Изначально тема правильного питания обрела для меня особый смысл при планировании беременности младшим сыном. В поисках информации, я нашла книгу Алисы Витти "Код женщины", которая с помощью своей системы смогла избавиться от СПКЯ * поликистоз яичников). Частично в своих советах она опирается на ТКМ ( традиционная китайская медицина), которой я заинтересовалась раньше.
Чтобы было понятно: я готовилась к беременности, а как побочный продукт этой подготовки обрела стройность. Я не голодала, не высчитывала калории.
Я не следую всем советам догматично, но ряд краеугольных вещей в системе считаю очень важными. Алиса Вити в своей системе выделяет пять шагов.
• Стабилизируйте уровень сахара в крови
• Позаботьтесь о надпочечниках
• Поддержите органы выделения
• Синхронизируйте свою жизнь с менструальным циклом
• Используйте свою женскую энергию
Поэтому первое что надо сделать решить проблему со сладким и мучным ( да вроде так банально, но действенно). Важно чтобы уровень сахара в крови был стабильным.
И первый шаг на этом пути убрать все рафинированные сахара. Здесь я буду цитировать под спойлером и Алису Витти и других авторов, которые говорят о прямом вреде сахара. На мой взгляд это один из самых бесполезных продуктов. И один из самых вредных. В моем списке просто номер первый.
Под этим спойлером будет то что Алиса Вити говорит про уровень сахара. Выденным сделаю то, что считаю более значимым. Курсив мой
Нестабильный уровень сахара в крови является одной из главных причин гормональных проблем. Поджелудочная железа, печень и мозг функционируют как органы, стабилизирующие уровень сахара. Около 98 процентов поджелудочной железы (двадцатисантиметрового органа, располагающегося за желудком) на самом деле вовсе не эндокринная железа, а экзокринная , что означает, что она производит пищеварительные ферменты, которые разлагают пищевые макроэлементы, такие как углеводы и белки. Но оставшиеся 2 процента являются локомотивом. Их работа – производить гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.
Когда вы едите рафинированные углеводы (такие как сладкие батончики или тайская лапша), ваше тело разлагает эти углеводы на простые сахара, в основном глюкозу. Ваша поджелудочная железа отвечает на скачок глюкозы в крови выбросом гормона инсулин . Задача инсулина состоит в том, чтобы доставлять эту глюкозу в клетки организма, которые используют глюкозу для репликации ДНК, деления и производства новых клеток. Часть глюкозы остается в печени и превращается в гликоген , являющийся запасным источником энергии для ваших мышц.
Ваша поджелудочная железа также отвечает на низкий уровень сахара в крови. Когда сахар в крови падает, что случается, если вы едите недостаточно или делаете слишком большой перерыв между приемами пищи, она вырабатывает гормон глюкагон . Этот гормон дает сигнал печени превратить гликоген обратно в глюкозу и отправить ее в кровь, чтобы вернуть уровень сахара в нормальное состояние. Этот процесс гарантирует вашему мозгу, сердцу и мышечной ткани достаточное количество энергии (в форме глюкозы) для выполнения своей работы.
Хотя ваш организм запрограммирован восстанавливать глюкозу, так как это вопрос выживания, вам не стоит слишком часто доводить его до состояния недостаточного уровня сахара в крови, особенно если вы имеете дело с различными гормональными проблемами. Как вы узнаете далее, ваша печень ответственна за разрушение отработавшего эстрогена и вывод его из тела. Когда эстроген задерживается в кровотоке, он накапливается и разрушает баланс, который эндокринная система пытается поддержать. Это создает дополнительные гормональные нарушения. Поэтому, если печень слишком часто занята превращением гликогена в глюкозу из-за низкого уровня сахара в крови, у нее остается меньше энергии на вывод эстрогена и других токсинов. Другими словами, вы должны употреблять правильную пищу , чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, а не полагаться на то, что печень сделает это за вас. (этот момент очень важен, когда есть лишний вес, есть и избыток лишних эстрогенов, которые печень не может полноценно вывести. своего рода замкнутый круг, выше вес, и все хуже ситуация, так как больше жира)
Контроль уровня сахара в крови является чрезвычайно сложной и тонкой задачей, решение которой легко и часто идет наперекосяк, что вполне объясняет, почему почти двадцать шесть миллионов американцев сегодня страдают от диабета. Тщательный выбор продуктов, которые вы отправляете в свое тело (по моей концепции, «каждый день, с каждым приемом пищи» – подробнее об этом написано в 4-й главе), является одним их лучших способов сохранить уровень сахара в крови сбалансированным, насколько это возможно.
Сейчас мы обратимся к самому сердцу протокола Женского кода: пяти шагам, которые приведут к улучшению здоровья и жизни. Давайте начнем с самого важного, того, что легко нарушается и приводит к гормональным проблемам – с уровня сахара в крови. Стабилизация уровня сахара в крови – это первый шаг моего протокола.
Что вообще может быть общего между уровнем сахара в крови и вашей гинекологической ситуацией? Одним словом – все. Как мы уже видели, эндокринная система выполняет все свои сложные функции с помощью гормонов. Одна из ее основных функций, первая и главная, это доставлять глюкозу в мозг, мускулы и сердце. Если что-то в этом процессе выходит из-под контроля, вашей первой проблемой станет неуправляемый уровень сахара в крови. В результате, ни одна из остальных частей вашей эндокринной системы тоже не будет функционировать согласно плану!
Теперь обратим внимание на следующее: ни одна из клиенток, переступавших порог моего офиса, не следила достаточно внимательно за уровнем сахара в крови. Ни одна. Реальность такова, что вы не можете следить за уровнем сахара в крови время от времени. Хотя управление уровнем сахара в крови не требует сложных тестов и вычислений (если, конечно, вы не диабетик), если вы не уделяете этому внимание постоянно и едите фастфуд большими порциями или даже соблюдаете типичную крайне здоровую диету, ваш уровень сахара в крови, скорее всего, не в порядке. Практически невозможно иметь здоровый и стабильный уровень сахара в крови, не прилагая усилий. (Вскоре вы увидите, что вы не избежали ловушки даже в случае, если едите недостаточно.)
Как вы узнали раньше, ваше тело разрушает углеводы, превращая их в глюкозу. Управлять сахаром в крови (по моему определению) – значит осуществлять постоянный мониторинг и адекватно реагировать на уровень глюкозы в организме, принимая необходимые меры для поддержания стабильности. Это означает тщательно выбирать, что вы кладете себе в рот с момента пробуждения и до той минуты, как вы выключаете свой iPad перед сном. Это также значит, что вы знаете, что делать, чтобы вернуть баланс, если вы отклонились от идеального курса. В моем случае, например, если я позволяю себе немного лишнего бурого риса, сладкого картофеля или пасты, я надеваю кроссовки и отправляюсь на прогулку по окрестностям. Зачем? Глюкоза – это энергия. Если бы вместо этого я улеглась на диван, оставив полученную глюкозу неиспользованной, мой организм стал бы в спешке вырабатывать побольше инсулина, чтобы распихать эту глюкозу по клеткам и в печень. Но если я заставлю свое тело работать, большая порция глюкозы из только что съеденного блюда будет использована в качестве источника питания моими мышцами, вместо того чтобы болтаться без дела в ожидании перенаправления. Физические упражнения – это естественный способ снизить уровень глюкозы, благодаря им она не будет резко расти и падать после приема пищи, богатой углеводами.
Представьте себе график с ровной горизонтальной линией – эта идеальная линия отражает постоянный уровень сахара в крови. Если за сахаром в крови не следить, уровень глюкозы будет то подниматься выше этой линии, то опускаться ниже, не один раз, а многократно в течение дня. Хотя на практике невозможно постоянно придерживаться этой безукоризненной линии (даже съев яблоко, вы заставите ее немного подняться), при хорошем контроле, то есть употреблении правильной пищи в правильное время, вы сможете добиться того, что график вашего уровня сахара в крови будет представлять собой плавную волнистую линию, идущую около этой прямой.
Для тех из вас, кто подумывает резко сократить количество углеводов или убрать их совсем, говорю: не надо. Глюкоза – это главный источник топлива для вашего мозга. Без нее вы будете чувствовать себя вялой и капризной, кроме того, ее недостаток может ухудшить вашу способность концентрироваться и запоминать новую информацию. Важно потреблять правильные углеводы в нужных количествах, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и питать мозг. (Не говоря уже о том, что резкое сокращение или отказ от углеводов неизбежно приведет вас к гипогликемии.)
Управление уровнем сахара в крови находится в основе моего принципа «с каждым приемом пищи, каждый день». Вы сможете достичь стабильного уровня сахара в крови, если будете сознательно и добросовестно выбирать пищу каждый раз, каждый день. (Я покажу вам, как.) Но если вы жуете вегетарианский сэндвич, сидя в пробке, или пропускаете обед из-за того, что нужно закончить отчет, или употребляете искусственные подсластители с едой и напитками, то уровень сахара тут же выйдет из-под контроля, а последствия этого вы будете ощущать весь оставшийся день. И даже хуже, волновой эффект на этом не закончится. Поскольку вся ваша эндокринная система полагается на то, что ваш уровень глюкозы будет приближаться к прямой линии, сильное отклонение будет расценено как стресс. Это, в свою очередь, приведет в действие надпочечники, заставляя их накачивать тело коктейлем из адреналина и кортизола, а дальше каскад беспорядка в гормонах только продолжится. И это снимок того, что происходит за кулисами после одного бездумного приема пищи. Повторяйте это ежедневно, и последует эпигенетическая реакция: ваши привычки спровоцируют гормональный ответ, конкретный симптом. Легко видеть, как глубоко взаимосвязано то, что вы едите, с тем, как вы выглядите и чувствуете себя, а также с тем, как работают ваши гормоны.
В большинстве случаев мы говорим о сахаре в крови в контексте повышенного уровня глюкозы, который может привести к инсулиновой резистентности и в конце концов спровоцировать диабет.
Обратившись к этой проблеме, мы обходим стороной огромную часть общей картины управления уровнем сахара в крови – гипогликемию, или низкий уровень сахара в крови. Это состояние так же вредно для тела, как и его аналог, гипергликемия, находящийся на другом конце спектра.
Гипогликемия обычно появляется по двум причинам. Во-первых, это может случиться, если вы соблюдаете строгую диету и рассматриваете чашку кофе и батончик шоколада как полноценный прием пищи. Если ваше тело не получает достаточного количества пищи, в том числе и необходимые углеводы, уровень сахара в крови будет хронически пониженным.
Второй путь, по которому вы можете дойти до гипогликемии, несколько путаннее. Он начинается с избытка углеводов. Однако вам вовсе не обязательно подчищать огромную тарелку феттучини, чтобы перебрать с углеводами. Все, что больше скромной порции в полчашки макарон, риса или картофельного пюре, сильно поднимет ваш уровень сахара в крови (посмотрите на мерную чашку, вы удивитесь, насколько это мало – полчашки). В ответ, чтобы снизить уровень сахара в крови, ваша поджелудочная выбрасывает поток инсулина, доставляющего сахар в форме глюкозы, в ваши клетки, являющиеся конечным потребителем. Однако часто поджелудочная переоценивает масштабы проблемы и вырабатывает слишком много инсулина. В этом случае вместо того, чтобы выровняться, уровень сахара в крови опускается крайне низко, несмотря на тот факт, что вы только что как следует заправились. В этот момент вы чувствуете разочарование, ругаете себя за отсутствие силы воли и лезете в сумочку за шоколадкой или печеньем, хотя съели буррито менее часа назад.
Но я собираюсь раскрыть вам один маленький секрет: с биологической точки зрения такой вещи, как сила воли, вообще не существует. Это невероятно важно, потому что я вижу женщин, постоянно занимающихся самобичеванием из-за того, что они не могут противостоять соблазну. Этот негатив должен закончиться прямо здесь, прямо сейчас. Дело не в том, сколько у вас силы воли. Нет способа выиграть битву с сахаром в крови, если вы уже покатились по гипогликемической горке. Ваши гормоны будут каждый раз побеждать. Когда вы находитесь в состоянии гипогликемии, ваш мозг, не получающий необходимую ему глюкозу, считает, что вы голодаете. На режим голодовки он отвечает выбросом гормона грелин , также известного как гормон голода, чтобы заинтересовать вас в пище. Другими словами, низкий уровень сахара в крови буквально делает вас голодной, даже если в результате вы переедаете. Ваше тело не понимает разницы.
Хотите узнать, что еще вызывает нарушения? Некоторые из нас более других склонны поддаваться искушению, когда уровень сахара в крови не на месте. В «Журнале клинических исследований» сравнивалась реакция мозга людей на изображения с высококалорийной углеводистой пищей. Как и ожидалось, они обнаружили, что, когда уровень сахара в крови падал, у всех увеличилась активность префронтальной коры – участка мозга, ответственного за контроль импульсов. Это означает, что, если бы мороженое и гамбургеры, на изображения которых смотрели волонтеры, были на самом деле доступны, люди с большей вероятностью позволили бы их себе, находясь в состоянии гипогликемии. Но исследователи заметили кое-что еще: когда сахар в крови возвращался на здоровый уровень, у людей с нормальным весом активность префронтальной коры падала, подавляя тягу к нездоровой пище, хотя у людей с лишним весом такого не происходило. Они все равно продолжали хотеть эту высококалорийную пищу. Именно поэтому важно с умом подходить к потреблению углеводов. Вы можете, сами того не зная, относиться к тем, кто более подвержен искушениям, когда уровень сахара в крови неустойчив. Поддержание его стабильным с каждым приемом пищи, каждый день (независимо от того, есть у вас избыточный вес или нет) позволит вашей поджелудочной железе вырабатывать только то количество инсулина, которое необходимо для перемещения глюкозы туда, где она требуется. Это, в свою очередь, предотвращает скачки уровня сахара в крови и, следовательно, помогает вам сохранять спокойствие и в стрессовой ситуации, и при виде высококалорийного продукта.
Когда вы едите рафинированные углеводы (такие как сладкие батончики или тайская лапша), ваше тело разлагает эти углеводы на простые сахара, в основном глюкозу. Ваша поджелудочная железа отвечает на скачок глюкозы в крови выбросом гормона инсулин . Задача инсулина состоит в том, чтобы доставлять эту глюкозу в клетки организма, которые используют глюкозу для репликации ДНК, деления и производства новых клеток. Часть глюкозы остается в печени и превращается в гликоген , являющийся запасным источником энергии для ваших мышц.
Ваша поджелудочная железа также отвечает на низкий уровень сахара в крови. Когда сахар в крови падает, что случается, если вы едите недостаточно или делаете слишком большой перерыв между приемами пищи, она вырабатывает гормон глюкагон . Этот гормон дает сигнал печени превратить гликоген обратно в глюкозу и отправить ее в кровь, чтобы вернуть уровень сахара в нормальное состояние. Этот процесс гарантирует вашему мозгу, сердцу и мышечной ткани достаточное количество энергии (в форме глюкозы) для выполнения своей работы.
Хотя ваш организм запрограммирован восстанавливать глюкозу, так как это вопрос выживания, вам не стоит слишком часто доводить его до состояния недостаточного уровня сахара в крови, особенно если вы имеете дело с различными гормональными проблемами. Как вы узнаете далее, ваша печень ответственна за разрушение отработавшего эстрогена и вывод его из тела. Когда эстроген задерживается в кровотоке, он накапливается и разрушает баланс, который эндокринная система пытается поддержать. Это создает дополнительные гормональные нарушения. Поэтому, если печень слишком часто занята превращением гликогена в глюкозу из-за низкого уровня сахара в крови, у нее остается меньше энергии на вывод эстрогена и других токсинов. Другими словами, вы должны употреблять правильную пищу , чтобы стабилизировать уровень сахара в крови, а не полагаться на то, что печень сделает это за вас. (этот момент очень важен, когда есть лишний вес, есть и избыток лишних эстрогенов, которые печень не может полноценно вывести. своего рода замкнутый круг, выше вес, и все хуже ситуация, так как больше жира)
Контроль уровня сахара в крови является чрезвычайно сложной и тонкой задачей, решение которой легко и часто идет наперекосяк, что вполне объясняет, почему почти двадцать шесть миллионов американцев сегодня страдают от диабета. Тщательный выбор продуктов, которые вы отправляете в свое тело (по моей концепции, «каждый день, с каждым приемом пищи» – подробнее об этом написано в 4-й главе), является одним их лучших способов сохранить уровень сахара в крови сбалансированным, насколько это возможно.
Сейчас мы обратимся к самому сердцу протокола Женского кода: пяти шагам, которые приведут к улучшению здоровья и жизни. Давайте начнем с самого важного, того, что легко нарушается и приводит к гормональным проблемам – с уровня сахара в крови. Стабилизация уровня сахара в крови – это первый шаг моего протокола.
Что вообще может быть общего между уровнем сахара в крови и вашей гинекологической ситуацией? Одним словом – все. Как мы уже видели, эндокринная система выполняет все свои сложные функции с помощью гормонов. Одна из ее основных функций, первая и главная, это доставлять глюкозу в мозг, мускулы и сердце. Если что-то в этом процессе выходит из-под контроля, вашей первой проблемой станет неуправляемый уровень сахара в крови. В результате, ни одна из остальных частей вашей эндокринной системы тоже не будет функционировать согласно плану!
Теперь обратим внимание на следующее: ни одна из клиенток, переступавших порог моего офиса, не следила достаточно внимательно за уровнем сахара в крови. Ни одна. Реальность такова, что вы не можете следить за уровнем сахара в крови время от времени. Хотя управление уровнем сахара в крови не требует сложных тестов и вычислений (если, конечно, вы не диабетик), если вы не уделяете этому внимание постоянно и едите фастфуд большими порциями или даже соблюдаете типичную крайне здоровую диету, ваш уровень сахара в крови, скорее всего, не в порядке. Практически невозможно иметь здоровый и стабильный уровень сахара в крови, не прилагая усилий. (Вскоре вы увидите, что вы не избежали ловушки даже в случае, если едите недостаточно.)
Как вы узнали раньше, ваше тело разрушает углеводы, превращая их в глюкозу. Управлять сахаром в крови (по моему определению) – значит осуществлять постоянный мониторинг и адекватно реагировать на уровень глюкозы в организме, принимая необходимые меры для поддержания стабильности. Это означает тщательно выбирать, что вы кладете себе в рот с момента пробуждения и до той минуты, как вы выключаете свой iPad перед сном. Это также значит, что вы знаете, что делать, чтобы вернуть баланс, если вы отклонились от идеального курса. В моем случае, например, если я позволяю себе немного лишнего бурого риса, сладкого картофеля или пасты, я надеваю кроссовки и отправляюсь на прогулку по окрестностям. Зачем? Глюкоза – это энергия. Если бы вместо этого я улеглась на диван, оставив полученную глюкозу неиспользованной, мой организм стал бы в спешке вырабатывать побольше инсулина, чтобы распихать эту глюкозу по клеткам и в печень. Но если я заставлю свое тело работать, большая порция глюкозы из только что съеденного блюда будет использована в качестве источника питания моими мышцами, вместо того чтобы болтаться без дела в ожидании перенаправления. Физические упражнения – это естественный способ снизить уровень глюкозы, благодаря им она не будет резко расти и падать после приема пищи, богатой углеводами.
Представьте себе график с ровной горизонтальной линией – эта идеальная линия отражает постоянный уровень сахара в крови. Если за сахаром в крови не следить, уровень глюкозы будет то подниматься выше этой линии, то опускаться ниже, не один раз, а многократно в течение дня. Хотя на практике невозможно постоянно придерживаться этой безукоризненной линии (даже съев яблоко, вы заставите ее немного подняться), при хорошем контроле, то есть употреблении правильной пищи в правильное время, вы сможете добиться того, что график вашего уровня сахара в крови будет представлять собой плавную волнистую линию, идущую около этой прямой.
Для тех из вас, кто подумывает резко сократить количество углеводов или убрать их совсем, говорю: не надо. Глюкоза – это главный источник топлива для вашего мозга. Без нее вы будете чувствовать себя вялой и капризной, кроме того, ее недостаток может ухудшить вашу способность концентрироваться и запоминать новую информацию. Важно потреблять правильные углеводы в нужных количествах, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и питать мозг. (Не говоря уже о том, что резкое сокращение или отказ от углеводов неизбежно приведет вас к гипогликемии.)
Управление уровнем сахара в крови находится в основе моего принципа «с каждым приемом пищи, каждый день». Вы сможете достичь стабильного уровня сахара в крови, если будете сознательно и добросовестно выбирать пищу каждый раз, каждый день. (Я покажу вам, как.) Но если вы жуете вегетарианский сэндвич, сидя в пробке, или пропускаете обед из-за того, что нужно закончить отчет, или употребляете искусственные подсластители с едой и напитками, то уровень сахара тут же выйдет из-под контроля, а последствия этого вы будете ощущать весь оставшийся день. И даже хуже, волновой эффект на этом не закончится. Поскольку вся ваша эндокринная система полагается на то, что ваш уровень глюкозы будет приближаться к прямой линии, сильное отклонение будет расценено как стресс. Это, в свою очередь, приведет в действие надпочечники, заставляя их накачивать тело коктейлем из адреналина и кортизола, а дальше каскад беспорядка в гормонах только продолжится. И это снимок того, что происходит за кулисами после одного бездумного приема пищи. Повторяйте это ежедневно, и последует эпигенетическая реакция: ваши привычки спровоцируют гормональный ответ, конкретный симптом. Легко видеть, как глубоко взаимосвязано то, что вы едите, с тем, как вы выглядите и чувствуете себя, а также с тем, как работают ваши гормоны.
В большинстве случаев мы говорим о сахаре в крови в контексте повышенного уровня глюкозы, который может привести к инсулиновой резистентности и в конце концов спровоцировать диабет.
Обратившись к этой проблеме, мы обходим стороной огромную часть общей картины управления уровнем сахара в крови – гипогликемию, или низкий уровень сахара в крови. Это состояние так же вредно для тела, как и его аналог, гипергликемия, находящийся на другом конце спектра.
Гипогликемия обычно появляется по двум причинам. Во-первых, это может случиться, если вы соблюдаете строгую диету и рассматриваете чашку кофе и батончик шоколада как полноценный прием пищи. Если ваше тело не получает достаточного количества пищи, в том числе и необходимые углеводы, уровень сахара в крови будет хронически пониженным.
Второй путь, по которому вы можете дойти до гипогликемии, несколько путаннее. Он начинается с избытка углеводов. Однако вам вовсе не обязательно подчищать огромную тарелку феттучини, чтобы перебрать с углеводами. Все, что больше скромной порции в полчашки макарон, риса или картофельного пюре, сильно поднимет ваш уровень сахара в крови (посмотрите на мерную чашку, вы удивитесь, насколько это мало – полчашки). В ответ, чтобы снизить уровень сахара в крови, ваша поджелудочная выбрасывает поток инсулина, доставляющего сахар в форме глюкозы, в ваши клетки, являющиеся конечным потребителем. Однако часто поджелудочная переоценивает масштабы проблемы и вырабатывает слишком много инсулина. В этом случае вместо того, чтобы выровняться, уровень сахара в крови опускается крайне низко, несмотря на тот факт, что вы только что как следует заправились. В этот момент вы чувствуете разочарование, ругаете себя за отсутствие силы воли и лезете в сумочку за шоколадкой или печеньем, хотя съели буррито менее часа назад.
Но я собираюсь раскрыть вам один маленький секрет: с биологической точки зрения такой вещи, как сила воли, вообще не существует. Это невероятно важно, потому что я вижу женщин, постоянно занимающихся самобичеванием из-за того, что они не могут противостоять соблазну. Этот негатив должен закончиться прямо здесь, прямо сейчас. Дело не в том, сколько у вас силы воли. Нет способа выиграть битву с сахаром в крови, если вы уже покатились по гипогликемической горке. Ваши гормоны будут каждый раз побеждать. Когда вы находитесь в состоянии гипогликемии, ваш мозг, не получающий необходимую ему глюкозу, считает, что вы голодаете. На режим голодовки он отвечает выбросом гормона грелин , также известного как гормон голода, чтобы заинтересовать вас в пище. Другими словами, низкий уровень сахара в крови буквально делает вас голодной, даже если в результате вы переедаете. Ваше тело не понимает разницы.
Хотите узнать, что еще вызывает нарушения? Некоторые из нас более других склонны поддаваться искушению, когда уровень сахара в крови не на месте. В «Журнале клинических исследований» сравнивалась реакция мозга людей на изображения с высококалорийной углеводистой пищей. Как и ожидалось, они обнаружили, что, когда уровень сахара в крови падал, у всех увеличилась активность префронтальной коры – участка мозга, ответственного за контроль импульсов. Это означает, что, если бы мороженое и гамбургеры, на изображения которых смотрели волонтеры, были на самом деле доступны, люди с большей вероятностью позволили бы их себе, находясь в состоянии гипогликемии. Но исследователи заметили кое-что еще: когда сахар в крови возвращался на здоровый уровень, у людей с нормальным весом активность префронтальной коры падала, подавляя тягу к нездоровой пище, хотя у людей с лишним весом такого не происходило. Они все равно продолжали хотеть эту высококалорийную пищу. Именно поэтому важно с умом подходить к потреблению углеводов. Вы можете, сами того не зная, относиться к тем, кто более подвержен искушениям, когда уровень сахара в крови неустойчив. Поддержание его стабильным с каждым приемом пищи, каждый день (независимо от того, есть у вас избыточный вес или нет) позволит вашей поджелудочной железе вырабатывать только то количество инсулина, которое необходимо для перемещения глюкозы туда, где она требуется. Это, в свою очередь, предотвращает скачки уровня сахара в крови и, следовательно, помогает вам сохранять спокойствие и в стрессовой ситуации, и при виде высококалорийного продукта.
Дальше Алисса витти предлагает осознать, как быстро или медленно вы сжигаете энергию...
Хотя общий механизм того, как организм перерабатывает глюкозу, одинаков для представителей одной популяции, то, насколько эффективно это происходит, меняется в зависимости от человека. В целом большинство людей делится на два типа: тех, кто быстро сжигает глюкозу, и тех, кто делает это медленно. Организмы тех людей, кто сжигает глюкозу с высокой скоростью, могут быстро распределить ее по клеткам и немедленно воспользоваться, когда требуется энергия.
В то же время медленные сжигатели (как я) обладают клетками с более слабыми инсулиновыми рецепторами, из-за чего глюкоза дольше остается в крови, прежде чем транспортируется в клетки. Более того, нам требуется гораздо больше энергии, чтобы извлечь запасенную глюкозу, чем тем, кто от природы обладает способностью быстро сжигать топливо.
На самом деле вы гораздо ближе знакомы с этой концепцией, чем вам кажется. Когда вы болтаете с подругами о том, насколько быстрый или медленный у вас метаболизм, вы на самом деле говорите о том, к какому из перечисленных типов вы относитесь, а не о том, какой у вас метаболизм. (Понятие метаболизм включает в себя все химические реакции, протекающие в клетках, которые помогают поддерживать жизнедеятельность.)
Как узнать, к какому типу вы относитесь? Проверьтесь по следующему списку.
Быстрые сжигатели
• Легко теряют вес
• Испытывают беспокойство, головокружение и головную боль при гипогликемии и голоде
• Перегреваются даже при небольшой нагрузке
Медленные сжигатели
• Легко набирают вес и сталкиваются с трудностями при попытках похудеть
• Чувствуют раздражение и помутнение сознания при гипогликемии и голоде
• Почти всегда мерзнут, особенно страдают пальцы рук и ног
Знание того, к какому типу сжигателей вы относитесь, поможет определить, как много сложных углеводов вы можете позволить себе за один прием пищи.
Поскольку глюкоза остается в крови у медленных сжигателей гораздо дольше, если вы относитесь к этой категории, вам нужно потреблять меньше сложных углеводов, чем быстрым сжигателям, которые мгновенно отправляют глюкозу в клетки и довольно скоро переходят в гипогликемическое состояние, если потребляют мало углеводов.
Хотя вы не можете поменять тип, к которому относитесь (медленные сжигатели никогда не смогут стать быстрыми, и наоборот), вы можете улучшить свои пищевые привычки с учетом возможностей вашего организма эффективно использовать глюкозу. Это значительно измененит все, начиная с энергичности и заканчивая гормональным балансом и здоровьем в целом.
В то же время медленные сжигатели (как я) обладают клетками с более слабыми инсулиновыми рецепторами, из-за чего глюкоза дольше остается в крови, прежде чем транспортируется в клетки. Более того, нам требуется гораздо больше энергии, чтобы извлечь запасенную глюкозу, чем тем, кто от природы обладает способностью быстро сжигать топливо.
На самом деле вы гораздо ближе знакомы с этой концепцией, чем вам кажется. Когда вы болтаете с подругами о том, насколько быстрый или медленный у вас метаболизм, вы на самом деле говорите о том, к какому из перечисленных типов вы относитесь, а не о том, какой у вас метаболизм. (Понятие метаболизм включает в себя все химические реакции, протекающие в клетках, которые помогают поддерживать жизнедеятельность.)
Как узнать, к какому типу вы относитесь? Проверьтесь по следующему списку.
Быстрые сжигатели
• Легко теряют вес
• Испытывают беспокойство, головокружение и головную боль при гипогликемии и голоде
• Перегреваются даже при небольшой нагрузке
Медленные сжигатели
• Легко набирают вес и сталкиваются с трудностями при попытках похудеть
• Чувствуют раздражение и помутнение сознания при гипогликемии и голоде
• Почти всегда мерзнут, особенно страдают пальцы рук и ног
Знание того, к какому типу сжигателей вы относитесь, поможет определить, как много сложных углеводов вы можете позволить себе за один прием пищи.
Поскольку глюкоза остается в крови у медленных сжигателей гораздо дольше, если вы относитесь к этой категории, вам нужно потреблять меньше сложных углеводов, чем быстрым сжигателям, которые мгновенно отправляют глюкозу в клетки и довольно скоро переходят в гипогликемическое состояние, если потребляют мало углеводов.
Хотя вы не можете поменять тип, к которому относитесь (медленные сжигатели никогда не смогут стать быстрыми, и наоборот), вы можете улучшить свои пищевые привычки с учетом возможностей вашего организма эффективно использовать глюкозу. Это значительно измененит все, начиная с энергичности и заканчивая гормональным балансом и здоровьем в целом.