Дискуссионный клубО Похлебкине

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации

Модератор: мамуся

Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 12838
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 51
 Re: О Похлебкине

Сообщение NattaK »

Что плохого в картофельном пюре с морковью? Если кому-то не нравится это еще не означает не вкусно, все на любителя.
А вот сам способ, т е технология приготовления картофельного пюре интересна. Мама и бабушки всегда сначала добавляли молоко и масло в картофель и потом это все толкли. Но, если сначала растолочь только картофель, а потом уже добавлять жидкость, масло и соль, то результат можно варьировать, соли требуется меньше, вкус интереснее. Да и картофель легче разминать, даже специальной насадкой на блендер. Можно и морковь подмешать, особенно, если пюре планируется использовать как начинку.
Посмотрела, у меня «Тайны хорошей кухни» Похлебкина. И здесь нет чётких рецептов, только вариации, технологиии и объяснения, почему так. Так, что, когда я читаю, можно взять кучу овощей, кореньев и круп - я понимаю, что не все их сваливать и варить нужно, а выбрать любые компоненты по желанию и вкусу.
Что касается умения вообще что-то приготовить, я бы не была столькатегорична, что это врожденное качество. И дело не в дровах и печах. Почитайте Джека Лондона (может даже вспомню название) как питались молодые неженатые рабочие, не аристократы даже. Они ели в общепите, если по нашему, не готовили вообще, не умели и не задумывались об этом, пока не женились. Времена были другие, способ ведения хозяйства тоже. Да что далеко ходить, мой брат, мужик за 50, не готовит себе. Все на что они с сыном способны - поджарить картошку,что-то из кулинарии или кусок мяса ( на мой взгляд ужарить чрезмерно), даже макароны предпочитают типа ролтона :bad: При полном наличии кухни и прочего.
Так что и курсистки разные могли быть. Да и сейчас есть.
Впрочем, исторические экскурсы меня интересовали только относительно возникновения интересных подходов и технологий в приготовлении блюд. Может П и историк, но мне интересен как кулинарный советник.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...

Реклама
Аничка
Участник форума
Всего сообщений: 14506
Зарегистрирован: 19.01.2014
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 46
 Re: О Похлебкине

Сообщение Аничка »

mamamargarita:
17 дек 2018, 23:01
вариант улучшения - добавить туда морковное пюре
Я пробовала с морковкой, вкусно, но это никакое не улучшение.
Улучшение пюре - протереть картошку через мелкое сито и добавить сливки, а не молоко.

Аватара пользователя
NattaK
Участник форума
Всего сообщений: 12838
Зарегистрирован: 08.11.2010
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: есть
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ВАО, Тюмень
Возраст: 51
 Re: О Похлебкине

Сообщение NattaK »

А мне со сливками не нравится, с молоком легче, что-ли. Сливочный вкус придаёт сливочное масло. Для воздушности можно в чуть остывшее пюре вбить заранее взбитый белок. Но есть надо сразу.
С морковью можно добавить припущенный репчатый лук, на растительном масле, тоже вкусно и совсем иное, чем пюре на молоке.
Да здравствует пофигизм! Буду стараться...

Аватара пользователя
Автор темы
nataly-m
Участник форума
Всего сообщений: 13727
Зарегистрирован: 16.07.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: О Похлебкине

Сообщение nataly-m »

NattaK:
18 дек 2018, 07:08
Что плохого в картофельном пюре с морковью?
а это уже не картофельное пюре, а совсем другое блюдо - картофельное пюре с морковью! :D
NattaK:
18 дек 2018, 07:08
А вот сам способ, т е технология приготовления картофельного пюре интересна. Мама и бабушки всегда сначала добавляли молоко и масло в картофель и потом это все толкли.
А моя бабушка всегда толкла только картофель, а уж потом добавляла молоко - ибо в жиже так тщательно не растолчешь.
Так что не новость это, а давно известный способ.
NattaK:
18 дек 2018, 07:08
курсистки разные могли быть.
Разумеется.

Но в данном случае эта конкретная дневниковая запись Чуковского посвящена проблеме "Дров нет" - с чего он и начинает (а дальше расписычает последствия - он сам ломал книжную полку и поранил руку, а курсистки едят сырой горох).
Но Похлебкину надо подогнать под свой "вывод" - поэтому он передергивает цитаты, и выбирает только "подходящее" ему.. :facepalm:

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
NattaK:
18 дек 2018, 07:08
исторические экскурсы меня интересовали только относительно возникновения интересных подходов и технологий в приготовлении блюд.
Как-то слабо верится, что он и там не .. насочинял (мягко выражаясь).
У него ж весь исторический "метод" - сначала сделать "вывод", а потом док-ты и факты под него подогнать.
Несколько примеров я привела.
Могу зна-ачительно больше.
А знатоки и специалисты, ес-сно, больше на порядок.
Надеюсь, когда-нить это будет сделано.
1989♂ 1990♀ 1998♂ 2001♀

Аватара пользователя
mamamargarita
Участник форума
Всего сообщений: 1365
Зарегистрирован: 23.03.2014
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Многод.организация: не состою
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 36
 Re: О Похлебкине

Сообщение mamamargarita »

Аничка:
18 дек 2018, 07:28
Я пробовала с морковкой, вкусно, но это никакое не улучшение.
Вот и по мне так это никакое не улучшение, хотя у П это рассматривается именно так. Улучшение - добавить туда что-то молочное. В идеале сливки, да, с ними вкуснее, чем с молоком. И в идеале не использовать металлическую посуду для приготовления. И мне больше нравится сначала растолочь картошку, потом туда все добавлять. Солить обязательно в процессе варки, а не после. А главное - сама картошка, она должна быть крахмалистой и вкусной, из старой и водянистой получится совсем не то, такую лучше жарить или запекать. А добавка других овощных пюре - это уже совсем другое блюдо, "на любителя". Как и отваривание макарон в бульоне и с лаврушкой - не то чтобы плохо, но уж точно не единственно правильный вариант. А вообще почитаешь П - и удивляешься, ведь тонкостей в приготовлении пищи, действительно, очень много, но практически все они тебе уже известны и давно используются автоматически. Только это дело даже не умения или таланта, а вкуса. Хозяйка готовит так, как будет вкусно ей. А вот приготовить то, что терпеть не можешь, но чтобы другим было вкусно - вот это задачка, где требуется объяснение некоторых тонкостей, для чего пригодится такая книжка. Лично мне больше нравятся кулинарные книги, где даны конкретные рецепты, и на выходе должно получиться определенное блюдо - а как его изменить или улучшить, я сама придумаю. Если возводить кулинарию до ранга наук, то выйдет не точная наука, а гуманитарная.
"От маминой красоты я аж плакала!"

Прошу очепятки за мной не поправлять, а дать денег на новую клавиатуру!

Аватара пользователя
Французская булочка
Модератоp
Всего сообщений: 5003
Зарегистрирован: 27.10.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва
 Re: О Похлебкине

Сообщение Французская булочка »

Тело Похлёбкина было обнаружено в его квартире 13 апреля 2000 года директором издательства «Полифакт» Борисом Пастернаком после того, как Похлёбкин не пришёл в назначенный день[45] (по другой версии, тело обнаружили, когда соседей Похлёбкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах)[46]. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила в результате одиннадцати ранений, нанесённых предметом, похожим на шлицевую отвёртку[47]. При этом, хотя Похлёбкин не пил, в его мышцах было обнаружено большое количество алкоголя[20]. Согласно ГУВД Московской области, «явных следов взлома и ограбления не зафиксировано»[48]. 13 апреля 2000 года по факту обнаружения тела было возбуждено дело, но следствие было в итоге приостановлено 22 октября 2001 года из-за «не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого»[20][47]. Похлёбкин был похоронен 15 апреля 2000 года на Головинском кладбище[49].
Общепринятой версии убийства Похлёбкина нет. Среди версий: ограбление, приведшее к убийству; причастность спецслужб; месть со стороны грузинских националистов[источник не указан 561 день] за книгу о Сталине «Великий псевдоним» и другие[50].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Похлёбкин ... Васильевич

:facepalm:

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Дискуссионный клуб»