров нам придется продать свою двушку. А вопрос я задавала к тому, что если учитывается только та площадь, которая находится в собственности, то лучше нам тогда отказаться от собственности, получить субсидию на 98-ми метровую эту их конкретную квартиру, но надеяться втайне, что нам позволят заключить договор. соц. найма и на нашу нынешнюю двушку.
Svetlana 4
Участник форума
Всего сообщений: 386

Сообщение Svetlana 4 »

Я знала многодетную семью(3-е детей),которая вынуждена была продать 1-комнатную квартиру,чтобы добавить эти деньги к той субсидии,которую им давало государство и которые на все это вместе смогли тогда купить 3-комнатную квартиру.Стояли на очереди они лет 9,и было это лет 5 назад.
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

Маменька

Не зависимо - в собственности или на иных основаниях.

Надеятся бессмыслено. Так как вы надеятесь, не получится. Договор соцнайма заключают исключительно с очередниками. А два раза очереднков не обеспечивают - субсидию дать, а потом еще и по соцнайму дать. Что-то одно - или - или.
prostomama
Участник форума

Сообщение prostomama »

Елена, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а если у меня есть в собственности доля 11,35 кв.м. в Москве, то как это повлияет на предоставление субсидии? Они меня этой долей тыкали, когда не хотели на очередь ставить.
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

prostomama

Повлияет. Из количества субсидируемых метров вычтут 11,35 кв.м.
prostomama
Участник форума

Сообщение prostomama »

то есть, если я правильно поняла, субсидию дадут не на 108 кв.м., а на 108-11.35?
Простите, если выгляжу глупо....
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

prostomama

Не выглядите глупо, не извиняйтесь.

При расчете субсидии будут учитывать влю жилую площадь, которая имеется и остается у всех членов семьи-очередников (на кого выделяется субсидия). Доля ваша у вас останется. Так что именно так, как вы пишете. 108-11,35. При условии, если к других членов семьи больше ничего нет.
Ассоль
Участник форума
Всего сообщений: 204
Дочерей: 2

Сообщение Ассоль »

Елена, я хотела бы спросить у вас:
Мне показалось, что в новой редакции 29 закона прямо указано на то, что многодетные очередники (в том числе ставшие на учет после 2005 г. как немалоимущие) могут получить стопроцентную субсидию на приобретение жилья.
Статья 31. Приобретение жилых помещений с использованием субсидий

1. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на основании собственного заявления на предоставление субсидии в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

8. Нормативная стоимость жилого помещения определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий и размера площади жилого помещения, определяемого в порядке, установленном частью 5 настоящей статьи. Гражданам, включенным в программу обеспечения жилыми помещениями, а также многодетным семьям, состоящим на учете и имеющим трех и более несовершеннолетних детей, по их желанию может быть предоставлена субсидия в размере нормативной стоимости жилого помещения.
Однако, когда я звонила в Департамент жилищной политики г.Москвы, мне сказали, что нам, многодетным 2006 г. постановки, субсидия не положена. Прав ли Департамент? Куда писать, чтобы получить субсидию, если она нам действительно положена по закону?
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

mercaba

Прав департамент.
Ст. 3, 29 закона

3. Жители города Москвы, признанные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и в установленном настоящим Законом порядке нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на улучшение жилищных условий путем:
1) предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору социального найма;
2) предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору безвозмездного пользования.

Т.е, те кто встал на очередь как малоимущий может претендовать исключительно на бесплатное жилье от государства.
Однако, в связи с недавними поправками в этот закон, вы можете перейти из очереди малоимущих в очередь нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений. Тогда вы сможете воспользоваться субсидией.

Разницу между разными группами очередников можете почитать вот здесь http://www.mnogodetok.ru/viewtopic.php?f=114&t=9478
Ассоль
Участник форума
Всего сообщений: 204
Дочерей: 2

Сообщение Ассоль »

Елена, спасибо!
Завтра несу документы в управу, будем переводиться в категорию "нуждающихся в содействии". Питаю большие надежды...
Саганова Елена
Юрист-консультант форума
Юрист-консультант форума

mercaba

Боюсь у вас так скоро не получится. Потому что порядок перевода из одной очереди в другую, насколько мне известно, пока не определен. :(

Тот же закон, та же 3-я статья.

4. Жители города Москвы, признанные нуждающимися в жилых помещениях, имеют право перейти на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с сохранением даты постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях при изменении своего имущественного положения, в результате которого отпало условие для постановки их на жилищный учет, указанное в пункте 5 статьи 7 настоящего Закона. При этом граждане имеют право состоять на учете только по одной из указанных категорий. Порядок перехода из одной категории в другую устанавливается Правительством Москвы.(часть четвертая введена Законом г. Москвы от 18.06.2008 N 24)

Пока только есть возможность снятся с учета с одной очереди. И встать на другую очередь. При этом вы теряете год постановки на очередь.

А субсидии, как и все иные способы улучшения жилищных условий, предоставляются в зависимости от года постановки на учет.

Будете на приеме и жилинспектора, уточните все эти моменты и подумайте стоит ли вам переходить с одной очереди на другую именно сейчас.

И в личку вам написала...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться