Продажа участка - какие тонкости? ⇐ Дома, участки, квартиры. Покупка, продажа, аренда
-
Автор темыКислица
- Участник форума
- Всего сообщений: 3722
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
Продажа участка - какие тонкости?
Прошу советов.
Мы решили продать участок, выделенный нам, как многодетным, я подала объявление на Авито. Откликнулись несколько человек, двое собственно покупателей и плюс риэлторы, последние жаднючие, за услуги сто тысяч желают, игнорю пока.
Вопросы у меня такие:
- Один покупатель предлагает заплатить наличными. На что здесь обратить внимание, какие подводные камни?
- Если же безналом, то тут какие тонкости?
- Кто оформляет сделку, где его искать и как это вообще происходит?
- Как быть с опекой? Они же вроде бы должны выдать разрешение? Несовершеннолетних у нас сейчас двое.
- Судя по акценту одного из потенциальных покупателей он среднеазиат. Стоит связываться или нет?
Наверное, многим мои вопросы покажутся глупыми и смешными, но ни я, ни муж никогда не занимались продажей недвижимости, полные нули в этом, лопухи, очень боязно обманов.
Мы решили продать участок, выделенный нам, как многодетным, я подала объявление на Авито. Откликнулись несколько человек, двое собственно покупателей и плюс риэлторы, последние жаднючие, за услуги сто тысяч желают, игнорю пока.
Вопросы у меня такие:
- Один покупатель предлагает заплатить наличными. На что здесь обратить внимание, какие подводные камни?
- Если же безналом, то тут какие тонкости?
- Кто оформляет сделку, где его искать и как это вообще происходит?
- Как быть с опекой? Они же вроде бы должны выдать разрешение? Несовершеннолетних у нас сейчас двое.
- Судя по акценту одного из потенциальных покупателей он среднеазиат. Стоит связываться или нет?
Наверное, многим мои вопросы покажутся глупыми и смешными, но ни я, ни муж никогда не занимались продажей недвижимости, полные нули в этом, лопухи, очень боязно обманов.
-
Xельга_
- Участник форума
- Всего сообщений: 16703
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
Re: Продажа участка - какие тонкости?
Постою, послушаю. Родители продают участок с домиком, опыта тоже ни у кого нет
Олюша
"ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"
"ты прочь гони соблазны, усвой закон негласный,
иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!"
-
irina1
- Модератоp
- Всего сообщений: 20747
- Образов.: среднее специальное
- Профессия: Управляюший, главбух, директор...
У натариуса оформляем разрешение на продажу земли от второго супруга.
В юр конторе оформляем договор на куплю продажу. В договоре прописывают порядок платежа. При юристе с нами расплачиваются наличкой. Или открываем счет в банке и нам переводят деньги.
Документы сдаем в МФЦ.там платим госпошлину. И там же спрашивают- с вами расчитались? Через 10 дней забираем документы о продаже.
С участком от многодетных не должно быть проблем. Его делить на всех членов семьи не надо. У меня он оформлен только на меня. А разрешение супруга брать надо у нотариуса.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Сначало денежные выплаты- потом в МФЦ. Рисков нет тут.
Кто платит в юристической конторе- договариваемся.
У вас может и нотариус такой договор составляет
В юр конторе оформляем договор на куплю продажу. В договоре прописывают порядок платежа. При юристе с нами расплачиваются наличкой. Или открываем счет в банке и нам переводят деньги.
Документы сдаем в МФЦ.там платим госпошлину. И там же спрашивают- с вами расчитались? Через 10 дней забираем документы о продаже.
С участком от многодетных не должно быть проблем. Его делить на всех членов семьи не надо. У меня он оформлен только на меня. А разрешение супруга брать надо у нотариуса.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Сначало денежные выплаты- потом в МФЦ. Рисков нет тут.
Кто платит в юристической конторе- договариваемся.
У вас может и нотариус такой договор составляет
30лет, 26лет, 13лет: Будем ждать внуков... Хочется, еще и от младшей дождаться!
-
Автор темыКислица
- Участник форума
У нас на всех, у каждого бумага на право собственности на 1/6 участка. Так нам оформляли сразу, когда выделяли
-
Автор темыКислица
- Участник форума
-
khalissi177
- Участник форума
- Всего сообщений: 3451
- Дочерей: 3
- Профессия: просто мама
irina1, а мне опека сказала,что мы ищем покупателя,подготавливаем документы и к ним за разрешением.Доли детей в денежном эквиваленте на счет детей или выделяем им доли в квартире после сделки.
-
Отрада
- Участник форума
- Всего сообщений: 14741
У нас был участок немногодетный, поэтому без опеки.
Мы при покупке оформляли согласие второго супруга на покупку. Это же согласие предъявили при оформлении документов в МФЦ. Ничего дополнительно у нотариуса оформлять не потребовалось.
Договор напечатали сами. Приехали с покупателями в МФЦ, отдали договор на регистрацию. Там нужен комплект документов. Всё сдали, часть денег забрали. Деньги можно забрать непосредственно наличными (риск подделок). Можно, чтобы прям там перевели Вам на карту любого банка. И в том, и в другом случае, нужна рукописная расписка от продавца на эту сумму. Если открываете счёт и перевод на него, то расписка не нужна. В договоре прописывается порядок расчетов. После регистрации договора, нужно опять приехать в МФЦ, получить документы и оставшуюся сумму, подписать акт приёма-передачи. Его тоже самим нужно подготовить.
Когда сдаете договор купли-продажи на регистрацию, каждому участнику выдают расписку. Без нее нельзя получить готовые документы. В качестве страховки продавец может забрать себе расписку покупателя.
У нас было 2 покупателя, один из них как раз азиат. Никаких проблем не возникло. Он сам строительством занимается. Подвернулся хороший вариант, воспользовался.
Мы при покупке оформляли согласие второго супруга на покупку. Это же согласие предъявили при оформлении документов в МФЦ. Ничего дополнительно у нотариуса оформлять не потребовалось.
Договор напечатали сами. Приехали с покупателями в МФЦ, отдали договор на регистрацию. Там нужен комплект документов. Всё сдали, часть денег забрали. Деньги можно забрать непосредственно наличными (риск подделок). Можно, чтобы прям там перевели Вам на карту любого банка. И в том, и в другом случае, нужна рукописная расписка от продавца на эту сумму. Если открываете счёт и перевод на него, то расписка не нужна. В договоре прописывается порядок расчетов. После регистрации договора, нужно опять приехать в МФЦ, получить документы и оставшуюся сумму, подписать акт приёма-передачи. Его тоже самим нужно подготовить.
Когда сдаете договор купли-продажи на регистрацию, каждому участнику выдают расписку. Без нее нельзя получить готовые документы. В качестве страховки продавец может забрать себе расписку покупателя.
У нас было 2 покупателя, один из них как раз азиат. Никаких проблем не возникло. Он сам строительством занимается. Подвернулся хороший вариант, воспользовался.
Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим.
Дом — теплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы какая погода! Эрих Мария Ремарк
Дом — теплым. Любовь должна быть взаимной. Погода — ... а без разницы какая погода! Эрих Мария Ремарк
-
Автор темыКислица
- Участник форума
-
двасолнышка
- Участник форума
- Всего сообщений: 10982
- Я: симпатизирую многодетным
еле еле продала участок пару лет назад, висел на авито долго, и цена была разумная, но как то не складывалось
ДОговор в простой письменной форме, регистрировали в мфц по месту нахождения участка, деньги прямо там покупатель мне передал и мы вместе сразу положили их на мою карту сбербанка (тем самым я проверила их и подстраховалась, что никто не стукнет меня и деньги не отнимет - хоть и не большие), расписку написала. и все. через какое то время мне позвонили из мфц и сказали, что можно приезжать забирать документы о продаже .
ДОговор в простой письменной форме, регистрировали в мфц по месту нахождения участка, деньги прямо там покупатель мне передал и мы вместе сразу положили их на мою карту сбербанка (тем самым я проверила их и подстраховалась, что никто не стукнет меня и деньги не отнимет - хоть и не большие), расписку написала. и все. через какое то время мне позвонили из мфц и сказали, что можно приезжать забирать документы о продаже .
-
ТАНЮХА
- Участник форума
- Всего сообщений: 10856
- Сыновей: 2
- Профессия: риэлтор
- Многод.организация: МногоМама (Москва)
Деньги закладывают или в ячейку или на акредетив.По поводу договора пусть у покупателей голова болит.Платят за оформление покупатели.
-
Автор темыКислица
- Участник форума
Плюхаемся с опекой. Написали заявление, в котором обязались соответствующую долю средств положить на счёт несовершеннолетним, плюс выделить долю в строящемся доме. Теперь опека требует, чтобы сначала мы или выделили долю в доме, которого уже почти нет(старый), либо оформлять новый, но он недоделан в части планировки комнат (сейчас он представляет из себя то, что называют квартира-студия) - смысл-то такой оформлять
И покупатель нашёлся, но торопит, ибо хочет начать стройку по суху, да и на вахту скоро уезжает.
Голова уже кругом
И покупатель нашёлся, но торопит, ибо хочет начать стройку по суху, да и на вахту скоро уезжает.
Голова уже кругом
-
Кофеёк
- Участник форума
- Всего сообщений: 12346
Кислица, как вариант выделение доли в земельном участке ( дом же на чем-тостоит).
Всё оформление сделок с собственниками детьми через нотариуса. Опека скорее всего затребует независимую оценку недвижимости. Главное не ухудшать положение детей.
Всё оформление сделок с собственниками детьми через нотариуса. Опека скорее всего затребует независимую оценку недвижимости. Главное не ухудшать положение детей.
Господи Сил, с нами буди,
иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы,
Господи Сил, помилуй нас.
-
Автор темыКислица
- Участник форума
Отправлено спустя 54 секунды:
Да, взяли уже, приложили к заявлению.
Отправлено спустя 54 секунды:
Что-то такое упоминали, но как-то вскользь. Надо узнать
-
Кофеёк
- Участник форума
- Всего сообщений: 12346
В предварительном разрешении опеки , будет сказано, что вы будете обязаны в течение определенного срока после продажи недвижимости оформить другую недвижимость на ребенка. Могут запросить договор дарения написанный самими вами как образец. Но оформлять дарение все равно будете у нотариуса. Все это ( дарение) делайте после того, как продадите. Потом надо будет отчитаться перед опекой, дают приличный срок на это. И по счету в банке ( выписка) и по дарению доли в иной недвижимости ( выписка из егрн от нотариуса).
После с деньгами можно тоже делать манипуляции ( например положить под более выгодные проценты) . Но всё только с разрешения опеки. По заявлению и с дальнейшим отчетом. Так же эти деньги можно использовать на погашение ипотеки например, соответственно с выделением доли ребенку.
Но с выделениями долей в недвижимости аккуратно. Последующие манипуляции с такой недвижимостью будут сложны.
Узнайте. Если одобрят, то понадобится независимая оценка и на него.
В предварительном разрешении опеки , будет сказано, что вы будете обязаны в течение определенного срока после продажи недвижимости оформить другую недвижимость на ребенка. Могут запросить договор дарения написанный самими вами как образец. Но оформлять дарение все равно будете у нотариуса. Все это ( дарение) делайте после того, как продадите. Потом надо будет отчитаться перед опекой, дают приличный срок на это. И по счету в банке ( выписка) и по дарению доли в иной недвижимости ( выписка из егрн от нотариуса).
После с деньгами можно тоже делать манипуляции ( например положить под более выгодные проценты) . Но всё только с разрешения опеки. По заявлению и с дальнейшим отчетом. Так же эти деньги можно использовать на погашение ипотеки например, соответственно с выделением доли ребенку.
Но с выделениями долей в недвижимости аккуратно. Последующие манипуляции с такой недвижимостью будут сложны.
Господи Сил, с нами буди,
-
Автор темыКислица
- Участник форума
Кофеёк, спасибо большое!
Отправлено спустя 6 часов 31 минуту 55 секунд:
Отправлено спустя 6 часов 31 минуту 55 секунд:
Сегодня узнавала. Сказали, что можно, только принести выписку из ЕГРН на него и внести дополнения в заявлении. Принесла, дописала. Теперь только результат ждать на следующей неделе.
-
Автор темыКислица
- Участник форума
Ну что, разрешение от опеки получено на таких условиях: выделение каждому из несовершеннолетних по 1/4 доли земельного участка, на котором живём и положить на счёт в банке по 1/6 доли от продажи. Всё это в течение двух месяцев после сделки.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Фактически, треть суммы будет заморожена.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Фактически, треть суммы будет заморожена.
-