Слежу за историей Натальи Наговицыной. Ссылок давать не буду, достаточно забить имя и фамилию в яндексе, выскочит все и даже больше. И в новостях каждый день слышу.
Кратко. Наталья - альпинистка. Увлекались с мужем. В 2021 г. при восхождении на пик Хан Тенгри муж погиб, его на высоте разбил паралич. Наталья отказалась эвакуироваться с группой, осталась с ним. Но он все равно погиб (там много подробностей, не буду). Ее спасли. Через год она поднялась туда опять и на месте гибели поставила памятник (ну табличку наверное).
Очень хотела взять пик Победы, чтобы получить значок "Снежный Барс" (покоритель всех семитысячников на территории б. СССР). Пошла с группой 4 человека (она, итальянец, немец и гид по имени Роман). Пик взяла. Но на высоте выше 7000 сломала ногу. Вроде у нее весной был перелом и по свежему. Причем сломала ногу (по некоторым сведениям), страхуя гида по имени Роман. Это было 12 августа. Немец и итальянец шли чуть впереди, эвакуировать ее не могли, вернулись, поставили ей палатку, оставили еду и газ. Но на обратном пути итальянец погиб, потерял варежку, обморозил руку, потом отек мозга. Немец получил обморожение, но жив, уже в Германии.
За Натальей выслали вертолет, но киргизские вертолеты не поднимаются на высоту выше 500. В итоге вертолет совершил жесткую посадку, люди получили травмы. Наталью не забрали. 19 августа вроде есть снимок с дрона, где она махала рукой. Вообще мощнейший организм, температура -26, сломана нога, палатку разорвало ветром.
Сегодня собирались послать итальянский пилотируемый дрон, но из-за погоды не получилось. Даже если (что маловероятно) Наталья жива, она останется там...
Почему меня эта история затронула. Ну во-первых, я в этом году была и на Памире, и на Тянь-Шане. Без восхождений, конечно. И кстати в Караколе судя по всему мы были в один день с Натальей, может быть, даже в одной гостинице (там было много групп, готовящихся к восхождениям, даже из Австралии), ну или в соседней. Во-вторых, в этот году я впервые "поймала" горняшку, горную болезнь (ночевали на высоте выше 4000). И это я вам скажу
Интернет звенит осуждением. Как всегда собственно. "Баба в климаксе поперлась" (Наталье 20 августа исполнилось 48), "из-за нее погибли люди", "почему наши налоги должны идти на спасение вот таких", "лучше б дома повесилась" и пр.
Сначала я даже слегка сочувствовала, не хамству, конечно. Действительно, идет война, люди рискуют жизнью ради других людей, а тут...
Но подумала: а разве это тоже не честь страны? Как любой спорт? "Ради значка" - ну а спортсмены ради медали... Почему в советское время покорителей пиков показывали в программе "Время", а теперь называют сумасшедшими? Неоправданный риск? Но я каждый день езжу за рулем, это разве не риск?
Ну и про саму историю с Натальей. Что значит погибли "из-за нее"? Итальянец и немец просто вернулись (а не вернулись бы - норм?), погиб итальянец, возвращаясь. Вертолет и травмы? А что - не спасать? Почему-то итальянцы прислали дрон и собираются (уже через год) забирать ТЕЛО погибшего итальянца. Потому что их вертолеты могут. Наши - не могут?
Короче одни вопросы. Что вы думаете об альпинистах? Я и соглашаюсь, что неоправданный риск, и считаю, что они гордость нации. Вот так, одновременно
Мобильная версия![[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png]](https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png)