Домашние спектаклиОбразование и развитие наших детей

Модератор: crazysquirrel

Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Я: многодетная мама
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Домашние спектакли

Сообщение Elena »

Может, кто-то ставил семейные спектакли?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Интересуют и сценарии, и репетиции, и приглашённые, и сам ход спектакля.
А ещё, возможно, кто-то знает, где можно приобрести театральный грим? Когда-то был магазин при ВТО. Как можно нанести грим с учётом детской кожи?
Реклама
Марьяна
Четырёхкратный чемпион
Четырёхкратный чемпион
Всего сообщений: 432
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образов.: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Марьяна »

Всем привет!ЕЛЕНА!это вам для чего?Для ДНЯ матери?А если для дома,то нет ничего проще.Когда мои были поменьше мы часто устраивали праздники.Особенно в зимние вечера.Кукольный театр-самое простое.Берётся любая сказка,подбираются игрушки,одеяло на стулья.Старшие могут показывать младшим в своей импропритации.Маленькие с удовольствием смотрят,а потом пытаются сами показывать.К нам весь подъезд ходил.А ещё мы делали пародии на артистов.Дети наряжались под артистов и делали вид,что поют под их песни.Как ПЕсков.Очень смешно получается.А гримм продаётся в спецмагазинах.Типа:всё для бальных танцев,всё для театра.Раньше был такой в Большом,с торца.А сейчас,наверно,можно через интернет найти.И,кажется,в ИКЕА продавался детский гримм.
Жетон на ошейнике спасёт животное и ваши нервы!
Автор темы
Elena
Участник форума
Всего сообщений: 1456
Сыновей: 3

Сообщение Elena »

Марьяна, спасибо! НЕ, не для Дня Матери. Для себя лично.
Кукольные делаем. Хотим с "живыми актёрами" попробовать. У нас тут тоже подъездные праздники иногда проходят. :lol:
Колобок
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 116
Дочерей: 0
 Re: Домашние спектакли

Сообщение Колобок »

Elena:А ещё, возможно, кто-то знает, где можно приобрести театральный грим? Когда-то был магазин при ВТО. Как можно нанести грим с учётом детской кожи?
Видела краски для лица, он же грим, в центральном детском мире на 1-м этаже, в отделе канцтоваров.
света
Участник форума
Всего сообщений: 22188
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение света »

Мы тоже устраивали всевозможные спектакли. Сначала для детей, потом с друзьями сами для себя и для детей, и даже не спектакли, а импровизацию на разл. темы, что-то вроде игр интерактивных. Т.е. берется классическая сцена и подвергается новому прочтению. Дети, еще не оч. знакомые с классикой, предлагают неожиданные решения . Вобщем, участвовали все. Теперь почувствовали потребность поучиться у профессионалов. Договорились с режисером местного театра о занятиях. Пока нас взрослых 6 человек, детей привлечем тоже. Посмотрим, что выйдет.
Ljudmila
Участник форума
Всего сообщений: 1969

Сообщение Ljudmila »

Спектакли делали только кукольные.
Покупали куклы, которые надеваются на руку.
Еще делали спектакль на Рождество - уже готовый картонный.

Когда были в молодежном лагере, то там подростки изображали басни Крылова. Было весело. Так можно любую сказку ставить.

Еще мне нравятся сценарии у Медведевой и Шишовой. Они у меня в "Книге для трудных родителей".
Лучший будильник - дети. Только надо их вовремя завести.
Любаша
Участник форума
Всего сообщений: 529

Сообщение Любаша »

Я делаю спектакли на НГ, Рождество, ДР. Если руки дойдут, напишу сценарии. Я стараюсь делать такие постановки, чтобы туда втягивать детей. Типа спектакли-испытания.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
копуша
Модератоp
Всего сообщений: 3058
Сыновей: 2

Сообщение копуша »

Любаша, ждем ваши сценарии. :D
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Да, фотографии есть, надо накатать, пока ещё помню.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Расскажу, как мы в субботу отпраздновали день рождения моей Машечки - 5 лет.

Накануне я распечатала листы для праздничной стенгазеты с сайта "Солнышко".
Вот здесь можно посмотреть варианты.
Ночью, когда Марья заснула, я листы склеила и раскрасила, приклеила фотографию. Утром ещё Ксюша добавила своей рукой.
Вот что получилось:

Изображение

(Буква "М" в имени такая странная, поскольку, когда Ксюша закончила раскрашивать, пришла Даша (1,5 года) и тоже приложила свою руку . В результате буква стала огромной. На самом деле она выглядит ярко. На снимке освещение неудачное.)

я распечатала листы для стенгазеты на акварельной бумаге формата А4, раскрашивала газету в основном акварелью, плюс гуашь металлизированных цветов (буквы имени). Контуры фигур потом мы обвели фломастерами.

В празднике участвовали 6 девочек в возрасте от 4 до 9 лет и два мальчика 10 лет (мой сын и его одноклассник). Вообще-то мальчики не предполагались. Мои сыновья сейчас в таком возрасте, что готовы портить всё, что касается девочек. Старший был как раз на своих курсах, а второй просто-таки навязался со своим другом, обещав не обижать девочек, не обзываться, не драться и т.д.

Были приготовлены декорации:
В коридоре - над дверью в комнату я повесила нарисованный на ватмане замок (рисовал старший, раскрашивала я). Внизу степлером прикреплены полоски гофрированной бумаги.

Изображение

В комнате - на верёвку, протянутую достаточно высоко через комнату, я повесила две шторы (закрепила на верёвке банальными прищепками). Между этими шторами я поместила "избушку на курьих ножках", нарисованную на большом листе, склеенном из шести листов формата А3. Этот лист был прикреплён к краям штор степлером. В избушке были вырезаны ставни, они открывались. Между избушкой и верёвкой получался пустой промежуток. Я накинула там зелёную ткань.
В результате в комнате получилась ширма с встроенной "избушкой на курьих ножках". Эту ширму в дальнейшем мы использовали для показа кукольного действия.
На верёвку слева и справа от ширмы я навешала, закрепив всё тем же степлером, разноцветные полоски гофро-бумаги. Получилось празднично.

Вот избушка на кур. ножках. Только здесь она ещё не на ширме, а просто на стене, и ставни у неё закрыты аж на замок (в таком виде я её использовала на Ксюшин ДР - расскажу тоже как-нибудь).

Изображение

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Любаша 26 апр 2007, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

Это все очень интересно. Почему закончилось на самом интересном месте? Требуем продолжения!!! :D
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Праздник принцесс (принцессы спешат на помощь)

Когда все собрались в комнате с баб-яговской избой, я поинтересовалась у девушек, кто из них - принцессы (все, естессно!), и радостно сообщила, что на Машином ДРе предполагалась коронация принцесс, но злыдня Баба-Яга украла все короны, заколдовала сказочных гостей, приехавших поздравить Машеньку, а заодно хочет стибрить наш праздничный ужин. Чтобы вернуть короны и ужин, надо пройти испытания и помочь сказочным героям.

Испытание 1 - Сказочное.
"Баба-Яга заколдовала сказочных героев".
Детям раздаются карточки-раскраски с изображением сказочных героев. Они тоже взяты, естессно, с Солнышка, из серий
"В мире сказок".
На "Солнышке" эти раскраски отличаются по размеру. Старший сын, как настоящий программёр, привёл их к одному размеру в фотошопе - в альбомный лист. Я распечатала картинки на белом картоне.

Я взяла 12 героев - Чиполинно, Буратино, Чебурашка, принц, принцесса, Баба-Яга (собственной персоной), Русалочка, Лягушка-царевна, лиса с колобком на носу, Красная шапочка, Емеля с вёдрами, Дед с репкой.

Карточки не простые. Все они были мною разрезаны на две части. Верх одного героя приклеен к ногам другого (разрезала так, чтобы по ширине в месте разреза подошли друг к другу). Склеила малярным скотчем с изнанки (этот скотч легко можно открепить).
Детям надо было найти правильные половинки, соединить и назвать героя.
Удивление детей при виде этих "чуд-юд" было невероятное! Принц с головой жабы, лиса с колобком в ступе, Баба-Яга с русалочьим хвостом, девочка с туловищем чебурашки, чебурашка в платьице и т.д.
Постепенно, с помощью мам, разобрались, у кого какие ноги и кто есть кто.
Сказочные герои спасены!

Испытание 2 - Рукодельное.
"Баба-Яга не только заколдовала сказочных героев, она ещё и все пуговицы у них на одежде пообрывала".
Надо починить одежду - пришить пуговицы.

Детям раздаются пяльцы (самые дешёвейшие, среднего размера) с вставленной тканью. На ткани заранее нарисован фломастером контур рубашки, платья или сарафана. А также вставлена иголка с двойной ниткой, завязанной узелком, узелок уже закреплён. Предлагается коробочка с пуговицами.
Дети с большим энтузиазмом взялись пришивать пуговицы (даже мальчики). Мамы присматривали за иголками. Шили на славу и требовали ещё. Еле-еле мы их остановили.
Вот что получилось:

Изображение

Изображение

(Маше так понравилось это занятие, что она потом ещё после праздника пришивала, и тряпочки с рисунками одежды взяла себе.)

Испытание 3 - Загадочное.
"Баба-Яга прислала трудные загадки".

Далее зачитывались загадки-обманки в большом количестве и загадки о весне (с предварительным вопросом к имениннице о том, в какое время года и в каком месяце у неё день рождения). Естессно - с сайта Солнышкоl

Испытание 4 - Концертное.
"Настоящая принцесса знает стихи и песни".

Детям предлагается рассказать стих, или спеть, или станцевать.

Испытание 5 - Вкусное.
Злыдня Баба-Яга пыталась стащить наш ужин и всё перемешала. Надо выяснить, что это за продукты.

Каждый ребёнок закрывает глаза, открывает рот ("Закрой глаза, открой рот - влетит вкусный бегемот"), ему дают пробовать кусочек овоща или фрукта. Надо отгадать на вкус - что это.
СмелИ всё. Обычно на детских ДРах у нас фрукты не идут, но в этом испытании дети проглотили всё порезанное. Когда каждый отгадал, они дружно набросились на миску с кусочками - фруктов не осталось вообще.

Коронация и ужин
В результате Баба-Яга побеждена. Я достаю из-за ширмы через окошко "избушки на кур. ножках" короны и ленты, на которых написаны имена принцесс (Золотинка, Гвоздичка, Ландышка, Подснежка, Розочка, Нарциссочка), под аплодисменты надеваю девочкам ленты и короны.
Короны сделаны из голографического картона. К ним привязаны шляпные резинки, чтобы держались на головах. Имена на лентах написаны "гелем с блёстками" (который в узких тюбиках продаётся). Чтобы лента не распускалась, её концы надо оплавить. Для соединения концов я использовала тот же степлер, наложив на концы треугольник из гологр. картона и скрепив.

Изображение

Изображение

Вот так это выглядит на девушках:

Изображение

После торжественной коронации мы бодро проглотили простой ужин - салат из помидоров с огурцами и зеленью, рис с грибами и курицу.
Что было дальше - напишу позже.
Последний раз редактировалось Любаша 26 апр 2007, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Julia
Участник форума
Всего сообщений: 825

Сообщение Julia »

Любаша, восхищена! У Вас просто талант быть многодетной мамой! :)

Scripta manent. (Написанное остаётся. Лат.)
Алина
Шестикратный чемпион
Шестикратный чемпион
Всего сообщений: 359

Сообщение Алина »

Любаша, супер! Вам впору мастер-классы давать по проведению детских праздников! А почему у Вас нет звездочек? Сколько у Вас малышей?
Любаша
Участник форума

Сообщение Любаша »

Продолжение праздника принцесс

После ужина принцессам был обещан спектакль "Репка".
На ширме продолжала висеть "Избушка на кур.ногах". Ещё добавился над ширмой домик, нарисованный на плотном листе А3.

Детти сели смотреть, расслабившись. Но не тут-то было!
В начале спектакля из окна "избушки на к. ногах" выглядывает Баба-Яга. Осматривается и выражает удивление: "Куда это моя избушка прискакала?" Потом объясняет зрителям, что это просто по весне избушка на своих куриных ногах к курям бегает. В конце речи Баба-Яга выражает надежду, что здесь можно будет кого-нибудь или что-нибудь съесть, и прячется.
Из окна домика выглядывает Дед. Радуется весне и солнцу, собирается "что-нибудь посадить". Дед выходит из домика и сажает Репку. Несколько раз поливает её из лейки. Репка постепенно растёт и варастает большая-пребольшая. Дед пытается её вытянуть, не может. Зовёт Бабку. Вместо неё откликается хитрая Баба-Яга (Бабка курей на заднем дворе кормит и Деда не слышит). Дед, занятый Репкой, не смотрит на Бабу-Ягу. Они вместе тянут со словами "Бабка за Дедку, Дедка за Репку". Вытянуть не могут. Дед через плечо просит позвать внучку ("Бабка, позови внучку"). Тут Бабе-Яге надоедает играть роль Бабки: "Какая я тебе Бабка? Я Баба-Яга!" Она прогоняет Деда и с криком: "Моя репа!" - сжирает Репку. С громким хохотом Баба-Яга бросает в зрителей кусочки Репки, кричит: "Ну вот и испортила я вам сказку!" - и убегает.

Я выхожу из-за ширмы и спрашиваю - что случилось. Дети рассказывают. Я предлагаю собрать куски Репки. Путём титанических усилий дети собирают целую Репку из кусков (репка была порезана довольно замысловато). Оказывается, на ней есть надпись: "Покажите сказку!"
Быстро распределяются роли от Репки до Мышки. Даже на роль Репки оказалось много кандидатов. Две мамы изображают домик. Актёры по очереди выходят из домика и изображают сказку "Репка" под моё монотонное "бабка за дедку, дедка за репку". В результате мы весело вытаскиваем Репку и хлопаем друг другу.

На этом запланированная часть праздника закончилась. Дальше девочки стихийно стали играть в царство принцесс.
Да! И конечно же мы сели пить чай с тортами и задувать свечки.

P.S.:
Для спектакля я вырезала две одинаковые большие репы из жёлтого картона. К ним степлером прикрепила одинаковые листья из зелёного картона. Одна репа - целая. Другая, с надписью, замысловато разрезана на кусочки.

Изображение

Дед - это перчаточная игрушка. Баба-Яга - тоже перчаточная, сделана из бабки путём гримирования с помощью пластилина (налеплены брови, нос, губы, подбородок, бородавки; под платок засунуты лохматые волосы, вырезанные из толстого белого трикотажа):

Изображение

Я управляла Бабой-Ягой и Дедом. Моя подруга держала Репку и изображала, как она медленно растёт.

В заключение хочу заметить, что идеи спектакля я взяла со своего любимого сайта "Солнышко", покопавшись в сценариях для дня рождения
С глубочайшим почтением,
Любаша.
Saddy
Участник форума
Всего сообщений: 365
Дочерей: 3

Сообщение Saddy »

По поводу грима: я в детстве занималась в театре-студии пантомимы, и гримом мы пользовались постоянно. Единственное - перед нанесением грима лицо смазывалось вазелином, чтобы потом легче было разгримировываться. Тогда была проблема, где достать грим, сейчас не сталкивалась, но думаю - что абсолютно реально, можно и в Интернете поискать...

Домашний спектакль мы недавно смотрели в гостях у моей подруги. Они ставили (забыла название :-( ) какую-то коротенькую сказочку по Диккенсу. Участвовали моя подруга, её старшая дочка (16 лет), двое её друзей-ровесников, и младшие дети - 9 и 4 лет. Это был их дебют и всё прошло вполне замечательно.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться