запугивают в департаменте и отговаривают от семейного обучения ⇐ Семейное обучение
Модератор: bluebell
-
Автор темыKeyttys
- Новичок
- Всего сообщений: 5
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Приёмные дети: нет
- Многод.организация: не состою
запугивают в департаменте и отговаривают от семейного обучения
хочу своего сына перевести на семейное обучение. мальчик учится в первом классе.
но в департаменте образования мне сказали что мол если я не справлюсь в самостоятельном обучении ребенка, то навсегда потеряю право учиться на семейном... Это правда?
а еще у нас в Туле я могу отправить его в школу на семейное только по прописке, а это очень сильная гимназия. он там не потянет.. не знаю как и быть.. буду рада выслушать любые советы. в нашем городе никто ничего не знает про семейное образование и даже посоветоваться не с кем..(
но в департаменте образования мне сказали что мол если я не справлюсь в самостоятельном обучении ребенка, то навсегда потеряю право учиться на семейном... Это правда?
а еще у нас в Туле я могу отправить его в школу на семейное только по прописке, а это очень сильная гимназия. он там не потянет.. не знаю как и быть.. буду рада выслушать любые советы. в нашем городе никто ничего не знает про семейное образование и даже посоветоваться не с кем..(
-
bluebell
- Модератоp
- Всего сообщений: 4034
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: запугивают в департаменте и отговаривают от семейного обучения
Все врут
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!
И никого не убила...
И никого не убила...
-
Neona
- Участник форума
- Всего сообщений: 5908
Если вдруг не справитесь (ребенок не пройдет аттестацию), то он идет очно учиться. Но потом, опять-таки, можно перейти на СО по вашему заявлению.
Для того, чтобы уйти на СО, нужно только ваше заявление. Но ОУ может препятствовать, не захотят связываться. Тут либо бороться, отстаивая право по закону. Либо дистанционно обучаться платно в спец. центрах и частных школах. Цены разные.
Чтобы дойти до цели - нужно идти!
-
Thunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее
У нас в городе мама семейницы в итоге записала ее в ЦОДИВ. У нас чиновники оборонительно настроены, как я поняла. Цена там умеренная.
Последний раз редактировалось Thunderella 14 ноя 2016, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Neona
- Участник форума
Да, это приемлемый вариант.
Последний раз редактировалось Neona 15 дек 2016, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Thunderella
- Участник форума
- Всего сообщений: 8355
- Дочерей: 3
А врать свободно могут и в школе, и в гороно. К сожалению. Либо по незнанию (учителя), либо намеренно. Приходится проверять.
В ЖЖ есть сообщество freeedu .
В ЖЖ есть сообщество freeedu .
-
Neona
- Участник форума
К ним уже нужно идти подготовленными с юридической стороны, желательно с папочкой законов))
ну, да)
К ним уже нужно идти подготовленными с юридической стороны, желательно с папочкой законов))
-
Зверюшка
- Участник форума
- Всего сообщений: 4048
Keyttys, вообще, после окончания 1 класса во второй переводят ребёнка с любой спеваемостью. Это определено, насколько помню, законом об образовании. Поэтому, как бы Вы не справились, ребёнка просто обязаны перевести во второй класс.
И потом, в первом классе очень сложно не справиться (если только проблемы со здоровьем у ребёнка, или глобальная неготовность к обучению имхо) пугалка скорее для того, чтоб настроить Вас на серьёзный лад. ну вот есть такие люди, которые уверены, что лучший способ мотивировать - это испугать.
Удачи Вам
И потом, в первом классе очень сложно не справиться (если только проблемы со здоровьем у ребёнка, или глобальная неготовность к обучению имхо) пугалка скорее для того, чтоб настроить Вас на серьёзный лад. ну вот есть такие люди, которые уверены, что лучший способ мотивировать - это испугать.
Удачи Вам
-
Автор темыKeyttys
- Новичок
ситуация моя все более запутывается.. я пришла к директору школы по прописке. она узнала что ребенок слабый и у него ЗПР и стала отбрыкиваться от нас.Сказала что у нее нет таких детей,нет программы для таких детей и что она сделает все что бы мне помочь, но только что бы меня не было в ее школе. Она срочно организовала мне комиссию по ПМПК послезавтра. Надеется видимо что ребенка смогут отправить в коррекционную школу.
А директор коррекционной школы мне сказала, что если ребенок слабенький и не выдерживает даже 2 часов в классе, то его конечно нужно перевести на домашнее обучение, но мол к себе на домашнее она его не возьмет, потому что у нее учеников таких и так очень много.
в общем все гонят меня куда подальше. А я не хочу в коррекционную школу. хочу на домашнее или семейное обучение по адаптированной программе для моего сына, в обычной школе. Я не знаю что мне делать..
ЗЫ. из своей школы я сегодня ушла. написала заявление о расторжении договора. завуч моей школы поговорил с директором той школы что мне сейчас помогает с ПМПК и они поругались. Потом завуч на меня орала что мол я не оценила того как они перевели моего сына на индивидуалку в подвальное помещение и отстранили от общения с классом.. ..
Вот думаю как быть..Воспользоваться ситуацией и пройти ПМПК ..? или не идти туда а позвонить департамент образования и сказать что меня не берут по прописке..я запуталась ....и все врут-врачи, директора и департамент(((
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
А директор коррекционной школы мне сказала, что если ребенок слабенький и не выдерживает даже 2 часов в классе, то его конечно нужно перевести на домашнее обучение, но мол к себе на домашнее она его не возьмет, потому что у нее учеников таких и так очень много.
в общем все гонят меня куда подальше. А я не хочу в коррекционную школу. хочу на домашнее или семейное обучение по адаптированной программе для моего сына, в обычной школе. Я не знаю что мне делать..
ЗЫ. из своей школы я сегодня ушла. написала заявление о расторжении договора. завуч моей школы поговорил с директором той школы что мне сейчас помогает с ПМПК и они поругались. Потом завуч на меня орала что мол я не оценила того как они перевели моего сына на индивидуалку в подвальное помещение и отстранили от общения с классом.. ..
Вот думаю как быть..Воспользоваться ситуацией и пройти ПМПК ..? или не идти туда а позвонить департамент образования и сказать что меня не берут по прописке..я запуталась ....и все врут-врачи, директора и департамент(((
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
в общество вступила. буду читать..спасибо за подсказку.
-
Зверюшка
- Участник форума
- Всего сообщений: 4048
Keyttys, моё мнение -лучше дистанционной школы, которая берёт на СО, для таких случаев нет ничего. Мой опыт говорит, что на СО отношения со школой отнимают слишком много времени, нервов, сил, которые вовсе не лишние.
Один минус - за такую школу надо платить. Но если цена подъёмная, то есть смысл платить за своё освободившееся время, сохранные нервы и силы. И за хорошее отношение школы и её доверие к родителю как к соратнику, с которым можно смотреть в одном направлении и сотрудничать.
Один минус - за такую школу надо платить. Но если цена подъёмная, то есть смысл платить за своё освободившееся время, сохранные нервы и силы. И за хорошее отношение школы и её доверие к родителю как к соратнику, с которым можно смотреть в одном направлении и сотрудничать.
-
Kein
- Участник форума
- Всего сообщений: 1643
- Профессия: творческая натура
Надо просто написать заявление на СО в управление образование и с этого момента вы на СО и ни одной ШКОЛЕ ничего не должны. Дальше решаете хотите вы сами учить или чтобы у вас все материалы были или чтобы с вами ещё живой человек занимался. От этого зависит цена:-)
Правильно вам подсказали ЦОДиВ - меньше. 10т.р в год и у вас пройден класс - экзамены в через инет тестами по всем предметам, в любой момент после оплаты сдать можно. Гиа и ЕГЭ в Питере через 277 школу. Комплект материалов там неинтересный имхо платить не стоит. Мы платили 1 раз.
А теперь явки:-)
Математика начала - учи ру - полностью и деть совершенно без вашего участия учится.
Английский - лингвалео - первокласснику и наработка словарного запаса, дуолинго - весь английский на первое время.
Чтение - букварь Жуковой а4 фрмата 1 страница в день для начала:-)
Русский - пропись Жуковой а4 формат учись писать красиво и грамотно как-то так называется тоже по странице в день.
Тренажеры - математика, русский, англ, музыка - би2о2т
Это что я нашла и хорошо идёт.
Ну и ваше что хотите:-) удачи.
Правильно вам подсказали ЦОДиВ - меньше. 10т.р в год и у вас пройден класс - экзамены в через инет тестами по всем предметам, в любой момент после оплаты сдать можно. Гиа и ЕГЭ в Питере через 277 школу. Комплект материалов там неинтересный имхо платить не стоит. Мы платили 1 раз.
А теперь явки:-)
Математика начала - учи ру - полностью и деть совершенно без вашего участия учится.
Английский - лингвалео - первокласснику и наработка словарного запаса, дуолинго - весь английский на первое время.
Чтение - букварь Жуковой а4 фрмата 1 страница в день для начала:-)
Русский - пропись Жуковой а4 формат учись писать красиво и грамотно как-то так называется тоже по странице в день.
Тренажеры - математика, русский, англ, музыка - би2о2т
Это что я нашла и хорошо идёт.
Ну и ваше что хотите:-) удачи.
-
Автор темыKeyttys
- Новичок
А можно сделать так- написать заявление в департаменте образования о переходе на семейное обучение. не прикрепляться ни к какой школе вообще, а учиться по своим учебникам или материалам. а потом, в мае скажем за деньги сдать аттестацию где нибудь дистанционно платно?Kein: Надо просто написать заявление на СО в управление образование и с этого момента вы на СО и ни одной ШКОЛЕ ничего не должны. Дальше решаете хотите вы сами учить или чтобы у вас все материалы были или чтобы с вами ещё живой человек занимался. От этого зависит цена:-)
Правильно вам подсказали ЦОДиВ - меньше. 10т.р в год и у вас пройден класс - экзамены в через инет тестами по всем предметам, в любой момент после оплаты сдать можно. Гиа и ЕГЭ в Питере через 277 школу.
-
Neona
- Участник форума
Если брать "ЦОДИВ", который тут упоминали, то там оформляешься, как в школе обычной, все документы подаешь, вносишь плату и дают справку, что ребенок туда зачислен экстерном. По каким учебникам заниматься - это как хотите. Главное, чтобы аттестацию пройти потом, там есть банк вопросов по предметам, по ним можно пробежаться и посмотреть, чего ожидать и что нужно знать. А материалы можете выбирать свои и учиться по ним. Аттестацию не обязательно проходить именно в мае, готов ребенок сдать какой-нибудь предмет уже в декабре - значит сдаете.
У Битнера в "Экстерн-офисе" другие правила немного.
такого не встречала.
Если брать "ЦОДИВ", который тут упоминали, то там оформляешься, как в школе обычной, все документы подаешь, вносишь плату и дают справку, что ребенок туда зачислен экстерном. По каким учебникам заниматься - это как хотите. Главное, чтобы аттестацию пройти потом, там есть банк вопросов по предметам, по ним можно пробежаться и посмотреть, чего ожидать и что нужно знать. А материалы можете выбирать свои и учиться по ним. Аттестацию не обязательно проходить именно в мае, готов ребенок сдать какой-нибудь предмет уже в декабре - значит сдаете.
Последний раз редактировалось Neona 15 дек 2016, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыKeyttys
- Новичок
у меня ситуация осложнилась очень сильно. директриса школы к которой прикреплен ребенок не хотела меня к себе брать ни на каких условиях. ( потому что слабый , а ей не нужны слабые ученики ) и уговорила меня пройти ПМПК . ОНа сама туда позвонила по своим связям и меня они без очереди приняли. В общем придрались ко всему чему только могли и сказали что место ребенка только в школе 8 типа. И уговорили меня (дуру) там остаться. ЧТо мол потом я смогу его перевести куда угодно . А теперь говорят что мол ходу мне никуда от туда нет. Что делать я не знаю. Не собираюсь я его учить по 8 типу.Он читает по слогам, а в этой школе только 5 букв изучили и до 5 считают. Возьмут ли меня "ЦОДИВ" по обычной программе по которой он изначально и учился или теперь только по 8 типу ? Как быть ? я надеялась просто уйти на семейное и сама учить по обычной программе. А потом просто сдать. А если в "ЦОДИВ" меня тоже посадят на программу 8 типа?Neona:такого не встречала.
Некоторые рискуют и уходят " в свободное плавание", то есть вообще нигде ни к какой школе не прикрепляются, только в конце 9 класса приходят в любую и договариваются сдавать все за 9 классов. У меня есть такие друзья. Но им пришлось немало доказать свое такое право вообще ни к какой школе не относится и не проходить аттестацию вплоть до 9 класса. И с опекой и с полицией приходилось разбираться. В общем, не для слабонервных.
Легче и проще выбрать центр/частную школу, поддерживающие СО и этим занимающиеся и туда оформиться.
- Участник форума
- Всего сообщений: 5999
- Сыновей: 3
Не надо по программе 8-го вида. Это точно тупик. Вернуться в обычную школу потом малореально. ПМПК могут только рекомендовать, но заставить не могут. Решение за родителями. И ЦОДИВу решение ПМПК видеть не обязательно. Не потянет, перейти в 8-й вид всегда успеете, а лишать шанса ребёнка, считаю неправильным.
"Если пятнадцать ночей месяца темные, то остальные пятнадцать - непременно светлые, лунные..."(Гюнтекин)
-
хельга2
- Участник форума
- Всего сообщений: 651
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
Вы же в 1 класс идете , личное дело не нужно, только св о рождение и регистрация. Про 8 вид не говорите.
1995, 1999, 2003+, 2011
-
Kein
- Участник форума
Keyttys, забудьте то что вам говорят - в школах и даже в местном управлении образования часто или намеренно врут или не знают законодательства.
в цодиве вы будете только сдавать и вам правильно сказали что 7,8 тип не берут - это им делать под них новые тесты, а на нынешние тесты и так ушло несколько лет.
Но вам же надо просто сдать - так в цодиве именно это и есть. И не надо только в мае к ним - там можно сдавать начать как только проплатили - так во времени растягивается и легче и вам и ребенку.
А с этой школой побыстрее заканчивайте - просто идите и отнесите заявление в управление образования на СО - все, в школу можно не ходить, вы к ним не относитесь - кстати,если кто заикнется что быстро ищите школу - у вас по закону до февраля точно есть время, и отдать документы обязаны по вашему требованию на руки - но обычно юлят - со школой и вообще надо разговаривать под диктофон или писюменно - заказным с уведомлением о вручении и всегда идти выше сразу как ваши требования не удовлетворяются. И только вы имеете право решать куда отдать ребенка учиться, даже оставить на второй год могут только если вы согласитесь на это.
Но школы не привыкли к сотрудничеству и пытаются повелевать, как раньше.
И запомните что "человеческие отношения" с сотрудниками школ невозможны - как только вы начинаете доставлять неудобства от вас попытаются избавиться даже с помощью откровенного вранья, шантажа, угроз подключить опеку и кдн, что опять же незаконно, не бойтесь.
в цодиве вы будете только сдавать и вам правильно сказали что 7,8 тип не берут - это им делать под них новые тесты, а на нынешние тесты и так ушло несколько лет.
Но вам же надо просто сдать - так в цодиве именно это и есть. И не надо только в мае к ним - там можно сдавать начать как только проплатили - так во времени растягивается и легче и вам и ребенку.
А с этой школой побыстрее заканчивайте - просто идите и отнесите заявление в управление образования на СО - все, в школу можно не ходить, вы к ним не относитесь - кстати,если кто заикнется что быстро ищите школу - у вас по закону до февраля точно есть время, и отдать документы обязаны по вашему требованию на руки - но обычно юлят - со школой и вообще надо разговаривать под диктофон или писюменно - заказным с уведомлением о вручении и всегда идти выше сразу как ваши требования не удовлетворяются. И только вы имеете право решать куда отдать ребенка учиться, даже оставить на второй год могут только если вы согласитесь на это.
И запомните что "человеческие отношения" с сотрудниками школ невозможны - как только вы начинаете доставлять неудобства от вас попытаются избавиться даже с помощью откровенного вранья, шантажа, угроз подключить опеку и кдн, что опять же незаконно, не бойтесь.
-
Автор темыKeyttys
- Новичок
Я хотела сдать аттестацию за первый класс не весной, а осенью.Ближе к сентябрю, что бы уж наверняка. Это в цодиве возможно?
И как там тестируют ребенка? По скайпу ? как они контролируют, чтобы к примеру родители ему не помогали..?
Я так понимаю что прикрепляться не обязательно. По закону имею право. Но могут заколебать проверками..
Скажите пожалуйста, в цодиве , если не рассказывать историю наших мытарств со школой и пмпк, а просто сказать что ребенок на семейном с начала годам..можно так ..? Они не будут пробивать информацию о ребенке?Kein: Keyttys, забудьте то что вам говорят - в школах и даже в местном управлении образования часто или намеренно врут или не знают законодательства.
А с этой школой побыстрее заканчивайте - просто идите и отнесите заявление в управление образования на СО - все, в школу можно не ходить, вы к ним не относитесь - кстати,если кто заикнется что быстро ищите школу - у вас по закону до февраля точно есть время, и отдать документы обязаны по вашему требованию на руки - но обычно юлят - со школой и вообще надо разговаривать под диктофон или письменно - заказным с уведомлением о вручении и всегда идти выше сразу как ваши требования не удовлетворяются. И только вы имеете право решать куда отдать ребенка учиться, даже оставить на второй год могут только если вы согласитесь на это.
Я хотела сдать аттестацию за первый класс не весной, а осенью.Ближе к сентябрю, что бы уж наверняка. Это в цодиве возможно?
И как там тестируют ребенка? По скайпу ? как они контролируют, чтобы к примеру родители ему не помогали..?
Я так понимаю что прикрепляться не обязательно. По закону имею право. Но могут заколебать проверками..
-
Kein
- Участник форума
Keyttys, только вы как родитель имеете право решать в какую школу будет ходить ваш ребенок. Пмпк всякие могут только РЕКОМЕНДОВАТЬ.
Пишите просто что ребенок, первый класс, хотите сдавать у них. Вам скажут что делать. Медкарта по закону не нужна, там ее и е требуют. Поговорите что в сентябре хотите сдавать. Там решите со школой что и как. Это частная школа, с ними можно нормально разговаривать и сотрудничать.
Пишите просто что ребенок, первый класс, хотите сдавать у них. Вам скажут что делать. Медкарта по закону не нужна, там ее и е требуют. Поговорите что в сентябре хотите сдавать. Там решите со школой что и как. Это частная школа, с ними можно нормально разговаривать и сотрудничать.
-
remali
- Новичок
- Всего сообщений: 3
- Дочерей: 2
- Вероиспов.: православное
- Профессия: бух, пед, ПК
Возможно ли реальное вторжение ЮЮ? Если перейти на СО в середине года... мне не нравится, что в школе больше занимаются показухой: концерты, праздники, встречи проверок... какие-то отлучки учителя... при том, что ведет 2 класса одновременно (2и4) - село.
Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Месяц ребенок не понимает тему, я объясняла её в ноябре, сейчас смотрю - полный бред в тетради, а раньше математика давалась легко... ощущение, что и ребенку не интересно, учителю некогда, лишнее... вроде занимаются по 3 урока математикой, а в тетради - НОЛЬ! В истерике метаться на СО... в середине 4 класса? В начале года тестировали 2 класс, не до нас было, а теперь проверка... к экзаменам навалят на нас проектов, "вы должны"... все знать, а как учили детей - не известно, зато регулярные песни-танцы. Что за фигня! А переходить на СО ... страшно. Дальше еще 3им идти учиться... в дошколке мелким интересно, хотя занятия ооочень скудные.
Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Месяц ребенок не понимает тему, я объясняла её в ноябре, сейчас смотрю - полный бред в тетради, а раньше математика давалась легко... ощущение, что и ребенку не интересно, учителю некогда, лишнее... вроде занимаются по 3 урока математикой, а в тетради - НОЛЬ! В истерике метаться на СО... в середине 4 класса? В начале года тестировали 2 класс, не до нас было, а теперь проверка... к экзаменам навалят на нас проектов, "вы должны"... все знать, а как учили детей - не известно, зато регулярные песни-танцы. Что за фигня! А переходить на СО ... страшно. Дальше еще 3им идти учиться... в дошколке мелким интересно, хотя занятия ооочень скудные.
-