Православное образование детейСемья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Солнце
Модератоp
Всего сообщений: 42251
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: Жена&Мама-организатор
Многод.организация: не состою
 Re: Православное образование детей

Сообщение Солнце »

новакка: 25 июл 2019, 16:48
2nastya: 25 июл 2019, 15:59
2nastya: 13 июл 2019, 08:24 Если кто-то найдет в моих прописях какие-либо ошибки, буду очень признательна!
Нужно купить эту пропись, чтобы полностью просмотреть содержимое тетради?
Так для ЭТОГО тема и создана. Вы купите - автор получит свой гонорар %

Реклама - двигатель торговли, :D аднака
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Реклама
Аничка
Участник форума
Всего сообщений: 22104
Сыновей: 1
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее

Сообщение Аничка »

2nastya: 25 июл 2019, 12:17 древнегреческом
А остальные первоисточники? :roll:
Автор темы
2nastya
Участник форума
Всего сообщений: 867
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение 2nastya »

Нужно купить эту пропись, чтобы полностью просмотреть содержимое тетради?
Солнце: 25 июл 2019, 18:57 Так для ЭТОГО тема и создана. Вы купите - автор получит свой гонорар %

Реклама - двигатель торговли, аднака
2nastya: 25 июл 2019, 17:12 Макеты всех страниц в электронном виде здесь: pravobr.ru/propisi
Автор темы
2nastya
Участник форума

Сообщение 2nastya »

О "православности" образования. Последнее время работаю над прописями для 2 и 3-го классов. В них будут уже только буквы для закрепления и словарные слова. Среди словарных слов менее 1% таких, которые можно отнести к православной тематике. Можно ли такие прописи назвать "прописями для православного образования"? Наверное, нет.
Но начинаться они будут с короткой молитвы:

Изображение
(еще не доделала, пустых строк там не будет)

Также планирую поместить "молитву дитя перед учением" на переднем форзаце и "молитву дитя после учения" на заднем форзаце прописей. И я даже не собираюсь называть их прописями для православного образования, как меня тут упрекнули:
cherrry: 20 июл 2019, 11:28 Мне кажется что автор пытается присвоить модный бренд "православный" для того что бы привлечь религиозных фанатиков.
Пусть это будут самые обычные прописи для светских детей. Пусть их покупают все, кто найдет их полезными. Пусть они принесут пользу всем, кто этого пожелает, а не только детям из семей верующих. Надеюсь, только, что молитвы в прописях не оскорбят чувства неверующих, а это опасение вполне обоснованное. Мне в ВК одна женщина написала следующее:
У Вас замечательный труд! Вот только что делать атеистам, коих большинство? Может стоит создать параллельно какие-нибудь Светские прописи? У меня есть некоторые принципы.
Как думаете, может надо все-таки предупредить атеистов (как-то в названии обозначить), что эти прописи - не совсем уж светские, а все-таки немного православные? :)

А если по-серьезному, я хочу дать своим детям такое образование, где Православие является не факультативным предметом, а образом жизни. Дать им не только теорию, но и практику, как это было в дореволюционной России, где любое дело начиналось с молитвы.

Кто у нас сегодня учебу с молитвы начинает? Наверное, это правило только в православных гимназиях приучают соблюдать.
cherrry
Участник форума
Всего сообщений: 3019
Я: хочу стать многодетной

Сообщение cherrry »

2nastya: 25 июл 2019, 21:21 А если по-серьезному, я хочу дать своим детям такое образование, где Православие является не факультативным предметом, а образом жизни. Дать им не только теорию, но и практику, как это было в дореволюционной России, где любое дело начиналось с молитвы
Так вот в том и вся фишка что для того что бы православие не было факультативом им надо жить, а не образовывать детей с помощью него, православие передаётся примером родителей и образом их жизни, а не в прописях. Как часто дома молитесь, как часто участвуете в таинствах церкви, как часто дети ходят в храм и как там проводят время, слушают ли молитвы или балуются, это образ жизни и никак он не связан с прописями, математикой и т.д.
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5925
Дочерей: 3

Сообщение Французская булочка »

Мне нравится православный уклон в прописях. Сами прописи... да... лично моим тараканам не отвечают. Я писала, каким именно. Повторяться не буду. Но идея очень хорошая.
Для наших детей это неотъемлемая часть жизни, а не стоящая где-то особняком (в виде воскресной школы, или каких-то особых уроков, или паломнических поездок). Мне нравится идея "вкрапления" православной тематики в образование - и в прописи, и в задачки по математике - чтобы считать не только апельсины и пароходы, но и просфорки, и прихожан, и удары колокола ))) но это я в теории. На практике ничего такого нет, мои дети учатся в общеобразовательной государственной школе, ходят в обычный сад. Но мы сами можем дополнить образование своих детей. В том числе, купив/сделав им для домашних занятий подобную пропись. Или придумав задачки.

Когда мои младшие учились читать по кубикам Зайцева, я им для закрепления навыков печатала и нарезала на полоски предложения с выделенными цветом "складами". И картинку. Причём все темы из их личного опыта - с их именами, про их жизнь. И старалась, чтобы и православные темы присутствовали. Ну вот например:
Последний раз редактировалось Французская булочка 25 июл 2019, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
cherrry
Участник форума

Сообщение cherrry »

2nastya: 25 июл 2019, 22:12 Как думаете, может надо все-таки предупредить атеистов (как-то в названии обозначить), что эти прописи - не совсем уж светские, а все-таки немного православные?
Не надо никого предупреждать, просто не пихайте бренд "Православия" везде и будет всем счастье :poklon:
Автор темы
2nastya
Участник форума

Сообщение 2nastya »

Мне, как издателю, это даже выгоднее. Если прописи, которые я стараюсь сделать максимально полезными в плане обучения, будут обозначены в качестве прописей для самого обычного светского образования, у меня многократно расширяется аудитория (количество потенциальных покупателей). Неверующих у нас большинство.
новакка
Участник форума
Всего сообщений: 4400

Сообщение новакка »

cherrry: 25 июл 2019, 22:20 это образ жизни и никак он не связан с прописями, математикой и т.д.
Почему вы так считаете? Конечно связан. :wink:

Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
Если православность на прописях не указывать, неправославные наверняка заглянут внутрь покупаемых прописей, увидят "уклон" и не станут покупать.
А если не заглянут внутрь, а просто купят (ну может есть такие) - не подадут ли потом иск за оскорбление атеистических (или каких либо еще) взглядов, увидя там молитвы?
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
Аничка
Участник форума

Сообщение Аничка »

новакка: 26 июл 2019, 00:40 атеистических
Нет таких законов, нельзя оскорбить атеиста или агностика, только верующего.
новакка
Участник форума

Сообщение новакка »

Аничка: 26 июл 2019, 01:06
новакка: 26 июл 2019, 00:40 атеистических
Нет таких законов, нельзя оскорбить атеиста или агностика, только верующего.
А мусульманина? Вдруг оскорбится?
2002, 2006, 2008, 2016!
Многодетность - это как сахар. Можно долго рассказывать про вкус сахара, но если вы его не пробовали, всё равно точно не опишешь. Тут пробовать нужно.
Аничка
Участник форума

Сообщение Аничка »

новакка: 26 июл 2019, 02:32мусульманина
Так он же верующий. :unknown:
cherrry
Участник форума

Сообщение cherrry »

новакка: 26 июл 2019, 00:40 Почему вы так считаете? Конечно связан.
Я про то что без прописей можно научиться жить в православии по образу жизни и примеру родителей ли близких, а вот имея прописи православные, но не имея примера образа жизни нельзя. Нет смысла переписывать православные фразы, и при этом вести не православный образ жизни, они так и останутся на бумаге.
Я думаю есть не мало прописей с хорошими текстами и без уклона на православие.
И опять же автор делает упор на соединения, высоту букв и т.д. преимущественно на технические моменты, а они никакого отношения не имеют к православию :unknown:
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40661

Сообщение Кошка на окошке »

Православным нельзя поминать имя Господа всуе, а корявый почерк на молитвах отрабатывать не богохульство? :D
Извините, не смогла удержаться и не пошутить :oops:
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
новакка
Участник форума

Сообщение новакка »

Аничка: 26 июл 2019, 11:24
новакка: 26 июл 2019, 02:32мусульманина
Так он же верующий. :unknown:
Ну я как раз и о том, не оскорбится, например, мусульманин (отбросим пока атеистов),купив пропись, не указанную, что она православная.
2002, 2006, 2008, 2016!
Svetlaya
Участник форума
Всего сообщений: 5093
Сыновей: 3
Дочерей: 9

Сообщение Svetlaya »

Я тоже подумала, что писать это надо с благоговением, так как есть заповедь. А потом тетради не выбрасывать, а сжигать, как и поступают православные с такими вещами обычно.
Знаете, прописи нормальные, честно. Я бы купила детям, а с указанием, что она православная, я бы именно на неё прежде всего обратила внимание и полистала. :Rose:. Но мы предпочитаем не зацикливаться на почерке детей, некоторые пишут так себе, а кто-то очень красиво, почерк так меняется в течении жизни. Я писала всегда опрятно и красиво, а сейчас :facepalm: как курица лапой. Буквы пляшут. Редко видно это делать стала, писать.
За все тебя Господи благодарю 🙏❤️
Anna_B
Участник форума
Всего сообщений: 5641
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Anna_B »

Такиепрописи если только в православных школах внедрять, но они идут строго по ФГОС и аккредитации обычно. А дополнительные прописи к прописям в школе слишком большая нагрузка.
Аничка
Участник форума

Сообщение Аничка »

новакка: 26 июл 2019, 15:20православная
Думаю, что обязательно должна быть маркировка о том, что прописи православные.
Автор темы
2nastya
Участник форума

Сообщение 2nastya »

Ну вот, мнения разделились. Теперь не знаю, как прописи обозначать :unknown:

Наверное, достаточно будет ангела на обложке :--)
Последний раз редактировалось 2nastya 29 июл 2019, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
2nastya
Участник форума

Сообщение 2nastya »

Мякишева Настя: 25 июл 2019, 16:43 Но главное почерк должен быть понятным, а не идеальным. Идеального не существует. Человек не машина.
Я тоже думаю, что почерк не может быть идеальным. И мой собственный почерк заметно хуже чем тот, что удалось нарисовать на компьютере - буквы не такие ровные, "не такие одинаковые". Хотя недавно заметила, что после тестирования своих собственных прописей мой почерк неожиданно для меня самой стал заметно лучше. Но все равно не идеальный.

А вот прописи должны быть идеальными, тем более с современными возможностями, с развитием компьютерных программ. Прописи должны быть идеальными потому, что они становятся образцом написания для многих поколений детей.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться