Льготы и выплаты многодетным в Москве (часть 1) ⇐ Москва
Модератор: Душечка
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1095
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 636
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
-
- Новичок
- Всего сообщений: 2
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
-
- Участник форума
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1016
- Дочерей: 2
-
- Участник форума
Mikhail, когда этой зимой у нас болела старшая дочка (5 лет), то пришедшая к нам участковая сказала, что может выписать бесплатный рецепт, но с собой, мол, у нее их нет, приходите в поликлинику на прием, тогда и получите. Но мы так и не пошли за этим бесплатным рецептом. Кстати, для детей до 2-х (?) лет (независимо от многодетности) врачи обязаны выписывать бесплатные рецепты. Мы узнали об этом только недавно, никто из врачей никогда нам про это не говорил 

-
- Участник форума
Теща съездила в ЦОПэнерго, и оформила льготу на оплату электроэнергии - 30%. Нужен паспорт с пропиской, выписка из л/c и домовой книги, удостоверение многодетной семьи и квитанции за три последних месяца.
ЕИРЦ обещал со следующего месяца снизить квартплату, пришлют квитанцию - посмотрим.
В МУСЗН (собес) старших детей сфотографировали для социальной карты москвича - будет бесплатный проезд. Пока карта готовится, выдали временные единые.
В Пушкинском музее в прошлое воскресенье детей по "удостоверению" пустили бесплатно. Экономия всего 40 рублей, но дорог не подарок, дорого внимание.
В школе платим как все. Почему другие родители должны оплачивать учебники, тетрадки и экскурсии моих детей? В Управе советовали подойти к социальному педагогу, оформить какие-то льготы. Этим не занимались и не очень, почему-то, хочется. Хотя, если на продленку будем оставлять, в нашей школе льготникам, почему-то, предлагают лучшее меню на обед. И обед, соответственно, бесплатный.
Вот такие результаты.
ЕИРЦ обещал со следующего месяца снизить квартплату, пришлют квитанцию - посмотрим.
В МУСЗН (собес) старших детей сфотографировали для социальной карты москвича - будет бесплатный проезд. Пока карта готовится, выдали временные единые.
В Пушкинском музее в прошлое воскресенье детей по "удостоверению" пустили бесплатно. Экономия всего 40 рублей, но дорог не подарок, дорого внимание.
В школе платим как все. Почему другие родители должны оплачивать учебники, тетрадки и экскурсии моих детей? В Управе советовали подойти к социальному педагогу, оформить какие-то льготы. Этим не занимались и не очень, почему-то, хочется. Хотя, если на продленку будем оставлять, в нашей школе льготникам, почему-то, предлагают лучшее меню на обед. И обед, соответственно, бесплатный.
Вот такие результаты.
С уважением,
Михаил
Михаил
-
- Участник форума
- Всего сообщений: 1456
- Сыновей: 3
Mikhail,
На самом деле, другие родители совершенно не должны оплачивать учебники, тетради и экскурсии наших детей из многодетных семей. На это выделяется дотация школе.
Редко, наверное, но бывает, что некоторым даже очень выгодно, что другие некоторые -многодетные - не пользуются своими льготами. Просто по документам может оказаться, что на самом деле, льготами вы пользуетесь.
и сама занимаю очень совестливую позицию и испытываю чувство, похожее почему-то на стыд, когда должна сообщить о своей многодетности. А ещё ужаснее, когда хочу спросить, не полагается ли нам какая-нибудь скидка...
На самом деле, другие родители совершенно не должны оплачивать учебники, тетради и экскурсии наших детей из многодетных семей. На это выделяется дотация школе.
Редко, наверное, но бывает, что некоторым даже очень выгодно, что другие некоторые -многодетные - не пользуются своими льготами. Просто по документам может оказаться, что на самом деле, льготами вы пользуетесь.

и сама занимаю очень совестливую позицию и испытываю чувство, похожее почему-то на стыд, когда должна сообщить о своей многодетности. А ещё ужаснее, когда хочу спросить, не полагается ли нам какая-нибудь скидка...
-
- Участник форума
Да, через поликлинику. Ваш участковый (или просто врач -специалист) выписывает рецепт с копией. Одну часть, кажется, оставляет себе. А с другой Вы идёте в аптеку. Но не в любую, а в ту, в которой выдают лекарства по льготным рецептам. Там Вас находят в компьютере по удостоверению и выдают лекарство.Mikhail:А кто-нибудь фактически пользовался федеральной льготой "Все лекарства бесплатно детям до 6 лет из многодетной семьи"? Это, что, нужно через поликлиннику?
-
- Участник форума
Елена, спасибо за информацию. Но вы же сама педагог? Знаете как это бывает. То, что может предложить школьная библиотека, часто "тихий ужас". А класс хотел бы заниматься по последним учебникам, чтобы они были новые, одного года выпуска и одинаковый номер редакции. Тетрадки и дневники тоже хотелось бы иметь одинаковые. Экскрусии и театры в принципе за счет родителей проводятся. Родительский комитет собирает деньги на эти нужды, не скажешь же им "обращайтесь к администрации школы, они за меня деньги вам сдадут". Мой опыт такой: когда родители деньги не сдают или сдают не полностью (матери-одиночки, малоимущие, просто наглые), то это ложится на плечи других родителей. Я так не хочу. Пока есть возможность платить полностью - будем платить.Elena:Mikhail,
С уважением,
Михаил
Михаил
у нас в школе многодетные не платят только за охрану. На все остальные классные нужды мы сдаем как все, но это не большие деньги, где-то 1000 рублей в год+ экскурсии. И ещё нам положены бесплатные обеды. Мой старший не ест ( он в 6-ом), а вот приемный ребенок ( сын второго муж, он в 5-ом)-ест. я попросила чтобы оформили на старшего, а отдавали младшему( тому просто так не положено, но раз он ест я в общем была готова и платить), но нам пошли на встречу.
А ещё где-то года назад детям выдали социальные карточки. Старший по своей в метро катается. а я по остальным детским заправляю бензин со скидкой ( 50 копеек с 1 литра и только на МТК)и иногда в магазинах по ним скидка. А ещё старшие ездили в Питер летом и осенью на каникулы ( у мужа там сеста живет), так по удостоверению многодетной семьи в музеи значительные скидки. Например попасть в Петродворец, где фонтаны стоит 200 рублей со взрослого и 50 с ребенка, а по удостоверению бесплатно.Так же и в Спаса на крови. Так что мы изрядно сэкономили:)
А ещё где-то года назад детям выдали социальные карточки. Старший по своей в метро катается. а я по остальным детским заправляю бензин со скидкой ( 50 копеек с 1 литра и только на МТК)и иногда в магазинах по ним скидка. А ещё старшие ездили в Питер летом и осенью на каникулы ( у мужа там сеста живет), так по удостоверению многодетной семьи в музеи значительные скидки. Например попасть в Петродворец, где фонтаны стоит 200 рублей со взрослого и 50 с ребенка, а по удостоверению бесплатно.Так же и в Спаса на крови. Так что мы изрядно сэкономили:)
-
- Трёхкратный чемпион
- Всего сообщений: 818
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
- Участник форума
Да, на род. собрании Вам скажут про форму в школе (есть она или нет её, шьют или покупают и т.д.) В зависимости от этого скажут либо чек принести, либо к человеку, (который в школе заведует социальными вопросами), подойти, и он запишет Ваши данные (номер счёта, например), либо просто сошьют за счёт школы (если всем шьют одновременно).
В общем, я так понимаю, что всё зависит от школы.
В общем, я так понимаю, что всё зависит от школы.
У нас в школе нужно писать заявление в начале года,а в ноябре-декабре деньги мы получим в школьной бухгалтерии.Столкнулись с такой проблемой,что наша бухгалтерия не знала про это положение.Я приносила им журнал"Основы здоровой семьи",который выдавали при рождении ребёнка и где это прописано.Они долго выясняли,но теперь без проблем. 8)
А кто знает про бесплатные места в институтах для детей из многодетных семей?
А кто знает про бесплатные места в институтах для детей из многодетных семей?

-
- Участник форума
В проекте закона "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ" есть такие расплывчатые формулировки:анчутка:А кто знает про бесплатные места в институтах для детей из многодетных семей?
Что сейчас с этим Законом, и как он сейчас выглядит - я не знаю. Точно знаю, что он еще не принят.Дополнить следующие пункты:
20) содействие в оплате обучения детей из многодетных семей в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку студентов на коммерческой основе.
21) предусмотреть квотирование мест в ВУЗах и среднеспециальных учебных заведениях для детей из многодетных семей.
С уважением,
Михаил
Михаил
Пригласили получить продуктовую помощь.
Потратила 2 часа(очередь+оформление 45 мин).
Документы:
1.Все свидетельства о рождении+ копии
2.справка о доходах
3.паспорта
4.выписка из домовой книги(что все прописаны по этому адресу)
дают только на них)
5.удостоверение многодетных+копия
Вдруг кому пригодиться.
Потратила 2 часа(очередь+оформление 45 мин).
Документы:
1.Все свидетельства о рождении+ копии
2.справка о доходах
3.паспорта
4.выписка из домовой книги(что все прописаны по этому адресу)
дают только на них)
5.удостоверение многодетных+копия
Вдруг кому пригодиться.
-