Могут заставить перевестись в другую школу по прописке? ⇐ Образование и развитие наших детей
Модератор: crazysquirrel
-
Автор темыAnnaRa
- Участник форума
- Всего сообщений: 277
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
Девчонки, прошу СРОЧНОГО компетентного совета, т.к. скоро идти на род. собрание.
По инфе в инете четкого мнения не составила себе.
Ситуевина: мы учимся в школе не по прописке, т.к. она ближе и удобнее для нас, чем та, к которой относится наша улица. Старшая дочь уже в 5 классе, в этом году вторая пошла в 1 класс. Приняли нас без проблем. А теперь форс-мажор получился в 1 классе. У нас перебор по ученикам (34 головы вместо 25 по СанПину), и в этой связи кто-то из родителей анонимно стуканул в прокуратуру с просьбой расформировать класс, хотя перед учебным годом все были согласны учиться в большом классе. На бурном собрании вчера директор сказала, что у школы теперь серьезные проблемы с РОНО и прокуратурой, и что для сокращения класса нужно уйти в другие школы тем, кто закреплен не здесь. Открыть дополнительный первый класс в нашей школе не возможно, нет ресурса, дескать.
Вопрос: имеет ли школа какие-то законные рычаги воздействия, чтобы реально заставить нас уйти? Или мы будем учиться, пока не уйдем сами?
Если школа будет настаивать, есть ли смысл мне обратиться в РОНО с просьбой оставить в ней мою первоклашку в связи с уважительными обстоятельствами:
- здесь уже учится ее старшая сестра, и девочки вместе ходят в школу-со школы
- другая школа от нас дальше географически
- ребенок уже зачислен сюда
- налажен контакт с учителем
Как вариант, можно ли настоять на открытии дополнительного 1 класса?
Будет ли такое обращение иметь какой-то вес? Буду благодарна за реальный опыт по таким ситуациям!
По инфе в инете четкого мнения не составила себе.
Ситуевина: мы учимся в школе не по прописке, т.к. она ближе и удобнее для нас, чем та, к которой относится наша улица. Старшая дочь уже в 5 классе, в этом году вторая пошла в 1 класс. Приняли нас без проблем. А теперь форс-мажор получился в 1 классе. У нас перебор по ученикам (34 головы вместо 25 по СанПину), и в этой связи кто-то из родителей анонимно стуканул в прокуратуру с просьбой расформировать класс, хотя перед учебным годом все были согласны учиться в большом классе. На бурном собрании вчера директор сказала, что у школы теперь серьезные проблемы с РОНО и прокуратурой, и что для сокращения класса нужно уйти в другие школы тем, кто закреплен не здесь. Открыть дополнительный первый класс в нашей школе не возможно, нет ресурса, дескать.
Вопрос: имеет ли школа какие-то законные рычаги воздействия, чтобы реально заставить нас уйти? Или мы будем учиться, пока не уйдем сами?
Если школа будет настаивать, есть ли смысл мне обратиться в РОНО с просьбой оставить в ней мою первоклашку в связи с уважительными обстоятельствами:
- здесь уже учится ее старшая сестра, и девочки вместе ходят в школу-со школы
- другая школа от нас дальше географически
- ребенок уже зачислен сюда
- налажен контакт с учителем
Как вариант, можно ли настоять на открытии дополнительного 1 класса?
Будет ли такое обращение иметь какой-то вес? Буду благодарна за реальный опыт по таким ситуациям!
-
aнна
- Участник форума
- Всего сообщений: 232
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
- Вероиспов.: православное
Re: Могут заставить перевестись в другую школу по прописке?
Думаю, заставить не могут, иначе и спрашивать бы не стали. " Нет ресурса" - вот РОНО и поможет ресурс найти. Школа создала себе проблему, хочет чтобы родители ее решили, забрав своих детей. Вам могут предложить варианты, с которыми можно соглашаться или нет. В заявлении на имя директора особого смысла не вижу, если не коллективное. Можно на сайте департамента выразить свою обеспокоенность, но администрация школы будет недовольна).
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
У моих была история, когда собирались перевести в другое здание после объединения школа, удалось отстоять благодаря коллективной активности родителей. Грозили второй сменой, школу поменять не предлагали, хотя у многих не по прописке.
Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
У моих была история, когда собирались перевести в другое здание после объединения школа, удалось отстоять благодаря коллективной активности родителей. Грозили второй сменой, школу поменять не предлагали, хотя у многих не по прописке.
-
Thunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
У меня близнецы в первом классе. Грозились открыть на класс меньше, чем в прошлом году, в итоге открыли столько же. Смены - две, некоторые второклашки уже учатся во вторую.
Только вот я не знаю, не могут ли по другим классам "раскидать" детей.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Комменты еще не читала. Я так понимаю, что отчислить могут только за неуспеваемость. А в 1-м оценок нет, т. е. во второй переводят всех.
У нас это никого не колышет, потому что нет льготы по зачислению братьев-сестер((. Сама летом нервничала.AnnaRa: 30 ноя 2017, 15:51 здесь уже учится ее старшая сестра, и девочки вместе ходят в школу-со школы
У меня близнецы в первом классе. Грозились открыть на класс меньше, чем в прошлом году, в итоге открыли столько же. Смены - две, некоторые второклашки уже учатся во вторую.
Только вот я не знаю, не могут ли по другим классам "раскидать" детей.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Тогда логично ожидать, что именно недовольные уйдут в другую школу/класс... У старшей в классе много народу в этом году переводилось (т. к. учительница поменялась, и многих это не устроило).
-
Михаловна
- Участник форума
- Всего сообщений: 506
- Я: хочу стать многодетной
Нет, однозначно не могут. Писать заявление - вам, без него личное дело не отдадут. А у вас чёткие доводы - сестра (пусть по закону это не фактор, но чисто по-человески поможет объяснить свою позицию), доступность, самое главное - прекрасный директор и учитель, мы вас так любим и не расстанемся ни за что.
-
НатальяАс
- Участник форума
- Всего сообщений: 3909
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Сейчас даже хулиганов не отчисляют, пока родители сами не захотят.
-
Виноградинка
- Участник форума
- Всего сообщений: 4018
- Дочерей: 1
А я считаю могут и должны. Мнение такое - проверка, выявление факта не правомерного зачисления ребенка (а на каком основании принят ребенок не относящийся к территории школы при отсутствии свободных мест?) и обязание устранить допущеные нарушения. На месте родителей я б в прокуратуру написала, проведут проверку исполнеия закона, выдадут протест, исполнение предписаний протеста прокурора обязательно. И выходит два варианта действий - формировать доп класс или переводить по месту регистрации детей. Кстати, зачисление же проводится приказом, а приказ можно признать изданным с нарушениями закона и обязать их устранить. Вина директора школы полностью.
-
Thunderella
- Участник форума
AnnaRa, можете отписаться потом? Чем закончится. Непраздный интерес.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Школе, как я почитала, несколько лет назад было выдано такое предписание. Но я подозреваю, что в том случае, как максимум, по другим классам раскидали, т. к. школа самая большая в городе.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Я сама с роно не контачила, но у френдессы был хороший опыт с ними. Или, возможно, в параллельных классах найдутся-таки места для Вашей. У нас в этом году одноклассник перевелся в параллельный класс, а до этого утверждали наотрез, что мест в других классах нет.
Школе, как я почитала, несколько лет назад было выдано такое предписание. Но я подозреваю, что в том случае, как максимум, по другим классам раскидали, т. к. школа самая большая в городе.
-
хельга2
- Участник форума
- Всего сообщений: 651
а такое сейчас разве есть ? В Москве классы 30+.
1995, 1999, 2003+, 2011
-
Йошечка
- Участник форума
- Всего сообщений: 3126
34 человека
ахринеть, пардон. У нас школа сраная, поэтому 24 человека в классе.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Правда тоже понабрали сначала по 35 два класса, а дети все идут и идут, открыли третий. Но 35 чел в классе - я бы тоже в прокуратуру накалякала
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Правда тоже понабрали сначала по 35 два класса, а дети все идут и идут, открыли третий. Но 35 чел в классе - я бы тоже в прокуратуру накалякала
Вот мне и стало за тридцать, Самое время мечтать...
Активистка окт09 Инженер окт11 Артистка март13 Малыш март16
Господи, не оставь меня. и СПАСИБО!
Активистка окт09 Инженер окт11 Артистка март13 Малыш март16
Господи, не оставь меня. и СПАСИБО!
-
мама катя
- Участник форума
- Всего сообщений: 19732
- Сыновей: 3
- Профессия: любимая мама и жена
У нас 3 школьника, у каждого по 25 чел.
Ну не везде.
У нас 3 школьника, у каждого по 25 чел.
-
Martell
- Участник форума
- Всего сообщений: 1364
донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
сейчас строят новую порцию высоток, - наверно мой младший будет учиться в классе 40+ -(((((
да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и
сейчас строят новую порцию высоток, - наверно мой младший будет учиться в классе 40+ -(((((
-
Автор темыAnnaRa
- Участник форума
Большое всем спасибо, ваши ответы мне помогли уложить все в голове
В нашей ситуации фишка в том, что всех все устраивало, пока неизвестный не накалякал в прокуратуру. Не обратившись предварительно ни к директору, ни в отдел образования. Причем подписали донос именем девчонки из род.комитета, которая совсем не при делах и в шоке
Она написала жалобу о клевете, или как это называется, будут расследовать. Никто из родителей не сознается, что он крыса
. Даже есть подозрение, что доносчик не из нашего класса. Подозреваем провокацию из соседней школы, где недобор. Возможно, хотят часть учеников из нашей школы выдавить в соседнюю (за которой мы закреплены, но она дальше и неудобнее). Но это так, догадки.
Вообще, у нас в городке большие классы - обычное дело. Я лично поначалу училась в классе из 42 человек
И все было тихо-мирно, пока не заострили внимание на конкретном случае в конкретной школе.
Разборок с прокуратурой уже не избежать, они обязаны среагировать на сигнал. Жаль нашего прекрасного директора, ей лично уже пообещали штраф 250 тыр
плюс суд и, возможно, увольнение. Выходит, она пострадала, потому что шла навстречу всем желающим попасть в школу. Чтобы хоть как-то ей помочь, мы накатали коллективную родительскую маляву для отдела образования: просим сохранить состав класса в 34 человека, претензий по условиям обучения детей нет, при приеме в класс были осведомлены о кол-ве учеников и возражений не имели. Также часть прописанных не там, где надо, собралась временно зарегистрироваться по адресам, закрепленным за школой. Правда, сомневаюсь, поможет ли это директору отмазаться, ведь на момент приема в школу у них были неподходящие адреса. Да и вообще, останется ведь постоянная регистрация на соседних неподходящих улицах, и будет ли на ее фоне иметь вес временная регистрация на подходящих... Мутно как-то...
В РОНО уже сказали директору, что класс расформировывать не будут, но и делать дополнительный тоже, т.к. школа реально маленькая, и так две смены, и целая проблема делать новый класс посреди учебного года. Если бы родители заранее высказались, что их не устраивают размеры классов (34 у нас и 28 в параллельном), то сделали бы еще один, и было бы по 20 чел. в классе. Так нет же, у нас многие ломились к конкретному учителю, и пофиг на перебор.
Подтвердилось, что действительно не смогут насильно отчислить уже зачисленных, пусть и не по прописке. Так что будем сидеть тихо и не отсвечивать
Но подозреваю, что в следующем году, когда моему очередному ребенку идти в 1 класс, будет проблемно настоять на его зачислении сюда, если не будет свободных мест. Школа уже побоится принимать лишних. Возможно, мне придется как-то перепрописаться на подходящую улицу ради этого 
В нашей ситуации фишка в том, что всех все устраивало, пока неизвестный не накалякал в прокуратуру. Не обратившись предварительно ни к директору, ни в отдел образования. Причем подписали донос именем девчонки из род.комитета, которая совсем не при делах и в шоке
Вообще, у нас в городке большие классы - обычное дело. Я лично поначалу училась в классе из 42 человек
Разборок с прокуратурой уже не избежать, они обязаны среагировать на сигнал. Жаль нашего прекрасного директора, ей лично уже пообещали штраф 250 тыр
В РОНО уже сказали директору, что класс расформировывать не будут, но и делать дополнительный тоже, т.к. школа реально маленькая, и так две смены, и целая проблема делать новый класс посреди учебного года. Если бы родители заранее высказались, что их не устраивают размеры классов (34 у нас и 28 в параллельном), то сделали бы еще один, и было бы по 20 чел. в классе. Так нет же, у нас многие ломились к конкретному учителю, и пофиг на перебор.
Подтвердилось, что действительно не смогут насильно отчислить уже зачисленных, пусть и не по прописке. Так что будем сидеть тихо и не отсвечивать
-
Thunderella
- Участник форума
Знаю у себя о неидентичной, но похожей ситуации.
Мне пришлось записать своих по остаточному принципу в другой, т. к. из первого выкинули. И не жалею в итоге. Не только из-за числа детей.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
К сожалению, это возможно.
Знаю у себя о неидентичной, но похожей ситуации.
По-моему, это может быть наказуемо... если узнают, что липовая прописка. Я в прошлом году хотела спрашивать о такой возможности, но, почитав подводные камни (для прописывающихся и хозяина), отказалась.
Вот именно.
Тоже знакомо. А потом жаловались, что 33 человека в классе. Хотя хотели не мытьем, так катаньем.
Мне пришлось записать своих по остаточному принципу в другой, т. к. из первого выкинули. И не жалею в итоге. Не только из-за числа детей.
У вас электронная запись?
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Большое спасибо за информацию.
-
Автор темыAnnaRa
- Участник форума
Почитала Положение о порядке зачисления в нашу школу, должны заявы от территориально закрепленных принимать с 1 апреля по 31 июня, а с 1 июля и до упора - от остальных. Выходит, если к 1 июля наберут полные классы по 25 чел. из закрепленных, то имеют право потом слать лесом всяких левых типа нас
На практике это до сей поры не соблюдалось, принимали заявы безо всякого порядка. А после теперешнего кипеша (впервые за 60 лет жизни школы на нее натравили прокуратуру), может, и будут соблюдать.
В надежде пропихнуть-таки сына пойду прям с 1 апреля с заявой - авось не присмотрятся, что я не по прописке. Тем более, половина моей улицы (жаль, другая) относится к этой школе. А ежели не прокатит, придется че-то мутить с пропиской. Чтоб дети учились в разных школах - не вариант.
Вообще, у мужа сестра живет на подходящей улице, мы могли бы к ней набиться на временную прописку, и в школе на голубом глазу заверять, что реально переехали туда
По идее, достаточно прописаться на минимальный срок (3 месяца или полгода, сколько там...), лишь бы зачислиться в школу. А потом уже исключить не смогут, так что все будет в ажуре. Не думаю, что всерьез кто-то будет копаться в личных ситуациях с прописками. Школе ведь главное - иметь документальную отмазку для проверяющих.
А насчет риска... С нормальными людьми все должно быть нормально. У меня во втором жилье посторонние прописаны не временно, а даже на постоянку, и все гладко...
Может, и есть, не знаю. Но мы вживую записывались.
Почитала Положение о порядке зачисления в нашу школу, должны заявы от территориально закрепленных принимать с 1 апреля по 31 июня, а с 1 июля и до упора - от остальных. Выходит, если к 1 июля наберут полные классы по 25 чел. из закрепленных, то имеют право потом слать лесом всяких левых типа нас
В надежде пропихнуть-таки сына пойду прям с 1 апреля с заявой - авось не присмотрятся, что я не по прописке. Тем более, половина моей улицы (жаль, другая) относится к этой школе. А ежели не прокатит, придется че-то мутить с пропиской. Чтоб дети учились в разных школах - не вариант.
Вообще, у мужа сестра живет на подходящей улице, мы могли бы к ней набиться на временную прописку, и в школе на голубом глазу заверять, что реально переехали туда
А насчет риска... С нормальными людьми все должно быть нормально. У меня во втором жилье посторонние прописаны не временно, а даже на постоянку, и все гладко...
-
Thunderella
- Участник форума
А близнецам ввели электронную запись (директор сменился).
И я в 0:00 1 июля их записывала)). Бегом. Заранее внесла на Госуслугах всю возможную информацию, чтобы приняли их. Но приняли. Главное оказалось - до начала рабочего дня или хотя бы в первые 24 часа записать без ошибок, потом документы донести правильные, тоже в срок.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Для старшей я так же вживую отдавала. Сразу знала, что примут.
А близнецам ввели электронную запись (директор сменился).
И я в 0:00 1 июля их записывала)). Бегом. Заранее внесла на Госуслугах всю возможную информацию, чтобы приняли их. Но приняли. Главное оказалось - до начала рабочего дня или хотя бы в первые 24 часа записать без ошибок, потом документы донести правильные, тоже в срок.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Пока что не копались. Тем более у вас родственница.AnnaRa: 01 дек 2017, 12:34 Не думаю, что всерьез кто-то будет копаться в личных ситуациях с прописками
-
Некто
- Участник форума
- Всего сообщений: 7123
- Дочерей: 0
- Профессия: не говорите цифрами - я гуманитарий!
В нашем комплексе в началке везде по 30-35 человек в классе. И делать так, наверное, можно, потому что были родители, которые организованно трепыхались с выяснениями. Ничем не закончилось.
Martell, в одной школе учимся?Martell: 01 дек 2017, 10:16 да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
В нашем комплексе в началке везде по 30-35 человек в классе. И делать так, наверное, можно, потому что были родители, которые организованно трепыхались с выяснениями. Ничем не закончилось.
Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть, исходят всегда от людей, которые на эту войну не пойдут.
-
Виноградинка
- Участник форума
- Всего сообщений: 4018
Так делать можно если у всех детей есть регистрация. У нас тоже строился огромный жилой комплекс, мы с директором школы разговаривали по поводу переезда и перевода в новую школу - директор сказала- я всех по месту регистрации принять обязана, сколько бы человек не было, есть места или нет, принять Вас я обязана...Некто: 01 дек 2017, 15:17Martell, в одной школе учимся?Martell: 01 дек 2017, 10:16 да, увы, снесли пятиэтажки , скоренько в 2 года поставили новые высотные дома, и донабрали в школу и в дет сад до 30+, а начинали в свое время со старшими с 20-22 чел в классе
сейчас строят новую порцию высоток, - наверно мой младший будет учиться в классе 40+ -(((((![]()
-
Кошка на окошке
- Участник форума
- Всего сообщений: 40661
У нас тоже 34 человека в классе (какая магическая цифра
), я бы не отказалась, если б нас перевели "насильно" в школу по прописке, потому что нас туда не берут!
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-
Thunderella
- Участник форума
Юридическое обоснование не знаю.
Мне френдесса предметно говорила, что если по месту регистрации нет мест, то могут взять и там. У них была именно эта проблема, и ребенку подобрали в РОНО место в другой школе.
Юридическое обоснование не знаю.
-
Кошка на окошке
- Участник форума
- Всего сообщений: 40661
Это не окончательно у нас, еще поборемся в следующем году, но предварительно так
Вот, у нас примерно такая мотивация отказа - в школе по прописке мест нет, а мы ходим в школу соседнюю, в том же районе. В такой ситуации переводить не обязаны. Удивительно, правда, что в школе по прописке нет мест в классах по 25 человек (26-ым ребенка брать отказываются), а в нынешней школе до 35 добирают детей...Thunderella: 01 дек 2017, 16:25 что если по месту регистрации нет мест, то могут взять и там. У них была именно эта проблема, и ребенку подобрали в РОНО место в другой школе.
Это не окончательно у нас, еще поборемся в следующем году, но предварительно так
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
-