Re: Соционика. (12/16 - 04/20)Соционика

Соционикой называют особую концепцию типов личности и взаимоотношений между ними

Модератор: Olguta

Автор темы
Olguta
Модератоp
Всего сообщений: 25297
Я: многодетная мама
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Образов.: высшее
Многод.организация: не состою
 Re: Re: Соционика.

Сообщение Olguta »

Лето: 26 апр 2020, 16:00 Olguta, А твоя стедняя как дружит с детьми вне дома?
Ну вот что прям очень хорошо - не сказала бы. У нее одна подруга и они ссорятся без конца вообще. По чьей вине - не знаю. Та пытается командовать, а наша не даётся, в результате та обижается и перестаёт разговаривать. Наша выжидает спокойно, в итоге подруга приходит обратно :crazy:
И это регулярно %)
Еще подружилась недавно с одной девочкой в классе. Пыталась подружиться с парой "звезд" - да дело не пошло, одна то дружу, то не дружу, не искренно. Со второй рассорилась после пары эпизодов, когда та на нашу жаловалась маме, причём наша утверждает, что это была клевета. Я допускаю оба варианта, и изначально думала, что наша виновата, но потом склонилась, что и впрямь клевета :unknown: (и свидетели подтвердили так, но тоже, кто их знает...)
У Дюмочки подруга одна, но и с остальными в классе спокойные ровные отношения.

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
фиалkа: 26 апр 2020, 16:46не нравится
Для меня удивительно :-)

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Че-то, кажется, мои девицы иррацы все трое :D
Вообще, сейчас, видимо, входят в возраст не такой детский скандальный, "спелись" как-то, что радует неимоверно :D
Усядутся, старшая читает младшим вслух Хоббита какого - нибудь. Мечта :in_love: :D
„При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.“ — Альберт Эйнштейн
Реклама
ласточка
Участник форума
Всего сообщений: 12605
Дочерей: 2

Сообщение ласточка »

Olguta: 26 апр 2020, 17:57Мечта
У меня сейчас тоже очень сполотились дети. Все какие-то игры придумавают.
фиалkа
Участник форума
Всего сообщений: 21487
Я: симпатизирую многодетным

Сообщение фиалkа »

Лето: 26 апр 2020, 17:41 . А эмоционально и вовсе - Еси не выносят ситуаций, когда кто-то недоволен, какие-то ссоры, наезды и пр.
да, он этого не выносит. Потому нашел единственный работающий среди меня вариант. Я в эти моменты не услышу извинений, не разрешу обнимашек и никаких аргументов тоже не услышу. Это только растянет конфликт. Вот он за 20 лет и выработал идеальную стратегию. Не, конечно, не всегда так, иногда пытается спорить и тыпы. Но это ж тупик, в нашем случае :ROFL:
Лето
Модератоp
Всего сообщений: 43013
Сыновей: 1

Сообщение Лето »

фиалkа, можно пока абсолютно уверенно говорить что ты логик. ЭТо уже остаются 8 тимов.
ЧС достаточно хорошо видна - или сенсорик, или ролевая. БЭ где-то в суперид или болевой, как мне кажется. Вычеркиваем Масима, Роба, Баля, Джека. Я и Габена вычеркиваю. Остаются Жуков, Дон и Штир.
Штир, кстати, тоже вполне себе вариант. ДАвайте пройдемся по Штиру. :wink:
фиалkа, у вас с Таней-айдише много созвучного :-)
Не пытайтесь испортить мою жизнь. Я все сделаю сама!
Краса с косой
Модератоp
Всего сообщений: 22555
Сыновей: 5

Сообщение Краса с косой »

петушканчик, если галочка «подписаться на тему» не нажата, то нажми на ключик рядом с ней и в открывающемся окошке выключи. :D

У меня дети тоже дружнее сейчас стали как-то...

Ольгута, про дружбу в детстве. У меня не было подруг практически, но были девочки, с кем общалась. И могла резко оборвать все отношения, если было то, что мною воспринималось как предательство.
Насчёт взрывов эмоций, у меня не было их. Я всегда разрешала себе орать, а это уже не взрыв... В детстве могла так себя раскрутить, но опять же, это сознательно было, потом перестала... Сейчас меня муж регулярно пытается раскрутить на выплеск. Могу поорать, раз ему нужно, но это тоже под контролем. Проверяю просто: если я могу моментально переключится на нормальное общение по телефону, начать щебетать, значит все под контролем. Не могу, значит устала, контроль упал. Не люблю все вот это, очень много ресурсов забирает. Чэ прикрыта чи и чл. :D Она слабенькая, её защищать надо. Если муж доставать начинает с этим, то ему прилетает по чл, и он отползает.
У каждой трубы свой дым.
У каждой судьбы свой дом… Эльдар Ахадов
Посторонним в
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Краса с косой: 26 апр 2020, 22:40 Насчёт взрывов эмоций, у меня не было их. Я всегда разрешала себе орать, а это уже не взрыв... В детстве могла так себя раскрутить, но опять же, это сознательно было, потом перестала...
Я все время сбиваюсь, когда рассказываю и начинаю говорить "неконтролируемые эмоции". Неа :D
Она сознательно тоже :P. И "раскручивает" сознательно. Сейчас стало гораааздо меньше.
Дружбу резко не обрывает, нет категоричности. Сомневается, а точно ли ее "предали". Или просто не хочется терять подругу, мне сложно понять.
Зелёная пилюля
Участник форума
Всего сообщений: 7451
Дочерей: 0

Сообщение Зелёная пилюля »

петушканчик: 26 апр 2020, 16:42 расплодились животные
с двумя головами.
Некоторым людям так и хочется подарить открытку с надписью: «Двуличность не значит многогранность!»
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Наверно, надо новую часть темы завести? Больше 1000стр вроде не рекомендуется. Давайте, с 1 мая заведу?
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

https://psy.wikireading.ru/56607
Понравилась статья про отношения соцзаказа. По полочкам, но букв не слишком много и понятно.
.Игры, в которые играет "Мы". Основы психологии поведения: теория и типология
Калинаускас Игорь Николаевич
Содержание>
Структура отношений социального заказа (на примере «Дон Кихот» — «Штирлиц»)
Структура отношений социального заказа (на примере «Дон Кихот» — «Штирлиц»)

Тип ИМ «Штирлиц» является «социальным заказчиком» по отношению к типу ИМ «Дон Кихот». Соответственно, «Дон Кихот» является по отношению к «Штирлицу» «социальным приемником» (перципиентом). Здесь мы впервые встречаемся с отношениями не симметричными.

Несимметричность отношений социального заказа проявляется прежде всего в том, что «социальный заказчик» в них всегда лидирует, а «приемник» будто бы подчиняется.

Структура этих отношений вполне проявляется при их отображении по методу качественных структур (рис. 15).

Рис. 15. Отношения социального заказа

Как видно из рис. 15, содержание 2-й функции «заказчика» совпадает с содержанием 4-й функции «приемника», а содержание 3-й функции «заказчика» — с содержанием 1-й функции «приемника». К чему приводит такое взаимодействие?

Творческая осознаваемая функция «заказчика» постоянно посылает информационные сигналы в суггестивную, неосознаваемую область «приемника». Эти сигналы приобретают форму требования или «заказа», выполнение которого и поручается «приемнику». Но «приемник» запаздывает с выполнением «заказа» или выполняет его не всегда так, как того желал бы «заказчик», поскольку «заказ» поступает в неосознаваемую область типа ИМ. Но отказаться от выполнения полученного заказа «приемник» не может, поскольку даже не осознает, что это «заказ», просто ему хочется это сделать.

Социальная значимость этих отношений состоит в том, что «приемник» автоматически оказывается вынужденным проявлять заботу о «заказчике». Если он не будет ее проявлять, его подсознательное напряжение автоматически будет расти. Если «заказчик» не будет проявлять благодарность за заботу «приемнику» будет грустно и обидно. Так проявляется неравноправность отношений социального заказа.

? Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;

Но, боже мой, какая скука

С больным сидеть и день и ночь,

Не отходя ни шагу прочь!

Таким образом, на уровне рефлекторных автоматических отношений в соционе обязательно есть один тип ИМ, о котором другой тип ИМ вынужден заботиться. Эти отношения и вынуждают нас заботиться о другом человеке. В этом их главное предназначение — способность увидеть или почувствовать нужды другого человека и оказать ему помощь.

Что делает эти отношения напряженными?

В силу своего лидирующего положения «заказчик» всегда относится к «приемнику» несколько свысока. «Приемник» же субъективно воспринимает «заказчика» как человека, о котором необходимо заботиться, как старшего. Ему очень хочется услышать слова благодарности, но чаще всего он их не получает, «заказчик» воспринимает заботу «приемника» как само собой разумеющееся.

Снять напряжение при контакте с «заказчиком» «приемник» не в состоянии. За время выполнения «приемником» одного «заказа», «заказчик» успевает в автоматическом режиме произвести еще несколько. Всегда запаздывающий «приемник», естественно вызывает раздражение «заказчика», он его постоянно подгоняет, поторапливает.

Какого рода «заказы» суггестируют деятельность «приемника»? В основном связанные с устранением «несовершенства мира». В этом и состоит особенность этих отношений: «приемник» воспринимает несовершенство мира именно так, как это видит «заказчик» (поэтому он и назван «социальным заказчиком»).

В силу указанных причин такого рода отношения, осуществляемые автоматически в течение длительного времени, чаще всего приводят к нервным расстройствам и физическому истощению «приемника». В зависимости от особенностей характера и темперамента участников отношений, иногда это случается и с «заказчиком».

Брак, заключенный с социальным «заказчиком», редко бывает удачным и долгим. Исключение составляют пары, где в силу профессиональных занятий один из супругов часто бывает в отъезде или много времени проводит на работе. Часто сам выбор соответствующего рода занятий подсознательно диктуется необходимостью психологической разгрузки.

? Из дома бегством я спасусь!

Заказчик там в засаде!

Таким образом, первым правилом общения с «социальным заказчиком» является ограничение общения во времени, эпизодический характер контактов.

Если же человек уже овладел психологическими знаниями в объеме, достаточном для рефлексии своих автоматизмов, то он может использовать в отношениях с «заказчиком» манипуляцию плюс- и минус-подкрепления на 3-ю функцию. Ибо в том, что у «заказчика» является содержанием самооценки, состоит содержание зоны уверенности «приемника». Через содержание своей 1-й функции «приемник» может установить «тайную власть» над «заказчиком»: плюс на 3-ю функцию дает реакцию приближения, а минус на 3-ю функцию — реакцию избегания.

В целом отношения социального заказа выгодны социуму, т. к. в них предусмотрена производительная активность хотя бы одного из участников. Особенно это заметно в семьях, где у одного из родителей тип ИМ является «заказчиком» типу ИМ ребенка. Ребенок очень рано вынужден стать социально самостоятельным и покинуть родительский дом. Общество получает социально активную единицу.

Сложнее обратная ситуация. В ней нужно быть очень внимательным в воспитании, так как ребенок растет с явными эгоистическими наклонностями, социально пассивным и чрезмерно требовательным к окружающим. При осознанном подходе лучшим способом исправления ситуации является специально организованный близкий контакт ребенка с типом ИМ, являющимся ему социальным «заказчиком». Через два-три месяца таких контактов эгоистические наклонности во многом будут компенсированы.

? Пусть у тебя всегда все будет, дорогой «заказчик»!

И я отдохну, и увижу небо в алмазах!

Пары социального заказа:

«Штирлиц» — «Дон Кихот»

«Достоевский» — «Дюма»

«Дон Кихот» — «Гамлет»

«Дюма» — «Горький»

«Гамлет» — «Наполеон»

«Горький» — «Бальзак»

«Наполеон» — «Штирлиц»

«Бальзак» — «Достоевский»

«Гюго» — «Гексли»

«Робеспьер» — «Габен»

«Гексли» — «Джек Лондон»

«Габен» — «Драйзер»

«Джек Лондон» — «Жуков»

«Драйзер» — «Есенин»

«Жуков» — «Гюго»

«Есенин» — «Робеспьер»
Отправлено спустя 6 часов 22 минуты 3 секунды:
Провелп своей средней тест Гуленко, как могла, адаптировала его на ее понимание %)
Явно она недооценивала в ответах и восприятии свою экстраверсию и получилась Дюма))
Если подровнять интроверсию на экстраверсию, то и выйдет Наполеон.
Считаю, очень неплохой тест))
ласточка
Участник форума

Сообщение ласточка »

Olguta, расшифруй мне пожалуйста модель управления.
Приемник влиет 1 функцией на 3. Базовой на ролевую? Так?
Т.е. в заказе Дюма и Максим обратное влияние БЛ на БИ? Как это должно выглядеть?

Olguta: 27 апр 2020, 11:33 Сложнее обратная ситуация. В ней нужно быть очень внимательным в воспитании, так как ребенок растет с явными эгоистическими наклонностями, социально пассивным и чрезмерно требовательным к окружающим. При осознанном подходе лучшим способом исправления ситуации является специально организованный близкий контакт ребенка с типом ИМ, являющимся ему социальным «заказчиком». Через два-три месяца таких контактов эгоистические наклонности во многом будут компенсированы.
У нас в семье получился двойной заказ Дюма-Максим- Баль и двойная ревизия Дюма-Гам-Баль.
В обоих ситуациях Дюма "король королей". И сейчас это чувствуется - гиперзабота о домашних. У Дюма и так склонности к интроверсии, заботе, но СО и куча подответственных уже создают проблемы именно в ответственностях. Дюмочка как курочка наседка младшим. С одной стороны удобно, с другой - навыки самости и социалтного общения с окружающими совсем теряются.
Не знаю надо ли оно... Но боюсь каких то комплексов...
Гасит ее получается только дед - Дост и дед-Штир, но там общение минимальное... Регулярное общение с Джеком и он как раз может ее немного отрезвлять :oops:

А моя ситуация вообще бррр...теретически я должна БИ влиять на ролевую БЭ у Максочки? Опять таки... как? Все пройдет-все пройдет-все пройдет?
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Спящая стихия: 27 апр 2020, 12:35 Приемник влиет 1 функцией на 3. Базовой на ролевую? Так?
Я поняла только, что творческая заказчика создаёт заказ для суггестивной преемника. С 1й на 3ю не могу понять, что имеют в виду и схему тоже %)
Мне кажется, они как-то по-другому нумеруют функции, что ли... Ещё поищу...

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Потому что 1функция то преемника совпадает с активационной ведь заказчика? И действительно тут плюс и минус (негатив и позитив) влияют на самооценку?

Отправлено спустя 36 секунд:
А схему не могу понять
Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
https://www.socionic.ru/index.php/2010- ... 03-zakaz_2
Вот здесь описания социального заказа разными авторами. Есть неплохо, но схем и функций нет

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Есть вот такая, нумерация функций

Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
Вообщн, прнемнику было бы логично влиять своей ограничительной на болевую заказчика. Ну или базовой на активационную, да.
Re: Соционика. 12 16 - 04 20  - Screenshot_20200427_173630_com.yandex.browser.jpg
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Olguta: 27 апр 2020, 11:33 Считаю, очень неплохой тест))
Елки-палки)). А старшая моя ответила и получается Драйзер, причём второй раз)). А я ее за Максо-Габенку держу. И на мужа она похожа. Вот что делать, а)))
Фигня тест, или я совсем не вижу этику, даже в упор, вот в чем вопрос)))
Видимо, в моем случае можно оценивать только логику - ее силу. Этику не пытаться оценить даже.

Отправлено спустя 10 минут 35 секунд:
Сюда схему прикреплю, вдруг осенит кого-то.
Re: Соционика. 12 16 - 04 20  - Screenshot_20200427_171614_com.yandex.browser.jpg
Краса с косой
Модератоp

Старший у меня сегодня сказал «хочу напечь особых блинчиков!». Сходил за молоком, намесил, нарубил, печёт... :D

Кто способен? Через воронку наливает разное тесто, сковороду смазывает специальной силиконовой кисточкой. У него, оказывается, есть книжка с рецептами! %)
Re: Соционика. 12 16 - 04 20  - FC522AF1-CDBF-4A7F-8E44-2628B6F23B3B.jpeg
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Краса с косой, бывают же люди :in_love:
Гюго поди? :D
Краса с косой
Модератоp

Olguta, вроде нет. :D Это он на балалайке играет. Как Гамлет с Гюго общаются, Гамлет гнобит? Я понимаю, что он в принципе гнобит, но вот чтобы прям совсем...
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Краса с косой, Гамлет и Гюго родственные отношения. А может, как раз интуит? Сенсорик бы не стал заморачиваться с узорами на блинах и рецептами. Как он вообще по интуиции? Тебе, наверно, интуицию лучше видно))

Отправлено спустя 3 часа 16 минут 22 секунды:
Кто про что, я про среднюю опять. Вслух))
Пошла анкету ее почитала, которая от Елены Прекрасной (картины) . Там этика и БС. Елена тогда сказала, что на первом месте вариант (Нап/Гюго), на втором Гексли (ценностная БС).
Так что вариант Жукова отбрасываю, этик так этик :-)

Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Вроде иррац, значит, Гюго тоже отпадает. Остаётся Нап либо Гексли. Но Гексли, кажется, более мирные и уступчивые все таки

Отправлено спустя 15 минут 25 секунд:
О, ещё вопрос про Напов у меня. Как у них ролевая ЧИ проявляется?
ласточка
Участник форума

Сообщение ласточка »

Olguta: 29 апр 2020, 06:05 у них ролевая ЧИ проявляется?
Как и у Жуков. Море по колено. Но еще демократизм рулит. Всегда уверены в перспективах, пробуют, не бояться экспериментов, уважают риск, поощряют любые пробы.
Если по Пугачевой судить - сколько людей она вывела в звезды.... У меня художница знакомая - кучу народу продвинула к творчеству, увлекла и научила...
Постоянно хватаются за множество дел и не справляются :) Не могут выделить нужный вектор и на нем сосредоточиться.
Краса с косой
Модератоp

Olguta: 29 апр 2020, 06:05 Как он вообще по интуиции? Тебе, наверно, интуицию лучше видно))
Чи много. Правила не для него, обходит, увиливает, соблюдает если только жестко припереть. И то... Малейшее ослабление и привет. Через убеждение раньше можно было добиться, сейчас спорит. Но так все равно эффективнее, чем силой.
У каждой трубы свой дым.
Посторонним в
Автор темы
Olguta
Модератоp

Сообщение Olguta »

Краса с косой: 29 апр 2020, 08:11 Правила не для него, обходит, увиливает, соблюдает если только жестко припереть
Иррац?
Краса с косой
Модератоp