Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, может кто-то продавал квартиру, купленную с помощью материнского капитала. Я консультировалась с юристами и органами опеки. Но все равно остались вопросы. В квартире, купленной с помощью маткапитала, у двоих детей доли. Площадь квартиры 78 кв.м. Мы ее продаем и покупаем другую 65 кв.м., в ней, конечно, тоже будут выделены доли детям. Доли детей по метрам не уменьшаются. Уменьшаются метры родителей. Но этот дом, в котором хотим купить, более новый, поэтому в органах опеки сказали, что вроде всё нормально, разрешение скорее всего дадут, так как интересы детей не ущемлены, условия проживания не ухудшаются. А вот у меня вдруг возник вопрос - мы же продаем свою немного дороже, чем купим другую. Это никак не волнует органы опеки? И не влияет на выдачу разрешения? В органах опеки нам ничего не могут сказать - "приносите документы, ничего сказать не можем, будем рассматривать"... Но просто среди этих документов там есть и некоторые документы, которые нам предоставит наш продавец. То есть хочется быть уверенными заранее, что нам не откажут из-за какой-нибудь мелочи, которую мы не знаем. Не хочется ведь людей зря тревожить, справки просить собирать для нас почем зря. Если что-то не так будет, то справки просрочатся, и придется просить еще раз их предоставить. Неудобно получится. К тому же это разрешение не меньше 2 недель ждать. А если что не так будет, то заново подавать заявление, и тогда еще 2 недели ждать... И продавец наш и покупатель наш будут ждать тоже... не хочется затягивать еще дольше. Хотелось бы заранее узнать все нюансы. Может, у кого-то есть подобный опыт продажи?
Продажа квартиры, купленной с помощью маткапитала ⇐ Материнский капитал
-
Автор темыIrinaVM
- Новичок
- Всего сообщений: 1
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
-
sasha82a
- Участник форума
- Всего сообщений: 173
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер
- Многод.организация: Все вместе! (Истринский р-н МО)
Re: Продажа квартиры, купленной с помощью маткапитала
У нас тоже есть мысли продать квартиру с мат. капиталом и купить дом. Никто так не делал?
-
sasha82a
- Участник форума
- Всего сообщений: 173
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: православное
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер
- Многод.организация: Все вместе! (Истринский р-н МО)
Re: Продажа квартиры, купленной с помощью маткапитала
Спасибо за ответ. Буду думать.Valeriya.Komarova: 23 мар 2020, 02:57 добрый день! я риелтор, поэтому сталкивалась с такими вопросами.
если вы продаете квартиру, в которой выделены доли детям, то при покупке сначала отнесите пакет документов на приобретаемую квартиру в органы опеки, получите их письменное разрешение, в котором будут прописаны размеры долей детей в новой квартире, только тогда вы выходите на сделку.
На вопрос о том, как подстраховаться при проведении такой сделки, я могу ответить по телефону +7 961 809 28 04, можно в любом мессенджере.
На вопрос о том, разрешат ли органы опеки продать квартиру и купить взамен дом, я могу лишь предположить, что одним из важных вопросов со стороны органов будет такой: есть ли необходимая инфраструктура и центральные коммуникации для комфортного проживания ваших деток. Получилось не один, а два аспекта. Ладно. Привожу пример: продаем 3-х комнатную квартиру в СПб, а хотим приобрести дом в ближайшем пригороде в деревне. Дом по документам -жилой (это +), детсадика нет (это -), в школу детей возит школьный автобус (опять -). Ответ -нет, не разрешают. Пришлось покупать еще одну квартирку для выделения долей, чтобы осталось на дом. Ведь семья сознательно выбирала проживание в деревне.
-