Мы готовим детей к позавчерашнему мируДискуссионный клуб

[sponsor=https://mnogodetok.ru/4gr/5/mesto_120x20.png] Говорим откровенно о демографической ситуации
Мнезнакомка
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Re: Мы готовим детей к позавчерашнему миру

Сообщение Мнезнакомка »

ну прямо путешествие с макаронами!
GalinaB
Участник форума
Я: многодетная мама

Сообщение GalinaB »

И про архитектуру. На вкус и цвет товарищей нет. Как раз сейчас стали лучше строить. Экологическое направление развивается. Минимум как раз был 60-70-80е годы прошлого столетия. Сейчас другой мир, другие каноны красоты, другие материалы, другие потребности.
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - designaholic_bjarke-ingels.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - Heydar-Aliyev-Center.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - National-Museum-of-Roman-Art.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - Nine-Bridges-Country-Club.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - Peruri-88.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - Petersen-Automotive-Museum1.jpg
Мы готовим детей к позавчерашнему миру - Pier-55-Park.jpg
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
Anna_B
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Anna_B »

математику бы удвоили в школах

Отправлено спустя 47 секунд:
и требовали ее с врачей, юристов, учителей и пр
РЕКА
Участник форума
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение РЕКА »

Да и так много куда для поступления профильная математика нужна - куда ж её удваивать
Солнце
Модератоp
Дочерей: 1
Профессия: Жена&Мама-организатор

Сообщение Солнце »

GalinaB: 01 дек 2017, 17:57 в чём смысл Вашего поста?
GalinaB, а Ваших?.. :unknown:

Ну да - некий "космический" дизайн можно теперь создать в графических редакторах. Но :D можете не верить, реализуют = СТРОюТ, ручками-ручками, Вами продемонстрированное, - люди.. (зачастую - вообще без никакого образования гастеры)..

Да - какие-то профессии выйдут из )) эксплуатации.. :D на шОферов, любых, НЕ в ВУЗах обучают)).. про шахматы - вообще :Search: не понятно.. Играют и играют.. люди с людьми.. :unknown:

А человеки, поколения потребления, кроме "выхлопа", с завидной регулярностью создают буржуинам стабильный финансовый доход... :pardon:
не бо́йсѧ, то́кмѡ вѣ́рꙋй.

да бꙋ́детъ во́лѧ твоѧ̀
Аничка
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Вероиспов.: неверующий

Сообщение Аничка »

GalinaB: 01 дек 2017, 17:57 Анечка, в чём смысл Вашего поста? Что handmade от профессионала лучше продукта конвейерного производства?
Смысл в том, что машина не может творить, а может только производить.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
GalinaB: 01 дек 2017, 18:24 И про архитектуру. На вкус и цвет товарищей нет.
Функциональные, геометрические билдинги. В принципе не может идти речи о вкусе.
Можно спорить, что классицизм - это вкус, а рококо - фу, фу, пошлятина. А тут о чём спорить? Кто затейливей бетон залил в опалубку?

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Солнце: 01 дек 2017, 18:50 про шахматы - вообще не понятно.. Играют и играют.. люди с людьми..
И с большим наслаждением, мама приятельницы (за 70 даме), мастер спорта по шахматам, до сих пор востребована и дает частные уроки.
Кошка на окошке
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 4

Сообщение Кошка на окошке »

Аничка: 01 дек 2017, 19:10 Смысл в том, что машина не может творить, а может только производить
Большинство людей - тоже. Их как раз заменят машины. Творцов единицы на миллион, ну также и в будущем будет.

Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
Про врачей: кощунственно звучит, но я тоже считаю, что эта профессия изживает себя в том виде, в котором она существует (аналитик по сути с большим запасом специфических знаний). Недаром сейчас каждая домохозяйка мнит себя умнее своего участкового педиатра :D Раньше такое немыслимо было, врач - полубог был. А сейчас? Информация доступна, выучивать ее в течение 6-10 лет смысла нет - закачай справочники и атласы в смартфон и вуаля. Аналитик? Тот же смартфон справится с анализом многократно быстрее самого опытного врача. Физикальное обследование уже и в мои годы учебы проводили только фанатики, остальные только изображали, а пользовались результатами УЗИ и т.д. В сухом остатке преимущества живого врача перед цифровым: интуиция, талант психотерапевта ... Не у всех врачей, кстати, это имеется :D
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
GalinaB
Участник форума

Сообщение GalinaB »

70 даме), мастер спорта по шахматам, до сих пор востребована и дает частные уроки
Ну и молодец. Я просто озвучиваю вам общее мнение многих профессиональных шахматистов, которыми они делятся между собой. Раньше шахматы как раз было творчество и искусство, а сейчас это просто тупой просчёт вариантов на компьютере при подготовке к турниру.

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Я больше никого раздражать своими постами не буду. Всё, что я хотела сказать это то, что часть информации из статьи, которая касается отмирания профессий и то, что мир быстро и неотвратимо меняется - это правда. Вот собственно и всё.
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

... Но если бы кто-то мог знать, как именно меняется и что будет как минимум хорошо продаваться - то уже использовал бы, так нет - всюду лишь *случайный феноменальный успех* :D
Индигирка
Модератоp
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Тропинка: 01 дек 2017, 19:25
Аничка: 01 дек 2017, 19:10 Смысл в том, что машина не может творить, а может только производить
Большинство людей - тоже. Их как раз заменят машины. Творцов единицы на миллион, ну также и в будущем будет.

Отправлено спустя 8 минут 51 секунду:
Про врачей: кощунственно звучит, но я тоже считаю, что эта профессия изживает себя в том виде, в котором она существует (аналитик по сути с большим запасом специфических знаний). Недаром сейчас каждая домохозяйка мнит себя умнее своего участкового педиатра :D Раньше такое немыслимо было, врач - полубог был. А сейчас? Информация доступна, выучивать ее в течение 6-10 лет смысла нет - закачай справочники и атласы в смартфон и вуаля. Аналитик? Тот же смартфон справится с анализом многократно быстрее самого опытного врача. Физикальное обследование уже и в мои годы учебы проводили только фанатики, остальные только изображали, а пользовались результатами УЗИ и т.д. В сухом остатке преимущества живого врача перед цифровым: интуиция, талант психотерапевта ... Не у всех врачей, кстати, это имеется :D
Пациент поставит сам себе желаемый диагноз ,а врач,возможно ,реальный.
Симптомы опасной болезни могут игнорироваться .....
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Кошка на окошке
Участник форума
Дочерей: 4

Сообщение Кошка на окошке »

Индигирка, речь не о пациенте, а об искусственном интеллекте.
04.2008, 06.2012, 03.2014, 12.2015
dangerrose
Участник форума
Профессия: инженер
Многод.организация: МногоМама (Москва)

Сообщение dangerrose »

Ох, тоже прочитала наконец-то до конца сегодня статью, ощущения двойственные, как и у многих видимо тут.
Основная мысль не ребёнок, а почему-то (мне так показалось) - "Здесь вообще всё просто так, кроме денег"(с). Брат2
Всё что сказано про свободу ребенка, вредность "раннего развития" и пр. - всё это уже жёвано-пережёвано и Петрановской и Монтессори и пр., а вот про выбор профессии...всё вокруг бабок как-то завязано, ни слова о душе, о духовном развитии ( не только религиозном, хотя имя Бога всуе много раз автором употребилось), всё как-то больше в материализм.
И вот не верю я ни на грош, что такие фундаментальные профессии как врач, педагог,инженер и пр. - останутся за бортом.
мир PR-менеджеров, видео-блогеров и бизнес-тренеров для меня это начала конца..и страшный сон
💙💙💙💙💝💝
marusya
Участник форума
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Имхо - статья Петрановской неплохая, но со многим я бы поспорила.
Педагоги,конечно же, ее тоже обсуждают.
Вот что написал Сергей Волков,замечательный словесник, работающий в одной из лучших школ Москвы.
По поводу статьи, которую сейчас все обсуждают. Мне нравятся броские начала таких статей: "Уже сегодня 95% того, что учат дети в школе.. неактуально". Не буду вдаваться в сравнение с фразой, вынесенной в подзаголовок - там "что учат" заменено на "чему учат". Огромная разница. Но я сейчас не о ней, а о цифре. Точно 95? Не 94? Не 96? Как посчитали? Меня такая смелые генерализации всегда смущают. (Наверное, многие педагоги подумали: "Ну я-то все-таки в тех 5-ти оставшихся, актуальных процентах..." Но, видимо, это самообман - на всех те самые пять процентов не растянешь).

И в этой связи мне вот что хотелось бы спросить у футурологов, которые точно знают процент неактуального. Как вы померили, актуальны или нет стихи Пушкина? Или "Герой нашего времени"? Или, к примеру, Чехов? И что, в том послезавтрашнем дне, который косные учителя всё моделируют как позавчерашний, люди не будут умирать? Любить? Чувствовать одиночество? Они не будут неловки? Не будут врать? Им не будет больно или смешно? Скучно? Их не будет теснить будничность? Они плакать, что ли, перестанут оттого, что 15 или 20 процентов профессий исчезнет, появится еще стопицотый гаджет, а возраст увеличится до 120 лет?

В будущем все будет так же, как и в прошлом - пока человек болеет, страдает, чувствует и умирает, ничего глобально не меняется. И смешно говорить о том, что для будущего нужно что-то другое - не Моцарт, Шекспир или да Винчи, а что-то актуальное, что-то послезавтрашнее. И кто вам сказал, что время движется непременно вперед и непременно по одной линии? И откуда убеждение, что будущее должно когда-то наступить, что будет такой момент, что вот сейчас небудущее, а потом хопа - и наступило? Оно всегда наступает, каждую секунду, прям сейчас. Строки моего поста, которые выше, уже в прошлом. А ниже - в будущем. И сейчас станут вашим настоящим. И тут же уйдут назад.

Ну и смешно читать про ненужность изучения языков в связи с ожидающимся через 20 лет усовершенствование гугл-переводчиков. Изучение языков столько всего благотворного для мозгов делает, такие зоны прокачивает и структуры формирует, что специалисты говорят, например, что знающие языки быстрее восстанавливаются после инсультов. Или инсульты в светлом будущем уже не предвидятся?

В общем, мне кажется, что чем меньше школа заряжена на выдумывание всякой фигни про будущее, чем расслабленнее, спокойнее, ровнее, адекватнее, ритмичнее она по отношению к человеку в настоящем, чем меньше в ней тревожности, чем больше непосредственной жизни здесь и сейчас - тем лучше для всех. Тот, кто живет по принципу "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится", теряет в итоге непосредственное ощущение радости настоящего момента. Берете ягодку - смотрите на нее и радуйтесь ей, запаху ее и форме. Другой ягодке порадуетесь позже. Моете посуду - отдайтесь этому процессу целиком. А то мы моем посуду, а сами думаем, как бы побыстрее наступило будущее, следующее. Но вот оно наступает и становится настоящим, а мы уже не в нем, а ждем, когда же придет настоящий день. Чашка кофе или сигарета - из арсенала того немногого, что может нас концентрировать на здесь и сейчас (я не курю, так что могу ошибаться).

Но судя по реакции на статью, все как раз встревожены и хотят поспеть в будущее оснащенными и вооруженными. Я один, что ль, лежу спокойно на диване и собираюсь лежать дальше?
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Винни П
Участник форума
Дочерей: 0

Сообщение Винни П »

Никогда не ставила под сомнение актуальность литературы, филологии и вообще всего прекрасного, Но. Чисто ТЕХНИЧЕСКИ жизнь действмительно сильно изменилась. ЕСли что - я динозавр, смотрю советские фильмы, верю в добро, в бескорыстную дружбу и взаимовыручку. Я понимаю реальную ценность истории, например, но вижу, что дядя-историк жалеет, что 40 лет назад не выбрал математику. Мое поступление в ВУЗ - 100% заслуга родителей, я витала в облках и не думуала, чем и как буду жить. У моих детей нет ни малейшей возможности витать. Долг на обучение берут сами, мы их содержать не можем, и они в курсе. А когда рассчитываешь на себя, волей-неволей приходится просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Кем я буду работать? Каков шанс устроиться в нормальное место? Как я буду выплачивать долг? У детей был еще пример перед глазами, когда выпускница химического отделеения МГУ не может трудоустроиться, потому что именно такими минералами занимаются только такие лаборатории - т.е. очень огранечен выбор места жительства, например. У моей знакомой муж - сын профессора истории искусств. Блестяще закончил университет, талантливый художник. Но женился, родил троих детей и понял, что кормить их нужно, срочно получил второе высшее, работает программистом, по первому же резюме взяли на работу. Я говорила с его мамой. Вздыхает: жизнь сложная. Второй ее сын журналист, работал постоянно в добротном английском издании, но зарплата все равно копеечная...тоже работает теперь программистом. Хоть семьи нет, но в бедности жить не хочет. Мне хорошо был витат, меня родители содержали. И дядю моего содержали, он никогда не думал о хлебе насущном. Вот я сейчас создала благородный проект, все рады, масса морального удовлетворения...а я думаю, как почку продать, потому что нужно выплачивать долги, помогать детям-студентам, растить малявок, младшему из которых 3 года. Совместить приятное с полезным никак не удается. Теперь подумываю о жестко-коммерческом предприятии, с незнакомыми людьми. Со знакомыми не удается вести бизнес.
Thunderella
Участник форума
Дочерей: 3

Сообщение Thunderella »

GalinaB: 01 дек 2017, 16:33 старые и не красивые
Главное, чтобы они были профессиональные.
15 лет назад в авиакомпании, где я тогда работала, многие из них уже были не молоденькие.
Работа не из легких, по-моему.
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

А вот еще про школу.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о неочевидных направлениях реформы общего образования:

Я хотел бы обратить внимание на масштабное социальное явление, о котором говорят пока в основном в профессиональных кругах. Это проблема жизненной неуспешности. По последним оценкам, в России неуспешных молодых людей около 25%.
Внешний признак неуспешности – человек не находит или с трудом находит себе работу, не развивается на работе, его первого увольняют. Этому часто сопутствует личное, персональное ощущение себя как неудачника. У такого человека опускаются руки, он перестает бороться, прекращает «инвестировать в себя». Часто жизненная неудовлетворенность компенсируется отклоняющимся социальным поведением. В психологии такая ситуация называется выученной беспомощностью.
В нашей стране не работает несколько миллионов молодых людей до 30 лет, а еще несколько миллионов имеют низкооплачиваемую и непостоянную работу. Это не считая тех, кто находится в заключении. Это не какая-то уникальная ситуация. Но в сегодняшних условиях она «нормальна» для трудоизбыточных стран, таких как Индия, Бразилия или ЮАР, но абсолютно неприемлема для России. Наша экономика трудонедостаточна, мы вынуждены широко использовать малоквалифицированный труд мигрантов (до 10% занятых), и это сказывается на качестве нашей продукции и качестве нашей жизни.
Сложившаяся ситуация не соответствует историческим амбициям России. Мы никогда не рассматривали себя как страну третьего мира, и качество образования, уровень культуры, задаваемый ими горизонт жизненных возможностей всегда служили важным аргументом в этом позиционировании. Ведь страны с передовыми системами образования (и это не только Европа, но и «азиатские тигры») сегодня повысили уровень ожидаемой успешности до 85 и даже до 90% граждан.
Исторически высокий уровень образования, высокая готовность населения к инновациям – это наш основной ресурс «после нефти», на ближайшие 25 лет. Неуспешность большой группы молодежи – это вызов и для нашей глобальной конкурентоспособности, и для социально-политического единства страны. Это вызов и для качества жизни всех россиян: мы не можем сегментировать нашу страну, позволяя «удачникам» огораживаться заборами от «неудачников» – на опыте Бразилии мы видим, что это плохой пример. Мы и так понастроили слишком много заборов, в переносном и прямом смысле.

ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ :
https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... uspeshnimi
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

marusya: 04 дек 2017, 14:52 мы вынуждены широко использовать малоквалифицированный труд мигрантов
Как надоело это фальшивое *мы вынуждены* %) - Не *вынуждены*, а так устроили те, кто хочет навариваться на бесправных людях, а не нанимать местных с гарантиями и конкурентной зп %) Каждая стройка - это теперь гнилющее рабское предприятие %)
marusya
Участник форума

Сообщение marusya »

РЕКА, но вообще текст не про это.
nataly-m
Участник форума
Профессия: инженер

Сообщение nataly-m »

РЕКА: 04 дек 2017, 15:16 не нанимать местных с гарантиями и конкурентной зп
Летом ехала поездом Абакан-Москва, попутчики - молодые ребята из.. Омска (вернее,из деревни под Омском). Один - экскаваторщик, второй не говорил про профессию. Ехали на вахту... в Тульскую обл. :shock: Какой-то трубопровод тянуть. Мол, очень хорошая з\п, немногим ниже - чем на Дальнем Востоке предлагали.
А че ж туляки у себя не хотят трубопровод тянуть?.. что в Туле "работы нет, з\п копеечные" - только и слышно...
1989♂ 1990♀ 1998♂ 2001♀
РЕКА
Участник форума

Сообщение РЕКА »

Но и не ему рассуждать о том, кто неудачник. - Это тот, кто рабов себе не набрал? :bad: