Совсем отчаялись... помогите советом!Жильё

Решение жилищной проблемы. Обмен опытом, новости
Автор темы
babouche
Участник форума
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Совсем отчаялись... помогите советом!

Сообщение babouche »

Здравствуйте, дорогие участники форума!

Очень хотелось бы услышать советы тех, кто разбирается в жилищном вопросе.

Ситуация у нас такая:
Я с мужем, Сестра с мужем и тремя детьми, мои родители живем в трехкомнатной квартире блочной пятиэтажки. Получается 58 кв.м на 9 человек - по 6.4 кв.м на человека.
Стоим в очереди с 2004 года. Мы с мужем стоим в льготной очереди (муж инвалид - 3 группа), а все остальные стоят в общей очереди, т.к. сумма возрастов сестры и ее мужа больше 70. А так же нам сказали, что т.к. многодетными они стали после 2005 г, то они не имеют право на льготную очередь.
Узнавали про программы для молодых семей - есть только два варианта, оба - покупка квартиры, но в подмосковье, но даже на это у нас денег нет, т.к. первый взнос составляет 500 тыс. рублей, а потом 10 лет нужно выплачивать по 20 тысяч в месяц.
(я закончила институт в январе, а муж закончет в июне).
Сносить наш дом в ближайшие 10 лет точно не собираются (так нам сказали), а что будет потом - непонятно. Возможно дом будут реконструировать.
Писали письма депутатам, в жилищные организации, ответ один: ждите своей очереди.
Мы с мужем в браке 5 лет, хотим детей, но как это сделать при такой ситуации не знаем.
Детей сестры очень жалко, им скоро в школу, а у них в комнате даже стол поставить негде. они впятером в комнате живут (все дети с разницей в 2 года).

Может кто-нибудь знает, куда можно обратиться, чтобы как-то ускорить очередь или есть еще какие-нибудь варианты?
Потому что мы совсем отчаялись, совсем потеряли надежду, а так хочется нормальную семью с детьми. Нам с мужем по 23 года - самое подходящее время, чтобы появились дети...

Заранее благодарна за любой совет!
Галчонок
Участник форума
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: инженер-экономист
Многод.организация: Большая семьЯ
Re: Совсем отчаялись... помогите советом!

Сообщение Галчонок »

babouche
не хочется Вас огорчать, но у Вас льгот практически нет, письма в инстанции в вашем случае не помогут :(
В Вашем случае только платные программы. Муж инвалид - 3 группы просто не в счет при нынешнем положении вещей.
Трехкратный чемпион
Svetlana 4
Участник форума
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Svetlana 4 »

Не обижайтесь за то ,что я вам посоветую.Но я сама так получила(выпросила,вымолила,выгрызла)квартиру.Сестре надо рожать 4-го ребенка и тогда ходить по инстанциям(кстати,ходить по ним -это целая наука,там есть определенный порядок и нюансы,напишите мне в личку и я вам расскажу,как мы это делали)И еще самое главное:мы ездили лет пять кв Даниловский монастырь к мощам св.Даниила и к Новодворской иконе Божьей матери В храм на ул.Вешних вод,м.ВДНХ и молились,в том числе и с детьми(у нас их 4-ро).А знакомая просто дала взятку.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Четвертый ребенок у нас получился случайно,сделал нашу ситуацию невыносимой ,и тут мы и закрутились особенно рьяно (у нас была 1-комнатная кв-ра,6 человек)Мы еще просили в храме и не только всех молиться о нас.
Кошка
Участник форума
Я: симпатизирую многодетным
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Многод.организация: не состою

Сообщение Кошка »

babouche, на меня, в общем тоже не обижайтесь :lol: , я выскажу только свое мнение :roll:
babouche:Я с мужем, Сестра с мужем и тремя детьми, мои родители живем в трехкомнатной квартире блочной пятиэтажки
то есть, у каждого по комнате, родители рядом, сестра с детьми тоже, т.е. ,собственно ,это гораздо лучше, чем коммуналка :lol: Честно сказать, я не уверена, что у кого то из форумчан до рождения детей уже были заготовлены подходящие условия, что мешает Вам родить сейчас? Если хотите-рожайте, говорят у медали (монеты)-две стороны :lol: , то, что с одной сторны кажется минусом, с другой будет большим плюсом - одному Вашему ребенку в отдельной квартире будет ну очень скучно, зато тут- целая компания! да и раз у сестры трое - где-то вещички перепадут, где-то советы, няньки бесплатные. Поговорок народных много, существуют они тысячу лет, наверное не врет народная мудрость? В тесноте -да не в обиде. Бог даст зайчика - Бог даст и лужайку...
Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.(с) М.Тэтчер
Nika33
Участник форума
Я: многодетная мама
Сыновей: 4

Сообщение Nika33 »

У меня старший сын родился, когда я была студенткой и жила в москве в студенческом общежитии :shock: . В одной комнате на 3 человек. Так получилось. Хотя я в то время была неверующей и некрещеной - но аборт для меня было понятие однозначно недопустимое. После беготни администрация вуза пошла на то, что выделила комнату для меня, подружки, моего сынули и + 2 (или 3) "мертвые души" - т.е. студентов, которые прописаны в общежитии, но живут у родственников. Но. Если у них возникли бы проблемы - они на законных основаниях должны были расположиться в нашей комнате(!). Вот так мы и жили. Общий (на этаже) санузел общественный, душ - на первом этаже для всего общежития.... Когда родился сын - мне было 18. Вы знаете - ничто не предвещало, но все сложилось - слава Богу! До окончания института жили в Москве, сын по конкурсу (4 человека на место) прошел в элитный детский сад с очень хорошей образовательной программой, я (параллельно с учебой на дневном отделении) - подрабатывала в школе, детсаду, крутилась одним словом.
Сейчас сыну - почти 16. Учится в физматлицее. Тем не менее - сложностей с ним - выше крыши, но со стороны люди восхищаются "Какой у Вас замечательный сын!"

А есть знакомые - папа, мама, ребенок - им в трехкомнатной квартире тесно.

Мораль: жизнь одна, стройте ее так, чтобы потом не было мучительно больно......
Все получится!
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Спасибо большое за советы, я, конечно, не обижаюсь.
Вы абсолютно все правильно говорите.
Я прекрасно понимаю, что наша ситуация не самая плохая.
Просто до этого, как-то теплилась надежда, что может программы молодым семьям или что-то еще...
А потом, когда мы с мужем поездили везде, поняли, что нигде, ничего и никогда... было очень тяжело. Когда есть надежда, хоть призрачная, то как-то легче. А когда последнюю надежду теряешь, то совсем не знаешь, как быть дальше...

А детей я очень хочу и очень давно, просто муж не совсем так же смотрит на этот вопрос, считает, что такие жилищные условия этому помеха. Но последнее время удается постепенно склонять его в сторону детей.

Svetlana 4
мне бы очень хотелось узнать подробности того, как вы получили квартиру, но когда я пыталась написать личное сообщение, появилась надпись: "У вас нет доступа к отправке личных сообщений".
Девочка-напевочка
Участник форума
Дочерей: 3
Профессия: учитель начальных классов

Сообщение Девочка-напевочка »

babouche, знаете, когда я вышла замуж мы как раз жили в трешке с моими родителями и сестрой. Правда у нее было только двое детей. И знаете... как-то не так уж и страшно все было... даже наоборот, весело. Потом сестра уехала, мама умерла, сейчас мы живем с моим отцом... одну комнату занимает он, а две наши. Когда я кому-то говорю про две двухярусные кровати, то народ за голову хватается! дети штабелями!!! :shock: А мы как-то нормально... даже весело...

А почему под программу "молодая семья" не подходите? А у мужа какая ситуация? Сейчас институт закончите, так выйдите работать, там, глядишь, и ипотеку можно взять. Причем выплачивать всеми дружно, т.е. как-то и родителей подклюбчить, и сестру, ведь если вы слиняете им места будет больше ;) Или наоборот, отселить сестру...
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Девочка-напевочка
Под молодую семью мы попадаем, но мы не сможем собрать столько денег на первоначальный взнос. :( Мы это уже обсуждали всей семьей. потому что если у нас появится ребенок, то я соответственно буду сидеть дома, а работать будет только муж.
Родители у меня оба пенсионеры. А Сестра тоже не работает, т.к. с детьми сидит. А ее муж зарабатывает так что им более-менее хватает на пятерых.

К тому же то, что сейчас предлагают молодым семьям - это квартиры в Нахабино и Люберцах. :(

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Я очень благодарна, что за все советы, потому что понимаешь, что ты такой не один, что не так это все безвыходно. И что бывает и хуже.
Просто я как-то свыклась с нашей ситуацией, только надоедает, когда спрашивают: И как это вы решились? и как это смелости хватило? И как это вы там помещаетесь? И что это вы до сих пор себе квартиру не купили? И не стыдно вам, у вас родители пожилые, им покой нужен, а вы тут все, да еще и с детьми? и.т.д.
Иногда бывают краевые моменты, когда становится совсем тяжело. Кажется, что все безвыходно.
И я очень благодарна, что есть такой замечательный форум, где можно найти поддержку. Это очень помогает. Несколько последних недель я совсем ходила, как вводу опущенная, а вот сейчас стало получше, благодаря вашей поддержке. :)

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Svetlana 4

Разобралась с личными сообщениями, все работает, получилось отправить вам.
Буду рада любой информации. :)
Гость

Сообщение Гость »

marina:
babouche:только надоедает, когда спрашивают: И как это вы решились? и как это смелости хватило? И как это вы там помещаетесь? И что это вы до сих пор себе квартиру не купили? И не стыдно вам, у вас родители пожилые, им покой нужен, а вы тут все, да еще и с детьми? и.т.д.
- %) %) %) %)
не слушайте таких разговоров и этих "говорунов" избегайте...
очень помогает... :crazy: :crazy: :crazy:
Как раз вчера (почему-то, когда особенно плохо, обязательно найдется "сочувствующий"), отводила племянника в музыкальную школу (я тоже эту школу заканчивала, и племянник занимается у моей учительницы).
Учительница говорит:Алина, позанимайся с ним, вы ведь вместе живете?
Я: Да.
У: И с родителями?
Я: Да.
У: Квартира 3-хкомнатная? И сколько же вас там?
Я: Много.
У: (посчитала) 9 человек...., и что, дети все в одной комнате с родителями? ужас... и как вы на это решились!?
У: (еще немного подумав) и собака с кошкой есть?
Я: да.
Это ее повергло окончательно в шок :crazy:
И это при том, что занятия групповые, и дети там присутствуют с родителями. Спрашивала она меня как раз во время занятия, благо, что народу в этот раз было мало...
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Гость в предыдущем посте - это я . Забыла зарегистрироваться. :)
Девочка-напевочка
Участник форума

Я чет понять не могу... кто и на что решился? %)
Да и проблем особых не вижу - обычная история, в каждой комнате по семье... причем дети есть только в одной семье... ничего не понимаю...
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Девочка-напевочка

просто у этой учительницы только один сын (она уже в возрасте, детей соответственно больше не планирует), живет то ли в двухкомнатной квартире, то ли в трех. С мужем и ребенком.
Поэтому для нее эта ситуация за гранью разумного.

Нам очень многие говорят, зачем у сестры 3 детей, если и так тесно, одного бы и так хватило (.

Просто большинство считают нас ненормальными, что мы на "это" решились. Как я понимаю, по их мнению нам надо было все заниматься только тем, чтобы как-то заработать на отдельные квартиры, а уж поотм и о детях думать...
Девочка-напевочка
Участник форума

babouche, я все равно не поняла кто ВЫ? Как Вы решились, что у сестры трое детей? А Вы-то тут причем? Это ее семья, ее дети... да хоть пять! Это решать ее семье, и никому другому. Скорее странно, что Вы с рождением детей откладываете... квартира может и никогда не появиться, а время идет... но у Вас есть СВОЯ комната! Многие об этом только мечтать могут!
Не надо смотреть как живут другие! Есть лучше, а есть гораздо хуже! ГОРАЗДО! И у Вас действительно не самый ужасный вариант. Тем более, что я уже такой этап проходила. Практически идентично(!) А с детьми наоборот было гораздо УДОБНЕЕ! т.к. пока старшая сестра готовила - я занималась с детьми, или она пошла всех повела на прогулку, а стираю-отдыхаю :) А вечером, уложив детей спать :crazy: мы на кухне играли в лото (боченками) или домино (хит: в пяточки). Наверное молодые были... мне 20, сестре 25...
Ну, не вижу я ничего смертельного %)
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Девочка-напевочка, обычно, когда нам говорят "Вы решились", подразумевают, как мы докатились до такой жизни, а не всмесле "я решилась".
Я полностью согласна, что квартиру можно всю жизнь ждать, что рождение детей откладывать нельзя. И сестра все правильно сделала, я полностью ее в этом поддерживаю. Но, как я писала, я сама очень хочу детей. Я еще лет с 16 мечтала о детях. Когда мы с мужем поженились (нам было по 18 лет), я думала, что вот, пришел этот счастливый час. Но муж думал иначе, и только сейчас, когда я закончила институт, а он закончит в июне, (прошло 5 лет с момента свадьбы), он стал хоть как-то соглашаться с тем, что уже пора.
До этого он считал, что еще рано, мы не потянем, надо закончить институт....
А детей уже давно очень хочется!!! ...эх
Nika33
Участник форума

Сообщение Nika33 »

Девочка-напевочка: Когда я кому-то говорю про две двухярусные кровати, то народ за голову хватается! дети штабелями!!! :shock: А мы как-то нормально... даже весело...
Вот-вот. я в детстве завидовала подружке, у которой с братом была двухъярусная кровать...

А сейса у нас тоже 2 двухярусные, причем старшему сыну предлагали (15 лет) устроить одельную комнату, нормальную кровать, чтобы свой уголок был (он в комнате с 6-летним братом). Так думал-думал и ... отказался ж! Мы думали - ему как лучше, а он говорит: "Не-а. Так скучно будет!" (Вообще-то он у нас мальчик просто гиперобщительный. Ему без компании вообще тяжко. Без проблем может общаться даже с малознакомыми людьми....)
Все получится!
Девочка-напевочка
Участник форума

До этого он считал, что еще рано, мы не потянем, надо закончить институт....
А детей уже давно очень хочется!!! ...эх
babouche, и? Сначала институт закончить, потом квартиру купить, потом обставить, купить машину... да? :mrgreen: не вы одни такие :mrgreen:

Извините, но я не вижу внешних причин. Ибо я в аналогичной(!) ситуации родила.
А у мужа что с жилплощадью?с родителями? У мужа сестры как обстоят дела?
В конце концов можно всем дружно скидываться и кому-то (вам или сестре) снять квартиру. Одной семье будет сложно потянуть, а на 2-3-4 оплату раскидать - реально.

ps. А еще я вспомнила, как мы (я, муж, и сестра с мужем) вечером уложив детей спать бегали в видеосалоны (крутая была весчь! :ROFL: ). На случай если вдруг кто-то проснется всегда была мама(бабушка которая). Удобно :good:
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

babouche, и? Сначала институт закончить, потом квартиру купить, потом обставить, купить машину... да? :mrgreen: не вы одни такие :mrgreen:

Извините, но я не вижу внешних причин. Ибо я в аналогичной(!) ситуации родила.
А у мужа что с жилплощадью?с родителями? У мужа сестры как обстоят дела?
В конце концов можно всем дружно скидываться и кому-то (вам или сестре) снять квартиру. Одной семье будет сложно потянуть, а на 2-3-4 оплату раскидать - реально.

ps. А еще я вспомнила, как мы (я, муж, и сестра с мужем) вечером уложив детей спать бегали в видеосалоны (крутая была весчь! :ROFL: ). На случай если вдруг кто-то проснется всегда была мама(бабушка которая). Удобно :good:[/quote]

ПО поводу внешних причин: я полагаю, что когда муж не хочет детей на данный момент, то тяжело как-то забеременить. Не обманным же путем действовать. )
Муж сестры из Коломны, там с жилплощадью не лучше.
А мама моего мужа меня не переносит. И видеть в своей квартире нас не хочет. Она считает, что мы сами должны решать свои жилищные проблемы.

Видимо, если совсем будет тяжко, будет скидываться и снимать квартиру. Хотя в Москве это очень дорогое удовольствие. Но спасибо за совет.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
marina:
babouche:муж думал иначе
-а вот это,на мой взгляд,самое главное..Муж ваш думает не так как Вы..-и отсюда все ваши проблемы..Не хочет он жить нос к носу с вашей родней,да еще в одной комнате.И окончание института-не предел мечтаний,а только начало,еще надо на работе утвердиться..В нем главная проблема-с него и начинайте 8-)
Написала-а думаю,что это тоже не выход..За один день человека не переделаешь.
Вам просто надо определиться с этим мужем :mrgreen:
Может вам квартиру снимать?!Хотя дорого... %)
Полностью согласна, что с мужа надо начинать. Вот я все эти пять лет и объясняю ему, что никогда не будет подходящего момента для рождения детей, что всегда найдутся отговорки, всегда что-то будет не устраивать (маленькая зарплата, жилье...)

А то, когда нам будет казаться, что это подходящее время, Бог может уже и не дать детей.

Добавлено спустя 13 минут:
Эта тема была мной открыта, потому что я была в полном отчаянии. Как-то все сразу навалилось. как обычно это бывает. Очередной раз поняла, что государству мы не нужны. Было очень тяжело. А когда при этом нет детей, которые могут скрасить тяжелые моменты, тяжелее вдвойне. Особенно, когда все время обучения в институте муж обещал, что как только мы институт закончим, то у нас буду дети. А тут настал этот момент, а теперь появились новые отговорки: "сейчас надо, чтобы мы оба работали, и после того, как накопим что-то, то можно и детей...".

Я очень благодарна всем, кто откликнулся на мое сообщение, потому что я еще раз убедилась (что было очень важно в данной ситуации), что мы такие не одни, что все бытовые неудобства не имеют значения, что главное не в том, сколько приходится квадратных метров на человека., а какая атмосфера при этом царит в семье.

Большое спасибо за поддержку и советы :)
У вас замечательный форум, и я очень рада, что попала на него. Он сильно изменил мое отношение к семье, к бытовым трудностям, к количеству детей, которое должно быть в семье :)
Очень надеюсь, что и мой муж передумает, и когда-нибудь и у нас будет 3 детей (хотя лично я не считаю, что этого достаточно :))

Когда у сестры родился второй ребенок, мне казалось, что в нашей ситуации это много. А когда третий - я поняла, что хотелось бы и четвертого, а можно еще и пятого :))
Индигирка
Модератоp
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

в этом случае самое тяжёлое- признать,что государству мы не нужны. :bad: Надо сказать ,что я с детства очень боялась войны ,самой страшной паредачей была " Международная панорама". До сих пор политические и экономические новости могли бы вгонять меня в депрессию,если бы не удалось оптимизировать своё мировозрение. Что бы не было в жизни ,мы должны делать своё дело- рожать и воспитывать.Это даст нам сил и проведёт нашу линию жизни. Поколения людей прорывались с детьми сквозь голод,холод и болезни. Не мы первые,не мы последние. :bad: Вот на таком пессимизме я выстроила свой оптимизм. ДА,будет трудно,но без этого мы проживём не свою жизнь.Вы не читали рассказ Л.Улицкой" Бронька"?
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
Автор темы
babouche
Участник форума

Сообщение babouche »

Я Я
Нет я не читала этот рассказ. Мне как-то не довелось читать произведения этого автора.

Я полностью согласна с тем, что вы сказали. Буду пытаться выстроить и свой оптимизм )
Индигирка
Модератоp
Я: хочу стать многодетной

Сообщение Индигирка »

Прочитайте.На мой взгляд,просто гимн материнству.
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.