Соционика: теоретические материалы.Соционика

Соционикой называют особую концепцию типов личности и взаимоотношений между ними

Модератор: Olguta

Автор темы
Olguta
Модератоp
Всего сообщений: 25297
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Соционика: теоретические материалы.

Сообщение Olguta »

Экстраверсия /интроверсия

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Социотипы и депрессия

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Дополнительные моменты, помогающие в типировании, видео
https://m.youtube.com/watch?v=RlCzC4K0g5I
„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“ — Альберт Эйнштейн
Реклама
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

https://psy.wikireading.ru/56607
Отношения соцзаказа
Игры, в которые играет "Мы". Основы психологии поведения: теория и типология
Калинаускас Игорь Николаевич
Содержание>
Структура отношений социального заказа (на примере «Дон Кихот» — «Штирлиц»)
Структура отношений социального заказа (на примере «Дон Кихот» — «Штирлиц»)

Тип ИМ «Штирлиц» является «социальным заказчиком» по отношению к типу ИМ «Дон Кихот». Соответственно, «Дон Кихот» является по отношению к «Штирлицу» «социальным приемником» (перципиентом). Здесь мы впервые встречаемся с отношениями не симметричными.

Несимметричность отношений социального заказа проявляется прежде всего в том, что «социальный заказчик» в них всегда лидирует, а «приемник» будто бы подчиняется.

Структура этих отношений вполне проявляется при их отображении по методу качественных структур (рис. 15).

Рис. 15. Отношения социального заказа

Как видно из рис. 15, содержание 2-й функции «заказчика» совпадает с содержанием 4-й функции «приемника», а содержание 3-й функции «заказчика» — с содержанием 1-й функции «приемника». К чему приводит такое взаимодействие?

Творческая осознаваемая функция «заказчика» постоянно посылает информационные сигналы в суггестивную, неосознаваемую область «приемника». Эти сигналы приобретают форму требования или «заказа», выполнение которого и поручается «приемнику». Но «приемник» запаздывает с выполнением «заказа» или выполняет его не всегда так, как того желал бы «заказчик», поскольку «заказ» поступает в неосознаваемую область типа ИМ. Но отказаться от выполнения полученного заказа «приемник» не может, поскольку даже не осознает, что это «заказ», просто ему хочется это сделать.

Социальная значимость этих отношений состоит в том, что «приемник» автоматически оказывается вынужденным проявлять заботу о «заказчике». Если он не будет ее проявлять, его подсознательное напряжение автоматически будет расти. Если «заказчик» не будет проявлять благодарность за заботу «приемнику» будет грустно и обидно. Так проявляется неравноправность отношений социального заказа.

? Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Таким образом, на уровне рефлекторных автоматических отношений в соционе обязательно есть один тип ИМ, о котором другой тип ИМ вынужден заботиться. Эти отношения и вынуждают нас заботиться о другом человеке. В этом их главное предназначение — способность увидеть или почувствовать нужды другого человека и оказать ему помощь.

Что делает эти отношения напряженными?

В силу своего лидирующего положения «заказчик» всегда относится к «приемнику» несколько свысока. «Приемник» же субъективно воспринимает «заказчика» как человека, о котором необходимо заботиться, как старшего. Ему очень хочется услышать слова благодарности, но чаще всего он их не получает, «заказчик» воспринимает заботу «приемника» как само собой разумеющееся.

Снять напряжение при контакте с «заказчиком» «приемник» не в состоянии. За время выполнения «приемником» одного «заказа», «заказчик» успевает в автоматическом режиме произвести еще несколько. Всегда запаздывающий «приемник», естественно вызывает раздражение «заказчика», он его постоянно подгоняет, поторапливает.

Какого рода «заказы» суггестируют деятельность «приемника»? В основном связанные с устранением «несовершенства мира». В этом и состоит особенность этих отношений: «приемник» воспринимает несовершенство мира именно так, как это видит «заказчик» (поэтому он и назван «социальным заказчиком»).

В силу указанных причин такого рода отношения, осуществляемые автоматически в течение длительного времени, чаще всего приводят к нервным расстройствам и физическому истощению «приемника». В зависимости от особенностей характера и темперамента участников отношений, иногда это случается и с «заказчиком».

Брак, заключенный с социальным «заказчиком», редко бывает удачным и долгим. Исключение составляют пары, где в силу профессиональных занятий один из супругов часто бывает в отъезде или много времени проводит на работе. Часто сам выбор соответствующего рода занятий подсознательно диктуется необходимостью психологической разгрузки.

? Из дома бегством я спасусь!

Заказчик там в засаде!

Таким образом, первым правилом общения с «социальным заказчиком» является ограничение общения во времени, эпизодический характер контактов.

Если же человек уже овладел психологическими знаниями в объеме, достаточном для рефлексии своих автоматизмов, то он может использовать в отношениях с «заказчиком» манипуляцию плюс- и минус-подкрепления на 3-ю функцию. Ибо в том, что у «заказчика» является содержанием самооценки, состоит содержание зоны уверенности «приемника». Через содержание своей 1-й функции «приемник» может установить «тайную власть» над «заказчиком»: плюс на 3-ю функцию дает реакцию приближения, а минус на 3-ю функцию — реакцию избегания.

В целом отношения социального заказа выгодны социуму, т. к. в них предусмотрена производительная активность хотя бы одного из участников. Особенно это заметно в семьях, где у одного из родителей тип ИМ является «заказчиком» типу ИМ ребенка. Ребенок очень рано вынужден стать социально самостоятельным и покинуть родительский дом. Общество получает социально активную единицу.

Сложнее обратная ситуация. В ней нужно быть очень внимательным в воспитании, так как ребенок растет с явными эгоистическими наклонностями, социально пассивным и чрезмерно требовательным к окружающим. При осознанном подходе лучшим способом исправления ситуации является специально организованный близкий контакт ребенка с типом ИМ, являющимся ему социальным «заказчиком». Через два-три месяца таких контактов эгоистические наклонности во многом будут компенсированы.

? Пусть у тебя всегда все будет, дорогой «заказчик»!

И я отдохну, и увижу небо в алмазах!

Пары социального заказа:

«Штирлиц» — «Дон Кихот»

«Достоевский» — «Дюма»

«Дон Кихот» — «Гамлет»

«Дюма» — «Горький»

«Гамлет» — «Наполеон»

«Горький» — «Бальзак»

«Наполеон» — «Штирлиц»

«Бальзак» — «Достоевский»

«Гюго» — «Гексли»

«Робеспьер» — «Габен»

«Гексли» — «Джек Лондон»

«Габен» — «Драйзер»

«Джек Лондон» — «Жуков»

«Драйзер» — «Есенин»

«Жуков» — «Гюго»

«Есенин» — «Робеспьер»
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Дети и ценности квадр
Коротенько, младенцы больше по физическим аспектам развиваются и соответственно оценка по квадрам

В первой - БС и ЧЭ ( пожрать и поржать ) - важно позитивное настроение и сенсорноуютные вещички, ну и нет трагедий и страданий надолго. Всякие мягкие игрушечки, погремушечки, любят пробовать разное питание, им рюшечки подходят. По игрушкам - им нужно все, но не надолго.

Во второй ЧЭ и ЧС( крик и борьба) - нужны эмоции (любые) и движуха. Если что-то надо, можно поорать до рваных перепонок или повизжать или поржать или хотя бы посмотреть на это. Чувство собственности врожденное, скандалы и кулаки, деление на своих и чужих.
По игрушкам - они хотят то, что видят у других и оценивают как нужное.

В третьей - ЧЛ и Чс(деятельность и сопротивление) - движуха(коляски, слинги, мобили, прогулки, телек), изучение предметов, наблюдение, и другая крайность - изучение чужих границ(в споре, изучением, сопротивлением, экспериментами), разрушение чужого и постройка своего. Сами не знают чего хотят, хватают, бросают, опять возвращаются...

В четвертой - БС и ЧЛ (уют и создание) - сенсорные эксперименты, созерцание, любят сказки слушать, вписываются в окр.мир, строят и делают органично с окружающими(это в песочницах видно хорошо).
По игрушкам - на века выбирают... (Спящая стихия)
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

КАРТИНЫ ДЛЯ ТИПИРОВАНИЯ
Соционика: теоретические материалы. - 76A358AA-5500-46A9-93C9-DF516BEE598B.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 5A164AFC-8EFA-4118-B3A1-190CAB4EB7B3.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 499BCA9E-D1C8-4D99-BCA1-144228831229.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 0F4BC7A2-56D4-4B53-93EE-C2FB0E40B6A6.jpg
Соционика: теоретические материалы. - DF7EC04E-8C79-43AA-939A-8001F23CDCB1.jpg
Соционика: теоретические материалы. - DD9CC35E-62F9-4B22-9AF3-9F467780F469.jpg
Соционика: теоретические материалы. - B6E0B9E4-8CA1-451A-8003-835DF9610908.jpg
Соционика: теоретические материалы. - C90A1ED4-0D07-4E12-B024-D00741A707A6.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 09635449-C635-450A-9578-80D513EB8C53.jpg
Соционика: теоретические материалы. - C9D57FCE-A358-4238-95AE-C44BFA31D382.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 82847ED5-8508-4651-968C-504C7A0911FC.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 4564DAF2-CD6B-4285-8333-92D81622D690.jpg
Соционика: теоретические материалы. - 553106CD-B7F2-4838-9BBA-621E3BC9664A.jpg
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Анкета от Архетипа
Соционика: теоретические материалы. - 57CA89E6-D5A6-4EBB-A312-0A307675ACAD.jpg
Соционика: теоретические материалы. - A55A38A2-EA12-4E28-8E2E-EFF6CF3C57A3.jpg
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Отличия Достоевских и Есениных
https://vk.com/topic-40442678_32835800
А так?

Отличие Есенина от Достоевского
Соционика- "Природа талантов"
16 СООБЩЕНИЙ
Ирина Ишутина
Ирина Ишутина
#Есенин_Достоевский #Санкт_петербург_соционика

1. 1-я и 8-я ф-ции, БИ и БЭ - одинаковые. Но для Есенина важны ПРОБЛЕМЫ (БИ - базовая, ценность), а для Доста важно ОТНОШЕНИЕ к ним ( БЭ-базовая, ценность). Отсюда разница в подходах к проблемам вообще и к вопросам этики также.

Так выглядит Связь между 1й и 8-й функциями:
Есенин: 1. ПРОБЛЕМЫ (1-я БИ) в ОТНОШЕНИЯХ (8-я БЭ).
2. СИТУАЦИИ в ОТНОШЕНИЯХ

Достоевский. 1.ОТНОШЕНИЕ (1я БЭ) к ПРОБЛЕМАМ (8я БИ).
2. Отношение (мнение ) к ситуациям

Теперь подробнее. Есенин.

Есенину важно, чтобы лично у него вообще никогда проблем не было (-БИ - базовая).
Очень важно, чтобы ему лично другие люди не создавали никаких проблем. А если вдруг кто-то ему создал проблему, то Есенин ищет того, кто помог бы ему решить эту проблему. Может жаловаться (ЧЭ-творческая) и просить помощи (ЧЛ-болевая).
Сам свои проблемы решать не хочет и не может, т.к. их устранение - это есть для него - самая большая проблема ! И вообще - не царское это дело...

Есенин вполне сознательно может создать другому человеку ПРОБЛЕМУ , если таким образом будет решена его личная проблема. То есть перекладывает свои проблемы на других.

Почему так? Из модели А:
Есенин: наблюдательная функция ЧИ следит за чужими возможностями, талантами (кто на что способен), а фоновая БЭ одновременно следит за чужим отношением к себе. Если находится нужный талант, то проявляя хорошее к нему отношение и используя ЕГО хорошее к себе отношение , можно легко устранить свою проблему -БИ. с чужой помощью.
При этом в понятие "ПРОБЛЕМА" у Есенина входит практически все то многое, что он не хочет делать (и для себя и для других),
и то, что он желает для себя иметь (ХОЧУ: ЧС - программа подсознания) , но не может сделать (ЧЛ - болевая).

Теперь Достоевский.
Дост по 8-я фоновой БИ на автомате следит за проблемами окружающих, близких людей. Достам важно, чтоб у близких ему людей, а также у всех людей вообще , не было ПРОБЛЕМ (-БИ - фоновая),. Этого требует Программа сознания - +БЭ, т.к. наличие проблем (-БИ) мешает хорошим отношениям с людьми (БЭ-базовая) и комфортной жизни (-БС, создает психологический дитскомфорт, чего быть не должно : - БСи БЭ - ценности Дельты).

Но главное то, что НЕЛЬЗЯ НИКОМУ ДОСТАВЛЯТЬ либо УВЕЛИЧИВАТЬ проблемы своей личной ситуацией, - вот главное отличие от позиции Есенина. Человек не должен никому доставлять проблем и неприятностей сознательно, только по воле случая. Сам Достоевский живет так, чтобы не мешать жить другим и не доставлять им проблем.
Свои проблемы предпочитает решать сам. Просить не умеет и не хочет .

Это следует из модели А:

Дост: фоновая функция (-БИ) наблюдает за проблемами близких людей, старается вовремя предупредить о них, и при необходимости подсказывает способ решения, а часто и
решает их с помощью своей творческой ЧИ.

В отличие от Есенина для Доста свои личные проблемы не имеют ценности и отходят на второй план в пользу проблем ближайшего окружения - своих близких.

очень важно: Дост не жалуется на проблемы, не ноет! Как принято считать в некоторых непродвинутых соционических кругах. Если жалуется и ноет - Есенин!
Отличие Есенина от Достоевского
16 СООБЩЕНИЙ
Ирина Ишутина
Ирина Ишутина
#Есенин_Достоевский #Санкт_петербург_соционика

1. 1-я и 8-я ф-ции, БИ и БЭ - одинаковые. Но для Есенина важны ПРОБЛЕМЫ (БИ - базовая, ценность), а для Доста важно ОТНОШЕНИЕ к ним ( БЭ-базовая, ценность). Отсюда разница в подходах к проблемам вообще и к вопросам этики также.

Так выглядит Связь между 1й и 8-й функциями:
Есенин: 1. ПРОБЛЕМЫ (1-я БИ) в ОТНОШЕНИЯХ (8-я БЭ).
2. СИТУАЦИИ в ОТНОШЕНИЯХ

Достоевский. 1.ОТНОШЕНИЕ (1я БЭ) к ПРОБЛЕМАМ (8я БИ).
2. Отношение (мнение ) к ситуациям

Теперь подробнее. Есенин.

Есенину важно, чтобы лично у него вообще никогда проблем не было (-БИ - базовая).
Очень важно, чтобы ему лично другие люди не создавали никаких проблем. А если вдруг кто-то ему создал проблему, то Есенин ищет того, кто помог бы ему решить эту проблему. Может жаловаться (ЧЭ-творческая) и просить помощи (ЧЛ-болевая).
Сам свои проблемы решать не хочет и не может, т.к. их устранение - это есть для него - самая большая проблема ! И вообще - не царское это дело...

Есенин вполне сознательно может создать другому человеку ПРОБЛЕМУ , если таким образом будет решена его личная проблема. То есть перекладывает свои проблемы на других.

Почему так? Из модели А:
Есенин: наблюдательная функция ЧИ следит за чужими возможностями, талантами (кто на что способен), а фоновая БЭ одновременно следит за чужим отношением к себе. Если находится нужный талант, то проявляя хорошее к нему отношение и используя ЕГО хорошее к себе отношение , можно легко устранить свою проблему -БИ. с чужой помощью.
При этом в понятие "ПРОБЛЕМА" у Есенина входит практически все то многое, что он не хочет делать (и для себя и для других),
и то, что он желает для себя иметь (ХОЧУ: ЧС - программа подсознания) , но не может сделать (ЧЛ - болевая).

Теперь Достоевский.
Дост по 8-я фоновой БИ на автомате следит за проблемами окружающих, близких людей. Достам важно, чтоб у близких ему людей, а также у всех людей вообще , не было ПРОБЛЕМ (-БИ - фоновая),. Этого требует Программа сознания - +БЭ, т.к. наличие проблем (-БИ) мешает хорошим отношениям с людьми (БЭ-базовая) и комфортной жизни (-БС, создает психологический дитскомфорт, чего быть не должно : - БСи БЭ - ценности Дельты).

Но главное то, что НЕЛЬЗЯ НИКОМУ ДОСТАВЛЯТЬ либо УВЕЛИЧИВАТЬ проблемы своей личной ситуацией, - вот главное отличие от позиции Есенина. Человек не должен никому доставлять проблем и неприятностей сознательно, только по воле случая. Сам Достоевский живет так, чтобы не мешать жить другим и не доставлять им проблем.
Свои проблемы предпочитает решать сам. Просить не умеет и не хочет .

Это следует из модели А:

Дост: фоновая функция (-БИ) наблюдает за проблемами близких людей, старается вовремя предупредить о них, и при необходимости подсказывает способ решения, а часто и
решает их с помощью своей творческой ЧИ.

В отличие от Есенина для Доста свои личные проблемы не имеют ценности и отходят на второй план в пользу проблем ближайшего окружения - своих близких.

очень важно: Дост не жалуется на проблемы, не ноет! Как принято считать в некоторых непродвинутых соционических кругах. Если жалуется и ноет - Есенин!
6 окт 2015 в 14:0210
Нравится
Теперь про слабости. Аспеты ЧЛ и ЧС.

У обоих тимов 4-е и 5-е ф-ции - одинаковые: ЧС и ЧЛ. Обе они слабые, - 1-мерные. Но та, которая у одного - ценностная, у другого - не ценностная. Отсюда - разница в поступках и их мотивах.

Например, ЧС. Сила, власть, воля, давление, агрессия, желание.
У Доста 4-я функция - ЧС - болевая, неценностная. Это проявляется в том, что
Дост не терпит власти, агрессии, подчинения, давления на себя и не давит сам. К карьере не стремится. От начальства держится подальше. Свои желания открыто не проявляет и никому не навязывает . Никого не просит и ничего не требует. Ответственности не любит, но всегда берет ее на себя, не уходит от ответственности.

Есенин, наоборот, поскольку ЧС - программа подсознания и поэтому - ценностный аспект, (5-я внушаемая ф-ция) , то он и сам стремится проявлять волю, давить и командовать. При этом имеет значение иерархия системы: карьера, личность ее высшего звена, стремится приблизится к начальству. Ответственности всячески избегает, и не берет ее на себя, даже если несет ее бремя.
Просит помощи , исполнения своих желаний и даже требует. Одновременно ждет подсознательно волевого давления на себя, даже агрессии (ВИКТИМНОСТЬ).
Может провоцировать другого на проявление агрессии. Восищается, внушается чужой силой.

Теперь ЧЛ. Работа, польза.
У Есенина 4-я функция - ЧЛ -болевая, неценностная . +ЧЛ.
По ней Есенин избегает работать, если эта работа не связана для него с получением удовольствия. Если она приносит удовольствие, то может работать эффективно.
Не терпит советов по поводу того, как работать. А также, не заботится о пользе для других людей, но все же сознательно стремится к пользе для себя.
Особенные отношения у есениных с материальными ценностями - с деньгами, недвижимостью, и пр.ценностями: склонен брать себе деньги партнера, мужа, родителей, контролироватть чужие деньги, а также держит в зоне особого внимания недвижимость родственников, стараясь, чтоб она досталась именно ему, не обращая внимания на законы и отношения. Не любит выдавать деньги из общего кошелька на чужие нужды, в том числе на нужды семьи и детей. Жаден в этом смысле. На себя тратит легко, особенно на разные мелочи, наряды и украшения.

Дост: поскольку ЧЛ - программа подсознания и поэтому - ценность, (5-я внушаемая ф-ция),
то Дост стремится работать, действовать эффективно, с пользой. При этом собственное удовольствие значение не имеет. Имеют значение комфортные условия работы.
Ждет подсознательно пользы для себя, помощи в деловых вопросах, и поэтому стремится и сам приносить пользу другим.
Деловой хватки не имеет, поэтому восхищается людьми, обладающими деловыми навыками.
внушается чужим професионализмом.

Всегда рад получить профессиональный совет, как сделать работу. Не тратит деньги на бесполезные вещи, сто раз подумает, прежде чем купить вещь. Не жалеет денег на семью и на детей, жалеет на себя. Не жадный, но экономный.
Всегда найдет способ (ЧИ) решить проблему, умеет выходить из самых трудных ситуаций, подсказывает варанты действий своему дуалу Штирлицу. Не любит долго находиться в замкнутом пространстве - ему постоянно нужна новая информация. Знает, как буут развиваться события, следит за временем, подсказывает самый уобный, подходящий момент времени для начала каких-либо действий, работы. (БИ - очень сильная, 4х-мерная)
Теперь про ЭТИКУ - БЭ: чувства, мнения, отношения

1. Есенин следит за отношением к себе близких людей (+БЭ фоновая) во всех ситуациях (-БИ базовая), за чужим мнением. Для есенина главное - СИТУАЦИИ в отношениях, Они - разные, ведут себя люди в них - по-разному. Поэтому ситуации - ИНТЕРЕСНЫ. Их можно обсудить, сравнить, выразить эмоции. Они - первичны. А свое отношение к поведению, к поступкам в ситуации Есенин не определяет. Мнения , что хорошо, что плохо - не выносит. Хотя знает это. Но оно - не ценно для него. Есенин вообще считает, что отношение к этому у каждого свое и нравственность тоже у каждого - своя.

2.Для Доста главное - отношение человека (и свое) - к ситуациям самым разным, возникающим в межличностном общении.
Дост всегда знает, что чувствует любой человек в любой жизненной ситуации. И именно чувства других людей заботят более всего Доста. Его собственные чувства - это эталон, по которому Дост меряет глубину и силу чужих чувств. Дост глубоко понимает ситуации, возникающие в межличностном общении.
И к каждой ситуациях он вырабатывает свое мнение - отношение - к словам и поступкам людей. Дост дает им этическую оценку Это отношение-мнение основано на его собственных чувствах, которые он испытывает и которые он СОЗНАЕТ, на которые опирается в собственных оценках чужого поведения.

Из отношения вытекает МНЕНИЕ, ОЦЕНКА поведения, которую Дост дает людям и себе. Дост всегда имеет свое сознательное мнение по поводу поступков и эмоций других людей, знает, что ХОРОШО, а что - ПЛОХО. что нравственно, ПОРЯДОЧНО, а что - безнравственно, подло, нечестно и т.д. Оценка основывается как на самом поведении, так и на его мотивах. Это мнение возникает как внутри отношений с людьми, так и вне их, просто в наблюдении за людьми и их отношениями. Все сводится к ЭТИКЕ поведения.

Дост всегда категоричен в своих этических оценках людей, их поступков. так проявляется базовая +БЭ Доста. Все определяется через призму порядочности, честности, хорошо-похо и т.д. И выносятся оценки. Отношения строятся также на этой этической основе.

По 8-й фоновой ф-ции БИ Дост следит за всеми ситуациями (-БИ ) близких людей в их ОТНОШЕНИЯХ - с ним, между ними, с другими людьми. Свои ситуации он знает всегда.

Возникающие ситуации (БИ) в отношениях (БЭ) - позволяют определять качества людей и мотивы их поступков. Это главное.

Всегда даст совет, как выстроить хорошие отношения, как сохранить их, как при этом сохранить свое достоинство.
Дост может порвать дорогие для него отношения, если в них была нарушена этика, то есть человек не соблюдает правил в отношениях (это 10 заповедей), не дорожит ими, не считается с чувствами другого.
Итак, для Доста главное - его отношение к ситуации, на которое он опирается, вынося этическую оценку поступкам в данной ситуации. Сама по себе ситуация в отношениях - вторична.

Для Есенина главное - события, ситуации и проблемы в отношениях, а еще важнее - в отношениях к себе. Изменения отношения к себе - вот самое важное, за чем наблюдает Есенин: изменений в отношении к себе он не допускает, он их предвидит заранее, он ставит барьеры, запреты, он манипулирует, провоцирует, истерит и играет чувствами, чтоб исключить малейший шанс изменения отношения к себе.
Естественно, все это он делает относительно главного для себя человека - мужа дома или шефа на работе. Который намечен в мужья. К остальным Есенин равнодушен.
Для него важно не свое отношение к людям, а чужое отношение к себе. Оно должно быть всегда хорошим. Есенин желает, чтоб все его любили!
Чтобы вызвать любовь, Есенин подстраивается под чужое хорошее отношение к себе (БЭ-фоновая). Свое отношение сводится к намеченной цели: ХОЧУ.

Что касается мнения, то своего отношения, мнения фоновая БЭ не сознает.
Есенин отслеживает чужое мнение в каждой ситуации , подстраивается под него, и выражает его с помощью своей творческой +ЧЭ. Поэтому Есенин выражает ЧУЖОЕ мнение.

Нужно отделить этику отношений +БЭ Достоевского от БЭ Драйзера.
Пример отношений в браке между мужчиной - Достоевским и женщиной - Есенин.

Вскоре после развода с Ворошиловой в театре им. Моссовета Андрей Ильин (Достоевский) познакомился с актрисой Александрой Табаковой (Есенин). Яркая Сашенька, сыгравшая в «Маленькой Вере» подружку главной героини, привлекла Ильина страстным темпераментом. Андрей переехал жить к ней.
- Они не расписывались, - поделилась со мной одна из актрис театра, просившая не называть ее имени. - Гражданский брак просуществовал около восьми лет. И все это время Ильин жил, как на вулкане. Саша мнила себя принцессой, «белой костью». Она считала, что в театре ей были обязаны предоставлять главные роли хотя бы за то, что она - дочь Олега Табакова. Мужа она тиранила: я из богатой, уважаемой семьи, а ты не можешь мне обеспечить достойное существование! Это ведь из-за нее он собирался уйти из профессии, подрабатывал, где только можно, вплоть до таксиста и даже дворника. А ей хотелось, чтобы муж стал крутым предпринимателем, возил ее по курортам, осыпал бриллиантами. В общем, скандалы в семье не затихали. Не упускала Табакова возможности при очередной ссоре напомнить: кто я и кто ты? Хотя по манерам и воспитанию Саше ой как далеко до Андрея! Посторонний человек наоборот решил бы: это она выросла в рабочем квартале, а он - в богемной среде.
Татьяна Васильевна Цыганкова говорить о браке Андрея с Александрой Табаковой не хотела.
- Нет желания перетряхивать это грязное белье! Действительно, она подталкивала его к тому, чтобы он оставил профессию. Саша ведь сама ушла, обидевшись на театр, хотела, чтобы и Андрюша ушел. Но театр - это ведь его жизнь. Александра была крайне капризной и избалованной. Привыкла к красивой жизни и большим деньгам. Не хотела работать. Она ведь и до сих пор ничего не делает. Постоянно требовала от Андрея, чтобы он обеспечивал ей шикарную жизнь. Были тяжелые времена, артисты зарабатывали копейки. Вот она и требовала: брось актерство, стань предпринимателем!
Говорили, что Александра ушла из театра в знак протеста, что отец бросил ее мать и сошелся с Мариной Зудиной…
- Смешно в ее возрасте обижаться на отца. Он ведь не выкинул детей из жизни! Каждому подарил по квартире. Ну, не пошло у нее дело в театре - искала бы другую работу. Ведь ей Татьяна Ильинична Васильева, преподаватель сценической речи во МХАТе, предлагала: «Саша, у тебя прекрасно поставлена речь! Давай, я тебя подучу, станешь преподавать у нас».Но Саша не хочет работать. Много Андрюшей было убито сил на то, чтобы сохранить этот брак. Не вышло. Саша - типичный пример столичной штучки, в самом скверном понимании этого слова. Андрюше здесь можно только посочувствовать.
В поисках любви
Прошло несколько лет, прежде чем Ильин снова решился на брак. Об Ольге, своей третьей супруге, тренере по плаванию, он во всех интервью рассказывал с большой теплотой. Поэтому, когда перед празднованием 45-летия актер подал на развод, для многих это стало шоком.
- Не знаю, что у них там вышло, - говорит нижегородская соседка Ильиных Вероника Петровна. - Но ведь не зря коллеги и друзья Ильина за глаза отзывались о ней, как об «истеричке». А может, все это были лишь злые наговоры. Знаю одно: мама Андрея лишь после его развода с Ольгой стала по полгода жить в его коттедже на Волге. А раньше она не очень-то любила ездить к ним в гости.
- Ольга - не совсем адекватный человек, - качает головой и Татьяна Васильевна Цыганкова. - Там была почти та же ситуация, что и с Сашей.
Татьяна Васильевна, ну почему так? Замечательный человек, красивый, да еще и известный актер. А с женщинами не везет…
- Потому что он весь в работе. И не ищет «вторую половинку», а просто ждет любви, глубокого чувства. Но пока он ждет, его прибирают к рукам. Как бы мне хотелось, чтобы рядом с Андреем был человек, его любящий, родственная душа.
http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/a_ilin/histor..
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Стрессоустойчивость разных тимов

http://www.socionics.ru/new-publication ... toychivost
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Лето »

В ФБ понравился комментарий по БЭ, решила скопировать сюда

"БЭ как отношения - это далеко не только любовные отношения) Почему все в основном считают, что "отношения - это романтика/любовь/семья и тд". Если у меня есть конкурент на работе - это уже определенного рода отношения. Друзья - отношения. Я даже с вами имею (!!) отношения по факту. Я имею отношения с кустом, который растет под моим парадным и то радует глаз, то, скотина, царапает руку) С дворовыми котами есть отношения. И даже с троллейбусом! Можно ехать на старом, грязном и сером, а можно на новеньком, облепленным красивой рекламой мороженого. Понимаете, да?
В посту имеется ввиду отношения под соусом романтики/любви. В свою очередь остальные виды отношений (как интровертное рациональное динамическое ЧУВСТВО) воспринимается иначе.
В свою очередь ценность - это не то, что "мне нравится/приятно/заходит". Ценность - это то, на что мозг приоритетно обращает внимание. И не важно, нравится это или нет, это просто считывается. Ценностный ЧИ может ненавидеть свою ЧИ, потому что она всюду приоритетно видится, но при этом человек может считать это негативным качеством в себе. Ибо "так не принято" или "мама так сказала". Тоже самое по любому другому аспекту.
БЭ помогает гамме реализовать свою ЧЛ. Но при этом нельзя относить к БЭ только романтику/любовь, также думать, что раз ценность, то оно в прямом смысле "ценно". Эти потоки ценны для мозга. Вообще плохое название для этих функций, потому что в основном интерпретируются по бытовому значению. Многи названия в соционике кривые, в том числе и "ценность". Нужно называть "приоритетные" функции. А мерность - доминирующими/подавленными."
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
Кастя
Участник форума
Всего сообщений: 11419

Сообщение Кастя »

Наверное это "новоначальный" может спутать. Ясно БЭ - это не любовные отношения. И "ценность" - это приоритет, и действительно, ценность)

Интересно, наша тема долго будет недоступна?...
) ) ) ) )
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43013
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Лето »

Кастя: 18 май 2021, 14:08 Интересно, наша тема долго будет недоступна?
она доступна. Ты подала заявку в болталку?

Отправлено спустя 32 секунды:
Мы тебя там ждём, потеряли
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
Княгиня
Участник форума
Всего сообщений: 7413
Дочерей: 1

Сообщение Княгиня »

Дорогу осилит идущий.
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Княгиня: 02 июл 2021, 22:33 В сети в вк нашла статью про донов и их бэ. Автор Дон по тиму.

Давайте снова о Донах, стереотипах и об их болевой БЭ. БЭ, в частности, оперирует в том числе и такими понятиями, как "уважение", "вина" и "нравственность". Вот о них поподробнее. Есть стереотип, что Дон не признает никогда своей вины, что сразу же в глазах многих делает его полным бабайкой. Однако в случае Дона, с его болевой БЭ и творческой, ценностной БЛ все не так просто. Дон не понимает, что такое "вина". Что такое "ошибка" - понять может, но только если это категория по БЛ, а не БЭ. Что такое "вина" - мы не понимаем. А уж выражение "искупить вину" - это вообще набор слов. Дон может понять выражение "исправить ошибку". Понимает он это своеобразно: если на него обиделись, будет пытаться объяснить как можно точнее, через логику, что у него не было намерения сделать человеку плохо. Для этого Дон очень тщательно будет объяснять, что именно он имел в виду, ход своих мыслей, чтобы продемонстрировать, что намерения "укусить всерьез" у него не было. Объяснение для Дона=извинение. Будете продолжать обижаться - будет объяснять "поглубже", более сильную обиду воспримет как попытку "укусить" при том, что, по его мнению, он сам кусать никого не собирался, то есть как немотивированную агрессию. Этическое требование "искупить вину" вызовет или растерянность, или агрессию, ибо расценится как попытка что-то с него "поиметь". Поехали дальше. Уважение. Во-первых, бесполезно требовать от Дона уважения к полу, возрасту, статусу и прочим "внешним штукам". У нас ни ЧС, ни тем более БЭ неценностны, поэтому воззвания типа "Почему ты с ним оговариваешься, он преподаватель, профессор и вдвое старше тебя!" восприняты не будут, и вызовут только новый виток "попробовать на зуб" ЧИ+БЛ этого профессора. Ну, если он профессор - это типа же, умный и знающий, а иначе чего это он - профессор? Может, это как раз я - профессор?)) Далее. Уважение Дона заключается отнюдь не в следовании ритуалам (это, опять же, БЭ). Если Дон к вашему приходу не заправил постель - это никак не говорит о степени уважения Дона к вашей личности. Это вообще ни о чем не говорит. Незаправленная постель и уважение - это у Дона как вода и бензин, в том смысле. что никак не смешивается :). Заход через ЧС тоже не увенчается успехом, кстати. И последнее. Нравственность у Дона очень точно описывается анекдотом: "Прошка, зачем ты спишь с моей женой, это плохо! - "Барин, не поймешь вас, ты говоришь плохо, она говорит - хорошо...". В том плане, что для нас максимум понимания нравственности - это когда осознанно и специально другому конкретному человеку не делаешь плохо. Учтите, это максимум понимания. Поэтому, если вы хотите от Дона "пониманиев" по любым БЭ-проялвниям - нужно, как с детьми и подростками. Словами через рот. Слова должны идти через БЛ и ЧЛ, а не через этику (БЭ вообще не поймем, ЧЭ - расстроимся, поймем, что что-то не так сделали, но что конкретно - не поймем и просто сбежим, дабы нам самим от этой ЧЭшной феерии плохо не стало, таки активационная же!) Иначе с нами никак. У всех есть слабые функции, просто болевая БЭ видна больше, чем какие-то другие и слабо прощаема другими. А мы же - хорошие! : :facepalm:
Отправлено спустя 8 часов 36 минут 42 секунды:
Соционические темпераменты
Соционические темпераменты
В прошлый раз мы познакомились с малыми группами, характеризующими стили общения различных соционических типов:

Страстные - экстравертные этики (Гюго, Гамлет, Наполеон, Гексли)
Деловые - экстравертные логики (Дон, Жуков, Джек, Штирлиц)
Душевные - интровертные этики (Дюма, Есенин, Драйзер, Достоевский)
Хладнокровные - интровертные логики (Робеспьер, Максим, Бальзак, Габен).

Эти группы выделил и описал известный соционик Виктор Гуленко.
У него есть и ещё одно деление на группы, которые он назвал соционическими темпераментами.

Соционический темперамент характеризирует интенсивность энергообмена с окружающей средой, а также изменение этой интенсивности во времени.
Темперамент моделируется комбинацией трёх дихотомий: экстравертность/интровертность, статика/динамика и рациональность/иррациональность.
В результате получаем четыре группы:

Конечно, возникает соблазн соотнести соционические темпераменты со всем известными гиппократовыми (павловскими): линейно-напористый явно напоминает холерический, гибко-разворотливый - это сангвиник, уравновешенно-стабильный - флегматик, а восприимчиво-адаптивный похож на меланхолика. Но всё же прямого соответствия нет.

Ниже приведены описания темпераментов из книги «Психологическая типология, которая работает» (В. Стукас, Э. Унтилова).

Линейно-напористый темперамент (экстраверты-рационалы) - Гюго (ЭСЭ), Гамлет (ЭИЭ), Джек (ЛИЭ), Штирлиц (ЛСЭ).

Способ энергообмена ярко выраженный энергозатратный: полностью выкладываются, работают быстро и интенсивно; пока есть силы, тратят их, не считая; всё растратив, падают без сил. Середины не бывает: либо максимальная (или близкая к ней) энергозатрата, либо полное бездействие.

Эмоции и поведение отличаются откровенностью, ясностью, однозначностью, отсутствием маневренности. Внутренние сомнения и колебания им не свойственны. Как правило, они прямодушны, порой резки и непримиримы, их поступки вполне предсказуемы. Часто они становятся жертвами необязательности окружающих, нестабильности ситуации, хаотичности событий.

Походка энергичная, решительная, равномерная, собранная при любых условиях и любой скорости; траектория близка к прямой линии; стремительны, на препятствия не обращают внимания, ожидая, что те устранятся сами собой или в результате столкновения. Им уступают дорогу, ощущая мощную энергетику и железную решимость продвинуться вперед. Стиль и образ их движения в пространстве можно условно обозначить словом «локомотив».

Гибко-разворотливый темперамент (экстраверты-иррационалы) - Дон (ИЛЭ), Жуков (СЛЭ), Наполеон (СЭЭ), Гексли (ИЭЭ).

Способ энергообмена: очень зависимы от внешней информации - если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, включаются на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает возможность успешного параллельного осуществления различных видов деятельности (хрестоматийный пример – Юлий Цезарь, который мог одновременно читать, писать и говорить).

Эмоции и поведение: основная черта – исключительно быстрые перепады настроения и эмоционального состояния. Этим они разительно отличаются от линейно-напористых, долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные обстоятельства активизируют гибко-разворотливых, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычно расслабленного состояния. Гнев и ярость могут моментально смениться полным равнодушием. Поведение их трудно поддаётся анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломаную кривую; поскольку гибко-разворотливый старается успеть всё, непонятно за что он возьмётся в следующий момент: дав импульс одному делу, тотчас же переходит к другому. Для него такое поведение не только целесообразно, но и единственно возможно, иначе большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.

Походка гибко-разворотливых сбивается с ритма; на движение влияют внешние факторы. Траектория – ломаная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. Боковым зрением гибко-разворотливые замечают препятствия и огибают их, не тратя времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное. Скорость их движения нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, сканируя пространство в поисках информации. Зрительный образ их походки - «мотоцикл».

Уравновешенно-стабильный темперамент (интроверты-рационалы) - Робеспьер (ЛИИ), Максим (ЛСИ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ).

Способ энергообмена: стараются по мере возможности не тратить силы, тратят их только на объективно необходимые действия. Излишняя активность и непродуктивная трата сил их пугает. Это одновременно энергосберегающие и рассудительные люди, они одним своим сдержанно-спокойным видом отвращают окружающих от бессмысленной суеты и бесполезных поступков. Основательны, не любят отклонений от ритма и заданных рамок деятельности; статичны и инертны, зато надежны и непременно доводят дело до конца. Совершенно не приспособленны к авральным и экстремальным ситуациям: быстро выдыхаются, иногда заболевают.

Эмоции и поведение: на первый взгляд вообще лишены эмоций, настолько хорошо владеют собой. На самом деле просто ждут подходящего момента, чтобы излить эмоции на подходящего человека. Способны хранить или копить эмоции сколь угодно долго; подвержены накоплению стресса из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом. Гнев уравновешенно-стабильного порой поражает, ведь он копит обиду очень долгое время. Поведение уравновешенно-стабильного прогнозируемо, последовательно. Его поступки зависят не столько от внешних событий, сколько от его собственных жёстких и неизменных установок: нравственных, эстетических, бытовых и др. Всё, что этим установкам противоречит, заставляет его волноваться и копить негативные эмоции. Очень нуждается в расслабляющем эмоциональном воздействии, в том, чтобы его веселили, развлекали.

Походка: установка, свойственная уравновешенно-стабильным, формирует размеренное, равномерное движение, без внезапных ускорений. Походка довольно тяжёлая, не отличающаяся плавностью. Траектория с острыми углами: уравновешенно-стабильные не любят менять направление движения, ждут, что препятствие исчезнет, поэтому резко сворачивают в последний момент. Деталям окружающей обстановки при движении почти не уделяют внимания, сосредоточены на поддержании направления и скорости движения. Образ походки – «уборочная техника».

Восприимчиво-адаптивный темперамент (интроверты-иррационалы) - Дюма (СЭИ), Есенин (ИЭИ), Бальзак (ИЛИ), Габен (СЛИ).

Способ энергообмена: энергетика неустойчива. Восприимчиво-адаптивные исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» – за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами, причем не столь малыми, как может показаться. Им не нужна такая частая смена впечатлений, как гибко-разворотливым. Они не способны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей других темпераментных установок. Эффективно работают только под настроение или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые невозможно. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они всё равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят перетруждаться и не разделяют чужого энтузиазма.

Эмоции и поведение: повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, эмоционально ранимые, плохо переносят эмоциональную нестабильность, «наезды», не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому либо уходят от конфликта, либо стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируя мягкость, обходительность, заботливость. Это люди камерные в общении: приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и довольно замкнутые издалека.

Походке восприимчиво-адаптивных свойственны мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость обычно невысока. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви, одежды и пр. Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия они как бы плавно огибают или обходят стороной. Образ походки – «прогулочная лодка».

Теперь, если скомпоновать соционические стили общения и темпераменты, то получим следующие пары:

Страстные линейно-напористые - экстравертные этики-рационалы Гюго, Гамлет
Страстные гибко-разворотливые - экстравертные этики-иррационалы Наполеон, Гексли

Деловые линейно-напористые - экстравертные логики-рационалы Джек, Штирлиц
Деловые гибко-разворотливые - экстравертные логики-иррационалы Дон, Жуков

Душевные уравновешенно-стабильные - интровертные этики-рационалы Драйзер, Достоевский
Душевные восприимчиво-адаптивные - интровертные этики-иррационалы Дюма, Есенин

Хладнокровные уравновешенно-стабильные - интровертные логики-рационалы Робеспьер, Максим
Хладнокровные восприимчиво-адаптивные - интровертные логики-иррационалы Бальзак, Габен.

Если вспомнить вторую схему из предыдущего поста, то можно заметить некоторое противоречие:

Как Страстным, так и Хладнокровным эта схема приписывает "упрямство", однако темпераменты у половины из них характеризуются как гибко-разворотливые и восприимчиво-адаптивные, что как будто плохо сочетается с упрямством. Видимо, это следует понимать так, что "упрямство" последних проявляется лишь до определённого предела, после чего они более способны изменить поведение, чем "по-настоящему упрямые" представители первой половины.

То же касается Деловых и Душевных: их "уступчивость" имеет градации внутри каждой группы - одни из них всё же менее уступчивы, чем другие.

PS Предлагайте, пожалуйста, темы на следующую среду. Например, можно более подробно описать и обсудить какой-либо вид интертипных отношений.
UPD Конечно, любые интертипные отношения интересны для разбора.
Вопрос, собственно, в том, кто возьмётся про них написать и привести примеры ) Можно из собственного опыта, можно из кино и литературы.
Отправлено спустя 38 секунд:
https://ru-psiholog.livejournal.com/8291556.html
Автор темы
Olguta
Модератоp