Могут заставить перевестись в другую школу по прописке?Образование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
AnnaRa
Участник форума
Всего сообщений: 277
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Могут заставить перевестись в другую школу по прописке?

Сообщение AnnaRa »

Девчонки, прошу СРОЧНОГО компетентного совета, т.к. скоро идти на род. собрание.
По инфе в инете четкого мнения не составила себе.

Ситуевина: мы учимся в школе не по прописке, т.к. она ближе и удобнее для нас, чем та, к которой относится наша улица. Старшая дочь уже в 5 классе, в этом году вторая пошла в 1 класс. Приняли нас без проблем. А теперь форс-мажор получился в 1 классе. У нас перебор по ученикам (34 головы вместо 25 по СанПину), и в этой связи кто-то из родителей анонимно стуканул в прокуратуру с просьбой расформировать класс, хотя перед учебным годом все были согласны учиться в большом классе. На бурном собрании вчера директор сказала, что у школы теперь серьезные проблемы с РОНО и прокуратурой, и что для сокращения класса нужно уйти в другие школы тем, кто закреплен не здесь. Открыть дополнительный первый класс в нашей школе не возможно, нет ресурса, дескать.

Вопрос: имеет ли школа какие-то законные рычаги воздействия, чтобы реально заставить нас уйти? Или мы будем учиться, пока не уйдем сами?

Если школа будет настаивать, есть ли смысл мне обратиться в РОНО с просьбой оставить в ней мою первоклашку в связи с уважительными обстоятельствами:
- здесь уже учится ее старшая сестра, и девочки вместе ходят в школу-со школы
- другая школа от нас дальше географически
- ребенок уже зачислен сюда
- налажен контакт с учителем

Как вариант, можно ли настоять на открытии дополнительного 1 класса?

Будет ли такое обращение иметь какой-то вес? Буду благодарна за реальный опыт по таким ситуациям!
Реклама
aнна
Участник форума
Всего сообщений: 232
Сыновей: 1
Дочерей: 4
Вероиспов.: православное
 Re: Могут заставить перевестись в другую школу по прописке?

Сообщение aнна »

Думаю, заставить не могут, иначе и спрашивать бы не стали. " Нет ресурса" - вот РОНО и поможет ресурс найти. Школа создала себе проблему, хочет чтобы родители ее решили, забрав своих детей. Вам могут предложить варианты, с которыми можно соглашаться или нет. В заявлении на имя директора особого смысла не вижу, если не коллективное. Можно на сайте департамента выразить свою обеспокоенность, но администрация школы будет недовольна).

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
У моих была история, когда собирались перевести в другое здание после объединения школа, удалось отстоять благодаря коллективной активности родителей. Грозили второй сменой, школу поменять не предлагали, хотя у многих не по прописке.
Thunderella
Участник форума
Всего сообщений: 8355
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Thunderella »

AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51 реально заставить нас уйти?
Комменты еще не читала. Я так понимаю, что отчислить могут только за неуспеваемость. А в 1-м оценок нет, т. е. во второй переводят всех.
AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51 здесь уже учится ее старшая сестра, и девочки вместе ходят в школу-со школы
У нас это никого не колышет, потому что нет льготы по зачислению братьев-сестер((. Сама летом нервничала.

У меня близнецы в первом классе. Грозились открыть на класс меньше, чем в прошлом году, в итоге открыли столько же. Смены - две, некоторые второклашки уже учатся во вторую.

Только вот я не знаю, не могут ли по другим классам "раскидать" детей.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51 расформировать класс,
Тогда логично ожидать, что именно недовольные уйдут в другую школу/класс... У старшей в классе много народу в этом году переводилось (т. к. учительница поменялась, и многих это не устроило).
Михаловна
Участник форума
Всего сообщений: 506
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Михаловна »

Нет, однозначно не могут. Писать заявление - вам, без него личное дело не отдадут. А у вас чёткие доводы - сестра (пусть по закону это не фактор, но чисто по-человески поможет объяснить свою позицию), доступность, самое главное - прекрасный директор и учитель, мы вас так любим и не расстанемся ни за что.
НатальяАс
Участник форума
Всего сообщений: 3909
Сыновей: 3
Дочерей: 0

Сообщение НатальяАс »

Сейчас даже хулиганов не отчисляют, пока родители сами не захотят.
Виноградинка
Участник форума
Всего сообщений: 4018
Дочерей: 1

Сообщение Виноградинка »

А я считаю могут и должны. Мнение такое - проверка, выявление факта не правомерного зачисления ребенка (а на каком основании принят ребенок не относящийся к территории школы при отсутствии свободных мест?) и обязание устранить допущеные нарушения. На месте родителей я б в прокуратуру написала, проведут проверку исполнеия закона, выдадут протест, исполнение предписаний протеста прокурора обязательно. И выходит два варианта действий - формировать доп класс или переводить по месту регистрации детей. Кстати, зачисление же проводится приказом, а приказ можно признать изданным с нарушениями закона и обязать их устранить. Вина директора школы полностью.
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

AnnaRa, можете отписаться потом? Чем закончится. Непраздный интерес.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51в РОНО
Я сама с роно не контачила, но у френдессы был хороший опыт с ними. Или, возможно, в параллельных классах найдутся-таки места для Вашей. У нас в этом году одноклассник перевелся в параллельный класс, а до этого утверждали наотрез, что мест в других классах нет.

Школе, как я почитала, несколько лет назад было выдано такое предписание. Но я подозреваю, что в том случае, как максимум, по другим классам раскидали, т. к. школа самая большая в городе.
хельга2
Участник форума
Всего сообщений: 651

Сообщение хельга2 »

AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51 34 головы вместо 25 по СанПину),
а такое сейчас разве есть ? В Москве классы 30+.
1995, 1999, 2003+, 2011
Йошечка
Участник форума
Всего сообщений: 3126

Сообщение Йошечка »

34 человека :shock: ахринеть, пардон. У нас школа сраная, поэтому 24 человека в классе.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Правда тоже понабрали сначала по 35 два класса, а дети все идут и идут, открыли третий. Но 35 чел в классе - я бы тоже в прокуратуру накалякала
Вот мне и стало за тридцать, Самое время мечтать...
Активистка окт09 Инженер окт11 Артистка март13 Малыш март16
Господи, не оставь меня. и СПАСИБО!
мама катя
Участник форума
Всего сообщений: 19732
Сыновей: 3
Профессия: любимая мама и жена

Сообщение мама катя »

хельга2: 01 дек 2017, 08:04 В Москве классы 30+.
Ну не везде.
У нас 3 школьника, у каждого по 25 чел.
Martell
Участник форума
Всего сообщений: 1364

Сообщение Martell »

хельга2: 01 дек 2017, 08:04 В Москве классы 30+.
да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и :facepalm: донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
сейчас строят новую порцию высоток, - наверно мой младший будет учиться в классе 40+ -(((((
Автор темы
AnnaRa
Участник форума

Сообщение AnnaRa »

Большое всем спасибо, ваши ответы мне помогли уложить все в голове :poklon:

В нашей ситуации фишка в том, что всех все устраивало, пока неизвестный не накалякал в прокуратуру. Не обратившись предварительно ни к директору, ни в отдел образования. Причем подписали донос именем девчонки из род.комитета, которая совсем не при делах и в шоке :shock: Она написала жалобу о клевете, или как это называется, будут расследовать. Никто из родителей не сознается, что он крыса :D. Даже есть подозрение, что доносчик не из нашего класса. Подозреваем провокацию из соседней школы, где недобор. Возможно, хотят часть учеников из нашей школы выдавить в соседнюю (за которой мы закреплены, но она дальше и неудобнее). Но это так, догадки.

Вообще, у нас в городке большие классы - обычное дело. Я лично поначалу училась в классе из 42 человек :-) И все было тихо-мирно, пока не заострили внимание на конкретном случае в конкретной школе.

Разборок с прокуратурой уже не избежать, они обязаны среагировать на сигнал. Жаль нашего прекрасного директора, ей лично уже пообещали штраф 250 тыр :shock: плюс суд и, возможно, увольнение. Выходит, она пострадала, потому что шла навстречу всем желающим попасть в школу. Чтобы хоть как-то ей помочь, мы накатали коллективную родительскую маляву для отдела образования: просим сохранить состав класса в 34 человека, претензий по условиям обучения детей нет, при приеме в класс были осведомлены о кол-ве учеников и возражений не имели. Также часть прописанных не там, где надо, собралась временно зарегистрироваться по адресам, закрепленным за школой. Правда, сомневаюсь, поможет ли это директору отмазаться, ведь на момент приема в школу у них были неподходящие адреса. Да и вообще, останется ведь постоянная регистрация на соседних неподходящих улицах, и будет ли на ее фоне иметь вес временная регистрация на подходящих... Мутно как-то...

В РОНО уже сказали директору, что класс расформировывать не будут, но и делать дополнительный тоже, т.к. школа реально маленькая, и так две смены, и целая проблема делать новый класс посреди учебного года. Если бы родители заранее высказались, что их не устраивают размеры классов (34 у нас и 28 в параллельном), то сделали бы еще один, и было бы по 20 чел. в классе. Так нет же, у нас многие ломились к конкретному учителю, и пофиг на перебор.

Подтвердилось, что действительно не смогут насильно отчислить уже зачисленных, пусть и не по прописке. Так что будем сидеть тихо и не отсвечивать :D Но подозреваю, что в следующем году, когда моему очередному ребенку идти в 1 класс, будет проблемно настоять на его зачислении сюда, если не будет свободных мест. Школа уже побоится принимать лишних. Возможно, мне придется как-то перепрописаться на подходящую улицу ради этого :(
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21провокацию
К сожалению, это возможно.
Знаю у себя о неидентичной, но похожей ситуации.
AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21 временно зарегистрироваться
По-моему, это может быть наказуемо... если узнают, что липовая прописка. Я в прошлом году хотела спрашивать о такой возможности, но, почитав подводные камни (для прописывающихся и хозяина), отказалась.
AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21 у них были неподходящие адреса.
Вот именно.
AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21 ломились к конкретному учителю
Тоже знакомо. А потом жаловались, что 33 человека в классе. Хотя хотели не мытьем, так катаньем.
Мне пришлось записать своих по остаточному принципу в другой, т. к. из первого выкинули. И не жалею в итоге. Не только из-за числа детей.
AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21 если не будет свободных мест
У вас электронная запись?

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
AnnaRa: 01 дек 2017, 10:21 не смогут насильно отчислить уже зачисленных, пусть и не по прописке
Большое спасибо за информацию.
Автор темы
AnnaRa
Участник форума

Сообщение AnnaRa »

Thunderella: 01 дек 2017, 11:55 У вас электронная запись?
Может, и есть, не знаю. Но мы вживую записывались.

Почитала Положение о порядке зачисления в нашу школу, должны заявы от территориально закрепленных принимать с 1 апреля по 31 июня, а с 1 июля и до упора - от остальных. Выходит, если к 1 июля наберут полные классы по 25 чел. из закрепленных, то имеют право потом слать лесом всяких левых типа нас :crazy: На практике это до сей поры не соблюдалось, принимали заявы безо всякого порядка. А после теперешнего кипеша (впервые за 60 лет жизни школы на нее натравили прокуратуру), может, и будут соблюдать.

В надежде пропихнуть-таки сына пойду прям с 1 апреля с заявой - авось не присмотрятся, что я не по прописке. Тем более, половина моей улицы (жаль, другая) относится к этой школе. А ежели не прокатит, придется че-то мутить с пропиской. Чтоб дети учились в разных школах - не вариант.
Thunderella: 01 дек 2017, 11:55 подводные камни (для прописывающихся и хозяина),

Вообще, у мужа сестра живет на подходящей улице, мы могли бы к ней набиться на временную прописку, и в школе на голубом глазу заверять, что реально переехали туда :oops: По идее, достаточно прописаться на минимальный срок (3 месяца или полгода, сколько там...), лишь бы зачислиться в школу. А потом уже исключить не смогут, так что все будет в ажуре. Не думаю, что всерьез кто-то будет копаться в личных ситуациях с прописками. Школе ведь главное - иметь документальную отмазку для проверяющих.

А насчет риска... С нормальными людьми все должно быть нормально. У меня во втором жилье посторонние прописаны не временно, а даже на постоянку, и все гладко...
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

AnnaRa: 01 дек 2017, 12:34 принимали заявы безо всякого порядка
Для старшей я так же вживую отдавала. Сразу знала, что примут.
А близнецам ввели электронную запись (директор сменился).
И я в 0:00 1 июля их записывала)). Бегом. Заранее внесла на Госуслугах всю возможную информацию, чтобы приняли их. Но приняли. Главное оказалось - до начала рабочего дня или хотя бы в первые 24 часа записать без ошибок, потом документы донести правильные, тоже в срок.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
AnnaRa: 01 дек 2017, 12:34 Не думаю, что всерьез кто-то будет копаться в личных ситуациях с прописками
Пока что не копались. Тем более у вас родственница.
Некто
Участник форума
Всего сообщений: 7123
Дочерей: 0
Профессия: не говорите цифрами - я гуманитарий!

Сообщение Некто »

Martell: 01 дек 2017, 10:16 да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
сейчас строят новую порцию высоток, - наверно мой младший будет учиться в классе 40+ -(((((
Martell, в одной школе учимся? :-)
В нашем комплексе в началке везде по 30-35 человек в классе. И делать так, наверное, можно, потому что были родители, которые организованно трепыхались с выяснениями. Ничем не закончилось.
Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.
Виноградинка
Участник форума
Всего сообщений: 4018

Сообщение Виноградинка »

Некто: 01 дек 2017, 15:17
Martell: 01 дек 2017, 10:16 да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
Martell, в одной школе учимся? :-)
В нашем комплексе в началке везде по 30-35 человек в классе. И делать так, наверное, можно, потому что были родители, которые организованно трепыхались с выяснениями. Ничем не закончилось.
Так делать можно если у всех детей есть регистрация. У нас тоже строился огромный жилой комплекс, мы с директором школы разговаривали по поводу переезда и перевода в новую школу - директор сказала- я всех по месту регистрации принять обязана, сколько бы человек не было, есть места или нет, принять Вас я обязана...
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40661

Сообщение Кошка на окошке »

У нас тоже 34 человека в классе (какая магическая цифра :D ), я бы не отказалась, если б нас перевели "насильно" в школу по прописке, потому что нас туда не берут!
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Thunderella
Участник форума

Сообщение Thunderella »

Виноградинка: 01 дек 2017, 16:16 я всех по месту регистрации принять обязана
Мне френдесса предметно говорила, что если по месту регистрации нет мест, то могут взять и там. У них была именно эта проблема, и ребенку подобрали в РОНО место в другой школе.
Юридическое обоснование не знаю.
Кошка на окошке
Участник форума
Всего сообщений: 40661

Сообщение Кошка на окошке »

Thunderella: 01 дек 2017, 16:25 что если по месту регистрации нет мест, то могут взять и там. У них была именно эта проблема, и ребенку подобрали в РОНО место в другой школе.
Вот, у нас примерно такая мотивация отказа - в школе по прописке мест нет, а мы ходим в школу соседнюю, в том же районе. В такой ситуации переводить не обязаны. Удивительно, правда, что в школе по прописке нет мест в классах по 25 человек (26-ым ребенка брать отказываются), а в нынешней школе до 35 добирают детей...
Это не окончательно у нас, еще поборемся в следующем году, но предварительно так
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
Ответить Пред. темаСлед. тема