Моя тема,что хочу то и пишу. ⇐ Обо всём на свете
Модератор: Индигирка
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
- Всего сообщений: 20502
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Образов.: среднее
- Многод.организация: не состою
Re: Моя тема,что хочу то и пишу.
Какой день у нас вчера был... Замечательный. Самому младшему пять месяце и у нас прорезался первый зуб. Естественно, я тут же эту новость написала маме. Естественно, мама сразу сообщила папе. Вечером приехали с тортом. Отмечать событие. Позвонили Янеку, они приехали семьёй. Сначала, конечно же, накормили детей и отправили в зал, пусть там веселятся и сами сели чаёвничать. Виновника торжества уложили спать в моей спальне и так душевно посидели. Детвора душевно веселилась в зале. Дедова спальня тоже была в их распоряжении. Даже, к нам на кухню периодически забегали прятаться. Посидели, завтра на работу, разъехались. Братья долго прощались на выходе. Смешные такие, забавные. Марек с Юлей остались ночевать у нас. Смысл ехать домой, чтобы рано утром снова ехать к нам. Все уснули, младший с родителями, старший у меня под боком, дома тишина и тааак хорошо. Вообще, люблю спать с детьми, когда они рядом сопят, такие тёплые, такие мягкие, такие беззащитные, такие... мимимишные. Два дня назад спала с младшим Яновичем, сегодня под боком сопит старший Маркович. И руки на мне, и ноги, и попы под носом.
Счастье. Утром, конечно же, самый первый проснулся самый младший. Родители покормили его, собрались на работу и уехали. Мы ещё немного поиграли и спать. Дед проснулся. Сейчас, старший проснётся, позавтракают и поедут к Янеку. К курочкам, в огород и, просто, побегать, поиграть с сестрой. А мы с младшим останемся работать. Сегодня сын дал деньги за то что я смотрю ребёнка. Как-то Юля сказала, что не бесплатно и чтобы я не вздумала отказываться. Я сказала, что и не думаю отказываться. Я уже конверт приготовила. Сколько буду сидеть, деньги в конверт, а потом им отдам. У меня они будут лежать в целости и сохранности, нетронутые, а им потом как находка будет.
Пусть пока думают, что мама жадная. У нас ещё остался торт, пойду, порадую себя с утра.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
Черная полоса может оказаться взлетной.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Собрались мои на выходные на зону отдыха. Заехали к нам. Внуки тут же хвастаться водяными пистолетами, побежали, набрали в них воды и я отправила их на улицу. Пусть там упражняются в меткости. Взрослые побыли несколько минут, уже выходят из квартиры и тут мне невестка - а вы не приготовите нам завтра ужин? Только я хотела сказать "уф" как они вспомнили, что у них осталась домляма после вчерашнего. Вчера друзья приезжали и делали домляму на костре. Дед ещё и мне привёз. Аллилуйя! Я вчера наготовила, думала, приедут за малым, поужинаем, а они приехали и наотрез отказались есть. Жарко. Теперь и у меня два дня расслабон. А с понедельника трудовые будни. Дед вчера пошёл мусор выкидывать и принёс пакет с алоэ. Один цветок большой и куча маленьких отростков. Буду рассаживать, отводить душу. Каланхоэ, который принёс, уже отошёл, я из него уже несколько отростков рассадила, принёс мне орхидею - задохлика, думала выброшу, но уже воздушный корень вылез, интересно, какого цвета будет эта орхидея. Такой релакс сажать, пересаживать цветы. Сегодня обещают сорок один, на улице не очень-то походишь, вот и буду дома релаксировать.
Отче,если можно,воля в том Твоя,пусть пройдет та чаша горькая моя.Если невозможно,воля не моя,То в страданьях тяжких подкрепи меня.
-
babushka
- Участник форума
- Всего сообщений: 13052
- Я: симпатизирую многодетным
- Образов.: высшее
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
babushka, у деда в комнате кондиционер. А я кондиционера боюсь, бронхи сразу взбрыкиваются.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Мы уже ведём активный половой образ жизни. А ещё у нас уже почти пять зубов, мы уже стараемся сидеть, становимся на ножки, что попа выше головы, что-то мурлыкаем и, вообще, АБАЖУЛИК! Зацелованный всеми.

-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Сегодня моему самому младшему внуку, да, вот этому, который ползает на полу, пол года. Парнишка - молодец, уже сидит, уже стоит, хоть и как тонкая рябина, уже идёт на руки или отворачивается, если не хочет, уже так уморительно высказывает свою радость, уже...уже... И с каждым днём всё больше и больше этих уже. Я его так обожаю, как-будто сама родила. Я всех обожаю, но этот такой мимими, что аж слов нет.
А подрастёт, в шеренгу получающих люлей от бабули. А у старшего внука закончились трудовые будни. Не сегодня завтра Янек уже поедет за ним. Заработал - не заработал, но уроки от жизни получил. В субботу звонит мне в очередной раз, каждую субботу мы с ним разговоры разговаривали, говорим о том, о сём и он мне - бабуля, следующий год я планирую закончить на отлично, правильно ты говоришь, умная голова дураку досталась.. Да ты что, говорю, с чего это вдруг такое решение. А я, говорит, понял, что работать руками нет и нет, не моё. Можно, конечно, но лучше головой.. Дааа, говорю, жизнь хороший учитель, намного лучше чем бабуля. Я тебе год мозг выедала про учёбу, а тут тебе месяца хватило понять что к чему. Ну, дай-то Бог. В общем, жизнь идёт, кто-то растёт, кто-то взрослеет. А кто-то стареет и стареет. Хочется, конечно, чтобы подрастая, взрослея внуки не изменили своего отношения к нам. Чтобы так же юбии, обнимали, делились своим, чтобы были рядом и чтобы мы не были им в тягость. Вот такое нашло на меня сегодня.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Не знаю какое слово подобрать к моему чувству, но поплакала. Янеку периодически звонит женщина, что купила у нас дом. На днях позвонила, чтобы кое=что уточнить, поговорили и Янек ей сказал, что, хоть бы, показала, что она там сделала. Сейчас она прислала Янеку видео, он скинул мне. Дом, конечно, игрушка. Не знаю, что там внутри, но на улице и во дворе много сделано и очень добротно и красиво. И на меня такое нашло, что не удержалась, заплакала. Янек говорит, что радуйся, что дом попал к хорошему человеку, я говорю, что радуюсь, что хороший человек, что дом в хороших руках, доглянутый, обихоженный, ну, действительно, красота, как на картинке... а, всё равно, жалко. И так-то находит, насчёт дома, а сейчас аж до слёз.
-
Солнце
- Модератоp
- Всего сообщений: 42816
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: Жена&Мама-организатор
Мамиська, в дальнейшем категорически откажитесь от этих пересылок.
И чтоб сын Вам ничего не рассказывал.
Именно о таком попросила меня приятельница, у которых дачу купили.
Они дом строили под себя. Частично обустроили. Пожить успели одно лето.
И по очень личным семейным обстоятельствам вынуждены были продать своё начинающееся гнездо.
И чтоб сын Вам ничего не рассказывал.
Именно о таком попросила меня приятельница, у которых дачу купили.
Они дом строили под себя. Частично обустроили. Пожить успели одно лето.
И по очень личным семейным обстоятельствам вынуждены были продать своё начинающееся гнездо.
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.
да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Солнце, видео больше не будет, один раз показали и хватит. Я не расстроилась, я, действительно, рада, что дом попал в такие руки, мне теперь, может, даже легче станет, что всё так хорошо. А тосковать по этому дому, я всё равно буду всю жизнь. Сейчас такое двойное чувство - и радость, и тоска одновременно, а то ж только тоска была. Как бы объяснить. Вот, смотрю я на эти стены, на поменянные двери, двор совершенно другой, всё другое, переделанное и мне не жалко. Наоборот, хорошо, что всё так сделано, вложено туда, конечно, не одна сотня тысяч. И я рада за дом. Когда-то, тётушке я пообещала, что дом останется в хороших руках. И я не обманула, так и получилось. Мы душу вкладывали, теперь новая хозяйка свою душу вкладывает, видно же. А тоска у меня по тому дому. Дому моего детства, дому моих планов и мечтаний. А, может, это тоска по той, прошедшей жизни? По чему-то несбывшемуся. Кто его знает. Теперь тот дом только в моей памяти.
А мои столы, тумбочки, полочки и буфет и старый, ещё моей бабушки шифоньер, новая хозяйка оставила. Правда, перекрасила в не мои цвета, но всё равно, будут стоять, висеть, глаз и душу радовать. Даже железные стулья-треножки, на которых у меня стояли цветы, стоят, один на террасе, другой в огороде. Правда, ещё не перекрашенные. И фикус мой мелькнул. И коты наши толстые, откормленные. С котами очень удачно получилось. Когда начали оформлять куплю-продажу, Янек спросил про котов. Женщина сказала, что пусть остаются, у неё в том доме кошки, здесь будут коты. Янек тогда всё переживал, как с двумя котами ехать, а получилось, что эта женщина большая любительница котов. Глядя на котов, это видно. В общем, всё хорошо. А свой дом я буду в снах видеть.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Когда-то нам родители приносили от зайчика. И пусть то был, хоть что, хоть, кусок хлеба с маслом, а было и такое, но это было так вкусно. От зайчика же. Потом мы уже несли своим детям от зайчика. А вчера , снова как в детстве, принесли нам. Дети. И это было так щемяще трогательно. Старший с женой были на дне рождения и принесли нам торт двух видов и чак-чак. А могли бы и не приносить. Но, ведь, подумали о нас. Мы с дедом попробовали по кусочку, остальное съел внук, когда пришёл с гулек.
Это ему наш с дедом зайчик оставил. Выросли дети и уже не мы, а они видят и несут. Средний с женой едут, то фильтр везут, то электрочайник. У нашего крышка, бывает, падает, но я вставлю её и всё работает, а они увидели такое дело, взяли и новый привезли. По мелочи везут, контейеры там, держатель для мыла с магнитом... Мелочь, а как душу греет. А я две недели, практически, молодая мама. Малой ездил домой только на выходные, а то всё время был у нас. Родители приезжали к нам с ночёвкой. В девять вечера приезжали, в седьмом часу утром уезжали. И как не четвёртый сын? Как не любить? Яновичи, само собой, частенько у нас. Дед с Янеком уехали на рыбалку. У внучки плаванье, а кто заплетать в школу будет, если папа на рыбалке? Ночевала у нас. Хорошо, хоть уроки посложнее дома делала, лёгкое уже доделывала со мной. Ночевать у нас - ура! ура! В пятницу деду говорю, что впереди два выходных точно, можно расслабиться. Щассс. К вечеру внук звонит и говорит, что сегодня он у нас с ночёвкой. Вечером, после школы приехал сын с внучкой. Думала, по делу, но нет, привёз внучку на ночёвку. Внук проштрафился и ему не разрешили ночевать у нас. В субботу утром привезли младшего. Сами уехали в город, потом день рождения у кого-то из друзей. Забрали младших, старший пришёл на ночь.
Круговорот детей. Марек в пятницу рассказывает, что когда подъехали к нашему дому, сын ему - папа, мы дома останемся ночевать или уедем? Завтра, точно выходной. Нужно разбираться с петухами. Их очень много. Думала, чтобы набрали ещё вес, но они, гады, начинают кукарекать в три часа ночи и там целый хор и у невестки недосып. Что-то время уж очень быстро летит - смесь разведёшь, попу помоешь, игрушки в тазик покидаешь, диктант продиктуешь, пару философских разговоров поговоришь и пол месяца как не бывало. Глядишь, так скоро уже внуки от зайчика приносить будут.
-
Еленика
- Участник форума
- Всего сообщений: 5662
Мамиська, Сколько тепла и любви в Ваших рассказах

У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно. Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Редко, когда мы с дедом бываем одни, без внуков, кто-нибудь, да есть. То моё дежурство, то соплюшки вылезли, на плаванье отправит, после плаванья в школу заплести... А то и, просто, прибегут - бабуля, что покушать? Все знают в каком шкафчике лежат печенье, пряники и конфеты. Старшие ещё могут нырнуть туда, младшие ещё не достают и только пальчиками показывают. Хотелось бы, чтобы они на всю жизнь запомнили этот шкафчик. Позавчера приехал младший Янович. До этого день у нас был, утром сын звонит и спрашивает, можно привезти, а о с утра к ауле и к бабуле. Привози, говорю. Приехали. Смотрю, не в настроении. А, что это мы не в духах, спрашиваю, что это мы в одеколоне? Не всю кровь ещё выпил, отвечает сын. Поссорились. Слышу, малой бурчит - я здесь буду жить. Да ты мой лапуль. Ну, раздевайся, говорю, раз здесь жить будешь. Разделся, побежал в зал. И день прошёл чудесно. Даже всё лего после себя собрал. Пока он играл, я сделала и закрыла две баночки яблочного пюре. По чуть-чуть, по чуть-чуть и будет им на зиму с чем блинчики поесть. Банки закрыла, остаток дала малому. Вкуснятина. И началось. А, давай, мы ещё вкуснятину поедим. Я говорю, что банки горячие. Нет, не горячие и пробует другие банки. Перед этим закрыла яблоки с морковкой и эти банки уже стоят холодные. Это не те банки, говорю. Аааа. Ну, всё равно, давай вкусняшку поедим. Мы её есть будем, говорю, когда холодно будет. Постоял, подумал, уже холодно, говорит. Нет, говорю, не так холодно как нужно, нужно, чтобы снег был.
Облом, снега ещё нет. Утешился пряниками и молоком с мёдом. Поиграл, мультики посмотрел, дело к вечеру. У бабули хорошо, но дом есть дом и уже пошли разговоры, что это мама купила, это папа сказал. Да, говорю, у тебя такая замечательная мама, такой хороший папа, сестрёнка ждёт тебя, брат, а он брата не по имени называет, а так и говорит - брат. Я, прям, млею как он это говорит. Давай, говорю, ты у нас побыл. а жить будешь дома. Такой счастливый - ну, ладно. У него это ну, ладно сейчас на все случаи жизни, с разной только интонацией. Когда папа за ним приехал, бегом к папе, похвастался про вкусняшку и бегом одеваться. Оделся - пока, бабуля, пока, деда. Осторожней, говорю, на лестнице не упади. Спешит же. Домой. Там его уже ждут. Младший. Обажулик.
А кто из них кровь не пьёт? А всё равно же, обажулики.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Поехал сегодня утром дед в город к врачу. Из внуков только младший Янович, за ним глаз да глаз не нужен, дай, думаю, сварю борщ и к нему наконец-то, всё таки сделаю пампушки. Сколько уже собиралась и всё откладывала. И что-то протянула с тестом. Борщ сварился, Глебуня поел, я поела, дед приехал, поел, тесто только подошло. Может, спрашиваю у деда, уже, просто, хлеб испечь? Деду всё равно и то, и другое хорошо. Не, думаю, сделаю всё таки пампушки. Поставила в духовку, залила чеснок с укропом маслом. Жду. Сын приехал за Глебом, подожди, говорю, уже вот-вот готово будет, некогда говорит, дела-дела. Уехали. А у меня пампушки получились в этот раз как по заказу -красивые, румяные. Намазала чесноком- готовы. Дед поел, я поела и у меня кипит, что больше никто эту вкуснотень не поест. Пишу внуку, чтобы приходил на борщ с пампушками. Проходит время, смотрю, сообщение не прочитано. Только хотела звонить ему, домофон затырлынькал. Внук. Открыла дверь, слышу, аж бежит по лестнице. Сообщение, спрашиваю читал? Поэтому, говорит, и бегу. Начал есть и аж глаза закатил. Вкусно, спрашиваю, только мммкал в ответ. Первый раз такое ел. Смотрю, хлеб берёт. Ты же, я ему, говорил, что вкусно, а он - бабуля, вам же тоже нужно оставить, а я уже хорошо поел. Постеснялся видите ли. Да ешь, ради Бога, хоть всё съешь, мы, говорю уже поели и всё не съешь и нам останется. Доел борщ с пампушками. Он ест, а я ему - ешь хорошо, вот, будешь в общежитии сидеть голодным, будешь вспоминать бабулину еду. Раньше я говорила, что, вот, не будет меня, будешь вспоминать, но он очень сильно расстраивается от "не будет меня", теперь я про общежитие говорю. Наелся мой внук и нам с дедом радость. А потом мы с ним разговоры разговаривали. Девятый класс, нужно что-то решать. Не знаю, что там родители говорят, но я на мозги потихоньку капаю. Поговорили, пошёл в дедову комнату с телефоном полежать. Потом за ним зашёл друг и он ушёл. Завтра пирожков напечь, что ли , чтобы все поели. Сегодня младшего утром накормила блинами с яблочным пюре, летом специально для детей наделала, потом блины ел с каймаком, потом борщ и когда дед приехал, он деду свою силу показывал. Нужно было видеть как он шёл к деду. Как профессиональный борец, ручки согнуты, походка вразвалочку. Силач же. Я после борща восторгалась его силой, а тут мы с дедом уже вдвоём ахали и охали , да какой у нас внучек сильный, да настоящий богатырь.
Назад побежал довольный уже не как силач, а как мальчишка, которому скоро будет четыре года.. День прошёл не зря.
-
Ксантиппа
- Участник форума
- Всего сообщений: 27550
- Дочерей: 2
Очень понимаю. Когда приходит мой студент, ест борщ и говорит, что мой борщ гениальный - это же счастье! 
Хмели - сумели и ты сможешь
-
babushka
- Участник форума
- Всего сообщений: 13052
- Образов.: высшее
Удивительно, это возрастное что ли? Я, которая всю жизнь презирала зависимость от еды, теперь постоянно стараюсь внуков, даже взрослых, накормить-напоить и с собой дать! Ну они сами виноваты, говорят, вкусно у меня
-
Марусина бусина
- Модератоp
- Всего сообщений: 23685
- Образов.: начальное
- Профессия: Умница, красавица
Пожалуйста
Мне таки очень хочется рецепт
Пожалуйста
Мы размножимся и захватим мир💥
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
Марусина бусина, у меня нет рецепта. Я всё делаю на глаз. Обыкновенное тесто для хлебе. Я, обычно делаю на кружку, которая 300 или 330 грамм. Тёплая вода, чайная ложка сухих дрожжей, столовая, можно меьше ложка сахара, немного муки и ставлю опару. Потом добавляю соль, с пол чайной ложки, может быть солоновато и постепенно муку. замешиваю до как только начинает от рук отлипать, не сильно крутое. Потом добавляю ложки три масла и вмешиваю в тесто. Тесто подходит, я давлю чеснок, если есть, добавляю укроп и заливаю маслом. Ложки три - четыре. Можно и водой залить, но мне маслом вкуснее. Чеснок кто как любит, кому побольше, кому поменьше, ну, где-то пол головки. Потом из теста делаю шарики, соединить указательный и большой пальцы, где-то такого или чуть больше размера. Шарики кладу довольно таки плотно. Расстоятся и в духовку. Из духовки вытащу, на ляган и смазываю чесночным маслом. С чесноком, с укропом, а не одним маслом. Всё. Нужно, конечно, чтобы остыло всё это дело, пропиталось, но терпця, обычно не хватает и дед начинает сразу есть. Вчера сделала маленькие, чуть больше грецкого ореха, удобно в рот закидывались целиком и улетели, только мекнули, сегодня уже ничего нет.
-
Марусина бусина
- Модератоp
- Всего сообщений: 23685
- Образов.: начальное
- Профессия: Умница, красавица
Мамиська, спасибо
Будем тренироваться
Будем тренироваться
Мы размножимся и захватим мир💥
-
кАтанка
- Участник форума
- Всего сообщений: 161
Мамиська, какие у вас теплые и душевные сообщения.
Читаю, и вспоминаю бабулю, ее пирожки и конечно, ее неспешность, доброту, смех и тепло. Тоже часто у нее бывали.
-
Автор темыМамиська
- Участник форума
У меня радость, сын жив, в относительном, но порядке, а у меня сил уже нет. Когда разговаривала с ним, не выдержала, наревелась до не могу. Боже, что я только не пережила за эти дни и глубокую инвалидность и надежу на лёгкие последствия и непоправимое. Мозги ехали. Дед болеет, тоже нервничал, переживал. Вчера Янек ехал в Алма-Ату и я с ним малого повезла домой, мы же собрались уже лететь к Богдану. Немного задержались, были созвоны насчёт Богдана, поднимали всех и вся, приехали домой к вечеру. Дед сидит на скамейке, нас ждёт. Мы вышли из машины и он заплакал. Янек бегом к нему, обнял, начал успокаивать, объяснять про медикаментозную кому. Вроде успокоился. У меня мозги едут, внутри всё переворачивается и трясётся, а перед дедом я не могу показывать эмоции. Даже выплакаться не могу, увидит же. Два дня ада. Я очень надеюсь, что самое страшное уже позади. Нет ничего страшнее, когда с детьми беда. Не дай Бог никому пережить страх, всеобъемлющий , парализующий страх за своих детей. Днём ещё как-то держишься, а ночью такое накатывает, такой ужас в сердце, что пошевелиться не можешь. Дети, дети... Наше самое большое счастье, самая большая боль, наше самое-самое всё.
-