Заграницу летала последний раз в 21 году, по Росиии летаю ну 6-8 раз в год. Поэтому сугубо личный опыт и предпочтения.
Беру билеты на официальном сайте компании, хотя знакомые иногда ищут через сайт Авиасейлс.
Всегда (а уж сейчас тем более) -сторонник прямых рейсов. А вдруг задержка или отмена? Причем в этой ситуации, если вы обе рейса летите одной компанией, то вас должны будут пересадить на следующие рейсы. А если команиии разные (до Москвы -одна, ее рейс опоздал, и второй рейс другой компании улетел без вас - это сугубо ваши трудности

). Хотя обмен/возврат билетов даже по одному рейсу -тот еще квест

Лучше не увеличивать его в два раза, особенно если Вы летите не одна
На пересадку в Москве через один аэропорт я бы закладывала минимум часа 4 (с учетом еще и прилета во внутренний терминал, а вылет -с проходом через таможню и пограничников). Переезд из одного аэропорта в другой вообще бы не рассматривала , вот правда
Вообще навигация в Шереметьево очень хорошая, все понятно. Домодедово -на люблю, на мой взгляд, неуютно, во Внуково не была. Предполагаю, что аэропорт в Самаре (как и в Калиниграде) не очень большой, обычно там все понятно и уютно
В этот раз впервые улетала в 6.40, встали с мужем в 2.45, да тяжеловато, но потом подремали в самолете, поэтому даже день не был слишком тяжелым.
В общем в нынешних условиях в стране и мире, я однозначно за прямой рейс, даже менее удобный и более дорогой (ну вменяемо дорогой

), заодно тоже в самолете подремлете!