Уважаемые участники форума!
С толкнулся с таким вопросом, касательно квартиры, которая в 2009г была куплена с помощью средств субсидии полученными по программе "молодая семья второй этап". Суть вопроса в следующем: субсидия в размере 4 240 698,00р на семью из трех человек, была использована на приобретение кв. в строящемся доме высокой степени готовности без отделки площадью 67,75м2 и стоимостью 4 240 472,50р., что на 225,5р. меньше. Позже в 2014г при оформлении договора купли-продажи квартиры, обмеров бти, изменился метраж на 64м2 и соответственно уменьшилась стоимость до 4 093 386,00р., что на 147 312,00р. меньше относительно выделенной субсидии.
У Продавца который в свое время получал субсидию и позже оформлял договор-купли продажи на себя, нет подтверждающих документов о возврате средств в бюджет г.Москвы. Со слов говорят, что застройщик вернул в бюджет неиспользованные 225,5р.
Сейчас в 2019 собственник, который был очередником в 2009г продает эту квартиру.
Могут ли у ДГИ г.Москвы возникнуть претензии по выделенной субсидии и требования возврата части средств или полной выделенной суммы?
Если, кто-то может помочь с ответом, подскажите пожалуйста.
Заранее благодарен.
Возврат части субсидии. ⇐ Жильё
-
Автор темыmaksim.maksim - Новичок
-
Анна Соболева - Участник форума
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 6
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Образов.: высшее
- Профессия: эколог, юрист
- Многод.организация: не состою
Re: Памятка Московскому очереднику и всем нуждающимся в улучшени
maksim.maksim, а кто это проконтролирует? В смысле, кто будет требовать отчёта, если до сих пор не потребовали?
-
ele. - Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
Re: Возврат части субсидии.
Здравствуйте, у нас было так.
Выделили субсидию, мы выбрали жилье уложившись в субсидию, пришли в отдел субсидий предоставили документы о жилье которое выбрали, в субсидийном отделе на калькуляторе пересчитали что 23 тыс руб остались лишние, дали написать заявление на возврат государству 23 тыс, руб и все. С момента перечисления субсидии на счёт застройщика счёт блокируется и больше никаких действий не происходит, как я поняла. При покупке наш дом был 70%готовности, поэтому пришлось ждать ещё год до получения ключей и оформления собственности. Когда время подошло то при обмере выяснилось что площадь уменьшилась, на 0,5-1 кв.м, не помню уже. Эту сумму о недостающих метрах нам вернул застройщик уже на наш счёт написанный в заявлении о возврате. Вот и все.
Выделили субсидию, мы выбрали жилье уложившись в субсидию, пришли в отдел субсидий предоставили документы о жилье которое выбрали, в субсидийном отделе на калькуляторе пересчитали что 23 тыс руб остались лишние, дали написать заявление на возврат государству 23 тыс, руб и все. С момента перечисления субсидии на счёт застройщика счёт блокируется и больше никаких действий не происходит, как я поняла. При покупке наш дом был 70%готовности, поэтому пришлось ждать ещё год до получения ключей и оформления собственности. Когда время подошло то при обмере выяснилось что площадь уменьшилась, на 0,5-1 кв.м, не помню уже. Эту сумму о недостающих метрах нам вернул застройщик уже на наш счёт написанный в заявлении о возврате. Вот и все.
-
Спасибо, за ответ!
Можете уточнить, как рассчитывалась субсидия.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Можете уточнить, как рассчитывалась субсидия.
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Так вопросы могут возникнуть у прокурора, о законности выделения субсидии, или требовании об ее возврате.Анна Соболева: 15 авг 2019, 14:53 а кто это проконтролирует? В смысле, кто будет требовать отчёта, если до сих пор не потребовали?
-
ele. - Участник форума
18 кв.м умножить на количество очередников.
Допустим: у Вас в семье 5 человек,
квартира общей площади 45 кв.м
Субсидия допустим 92000 тыс за кв.м,
Получается 18*5=90
90-45=45
45*92000=4,140,000 это сумма которая будет предоставлена по субсидии. Надеюсь понятно объяснила.
Рассчитывалась в дополнении к имеющейся площади.
18 кв.м умножить на количество очередников.
Допустим: у Вас в семье 5 человек,
квартира общей площади 45 кв.м
Субсидия допустим 92000 тыс за кв.м,
Получается 18*5=90
90-45=45
45*92000=4,140,000 это сумма которая будет предоставлена по субсидии. Надеюсь понятно объяснила.
-
Благодарю за ответ!
Не могу понять, почему тогда сказано, что 60% но не менее 70м2.
Субсидия была получена 2009г по программе «молодая семья второй этап» получили чуть более чем 4,2 млн. Что полностью хватило на покупку квартиры. Их четверо. Проживали на 33м2. Трое после получения субсидии должны были сняться с рег.учета, но не снялись. Спустя 10 лет кв. Продают. Ремонт не делали, не заселялись.
Не могу понять, почему тогда сказано, что 60% но не менее 70м2.
Субсидия была получена 2009г по программе «молодая семья второй этап» получили чуть более чем 4,2 млн. Что полностью хватило на покупку квартиры. Их четверо. Проживали на 33м2. Трое после получения субсидии должны были сняться с рег.учета, но не снялись. Спустя 10 лет кв. Продают. Ремонт не делали, не заселялись.
-
ele. - Участник форума
Я Вам описала субсидию 100% как для многодетных рассчитывали, у Вас получается расчет 60% тут я уже не подскажу извините.
-
Думаю, что при условии 60%, это значит умножить на 0,6.
Вот у меня и головоломка, как так они смогли.
Вот у меня и головоломка, как так они смогли.
-
dark
- Модератоp
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Вы кто в этой ситуации? Покупатель?maksim.maksim: 13 авг 2019, 06:54 Сейчас в 2019 собственник, который был очередником в 2009г продает эту квартиру.
Если бы неиспользованные средства субсидии не вернулись в бюджет, то претензии у ДГИ возникли бы давно. И претензии в любом случае не относятся к сегодняшнему покупателю квартиры.maksim.maksim: 13 авг 2019, 06:54 Могут ли у ДГИ г.Москвы возникнуть претензии по выделенной субсидии и требования возврата части средств или полной выделенной суммы?
Так что, не стОит вам ломать голову и вникать в тонкости предоставления субсидии, использованной 10 лет назад... не вами...
Каждый имеет право на мнение, но никто не обязан с ним считаться.
-