Друг друга тяготы носите?Семья - малая церковь

О православном воспитании, отношения в семье с точки зрения православия

Модератор: olinka

Информация
Посиделки-онлайн: форум православных женщин
---------------------------------
Правила раздела (нарушители лишаются доступа в раздел)
1. Недопустимость оскорблений в адрес как верующих, так и не верующих.
2. Недопустимость клеветы (=любое голословное высказывание, а также обвинение в адрес человека, который не имеет возможности здесь оправдаться).
3. Недопустимость искажения Библейских цитат ( потрудитесь пожалуйста раскрыть Библию и процитировать дословно).
4. Запрещается выдавать свой личный опыт за мнение Церкви, даже не намерено.
5. Слова Бог, Господь, Богородица, имена святых, Церковь (как вселенское собрание живых и усопших верующих во главе с Господом), Библия, Литургия пишутся с большой буквы. Все посты, нарушающие эти правило, будут удаляться.
6. Когда пишете свое сообщение - помните, что кроме вашего оппонента его читает множество невидимых гостей. За каждое слово дадим ответ Господу.
7. Запрещена пропаганда язычества и отрицание основ Православной Веры
8. Желающие поболтать - отправляются в тему "Хочется поговорить с православными".
Модератор раздела
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Солнышко
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Друг друга тяготы носите?

Сообщение Солнышко »

Здравствуйте! :Rose:
Такой вопрос: до какой степени христианин должен помогать ближнему? Если есть ресурс- понятно, а если нет? К примеру, один хороший христианин решился помочь семье в тжс. Но вот мне снаружи видится, что ему потихоньку сели на шею:( Там реально тяжёлая ситуация, но человек этот уже надрывается сам и надрывает
свою семью:( Что делать? Может у кого-то есть ссылки, статьи как нужно помогать по-христиански? Нет большей любви, кто положит жизнь свою за друга. А если не свою, а уже и близких своих- так увязли?

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Почему думаю, что сели на шею.. Как пример: есть другие люди, готовые помочь, но они " нам не нравятся"( а ситуация- реально опа, мне бы уже не до чего было). И т.д.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Уже счёт не только на материальные убытки, уже здоровье под угрозой:(
Мещанка
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Re: Друг друга тяготы носите?

Сообщение Мещанка »

помогать надо с " рассмотрением"
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
(Иуд.1:22)

тоже попадала в такую ситуацию.. еле разрулили.. вложила сил по максимуму и все.. отрезала всякую помощь...
удочку дали теперь пусть сами гребут .
потому что есть любители сесть на шею...их потом не скинуть :facepalm:
прошло 2 года...вот сегодня перебирали с детьми игрушки.. парни чуть не рыдали.. большие а им обидно что даже их игрушки дорогие все перепорчены были людьми, намеренно :( ( это конечно мелочи... но очень характеризующие... спец. выламывали задние крышки игрушек с музыкой.. что и свои не играли и моим не досталось :facepalm: :facepalm: )
а уж сколько мне крови испили :(

не всегда хватает мудрости ... пусть у вас хватит :Rose: :Rose: :Rose:
Анастасия..
Участник форума
Сыновей: 5
Дочерей: 1

Сообщение Анастасия.. »

Ну если уже семье вредит, то однозначно нужно прекращать такие отношения, т.к. перед Богом будет отвечать за свою семью, за детей, за жену, это во первых, а во-вторых, как мне кажется, мы не только доброе делать должны, но и не давать распространяться плохому, а когда на тебе ездят, и ты это позволяешь, ты растлеваешь духовно человека, оказываешь ему медвежью услугу
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

Солнышко: 02 окт 2018, 23:41 но они " нам не нравятся"( а ситуация- реально опа, мне бы уже не до чего было
вот это и есть главный звонок...
значит они видят, что другие их закидоны терпеть не будут,а быстренько помощь свернут...
здесь будут держаться мертвой хваткой
ДАТ
Участник форума

Сообщение ДАТ »

Продолжая тему о границах помощи, которые не надо переходить: есть еще одна граница – того, насколько вообще можно отдаваться этой помощи людям.

У того же преподобного Варсонофия Великого есть такой образ: если человек упал в яму, не протягивай ему руку – протяни ему твой посох. И он объясняет, почему так. Если ты протянешь ему руку, а он вместо того, чтобы выбираться из ямы, будет тянуть тебя к себе, то ты свалишься в ту же самую яму. А если ты протянул посох, то человек, желающий выбраться из ямы, ухватится за посох и выкарабкается с твоей помощью; если же упавший не захочет выкарабкиваться и будет тянуть за посох к себе, то ты просто посох отпустишь.

На мой взгляд, это некая идеальная модель того, какой должна быть помощь, потому что бывает, что человек начинает кому-то помогать и в результате страдает его семья, его родные. В конце концов, он сам приходит к такому разрушению собственной жизни, что потом не может её заново воедино собрать,– и конечно, такая участливость вряд ли оправдана.

Апостол Павел говорит о том, что наш избыток должен быть восполнением чьего-либо недостатка и наоборот. Должно быть именно так, потому что все остальное немного абсурдно.

Если человек не просто ищет помощи, не просто не справляется с ситуацией, а ищет кому, образно говоря, сесть на шею и при этом помахивать ножками, то, конечно, такую возможность ему предоставлять не надо, потому что таким образом мы окажем медвежью услугу.

Отсюда https://www.pravmir.ru/otstranennoe-bla ... -pravilno/
Сегодня мой День рождения! маняша
Модератоp
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: воспитатель сдс
Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"

Сообщение маняша »

ДАТ, хорошее сравнение.
Спасибо.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
Винни П
Участник форума
Сыновей: 4

Сообщение Винни П »

Рассуждение - одна из главный христианских добродетелей. Я читаю классиков и вижу, что то, что людям было раньше понятно, в наше время нужно объяснять. Меня этим летом друзья спрашивали, правильно ли, что мама восьми детей возит подругу на машине по ее надобностям, оставив полугодовалого малыша на больную маму, бабушку малыша :shock: . О себе я давно поняла: силы мои ограничены, и я в первую очередь должна близким. Ага, сейчас я надорвусь, а потом с того света буду смотреть, как мои дети без меня живут, потому что некой тете Свете нужно было помочь.
И еще я поняла: как бы мне ни хотелось помочь тому или иному человеку, но некоторые люди сами программируют свои несчастья и им помочь нельзя. Хоть расшибись. Пытаешься дать им удочку, они ее ломают и опять просят: налови мне рыбки. Сами они не будут ловить никогда. Тут только в сторону отойти и помолиться.
Bahama Mama
Участник форума

Сообщение Bahama Mama »

мне кажется, что помощь нужно оказывать Только посильную
Только по просьбе!
не систематически, а в крайних случаях
а идеально (для христианина) так, чтобы никто не знал, кто "благотворитель"
Звезда в шоке (с)
ДАТ
Участник форума

Сообщение ДАТ »

маняша, как я понимаю, на "подвиги" нужно брать благословение, потому что все непросто. Часть тягот тех, за кого молишься, кому хочешь помочь, может упасть и на тебя. Ну и подобные увлечения могут быть проявлением гордыни, т. е. грех и вред. Все хорошо в меру.
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

Bahama Mama: 03 окт 2018, 00:03 Только по просьбе!
эти такие просильщики..
ага как " дайте попить, а то так кушать хочется что аж переночевать негде"
это к сожалению правда жизни :facepalm: нам вот такие и попались .. хоть и много лет были знакомы
поверь такие люди умеют просить.. выпросят все что угодно отдашь.. только б отвязались
от нас когда съезжали.. я собирала им тюки\коробки прямо живо себя почувствовала. как египтяне евреям,все отдавали.. только б слиняли те из страны...
я настолько была на грани.. что готова была все отдать :D ( посуду, кровати... все что б уж точно с лихвой им хватило на первое время ... а потом я уж постараюсь больше не общаться :D )
ЯТеньТвоя
Новичок
Профессия: Наблюдатель

Сообщение ЯТеньТвоя »

Ну для начала вы сами решили помочь.Это уже ваше решение.А вот силы многие люди не рассчитывают. А для чего помогаете? Прямо реально людей пожалели или в своих и чужих глазах хотели хорошими казаться? Потому что жалость не тяготит.Я помогаю по своим силам и смотрю как человек справляется.
Bahama Mama
Участник форума

Сообщение Bahama Mama »

ослик Иа, нужно учиться говорить "нет".
Разобраться, где твои обязанности, а где - не твои.

Вряд ли человека, которому трудно сказать нет, можно считать благотворителем.
Он делает, потому что не может сказать нет. Не может, потому что слабохарактерный или какие то скрытые выгоды получает, не обязательно материальные.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Если человек обманул тебя один раз, значит он - подлец. Если человек обманул тебя дважды - значит, ты дурак(с)
Звезда в шоке (с)
Olguta
Модератоp
Дочерей: 3

Сообщение Olguta »

Солнышко, читаю сейчас письма арх.Иоанна Крестьянкина. Вот там много очень об этом. Что обязанности перед семьей выше всех духовных подвигов, что любая помощь должна быть умеренной и посильной. Если найду конкретное письмо, попробую сфотать и вставить.
„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“ — Альберт Эйнштейн
анна2009
Участник форума
Сыновей: 4
Профессия: домохозяйка

Сообщение анна2009 »

Очень актуальная тема. Только вчера разговаривали с мужем,он тоже из тех,кто оставит семью и идёт помогать ближним
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

Bahama Mama: 03 окт 2018, 07:17 то скрытые выгоды получает
какие выгоды то ?!
очень странные вы делаете выводы...
вот люди продали жилье в др. стране.. решили вернуться на родину и ... даже родственники их не приняли , только на чай и в неполном составе...
я что должна была выставить их на улицу?! мы были знакомы много лет.. в гости ездили к друг другу...
но я не ожидала.. что помимо кошерной еды :shock: ( которую они стали употреблять недавно) я обязана ,ага по христиански исполнять и другие их капризы...
и съезжать и покупать др. жилье они совсем не чесались... этого я не ожидала
ну логично ж что если у тебя нет крыши над головой.. надо бежать сверкая пятками покупать пока деньги не обесценились...( только с их точки зрения это было не логично... детям нужны лыжи и крутые кисти :crazy: )
ЯТеньТвоя: 03 окт 2018, 04:39 Прямо реально людей пожалели
зимой в мороз не выставишь на улицу семью с детьми :unknown: когда им идти реально некуда и вещей нет зимних совсем ...
Bahama Mama
Участник форума

Сообщение Bahama Mama »

ослик Иа: 03 окт 2018, 09:19 какие выгоды то ?!
в виде благодарности, например. когда поклоны бъют тебе.
особенно когда ещё и другим расскажут, какой ты щедрый.
да и сам себя в уме похвалишь - если бы не я...то...

это все скрытые выгоды, которые делают такую помощь бесполезной и даже вредной с христианской точки зрения

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
(с)

ослик Иа, вы мне про свою конкретную ситуацию, а я не о Вас, а о помощи вообще

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
ослик Иа: 03 окт 2018, 09:19 я что должна была выставить их на улицу?!
наверное, не предлагать помощь, если это для тебя непосильно
обозначить как-то период, приемлемый для вашей семьи. условия.
пустить кого-то жить на свою жилплощадь, в свое личное пространство без каких-либо договоренностей.... :unknown:
Звезда в шоке (с)
миа
Модератоp

Сообщение миа »

ослик Иа, а снять жилье? Приехать погостить или пустить пожить- это совершенно разные вещи.
Мещанка
Участник форума

Сообщение Мещанка »

Bahama Mama: 03 окт 2018, 09:40 виде благодарности, например. когда поклоны бъют тебе.
какие поклоны.. я служанкой была за свой счет :crazy:
миа: 03 окт 2018, 10:20снять жилье?
это ж дорого платить надо, там бесплатно никто кормить не будет ( готовить,стирать,убирать)
миа: 03 окт 2018, 10:20 Приехать погостить или пустить пожить- это совершенно разные вещи.
так планировалась что люди приедут и жилье купят...только они его совсем не искали ...
зато требований было выше крыши... чтоб задорма, хоромы с техникой и мебелью :crazy:

короче я уже взмолилась , и всех окружающих просила.. потому что сил тянуть на себе такую орду просто не было.. еще и выслушивать претензии :facepalm:
в итоге вынудила таки их купить жилье ( так они там за соседей сразу принялись :crazy: :facepalm: )

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Bahama Mama, у вас какое извращенное понимание того что я пишу :unknown: :(

я пишу что реально есть такие люди и ситуации,когда ты от всего сердца и души... а тебе вот так вот...
и понимаешь что границы помощи должны быть, увы иногда на горьком опыте
РЕКА
Участник форума
Образов.: среднее специальное

Сообщение РЕКА »

У меня есть свой критерий: я бы себе позволила такое, что позволяют себе просители? Если нет - то зачем развращать людей? Чтобы оставаться лучше их?
Bahama Mama
Участник форума

Сообщение Bahama Mama »

предложить денег снять жилье (но такую сумму, которую можешь позволить себе потерять и не обижаться, если не отдадут долг)

а вообще, я слышала точку зрения, что самая лучшая помощь (чистая благотворительность без всяких "примесей") - это помощь "в никуда".
отдать деньги/вещи или труд туда, где требуется помощь, но тебя там никто не знает и где эти деньги рассосутся и ты даже знать не будешь, куда конкретно они пошли (но тоже - никому не рассказывать)
например, на храм. ещё и молиться за тебя будут каждый день, пока храм стоит и там идут службы (за устроителей храма сего)

а с друзьями лучше просто дружить. услуги покупать.
если с тобой не хотят дружить/общаться просто так, то на чем, собственно, основана эта дружба :unknown:
и может, лучше попрощаться? чем раньше, тем лучше.
Звезда в шоке (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема