НаполеонСоционика

Соционикой называют особую концепцию типов личности и взаимоотношений между ними

Модератор: Olguta

Автор темы
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 22555
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 5
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Наполеон

Сообщение Краса с косой »

Наполеон

Отправлено спустя 20 часов 59 минут 31 секунду:
Наполеон" - Сенсорно-этический экстраверт
1. Программная функция (сильная) - "Волевая сенсорика"
2. Творческая функция (сильная) - "Этика отношений"
3. Ролевая функция (слабая) - "Интуиция возможностей"
4. Болевая функция (слабая) - "Структурная логика"
5. Внушаемая функция (слабая) - "Интуиция времени"
6. Активационная функция (слабая) - "Деловая логика"
7. Наблюдательная функция (сильная) - "Сенсорика ощущений"
8. Демонстративная функция (сильная) - "Этика эмоций"

Квадральные признаки:

гамма-квадра; серьезный, решительный, демократ.

Диадные признаки:

иррациональный (циклотим), упрямый, предусмотрительный, индивидуалист.

Индивидуальные признаки:

экстраверт, статик, квестим, позитивист, сенсорик, этик, стратег, эмотивный.
Наполеон - 5EE6C91A-F928-4F8E-BA8C-718018B5944C.jpeg
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Реклама
Olguta
Модератоp
Всего сообщений: 25297
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее
 Re: Наполеон

Сообщение Olguta »

Наполеон о себе
https://m.vk.com/topic-8293166_30073992
Как вернуть Напа
том, как вернуть Напа, если он уже разочаровался в тебе

На самом деле, ответ на этот вопрос один: никак. Но тогда статья получилась бы малоинформативной, не так ли? Так что копнем поглубже.
Что из себя представляет Наполеон, думаю, описывать не стоит. Иррационал до мозга костей, настроение владеет им просто целиком и полностью. Подвластен эмоциям, нестабилен.
Итак, получилось так, что настроение Напа переменилось, и порывы его души больше не направлены в вашу сторону. Что здесь можно предпринять?
1. Начать его игнорировать. Может так получиться, что Наполеон сам будет рад подобному игнору, но вы идите дальше. Засуньте его в черный список (чс очень задевает напскую ЧС), удалите отовсюду, при встрече делайте каменное лицо как будто это ОН вас разочаровал. И Нап забеспокоится: "Где тут моя непревзойденная этическая игра дала трещину?!" И начнет выяснять, чего это вы его игнорируете. А вы не тяните момент, а отвечайте ему. Мол, ты такой позер, такой неинтересный и т.д. Давите, как можно больнее давите. Знаете его комплексы? Бейте по ним. Звучит жестоко, но иначе никак. Цель подобного поведения - это возбудить интерес Наполеона. А если вы его разочаровали, то тут можно возбудить интерес только через болевые точки. Если этот метод не для вас (а он является самым действенным), то перейдем к более мягким способам.
2. Итак, как я уже говорила, наша цель - его интерес к вам. Вы общались с ним достаточно долго и знаете его хобби? Тогда начните тоже этим заниматься. Например, столкнитесь случайно в танцевальном кружке. "Опа!" - подумает Нап. "А я и не знал, что она тоже танцы любит!" Главное при этом - не спалиться, что вы пришли сюда за ним. Для этого лучше всего не общаться с ним какое-то время, а потом уже идти по его интересам. Если же вы понятия о нем не имеете, советую просто залезть на его страничку Вконтакте или любой другой социальной сети - поверьте, там будет достаточно информации, чтобы сделать какие-либо выводы относительно увлечений Наполеона. В конце концов, всегда есть последний метод - общие друзья.
3. Ну, а если вы потенциальный социофоб, для которого предыдущие два метода никак не осуществимы, советую воспользоваться этим способом. Напишите ему письмо. Пронзительное, чувственное, с признаниями. Помните про этику отношений! У Наполеона это творческая функция. Пишите как можно больше, описывайте свои ощущения и своё отношение к ситуации. Тут уж метод 50/50: либо он прочтет и ответит, либо прочтет и не ответит. В любом случае, вы его затронете, уж поверьте.
4. Ну, и последний способ: оставьте его в покое, займитесь собой, найдите новых знакомых. Забейте на Напа и продолжайте жить. И когда-нибудь это экстравертное существо вам напишет. Но, к сожалению, иногда до этого "напишет" может пройти много лет. Но, поверьте, вам уже тогда самим будет ну совсем не до него :)
Думаю, что можно найти ещё немало способов вернуть внимание нашего дорого СЭЭ, но помните главное - не будьте навязчивы. Вот уж что-что, а навязчивость Наполеонов ещё надолго отпугнёт его от вас.
Автор: Ольга Фомина
Нап и ответственность
.Наполеон и ответственность.
Перед тем, как написать статью, я полезла в словарь, чтобы найти точное определение слову "ответственность". Там я нашла несколько формулировок, что меня несколько озадачило. С какой стороны подходить к этому вопросу? Со стороны "способности думать об отдаленных результатах своих решений и поступать в соответствии с этими результатами" или же со стороны "объективной обязанности отвечать за поступки и действия, а также их последствия"? С виду кажется, что вроде бы отличия в определениях не принципиальные, но как знать...

Рассмотрим первый аспект. "Способность думать об отдаленных результатах". Мне кажется, что это что-то вроде дальновидности. То есть человек сначала думает о последствиях, а потом уже делает. Забавно, но подобное абсолютно не свойственно Наполеону. Это как раз тот тип людей, который сначала делает, а потом уже включает голову и начинает прогнозировать: "О, камень! Пну-ка его!". И пинает. А потом замечает, что пнул его в клумбу и повредил цветочек. И всё, капут. Нет себе прощения.
Но посмотрим на ситуацию со стороны обязанности за свои поступки. СЭЭ ни за что не переложит свою вину на других. Он повредил цветочек, но ни за что не убежит, не скажет, что "оно само". Он осознает свою вину, и даже, скажем так, не понимает, как можно не признавать своих ошибок. Он живет честно, по правилам (хотя, конечно, часто по своим собственным правилам).
Более того, у Наполеона есть одно хорошее качество при работе в команде: он готов брать ответственность за других, даже не являясь руководителем или капитаном команды. Скорее всего, именно союз ЧС+БЭ позволяют ему это делать с каким-то только ему понятным удовольствием. Но не думайте, что дело только в доброте душевной (или моральном мазохизме). Наполеон ответственность-то возьмет, даже не спросив на то разрешения, но потом будет считать себя вашим покровителем и вообще вести себя так, будто вы по гроб жизни ему обязаны. Не высокомерно, но вот по-своему, по-напски. Скорее всего, после возомнит себя лидером в коллективе, а уж если ответственность он снял с плеч истинного капитана, то тому лучше после стоять в сторонке, иначе СЭЭ может припомнить, что именно руководитель в ответе за своих подчиненных.
Но не всегда подобные ситуации заканчиваются плачевно. В конце концов, Наполеон не рискнет брать ответственность, не зная всей ситуации и если это может навредить ему самому. Однако своих подчиненных он всегда обережет. Они не успевают в срок? Наполеон придумает, как его увеличить. Произошел какой-то крупный сбой в работе? Наполеон скажет, что вина в чем-то таком, что не касается людей (и уж тем более одного конкретного человека). За это СЭЭ уважают в коллективе, несмотря на его бардак в голове и в рабочих документах.
В любом случае, Наполеон очень ответственный. Его ест совесть, если он не успевает в сроки или не может присутствовать там, где обещал быть. СЭЭ если дал слово - он его сдержит.
Но, конечно, продумывать заранее Наполеон просто не способен. Для него проще сделать, а потом признать свою вину, чем сразу просто подумать и не делать. Такие уж мы, иррациональные сенсорные этики-экстраверты, и ничего не можем с этим поделать.
Автор: Ольга Фомина
Нап и порядок
Наполеон и порядок
Таки я решила, несмотря на длительное отсутствие, написать статью на эту весьма спорную тему. В комментариях я буду рада услышать ваше личное "фи" и тому подобное :)

Любят ли Наполеоны порядок? Однозначно: да! А кто его вообще не любит? Покажите мне хоть одного человека, который променяет свою чистую комнату на пыль, хаос и лужи чая на полу. Другое дело, любят ли Напы соблюдать этот порядок, наводить его и мириться с ним.
Во-первых, если этот самый порядок создан не самим Его Величеством, то это не порядок. Это не то, что не порядок, это, это... Да не будет Наполеон в таком жить, да! Он непременно наведет свой собственный хаос, обзовёт это "настоящим порядком" и, соорудив посреди комнаты трон из хлама, усядется в него, гордо взирая на то, что сотворил. А если кто-то посягнёт на творение СЭЭ, то его постигнет кара в виде чёрненького кружочка.
Во-вторых, наводить порядок Напы любят, но только по настроению. А с какой частотой меняется настроение у среднестатистического СЭЭ, думаю, вы представляете. Типичная ситуация, когда какой-нибудь Драйзер или Штирлиц твердят Напу убрать ту груду мусора под столом, а он отбрыкивается и огрызается, но стоит рационалам оставить СЭЭ в покое дня на три, как груда сама торжественно уносится и Нап, гордый, что самостоятельно навел порядок, снова сидит за столом и сбрасывает бумажки на пол.
В-третьих, Наполеон уважает чужую территорию. То есть он не будет вносить бардак в чужой дом, если является в нём гостем. Но и добровольно убирать в чужой квартире он также не собирается. Попросите, и он поможет. Вообще, СЭЭ может и сам предложить свою помощь, но сказать радостно: "А давай я посуду помою!" - это не в его стиле. Скорее, вы услышите вежливое: "Могу ли я чем-нибудь помочь?" И, если спрашивается это не у Штирлица (или кого-нибудь другого, любящего пригрузить работой), Наполеон, услышав соответствующее: "Ой, да нет, не нужно", довольный, что совершил свою миссию, пойдет на своё место.
В-четвертых, ругать Наполеона за бардак бесполезно. Ему это абсолютно до одного места. Если у него скомкана простыня, значит, ему так удобно, и он не собирается её расправлять, хоть это и приводит в ужас всех близ живущих белых сенсориков. Если у него груды бумаг на столе, значит, он в творческом полете или в разгаре работы, и трогать эти бумаги по меньшей мере опасно. Если у него куча грязной одежды, то значит, что ему ещё есть что надеть, а ту кучу он недавно переносил и всё равно до неё очередь не скоро дойдет. Если на кухне гора немытой посуды, значит, что к нему ещё не собираются важные гости, перед которыми нужно блистать. А пыль в комнате вообще жить СЭЭ никак не мешает (до тех пор, пока он случайно не испачкает свою любимую кофточку о что-нибудь пыльное).
В общем, Нап никогда не скажет, что в доме у него бардак. А то, что вещи из шкафа вываливаются - так это так и надо!

Это был краткий экскурс в раздел жизни Наполеонов под названием "порядок", и в заключение я снова повторю: Наполеоны его любят.
Но, конечно же, порядок у них свой, особенный, немного иррациональный и абсолютно нелогичный :)
Автор: Ольга Фомина.
Наполеон и Драйзер
Зеркало глазами Цезаря.
Меня попросили рассказать об отношениях между Драйзерами и Наполеонами, и я сейчас постараюсь сделать это, но прежде хочу предупредить: здесь мой опыт довольно небольшой (то ли Драйзеры редкие звери, то ли не клюют на меня), и потому статья получится немного субъективной.

Зеркало - оно на то и зеркало, чтобы как-то искажать реальность. Наполеон и Драйзер - фигуры настолько непохожие, что даже не сразу заметишь у них что-то общее. Но общего довольно много, и именно это общее их поначалу и сближает.
К примеру, сенсорика. Отбросим пока то, что она чёрная (это мало влияет на самих агрессоров). Но кормление друг друга, укладывание спать, содержание дома в порядке и чистоте - это всё приносит свои плоды. Особенно если до этого у обоих был шумный интут, который не понимал даже, как заправлять постель и зачем закрывать зубную пасту (без обид). Неценностная белая сенсорика тоже мало заботит наших агрессоров. В общем, полнейшая гармония (до включения ЧС на полную и устраивания показушных "боёв" за отношения и справедливость).
Следующий пункт, сближающий наших героев, - этика. О, да, этика Драйзера - это то, перед чем я буквально поклоняюсь. Мне довелось видеть Драйзера, так сказать, в действии - и это меня поразило. Настолько мастерски управлять людьми, настолько непринужденно и когда даже сам не замечаешь... ну, такого даже я не могу! В общем, эта самая этика сближает соквадровцев и помогает им удержать отношения. И довольно серьезно помогает эти самые отношения разнообразить. А ещё наблюдается такой диссонанс: Нап пытается сотворить творческой (пардон за тавтологию) что-нибудь этакое, а Драй держит его в уздах. Драйзер яснее представляет себе картину отношений, и потому старается не допустить того, чего он сам не предусмотрел.
Итак, сейчас мы видим перед собой два чёрносенсорных этика отношений. Но всё же два абсолютно непохожих этика.
Думаю, мне всё же стоит развеять образ Драйзера-монаха, который у нас является стереотипным в соционике. Смотря на своего зеркальщика абсолютно с другой стороны, я могу вас заверить, что всё это проделки какого-нибудь Дон Кихота (мы ведь без обид?). Прививать моральные ценности - это одно. И это нисколько не плохо. Особенно со стороны Драя, который делает это мастерски через свою базовую. И эти самые "прививки" ну никак не соотносятся у меня со священником или чем-то таким. Более того, знала я одного Драя, который был даже не против многоженства. И где же суть?
Наверно, дело в том, что каждый для себя сам отмеряет свои моральные устои. Один Драй такой, другой - такой. Все мы разные, и потому бежать от Драйзера с воплями, что он будет ограничивать вашу свободу, - не нужно.
Но вы должны понимать, что, да, верность - это важно для него (как, думаю, и для большинства базовых этиков). Ревность - это лишь его сомнения. Просто не давайте повода в себе сомневаться - вы должны быть "чистым" перед ним.
А вообще отношения Драйзера и Наполеона очень легкие. Зеркало на то и зеркало. Они редко очень глубокие (и, если честно, я не знаю ни одной такой долговечной пары), но для обоих протекают мирно и без крови. Кстати, да, про ЧС. Многие, натерпевшиеся от нас, ЧС-ников, вряд ли поверят в то, что друг друга мы этой самой ЧС не задеваем. Наверно, просто собственный яд на себя не действует :) В любом случае, страдаем мы от этого намного меньше. В паре Драйзер-Наполеон ЧС вообще играет небольшую роль. Мне кажется, первое место нужно отдать всё же этике отношений.
На что я советую обратить внимание:
1. Наполеонам не следует нарушать рационализм жизни Драя. Это выйдет только себе во вред. Лично я, наоборот, приходила в священный трепет от рациональности Драйзеров, которая вообще не раздражала (что вообще бывает редко, ну вот такая у меня аллергия :) ).
2. Драйзерам советую доверять Наполеонам. Он может выставить грудь колесом (и свою гордость) и потом хлопнуть дверью (хотя, конечно, вернется), но на самом деле измен не будет, да и, если честно, свои моральные ценности ему не сложно привить.
3. В зеркальных отношениях лу
Наполеон и верность
Итак, Напчики и верности.
Один из наиболее популярных стереотипов про Наполеонов - это заявление, что Политик - некая девица, подобная сидящим в Амстердаме под красными фонарями и стремящаяся "заграбастать" в свои лапы каждого случайного прохожего. Естественно, я гиперболизирую, но, думаю, суть ясна :)
Давайте разберемся в правильности данного утверждения.

Ещё со школьной скамьи мы знаем этакий тип мужчин, называемый в народе "альфа-самец". В соционическом понятии это наверняка как раз-таки какой-нибудь бета- или гамма-самец. К примеру, Жуков, больше использующий логический довод, что он - сильнее (и ему на-а-адо отдаться), или же Наполеон, разбрасывающий тонны обаяния и включающий этику, при попытке подкатить к кому-нибудь. Немного утрировано, но, думаю, хоть раз в жизни, но с каким-нибудь таким "самцом" девушки сталкивались. Итак, я сейчас рассмотрю тактику поведения нашего гамма-самца подвида Наполеонического.

Если Цезаря с детства приручили к тому, что всё должно доставаться ему на блюдечке - вам лучше бежать, пока вы не попали в его поле зрения. Если ему нравится девушка - он её добьется. Именно совершенный вид. Добьется и иначе быть не может. Он включит этику, ЧС, подключит ролевую, да всё он подключит, но вы будете его. Или просто из интереса с ним переспите, или он сможет вас очаровать по-настоящему. Звучит печально, да? Но на самом деле такая жесткая тактика проявляется только тогда, когда Напик видит невнимание со стороны потенциальной жертвы, или же его абсолютно игнорируют. В общем, все признаки того, что вы не влюбились в него с первого взгляда. Но он-то влюбился! Ему-то надо! Вот он и будет всеми правдами и неправдами добиваться понравившегося человека, но ровно до того момента, пока ему это не надоест или же пока он не переключится на более привлекательный объект.

А что же происходит обычно? Обаяние - это свойство абсолютно всех Напов. Вот уж не знаю, чем оно обуславливается, но я не встречала ещё ни одного Цезаря, не способного очаровать. Речь идёт именно о внутреннем обаянии, а не о внешних качествах. Напик - душа компании, который стремится собрать всех, заговорить всех, улыбается всем и каждому и распускает, распускает свою обаяшку. Если это парень - девушки тают от легкого флирта и внимания, если ж перед вами Напочка - она будет стремиться понравиться всем, но особенно мужчинам. Нравиться - это главная цель Политиков в любой компании. И независимо от семейного положения этого самого Напа.

Да, мы подходим к верности. В понятии каждого человека верность - это что-то своё. Для кого-то спать без чувств - не является изменой, для других - поцелуй в щёку - всё, скандал, развод, тапочки по почте.
Также и у Напов, каждый для себя сам определяет границы измены и верности. Конечно, в основном Политики - собственники, но в отношении себя у них иногда такие категоричные границы, что нереально искать здесь какую-либо логику, если это слово вообще уместно в данной статье :)
Но вернемся к нашим Напским тараканам.
Существуют Цезари и полностью верные, неизменяющие, и те, которые ходят направо и налево. Почему так происходит? Ну, во-первых, гендерный признак. Обычно для мужчин-Напов, даже сильно любящих свою половинку, измена - не что-то смертельное. Даже, пожалуй, это они бы не назвали свои действия таким словом.
Что же делать, чтобы Нап-мужчина не изменял? Это довольно легко. Ему просто должно быть не до измен. Когда Напу скучно, он полезет к той, которую будет интересно "расколоть". Если этой той окажетесь вы - тогда всё отлично, но если иначе... Не пытайтесь ограничивать его - назло полезет. Уйти, может, не уйдет, но назло сделает. Напу всегда должно быть ИНТЕРЕСНО с вами. И это не те люди, которые не любят скандалов. Если ему скучно, он может сам завести волынку и чуть ли не расстаться, просто потому что надоело. Не встречайте это с равнодушием, лучше выплеснуть на него эмоции, он их впитает, насытится и будет спокоен.
С девушками же всё немного иначе. Почему-то девушки вообще существа более верные, несмотря на то, чт
„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“ — Альберт Эйнштейн
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наполеон и гордость

О том, как лечить напскую гордячку.
Гордость, гордыня и гордячка. Сегодня мы будем говорить об этих трех вещах.
Пока меня не ткнули носиком в своё же, я и не задумывалась о таком понятии, как гордость. Что это вообще такое? Выпрашивала у знакомых логиков, чтобы объяснили мне. По-разному объясняли, но в чем конкретно заключается это качество, я так и не поняла. Поэтому будем рассматривать всё детально и с пристрастием :)

Одним из самых доступных для меня объяснений (да-да, девочка-блондиночка-вкл) стало то, что гордость - это степень нашей самооценки. Мол, у того человека больше гордости, чем выше у него эта самая оценка. Ну, давайте смотреть с этой стороны.
Вообще, существует мнение, что самооценка и ТИМ - вещи абсолютно не взаимосвязанные. Но по какой-то иронии судьбы, Наполеона нарекли самым высшим из всего социона самомнением. На самом деле, это довольно глупый стереотип.

Наполеон не думает о себе много. Попробуй, подумай тут о себе, когда вокруг стольким людям нужно помочь уладить отношения или разрядить обстановку. Тут вот дело совсем в другом.
Политики - максималисты и перфрекционисты. Они ВСЕГДА должны делать всё идеально. А потом получить свои похвалы и плюшки. Да, они считают, что работу свою они делают лучше многих, но не всегда это прям уж самообман. Стремление быть лучшим не может не оставлять своих плодов.

А тут приходит какой-нибудь недуал и говорит: "Это кошмар".
Вот она, первая задевка гордости. Не увидеть стараний Напа и откритиковать его да ещё без всяких объяснений!
Как избежать того, чтобы на вас вылилась тонна соплей с базовой ЧС? Да просто сделайте всё помягче и обязательно объясните, что именно вам не понравилось: "Знаешь, а ведь ты мог бы и лучше. Как насчет того, чтобы распрощаться с этой идеей и заняться вот этой? А то тут есть несколько нюансов..."
Нет, Наполеон всё равно обидится, потому что, как так, он - и не идеально. Но остынет быстро и снова примется за работу. И сделает всё более старательно и тщательно, чем в первый раз.

Кстати, забавно же, что дуалы Напов как раз-таки Критики? Дело в том, что на бальзачьи замечания Наполеон реагирует довольно странно - прямо с каким-то энтузиазмом. Бальзаки могут откритиковать только за дело, и их критика для Наполеона будет самой объективной. При мне ещё ни один Бальзак не перегинал палку и не задевал гордость того или иного Наполеона. Может, дело в дуальности :)

Но вернемся к нашим тараканам.
Следующая стадия - гордыня - отсутствует у Наполеона как класс. Он не может быть горделивым, потому что слишком зависит от людей и отношений, и ему очень важно, чтобы все к нему относились благосклонно. Вслед Напке никто никогда не скажет, что она - гордячка, потому что просто не такой это человек. Не забывайте про творческую, которой Напы действительно дышат.
А вот болезнь - гордячка - присутствует у Напиков повсеместно. Задирать нос выше потолка - это мы любим. И в шутку, и всерьез. И очень не любим щелчков по этому самому носу. Задеть Наполеона действительно можно даже самым, казалось бы, безобидным замечанием: "У тебя пятнышко на рубашке". Снесет. Мгновенно. И дело не в аккуратности, повторюсь, им важна ИДЕАЛЬНОСТЬ. Своя идеальность. Чтобы без недостатков и недочетов. Девушке-Напке, пришедшей на свидание, даже не пытайтесь намекать на какую-то её оплошность. Каждый Нап знает о своих недостатках, и его цель - это свести к минимуму их проявления. А любое ехидство на эту тему ещё как его заденет.

Меня спросили о том, как же давить на гордость Наполеона. Ну, есть парочка способов.

1. Берите на слабо. Но не открыто - это вам не Жуков, тут этика чует подвохи.
- Он ей такое красивое кольцо подарил... А скоро наша годовщина... Но я понимаю, ты сейчас не можешь делать подарков, прости, я так, просто.
Нап поперхнется, но виду не подаст, а на годовщину придет с новым шикарным кольцом. Гораздо более красивым, чем у какой-то той.
"Тупым" слабо Политика не взять:
- Да тебе слабо пойти и ударить его!
- Мне не слабо, но тебе это надо - т
Ребенок Наполеон
Маленькие Напики, или как растить идеального ребёнка.

Прежде чем начать, я бы хотела сказать, что всё-таки нельзя быть стопроцентно уверенным в ТИМе своего ребенка лет так до 12-13. Когда человек растет, он приобретает новые качества и свойства, учится, берет что-то от разных людей. И линия его поведения в 6-7 лет может разительно отличаться от действий в подростковом возрасте. Конечно, теория о том, что каждый человек является каким-то конкретным ТИМом с рождения, имеет право на существование, но сегодня я на стороне скептиков и «сумневающихся» на счет этой и нескольких других теорий-гипотез :)

Давайте попробуем определить, действительно ли ваше чадо растет Политиком. В детстве почти все малыши очень непоседливы и любознательно, очень экстравертны (познают окружающий мир через общение с ним). Кстати, хочу сказать, что я сама в детстве была замкнутой, часами проводила за книгами, а первые признаки «напнутости» проявились только в подростковом возрасте. Конечно, сейчас я не могу вспомнить своё поведение и взаимодействие с окружающими, но в целом у родителей было впечатление, что они растят маленького интровертика.
С другой стороны, есть очень яркие представители своих ТИМов. Все люди разные (и детки тоже), потому нельзя говорить что-то о рамках. Я и не берусь :)

Но самая распространенная ошибка многих родителей, знающих соционику, это такая мысль: «Ребенок староста в классе/главный в песочнице/устроил поход/лидер в компании, значит, он Наполеон!» Почему-то к этому насторожено относятся немногие, скорее большинство хотят иметь такого целеустремленного человечка и знать, что он «дойдет до Москвы». Но у всех ТИМов свои плюсы и минусы, зачем помнить лишь о стереотипах? Главным (где угодно!) может стать любой экстраверт, любой агрессор, любой инфантил, да и вообще любой ТИМ, который просто оказался в нужных ему условиях.

Но если же у вас в руках стопроцентный Политик, то дальше дело будет хуже…

Как одному из наиболее эмоциональных представителей социона, Напу тяжело переживать переходный возраст. Он будет всегда делать по-своему, и воспитывать его - это дело тяжкое. Нужно будет прививать ему свои идеи добра и зла, учить выживать в этом мире. Но маленький СЭЭ будет только отбрыкиваться и всё равно считать, что прав только он. У него свои идеалы, свои стандарты. С маленькими Напиками дело всё же немного полегче, их ЧС проявляется не в такой агрессивной форме.

Давайте теперь примем во внимание теорию о том, что ТИМ присваивается с рождения.

Когда Нап растет в более-менее родственной ему квадре (Бета или Гамма), взросление происходит довольно мирно, ценности и идеалы у родителей и их чада в принципе совпадают, взрослые просто «обтачивают» шкурку Политика так, как они этого хотят. Они имеют на него влияние, пользуются авторитетом у ребенка. Здесь нужно всего лишь запомнить одно главное правило: дайте ребенку самостоятельность и личное пространство, лишь иногда подталкивайте в нужном вам направлении. Напик сам разовьется и покажет себя во всей красе. Очень важно не сломать его своим давлением в самом начале, иначе всю мощь базовой ЧС вы познаете в момент его полового созревания, когда всем хочется «отомстить за тяжелое детство».

Что же делать, если родители СЭЭ из четвертой, а то и из первой квадры? Ответ один: смириться и ждать. Ребенок не будет понимать, почему то, как он усвоил что-то, так разительно отличается от того, что говорят ему родители. Их непонимание, лишние действия – всё это будет приводить к конфликтам ещё в раннем детстве. Пытаться навязать свою точку зрения на окружающий мир будет просто бесполезно. Мало кто готов оставить воспитание ребенка воле судьбе, но, пытаясь вмешаться в его мысли, вы не достигнете успеха. Искать общие точки соприкосновения, идти на компромиссы – вот ваше главное оружие в его воспитании. Показывайте ему на примерах, что хорошо, а что плохо, но никогда не идите на его поводу, иначе это будет скорее воспитание родителей ребенком. Будьте тверды на своем, не пытаясь это впихнуть в его голову. Просто он думает и поступает так, а в
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наполеон и Штирлиц
Наполеон и Штирлиц, или заказ глазами СЭЭ.

Штирлиц на наш заказ уже глядел, почему бы и не посмотреть наоборот? :)

Отношения заказа не случайно называют одними из самых эгоистичных во всём соционе. Ну, как же, подзаказный получает всё, что ему хочется, а заказчик негодует, ему остаются только рожки (в нашем случае ЧЛ) и ножки (БС).

Два экстраверта сходятся довольно быстро. В неформальной обстановке это будут ведущие и взаимодействующие фигуры компании (Наполеон - собирающий, Штирлиц - организующий), в формальной - удовлетворенный подчиненный и босс. Нап, не любящий оставаться где-то позади, всегда будет стараться "выпендриться" перед начальством, и оно будет это хвалить. Усердие и быстрота, с которой СЭЭ поглощает новую работу, также не останутся незамеченными. В общем, абсолютная идиллия, ведь Цезарь-то будет стремиться довести всё до идеального состояния, а такой добросовестный сотрудник (да ещё который может взаимодействовать со всем коллективом и не приносить вреда-раздора) будет обожаем ЛСЭ. А любая похвала будет отличным стимулом для дальнейшей работы ("Меня похвалили, я лучший!")

Ну, да, рассказала я тут, как всё замечательно, но. Но это только корочка того пирога, который содержит заказ Штирлица и Наполеона. Всё вкусное у нас впереди.
Сближаясь больше, Нап начнет ощущать небольшой груз в виде Штирлица. Когда СЭЭ в красках рассказывает какое-то очередное своё гениальное решение или идею, Штир безапелляционно парирует: "Аргументы".
Аргументы? Вы о чем? Какие аргументы? Всё же так замечательно, так классно складывается, это и дураку понятно, что надо сделать так и без всяких аргументов!
Нет уж, аргументируй. Объясни, почему. Зачем так делать, почему именно так.
А ещё Штир иногда отвечает, что всё можно сделать намного проще, и отвергает гениальное решение Напа. Не ощущаете такого легенького давления по болевой? Аргументировать что-то, структурировать... А это всего лишь базовая ЧЛ, которую в виде творческой у дуала мы встречаем с обожанием.
Наполеон искренне пытается в ответ давить своей ЧС и подключать этику отношений. Он не может согласиться с тем, что он не прав. Но упрямство Штирлица не переубедишь. Пытаешься искать аргументы, что-то доказывать, но доводы нелогичные, и потому в большинстве своем Штирлиц просто их не замечает.

СЭЭ и ЛСЭ - это те самые два упрямых козла на мосту. Ни один из них не готов уступить другому, а особенно проиграть в чем-то. Правда, Штирлица не так легко взять "на слабо", он на это просто не ведется, но он с радостью это использует против Наполеона, который из штанов выпрыгнет, но докажет, что ему не слабо.

Всё намного прозаичней с творческой Штирлица. Казалось, Нап, чего ты возмущаешься, лежи и кайфуй, что он о тебе заботится. Но, нет. Наполеону важна его самостоятельность и независимость. Если он упал, то должен встать сам. А бегущий на помощь Штирлиц будет только раздражать. Других особых конфликтов с БС не возникает (Напу она просто безразлична).

С БЭ же всё просто. Вы услышите много комплиментов от Штирлица на тему того, как здорово вы взаимодействуете с окружающими и помогаете им с какими-то личными проблемами. Штир будет буквально упиваться этикой отношений Наполеона. И это, кстати, и будет привлекать его в самом начале.

Под конец дам несколько советов:
1. Штирлица ЧС особо не беспокоит, так что давить на него силой не надо, только силы потратите, лучше просто включите БЭ. И вообще, если вы больше Нап этический, то покорить ЛСЭ будет легко.
2. Если можете - уступайте друг другу. Упрямство не доведет до взаимопонимания, а уступите - другой это обязательно оценит (он останется-то удовлетворенным).
3. Штирлицы, не лезьте заботься к Наполеону, если он вас об этом не просит. Конечно, если вы полезете в драку защищать хрупкую девушку - это одно, но пытаться решать проблемы Наполеона или, что ещё хуже, лезть с какими-то дельными советами в его работу, если он не просил, - это исключено.
4. Штирлицу всегда нужно заниматься чем-то полезным, так что, Напы и Напк
Наполеон глазами Штирлица

Соционика в Костроме
Наполеон глазами Штирлица - "Тёрки" сенсорных экстравертов. :)

Заказные отношения никогда не отличались идиллией и чутким взаимопониманием между партнёрами. Разные ценности, разные направленности по жизни - ну как Им, этим двум бронебойным тракторам мирской жизни сойтись вместе и в атмосфере любви и согласия понять друг друга? Нет, это почти невозможно! Слишком сопротивляющимеся, слишком "не теми" кажутся они друг другу. Ниже читайте взгляд Штирлица на этих ярких гаммийских сенсориков.

Вообще-то, Наполеоны - славные ребята. Каждый Штирлиц невольно преисполняется уважением к человеку, который умеет вести себя корректно, а главное уверенно в ситуациях, которые требуют человеческого общения. Наполеон не будет нервно хихикать и зажиматься, общаясь с малознакомым человеком. Не будет смущаться и как бы давать понять тому: "я растерялся, не совсем понимаю, как себя вести, веди разговор ты, а?". И Наполеон вовсе не тот человек, который постесняется, побоится посмотреть другому человеку в глаза.
Да, базовая ЧС "наделила" Наполеонов внутренней силой и стержнем, а Штирлицы, будучи "обладателями" фоновой, четырёхмерной ЧС способны оценить, насколько человек силён или слаб по этому аспекту. И они оценивают.
Нельзя сказать, что Штирлицы боятся Наполеонов, нет. Некоторая робость перед СЭЭ возникает у Штирлицев именно из-за понимания того, что этот человек лучше разбирается в сфере, касающейся социальных контактов. Ещё бы, с творческой белой этикой последний способен и вовремя похвалить человека, и поставить его на место, и вообще сделать много такого, за что Штирлиц бы взялся в последнюю очередь, считая, что это может быть слишком некорректно, слишком некультурно, или от этого к нему попросту будут плохо относиться. А детский блок с внушаемой БЭ, он такой - туда лишний раз лучше даже не дуть. :)
Хотя те же Наполеоны не понимают, почему это - "лучше", и часто не брезгуют воспользоваться этическими приёмами в отношении Штирлицев. И, как это ни прискорбно для Администраторов, манипуляции срабатывают на ура. Лучше манипулируют людьми только Гексли.
Есть, впрочем, один момент в способе Наполеона добиться своего от человека, который со Штирлицами не прокатывает. Это давление. Это навязывание. Это позиция Наполеона "Я Король, а вы априори обязаны мне подчиниться". Штирлица такие выходки слегка раздражают, слегка обижают, отчего он даёт довольно мягкий, скрытый (фоновая функция никогда не любит работать напролом), но довольно действенный от ворот поворот.
Наполеоны и Наполеонши, запомните! Не пытайтесь взять понравившегося вам Штирлица силой! Не пытайтесь "захватить его(её) сердце"! Ваш напор, который вы так цените и уважаете в себе, не встретит в Штирлице ничего, кроме раздражения. Просто потому, что Штирлиц - не виктимная пусечка, и он не ловит кайф от ваших тоталитарных замашек.
Заботливый Штирлиц же любит ЧИишечку. Достики и Робики, творчески простраивая перспективу на несколько дней/месяцев/лет вперёд льют бальзам на душу этому сухому чёрноквадратному сенсорику, который, чего уж скрывать, любит определенность и радостность будущего, а ещё больше любит, когда это будущее красиво и "под соусом" подают.
Что можно сказать о чёрной интуиции Наполеонов? Эти ребята любят демонстрировать свою увлеченность каким-то интересными идеями, творческими проектами, перспективными планами.. первые полчаса. Всё. Ни минутой больше. Что, конечно же, "увы и ах" для Штира. Впрочем, Штирам и этих 30 минут довольно часто хватает, чтобы подсесть на крючок заказчика. Конечно, потом Наполеоны усиливают ЧС-ный напор и это тоже можно воспринять за приверженность какой-то манящей идее, но базовая-то, базовая нацелена на другое!, и в какой-то момент вы начинаете это понимать. Ну и немножко разочаровываться...
Да, разочаровывает Штирлицев нежелание Наполеонов смотреть в будущее: претит им отвечать по аспекту ролевой ЧИ. Хотя с позиции Штира, Напы именно из-за "косяков по ЧИ" и терпят ежедневные, совершенно
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Наполеон и Максим
Наполеон о Максиме Горьком

Социальная ревизия характеризуются тем, что в таких отношениях оба партнера очень хорошо чувствуют свои роли: ревизор - это эдакий мастер-джедай, а подревизный - его юный падаван. Таким образом инфа, поступающая от ревизора часто воспринимается как нечто чуть более чем очень важное, то, что, хочется обязательно принять к сведению.

По какой-то причине Максим Горький вне зависимости от его статуса, социального положения, жизненного опыта, связей и знаний в глазах Наполеона выглядит как V.I.P., которому неосознанно хочется угодить и получить его одобрение. Утрированно - одобрение Горького Цезарем воспринимается как если бы последний нашел-таки Святой Грааль (и неважно, какие между ними отношения), а неодобрение - хуже смерти. Дело в том, что базовая функция Макса (белая логика) - для Наполеона является болевой. Поэтому если уж Макс берется давать негативную оценку действиям своего подревизного, он неосознанно делает это именно таким способом, который заденет Наполеона больше всего, хотя основная информация и будет принята к сведению, "продолжение банкета" хочется избежать.

В глазах Горького Цезарь - очень непонятное создание, хотя и не представляющее никакой опасности и часто - интереса. Успехи и "изворотливость" Наполеона искренне удивляют Горького. Многое будет восприниматься именно как "изворотливость" или хитрость, хотя для Наполеона - это обычные повседневные действия.

Цезарь наоборот хорошо видит сильные и слабые стороны ЛСИ и знает, в чем он особенно хорош и в чем на него можно положиться. Однако, все равно при всех его очевидных достоинствах Горького хочется держать на расстоянии (и в какой-то мере брать с него пример). Но с другой стороны, невозможно просто так взять и перестать хотеть, чтобы Горький погладил тебя по головке. Пожалуй, именно этот ТИМ практически полностью неуязвим для Наполеона.

Умиляют Горького попытки Наполеона рассказать что-то новое, то, что по мнению СЭЭ, Макс еще не знает. Здесь варианта два: либо Горький уже это знал (а значит, пирожок с полки брать нельзя), либо Горький не знал, но со слов Наполеона все равно ничему не поверит, так как для ЛСИ они звучат недостаточно убедительно и авторитетно, увы.

Почему Макс "пугает" и иногда очень сильно раздражает? Потому он акцентирует свое внимание на тех вещах, которых СЭЭ в своей жизни старается избегать - упорядоченность, объективность в оценке окружающего мира, практичность, любознательность и др. И видя, что у Напа по этим вопросам полный завал, не преминет об этом сообщить в самой жесткой (для Наполеона) форме. И несмотря на то, что Горькому совершенно все равно - станет ли Наполеон что-то менять, промолчать по этому поводу он не может.

Интересно отметить, что дуализированный Максим Горький чаще будет судить о Наполеоне по тому, как его оценивает дуал Гамлет. Если Гамлету все нравится, то и у Макса вопросов нет и наоборот.
Автор: Туська Игнатова
Наполеон и Джек
Джек Лондон and/vs Наполеон

Если ознакомиться с мат.частью, то сразу прочтешь, что это отношения активации. Завязываются легко, сначала хорошо, а потом как-то не очень. К сожалению, так оно и есть. В моей жизни таких отношений было несколько: как дружеских, так и романтических – проблемы почти одинаковые.

Завязываются отношения, правда, быстро. Первый шаг обычно делает Наполеон, бороздящий своей волевой сенсорикой просторы Вселенной в поисках умных и практичных людей, которые будут ему помогать в его начинаниях. И Джека он заметит очень быстро, намного раньше отстраненного и унылого Бальзака. Джек Лондон энергичен, позитивен, постоянно чем-то занят, готов поумничать и начать учить как и что делать. Да и этически к нему подступиться достаточно просто – внушаемая этика. Наполеону достаточно первому заговорить, сделать комплимент и спросить, как что-то сделать. Дальше Джека понесет. Наполеон Джеку тоже понравится. Харизматичный, целеустремленный, умеющий общаться и располагать к себе людей. Для Джека Наполеон может стать своеобразным промоутером, который будет ему помогать общаться, а иногда устранять неприятелей своей волевой сенсорикой (которая намного лучше Джековской). Отношения на первоначальном этапе полны воодушевления, но на фоне с обоих сторон присутствуют и мелкие корыстные интересы. Друг другу Джек и Наполеон кажутся классными и ужасно хочется уметь то, что делает партнер (иногда думаешь: как ему это удается? Если бы я такое умел!).

Тут-то и начинается второй этап отношений. Если бы я такое умел… В отношениях активации партнеры давят друг другу на самооценку (почитай мобилизационную функцию). Сначала это бодрит, а потом медленно начинает бесить. По этой функции самому хочется все уметь, хотя и знаешь, что получается не очень. Наполеон начинает раздражаться, что Джек ему указывает как что лучше делать (гоняет по деловой логике), что выгоднее, что практичнее, что лучше не делать. Вроде бы все и правильно, а с другой стороны: «какого черта он меня учит? Я и сам все умею» – думает Наполеон. У Джека Лондона все не легче. Ему жизненно важно быть «сильным и смелым, ловким и умелым», уметь дать отпор, уметь хорошо выглядеть, чувствовать свою территорию и власть. Наполеон его всегда в этом передавит – ну, лучше это у него получается. Наполеон и красивее подаст свои достижения, и на людей давить умеет лучше, и за собой следит хорошо.Еще один подводный камень: недостаток суггестии. По внушаемым функциям информации маловато. У Наполеонов со временем беда… Ну, не чувствуют они его, хотя жуть как хочется. И опоздают, и сверх меры нагрузят себя работой, потом живут в аврале. Джек Лондон это прекрасно видит, но скорее критикует или дает мелкие советы. А Наполеону нужно, чтобы его поддерживали в этом постоянно. А Джек будет говорить «ничего не успеваешь!», а в свою очередь будет получать мало по этике. Тут уж и Джеку станет не до смеха. А как ко мне относятся? А как мне общаться вон с теми? А с этими? А чего это я себя неэтично веду? Все эти вопросы останутся или без ответа, или со скудным подобием информации. Наполеон под настроение поможет, а если настроения нет, то тю-тю этика. А Джеку она нужна всегда. Вообще, каждую минуту.

Как итог – партнер утомляет, загоняет самооценку в пол, растет совместное недовольство друг другом. Появляется импульс разбежаться. Но импульс коварный, ведь разбежавшись на какое-то время, партнеры восстанавливаются ситуацию и становятся снова такими же привлекательными друг для друга. И по новой.
Автор: Даниил Барабанов
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Как Наполеон слушает
Наполеон: Одна.Маленькая.Особенность.

Есть в Наполеоне черта, которая, помимо всех прочих, сильно отличает его от других социотипов. Этой черте не посвящена ни одна статья, и мало где о ней упоминается. Хотя тем, кто длительное время общается с Цезарем, эта особенность СЭЭ более, чем знакома. Речь идет о том, как Наполеон слушает.

Цезари очень любят пообщаться с эрудированными и начитанными людьми. Но "впитывать знания как губка" - это не про них. И здесь нет пресловутого намека на наполеоновскую глупость. Просто Наполеону интересно далеко не ВСЕ подряд! СЭЭ нравится узнавать новое от других, даже если эта информация никак не связана с их родом деятельности и не входит в круг их интересов. Неважно, насколько поверхностно вы знаете тему, если вы ей заинтересовались и способны размышлять в новом не известном ранее Цезарю направление - на вас будет обращено более чем пристальное внимание. Но помните: внимание будет обращено ИМЕННО НА ВАС, а не на то, что вы говорите. Иными словами, СЭЭ нравится иметь в своем окружении "ходячую энциклопедию", которая при случае сможет стать очень полезным информатором. Вас обязательно захотят забрать себе, вас будут цитировать и пользоваться вашими мыслями во время разговора с другими людьми, вы будете в настоящем почете, и наполеоновской благодарности не будет предела, если ваши знания пригодятся ему.

Но обязанностью не только слушать, но и слышать, что говорит человек, Наполеон обременяет себя не всегда. Ему важнее то, что вы уже итак все знает, вы входите в его окружение - так зачем то же самое в деталях и подробностях знать Наполеону? Ему достаточно знать то, что вы это знаете. В нужный момент, вас попросят использовать свои знания или объяснить нужную тему. Поэтому часто бывает так, что пока между вами длится диалог - Наполеон может с распахнутыми глазами смотреть на вас, так, что кажется он внемлет каждому вашему слову и схватывает все налету. Но если вы прерветесь и спросите у Цезаря: "А что я только что говорил?" - очень маленькая вероятность того, что Цезарь сможет ответить.

Эта особенность многих люто бесит, но не все ведь на самом деле способны понять, когда Нап слушает, а когда нет. На его лице может отражаться сразу множество мыслей, его взгляд задумчиво будет устремлен в никуда, и все в нем как бы намекает на его самую что ни на есть сильную причастность и заинтересованность в том, чтобы вы продолжали, а про себя он может обдумывать все свои дела за день, что ему еще нужно успеть, как на него кто-то посмотрел, и все в том духе. Иногда складывается впечатление, что у СЭЭ стоит фильтр, и информация, которую он не хочет слышать и знать, и которая не принесет ему по его мнению никакой пользы, - отметается за ненадобностью. Но это впечатление обманчиво. Информация "отметается или принимается" по весьма субъективным наповским меркам. На самом деле зачастую Наполеон не знает то, что ему следовало бы.

Говорят, что среди тех немногих, кто способен по настоящему приковать внимание Наполеона так, чтобы он не только слышал, но и слушал, особенно выделяется Бальзак. Я это объясняю тем, что ИЛИ умеют подавать нужную информацию в необходимое время. Так как Бали не особенно любят трепать языком без всякой пользы, то и делиться своими мыслями тогда, когда по их мнению они не будут услышаны - Бали не видят смысла. Поэтому они выдают информацию ровно тогда, когда чувствуют, что Наполеон ее готов воспринять. И это по-настоящему приятно.

p.s. Сам Наполеон ненавидит, когда его не слушают, поэтому делает все, чтобы быть услышанным. Зачастую перегибает палку.
Наполеон о Гексли

Соционика в Костроме
Наполеон о Гексли

Гексли. Такой негативист, что хочется смеяться, такой советчик, что рука липнет к лицу. На самом деле, какие такие "деловые" отношения могут связывать Цезаря и Гексли? Думаю, сделать вместе что-то серьезное у них получится лишь если того потребует крайняя нужда, а вот создать приятную, праздничную атмосферу, "зажечь" вдвоем, как следует, собрать компанию, потусить - вот для таких дел лучше Гексли Цезарю товарища не найти.

Проблема этих отношений в одном - кто в центре внимания? Здесь действует простое правило: "Чьи друзья, того и внимание" 😆 Дело в том, что и тот и другой прекрасно подбирают компанию "под себя". Поэтому если вы оказались в окружении близких Гека - будьте готовы к тому, что все взгляды будут прикованы к нему. Это не должно обижать, а восприниматься как самособой разумеющаяся вещь. Если Гексли окажется в кругу ваших друзей, поверьте, он будет чувствовать себя точно так же.

Цезаря в Гексли мало что по-настоящему восхищает, но и претензий никаких нет. Здесь уже все зависит от самого человека, его интересов, особенностей и знаний. Поверьте, чем больше Гексли знает, тем больше внимания Наполеона он привлечет. Как правило, Советчики - разносторонне развитые люди, поэтому общаться с ними очень полезно. К тому же благодаря прекрасной интуиции на людей, они могут рассказать многое об интересующих вас личностях, и зачастую их предположения оказываются правдивыми. Для Наполеона это более чем ценная информация.

Конечно, когда встречаешь такого человека как Гексли он подкупает своим нюхом на людей, но есть в нем и еще одно качество, которое, впрочем, Цезарем воспринимается с некоторым скептицизмом. Это с одной стороны желание сделать как можно больше и воплотить в жизнь множество разных по-настоящему классных идей, а с другой - инертность и ступор. Что-то стеной стоит между Гексли и его фантазиями. Невозможность воплотить задумку, которая сильно зацепила Наполеона для последнего хуже смерти. Возможно, здесь и сработались бы Политик и Советчик. Хорошие организаторские способности, обязательно креатив плюс сильная фантазия и связи - это всегда работает. Главное здесь для Гексли больше доверяться оптимистичному настрою Наполеона, а Наполеону не складывать руки при первой же неудаче.

Что касается любовных отношений Наполеон-Гексли: это всегда много эмоций, некоторая доля соперничества, да и без жесткого непонимания здесь не обойтись. Все же оба ТИМа хотят всегда быть в центре внимания, самореализовываясь за счет партнера, который по идеи должен быть более тихим и созерцательным. В диаде Наполеон-Гексли всегда присутствует легкая и необъяснимая зависть к партнеру, через которую сложно переступить. К тому же для более серьезного развития отношений один должен стать "взрослее" и ответственнее, но делать этого как правило не хочет.

Именно по этой и ряду перечисленных выше причин, говорят, что деловые отношения скорее товарищеские. Партнеры быстро загораются, но, узнав друг друга ближе, теряют энтузиазм. Особенно это проявляется у людей с хорошо развитой этикой отношений, которая как бы подсказывает, насколько предполагающаяся связь может быть успешной. Так что если вам ваш "индикатор" дает зеленый свет - пробуйте, почему бы и нет! А если нет, то запомните про себя те плюсы, которые увидели в человеке, он вам может еще пригодиться, как и вы ему, но ближе не подходите.
Наполеон и Жуков
Наполеон о Жукове

Говоря о Жукове, хочется сказать одно: "Ты конечно классный!.. Но я - круче". (И сразу получить весомым доказательством того, что я мягко говоря не прав прямо в челюсть XD)

Наполеон и Жуков - родственники, которые во многом более, чем понимают друг друга, но сойтись им очень сложно. И дело здесь не только в том, что творческая функция одного постоянно "бьет" по болевой другого. Это как раз еще совсем не так страшно. А страшно то, что эти два ТИМа-"побратима" - оба базовые черные сенсорики. Желание помериться силами возникает практически сразу и сохраняется на протяжении всех отношений, даже пусть в шутливой форме. Со стороны это может казаться чем-то страшным, слишком агрессивным и шумным, а им - норм. У них своя атмосфера. Что самое интересное, при всей "напряженности", связанной с борьбой за зоны влияния, в трудную минуту родственнички обязательно негласно заключат мирный договор и помогут друг другу. Конечно, помощь может и будет "медвежьей", зато от всего сердца, ведь и Жуков и Наполеон очень трепетно относятся к родным и близким, всегда и буквально в любое время готовы протянуть свою руку помощи в беде. И если Наполеон вписывается в систему Жукова, а Жуков у Напа числится в списке "своих", они никогда не оставят друг друга в трудной жизненной ситуации. А если уж эти двое соберутся дружить против кого-то, ух... я ему не завидую.

Что касается танца творческих и болевых функций - здесь тоже есть свои фишки. Жуков авторитарен, верен иерархии, идет на пролом, не терпит "любимчиков", а тем более тех, кто пытается добиться цели, "подлизываясь" к другим людям. В то время, как Наполеон - демократ, борющийся против системы. Его совсем не устраивает чей-то диктат, он ненавидит резкость в проявлениях силы и воли со стороны других людей, тем более он не терпит, когда люди позволяют себе выходить за границы его морально-этических норм. Жукова эти вопросы не волнуют. Он живет в своей системе ценностей, и чужая правда не для него. Перетягивая друг друга на свою сторону, родственники лишь сильнее накаляют обстановку. Здесь можно предположить следующее: " В этой паре именно Наполеон выступает в качестве более гибкого партнера, который может сгладить углы в отношениях, стоит только набраться терпения..." Вы действительно думаете, что Наполеон возьмет и наберется терпения, чтобы установить отношения с человеком, который, вовлекая его в свою систему ценностей, играет с ним по своим правилам и НИКАК НЕ ХОЧЕТ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЦЕЗАРЮ ЭТОГО НЕ НУЖНО?! В общем не такие уж СЭЭ и гибкие, если дело касается чести и своего достоинства.

Проблема этих родственных отношений лежит и в том, что по своей сути демократ Наполеон всегда стремиться расположить к себе человека, а заодно узнать о нем как можно больше, и он не видит в этом абсолютно ничего страшного. Это напрягает аристократа-Жукова и вызывает лютые подозрения на первых порах. Его настораживают прямые вопросы о подробностях из его жизни. Почему? А собственно, зачем Жукову рассказывать о себе человеку, который не входит в круг "своих" и даже не является частью его системы, который никогда и не дотянет до того, чтобы хоть как-то в нее попасть? Если сам Жуков заинтересован в общении с Цезарем, то он с радостью расскажет о себе все и даже больше. Но в начале отношений разговор будет складываться сложно, если речь зайдет в это русло. Но есть множество других тем, с которых можно начать общение с Жуковым. Каких? Учитесь у знакомых Есениных.

Кстати, многое из того, что делает Наполеон, кажется Жукову чем-то инфантильным. Да и сам Напы зачастую выглядят в глазах Маршалов как дети. В целом в отношениях это может сыграть полезную службу, так как создается некая иллюзия того, что перед вами не Наполеон, а Есенин, просто более волевой и менее эмоциональный 😆

Наполеон и Жуков - это адская смесь. Но для обоих нет ничего невозможного. Именно поэтому, поставив себе цель наладить нужные взаимоотношения друг с другом, - у них обязательно это полу
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наполеон о "здесь и сейчас"
. Наполеон о "здесь и сейчас"
Для тех Цезарей, кто не любит ждать
Все, у кого в друзьях есть Наполеоны, прекрасно знают, как они относятся к фразе: "Надо подождать".

"Ах, вы меня наверное с кем-то спутали! Ну что вы, вы наверное это не мне... Мне? То есть вы хотите, чтобы я ждал?.. ЧТО? ЖДАТЬ? МНЕ? АААААААААА!!!!"
Наполеон проснись!!! Это всего лишь твой страшный сон! Тебе не нужно ждать, можешь прямо сейчас пойти и сделать все, что пожелаешь! Только не начинай крушить все подряд и выливать на окружающих тонны своего напского г*вна, ведь люди не виноваты в том, что есть время....

Итак, о чем это я. Да. Наполеон ненавидят ждать. Больше Наполеоны ненавидят только ДОЛГО ждать и ОЧЕНЬ долго ждать. Проблем в том, что если у Цезаря загорелось в одном месте, то он хочет воплотить это немедленно. И хорошо, если это касается какой-то мелочи. Например, я сейчас захотела шоколадку. Не так уж и поздно - пойду и куплю. Но если в три часа ночи мне приспичит резко сменить цвет волос, я вряд ли уже смогу уснуть, пока не настанет утро, не откроется магазин с красками, я не куплю и не перекрашусь-таки, и только тогда - увидев результат, я смогу расслабиться. Но мне-то хорошо, я не болею постановкой слишком глобальных целей (прежде всего, чтобы не травмировать собственную психику), а что делать тем Наполеоном, которые просто не могут иначе? Таким все чаще приходится сталкиваться с мыслью (часто чужой): "Сейчас это сделать невозможно, надо подождать".

Многие скажут: "Но ведь ожидание - это не конец света, пока вы не можете получить то, что хотите - займите себя другими делами..." Отлично. То есть только что я по-настоящему захотел чего-то, у меня появилась цель в жизни и я знаю, что смогу этого достичь, чего бы мне это не стоило. Но так как, я не могу получить это сию же секунду, я просто беру и... спокойно занимаюсь другими делами.(!!!!????) Ну да, конечно, попробуйте посоветовать это Напу, представляю, куда он вас пошлет.

Но есть в этом и положительные моменты. Если Наполеон действительно не готов ждать, он и правда СДЕЛАЕТ каким-то чудесным образом то, что хочет именно тогда, когда хочет. И никто ему не помешает. А если еще и поддержат - то результат точно не заставит себя ждать. Такова эта пробивная Напская сущность, странная, через чур страстная и в самом деле непобедимая. Такими поступками Цезари и цепляют своих дуалов: плюют на время, на обстоятельства, на данные условия - и просто делают, как считают нужным и в итоге получают то, что хотят.

Какого Наполеона остановит фраза: "Нужно подождать?". Во-первых, Наполеона думающего, который способен на миг остановиться и выслушать, почему нужно подождать, и что ему это даст. Во-вторых, Наполеона неуверенного в себе, который сам боится собственной хватки и прыти (он согласится подождать не до тех пор, пока настанет правильное время, а лишь до тех - пока не наберется нужной доли уверенности в своем решении). В-третьих, Наполеона дуализированного, который просто привык к тому, что время делает ему услуги, благодаря Бальзаку.

Цезари, если вы не можете ждать (если.... XDDD), у вас есть два выхода - начинать больше думать самостоятельно о том, как время может сыграть вам на руку, либо чаще общаться с Джеками и Бальзаками - они научат тому, как относится к времени как к важному ресурсу достижения цели. И держите себя в руках. Никто, кроме вас, на это не способен!
Наполеон и ревность
Наполеон о ревности
Ревнивым Политикам посвящается

Ревность? Да-да, Наполеон слышал. Как говорится, знаем, любим, практикуем. Чувство собственичества - неотъемлемая черта Политика. Как ни крути, а Наполеоны - преданные люди, которые трепетно относятся ко всему, что им удалось завоевать. Новые приятные отношения - это новая победа, и если вы добровольно согласились попасть под крылышко Наполеона, пристегните ремни!

Несмотря на то, что Наполеон хорошо чувствует, как к нему относится партнер, какие у него виды на Политика, и примерно может представить развитие событий, это не спасает его от приступов ревности. Порой необоснованной и всеразрушительной. Нельзя так просто взять и не ревновать то, что по праву принадлежит тебе. Если ты мой друг или предмет моего воздыхания - делай что твоей душе угодно, но никогда не забывай, кому ты принадлежишь.

Часто проблема не столько в самом партнере, сколько в самолюбии Наполеона и его живом воображении. Однако, если ревность перекрыла кровоток - для Политика это и верный признак того, что человек ему по-настоящему нравится, и он хочет заполучить его внимание. Если это малознакомый человек, с кем отношения только начинают развиваться, он легко избежит кары, взамен получит множества приятных доказательств того, почему следует прежде всего всегда и во всех ситуациях обращать внимания именно на Наполеона, а не "на того вон там, с кем ты там сейчас разговаривал... ^_^". Если отношения длительны, и Наполеон заподозрил что-то неладное (пусть даже это плод его воображения) - рано или поздно все выльется в большой, бурный, черносенсорный скандал, о котором подробнее можно узнать тут: vk.com/wall-38580757_3449. А до этого времени Наполеон может уйти в себя так глубоко и надолго, что, кажется, уже и не вернуть.

Приверженцев мнения о том, что ревность - это признак слабости и неуверенности в себе, и как такой эгоцентричный человек, как Наполеон, может кого-то ревновать - сразу хочется напомнить фразу: "Ревность - самая изощренная форма мазохизма". Как известно, Политик не может оценить себя со стороны объективно, он зачастую требует того, чтобы другие люди рассказали ему (по секрету), что он из себя представляет на самом деле. Не поверите, но до этого момента Наполеон внутри во многом не уверен, живет в метаниях и сомнениях. Конечно, никогда об этом никому не скажет и, тем более, не покажет.

И еще. В отношениях, как и во всем остальном, Наполеон требует полного равноправия. Если ты не хочешь хранить верность, обговорим это сразу - и ни у кого не будет проблем. Но если ты собираешься врать и при этом надеешься на то, что я этого не пойму - у тебя большие неприятности. Наполеон не станет терпеть малейшего нарушения простого принципа "ты мне - я тебе". Честность и преданность - те качества, которые, пожалуй, каждый Политик ценит больше других.

Вообще это ужасное, разъедающее чувство. Если начинаешь заподазривать родного человека в измене, если эта мысль внезапно начинает закрадываться в твою голову, пусть украдкой, ты уже ничего не можешь с этим поделать. Это невыносимо. Как угомонить Наполеона и доказать ему, что ему не о чем беспокоится? Разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать (читай избавиться от того, кто заставил ревновать, убить, уничтожить!!!). Всецело завоевать доверие такого человека как Наполеон в целом очень нелегко, потеряв его раз, вряд ли вам представится возможность снова заполучить его. Только разъяснительные беседы с доказательствами и примерами из жизни помогут Политику понять, что его ревность не имеет реальной причины... Ведь не имеет, правда?..
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Отношения Наполеон - Драйзер
ВКонтакте
Наполеон
Соционика в Костроме
44 СООБЩЕНИЯ

Соционика в Костроме
#дуальностьДрайзер #дуальностьНаполеон

В этих отношениях встречаются два прагматика, которые точно знают, чего хотят. Это достаточно редкий союз, так как бурных чувств в нем обычно не возникает. Соединяют их общие интересы, совместные дела, похожие взгляды на жизнь. Отдельное внимание надо уделить их совместной работе, при выполнении которой обязанности распределяются сами по себе, просто у одного получается лучше одно, а у другого другое. Если эта пара чего-нибудь от кого-то захотела, держись: добьет не один, так другой. Драйзер при всей своей внешней холодности, подкупает Наполеона своей искренностью и открытостью, своим отношением к людям, правда, уже на ранних этапах Наполеон отмечает драйзеровский эгоизм. Впоследствии, правда, не остается незамеченным, что благодаря этому эгоизму Драйзер зачастую вытаскивает Наполеона из затруднительных для него ситуаций. Он просто подходит и со спокойным лицом шлет всех к черту, за это Нап ему благодарен, так как для него это непозволительная роскошь. У них очень много общих интересов, они любят путешествовать, ходить по музеям, бывать в гостях, оба не могут усидеть на месте и постоянно что-то делают. Также не возникает особых проблем с покупками , так как ориентация идет только на эстетическое восприятие вещей, возникают, правда, небольшие трения, так как у Драйзера вкус классический, более утонченный и сдержанный, а у Наполеона яркий, вызывающий. Если говорить о взаимоотношениях в этой паре, то Драйзер многое прощает Наполеону в силу своего покладистого характера. Наполеон же частенько закатывает скандалы с выяснением отношений, кто кому, да и что должен, которые для Драйзера как кара небесная. Ему вообще непонятно, почему у Наполеона столько эмоций и почему он их так проявляет. Главная трудность для Наполеона в Драйзере - это его напористость, Драйзер медленно и четко прется к своей цели, если он чего-то хочет, он заблаговременно начинает разговоры, методично возвращаясь к этой теме при всяком возможном случае. Он может «спокойно» переждать истерику Наполеона и продолжить свой путь к цели, что Напа безумно злит. Наполеон же, в свою очередь, может долго проявлять свою пластичность, но если он устал подстраиваться, для Драйзера начнется период гонений, пока Наполеон не получит всего, о чем он мечтает.
В обыденной жизни Драйзеру непонятно, зачем Наполеон столько времени тратит на готовку, ведь разницы никакой. Драйзер вообще может месяцами есть одни и те же продукты, а если выбирать между усилиями, потраченными на приготовление пищи и удовольствием, полученным от еды, выбор без колебания произведется не в сторону вкуса. Также наблюдаются различия в подходе воспитания детей. Наполеоны бегают со своими детьми, разрешают делать им все, что угодно, потакают всем капризам и стараются сами воспитывать своих детей. Для Драйзеров воспитание ребенка это большой труд, который жутко изматывает их, и при любой возможности сбагрить куда-нибудь ребенка, это будет сделано. Я не хочу сказать , что Драйзеры плохие родители, нет, они очень ответственные, заботливые, старательные, просто это немного не для них. На мой взгляд, самая большая трудность в этой паре - это чрезмерная активность каждого, у каждого свои амбиции, стремления, постоянные дела, желание работать не покладая рук.
(автор - http://vk.com/id38173432 )
Наполеон об отношениях
ВКонтакте
Наполеон

Соционика в Костроме
Наполеон об отношениях.
В отношениях должно быть легко, и это самое главное. В них не должны присутствовать ложь, фальшь, лицемерие, недоверие, то есть в отношениях ты должен быть тем, кем являешься на самом деле. Наполеон в отношениях тот, кто он есть, он вообще всегда тот, кто он есть на самом деле.
А теперь об отношениях, когда Наполеон где-то появляется, его все замечают, он же – никого. Наполеон не ищет отношений, он никогда не ищет отношений даже тогда, когда ему что-то надо. Отношение должны изыскать у него, и так оно и происходит. Поскольку Наполеон личность яркая, он обращает на себя внимания, ну а дальше познакомится не составит труда, или вы заговорите с наполеоном, или он вас спросит что-нибудь в свободной форме, которая, как правило, сразу же подкупает, а если нет, то наполеон по вашему лицу поймет, где и как надо подкорректироваться. А вот теперь самое интересное – вроде бы отношения начались, увы, только не со стороны наполеона. Наполеон еще очень долго будет на вас смотреть, каждую минуту он будет смотреть, кем вы являетесь на самом деле, как вы относитесь к людям, что говорите, как относитесь к нему. Ежеминутно он будет смотреть в чью сторону вы сделали выбор при принятие решения, он может вас спровоцировать, для того чтобы посмотреть как вы относитесь к нему. Он будет слушать истории, которые вы рассказываете, чтобы понять , как вы поступали с людьми и на что вы способны. Только после этого он сделает вывод: будут ли у вас с ним отношения. Отношения для наполеона значат очень многое, ведь если вы добились расположения у наполеона, он вам станет верным другом и соратником, потому что тогда он уже начинает служить вам. Что это значит? Это значит, что мой дом – твой дом, мои друзья будут твоими друзьями, твоя беда будет разделена, нужна помощь – я помогу. Только не надо лезть со всякой ерундой к наполеону, он сам решит, когда у вас беда и тогда, будьте уверены, помощь придет. Не обманывайтесь улыбкой наполеона и хорошим отношением, он эмоционально неприступен, он со всеми общается открыто и по дружески, он будет учитывать ваши интересы при принятии своего решения, но это не значит, что вы вошли в круг своих. Так просто правильно, все должны относится к друг другу хорошо, а вот дружить совсем не обязательно. Так же не обманываетесь, если наполеон терпит от вас все и все вам прощает, ему просто все равно, он может и чайником побыть, главное, чтоб вы раскрылись. А уж если вы его разочаровали, не огорчайтесь, он просто уйдет, тихо без скандалов, просто исчезнет. У Наполеона много знакомых, но практически нет близких друзей. Ему прекрасно и одному, компанию для вечера можно найти всегда, познакомится можно с кем угодно, а вот отдавать себя всем подряд ему не хочется.
Однако, когда же наполеон предъявляет претензии. Претензии он предъявляет только тем, кого считает своим, это что то вроде того : Ты меня обижаешь. Может, ты не понимаешь этого? Так вот я тебе говорю. Одумайся, ведь я хороший друг. Ну а если нет, то нет, я не в обиде, мне непонятно твое поведение, но я уважаю твой выбор, а еще прости, это не «изменит» наших отношений, но галочку я все равно поставлю.
Наполеон все таки любит за что-то, вернее он тщательно выбирает кого любить.
(автор - http://vk.com/id38173432 )
Наполеон после разрыва отношений
Наполеон после разрыва отношений

Все было прекрасно, когда Наполеон ненавязчиво вывел ваши отношения на финишную прямую, вместе с вами очень деликатно и красиво переступил последнюю черту и помахал ручкой, убежав куда-то, где вам уже нет места и никогда не найдется. Наполеон по этому поводу переживать не станет, но сохранит о вас приятные воспоминания, если, скажем, ваши отношения имели для него ценность и вы под занавес не упали в его глазах как человек. Но не думайте, что решение порвать с кем-то дается Политику легко. Это мучительный процесс, особенно если отношения длились долго и в общем-то устраивали обоих. Дело в том, что мысль "наша пара изжила себя" приходит Наполеону как гром среди ясного неба. И обойти стороной ее он не может, так как отношения играют важную роль в его жизни - он не любит обременять себя лишними серьезными связями. Но любовь для Наполеона - это не пустые слова, и если внезапно Политик приходит к выводу, что он больше не любит - это шокирует. Это сбивает с толку. Это делает невыносимо больно и связано с огромным количеством переживаний. Ведь часто Нап закрывает глаза на самые очевидные признаки бесперспективности будущего с этим человеком, когда в голове сидит мысль: "Неважно, он(она) - мой, я буду с ним(ней)". Но в конечном итоге все это не мешает принять решение о расставании. Так как тянуть лямку несущественных отношений для Наполеона хуже смерти.

Во время отношений Политик нередко может провоцировать конфликты "на грани", создавая в партнере четкое ощущение того, что сейчас его бросят. Эти ссоры на эмоциях скорее всего не закончатся никаким расставанием, а сведутся к тому, к чему и хотел свести их Наполеон (в зависимости от цели). Однако когда Политик четко решит для себя, что вам обоим пришел конец - он обойдется без скандала, а вызовет вас на откровенный разговор, в котором объяснит, почему ему кажется, что отношения между вами больше не имеют смысла. Да, бывает и такое. Если речь идет о чем-то большом и настоящем.

Невероятный шок произведет человек, который решит порвать с Наполеоном по собственной воле, а не потому, что Политик "подвел" его к этому. Вот это по-настоящему больно. Особенно, если Наполеон не видел к этому никаких тенденций, и это произошло для него внезапно. Политик может и неадекватно отреагировать на такое расставание, и если в нем все еще теплятся сильные одурманивающие чувства - то он обязательно на первых порах предпримет попытки снова завоевать внимание этого человека. Но скорее, униженный и сломленный, Наполеон впадет в серьезную депрессию. И тут !ВНИМАНИЕ! слишком много негативных философских идей и умозаключений вселенского масштаба, которые доведут до самоубийства любого прохожего. Если его бросили, Наполеон будет изо всех сил стараться пережить это с достоинством, в целом, полностью полагаясь на своих друзей (которые, если что, будут удерживать его от безумных поступков, от которых в итоге станет только хуже).

Наполеон расстается с человеком легко, но не в том случае, если этот человек вошел в круг "своих" для Политика. Если уж так случилось, распрощаться с ним будет невыносимо, мучительно больно.

В любом случае, главное, что у Наполеона всегда есть лучший самый непревзойденный и во всех отношениях хороший друг, который не покинет его в самых ужасных ситуациях и никогда не решит порвать с ним отношения. Это... он сам, конечно же! ;) И это работает каждый раз!
Наполеон и обиды
ВКонтакте
Наполеон

Соционика в Костроме
Наполеон об обиде

На мой взгляд, чем каноничней Наполеон, тем сложнее его обидеть. Разве позволит завышенная ЧСВ низвергать лучи ярости и ненависти в сторону какого-то там смертного, который попытался сказать что-то против. Впрочем, обида и Наполеон - вещи не совсем противоположные. И иногда представители СЭЭ могут надувать губки из-за самых непредсказуемых и даже глупых причин.

Напка: Ну? Как я выгляжу?
Баль (посмотрел, оценивая): Нормально.
Напка (помолчав): ...Нормально?
Баль кивает.
Напка отворачивается и неуверенно рассматривает себя в зеркале.
Напка: просто..."нормально"?
Баль: Ну как всегда, хорошо... (осознав свою "ошибку")
Напка: Так "хорошо" или "нормально"?
Баль (снова окинул оценочным взглядом): Нормально хорошо.
Напка (в ярости): Да почему ты так смотришь? Что со мной не так?! Я не пойму!
Баль (спокойно): Ты хочешь, чтобы я говорил тебе, как ты хорошо выглядишь, не поднимая глаз?
Напка (подумав про себя: "Конечно!!!"): Да!
Баль (все также спокойно): Тогда не надейся на объективную оценку.
*осознание в глазах Напки*

Конец диалога, да в нем урок. А урок следующий: по-настоящему Наполеоны могут обидеться лишь на самых близких людей, хотя слегка "зацепить" их может любое неаккуратное высказывание в их сторону. Другое дело, что критика со стороны родных Наполеона действительно трогает до глубины души и заставляет задуматься, в то время как "обычный прохожий" вызовет лишь легкое раздражение, от которого очень просто можно вылечить Наполеона, если умело перевести все в шутку и отвлечь Напа от бессмысленных и неприятных эмоций.

Кстати, сказать Наполеону, что он обиделся на "глупость", значит, в какой-то мере подписать себе смертный приговор. Мысли Цезаря, тем более те, что привели его к обиде на вас в его реальности и на данный конкретный момент ПРОСТО НЕ МОГУТ БЫТЬ ГЛУПЫМИ. Глупец - вы, что допустили обиду, и в двойне глупец, что считаете таковым Политика. Вы за это неплохо отгребете, если, конечно, вам не хватит прозорливости доказать свою точку зрения.

И да, критика - это, как ни странно, то, что может задеть сильнее всего. Выполняя свою работу, Наполеон метит на первое место. Второй сорт - это не для него. Но и силы и энергия, которые он вкладывает в свое дело, не должны не приниматься во внимание, тем, кто берется оценить Цезаря. Поэтому даже если вы решились раскритиковать в пух и прах то, что холил и лелеял Наполеон, готовьтесь к худшему. Если ваше мнение ОЧЕНЬ(!) важно, а главное, компетентно, вы под горячую руку не попадетесь, а удостоитесь лишь разочарованным выражением лица. Однако будьте уверены, что тема того, как вы "уничтожили месяцы непосильных трудов" - будет главной темой для всех лучших друзей Наполеона этим и еще несколькими вечерами вперед.

Что касается "беловой", то не стоит думать, что обвинив Наполеона в его несистематичности и не умении подавать свои мысли более ли менее логично, вы ударите в самое сердце, так как Цезарь в принципе не понимает, зачем ему это нужно. Наполеон прекрасно оценивает свои способности и не станет обижаться на то, чего нет, а тем более на отсутствие в нем тех качеств, которые сам он не ценит.

Сильная обида (предательство друга, игнор со стороны того, кого он считал "своим", непонимание со стороны родных и др.) может привести к глубокой депрессии. Но депрессия Наполеона - это уже совсем другая история.
Совет для тех, кто хочет принести Наполеону свои извинения: делайте это искренне, пользуйтесь своим чувством юмора и умейте ждать. Если Наполеон дорожит вашими отношениями, он и сам готов будет сделать первый шаг к примирению. Просто стоит подождать.
Автор: Туська игнатова
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наполеон и Достоевский
Наполеон и Достоевский.
Это люди с совершенно разными жизненными позициями, методами, целями и прочим. Достоевский старается построить отношения вокруг себя, стремится к равноправному общению и, как правило, имеет определенные моральные установки. Методы Наполеона, зачастую нахальные и беспринципные, очень раздражают. Цель для Наполеонов часто оправдывает средства, и для достижения своих целей они спокойно могут переступать через людей. Этого Гуманисты не приемлят, также их раздражает склонность Цезарей к давлению и манипуляции, особенно если все это направлено на них. Кроме того Цезари могут строить с человеком нарочито "хорошие" отношения, даже если в действительности они питают к нему довольно неприятные чувства. Это воспринимается Достоевским, как лицемерие, в общем, как и любая грязная игра. При дальней дистанции можно просто отойти и забить, Досты не особо любят все время с кем-то спорить и конфликтовать, ну а при близкой все сложнее. Если с конфликтером ты чувствуешь себя на равных, спорить бывает даже весело или по крайней мере возможно, ведь люди говорят на разных языках, и весь вопрос в том, чей окажется искуснее, то с ревизором все сложнее. Здесь борьба идет на этическом поле и приходится спорить с человеком, который действует этической пробивной силой и аргументов Достоевского просто не услышит, если ему той же самой силой не ответить. Происходит давление на болевую. А всвязи с особенностью этой болевой, Достоевскому сложно все время постоянно оказывать сопротивление своему ревизору, поэтому при близкой дистанции он будет накапливать раздражение, пока терпение не лопнет, тогда Дост может и послать. Хотя все зависит от ситуации, если Гуманист очень заинтересован в этом общении, он будет изо всех сил сглаживать углы, тогда оно может продлиться долго (ведь терпение у Достов тоже немаленькое) и быть более менее благоприятным. К счастью, манипуляции Наполеонов довольно заметные и неинтуитивные, поэтому не затрагивают самых больных мозолей Достоевского, и с ними можно бороться. Самый лучший способ борьбы: око за око, что Достоевскому совершенно не близко, но иногда приходится, ну или игнор. Но это только если действительно происходит конфликт интересов и нападение.

Что это я о плохом, ведь хорошее все-таки есть. При далекой дистанции такое общение может быть даже приятным. Все косяки не настолько заметны, мозоли не открыты. Круг общения Наполеонов очень велик, и в нем спокойно может оказаться пара Достоевских. Во-первых Напы настоящие пикап-мастера и не только. Они могут продать все, что угодно, познакомиться с кем-угодно, и все в этом роде, что может очень даже пойти Достоевскому на пользу и расшевелить его. В товарищеских благоприятных условиях Достоевский рядом с Напом становится смелее, это может побудить на несвойственные ему авантюры и действия. Сами же Гуманисты не доставят Наполеону особых неудобств, они вообще этого делать не любят, тут все зависит от того, насколько эти люди друг другу интересны или.. (в случае с Наполеоном) полезны. Также не стоит стричь всех под одну гребенку: и Наполеоны, и Достоевские бывают разные, от этого и по-разному могут складываться их отношения. В общем мой вердикт таков: ни любви, ни закодычной дружбы из этих отношений не выйдет, но при далекой дистанции все может быть позитивно или по крайней мере приемлимо.
Автор: Мария Малашёнок
Наполеон о Робеспьере
Наполеон о Робеспьере

Как правильно отмечено в одном из описаний конфликтных отношений: " Женишься на дуале - будешь счастлив, женишься на конфликтере - станешь философом". Наполеон и Робеспьер - это, когда с упоением топчешься по самому больному месту партнера, сам не желая этого. Сначала отношения складываются очень неплохо. Наполеона привлекает эрудированность, начитанность и смекалка Робеспьера, его острый аналитический ум. Робеспьеру нравится в Наполеоне его позитивный настрой, умение поднять настроение и привнести в жизнь что-то новое и интересное. Политику также нравится замкнутость Робеспьера, его недоступность не просто умиляет, она как и любая другая недоступность, действует на Цезаря как красный цвет на быка. Но, увы, Робеспьер не виктим. Когда он морщится, отводит от вас взгляд, уворачивается и избегает телесного контакта, - это не значит, что он играется с вами и желает порабощения, также его не восхитят попытки обольщения с применением силы и легкого Напского давления. Часто говорят, что дуала и конфликтера легко спутать, так как вашему дуалу он приходится квазитождиком. Поэтому если не можете определить, кто перед вами, просто помните, что Робеспьер - рационал. Проследите за ним, насколько распланирован день у человека, как он действует в незапланированных ситуациях, сложно ли ему импровизировать и так далее. К тому же заведите разговор о моральных и материальных ценностях. Поговорите, например, об открытии своего дела и посмотрите, на что будет делать упор собеседник: он постарается предоставить схему того, как нужно построить бизнес-план или как должно работать предприятие, или начнет делать акцент на прибыли.
Как смотрит Наполеон на Робеспьера? Советы Аналитика звучат привлекательно, но чаще абсурдно. Вообще многие его мысли кажутся странными и хотя и вызывают интерес, но больше непонимание. Его духовные ценности далеки от того мира, в котором живет Наполеон. Его принципы не будут пользоваться особой популярностью в Гамме, а у Наполеона могут вызвать обидный для Робеспьера смех.
Существует мнение, что диада Наполеон-Робеспьер (как и Жуков-Достоевский), сложна тем, что Робеспьер сблизившись с конфликтером, и показав, как сильно он может задеть за живое, может начинать отсчитывать дни до уничтожения. Ведь Наполеон в гневе беспощаден, а ярость его всеразрушительна. Долгий разговор с Робеспьером особенно на волнующие темы все равно что пытка. Мало того, что не понимает, еще и в грязь втаптывает своими суждениями! Делает из вас полного идиота, его мысли вызывают жуткий протест. Робеспьеру вряд ли понравится то, как вы попытаетесь в ответ надавить на него, включите агрессора, и понеслась... Конечно, в жизни все по-другому, никакого кровопролития. Но в отношениях ни гармонии, ни спокойствия и никакого комфорта. Но разве не для этого мы интересуемся соционикой, чтобы учиться понимать людей, которые нас окружают, и учиться не задевать их больные места? Учитесь обходить острые углы, включайте "няшек", а сенсорику пускайте не против своего Робеспьера, а "за" него - защищайте и ограждайте от опасностей. Конфликтные отношения - это своеобразный толчок к развитию. Некоторым, кстати, они нравятся куда больше дуальных.
Наполеон и грязная игра
Наполеон и грязная игра
Вот, о чем попросили написать меня на днях. Способны ли Наполеоны играть не по правилам, плести интриги, манипулировать людьми, тролить и "подсирать"? Ну что, вы я вас умоляю!.. Это далеко не все, на что способен Цезарь! По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, только почитав описание этого ТИМа у разных авторов. Весьма непостоянный, необязательный и ветреный. Но ради своей цели готов на все. Легко подписывается на авантюры, подтягивает других людей, а когда видит, что дело прогорело - с той же легкостью уходит в тень. Наполеоны особенно сенсорного подтипа могут наломать своей этичной неэтичностью, ведомой черной сенсорикой, таких дел - что и подумать страшно. А разгребать кто будет? Это его уже не волнует. Он живет настоящим, и что будет дальше - даже думать не хочет. Ищет ли Наполеон "лазейки" в правилах, чтобы нарушить их?.. Нет, легко нарушают правила, действуя в этом вопросе на прямую. "Я не хочу так работать и не буду". (Если вообще потрудятся узнать, есть ли какие-то правила). Если нарушают правила, установленные им самим - выходит из себя, но в глубине души, видя в человеке некий революционный дух, что присуще и самому Цезарю, уважает таких людей, хоть и продолжать работать с ними может и не станет.
Грязная игра для Наполеона - это ничто иное как те интриги, которые он может начать плести, даже сам не особенно понимания, что делает что-то плохое. Если в голове Цезаря появляется цель - он просто стремится к ней, а люди для него - это необходимый "ресурс" для достижения цели. "Что плохого в том, чтобы заполучить свое? Тут все методы хороши! На моем месте многие поступили бы еще хуже!" Сплетни, выдача секретов с грифом "умоляю, это только между нами" нужным людям, "затмевание" собой всех вокруг перед начальством не столько ответственным выполнением работы, сколько подвязанным языком, категоричные заявления в местах, где даже говорить громче, чем шепотом ему нельзя, откровенное заигрывание и лесть и многое-многое другое. Из-за суеты и кипишей, которые Наполеон периодически наводит, увлекшись своей "грязной игрой", часто не понимает, что старается напрасно, что действует не во время, а главное - абсолютно за зря. В эмоциях практически неконтролируем, а когда дело идет не так, как нужно - очень опасен.
В этических вопросах Наполеон страшный максималист. Либо все либо ничего. Его должны обожать ровно в той степени, в какой ему это требуется, а также в угоду ему должны не любить его так, как хочет именно он. Вы стали врагом Наполеона не потому, что вы сами этого захотели - это он повернул ситуацию таким образом, что у вас возникло желание отдалиться и держаться от него по дальше. Он захотел подружиться с вами? Держитесь! Часто это может быть лишь видимость того, что с вами хотят более близких отношений. Конечно же, постоянно хочет, чтобы "все было как лучше", и в первую очередь - лучше для него.

p.s. Не претендую на научную истинность.
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наполеон и Дюма
СЭИ (Дюма) и Наполеон

СЭИ (Дюма) – хороший дипломат, но, будучи интровертом, склонен проявлять скромность и нерешительность, осторожность и скованность с новыми людьми, поэтому предпочитает договариваться на неофициальной основе, дома или в другой непринужденной обстановке. Чувствует себя более уверенно и легко с демократичным, общительным партнером, быстро сближающим психологическую дистанцию. Именно поэтому сближение с СЭЭ (Наполеон) происходит быстро. Ненавидящий любые формальности, правила, Наполеон частично соответствует, поначалу, многим требованиям Дюмы.
СЭИ (Дюма) – мастер "челночной дипломатии", хороший примиритель спорящих, приятный и добродушный собеседник, располагающий к доверию. Ощущает себя полезным рядом с неуклюжими в отношениях людьми, дающими ему возможность показать свои способности. Любит давать советы, когда и какую инициативу надо проявлять, как следить за здоровьем, одеждой, наружностью. Внимателен и заботлив, но обижается, если в нем не нуждаются.
СЭИ (Дюма) живет настоящим. Он практичнее и реалистичнее в бытовых вопросах. Заботится о здоровом образе жизни, отдыхе и решении бытовых проблем. Любит наслаждаться природой, красивыми вещами, уютом, вкусной пищей и умеет радовать этим других. Слабых в этом людей, СЭИ (Дюма) не перевоспитывает, а берет эти аспекты на себя.
Он умеет создавать нужный эмоциональный настрой для поднятия жизненного тонуса собеседника. Но он делает это с тактом и без явного давления. Умеет заражать партнера оптимизмом в минуты депрессии, способен развеять скуку, вытащить на концерт и т. п. И, поскольку СЭЭ (Наполеон) в этом не особо нуждается, оба они не чувствуют свою значимость и нужность, состоя в этих отношениях.
Способен ради добрых отношений поставить под угрозу интересы дела. Он вообще плохо разбирается в пользе той или иной работы и в перспективах дела и рад, если партнёр ему все это убедительно объяснит. Как раз в этом СЭЭ (Наполеон) помочь ему не сможет, ведь разбирается в этих аспектах не лучше, чем сам Дюма и нуждается в похожем партнёре.
Будучи расторопным в повседневных бытовых вопросах, он часто пассивен в крупных деловых начинаниях. Ему нужен партнер, который бы вселил в него веру в его способности и возможность сделать то или иное дело. Вдохновившись чем-либо, старается осуществлять задуманное, пользуясь нужными связями. Однако ему необходим партнер, который бы разбил работу на этапы и обозначил сроки, а также взял на себя ту часть дела, где требуется знание инструкций, законов и т. п. А это является слабым местом Наполеона.
СЭИ (Дюма) часто недооценивает или не видит возможную опасность. Он обычно непредусмотрителен, расслаблен и беспечен. Его партнер должен вовремя мобилизовать его, принять необходимые меры предосторожности.

Автор: Мегедь В.В
Гюго и Наполеон, отличия, часть 1.

Соционика в Костроме
ГЮГО И НАПОЛЕОН: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Часть 1.

Гюго и Наполен - страстные психотипы. Их страсть - это непреодолимое желание, готовое в любой момент вырваться наружу. Энергичные, напористые, целеустремленные.
Они не могут оставаться незаметными. Всегда в центре внимания. Они тянутся к престижу и популярности. Они властолюбивые и достаточно несдержанные. Но между ними больше различий, чем сходств. И базовое различие кроется в их мотивации, в их основном жизненном стимуле, в их устремлениях по жизни.

То, ради чего они живут, зачем они живут, с какой целью они живут, определяет выбор средств для получения желаемого.

Гюго:

Гюго замотивирован на получение признания и благодарности, за свои старания, за свою помощь, за свою заботу. Их мотивация - это незаменимость. Они желают стать незаменимыми в жизни тех, кому они помогают. Гюго просто не может смириться с тем, что кому-то не нужна их забота! Они готовы делать все: выносить вас на руках из горящего дома, сидеть у вашей кровати, крушить ваших врагов, становиться чемпионами всего, и все это - оглядываясь назад, чтобы проверить, внимательно ли вы за ними наблюдаете. Они буквально из кожи вон будут лезть, чтобы получить признание и благодарность. Они убеждены, что любовь и признание не бывают безусловными, что их необходимо заслужить. Что необходимо бороться за свое счастье, причем до конца. А борьба предполагает и страдания, и самоотдачу и тяготы, и лишения. Они готовы страдать, терпеть, засовывать свои желания глубоко внутрь, лишь бы оставаться в статусе «того самого» незаменимого человека. Помогая, Гюго не просто рассчитывает на признание и благодарность. Он уверен, что это как причина и следствие. Что одно не может быть без другого. Благодарность ими расценивается как любовь. А ради любви Гюго готов пойти на очень большие жертвы.

С теми, кто Гюго не близок, он может вести себя очень жестко, дерзко, надменно и бесцеремонно. Он может откровенно послать вас на три веселых буквы и т.п. И если вы никогда не были близким другом или возлюбленным Гюго, если она или он никогда не «выбирали» вас, то вы знаете его лишь с такой вот «хамской» стороны. Поэтому написанное выше покажется вам совершенно неправдоподобным, что вполне естественно.

Наполеон:

Наполеон замотивирован на превосходство. Это проявляется в стремлении хорошо выглядеть в глазах окружающих, в потребности видеть, как им восхищаются, в желании слышать от других людей комплименты. Наполеон никогда не зацикливается на одном человеке. Ему всегда мало. Он всегда голоден. Он не может сказать себе: хватит! Его амбиции направлены на общество. И он выбирает то общество, ту социальную группу, которая будет восхищаться им и только им. И это не является чем-то, что нужно заслужить, как в случае с Гюго. Это что-то, данное по праву. Наполеон не станет разбираться, почему он кому-то не нравится, ему проще найти тех, кому он точно понравится. Тех, кто будет его любить не за что-то, а просто потому, что он такой из себя великолепный и замечательный.
"Лучше быть первым парнем на деревне, чем посредственностью в городе". По жизни он так себя и ведет. Общается с теми, кто им восхищается. С теми, перед кем он может блеснуть умом, силой, лидерскими качествами. И избегает тех, с кем он может почувствовать себя слабее, глупее, менее успешным.
Те, кто находятся под обаянием Напа, вряд ли смогут адекватно оценить написанное. Ведь часто Наполеон действительно много работает над собой, чтобы выглядеть безупречным. Здесь ключевое слово - "выглядеть". Если Вы не суперблизкий друг, то Вы никогда не услышите, что его кто-то не любит, что его кто-то недооценивает. Для остальных у него всегда все лучше всех. Он всегда на коне. У него все схвачено и т.д. Часто неразвитые Наполеоны заканчивают в весьма сомнительных компаниях. «Зато они мои преданные друзья!» - нормальная фраза от Наполеона, сказанная в оправдание тех, с кем он собрался выходить из дома.

У Гюго и Наполеона принципиально разная энергетика.

В энергетике Гюго больше заискивания. Они словно обволакивают собой. Они стараются понравиться, стараются произвести хорошее впечатление. Они более взрывные, но они и более мягкие. Они постоянно опекают и заботятся. Им не все равно, здоровы ли вы, как у вас с настроением, что у вас на уме. Ужин с Гюго не обходится без "открой рот и попробуй это".
В энергетике Наполеона больше давления. Они словно продавливают или пожирают вас. Они стараются вести себя естественно, порой слишком естественно. Если вы не очарованы Наполеоном, то, скорее всего, он уже покинул вас. Напы впитывают чужую энергетику и в тоже время, накачивают своей. А после этого обмена вы сами начинаете чувствовать в
себя власть, силу и некое превосходство над другими.
Пытаясь добиться восхищения и благодарности/признания, Гюго старается как-то продлить благоденствие того, от кого это признание ожидается. Наполеону же, чаще всего, абсолютно все равно, пока комплименты льются рекой. Как только поток иссякает - иссякает и интерес Наполеона.

У Гюго и Наполеона принципиально разная напористость.

В напоре Гюго чувствуется накал страстей. Гюго, как оголенный провод - искрит, взрывается, колышет. Эмоции, которые переходят в истерику, затем спадают на плач, затем снова взрыв гнева и рыдания. Это как чайник, который нужно снять с плиты, иначе он будет продолжать гудеть. Гюго не успокоится, пока конфликт не будет исчерпан, ему важно добиться решения.

В напоре Наполеона нет никаких эмоций. Это давление. Мощное, холодное, как напор воды. Вас просто сдвигает. Это очень сложно выдержать как физически, так и психологически. Наполеон может так сказать, что у вас внутри все перевернётся. И для этого ему не нужно переходить на крик или бить посуду. Наполеон соблюдает сугубо личные интересы, не пытаясь прийти к компромиссу.
У Гюго и Наполеона принципиально разная целеустремленность.

Гюго - это тот, кто тяготеет к стабильности. "Лишь бы милый был рядом, ну а больше ничего не надо". Да, Гюго тянется к благополучию. Они карьеристы и умеют зарабатывать деньги. Но также они и очень семейные люди. И если бы у них была возможность, то они сидели бы дома, воспитывали детей, занимались домом, плюс к этому, вели бы какое-то свое семейное дело.

Цель Гюго - чтобы в его семье, в его доме все было нормально. «Нормально»- то есть лучше, чем у других. У тех, кого Гюго знает, и кто знает Гюго. Поэтому Гюго постоянно интересуется, как у кого дела, а будучи базовым Черным Этиком, узнать какую-то личную информацию, расположив к себе человека, Гюго несложно. И вот, «прощупав почву», Гюго делает выводы и, в зависимости от полученной информации, начинает либо срочно «подтягиваться» до приятеля, либо удовлетворенно кивает: «Мда, у нас-то еще ничего. Хорошо даже. Там-то вон, что делается. Ужас».

Наполеон - нестабилен. Если у Гюго все хорошо, то этого уже достаточно. Если у Наполеона все хорошо и ему предлагают большее, то он обязательно за это ухватится.
Если в семье у подруги все отлично, муж ее обожает, дарит дорогие подарки и возит за границу, то Наполеона вполне может заинтересовать…нет, не способ достижения аналогичного, а муж подруги! Порой неосознанно, а порой намеренно, Наполеонши частенько разрушают браки просто потому, что видят наглядный и легкий способ быстрого достижения желаемого.

У Гюго и Наполеона принципиально разный вектор внимания.
Гюго говорит: "Ну, другие, порой, живут ещё хуже!", а Наполеон "почему ты сравниваешь нас с какими-то отбросами? Есть те, кто живет на порядок выше!". Парадокс в том, что при тяге к большему, Наполеон не может себе позволить быть на вторых ролях. Ему всегда нужно быть первым, и желательно сразу.

В следующей статье мы продолжим подробный разбор различий и сходств этих двух ТИМ. Нам важно ваше мнение.

Сергей Ионкин и Дарья Бугаева
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Гюго и Наполеон, часть 2

Соционика в Костроме

Часть 2.
У Гюго и Наполеона принципиально разная конфигурация психики, разные квадровые ценности, разный темперамент.

У Гюго базовый императив ЧЭ1/ЧС8 - эмоциональная воля, у Наполеона ЧС1/ЧЭ8 - мощная энергетика.

Вокруг Гюго должны царить яркие эмоции и бушевать страсти, вокруг Наполеона все эмоции/все внимание должно быть под его контролем.

Гюго – линейно-напористый, Наполеон – гибко - разворотливый.

Если Гюго начинает эмоционально "нести", то его не остановишь. В этом накале он способен сказать все что угодно.

Наполеон контролирует не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Он видит внутренние импульсы, желания и разворачивает их в нужную ему сторону.

Творческий императив Гюго БС2/БЭ7 - хорошие, теплые отношения, у Наполеона БЭ2/БС7 - комфортные отношения.

Гюго будет создавать комфорт вокруг себя, а Наполеон искать комфортные для него отношения.

Гюго представитель первой квадры: самой мягкой, доброй, лояльной квадры из всех. Он верит в светлые идеалы любви, свободы, братства и независимости.

Наполеон, напротив, относится к самой соревновательной квадре из всех. Он не верит в детские сказки о мировой справедливости и скорее живет по закону "либо ты, либо тебя".

Мечта Гюго БИ4/БЛ5 - чтобы все было своевременно и по правилам, а это возможно только при наличии прозрачного и предсказуемого будущего. Мечта Наполеона БЛ4/БИ5 - чтобы жизнь была осмысленной, а осмысленной она будет тогда, если он сможет оставить свой след в истории.

Перейдём к практике.

В работе:

В работе Гюго крутится как пчелка, стараясь всем угодить, всем помочь, сделать все, что от него требуется и даже больше. Он во всем действует энергично, полагая, что нужно жить полной жизнью и что каждый день - это новое приключение, которое ему предстоит пережить. Ему всегда необходимо действие, свобода, дело, за которое он будет сражаться и преданные люди, которым он готов помогать и заботиться о них. Однако он часто испытывает разочарование от несоответствия ожидаемого и реального. Гюго часто слишком многого ждет от других. Он не понимает, почему другие такие вялые, такие апатичные, злые и недовольные. Почему они не горят и не тянутся к благополучию, как он.
Гюго не принимает людей такими, какие они есть. Он всегда ожидает от них большего и лучшего, чем они могут дать. Однако все это не умаляет его энергичности. Что бы с ним ни произошло, какие бы беды с ним ни случались, после каждого огорчения он поднимается, готовый вновь начать борьбу за свое счастье.
Для Гюго, работа, - это что-то личное. И отношения на работе - это личное. И все эти отношения, сводятся к тому, уважают ли его, ценят ли его, доверяют ли ему? Его доверие, наивность, искренность - это открытая дверь к разочарованиям. Гюго не может воспринимать работу официально. Гюго слишком честен и прямолинеен, чтобы что-то скрывать или недоговаривать. Видя несправедливость, Гюго громко выражает свое несогласие. Он легко впечатляется и может до такой степени зациклиться на чем-то, что порой будет неспособен воспринять что – то помимо этого.
Если Гюго расстроен, то ни о какой работе не может идти речи. Он видит людей и вещи не такими, какими они являются в реальности, но такими, какими они должны бы были быть! Глупость, хитрость и озлобленность других людей - всегда огорчают и удивляют Гюго.

Наполеон (также) делает из любой работы что-то личное. Он устанавливает неформальные связи. Обзаводится поддержкой со стороны руководства. Старается извлечь из всего этого максимум пользы для себя. Часто он создает в своем окружении впечатление, будто он должен заниматься только важными вещами. Вообще, умение производить на окружающих впечатление солидного человека - это его конек. Он не упустит возможности вырулить ситуацию в свою сторону и начать диктовать свои условия.

Если ему подвернется подходящий случай, он, не колеблясь, займет пост руководителя. Наполеоны, очень хваткие до власти. И в гонке за власть они могут быть чрезвычайно успешными и продуктивными. Но необходимость заниматься ежедневными делами может сделать его по-настоящему несчастным. Поэтому он проявляет недюжинную изворотливость, чтобы перекинуть мелкие заботы на плечи других. Наполеон от природы имеет склонность мнить себя выше других. Он повсюду хочет быть первым и лучшим, и это дает ему право беспокоить других. Как правило, Наполеон - перфекционист. Он хочет не просто хорошего, но лучшего! Наполеон редко впадает в иллюзию относительно других людей. Скорее он слишком увлекается собой, чем упускает из внимания желания других. Наполеон может подружиться с самым низким во всех отношениях человеком, если тот может помочь ему достигнуть своей цели.

Ключевые различия:
Для Гюго, деловая активность - это возможность помочь, оказать реальную поддержку, позаботиться.
Для Наполеона, любая деловая активность - это возможность извлечь какую-то выгоду для себя.
Гюго включается в работу через эмоциональный импульс, Наполеон - через волевое решение.
Импульс обусловлен контекстом "здесь и сейчас", волевое решение - желаемым будущим.
Гюго помогает не для того, чтобы получить что-то взамен, а для выражения своего отношения, из-за желания соучастия.
Наполеон, как стратег, отталкивается от своих целей, от своих планов на будущее и выбирает лишь те проекты, которые вписываются в эти планы.
Для Гюго, повышение в должности - это признание его заслуг, это показатель того, что он нужен и значим.
Для Наполеона, повышение - это переход на новый уровень, выход в новый круг людей.
Гюго начальник, продолжает вести себя с остальными как Гюго коллега. Его отношения с другими не зависят от их статуса, они больше зависят от личностных качеств.
Наполеон начальник - это тот, кто метит в генералы. Его отношения с другими оцениваются через призму его долгосрочных целей: кто готов его поддержать, кто относится к нему более лояльно, кто ему предан и т.д. Наполеон старается окружить себя теми, кто им будет искренно восхищаться.
В работе Гюго старается всем продемонстрировать свою работоспособность, свою предприимчивость. Он действительно много старается, чтобы заслужить уважение и признание. Наполеон, в отличие от Гюго, не старается все делать сам. Ему проще переложить дела на чужие плечи. Он ищет тех, кто готов оказать ему практическую помощь.
Гюго более болезненно воспринимает критику по работе. Наполеон, подобную критику чаще просто игнорирует. После критики Гюго старается показать, на что он способен, Наполеон провоцирует критикующего показать, на что способен он.
Наполеон предпочитает делать работу чужими руками, Гюго предпочитает всю работу брать под свой контроль.
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Гюго и Наполеон, часть 3.

Часть 3.

Гюго и Наполеон в эмоциях.

В том, что касается проявления эмоций, Гюго ярче и сильнее Наполеона. Т.е. если ставить только на эмоции, то эмоционально сильнее давит Гюго. Гюго быстро заводится. Быстро взвинчивает свое состояние до предела. Но он слабо контролирует эмоциональную сферу. Скорее она управляет им, а не он ей. Так же, как скорее желания управляют Наполеоном, а не он своими желаниями.

Гюго больше ослепляет, а Наполеон примагничивает.
Гюго греет, а Наполеон притягивает.
Гюго воодушевляет, Наполеон заманивает.

Любое движение, любые внешние устремления Гюго пропитаны энергией и страстью, а Наполеона - магнетизмом и пластикой.
Наполеон всегда светится личной силой, а Гюго - неиссякаемым энтузиазмом.
Демонстрация личной силы, своего Я - это естественное состояние Наполеона. Для Гюго естественно активировать в людях чувства, эмоционально встряхивать их. Про них говорят «Растопит даже камень».

Иногда Гюго утомляет окружающих своей энергетикой. Он чересчур наполнен энергией, чтобы молча и неподвижно наблюдать за происходящим. Довольно часто, благодаря горячему темпераменту, он взрывается, но его гнев - это скорее вспышка, которая очень быстро и мощно проходит, потому что одна эмоция быстро сменяет другую или его внимание переключается на что-то еще. Гюго вспыльчив, но не злопамятен. Гюго агрессивный, порой чрезмерно, но не злой, не злонамеренный. Всегда торопящийся и нетерпеливый. Он всегда идет прямо к цели, как танк, даже рискуя наткнуться на неприятности. Его открытая и прямолинейная натура создает вокруг него много непонимания. Людям кажется, что Гюго или просто очень агрессивный, или задумал нечто плохое. Но он и правда просто хочет помочь, проявить свою любовь, одарить вас своим теплом и заботой.
Безудержность Гюго может привести к тому, что он будет нервничать по поводу вещей, которые того не стоят; он может расплакаться по малейшему поводу. Если у него создается впечатление, будто им действительно пренебрегают - то за слезами последует гнев и крик. Он способен разыграть громкую сцену из-за малейшего пустяка, если тот хоть в какой-то мере ущемляет его гордость. Не даст себя в обиду. Ключевое слово здесь - «Яростно и сокрушительно отстоять и защитить свое. Враг не пройдет!».
Наполеон утомляет демонстрацией своего превосходства. Наполеон хочет быть выше других. Поэтому, если поблизости нет "табуретки", им приходится подпрыгивать. Для этой роли ему нужны партнеры (в качестве лестницы, табуретки, или для того, чтобы сравнить). Ещё Наполеону обязательно требуется свободная, не занятая структура. Можно, конечно, чтобы и занятая, но тогда придется бороться. Борьбы, если уж её не избежать, Наполеон не боится, но лучше, чтобы обошлось без неё. Вообще, Наполеону, как иррационалу, свойственно не решать проблемы, а обходить их, или лавировать между ними.
Если вокруг нет ничего похожего, если нужный стержень, прицел или направляющая отсутствует, Нап начинает насаждать диктатуру среди ближайшего окружения, начинает всех стебать, высмеивать, выставлять в худшем свете.
Если Нап находится в перевозбужденном состоянии, если он теряет привычную опору под ногами, если он теряет доступ к привычным ресурсам, если он теряет любовь, если начинаются проблемы в семье, то он начинает плодить вокруг себя хаос и разрушение, причем продолжаться это может довольно долго, вплоть до полного уничтожения. Ключевое понятие - «Разгромить и уничтожить несогласных. Захватить территорию!»
Суггестивная и активационная СЭЭ или зачем Наполеону нужен Бальзак.

Например, я говорю "хочу это! вотпрямщас и много!", — а Баль мне объясняет, почему вотпрямщас не получится. Некоторые недовольно восклицают "ну, что ты ноешь?!", а я воспринимаю это по-другому: он мне конкретные задачи ставит, которые нужно решить для того, чтобы достичь желанной цели. А когда (если 😆 ) начинается решение задач, он же корректирует процесс своей вечной критикой всего, что я делаю.

Кстати, насчет критики. Не переношу, когда мне указывают, как и что делать, бешусь и, бывает, едва удерживаюсь от скандалов, — но не в случае с балем. То есть, я могу сколько угодно любить и уважать человека, — но спокойно критики от него не приму, если он не баль. ) Мне кажется, дело в том, что критика от бальзака всегда лишена оттенка личной заинтересованности, очень нейтральна, принимает вид абстрактных рассуждений о сферических плюсах и минусах в вакууме, и не кажется мне взваливанием на меня какой-то дополнительной ответственности, — даже в нашем случае очень близких отношений нет ни ощущения поучающего старшего ("при твоих способностях ты могла бы сделать гораздо больше, если бы слушалась меня"), ни требования помнить о чьих-то нуждах во время исполнения собственных вотпрямщас-желаний ("ты совсем обо мне не заботишься!"). Баль оставляет мне мою свободу, не навязывает правильный™ способ действий, предоставляет мне самой решать, поступать ли логично. 😆

То есть, мне нужно, чтобы меня контролировали и направляли (действительно нужно, — иначе я растрачиваю свое время впустую, поскольку, хоть и хочу всего и сразу, выбрать приоритетное направление движения могу и сама, — а вот наиболее экономный путь достижения цели просчитать мне слишком сложно, и я могу бросить это неинтересное занятие, и, в результате, растратить себя на пустяки), — но делали это незаметно даже для меня. И получается это только у баля.

А еще мы понимаем друг друга с полуслова и принимаем такими, какие есть, — ценностные ориентации одинаковые. Не нужно тратить время на обоснование своих решений.

Кстати, знаете, что в балях восхищает? Легкость в восприятии информации. Мне нужно "визуально", "пространственно" структурировать все новые данные, мне нужно кучи ассоциативных связей активизировать, чтобы "видеть" информационное поле, чтобы работать с ним, — а он впитывает этот поток так легко, будто моментально нашел в своих запасниках схему для усвоения и "раскладывания по полочкам". А когда усвоит, — легко рассортирует и перекроит под ту схему, которая ему удобнее. И мне рассказывает, как будто проверяет, смог ли "перекроить" достаточно качественно, — чтобы и я могла воспользоваться этой инфой. Даже, если мне и не нужна эта информация, — мне неважно, о чем рассказывает: я получаю почти сенсорное удовольствие от наблюдения за этим потоком и его структурированием. Такая мощь... Вот в такие моменты я ощущаю самый настоящий ментальный оргазм.

Отсюда: http://www.diary.ru/~luche/p72997498.htm
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

У НАпов я бы не сказала, что именно эмоции изображаются как-то особо. ЭТика эмоций у них в фоновой, действует незаметно и непринужденно. КАжется наоборот, что человек ровно приветлив и положительно расположен к тебе, эмоции при этом очень органично передаются.Напы в семье, да и не только в семье, очень даже "командные" люди - поддерживают свои половинки, семейные интересы. ПРитом мужчины больше. Ну тут видать гендерные реакции ещё.
У знакомых мужчин-Напов (немного и у женщин тоже) видела такую особенность - они подстраиваются под своего спутника. Мой дядя был женат на 3 разных женщинах, с абсолютно разными жизненными ценностями и принципами - и каждый раз Нап восхвалял именно такие ценности, подстраивался, перенимал... А после расставания поносил это же самое %) (Лето)
Lavanda
Модератоp
Всего сообщений: 12325
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Lavanda »

А мне картинка совсем не нравится в первом посте :crazy:
Предлагаю такие :D
Изображение

Изображение
Дорогу осилит идущий.
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Потому как Дюмы и Напы, по моим наблюдениям, хотят главное быстрее чтоб оно было - новенькое, чистенькое, а о качестве сразу не думают. (Лето)

У НАпов я бы не сказала, что именно эмоции изображаются как-то особо. ЭТика эмоций у них в фоновой, действует незаметно и непринужденно. КАжется наоборот, что человек ровно приветлив и положительно расположен к тебе, эмоции при этом очень органично передаются.
Напы в семье, да и не только в семье, очень даже "командные" люди - поддерживают свои половинки, семейные интересы. ПРитом мужчины больше. Ну тут видать гендерные реакции ещё.
У знакомых мужчин-Напов (немного и у женщин тоже) видела такую особенность - они подстраиваются под своего спутника. Мой дядя был женат на 3 разных женщинах, с абсолютно разными жизненными ценностями и принципами - и каждый раз Нап восхвалял именно такие ценности, подстраивался, перенимал... А после расставания поносил это же самое (лето)
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Про Напов - я тоже пересмотрела своё отношение. ПРитом в разных аспектах. Напы не только манипулируют своими близкими, но также и подстраиваются под тех, кто рядом - мужей, жен. Пробежалась по своим близким Напам - не только они уходили от жен, но и их любимые жены уходили от них. Нап первоначально производит впечатление очень успешных, многообещающих, крутых, подача себя у них на высоком уровне, даже если они специально это не делают. В целом получается обманчивый образ. А потом спутники начинают видеть реальность...
ДЕвочки-Напки при этом гармоничнее чем мальчики. Потому как ну подумаешь женщина несколько подала себя приукрашено - норм! Подумаешь манипулирует слегка - тоже женская прерогатива. У мужчин следование своим интересам в ущерб порядочности и отношениям с людьми смотрится хуже :( (лето)
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Сенсорные они, очень даже. ПРи поверхностном общении кажутся вполне уравновешенными. Напы вообще не излучают ЧС как Жуки, они кажутся доброжелательными, открытыми, позитивными, их радостно видеть, легко общаться. Женщины-Напки более ЧС-ные, какие-то малость хабалистые...У мужчин меньше это заметно. (лето)

Из опыта я поняла,
1 - что Все !! Напы сенсориками не выглядят %) - стремительные, неуравновешенные, неопределенные (ласточка)

Напы выглядят более прямыми, уверенными, активными. Творческая БЭ даёт другой "рисунок" - не подстройка под мнение собеседника и его настроение, а ощущение у собеседника, что Нап искренне им интересуется, искренне рад, активен в отношениях, Нап генерирует свои действия, мнения и пр, заряжает этим близких. А у Дюма БЭ в нижнем блоке, она ему не важна как ценность, но негатив по ней не выдерживает. Поэтому просто создаёт мирную обстановку, в обход БЭ как таковой. (лето)

Например, несколько раз замечала, что Напы несут в себе бессознательное счастье жизни. Родились с ним. И это чувство счастья делает их непробиваемыми перед другими. Они внутренне переполнены им, поэтому внешние отношения, слова, обиды, как бы не проникают внутрь, а остаются во вне. И когда они что-то "советуют", ага, то не понмают, что у других нет такой внутренней безопасности. Т.к. свою не осознают. (кастя)

Напка моя живёт полюсами - то полный развал и безделье, то вдруг что-то включается и " Решила протереть кафель на кухне, очнулась переклеивая обои в зале".
Гюго возникающие дела стараются решать сразу, Напы тянут часто, им кажется, что успеют. У нас семейная фраза про Напку: "времени у тебя ещё до хренищи!" Она так частенько говорила и регулярно пролетала с важными делами. (лето)

Напы умеют быть скользкими, не теряя вида искренних и простых :D Редко лезут поучать, или делают это в виде беседы, легко воспринимается.
(лето)
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Моя до сих пор когда я с ней не согласна и пытаюсь аргументировать, выдает обычно фразу:" Ну это ты так считаешь. Я считаю по другому " и все, без аргументов. Напам трудно логически свое мнение отстаивать, они это обычно обходят... Плюс хочется сделать по своему, поэтому чтоб не помешал никто - сначала делают, а уж потом пожинают плоды, принимают возмущения и т.п. :D Лозунг - надо встрять, а там посмотрим.... Не продумать все и только потом встревать, им это сложно, все равно ошибутся в продумывании, а встрять. Им легче в происходяших действиях ориентироваться, чем в умозрительных вещах.
Нет плохих методов проживания жизни, и этот хорош (лето)

Напка, да. Понимаешь, это твой страх, что ты не можешь ей все разрешать. А она считает, что ты не можешь ей в принципе ничего запретить. И это ведь так и есть :unknown: свободная воля как бы.... И Напы ее лучше всех ощущают. Надо попытаться донести, что у свободной воли есть обратка.
Напам как раз надо дать волю, мое ИМХО. Не удерживать силком, они это преодолеют, а дать вовремя убедиться, что последствия своей воли тоже самой придется разгребать. К счастью, я не видела у Напов, чтоб они сваливали потом на кого-то свои косяки. Ну и что вы, родители, рядом, что вы не надзиратели и ограничители, а надёжный любящий тыл, вы учителя по жизни (лето)

Напы эмоциями не рассыпаются, они просто делают по -своему, часто тишком, часто чужими руками. Наша Напочка вообще какой-то своей жизнью жила, о которой мы, родители, мало что знали %)
Часто Напки в подростковом возрасте склонны к сомнительным компаниям, демонстрации лидерства, какой-то своей неординарности ( Дон из суперэго пыжится), привирают запросто по моему опыту.... Очень ярко при конфликтных ситуациях ЧС видно - могут дерзить, нарываться, даже драться %) Вообще с субординацией у них туго ... Отвечать могут взрослым дерзко. Одновременно могут создавать о себе и выгодное мнение, наша в школе слыла умной, сильной ученицей, реально дела скромнее обстояли. (лето)

у меня есть что разные Напки на примете...и Напы. Тетя мужа - бардачница и грязнуля. Но много и вкусно готовит, не любит себе ни в чем отказывать. Дочка моя умеет убираться очень быстро, энергично и чисто. Этак пошел процесс - и лавиной все что попалось убралось. Намного хуже с раскладыванием вещей и порядком. Плюс такая особенность - оооочень быстро разводит снова беспорядок, не получается в процессе, нон-стоп поддерживать порядок (лето)

Напы поактивнее.
Они ещё любят работать. Подчеркивают, что много трудятся, что главное трудится, что всего добились трудом, что детей надо приучить к труду, что главное не слова в любви, а дела.. Это взрослые. Легко людей отшивают (кастя)

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Напы хорошо с детьми ладят обычно. Находят к ним подход, умеют искренне восхощаться, поддерживать. (лето)

У моих реальных Напов болевая с возрастом - это отношения с близкими. Они или передавливают, или сами на поводу идут и в итоге "всем сложно"
А вот с логикой как раз очень радужно - кроссвордики, множество систем навигаций и организаций, руководящие должности и материальная стабильность...
То ли это Напы все нетипичные, то ли я их так воспринимаю - не пойму (ласточка)

А вот ещё такой момент может быть показателен. И Напы, и ЖУки не имеют потом обид на силовое воздействие - в момент воздействия могут сопротивляться, но потом проезжают это как рабочий момент, не портится отношение именно из-за ЧС воздействия (лето)

Напка у меня прям совсем не переносит когда задумала что-то, особенно если эмоционально, готовясь к радости. Если не сложилось - трагедия :facepalm: Внук просил на Новый год Лего военное. Она с таким ожиданием радости малыша купила, упаковала, радостно открыли - и он ничего сделать не смог, очень мелкие детали, ему 4 года. Он расстроился до слез, а у Напки испортилось настроение на весь праздник. %) И не только у нее - сразу такая становится погруженная в негатив, что всем вокруг плохо, у всех испортилось настроение. %) (лето)

В принципе Напы не отличаются воинственностью в семье... Они больше хитрят, недоговаривают, а с кем надо наоборот правду-матку могут... Открытое противостояние обычно идёт на открытый нажим... Или если человек записан в недруги...(лето)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Соционика»