А как у ваших детей проходит переходный возраст? ⇐ Психология
Модератор: Lavanda
Информация
-
GalinaB
- Участник форума
- Всего сообщений: 3989
- Я: многодетная мама
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Многод.организация: не состою
Re: А как у ваших детей проходит переходный возраст?
Не, это ещё что... Когда моя старшая училась, нужно было делать годовой проект: несколько рисунков и как бы объяснение, что своим рисунком хочешь выразить. Ну все решили быть оригинальными. У нас был рисунок глаза в клетке из рёбер увитой розами. Я думаю, тут сказалось влияние группы Nirvana (была такая, её как раз раскручивали в то время) и Алюминиевых огурцов. А вот знакомая моей дочери решила не заморачиваться и выбрала проект Sex with animals.
Последний раз редактировалось GalinaB 31 янв 2017, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время
-
Юлла
- Участник форума
- Всего сообщений: 7895
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Профессия: Инженер
Не все так однозначно. Нас слушается и сама по себе она нежная, простодушная и склонна к сопереживаниям (кстати наоборот стараюсь поменьше давить на детей, так как авторитарна....меня и так за строгость соседские дети боятся)))) ну не могу я спокойно сидеть и смотреть как они шишки набивают, то на дерево полезли, то ещё куда-нибудь)......, НО именно к этому возрасту стала какой то рассеянной (выключит звук пока в школе, а потом забывает его включить).... хотя чего оправдываться реально "не догоняет".....короче меня бесит этот " пофигизм".
Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!
-
Автор темыМамакотик
- Участник форума
- Всего сообщений: 888
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее специальное
У моей звук постоянно выключен.Но трубку берет)))Наверное тел в руках.Сколько говорила,чтобы звук включила,не доходит(Юлла:Не все так однозначно. Нас слушается и сама по себе она нежная, простодушная и склонна к сопереживаниям (кстати наоборот стараюсь поменьше давить на детей, так как авторитарна....меня и так за строгость соседские дети боятся)))) ну не могу я спокойно сидеть и смотреть как они шишки набивают, то на дерево полезли, то ещё куда-нибудь)......, НО именно к этому возрасту стала какой то рассеянной (выключит звук пока в школе, а потом забывает его включить).... хотя чего оправдываться реально "не догоняет".....короче меня бесит этот " пофигизм".
-
Stellaz
- Участник форума
- Всего сообщений: 1623
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель
Моей старшей 16 лет, но она очень много занимается уроками и подготовкой к ЕГЭ. Мало общается, с одноклассниками, только в школе. К тому же она очень целеустремленная, все расспланировала и живет четко по плану. А в плане у нее поступить в вуз. Поэтому повода для беспокойства у нас нет. Переходный период проходит более менее не плохо. Но иногда нерничает, на младших ругается. Но заслуженно конечно. Но, я все равно пресекаю это. Но младшие "хулиганят" конечно. То спрячут ее тетрадь, где она ЕГЭ решает,
то ручку заберут, то еще, что нибудь подобное сотворят, от скуки наверное. Так, что мне грех жаловаться.
-
Юлька1974
- Участник форума
- Всего сообщений: 744
- Дочерей: 3
На моем среднем (16)переходный возраст отразился странно. Он стал добрее и терпимее к младшей сестре( старшей из девчонок, младших он и так не обижал), пытается вразумлять и советовать. И по делу все. Помогает с презентациями и скачиванием нот и текстов. И она его стала уважать и прислушивпться. Хотя все детство друг друга шпыняли и дразнили.Стал лучше учиться. Но рассеяннее стал, вчера чуть паспорт не посеял в мфц, вечером в ксероксе забыл, где утром его и нашли... Вот дочка...11 лет. Начинает качать права, стала грубить. Но обнимещь ее, и снова котенок пушистый, говорит сама не знаю, почему вредность прет. Старший (18) тоже в подростковом возрасте изменился к лучшему, стал с удовольствием учиться, вступил в клуб исторической реконструкции, по выходным ездит на тренеровки. С огромным двуручным мечом
В общем...Мне подростки нравятся куда больше младенцев. Интереснее с ними. Полуфабрикат становится человеком
. Хотя у меня домашние дети с авторитарной мамой. И загружены до предела музыкалкой, бассейном, репетиторами, собакой. Еще волейбол добавился у сына. Некогда им с пути сбиваться
Раз в неделю выйдут погулять на часок-другой, и снова к станку.
Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
Но и мы с мужем родителей не обижали, любили очень и до инфаркта довести боялись. Так что пьянок, уходов из дома назло и прочих радостей переходного возраста избежали. Помню, когда отдельно жить начала в 19 лет( без парня, просто самостоятельности захотелось), работала уже и училась параллельно, мама моя плакала, говорит как так, дочка не дома, как же теперь жить...
И я ведь не единственный ребенок, брату было 10 лет. Ну и мне грустно стало одной, так что я то "у себя" пару дней, то у родителей. Пока замуж не вышла.
Так что у наших детей вроде нет "плохой наследственности" переходного возраста)))
Отправлено спустя 18 минут 41 секунду:
Но и мы с мужем родителей не обижали, любили очень и до инфаркта довести боялись. Так что пьянок, уходов из дома назло и прочих радостей переходного возраста избежали. Помню, когда отдельно жить начала в 19 лет( без парня, просто самостоятельности захотелось), работала уже и училась параллельно, мама моя плакала, говорит как так, дочка не дома, как же теперь жить...
-
Автор темыМамакотик
- Участник форума
Дружные у вас дети между собой?Моей 14 и сыну 11,то ругаются,но вроде нормально,но у них темпераменты разные конечно.Старшая спокойнее(вот поэтому для меня был шок ,когда из нее пошло хамство,от нее не ожидала я такого)средний шустрый малый конечно))
-
Ася Н
- Участник форума
- Всего сообщений: 693
- Профессия: дизайнер
Те же проблемы. 13 и 7. Старшая тоже была идеальным и гениалным ребенком до средней школы. Школьный пофигизм (оценки все по каждому предмету, кроме изо и физ-ры) и пинки, крики на сестру, отсутствие ответственности и непонимание того, что родители могут волноваться, когда невозможно дозвониться (и сама звонит изредка). Когда обе были младше, были нормальные отношения. Средняя темпераментная, упрямая и медлительная, пока только 1класс, как же у нее будет проходить переходный возраст?...
ленивая Художница 2003, своенравная Упрямица 2009, Пухляша 2015
-
Ася Н
- Участник форума
Вот я была такой в детстве, поэтому мне многого не понять, зато она компанейская и на первом месте друзья.
-
marusya
- Участник форума
- Всего сообщений: 24060
- Профессия: сценарист, детский писатель
Младшая немножко в отрыве от всех, старшим сейчас 20 ( только-только исполнилось) и 17,5. А ей - 11, через пару месяцев 12 будет.
Ее это огорчает немного, я вижу - у брата с сестрой общие темы, а она еще маленькая.
Хотя сестра с ней тоже старается общаться - водила вот ее в Ив Роше, помогала духи выбирать, научила ресницы красить, книжки ей подсовывает.Но до настоящей дружбы им еще далеко, слишком большая разница в возрасте.
Ссор нет, так как опять таки, у всех своя территория.
Мне кажется , это может одна из причин конфликтов , когда детям просто не хватает места и они начинают спорить и ругаться.
А так - закрыл дверь и никто тебе не мешает.
Старшие были запараллелены долго , у них 2 года разница и очень разные характеры.Но у каждого была своя территория, поэтому и поводов для конфликтов не было. Стали дружить в 17 и 15. Особенно , когда сын ( с 18,5) стал жить в отдельной квартире в соседнем доме.Сестрица к нему бегает поболтать, иногда остается там ночевать.Она общается с его друзьями, он ее зовет на всякие посиделки у него дома, на концерты вместе ходят .И дома, когда он к нам прибегает пообедать после универа, болтают подолгу.
Младшая немножко в отрыве от всех, старшим сейчас 20 ( только-только исполнилось) и 17,5. А ей - 11, через пару месяцев 12 будет.
Ее это огорчает немного, я вижу - у брата с сестрой общие темы, а она еще маленькая.
Хотя сестра с ней тоже старается общаться - водила вот ее в Ив Роше, помогала духи выбирать, научила ресницы красить, книжки ей подсовывает.Но до настоящей дружбы им еще далеко, слишком большая разница в возрасте.
Мне кажется , это может одна из причин конфликтов , когда детям просто не хватает места и они начинают спорить и ругаться.
У меня один муж, трое детей, четырнадцать книжек и два фикуса. Жизнь прекрасна!
-
Автор темыМамакотик
- Участник форума
У
ужас был,сейчас лучше,)
У меня старшая девочка,разница со средним 2.8.Вот помню с детства она то пихнет,толкнет,то дружно общаются)))один период простоmarusya:Старшие были запараллелены долго , у них 2 года разница и очень разные характеры.Но у каждого была своя территория, поэтому и поводов для конфликтов не было. Стали дружить в 17 и 15. Особенно , когда сын ( с 18,5) стал жить в отдельной квартире в соседнем доме.Сестрица к нему бегает поболтать, иногда остается там ночевать.Она общается с его друзьями, он ее зовет на всякие посиделки у него дома, на концерты вместе ходят .И дома, когда он к нам прибегает пообедать после универа, болтают подолгу.
-
Лето
- Модератоp
- Всего сообщений: 43019
Всё же главное - характеры.
Тоже всё индивидуально. Старшая у нас жила всегда в отдельной комнате и ссорилась со средней постоянно. а средняя с младшим всегда мирно и дружно жили в малюсенькой комнате, и когда освободилась комната старшей - разъезжаться не захотели, так и были в одной
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
-
lessi
- Трёхкратный чемпион

- Всего сообщений: 1059
, вместе и сейчас. В раннем детстве -лет до 8-9, наверное, бились нещадно, все втроем - обычно один против двоих. В пылу драки, бывало, кто-то из спаренной команды случайно поддаст соратнику, и второй тут же переходит на сторону одиночного бойца, причем нарушитель об этом даже не сразу догадывался
Катались клубком- отдирала друг от друга. Дрались не за что -видимо, чувство соперничества таким образом проявлялось. Ревности между ними не было никогда, любви моей хватало каждому
Драки были скорые, беззлобные, мирились сразу же, даже не мирились, а просто отпыхав и отерев сопли
, сразу же забывали обо всем, и жили неразлучно дальше. Но это дома, за порогом объединялись намертво
Далее драчки случались, но т.к. физически укреплялись, то от души драться стало больно - здесь уже полным ходом шли догонялки и виртуозные словесные баталии. Сейчас очень весело об этом вспоминают
, я же в те великие бои признавала всю свою материнскую несостоятельность и записывала себя в неудачники
Меня такое естественное положение вещей очень огорчало, т.к. главным своим предназначением в жизни я видела вырастить сплоченных людей, неразрушимое братство
, в общем, очень хотела подарить каждому из них настоящее братское плечо на всю их долгую и счастливую жизнь
Хотеть-то я хотела, но жизнь шла своим чередом. И вдруг недавно я случайно заметила, что мои дети уже взрослые, бывает где-то в чем-то обижаются друг на друга, но уже самоходом все так же быстро проходят обидки, так же слушают и слышат друг друга, так же жертвуют друг для друга самым ценным -временем, вниманием, приглядывают аккуратно друг за другом, и ежели чего не так, то правдивого разговора между собой не избежать. Покупают друг другу на всю заработанную денежку желанные подарки, выгуливают друг друга в кино и кафе, и даже отдают последнее неимущему, если тому надо, а он стесняется попросить
В общем, пока мой квест удался и все идет по правилам. Осталось немножко подождать- лет 20, чтобы увидеть в их взрослой жизни получилось ли у меня одарить их тем заветным навсегда
У меня дети росли в команде
Меня такое естественное положение вещей очень огорчало, т.к. главным своим предназначением в жизни я видела вырастить сплоченных людей, неразрушимое братство
Хотеть-то я хотела, но жизнь шла своим чередом. И вдруг недавно я случайно заметила, что мои дети уже взрослые, бывает где-то в чем-то обижаются друг на друга, но уже самоходом все так же быстро проходят обидки, так же слушают и слышат друг друга, так же жертвуют друг для друга самым ценным -временем, вниманием, приглядывают аккуратно друг за другом, и ежели чего не так, то правдивого разговора между собой не избежать. Покупают друг другу на всю заработанную денежку желанные подарки, выгуливают друг друга в кино и кафе, и даже отдают последнее неимущему, если тому надо, а он стесняется попросить
...из дома надо выходить с запасом тепла, чтобы делиться им с окружающими...
сын 1997г.р.; дочь 1997г.р.; сын 1997г.р.
сын 1997г.р.; дочь 1997г.р.; сын 1997г.р.
-
Клена
- Участник форума
- Всего сообщений: 20108
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
Конфликты в подростковом возрасте могут быть и просто без причин. Мои старшие между собой особо не воевали уже после лет 8-9. Но старший лет в 12-14, просто специально провоцировал скандалы с братом и ....бабушкой. Поскандалит, пообижается и нормуль. Причем не до, не после этого возраста такого не было.
Второй мог довести меня до трясучки, пробивая разрешение куда-нибудь отправиться или что-то сделать. При этом если спросил, то без разрешения не пойдет, но при этом будет изводить.
А так особо не скажу, чтоб какие великие драмы разыгрывались в этот период. Всяко было, но не зашкаливало.
А сейчас начинает фестивалить третий
Растет детонька. Пока продавливает свое в бытовых мелочах. Сейчас вот меня до чуть до кондратия не довел и гордо-печально отбыл в школу. Пора ведро новопассита закупать
Со старшими в подростках была молодой и резвой, как-то сейчас справлюсь, еще младшему пока далеко до этого, совсем старой буду тогда однако 
Второй мог довести меня до трясучки, пробивая разрешение куда-нибудь отправиться или что-то сделать. При этом если спросил, то без разрешения не пойдет, но при этом будет изводить.
А сейчас начинает фестивалить третий
умей радоваться тому, что имеешь, а не страдать о том, чего нет
-
Ася Н
- Участник форума
У моих дочерей драки начались, когда старшая вошла в переходный возраст. До этого хорошая девочка (идеальный ребенок, помогала с маленькой сестрой) стала такой злой по отношению к своей своенравной сестре первокласснице, да и с нами неподчительно общается. Кто кого провоцирует не понять, но сегодня с трудом разняла, а у меня и сил нет справиться, когда дочь с меня ростом. Крики и пинки от старшей постоянно, как рядом оказываются (а живут в одной комнате). Какая тут помощь с уроками и забирание с продленки, как у других... Неужели пройдет несколько лет и они будут дружить и помогать друг другу? И не понять, то ли это гармоны и со временем пройдет, то ли я не умею воспитывать?...
-
Зеленая пышка
- Новичок
- Всего сообщений: 6
Никогда не надо заставлять детей против воли дружить с кем-то и искусственную эту видимость братства создавать. С кем хотят, с теми сами пусть братаются. Зачем это вам? Потешить собственное самолюбие?
Мы вот не заставляли, вообще вы знаете как Илюшка ревновал? Они с Левкой всегда играли и дружили вместе, все внимание им, а тут появилась я и Настя. Мы сразу сказали, не хочешь не дружи. Не хочешь не делись. Да они сами подружились.
Мы вот не заставляли, вообще вы знаете как Илюшка ревновал? Они с Левкой всегда играли и дружили вместе, все внимание им, а тут появилась я и Настя. Мы сразу сказали, не хочешь не дружи. Не хочешь не делись. Да они сами подружились.
-
Третьякова Ольга
- Участник форума
- Всего сообщений: 1478
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: ПрИдатель Родины с марта 2014
Моей 16. То ли задержался переходный возраст, то ли не было его. Скучно живём. Даже подраться бедному единственному ребёнку не с кем 
-
natalyl7
- Участник форума
- Всего сообщений: 600
- Многод.организация: РОО ОМСМ (Москва)
Нашей старшей дочке почти 18, а все детство в попе играет. Переходняк начался в 14. Ох, задала она нам всем тогда жару. ..И школу хотела бросить не раз, и первая любовь, гулянья-прогуливание школы, скандалы, ссоры, и из дому хотела уйти и т.д. и т.п. И всё бесило её, случались взбрыки и резкие перемены настроения. Длилось примерно года 2. Потом поутихло немного. Даже планы на будущее стали вырисовываться, какая то серьезность появилась. А сейчас она заканчивает второй курс гнесинки училища, остался еще один год доучиться. Вдруг выясняется, - долги по всем предметам, не ходит и вообще собирается бросить училище. Я спрашиваю, какие планы на ближайшее будущее у нее. А она собирается уйти в обычную школу в 11 класс , а потом поступить в ВШЭ на факультет фотографии на бюджет. Уйти просто в никуда! причем за год ей надо будет подготовиться к егэ ( у них то в училище нет уже ни подготовки, ни многих школьных предметов, только спец), а звезд то с неба дочь не хватает... Но при этом хочет поступить на бюджет, на что надеется, не знаю... Я говорю, может всё таки курсы по фотографии закончишь, зачем же пять лет учиться ? Она ни в какую. Надоела, говорит, музыка, хочу фото. Обидно то, что талант зарывает, что столько сил потрачено и впустую .. Уже можно сказать, в пяти минутах от результата, получишь профессию, будешь хоть в школе преподавать, репетиторствовать. Хоть на хлеб с маслом, говорю, сможешь всегда заработать уже после училища. Ладно дальше в музыкальный ВУЗ не иди, но хоть училище закончи. Она ни в какую... Вроде и не давим на нее давно, и такую наблюдательную позицию заняли, беседуем с ней, не знаю, чего делать... И проигнорировать вроде нельзя...
-
marina_sl
- Участник форума
- Всего сообщений: 873
- Профессия: Педагог
Да. Я думала у меня такое только. Переходный возраст. Я не выдерживаю. Взрываюсь. Не могу спокойно объяснить. А сынок еще больше меня заводит. Как будто ему доставояет удовольствие. Хотя понимаю, что он сам страдает. И я не сдерживаюсь.
Уговариваю себя проигнорировать поведение. Потом спокойно обсудить. Но как только он с претензиями к нам приходит то все, у меня башню клинит. Может это у меня переходный возраст.
Уговариваю себя проигнорировать поведение. Потом спокойно обсудить. Но как только он с претензиями к нам приходит то все, у меня башню клинит. Может это у меня переходный возраст.
-
Ася Н
- Участник форума
Сложно. Я бы любыми путями постаралась убедить, чтобы закончила училище. Потом уж фото, новая мода у всех, каждый второй хочет стать фотографом. Но как убедить? Только если привлечь кого-то, кого послушает. Я с 14летней не могу справиться, пытаюсь капать, что без ЕГЭ никуда. Сложно сейчас с детьми. Может кто-то и умеет воспитывать. У меня как-то не выходит. Получается, что в тех семьях, где один ребенок, таких проблем нет. Раньше я думала, что наоборот в многодетных семьях помощь и взаимовыручка.natalyl7: Нашей старшей дочке почти 18, а все детство в попе играет. Переходняк начался в 14. Ох, задала она нам всем тогда жару. ..И школу хотела бросить не раз, и первая любовь, гулянья-прогуливание школы, скандалы, ссоры, и из дому хотела уйти и т.д. и т.п. И всё бесило её, случались взбрыки и резкие перемены настроения. Длилось примерно года 2. Потом поутихло немного. Даже планы на будущее стали вырисовываться, какая то серьезность появилась. А сейчас она заканчивает второй курс гнесинки училища, остался еще один год доучиться. Вдруг выясняется, - долги по всем предметам, не ходит и вообще собирается бросить училище. Я спрашиваю, какие планы на ближайшее будущее у нее. А она собирается уйти в обычную школу в 11 класс , а потом поступить в ВШЭ на факультет фотографии на бюджет. Уйти просто в никуда! причем за год ей надо будет подготовиться к егэ ( у них то в училище нет уже ни подготовки, ни многих школьных предметов, только спец), а звезд то с неба дочь не хватает... Но при этом хочет поступить на бюджет, на что надеется, не знаю... Я говорю, может всё таки курсы по фотографии закончишь, зачем же пять лет учиться ? Она ни в какую. Надоела, говорит, музыка, хочу фото. Обидно то, что талант зарывает, что столько сил потрачено и впустую .. Уже можно сказать, в пяти минутах от результата, получишь профессию, будешь хоть в школе преподавать, репетиторствовать. Хоть на хлеб с маслом, говорю, сможешь всегда заработать уже после училища. Ладно дальше в музыкальный ВУЗ не иди, но хоть училище закончи. Она ни в какую... Вроде и не давим на нее давно, и такую наблюдательную позицию заняли, беседуем с ней, не знаю, чего делать... И проигнорировать вроде нельзя...
-
Мещанка
- Участник форума
- Всего сообщений: 38044
а беспроблемные дети могут быть,как в однодетной семье, так и многодетной
есть, но кто то хорошо маскируется...
а беспроблемные дети могут быть,как в однодетной семье, так и многодетной
-