Концентрат квасного сусла. Домашний квасКулинария

У многодетной семьи свои особенности приготовления еды. Давайте поделимся своими кулинарными секретами и оценим чужие.
Аватара пользователя
Автор темы
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5794
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Французская булочка »

Вот, купила. Экспериментирую. Результат... разный, скажем так. Но удобство и выгода налицо.
Мы все любим квас, особенно дети. Одной бутылки нам всегда мало (даже 5-литровой :D ). Разливной беру только в монастырях, самый лучший - в Лавре. :in_love: Из городских бочек брезгую почему-то.
Из бутилированных нравятся белорусские: "Лидский", "Хатный". И наш "Жёлтая бочка". :beer:

А вы делаете квас из сусла? Из какого? Как вам результат?
Ещё, знаю, из сухариков делают, но сама не пробовала.
Реклама
Аватара пользователя
ВИРА
Модератоp
Всего сообщений: 25957
Зарегистрирован: 11.03.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: среднее специальное
Профессия: ваводел
Многод.организация: не состою
Откуда: тольятти
Возраст: 50
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение ВИРА »

Французская булочка: 14 май 2024, 18:20 "Жёлтая бочка".
:good: тоже нравится. Но
Французская булочка: 14 май 2024, 18:20 . Одной бутылки нам всегда мало (даже 5-литровой
:pardon:
Однажды вычеркнув из жизни
Все то, что делал не любя,
Ты неожиданно встречаешь себя.
Аватара пользователя
Натафелька
Участник форума
Всего сообщений: 16523
Зарегистрирован: 22.03.2011
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: начальное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва .Люберцы
Возраст: 55
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Натафелька »

Французская булочка: 14 май 2024, 18:20 делаете квас из сусла?
мама всегда делала. Нам очень нравился. Насыщенность можно регулировать колличеством сусла.
1993-сын, 1997-сын, 2004 - доча
В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо ‒ значит, это ещё не конец...
Аватара пользователя
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114716
Зарегистрирован: 19.05.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО
Возраст: 53
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение РЕКА »

Я пила квас из концентрата, но от него натуральные колики, болезненное газообразование, очень сильно бродит. Магазинные совсем не так :unknown:
Муромский квас младший любит больше всего.
я на Волд
ДашаVas
Участник форума
Всего сообщений: 6927
Зарегистрирован: 22.03.2017
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Иваново
Возраст: 38
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение ДашаVas »

РЕКА: 14 май 2024, 20:18 Я пила квас из концентрата, но от него натуральные колики, болезненное газообразование, очень сильно бродит. Магазинные совсем не так :unknown:
Муромский квас младший любит больше всего.
Когда - то, лет 10 назад, у него был очень короткий срок хранения. Они, кстати, и лимонады с морсами делают
💙💓💙💙
Аватара пользователя
РЕКА
Участник форума
Всего сообщений: 114716
Зарегистрирован: 19.05.2008
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: среднее специальное
Профессия: кроссфит за зп и премию
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО
Возраст: 53
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение РЕКА »

ДашаVas, а он и сейчас только в холодильнике стоит в магазине.
я на Волд
Аватара пользователя
bluebell
Модератоp
Всего сообщений: 3937
Зарегистрирован: 09.02.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Красногорский район
Возраст: 50
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение bluebell »

Делаю квас из солода
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!

И никого не убила...
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 3416
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия, Урал
Возраст: 51
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Кислица »

Я квас делаю из сухого кваса. Сначала почти по инструкции на упаковке, а потом просто периодически подсыпаю сухой квас и сахар и доливаю воду на величину слитого.
Аватара пользователя
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 40497
Зарегистрирован: 02.04.2013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: Жена&Мама-организатор
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 47
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Солнце »

Кислица, а сухари из чёрного хлеба добавляете?

Я столько раз (сколько лет) собиралась сама завести - потому что магазинный любой терпеть) не могу. Как и бочковой в нашем детстве не любила.

Только всамделишный :eda: домашний.
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 3416
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия, Урал
Возраст: 51
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Кислица »

Солнце: 14 май 2024, 21:17 а сухари из чёрного хлеба добавляете
Нет, сначала запариваю сухой квас, потом после того, как остынет до тёплого, добавляю сахар и дрожжи немного. Там уже ориентируюсь визуально, через какое время можно готовый сливать. Первые несколько раз квас слабоват, потом нормальный, для окрошки отличный. Если кто любит послаще, сам по вкусу сахар добавляет. Со временем накопившуюся в банке массу делю на две банки и т.д. В общем, всё на глаз и на вкус.
Аватара пользователя
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 40497
Зарегистрирован: 02.04.2013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: Жена&Мама-организатор
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия
Возраст: 47
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Солнце »

Кислица, да-да! Мои так же готовят)
Но ещё и сухари добавляют)
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 3416
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия, Урал
Возраст: 51
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Кислица »

Солнце: 14 май 2024, 21:37 Кислица, да-да! Мои так же готовят)
Но ещё и сухари добавляют)
У меня мать не сухой квас первоначально запаривала, а именно ржаные сухари, а потом уже с дрожжами, сухим квасом и сахаром, как я описывала. Я вот немножко по своему делаю.
Аватара пользователя
Летний бриз
Участник форума
Всего сообщений: 9074
Зарегистрирован: 02.11.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Пермский край
Возраст: 41
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Летний бриз »

Я мешаю сухую смесь с концентратом квасного сусла. Беру Уржумский, в бутылочках, мне он больше всего нравится. И сахара туда добавляю пару ложек.
*ромашечка*
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 2477
Зарегистрирован: 27.06.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Катлинка »

Кислица: 14 май 2024, 21:31
Солнце: 14 май 2024, 21:17 а сухари из чёрного хлеба добавляете
Нет, сначала запариваю сухой квас, потом после того, как остынет до тёплого, добавляю сахар и дрожжи немного. Там уже ориентируюсь визуально, через какое время можно готовый сливать. Первые несколько раз квас слабоват, потом нормальный, для окрошки отличный. Если кто любит послаще, сам по вкусу сахар добавляет. Со временем накопившуюся в банке массу делю на две банки и т.д. В общем, всё на глаз и на вкус.
Если я правильно поняла - из сухого только первый раз, а потом используете то что на дне осталось? И немного сухого на глаз подсыпает? Посоветуйте какой сухой берете. Хочу в этом году тоже. Когда-то больше 10 лет назад я делала полностью из сухарей - было вкусно, муж с удовольствием пил, а он большой любитель. Потом стало сильно морочно, на закваске пробовала но не удавалось. Теперь хочется, но попроще.
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Аватара пользователя
Кислица
Участник форума
Всего сообщений: 3416
Зарегистрирован: 05.08.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Россия, Урал
Возраст: 51
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Кислица »

Катлинка: 15 май 2024, 05:46 Если я правильно поняла - из сухого только первый раз, а потом используете то что на дне осталось? И немного сухого на глаз подсыпает?
Да, правильно. Подсыпаю потом примерно по 1-1,5 столовых ложки сахара и сухого кваса.
Катлинка: 15 май 2024, 05:46 Посоветуйте какой сухой берете
У нас местный хлебозавод делает, его всегда и беру.
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 16762
Зарегистрирован: 14.06.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: не используется
Многод.организация: не состою
Откуда: Киров
Возраст: 46
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение УЛЬТАША »

Я разный делаю и из солода и из концентрата, обязательно добавляю ржаную сухую корку, изюм и первый квас так то сливать надо, но мы пьем , он крепкий , темеый ,пряный слишком , а вот следующие квасы на этом осадке светлые и то что надо, но в каждую новую воду добавляю ржаную корку и изюм, иногда мяту
Катлинка
Участник форума
Всего сообщений: 2477
Зарегистрирован: 27.06.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: логопед, певчая и регент
Многод.организация: МногоМама (Москва)
Откуда: Москва
Возраст: 40
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Катлинка »

УЛЬТАША: 15 май 2024, 13:51 Я разный делаю и из солода и из концентрата, обязательно добавляю ржаную сухую корку, изюм и первый квас так то сливать надо, но мы пьем , он крепкий , темеый ,пряный слишком , а вот следующие квасы на этом осадке светлые и то что надо, но в каждую новую воду добавляю ржаную корку и изюм, иногда мяту
О, классные идеи! И про мяту кстати. Как раз у меня коробочка домашней мяты завалялась. Так не пью, слишком охлаждает
Пётр - февраль 2009, Кристина -- февраль 2011, Ирина - январь 2013, Ангелочек октябрь 2015.
Аватара пользователя
Автор темы
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5794
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Французская булочка »

Девочки, а почему квас из квасного сусла горчит? Иногда более выражено, иногда менее. Но почти всегда есть небольшое горькое послевкусие.
Я делала квас пока только из одного вида концентрата, вот такого:
Изображение
Но про горчащий вкус читала в отзывах и к другим маркам, в том числе к Уржумскому, который здесь хвалили.

Правда, я обычно уменьшаю рекомендованное кол-во сахара. Стакан на 3 л мне кажется дико много! Если не уменьшать, то результат лучше (в плане горечи), но сладкий квас мне не нравится сам по себе... Что посоветуете?
УЛЬТАША
Участник форума
Всего сообщений: 16762
Зарегистрирован: 14.06.2012
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: не используется
Многод.организация: не состою
Откуда: Киров
Возраст: 46
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение УЛЬТАША »

Я вот дрожжей не кладу столько , иногда вообще не кладу , само бродит , от дрожжей может быть горько, уменьшить количество дрожжей , я считаю
Аватара пользователя
Автор темы
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5794
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: Концентрат квасного сусла. Домашний квас

Сообщение Французская булочка »

УЛЬТАША, ну вот в моем рецепте к суслу написано всего 4 грамма свежих (сырых) дрожжей на 3 л кваса. Я взвешиваю на электронных весах. Это прям крохи, отрезаю от пачечки чуть-чуть. Не знаю, есть ли смысл уменьшать?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»