А как у ваших детей проходит переходный возраст?Психология

Детская, подростковая и семейная психология

Модератор: Lavanda

Информация
Изображение Капелька мужества Изображение
Христианский форум об отношениях в семье
GalinaB
Участник форума
Всего сообщений: 3989
Я: многодетная мама
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Многод.организация: не состою
 Re: А как у ваших детей проходит переходный возраст?

Сообщение GalinaB »

Не, это ещё что... Когда моя старшая училась, нужно было делать годовой проект: несколько рисунков и как бы объяснение, что своим рисунком хочешь выразить. Ну все решили быть оригинальными. У нас был рисунок глаза в клетке из рёбер увитой розами. Я думаю, тут сказалось влияние группы Nirvana (была такая, её как раз раскручивали в то время) и Алюминиевых огурцов. А вот знакомая моей дочери решила не заморачиваться и выбрала проект Sex with animals.
Последний раз редактировалось GalinaB 31 янв 2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
Реклама
Юлла
Участник форума
Всего сообщений: 7895
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образов.: высшее
Профессия: Инженер

Сообщение Юлла »

Третьякова Ольга: Если деточка в 15 не догоняет, что близкий человек волнуется, то родители этой деточки явно слабое звено.
Не все так однозначно. Нас слушается и сама по себе она нежная, простодушная и склонна к сопереживаниям (кстати наоборот стараюсь поменьше давить на детей, так как авторитарна....меня и так за строгость соседские дети боятся)))) ну не могу я спокойно сидеть и смотреть как они шишки набивают, то на дерево полезли, то ещё куда-нибудь)......, НО именно к этому возрасту стала какой то рассеянной (выключит звук пока в школе, а потом забывает его включить).... хотя чего оправдываться реально "не догоняет".....короче меня бесит этот " пофигизм".
Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
Автор темы
Мамакотик
Участник форума
Всего сообщений: 888
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: среднее специальное

Сообщение Мамакотик »

Юлла:
Третьякова Ольга: Если деточка в 15 не догоняет, что близкий человек волнуется, то родители этой деточки явно слабое звено.
Не все так однозначно. Нас слушается и сама по себе она нежная, простодушная и склонна к сопереживаниям (кстати наоборот стараюсь поменьше давить на детей, так как авторитарна....меня и так за строгость соседские дети боятся)))) ну не могу я спокойно сидеть и смотреть как они шишки набивают, то на дерево полезли, то ещё куда-нибудь)......, НО именно к этому возрасту стала какой то рассеянной (выключит звук пока в школе, а потом забывает его включить).... хотя чего оправдываться реально "не догоняет".....короче меня бесит этот " пофигизм".
У моей звук постоянно выключен.Но трубку берет)))Наверное тел в руках.Сколько говорила,чтобы звук включила,не доходит(
Stellaz
Участник форума
Всего сообщений: 1623
Сыновей: 1
Профессия: учитель

Сообщение Stellaz »

Моей старшей 16 лет, но она очень много занимается уроками и подготовкой к ЕГЭ. Мало общается, с одноклассниками, только в школе. К тому же она очень целеустремленная, все расспланировала и живет четко по плану. А в плане у нее поступить в вуз. Поэтому повода для беспокойства у нас нет. Переходный период проходит более менее не плохо. Но иногда нерничает, на младших ругается. Но заслуженно конечно. Но, я все равно пресекаю это. Но младшие "хулиганят" конечно. То спрячут ее тетрадь, где она ЕГЭ решает, :crazy: то ручку заберут, то еще, что нибудь подобное сотворят, от скуки наверное. Так, что мне грех жаловаться.
Юлька1974
Участник форума
Всего сообщений: 744
Дочерей: 3

Сообщение Юлька1974 »

На моем среднем (16)переходный возраст отразился странно. Он стал добрее и терпимее к младшей сестре( старшей из девчонок, младших он и так не обижал), пытается вразумлять и советовать. И по делу все. Помогает с презентациями и скачиванием нот и текстов. И она его стала уважать и прислушивпться. Хотя все детство друг друга шпыняли и дразнили.Стал лучше учиться. Но рассеяннее стал, вчера чуть паспорт не посеял в мфц, вечером в ксероксе забыл, где утром его и нашли... Вот дочка...11 лет. Начинает качать права, стала грубить. Но обнимещь ее, и снова котенок пушистый, говорит сама не знаю, почему вредность прет. Старший (18) тоже в подростковом возрасте изменился к лучшему, стал с удовольствием учиться, вступил в клуб исторической реконструкции, по выходным ездит на тренеровки. С огромным двуручным мечом :D В общем...Мне подростки нравятся куда больше младенцев. Интереснее с ними. Полуфабрикат становится человеком :in_love: . Хотя у меня домашние дети с авторитарной мамой. И загружены до предела музыкалкой, бассейном, репетиторами, собакой. Еще волейбол добавился у сына. Некогда им с пути сбиваться :D Раз в неделю выйдут погулять на часок-другой, и снова к станку.

Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
Но и мы с мужем родителей не обижали, любили очень и до инфаркта довести боялись. Так что пьянок, уходов из дома назло и прочих радостей переходного возраста избежали. Помню, когда отдельно жить начала в 19 лет( без парня, просто самостоятельности захотелось), работала уже и училась параллельно, мама моя плакала, говорит как так, дочка не дома, как же теперь жить... :cry: И я ведь не единственный ребенок, брату было 10 лет. Ну и мне грустно стало одной, так что я то "у себя" пару дней, то у родителей. Пока замуж не вышла. :D Так что у наших детей вроде нет "плохой наследственности" переходного возраста)))
Автор темы
Мамакотик
Участник форума

Сообщение Мамакотик »

Дружные у вас дети между собой?Моей 14 и сыну 11,то ругаются,но вроде нормально,но у них темпераменты разные конечно.Старшая спокойнее(вот поэтому для меня был шок ,когда из нее пошло хамство,от нее не ожидала я такого)средний шустрый малый конечно))
Ася Н
Участник форума
Всего сообщений: 693
Профессия: дизайнер

Сообщение Ася Н »

Мамакотик: Дружные у вас дети между собой?Моей 14 и сыну 11,то ругаются,но вроде нормально,но у них темпераменты разные конечно.Старшая спокойнее(вот поэтому для меня был шок ,когда из нее пошло хамство,от нее не ожидала я такого)средний шустрый малый конечно))
Те же проблемы. 13 и 7. Старшая тоже была идеальным и гениалным ребенком до средней школы. Школьный пофигизм (оценки все по каждому предмету, кроме изо и физ-ры) и пинки, крики на сестру, отсутствие ответственности и непонимание того, что родители могут волноваться, когда невозможно дозвониться (и сама звонит изредка). Когда обе были младше, были нормальные отношения. Средняя темпераментная, упрямая и медлительная, пока только 1класс, как же у нее будет проходить переходный возраст?...
ленивая Художница 2003, своенравная Упрямица 2009, Пухляша 2015
Ася Н
Участник форума

Сообщение Ася Н »

Stellaz: Моей старшей 16 лет, но она очень мно
Stellaz: й старшей 16 лет, но она очень много занимается уроками и подготовкой к ЕГЭ. Мало общается, с одноклассниками, только в школе. К тому же она очень целеустремленная, все расспланировала и живет четко по плану. А
Вот я была такой в детстве, поэтому мне многого не понять, зато она компанейская и на первом месте друзья.
marusya
Участник форума
Всего сообщений: 24060
Профессия: сценарист, детский писатель

Сообщение marusya »

Мамакотик: Дружные у вас дети между собой?
Старшие были запараллелены долго , у них 2 года разница и очень разные характеры.Но у каждого была своя территория, поэтому и поводов для конфликтов не было. Стали дружить в 17 и 15. Особенно , когда сын ( с 18,5) стал жить в отдельной квартире в соседнем доме.Сестрица к нему бегает поболтать, иногда остается там ночевать.Она общается с его друзьями, он ее зовет на всякие посиделки у него дома, на концерты вместе ходят .И дома, когда он к нам прибегает пообедать после универа, болтают подолгу.
Младшая немножко в отрыве от всех, старшим сейчас 20 ( только-только исполнилось) и 17,5. А ей - 11, через пару месяцев 12 будет.
Ее это огорчает немного, я вижу - у брата с сестрой общие темы, а она еще маленькая.
Хотя сестра с ней тоже старается общаться - водила вот ее в Ив Роше, помогала духи выбирать, научила ресницы красить, книжки ей подсовывает.Но до настоящей дружбы им еще далеко, слишком большая разница в возрасте.
Ссор нет, так как опять таки, у всех своя территория.
Мне кажется , это может одна из причин конфликтов , когда детям просто не хватает места и они начинают спорить и ругаться.
А так - закрыл дверь и никто тебе не мешает.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
Автор темы
Мамакотик
Участник форума

Сообщение Мамакотик »

У
marusya:
Старшие были запараллелены долго , у них 2 года разница и очень разные характеры.Но у каждого была своя территория, поэтому и поводов для конфликтов не было. Стали дружить в 17 и 15. Особенно , когда сын ( с 18,5) стал жить в отдельной квартире в соседнем доме.Сестрица к нему бегает поболтать, иногда остается там ночевать.Она общается с его друзьями, он ее зовет на всякие посиделки у него дома, на концерты вместе ходят .И дома, когда он к нам прибегает пообедать после универа, болтают подолгу.
Младшая немножко в отрыве от всех, старшим сейчас 20 ( только-только исполнилось) и 17,5. А ей - 11, через пару месяцев 12 будет.
Ее это огорчает немного, я вижу - у брата с сестрой общие темы, а она еще маленькая.
Хотя сестра с ней тоже старается общаться - водила вот ее в Ив Роше, помогала духи выбирать, научила ресницы красить, книжки ей подсовывает.Но до настоящей дружбы им еще далеко, слишком большая разница в возрасте.
Ссор нет, так как опять таки, у всех своя территория.
Мне кажется , это может одна из причин конфликтов , когда детям просто не хватает места и они начинают спорить и ругаться.
У меня старшая девочка,разница со средним 2.8.Вот помню с детства она то пихнет,толкнет,то дружно общаются)))один период просто :cry: ужас был,сейчас лучше,)
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43019

Сообщение Лето »

marusya: Мне кажется , это может одна из причин конфликтов , когда детям просто не хватает места и они начинают спорить и ругаться.
Тоже всё индивидуально. Старшая у нас жила всегда в отдельной комнате и ссорилась со средней постоянно. а средняя с младшим всегда мирно и дружно жили в малюсенькой комнате, и когда освободилась комната старшей - разъезжаться не захотели, так и были в одной :-)Всё же главное - характеры.
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
lessi
Трёхкратный чемпион
Трёхкратный чемпион
Всего сообщений: 1059

Сообщение lessi »

У меня дети росли в команде :-) , вместе и сейчас. В раннем детстве -лет до 8-9, наверное, бились нещадно, все втроем - обычно один против двоих. В пылу драки, бывало, кто-то из спаренной команды случайно поддаст соратнику, и второй тут же переходит на сторону одиночного бойца, причем нарушитель об этом даже не сразу догадывался :D Катались клубком- отдирала друг от друга. Дрались не за что -видимо, чувство соперничества таким образом проявлялось. Ревности между ними не было никогда, любви моей хватало каждому :in_love: Драки были скорые, беззлобные, мирились сразу же, даже не мирились, а просто отпыхав и отерев сопли :D, сразу же забывали обо всем, и жили неразлучно дальше. Но это дома, за порогом объединялись намертво :wink: Далее драчки случались, но т.к. физически укреплялись, то от души драться стало больно - здесь уже полным ходом шли догонялки и виртуозные словесные баталии. Сейчас очень весело об этом вспоминают :D , я же в те великие бои признавала всю свою материнскую несостоятельность и записывала себя в неудачники :cry:
Меня такое естественное положение вещей очень огорчало, т.к. главным своим предназначением в жизни я видела вырастить сплоченных людей, неразрушимое братство :D , в общем, очень хотела подарить каждому из них настоящее братское плечо на всю их долгую и счастливую жизнь :in_love:
Хотеть-то я хотела, но жизнь шла своим чередом. И вдруг недавно я случайно заметила, что мои дети уже взрослые, бывает где-то в чем-то обижаются друг на друга, но уже самоходом все так же быстро проходят обидки, так же слушают и слышат друг друга, так же жертвуют друг для друга самым ценным -временем, вниманием, приглядывают аккуратно друг за другом, и ежели чего не так, то правдивого разговора между собой не избежать. Покупают друг другу на всю заработанную денежку желанные подарки, выгуливают друг друга в кино и кафе, и даже отдают последнее неимущему, если тому надо, а он стесняется попросить :wink: В общем, пока мой квест удался и все идет по правилам. Осталось немножко подождать- лет 20, чтобы увидеть в их взрослой жизни получилось ли у меня одарить их тем заветным навсегда :-)
...из дома надо выходить с запасом тепла, чтобы делиться им с окружающими...
сын 1997г.р.; дочь 1997г.р.; сын 1997г.р.
Клена
Участник форума
Всего сообщений: 20108
Сыновей: 4
Дочерей: 0

Сообщение Клена »

Конфликты в подростковом возрасте могут быть и просто без причин. Мои старшие между собой особо не воевали уже после лет 8-9. Но старший лет в 12-14, просто специально провоцировал скандалы с братом и ....бабушкой. Поскандалит, пообижается и нормуль. Причем не до, не после этого возраста такого не было.
Второй мог довести меня до трясучки, пробивая разрешение куда-нибудь отправиться или что-то сделать. При этом если спросил, то без разрешения не пойдет, но при этом будет изводить. :crazy: А так особо не скажу, чтоб какие великие драмы разыгрывались в этот период. Всяко было, но не зашкаливало.
А сейчас начинает фестивалить третий :facepalm: Растет детонька. Пока продавливает свое в бытовых мелочах. Сейчас вот меня до чуть до кондратия не довел и гордо-печально отбыл в школу. Пора ведро новопассита закупать %) Со старшими в подростках была молодой и резвой, как-то сейчас справлюсь, еще младшему пока далеко до этого, совсем старой буду тогда однако :unknown:
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
Ася Н
Участник форума

Сообщение Ася Н »

lessi:
Меня такое естественное положение вещей очень огорчало, т.к. главным своим предназначением в жизни я видела вырастить сплоченных людей, неразрушимое братство :D , в общем, очень хотела подарить каждому из них настоящее братское плечо на всю
У моих дочерей драки начались, когда старшая вошла в переходный возраст. До этого хорошая девочка (идеальный ребенок, помогала с маленькой сестрой) стала такой злой по отношению к своей своенравной сестре первокласснице, да и с нами неподчительно общается. Кто кого провоцирует не понять, но сегодня с трудом разняла, а у меня и сил нет справиться, когда дочь с меня ростом. Крики и пинки от старшей постоянно, как рядом оказываются (а живут в одной комнате). Какая тут помощь с уроками и забирание с продленки, как у других... Неужели пройдет несколько лет и они будут дружить и помогать друг другу? И не понять, то ли это гармоны и со временем пройдет, то ли я не умею воспитывать?... :unknown: :facepalm:
Зеленая пышка
Новичок
Всего сообщений: 6

Сообщение Зеленая пышка »

Никогда не надо заставлять детей против воли дружить с кем-то и искусственную эту видимость братства создавать. С кем хотят, с теми сами пусть братаются. Зачем это вам? Потешить собственное самолюбие?

Мы вот не заставляли, вообще вы знаете как Илюшка ревновал? Они с Левкой всегда играли и дружили вместе, все внимание им, а тут появилась я и Настя. Мы сразу сказали, не хочешь не дружи. Не хочешь не делись. Да они сами подружились.
Третьякова Ольга
Участник форума
Всего сообщений: 1478
Вероиспов.: неверующий
Профессия: ПрИдатель Родины с марта 2014

Сообщение Третьякова Ольга »

Моей 16. То ли задержался переходный возраст, то ли не было его. Скучно живём. Даже подраться бедному единственному ребёнку не с кем :D
natalyl7
Участник форума
Всего сообщений: 600
Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)

Сообщение natalyl7 »

Нашей старшей дочке почти 18, а все детство в попе играет. Переходняк начался в 14. Ох, задала она нам всем тогда жару. ..И школу хотела бросить не раз, и первая любовь, гулянья-прогуливание школы, скандалы, ссоры, и из дому хотела уйти и т.д. и т.п. И всё бесило её, случались взбрыки и резкие перемены настроения. Длилось примерно года 2. Потом поутихло немного. Даже планы на будущее стали вырисовываться, какая то серьезность появилась. А сейчас она заканчивает второй курс гнесинки училища, остался еще один год доучиться. Вдруг выясняется, - долги по всем предметам, не ходит и вообще собирается бросить училище. Я спрашиваю, какие планы на ближайшее будущее у нее. А она собирается уйти в обычную школу в 11 класс , а потом поступить в ВШЭ на факультет фотографии на бюджет. Уйти просто в никуда! причем за год ей надо будет подготовиться к егэ ( у них то в училище нет уже ни подготовки, ни многих школьных предметов, только спец), а звезд то с неба дочь не хватает... Но при этом хочет поступить на бюджет, на что надеется, не знаю... Я говорю, может всё таки курсы по фотографии закончишь, зачем же пять лет учиться ? Она ни в какую. Надоела, говорит, музыка, хочу фото. Обидно то, что талант зарывает, что столько сил потрачено и впустую .. Уже можно сказать, в пяти минутах от результата, получишь профессию, будешь хоть в школе преподавать, репетиторствовать. Хоть на хлеб с маслом, говорю, сможешь всегда заработать уже после училища. Ладно дальше в музыкальный ВУЗ не иди, но хоть училище закончи. Она ни в какую... Вроде и не давим на нее давно, и такую наблюдательную позицию заняли, беседуем с ней, не знаю, чего делать... И проигнорировать вроде нельзя...
marina_sl
Участник форума
Всего сообщений: 873
Профессия: Педагог

Сообщение marina_sl »

Да. Я думала у меня такое только. Переходный возраст. Я не выдерживаю. Взрываюсь. Не могу спокойно объяснить. А сынок еще больше меня заводит. Как будто ему доставояет удовольствие. Хотя понимаю, что он сам страдает. И я не сдерживаюсь.
Уговариваю себя проигнорировать поведение. Потом спокойно обсудить. Но как только он с претензиями к нам приходит то все, у меня башню клинит. Может это у меня переходный возраст.
Ася Н
Участник форума

Сообщение Ася Н »

natalyl7: Нашей старшей дочке почти 18, а все детство в попе играет. Переходняк начался в 14. Ох, задала она нам всем тогда жару. ..И школу хотела бросить не раз, и первая любовь, гулянья-прогуливание школы, скандалы, ссоры, и из дому хотела уйти и т.д. и т.п. И всё бесило её, случались взбрыки и резкие перемены настроения. Длилось примерно года 2. Потом поутихло немного. Даже планы на будущее стали вырисовываться, какая то серьезность появилась. А сейчас она заканчивает второй курс гнесинки училища, остался еще один год доучиться. Вдруг выясняется, - долги по всем предметам, не ходит и вообще собирается бросить училище. Я спрашиваю, какие планы на ближайшее будущее у нее. А она собирается уйти в обычную школу в 11 класс , а потом поступить в ВШЭ на факультет фотографии на бюджет. Уйти просто в никуда! причем за год ей надо будет подготовиться к егэ ( у них то в училище нет уже ни подготовки, ни многих школьных предметов, только спец), а звезд то с неба дочь не хватает... Но при этом хочет поступить на бюджет, на что надеется, не знаю... Я говорю, может всё таки курсы по фотографии закончишь, зачем же пять лет учиться ? Она ни в какую. Надоела, говорит, музыка, хочу фото. Обидно то, что талант зарывает, что столько сил потрачено и впустую .. Уже можно сказать, в пяти минутах от результата, получишь профессию, будешь хоть в школе преподавать, репетиторствовать. Хоть на хлеб с маслом, говорю, сможешь всегда заработать уже после училища. Ладно дальше в музыкальный ВУЗ не иди, но хоть училище закончи. Она ни в какую... Вроде и не давим на нее давно, и такую наблюдательную позицию заняли, беседуем с ней, не знаю, чего делать... И проигнорировать вроде нельзя...
Сложно. Я бы любыми путями постаралась убедить, чтобы закончила училище. Потом уж фото, новая мода у всех, каждый второй хочет стать фотографом. Но как убедить? Только если привлечь кого-то, кого послушает. Я с 14летней не могу справиться, пытаюсь капать, что без ЕГЭ никуда. Сложно сейчас с детьми. Может кто-то и умеет воспитывать. У меня как-то не выходит. Получается, что в тех семьях, где один ребенок, таких проблем нет. Раньше я думала, что наоборот в многодетных семьях помощь и взаимовыручка. %) :facepalm:
Мещанка
Участник форума
Всего сообщений: 38044

Сообщение Мещанка »

Ася Н: Получается, что в тех семьях, где один ребенок, таких проблем нет
есть, но кто то хорошо маскируется...

а беспроблемные дети могут быть,как в однодетной семье, так и многодетной :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема