Общее делопредложение Комитета по делам женщин, семьи и молодежи

Совместные онлайн- и оффлайн-акции многодетных родителей
Нас не должны игнорировать!

Модератор: ВОЛЧИХА

Автор темы
Владислав
Участник форума
Всего сообщений: 661
Зарегистрирован: 11.08.2006
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: незаконченное высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Татарстан
 предложение Комитета по делам женщин, семьи и молодежи

Сообщение Владислав »

Стенограмма заседания Государственной Думы 16.04.2004
(извлечение)


(предложение Комитета по делам женщин, семьи и молодежи: О снятии с рассмотрения Федерального закона "О государственной поддержке многодетных семей )


Председательствует Л.Слизка
Коллеги, начинаем нашу работу. Отклоненные федеральные законы, Федеральный закон "О государственной поддержке многодетных семей". Докладывает член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Александр Александрович Сизов. Пожалуйста.
Сизов А. А. , фракция "Единая Россия" . Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые депутаты! Федеральный закон "О государственной поддержке многодетных семей", который Комитет по делам женщин, семьи и молодежи сегодня предлагает снять с рассмотрения, был принят Государственной Думой более четырех лет назад, 17 ноября 1999 года. 23 декабря того же года закон был одобрен Советом Федерации, а 3 января 2000 года его отклонил президент. Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы предыдущего созыва пытался разрешить возникшие с президентом разногласия путем создания специальной комиссии, соответствующее постановление Государственная Дума приняла 6 июня 2001 года.
Президентская сторона сочла доработку закона, а также участие в работе специальной комиссии нецелесообразными, сославшись на то, что значительная часть содержащихся в законе норм уже урегулирована законодательством Российской Федерации. В последующем, 27 ноября 2002 года, от участия в работе специальной комиссии отказался и Совет Федерации. 22 ноября 2001 года закон выносился на повторное рассмотрение с предложением принять его в ранее принятой редакции, но не набрал необходимого для преодоления вето президента числа голосов депутатов. В настоящее время все регламентные возможности для дальнейшей работы над данным федеральным законом в Государственной Думе исчерпаны. Кроме того, в самом тексте закона была указана дата его вступления в силу - с 1 января 2000 года, что вообще лишает работу над ним какого-либо смысла.
В то же время мы считаем, что многодетные семьи, которых в России всего около полутора миллионов, надо поддерживать. При этом следует отметить, что в настоящее время изменился сам подход к социальной поддержке семей с детьми.
По федеральному закону о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами, который, как известно, вступит в силу с 1 января следующего года, конкретную помощь семьям, в том числе многодетным, будут оказывать регионы, обеспечивая эту помощь финансово через свои бюджеты. Уже сегодня есть регионы, которые весьма успешно это делают. Уважаемые депутаты, учитывая изложенное, комитет просит поддержать наше решение и снять федеральный закон с дальнейшего рассмотрения Государственной Думы. Благодарю за внимание.

Председательствующий . Спасибо, Александр Александрович. Есть ли вопросы к докладчику? Один вопрос. Депутат Локоть, пожалуйста.

Локоть А. Е. , фракция Коммунистической партии Российской Федерации . Александр Александрович, не кажется ли вам, что когда мы по формальным признакам соглашаемся с позицией президента о снятии им тех или иных законов - ну, это было и в среду, и сегодня, в том числе по этому закону, - то мы как бы противоречим сами себе, логике, декларируемой Государственной Думой? Мы декларируем важность государственной поддержки многодетных семей, мы декларируем важность решения демографической проблемы в нашей стране, - и вот так вот, очень легко, соглашаемся, по формальным признакам отказываемся от важных, от социально и политически важных законов. Спасибо.

Сизов А. А. Я повторяю, что предстоит очень важная работа, но работать предстоит в регионах с 1 января следующего года.

Председательствующий . Швец Любовь Никитична.

Швец Л. Н. , фракция Коммунистической партии Российской Федерации . У меня вот такой очень простой вопрос: назовите, пожалуйста, регионы, где эта проблема решается очень успешно, хочется изучить опыт этот.

Сизов А. А. Я могу назвать много регионов - Белгородская, Иркутская, Калужская, Кировская, Костромская области, город Москва, Татарстан, - но хочу привести в пример Ярославскую область. Вот я представляю Ярославскую область, где ежемесячно выплачивается пособие в размере 60 рублей на каждого ребенка, к началу учебного года на каждого ребенка-школьника из многодетной семьи выплачивается по 400 рублей и так далее. Очень большая работа проводится в Ярославской области.

Председательствующий . Виктор Иванович Илюхин.

Илюхин В. И. , фракция Коммунистической партии Российской Федерации . Уважаемый Александр Александрович, одним из доводов, что закон надо отклонить, вы назвали здесь то, что всё это переносится сегодня на плечи регионов, на их бюджеты и так далее. Но у нас сегодня, если уж по большому счету, только четыре-пять регионов-доноров, которые способны что-то сделать и дополнительно выделять какие-то средства. Это один момент. Второй момент. Не кажется ли вам, что, вообще-то, мы вносим определенную, я бы сказал, не только определенную, а достаточно резкую несправедливость, когда в одном регионе многодетная семья поддерживается, а в другом регионе при наличии того же количества детей, тех же условий не поддерживается. Как же тогда можно говорить о государственной поддержке? Это же, по сути дела, дискредитация. Я бы просто спросил: нельзя ли отказаться от этого тезиса? Все-таки вот эту величайшую задачу, наверное, государство должно брать на себя, федеральный бюджет.

Сизов А. А. Уважаемый Виктор Иванович, при защите бюджета, естественно, наш республиканский бюджет, наше республиканское правительство будет учитывать субвенции для регионов, я в этом уверен.

Реклама
Любовь Салищева
Участник форума
Всего сообщений: 209
Зарегистрирован: 06.10.2006
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Многод.организация: не состою
Откуда: г. Челябинск
Возраст: 48
 

Сообщение Любовь Салищева »

Вот я представляю Ярославскую область, где ежемесячно выплачивается пособие в размере 60 рублей на каждого ребенка, к началу учебного года на каждого ребенка-школьника из многодетной семьи выплачивается по 400 рублей и так далее. Очень большая работа проводится в Ярославской области.
Действительно, зачем еще какой-то закон нужен :D .

СВЕТЛАНА-Р
 

Сообщение СВЕТЛАНА-Р »

Слов нет.... Одни эмоции..... :evil:

Татьяна
Участник форума
Всего сообщений: 838
Зарегистрирован: 16.06.2006
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: коммуникационный менеджмент
Многод.организация: МДХ!
Откуда: Москва
Возраст: 54
 

Сообщение Татьяна »

На парламентских слушаниях 5 декабря Лахова стала объяснять, что были, мол, очень серьезные аргументы почему этот Закон сняли с рассмотрения. Тоже говорила про передачу субъектам этих вопросов и еще что многодетных настолько мало, что субъекты, мол, и сами когда узнают сколько, обещают справится. Но по наблюдениям из жизни почему-то это не получается. Я вот вчера пообщалась с представителями нескольких областных администраций, но почему-то когда спрашиваешь, кто у Вас в регионе занимается многодетными, отвечают кто во что горазд. Кто меня посылал к начальнику здравоохранения, кто в департамент образования, кто в социальную политику. Короче сами сотрудники администраций не знают кто же занимается взаимодействием с многодетными, о программах поддержки семьи вообще никто слыхом не слыхивал. Какая еще помощь многодетным? О чем это мы?
Поэтому я предлагаю сделать обращение всем главам субъектов РФ с запросом о программах поддержки многодетных со стороны субъектов. Заодно приложим свои предложения. Пусть подумают. Илья, Алексей, Марина, включайтесь в работу!
Делай что должно и будь что будет.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общее дело»