Celthair:Я себе не смогу простить заброшенных младших детей! Помощников нет. Может все таки есть супер woman,которая качая коляску ногой ,одной рукой играла гаммы,другой варила суп,проверяя сочинения по английскому? Отзовитесь,пожалуйста. А то прочитав посты не понятно, куда деваются другие дети,пока происходит гармоничное обучение одного чада.
Я,конечно, суперwoman себя не считаю, но... Главное начать.И если нет помощников, создавть их себе.Как? Об этом чуть ниже. У меня опыт домашнего обучения такой - старшая дочь начальная школа (потом очень захотелось общения с классом, пошла в 5 класс),приэтом дома было 3 младших дошкольников; средняя 1,2 класс, будем и дальше учиться(по крайней мере начальную школу). Средняя перешла на семейное обучение с января 1 класса. Я просто не выдержала больше этого учения-мучения в школе. Администрация школы у нас отличная, никаких препон не было. Директор провела беседу, понимаю ли я, что делаю, но это ,я считаю, только на пользу. Ведь нужно же убедиться, что родители ответственно относятся, а не действуют под влиянием эмоций. Подписали договор, и всё.
Теперь техника обучения. Всякое было со старшей: и кормление младшего ребёнка грудью во время разбора муз.произведений или отработки гамм старшей дочерью(тогда ещё 7-леткой),и объяснение математики во время приготовления обеда...
Поскольку нагрузка на детей большая на семейном обучении, главное составить точный график. У меня ,например, планирование начинается в первую неделю сентября -собираю сведения о расписании в музыкальной школе, на хореографии, на рисовании, в спортшколе. Выставляю обязательные коллективные занятия(поскольку в школу мы не ходим, можем выбирать музыкалку,например,в 1 смену, а хореографию во вторую смену ставим.)Дальше начинаю распихивать индивидуальные занятия(тут больше возможности для маневра). Учитывается всё-свободное время ребёнка, моё свободное время, возможности старших детей отвести-забрать. А теперь про помощников.Очень замечательно работает "разделение труда ":сначала агитируем знакомых, соседей за какое-то занятие, на которое ходит мой ребёнок(мы таким образом решили проблему со спортшколой и с хореографией). Потому что родители хотят, но не имеют возможности водить своих чад 4-5 раз в неделю, ждать, забирать. А тут - я отвожу, другая мама, папа забирают. А если не на двоих, а на троих детей? То вместо 5 раз отвести-забрать, получаете 1-2 в неделю. Дальше использую возможности старших детей (как вариант соседских).Вот вам и ещё помощники! Я помогаю соседскому ребёнку бесплатно по иностранному языку 1 час в неделю, а он за это(11 классник, вполне можно доверять) 4 раза заберёт моего из музыкалки(или его бабушка заберёт-посидит с моими детьми, был у нас и такой вариант). Со своими старшими вполне можно договориться, главное, чтобы время было подходящее(а об этом надо позаботиться в начале сентября при составлении расписания). И вот, когда, составлено расписание на внедомашнюю деятельность, начинаем думать, когда же делать уроки.1)составляем план на неделю какие упражнения по русскому, математике, по английскому, что прочитать. Пишу список заданий. Дочь знает, что задание даётся на неделю и в конце недели ей нужно сдать всё, без этого развлечений на выходных не будет, а в субботу и воскресенье придётся доделывать уроки. 2) Планирую время своих занятий с ребёнком и возможности ребёнка самостоятельно заниматься(в зависимости от расписания внедомашних занятий).Во втором классе у дочери т.о. получилось ежедневно 8.00-8.30 русский язык(при этом объяснение новой темы устно раз в неделю по понедельникам мамой сразу на всю неделю, остальные дни без мамы самост. работа по заранее составленному списку упражнений),8.30-9.30 вторник объяснения мамы математика опять-таки на неделю,делает ребёнок математику- в промежутках между занятиями в муз.школе(есть 2 раза в неделю по полчаса между уроками - не домой же идти), утром по четвергам
8.30.-10.00, вечером в остальные дни недели.Знаю, что у многих родителей, это вызовет неприятие. Как это так делать уроки на подоконнике в муз.школе. Но так ребёнок приучается с толком использовать каждую минутку вынужденного безделия, учится не зависеть от обстановки-это очень помогает на экзаменах.При этом, если встречаются непонятные задания, можно пропустить, делать дальше, а вечером спросить у мамы. В конце недели стараюсь дать по математике что-то типа проверочной работы(в моём присутствии). Т.О. получается довольно свободное расписание, ребёнок сам контролирует процесс выполнения, сам пожинает плоды своей безответственности - пару раз придётся позаниматься в субботу-воскресенье, когда все остальные в семье отдыхают, будет ответственнее.У нас вообще такое правило в семье, действует для всех учеников-в субботу делаются все возможные уроки на всю неделю,т.к. на неделе свободного времени мало. Я считаю, это очень полезно. Английский делаем ежедневно по 10-15 минут перед сном(это гораздо эффективнее, чем 2 часа в неделю как предлагает школьная программа). Окружающий мир, информатику учим блоком, т.е. сразу за всю четверть-полугодие за неделю до экзаменов.Т.О. я трачу на занятия с ребёнком около 2ч в неделю, ну плюс ещё составление расписания, вечером проверяю, что сделано, могу сразу объяснить, в чём ошибка-на это уходит 10 минут. Чтением ребёнок занимается в свободное время перед сном, сразу после сна(когда вставать не очень хочется, да и время для занятий ещё не наступило.) В общем я трачу на занятия с "домашней"ученицей гораздо меньше времени, чем раньше на приготовление уроков с первоклашкой каждый день.