приемные семьи и дети:ответы на вопросы. ⇐ Приемные семьи
Модератор: Звезда!
Информация
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
В связи с тем, что тема устройства детей, оставшихся без попечения родителей, очень широкая, и на страницах mnogodetok.ru не может быть представлена полностью, открыт отдельный форум для приёмных родителей
Приглашаем к участию всех заинтересованных участников.
какие детки в Новосибирске!
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/060.html
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.2/113.html
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/090.html
Добавлено спустя 50 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/089.html
Добавлено спустя 41 секунду:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/087.html
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.1/049.html
Добавлено спустя 56 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.1/046.html
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/028.html
Добавлено спустя 1 минуту:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/049.html
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
А вот здесь они все! И я даже не знаю радоваться или плакать глядя на них!!!!!!!!!!!!!
http://www.aistday.ru/index.php/view/main/help
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/060.html
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.2/113.html
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/090.html
Добавлено спустя 50 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/089.html
Добавлено спустя 41 секунду:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.2/087.html
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.1/049.html
Добавлено спустя 56 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1003.1/046.html
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/028.html
Добавлено спустя 1 минуту:
http://www.aistday.ru/view/main/help/1002.1/049.html
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
А вот здесь они все! И я даже не знаю радоваться или плакать глядя на них!!!!!!!!!!!!!
http://www.aistday.ru/index.php/view/main/help
Вчера сидела смотрела детишек до 3.30 ночи. Обревелась.... Сегодня с утра показала мужу вот этих малышей, которых разместила выше....
ПОСМОТРЕЛ!!!! Я думала не будет смотреть!
Девочки все - чудо!!! А мальчишки? Оторваться не возможно!
Но это все эмоции.
Иванесенс,
Даная, первый вопрос мужа был конечно
о диагнозах. Скажите пожалуйста, а лучше здесь проконсультируйте, как можно узнавать все о ребенке. Я так понимаю, что есть информация официальная, а есть"сарафанное радио". Как происходит знакомство ( я уже это спрашивала). Можно ли где еще получить информацию и фотографии детей. Те фотографии которые опубликованны, они постановочные и не дают полной картины о ребенке. Я бы хотела посмотреть фотографии "из жизни".
Потом такой вопрос: направление дают на определенного ребенка или просто на мальчика, девочку и в какой-то ДД? Если я приезжаюс направлением в ДД на определенного ребенка, а он ко мне не идет, или я влюбляюсь в другого малыша ( или в двух сразу
), как в таком случае обстоят дела?
Я прошу Вас ответить, по возможности, на нашем сайте, т.к. мысли приходят у многих. По ссылке они могут не пойти, а информацию с удовольствием бы почитали, узнали.
ПОСМОТРЕЛ!!!! Я думала не будет смотреть!
Девочки все - чудо!!! А мальчишки? Оторваться не возможно!
Но это все эмоции.
Иванесенс,
Даная, первый вопрос мужа был конечно

Потом такой вопрос: направление дают на определенного ребенка или просто на мальчика, девочку и в какой-то ДД? Если я приезжаюс направлением в ДД на определенного ребенка, а он ко мне не идет, или я влюбляюсь в другого малыша ( или в двух сразу

Я прошу Вас ответить, по возможности, на нашем сайте, т.к. мысли приходят у многих. По ссылке они могут не пойти, а информацию с удовольствием бы почитали, узнали.
СВЕТАЛАНА-Р
по поводу неофициальной информации, можно найти девочек-волонтеров, которые бывают в Доме Ребенка и могут общаться с детишками. Если Вам понравились именно малыши с аист-дэй, то я могу дать мэйл девушки, которая живет в Новосибирске и общается с малышами. Она многим девочкам помогла найти своего пупса.
Если нужен мэйл и вы хотите более тесно пообщаться с ней, напишите мне на vanessa007@mail.ru, я Вам его вышлю
по поводу неофициальной информации, можно найти девочек-волонтеров, которые бывают в Доме Ребенка и могут общаться с детишками. Если Вам понравились именно малыши с аист-дэй, то я могу дать мэйл девушки, которая живет в Новосибирске и общается с малышами. Она многим девочкам помогла найти своего пупса.
Если нужен мэйл и вы хотите более тесно пообщаться с ней, напишите мне на vanessa007@mail.ru, я Вам его вышлю
Чем отличается опека от усыновления? А что такое гостевой режим? А приемная семья?
Так много форм приема детей и как в них разобраться? Привожу документ с сайта "Аист День":
Виды семейного устройства детей и их отличия
ВИДЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ И ИХ ОТЛИЧИЯ
Плюсы Минусы Финансовая поддержка
государства
Усыновление/удочерение
Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста.
Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.
Требуется утверждение гражданским судом, поэтому оформляется дольше, чем опека.
Все обязанности по содержанию и воспитанию ребенка ложатся только на усыновителей.
Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилью по сравнению с другими формами устройства.
Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Государство не оказывает никакой помощи после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
Опека и попечительство
Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется решения суда.
На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.
По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий.
Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.
Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка.
Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.
Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.
На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу.
В случае смерти кровного родителя ребенка, назначается пособие по потере кормильца.
Льгота на проезд.
Право на получение жилья по достижении 18 лет (в случае отсутствия собственного).
Льгота по квартплате.
Льгота при поступлении в учебное заведение.
Льготы на санаторно-курортное лечение.
Право на бесплатное питание в школе.
Право на бесплатное посещение кружков.
Приемная семья
Форма воспитания ребёнка (детей) в семье (на дому) у "приемного родителя" - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.
Возможно передать в семью детей не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из многодетных семей или осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме.
Менее жёсткие требования к кандидатам - примерно такие же, как и при опеке.
Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.
Сложнее оформить, т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт).
Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета.
Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.
На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в области нормативу.
Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж
На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, льготы на оплату жилья, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка.
Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.
По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.
Патронат
Форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья или необходимо создать особые условия поддержки и сопровождения ребенка в семье. Основная цель данной формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, учреждением, родителями ребёнка и территориальными органами опеки.
Возможность поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, которому временно требуется заменяющая семья или не имеющего статуса, позволяющего передать его под постоянную опеку или на усыновление и, в ином случае, обречённого попасть в приют, детский дом.
Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке.
Стороны в договоре,представляющие государство, организуют обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывают помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
Работа по планам, устанавливаемым учреждением по патронату, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование выплачиваемых на содержание ребенка средств.
Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя по решению сторон договора.
Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.
Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных регионах.
На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу.
Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, предоставляются льготы по оплате жилья.
По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет.
Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.
Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня)
Форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях.
Как правило более простое оформление, не требующее прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора кучи справок.
Возможно взять ребенка/детей, изъятых из неблагополучных многодетных семей или у осужденных родителей и тех, которым крайне сложно найти постоянную семью и (в ином случае) обречённых жить в детском доме.
Если наставничество предполагается как переходный этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, позволяет понять принято ли верное решение.
При переходе на постоянные формы устройства будет проще пережить адаптацию, т.к. опыт жизни в семье у ребенка уже есть.
Законодательно не установленная форма. Не существует утвержденных норм, правил, требуемого перечня документов - все требования устанавливаются государственным опекуном ребенка - директором детского учреждения.
Директор не обязан разрешить вам брать ребенка.
Крайне не желательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают, почему их берут и возвращают, они ещё не понимают, что могут быть не только родители, но и "родственники".
Эта форма крайне редко поддерживается властями финансово.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1456
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 5709
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Re: Ответы на Ваши вопросы.
Постоянно слышу, что при усыновлении предъявляются жестские требования к жилищным условиям (больной для меня вопрос). При этом в некоторых репортажах вижу, с какой легкостью отдают деток людям обладающим далеко не раскошными аппартаментами. Так все-таки, насколько серьезны эти требования?
Просто напрашивается, что ведь кровных детей никто не отбирает по причине нехватки метров!!!
Нет, умом я, конечно, все понимаю, но...
Просто напрашивается, что ведь кровных детей никто не отбирает по причине нехватки метров!!!
Нет, умом я, конечно, все понимаю, но...
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 91
- Сыновей: 14
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: есть
- Образов.: высшее
- Профессия: педагог
Re: приемные семьи и дети:ответы на вопросы.
Увы, но всё или почти всё зависит от Ваших взаимоотношений с опекой. Чем они лучше, тем требования предъявляемые к Вам менее жёсткие, вплоть до оформления почти всех документов самой опекой. Бывают, правда, принципиальные и хорошие люди, которые исходят из интересов ребёнка и семьи, но их, по моим наблюдениям, в опеках не более 1%. А потом и Вы правы посмотрите в каких условиях, зачастую живут родные семьи...
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 27526
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 1
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: начальное
- Профессия: всего понемногу
Мне из Деп соц защиты прислали вместе с ответом на мое письмо книжицу - "Вместе с Москвой - дружной семьей". Так там черным по белому написан список документов необходимых для оформления разных вариантов приема детей в семью. И мня поразило то, что справка о здоровье требуется только в том случае, если будет усыновление. Действительна такая справка 3 месяца. А остальные справки действительны в течение года.
Официально список таков:
- АВТОБИОГРАФИЯ
-СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ С УКАЗАНИЕМ ДОЛЖНОСТИ И З/П ЛИБО ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ
- копия ФЛС и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение
-справка о несудимости
- для лиц желающих усыновить ребенка - медицинское заключение специалистов по списку
- копия свидетельства о браке.
Срок рассмотрения 15 рабочих дней.
А у меня, думаю как и большинства, запросили все документы и даже чуть больше. если здесь предлагается на выбор или-или, то у меня запросили и то и то.
И кому верить? Правительству или опеке?
Официально список таков:
- АВТОБИОГРАФИЯ
-СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ С УКАЗАНИЕМ ДОЛЖНОСТИ И З/П ЛИБО ДЕКЛАРАЦИЯ О ДОХОДАХ
- копия ФЛС и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение
-справка о несудимости
- для лиц желающих усыновить ребенка - медицинское заключение специалистов по списку
- копия свидетельства о браке.
Срок рассмотрения 15 рабочих дней.
А у меня, думаю как и большинства, запросили все документы и даже чуть больше. если здесь предлагается на выбор или-или, то у меня запросили и то и то.
И кому верить? Правительству или опеке?
В моем возрасте Торопиться - опасно, Нервничать - вредно, Доверять - сложно, а Бояться - поздно.
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
Остается только жить, причем в полное свое удовольствие...
-
- Модератоp
Алекс Палыч, спасибо. Значит, надо "наводить мосты" с опекой.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 349
- Сыновей: 15
- Дочерей: 15
- Профессия: мама
В принципе на любую форму устройства ребёнка в семью документы собираются одни и те же.И именно и и ,а не или.Справка о состоянии здоровья на все формы.А ещё характеристика не только с работы,но и от соседей.Нам ещё писала школа,в которой учатся приёмные дети и интернат из которого мы брали детей.А ещё надо письменное согласие всех членов семьи,включая старших детей.И обязательно акт обследования органами опеки,а если ребёнок из другого района, то и заключение органа опеки о возможности быть опекуном,усыновителем или патронатным воспитателем.Это обязательно если ребёнок даже находится в детском учреждении по месту вашего жительства,а зарегистрирован в другом районе или регионе.Так тоже бывает.У нас Олежка Зарегистрирован у мамы,в Москве,которая его в год в д.р. сдала,а его родная сестра зарегистрирована у папы в Троицке.А дети в одно время и в одном д.р. находились 5 лет,а потом их разлучили.Так на Олега за месяц все документы Москва оформила,а на Свету уже год два областных района оформляют.Казуистика ещё та.Алекс Палыч прав,всё зависит от опеки.У нас ,например,с таким возмущением написали,что во дворе натянуты верёвки,а на них,только подумайте,ещё и бельё сушится.А в доме,это просто неслыхано,на кресле детские вещи лежат,а рядом стоит гладильная доска.А ещё нам необходимо купить 7 письменных столов,по числу учеников.Вот тогда,когда мы выполним эти и ещё кое-какие условия,нам дадут заключение для Троицка.
-
- Модератоp
Однако...Вера Васильевна:В принципе на любую форму устройства ребёнка в семью документы собираются одни и те же.И именно и и ,а не или.Справка о состоянии здоровья на все формы.А ещё характеристика не только с работы,но и от соседей.Нам ещё писала школа,в которой учатся приёмные дети и интернат из которого мы брали детей.А ещё надо письменное согласие всех членов семьи,включая старших детей.И обязательно акт обследования органами опеки,а если ребёнок из другого района, то и заключение органа опеки о возможности быть опекуном,усыновителем или патронатным воспитателем.Это обязательно если ребёнок даже находится в детском учреждении по месту вашего жительства,а зарегистрирован в другом районе или регионе.Так тоже бывает.У нас Олежка Зарегистрирован у мамы,в Москве,которая его в год в д.р. сдала,а его родная сестра зарегистрирована у папы в Троицке.А дети в одно время и в одном д.р. находились 5 лет,а потом их разлучили.Так на Олега за месяц все документы Москва оформила,а на Свету уже год два областных района оформляют.Казуистика ещё та.Алекс Палыч прав,всё зависит от опеки.У нас ,например,с таким возмущением написали,что во дворе натянуты верёвки,а на них,только подумайте,ещё и бельё сушится.А в доме,это просто неслыхано,на кресле детские вещи лежат,а рядом стоит гладильная доска.А ещё нам необходимо купить 7 письменных столов,по числу учеников.Вот тогда,когда мы выполним эти и ещё кое-какие условия,нам дадут заключение для Троицка.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 280
- Дочерей: 2
- Образов.: среднее специальное
Добрый день всем! На днях посмотрела фото деток и влюбилась в одну девочку и эта мысль взять ребёнка непросто появилась ,но и проросла в моём сознании и я стала закидывать удочки своим для начала детям , потом мужу .Пока меня непоняли ,а дело в том что у нас девочка инвалид в связи с этим у меня возник вопрос.Дадут ли взять ребёнка если так много сложностей т.е. наличие ребёнка инвалида в семье ,отсутствие жилья преспособленного для ребёнка колясочника,ну и маловато денег .Просто девочка очень хорошая и почему-то сердце подсказывает что можно её поставить на ноги ( с интелектом всё нормально).А так как старшинькая у меня с "особенностями " то уж физические недуги меня уже нестрашат ,тем более что в г.Москве можно много чего вылечить была бы вера и любовь(знаю по своей дочке и сыну).Раскажите как передаются дети с инвалидностью и что для этого надо.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 311
У меня тоже старшая девочка инвалид.Хотим с мужем удочерить девочку,подскажите разрешат или нет?
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 97
- Я: многодетный папа
- Образов.: среднее
- Профессия: Редактор
Странным образом в опросе все вопросы в женском роде. Так же речь идёт о том как стать мамой таким вот странным образом. Надо это дело исправлять. 

-
- Участник форума
- Всего сообщений: 349
- Сыновей: 15
- Дочерей: 15
- Профессия: мама
Екатерина123, На удочерение более строго обращают внимание на нюансы, тем более удочерение идёт через суд. То, что в семье имеется ребёнок-инвалид. прямого воздействия на решение суда не оказывает. Если вопрос стоит именно о удочерении, то надо обязательно чтобы соответствовал метраж, была з/п выше прожиточного минимума для всех членов семьи, обязательно справка о состоянии здоровья вас и мужа с заключением не только терапевта, но и педиатра о том, что вы по состоянию своего здоровья можете воспитывать приёмного ребёнка. и ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЭС О ПРИГОДНОСТИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 311
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 13255
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Из опеки тетушка пришла, квартиру посмотрела и все. Правда она у нас большая, но и ребенок усыновляемый был пятым в семье.
Остальных справок, действительно, гора. Некоторые необязательны, но желательны - типа грамот детей, а вот характеристики на деток из школы просят, на студентов - не надо. И соседей опрашивать не имеют право - тайну усыновления никто не отменял!
Согласие детей несовершеннолетних спрашивала у них же та же тетушка из опеки.
Правда, все это было не в Москве...
У нас ничего подобного не спрашивалиВера Васильевна:ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЭС О ПРИГОДНОСТИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ.

Остальных справок, действительно, гора. Некоторые необязательны, но желательны - типа грамот детей, а вот характеристики на деток из школы просят, на студентов - не надо. И соседей опрашивать не имеют право - тайну усыновления никто не отменял!

Правда, все это было не в Москве...
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...
-