Планирование семьи и секспросветСемейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Модератор: Елена

Аватара пользователя
Автор темы
Stepaschka
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1413
Зарегистрирован: 28.07.2016
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Воронеж
Возраст: 39
 Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Stepaschka » 29 мар 2017, 00:42

Дискуссионная тема о происхождении и разнообразии семейных традиций разных народов.
2000 - Диана; 2013 - Виктория; 2015 - Юлия

Реклама
Аватара пользователя
Крошечка Хаврошечка
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 218
Зарегистрирован: 29.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Европа
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Крошечка Хаврошечка » 03 июл 2017, 02:00

Такая тема хорошая, а развития не получила. А жаль, было бы познавательно.

Аватара пользователя
Яковлевы
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2192
Зарегистрирован: 27.04.2008
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Профессия: инженер
Многод.организация: не состою
Откуда: МО г.Кашира
Возраст: 56
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Яковлевы » 04 июл 2017, 19:38

http://www.chr.aif.ru/society/history/n ... shi_predki
«До 40 доживали не все». Как женились и воспитывали детей на Руси
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2017
Как был устроен быт в крестьянской избе и что женщинам приходилось терпеть в замужестве, «АиФ-Черноземье» узнал у краеведа Николая Сапелкина.


Сейчас немногие знают, кто такой «большак» и кто становился «черничкой». Семейные традиции предков нашему современнику могут показаться невыносимыми, но многие историки и краеведы уверены: именно жёсткие нормы позволяли не только выживать, но и множить потомство.
Семеро по лавкам
«Достаточно обратиться к русским сказкам: хорошая жена, а не богатство или власть, — высшая награда для главного героя, — поясняет краевед Николай Сапелкин. — Супруга на Руси называли суженым — дарованным судьбой. Традиционная русская семья — семья большая. Тут легко впасть в крайность. Одни авторы клянут домострой и беспросветную крестьянскую жизнь, другие, наоборот, — романтизируют патриархальный быт. Но правда в том, что именно те отношения давали шанс выжить в тяжёлых условиях».
В маленькой тесной хате делили кров престарелые отец с матерью, сыновья с жёнами, внуки, а бывало, что и правнуки. И чем больше была семья, тем она была эффективнее. В сущности, это был трудовой коллектив, артель: мужчины вместе пахали, сеяли, косили, строили, женщины поддерживали хозяйство и воспитывали детей. Если кто-то заболевал или умирал, его было кем заменить в работе.
Семьей управлял деятельный старик — большак. Его власть была беспрекословна и покоилась на твердокаменном авторитете традиции. И всё же это не спасало от интриг и скандалов. Скажем, снохе, которая плохо готовила хлеб, не было житья от постоянных упрёков.
В каких условиях жила семья в дореволюционной России? Неотапливаемые сени вели в хату, сбоку от входа был судний угол с горшками и посудой, в дальнем углу — печка и полати, в красном углу — стол и лавки, у стены — сундук и, наконец, женский угол с деревянными топчанами, люльками и т. п. Мужчины в женский угол не ходили — там хозяйки нянчились с детьми, учили дочерей прясть, вязать и т. д. Старики спали на печи, дети — на полатях или на лавках, остальные — все вместе на соломе, постеленной прямо на земляной пол. Если свадьбу играли летом, молодые могли ночевать на сеновале или во времянке.
С гигиеной было сложно. Строевого леса в центральной России было мало, и потому бани были большой редкостью. Летом купались в реке. Зимой детей купали в печке - ставили туда корыто, и в теплой от жара воде устраивали им банный день, взрослые мылись в сарае.
«Секретный счёт»… в сундуке
«Трудиться было всё равно, что дышать, — подчёркивает краевед. — Лентяев просто не могло быть в крестьянской семье: их воспитывали всем миром. От работы не отлынивали и старики. Если человек был настолько слаб, что не мог заниматься хозяйством, он начинал воспитывать внуков».
До семи лет ребёнка щадили. Затем он постепенно становился помощником: сначала пас гусей, потом — телят, смотрел за младшими, ходил за коровой, отправлялся с отцом на полевые работы и постепенно осваивал тяжёлый крестьянский труд.
Девушку в 14-15 лет уже могли выдать замуж — особенно если семье было трудно содержать лишний рот. С 16-17 лет женщины начинали рожать детей. Роды после 40 были уже редкостью, считалось, что бабий век закончился — впрочем, до этого возраста доживала далеко не каждая. Сказывались отсутствие родовспоможения, антисанитария и работа на износ — в итоге смерть при родах была обычным явлением.
Парни, как правило, были на год-два старше избранниц, хотя случалось и наоборот. Холостяки считались неполноценными — они не могли взять слово на сельском сходе, презирались и обделялись в собственной семье. Ещё чаще без пары оставались девушки — они становились черничками, как бы монахинями в миру, — ходили в чёрном, читали по покойникам и т. д.
Жениха или невесту выбирали родители. Сыну старались найти, прежде всего, хорошую хозяйку, дочь — отдать в крепкую, зажиточную семью. Взаимные симпатии молодых при этом ровным счётом ничего не значили.
Жена приносила приданое в собственном сундуке. Существовало железное правило: открывать этот сундук муж не имел права. Там хранились любимые рубашки, а порой даже детские игрушки женщины. Всеми деньгами распоряжался муж, и жена могла завести секретный «счёт» единственным способом — спрятав наличность в сундук.
В работе и без защиты
Участь женщины ярко обрисована в стихах Некрасова. Каждый день нужно было засветло встать, подоить, накормить и почистить корову. После этого ждала работа по дому. Болезнь, беременность и даже роды не считались поводом для передышки. Многие женщины рожали детей прямо в поле.
Побить жену, выгнать её из дома в мороз было в порядке вещей. Напротив, если мужчина не «воспитывал» супругу, на него начинали смотреть косо. Причём побои обычно происходили на трезвую голову — не как сейчас: крестьяне, как правило, пили мало.
«Но не надо считать эту жизнь беспросветной, — полагает Николай Сапелкин. — Мы знаем народные песни про любовь и красоту. Были и чувства, и мечты, и грёзы. Собираясь замуж, женщина понимала, что наряду с радостями будут и трудности. Моя бабушка, родившаяся в 1887 году, говорила внучкам: «Не спешите, девки, замуж. Я не торопилась — в 19 лет вышла, а подруги в 15-16 лет повылетали. Ох, они настрадались!»
Часто женщины становились жертвами домогательств свёкра. Это уродливое явление было настолько распространено, что появился даже специальный термин — «снохачество». Дело в том, что жёны часто оставались без защиты: мужья уходили на военную службу или на заработки. Молодуху, которая отказывала большаку, ждала тяжёлая участь — побои и непосильный труд.
А вот измены на стороне были редкостью. Загулять с кем-то было трудно и стыдно — в деревне все на виду. Впрочем, в некоторых случаях мир проявлял необычайную терпимость. Так, в сёлах покрывались случаи убийства грудных детей. Соседи говорили, что женщина приспала — задавила во сне ребёнка, даже если знали, что всё было сделано намеренно. Ничего, мол, родит ещё.
Но самой тяжёлой была вдовья доля. Вступить во второй брак было крайне сложно. Мать и дети мыкали много горя. Тем не менее, при всей суровости обычаев, община никого не бросала на произвол судьбы и не давала умереть голодной смертью.
За несколько яблок
Рано или поздно в семье происходил раздел. Чтобы выделиться, сын должен был иметь несколько детей и показать себя крепким хозяином. При этом было важно, чтобы отец мог что-то отдать, не опасаясь разориться, — сельхозинвентарь, лошадь, корову и т. п. Большак не был заинтересован в разделе и тянул до последнего, ведь сельский сход распределял землю, исходя из количества мужчин-едоков.
Сын, разумеется, хотел уйти, чтобы самостоятельно распоряжаться хозяйством, завести жену и воспитывать детей. В крайнем случае, если большак противился слишком долго, можно было обратиться к миру — общине — с просьбой надавить на отца. Выделившемуся всей семьёй ставили новый дом. После этого сын сам становился большаком, и извечный цикл повторялся снова.
В большинстве крестьянских общин нравственность блюли очень строго.
«С 60-х годов XIX века российских священников обязали вести летописи своих сёл. Так, священник села Козловка нынешнего Бутурлиновского района Воронежской области писал об удивительном случае — он венчал пару, и невеста была на восьмом месяце беременности. Он же рассказывал о том, как другая девушка лишилась невинности за несколько яблок — фрукты были большой экзотикой. Но эти случаи описывались так подробно именно потому, что происходили крайне редко».
В то же время в Черноземье было много религиозных диссидентов, которые смотрели на отношения полов совсем иначе. Так, секта «Новый Израиль» — ответвление хлыстовства — даже практиковала обмен жёнами. Гораздо свободнее были нравы и у южных соседей — казаков. Так, к началу XX века в Области Войска Донского каждый шестой ребёнок был внебрачным.
Вот вам заветная тайна Вот отчего и зачем Из городов случайных Мы неслучайные все
Они ни в кого не верят И никогда не плачут Бог, открывающий двери Ангел приносящий удачу (Високосный Год)

Аватара пользователя
Корвалола
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 90
Зарегистрирован: 24.03.2017
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Рязань
Возраст: 46
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Корвалола » 04 июл 2017, 19:43

Есть у меня личное мнение по этому поводу - незачем в 21 веке так жить и на такую жизнь равняться, потому что есть выбор.

Аватара пользователя
Фея
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8710
Зарегистрирован: 15.02.2013
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Профессия: экономист
Многод.организация: не состою
Откуда: Германия
Возраст: 42
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Фея » 04 июл 2017, 20:39

Вы это видели? :ROFL:

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
:D :D :D
Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение. - Sex_Komm.jpg
Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение. - 19657407_1888016388129333_669976229437378717_n.jpg
Дом не там, где вы родились.Дом там, где прекратились ваши попытки к бегству. Нагиб Махфуз.

Аватара пользователя
Автор темы
Stepaschka
Участник форума
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1413
Зарегистрирован: 28.07.2016
Я: многодетная мама
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Воронеж
Возраст: 39
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Stepaschka » 04 июл 2017, 22:14

Боже, какая прелесть :lol:
2000 - Диана; 2013 - Виктория; 2015 - Юлия

Аватара пользователя
Anna Julia
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 698
Зарегистрирован: 30.04.2015
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Краснодар
Возраст: 40
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Anna Julia » 05 июл 2017, 08:37

А что, п.3 и 4 мне очень даже нравятся. Было бы неплохо вкладывать это в головы подрастающему поколению. И п.1 и 8 туда же :oops: .
2006, 2008, 2015.

Аватара пользователя
Крошечка Хаврошечка
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 218
Зарегистрирован: 29.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Европа
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Крошечка Хаврошечка » 05 июл 2017, 17:42

Фея:
04 июл 2017, 20:44
Вы это видели?
Такая же прелесть как "Наставления жены пастора", но это ещё и подлинник, поэтому вообще шикарно :D

Аватара пользователя
Verhoffen
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 10069
Зарегистрирован: 14.09.2013
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Шарукань
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Verhoffen » 05 июл 2017, 22:22

Крошечка Хаврошечка:
05 июл 2017, 17:42
Фея:
04 июл 2017, 20:44
Вы это видели?
Такая же прелесть как "Наставления жены пастора", но это ещё и подлинник, поэтому вообще шикарно :D
Вы это про правую картиночку, или про левую? :oops: :lol:
Тщетно верить, что свобода и счастье снизойдет на вас свыше. Всё это имеет источником собственную волю, и собственный труд.

Все болезни - от нервов, все лекарства - на основе спирта.

Аватара пользователя
Крошечка Хаврошечка
Участник форума
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 218
Зарегистрирован: 29.06.2017
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
Откуда: Европа
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Крошечка Хаврошечка » 05 июл 2017, 22:27

Verhoffen:
05 июл 2017, 22:22
или про левую?
про левую, мне она больше нравится :roll:

Аватара пользователя
Кастя
Участник форума
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5973
Зарегистрирован: 03.01.2010
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
Откуда: Москва ЗАО
Возраст: 39
 Re: Семейные традиции и семейные ценности. Экскурс в историю и личное мнение.

Сообщение Кастя » 05 июл 2017, 22:30

п.13 :shock: ))) УжОс какой, не хочу туда.
) ) ) )

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Планирование семьи и секспросвет»