Имена наших детей ⇐ Обо всём на свете
Модератор: Индигирка
-
Автор темыElena
- Участник форума
- Всего сообщений: 1456
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
-
Автор темыElena
- Участник форума
-
- Шестикратный чемпион
- Всего сообщений: 359
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Fly,
Вот, что удалось узнать об имени Эраст у Акунина "Нефритовые четки":"Святой Ераст жил в первом столетии и принадлежал к чмслу семидесяти апостолов, призванных Иисусом на Служение помимо превоначальных Двенадцати. Родом он был не иудей, а грек, происходил из знатного рода и занимал высокий пост в городе Коринфе. Однако, следуя голосу сердца, покинул все, пошел по городам за святым Павлом и потом стал епископом не то в Палестине, не то в Македонии. Биографических сведений об этом полулегендарном муже древности почти не сохранилось. Согласно палестинской версии, Ераст дожил до глубокой старости и почил в мире. Согласно другой, македонской, принял мученический венец во время Нероновых репрессий....По-гречески 2эрастос" означает возлюбленный"
Вот, что удалось узнать об имени Эраст у Акунина "Нефритовые четки":"Святой Ераст жил в первом столетии и принадлежал к чмслу семидесяти апостолов, призванных Иисусом на Служение помимо превоначальных Двенадцати. Родом он был не иудей, а грек, происходил из знатного рода и занимал высокий пост в городе Коринфе. Однако, следуя голосу сердца, покинул все, пошел по городам за святым Павлом и потом стал епископом не то в Палестине, не то в Македонии. Биографических сведений об этом полулегендарном муже древности почти не сохранилось. Согласно палестинской версии, Ераст дожил до глубокой старости и почил в мире. Согласно другой, македонской, принял мученический венец во время Нероновых репрессий....По-гречески 2эрастос" означает возлюбленный"
-
- Новичок
- Всего сообщений: 15
- Образов.: высшее
- Профессия: проектный менеджер веб-студии
- Многод.организация: Областной Семейный Совет (Ульяновск)
у нас первое имя было без вариантов, папка сказал "кто бы ни родился назовем Вован"
вот и пришлось рожать Вовочку. Когда ждали второго, имя выбирала я, узнали что будет девочка - меня переклинило: хотелось имя обязательно на А, чтобы это было красивое русское имя и чтобы по святцам подходило. Назвали Аришей. А сейчас сначала думали дочка, оказалось сынулик будет. Имя выбирали очень долго, почему то ни один вариант не нравился, в итоге остановились на Вадимушке
и правда кажется ему больше ничего бы и не подошло 

А у меня такая история произошла... Даже не знаю, может мнительность какая.... Ну, вобщем иду я недавно через плотину (местечко у нас такое есть в парке между прудами). Снежок, тихо, мысль течет медлено... Про детей думаю. Вспомнилось как Лизу крестили. В монастыре оказалась реликвия, подаренная Елизаветой Федоровной (вот что именно не помню), и Лизу покрестили в честь неё. А младшенькая всю беременность Софьей была. Весь район Софью ждал. Райончик у нас маленький как деревушка, все всех знают. А родилась девчонка, я на неё смотрю и понимаю, что не Софья, а вот кто ....? И вдруг день на третьий приходит: Александра!
Иду всё это вспоминаю. Про предстоящие крестины думаю. Вспоминаю, что Марина Ш. про царицу Александру писала. И тут вдруг понимаю, что сестру Елизаветы Федоровны - императрицу - крестили Александрой. Конечно, Елизавета и Александра. По другому и быть не должно!
Или это параноя???
Иду всё это вспоминаю. Про предстоящие крестины думаю. Вспоминаю, что Марина Ш. про царицу Александру писала. И тут вдруг понимаю, что сестру Елизаветы Федоровны - императрицу - крестили Александрой. Конечно, Елизавета и Александра. По другому и быть не должно!
Или это параноя???
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 39
-
Автор темыElena
- Участник форума
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 1355
- Дочерей: 8
- Многод.организация: Большая семьЯ
Старшую дочь мы назвали Любовь, думаю не надо объяснять почему. Старшего сына Федором(дар Божий), ждали девочку, но неожиданно родился Федор, настоящий подарок; Младшая доченька Варварушка, уж очень имя красивое; Младший сын Антоша, это имя преследовало меня всю беременность, если бы родилась дочь назвали бы Антониной. Вообще все имена у нас прочувствованные. Детям имена очень подходят. Все говорят какие у вас красивые русские имена.
Дорогу осилит идущий, труден лишь первый шаг.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 209
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: есть
-
- Модератоp
- Всего сообщений: 1355
- Дочерей: 8
- Многод.организация: Большая семьЯ
Спасибо огромное за стихотворение про Любу! В точности моя старшая доченька Любашка, только моя очень любит мне по хозяйству помогать, особенно готовить.Про Любу
Люба, Любушка!
Любушка-голубушка!
Отдельное спасибо за стихотворение про Ксюшу, это как раз про меня!
Дорогу осилит идущий, труден лишь первый шаг.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 282
Убеждаюсь, что не всё так просто с именами - не случайно мы их выбираем. Я поначалу хотела только одного- чтоб не было в классе, как у меня, четырех детей с таким же именем. Поэтому назвала Тонечку, старшую, в честь очень любимой учительницы. И не ошиблась - она тоже с хорошим характером
. А дальше пришлось продолжать в том же духе. Родился Тимофей - мне просто понравилось имя. Оказалось, что так звали очень близкого человека нашей семье. А когда узнала перевод - "любящий Бога" - поразилась: Тима родился на Пасху, в Светлое воскресенье! И именно благодаря Тимке наша семья позже воцерковилась.
Матвея назвала по созвучию к Тимофею. Но опять же перевод - "посланный Богом" - меня сразил, поскольку сынок этот "получился" у нас, невзирая на 3 метода предохранения!
А что касается Евдокии.. Немного совесть неспокойна - вдруг она потом на меня будет обижаться? Назвала ее, во-первых, в честь моей бабушки - Дуся родилась почти в ее день рождения. Бабушка была замечательная! Родила 5 детей, кстати. Во-вторых, именины у нее получаются в один день с Тоней. Была и еще одна причина, но о ней в другой раз. Скажу только, что значение этого имени тоже себя оправдало.

Матвея назвала по созвучию к Тимофею. Но опять же перевод - "посланный Богом" - меня сразил, поскольку сынок этот "получился" у нас, невзирая на 3 метода предохранения!
А что касается Евдокии.. Немного совесть неспокойна - вдруг она потом на меня будет обижаться? Назвала ее, во-первых, в честь моей бабушки - Дуся родилась почти в ее день рождения. Бабушка была замечательная! Родила 5 детей, кстати. Во-вторых, именины у нее получаются в один день с Тоней. Была и еще одна причина, но о ней в другой раз. Скажу только, что значение этого имени тоже себя оправдало.
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 818
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 98
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 5673
- Я: симпатизирую многодетным
-
Автор темыElena
- Участник форума
А мне кажется, что Евдокия - Дуся, а Дуня - Авдотья.мама хотела назвать Дуней, Евдокией
А у меня однокурсница была Прасковья - мы её звали Паня.
А у дочки моей подругу зовут Глаша - Аглая (не Глафира).
И ещё хочу сказать, как смешно-здорово однажды получилось: в одной песочнице мы видели, как вместе играли Платон и Сократ (только у него какое-то длинное имя, на самом деле) - говорят случайно познакомились мамы на улице.
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 282
Верно! Все пытаются Дусю назвать Дуней, но, по-моему, это другое имя. Моя мама, наоборот, хотела Дусю, но я ужасно не хотела так называть и 2го, и 3го - к счастью, они были мальчики.Elena: А мне кажется, что Евдокия - Дуся, а Дуня - Авдотья.

-