Моя тема,что хочу то и пишу. ⇐ Обо всём на свете
Модератор: Индигирка
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
- Всего сообщений: 20502
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее
- Многод.организация: не состою
Re: Моя тема,что хочу то и пишу.
Лет двенадцать назад мой младший познакомился с бригадой таджиков. Они работали рядом с нашим домом. Мои парни все в отца, общительные, легко сходятся с людьми и люди к ним тянутся. В этой бригаде бригадиром бы Федя. По-русски Федя. Парень молодой, но очень толковый. Сначала Богдан с ними общался, потом Янек начал строиться и стройку вела Федина бригада. Более порядочного, добросовестного, честного бригадира нужно было ещё поискать. Он этот дом строил как для себя. Контроль был жесточайший, он помогал Янеку советами как лучше сделать, где и на чём можно сэкономить не во вред качеству, сам ездил закупать материалы, знал где можно взять хорошие и дешевле чем у других. Невестка сказала, что Федя рабочий, но мозги у него инженера. Родилась внучка. Я приехала когда ей был год и три месяца, дом уже стоял, шли внутренние работы. Мы приезжали на дом и я видела как Федя носил на руках внучку и как она шла к нему. Там вся бригада носила её на руках, но к Феде было особенное отношение. Стройка закончилась, бригада уехала, Федя остался. Жил у Янека в квартире, которая стояла пустая. Потихоньку стал работать с Янеком. Когда не сезон, то с Янеком, когда начинался сезон, то снова бригадирил. Янек давал ему свой бусик, чтобы Федя не сидел без работы, когда стройка заканчивалась. Федя стал как член семьи. Потом он перебрался в Алма - Ату, там был Марек. Одно время жил у Марека. И даже, когда Марек женился, Федя жил у них. Марек снимал времянку и на участке тоже потихоньку строился. Юля, жена Марека, сказала, что когда будут переезжать, Федю заберут с собой. Родился старший Маркович, Федя уже жил отдельно, но моих парней не забывал. И к Янеку приезжал, и Мареку помогал со стройкой. Марковича нянчил. Меня он называл и называет мама, а деда называл папой. К деду приезжал, когда тому уже плохо совсем стало. И Федя первым приехал на помощь, когда деда не стало. Он плакал рядом со мной возле деда, он привёз все принадлежности, он помогал обмывать и укладывать, он ночью сидел со мной возле гроба. И возле гроба мы с Федей и смеялись вспоминая смешное, смеялись сквозь слёзы, и плакали. Дед ещё был рядом с нами, был ещё с нами. Федя приезжал проводить деда в последний путь. Вчера было два месяца и двадцать дней как деда не стало. Позвонил Янек и сказал, что сейчас они с Федей заедут ко мне. Приехали. Я думала, что Федя по делам приехал и к Янеку заехал, а он говорит, что нет, я, говорит, к папе приехал. Минут сорок у него был, потом уже к Янеку поехал. Сидели, пили чай, разговаривали. Вспоминали. И это было так хорошо. Потому что это было от души. От души Федя в такой серый, дождливый день приехал на кладбище, от души он столько времени побыл с дедом, от души он заехал ко мне и от души, добрым словом вспоминал деда. Папу. Вчера я ему не один раз сказала спасибо, он, конечно, не прочитает, что я написала, но этим рассказом сегодня, я хочу ещё раз сказать спасибо Феде. Хочу, чтобы кто прочитает мой рассказ, знал, что есть такой хороший, душевный парень - Федя. Спасибо Господу за добрых людей, что посылает в нашу жизнь.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
Черная полоса может оказаться взлетной.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Абсолютно, абсолютно не касается политики. Вчера умер Степан Гига. Как дед любил его слушать. Уже почти не ходил, уговорю его телевизор посмотреть, что, спрашиваю, тебе включить? Поставь Гигу, говорит. Только, говорю, Яворину не слушай. А он включит Явроину, слушает и плачет. А когда ещё в силе был, по настроению мог пропеть - дякую тоби, дружино, мого серця половина. Дорога к храму. Там есть такие слова - в домовине немае кишень. Эта тема у нас постоянно в разговоре была. Дед любил смотреть всякие шоу, про знаменитостей, всё мне про них рассказывал, я не люблю все эти светские сплетни и от деда узнавала что и как. И, вот, в таких разговорах и возникала тема кишень в домовине. Теперь дед Там будет слушать своего Гигу. Царство Небесное новопреставленному рабу Божьему Степану. Очень правильные песни он пел.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Внучка любит ходить со мной по магазинам. Для неё это, прям, праздник. Хотя я честно предупреждаю, что сегодня идём на зыринг и щупинг, всё равно, праздник. А я в таких походах уже смотрю, что ей нравится. Летом ходили и ей очень понравился рюкзачок. Я ещё все перебрала, всех цветов, чтобы она точно сказала, какой именно ей нравится, на следующий день, с утра пошла купила, чтобы она не видела. Новогодний подарок готов. Тридцатого ей в магазине очень понравился светильник. Очень. И оставался он там один всего. Ну, думаю, если никто не заберёт, то будет её. Тридцать первого я с Янеком поехала к деду. Собрала ему подарочек, взяла с собой стульчик, посидела с ним, поговорила. Поехали домой и я говорю Янеку, что давай через магазин. Захожу, смотрю светильник лежит. А ещё, смотрю, несколько маленьких ёлочек есть. Она увидела у меня такую и так себе тоже захотела. Взяла и ёлочку. Положила светильник и ёлочку в рюкзачок и подарок получился вполне себе. Младшим мальчишкам брала игрушки в интернете. Ну, как брала, показала невестке игры, дала деньги, она заказала. У старшего был новогодний "носок". Связала ему тапочки какие просил и в тапочку положила конверт. Ну, не носок, полуносок. После праздника прибежали ко мне, даю им подарки от Деда Мороза. Внучка-то, уже конечно, знает какой Дед Мороз подарки дарит, а малой ещё верит. Раскрыл широко глазёнки, слушает, что я ему говорю, что приходил Дед Мороз, думал, что они у меня, они же часто у меня бывают, а я говорю, что нет, Дедушка Мороз, нет у меня ребят, дома они. Тогда, говорю, Дед Мороз дал мне подарки и попросил, чтобы я им отдала, а то, говорит Дед Мороз, ему ещё ко многим ребятам нужно идти, подарки разносить. Конечно, говорю, Дедушка Мороз, я обязательно передам твои подарки. В этом году Дед Мороз угадал с подарками. Внучка аж пищала и прыгала от радости. Бабуля, ты... бабуля, ты... Не я, говорю, Дед Мороз. Смеётся. А потом чуть не заплакала. Ты мне, говорит, такой подарок подарила, а я тебе такой маленький. Да ты, что, говорю, разве в размере дело. Ты не забыла обо мне, побеспокоилась, вот подарок. Вырастешь, тогда будут большие подарки. Малой насмешил. Начал разворачивать свой подарок, увидел коробку и - о, это моя любимая игра, а у него всё любимое , что ему хочется и нравится, да, это моя любимая игра, а мне не дарят, а я страдаю. Прямо, страдаешь, спрашиваю. Да, говорит, страдаю, но теперь страдать не буду. И такая мося у него, такие губы, такие бровки, умора. Тешились своими подарками до вечера. Внучка со светильником и в ванне закрывалась, смотрела в темноте как светится, как цвет меняется и в коридоре свет выключала , в игру вдвоём играли. Даже телевизор не особо смотрели. Правда, на улицу отправила погулять, наиграетесь ещё, говорю. Вечером за ними старший пришёл, отдала ему его подарок. Довольный остался. Дала им конфет, сказала, чтобы дома съели, а не по дороге и они ушли. Начинаю думать о подарках на следующий Новый Год.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
-