Дискуссионный клубПроект закона о статусе многодетных семей и мерах их поддержки

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Аватара пользователя
Автор темы
sergey.agrafonov
Новичок
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 29
Зарегистрирован: 31.01.2019
 Проект закона о статусе многодетных семей и мерах их поддержки

Сообщение sergey.agrafonov » 19 сен 2019, 11:12

В Госдуму внесли проект закона о статусе многодетных семей и мерах их поддержки
Правительство в свою очередь инициативу не поддержало

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Народный хурал Республики Калмыкия в понедельник внес в Госдуму проект базового закона о мерах государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

"Законопроектом впервые на уровне федеральных законов закрепляется понятие "многодетная семья", а также унифицируются меры поддержки многодетных семей, поскольку в настоящий момент они могут существенно отличаться в зависимости от субъекта Российской Федерации", - говорится в пояснительных материалах.

Согласно тексту законопроекта, многодетная семья - это "семья, имеющая в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и принятых под опеку (попечительство)". При этом указано, что при отнесении семей к этой категории не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, переданные под опеку, чьи родители были лишены родительских прав, достигшие 18 лет или проживающие с другим родителем, либо усыновителем.

Отдельная статья посвящена мерам господдержки многодетных. В ней перечисляются положенные таким семья льготы - скидка при оплате коммунальных услуг, бесплатное лекарственное обеспечение, льготный проезд для детей на общественном транспорте. Как утверждают разработчики, инициатива призвана "способствовать улучшению общей демографической ситуации в РФ, повышению рождаемости, законодательному признанию в качестве общественно полезной деятельности, связанной с воспитанием детей в семьях, имеющих трех и более детей".


Отзыв кабмина
Правительство в свою очередь данную инициативу не поддержало. Как указано в отзыве кабмина, "в настоящее время понятие "многодетная семья" и критерии отнесения к ней определяются в законодательстве каждого субъекта РФ", а "меры государственной поддержки многодетных семей уже регламентированы отдельными федеральными законами".

"Вместе с тем большинство положений законопроекта дублируют нормы федерального и регионального законодательства РФ (льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на транспорте общего пользования, бесплатное питание учащихся общеобразовательных организаций и другие), - говорится в отзыве. - Финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит необходимых расчетов и обоснований, в связи с чем осуществить оценку финансово-экономических последствий его принятия не представляется возможным".

Аналогичный законопроект уже вносился в Госдуму в этом году группой депутатов.

Отправлено спустя 2 часа 5 минут 40 секунд:
Опять отказали ...

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Дискуссионный клуб»