Если можно, расскажите где там именно учились? и как туда вообще попали, интерес не праздный у меня
Высшее образование для русских за границей ⇐ Зарубежные страны
-
Автор темыРыба моя
- Участник форума
- Всего сообщений: 9445
- Я: хочу стать многодетной
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Профессия: Царица Ночи
- Многод.организация: не состою
Высшее образование для русских за границей
Собираю инфу со всех сторон для старшей дочки.
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."
-
НатальяАс
- Участник форума
- Всего сообщений: 3909
- Я: многодетная мама
- Дочерей: 0
- Вероиспов.: неверующий
- Образов.: высшее
Re: Два с половиной года в Германии
Рыба моя, я училась в высшей школе гостиничного бизнеса. Школа частная, поэтому платная, но я туда попала как степендиат по программе Правительства Москвы. Т.е. за учебу мою платила Москва, а мои расходы только билеты на самолет и карманные деньги. Мы жили при школе и питались там же. Перед поездкой я прошла только недельные курсы на немецком, до этого в школе учила английский, в университете испанский. В Германии еще добавили английский и французский. По итогам экзаменов у меня диплом управляющего гостиницей. О оценкам я проходила в Мюнхенский университет им. Людвига-Максимилиана на факультет делового администрирования. Но, подумав, я поняла, что, если проживу там еще года 4, то возвращаться будет очень тяжело. Дома жених был, родители, брат, бабушка старенькая. В общем я не жалею. Несколько ребят из нашей группы поступили в ВУЗ, а потом вернулись - с работой немцам то тяжело, а уж иностранцам тем более. Немцы с паралелльного курса мало кто остались в Германии - Тайланд, Арабские Эмираты, даже Индия.
-
SAVA
- Участник форума
- Всего сообщений: 12101
- Я: симпатизирую многодетным
- Образов.: начальное
-
Gella
- Участник форума
- Всего сообщений: 2078
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Рыба моя, только Германия интересует? могу про чехию рассказать по опыту обучения средней)
-
Gella
- Участник форума
Еще у них планы были: закрепиться в Чехии и пробовать в Германию переезжать) вот дам и почитать) а то тож тащатся от Баварских красот)
Короч образование бесплатное, даже для иностранцев) Первоначальные затраты были около 10 тыс евро - это курсы по подготовке в университет + курсы чешского (в чехии все это), они же занимались нострификацией аттестата. Поступили все, кто учился на курсах. Поступать говорят, очень легко. Моя пошла на лингвистику- славянские языки (легких путей ищет)) Есть общежитие, какие-то условные деньги это стоит. Иностранцев учится очень много, русских в том числе. Студентам льгот очень много: проезд и там куча всего- уже не помню. Студенческая виза дает право работать на полставки- если не работает- содержание студента обойдется в евро 500 ежемесячно. Наша не работала- она у нас не целеустремленная) Многие девочки работали экскурсоводами, надо пройти курсы- они недорогие, кто-то репититорством занимался- русский преподавали- это достаточно востребованно. Понравилось и удивило то, что курсовые в университете они могут сдавать на русском) Правда, не знаю, на всех факультетах так или только на славистике) Плюсы Чехии: славянский язык, не могу сказать, что понятен на интуитивном уровне, но я выучила его до уверенного разговорного уровня в декрете с младшим сама по самоучителям) Дочка уже там была, потому решила, что мне это надо)Университеты вполне достойное место занимают в мировом рейтинге. Менталитет тож более близкий к нам, в основном -народ приятный. Но моя не закончила) Приехала на каникулы- влюбилась и вышла замуж, курица. Ну и что. Теперь они с мужем собрались в туж самую чехию) он получил голубую карту- уехал на машине буквально на днях, Катьку беременную нам бросил.) Устроится- заберет) тут опять проблема: мне б спокойней, чтоб рожала тут, но если тут, то опять проблемы с визой на ребенка. В общем, все у нее через одно место(
Еще у них планы были: закрепиться в Чехии и пробовать в Германию переезжать) вот дам и почитать) а то тож тащатся от Баварских красот)
-
Дуся Марусина
- Участник форума
- Всего сообщений: 31942
- Сыновей: 2
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: врач
- Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)
Gella, после слов -первоначальные взносы в 10тыс евро ,бесплатное обучение звучит как издевательство 
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Книста, у меня дочка волейболом занимается. Их тоже водят на диспансеризацию. Централизовано и бесплатно. Мы в этом году не попали.она в лагере была
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Книста, у меня дочка волейболом занимается. Их тоже водят на диспансеризацию. Централизовано и бесплатно. Мы в этом году не попали.она в лагере была
Федор 2006; Маруся 2008; Тимофей 2014; Верочка 2017
-
Татьяна Р.
- Участник форума
- Всего сообщений: 8470
- Дочерей: 1
- Профессия: Менеджер по туризму
В Москве тоже так, все подготовительные курсы платные.Курсы стоят в средн 200000 за год. В Бауманке 2-3 год. курсы, год прибл. 100000. Академия Строгановская один год около 200000.
курсы дают шанс для поступления.
В Москве тоже так, все подготовительные курсы платные.Курсы стоят в средн 200000 за год. В Бауманке 2-3 год. курсы, год прибл. 100000. Академия Строгановская один год около 200000.
-
Gella
- Участник форума
это не взносы- это расходы на изучение языка и курсы по подготовке- они не обязательны) сможете подготовится сами - никто не заставляет)
-
bluebell
- Модератоp
- Всего сообщений: 4073
Высшее образования для русских за границей
Девочки подняли интересную тему про вышку за границей
Жалко будет если все потеряется
Давайте сюда писать об этом
Лучше конечно о своём опыте
Жалко будет если все потеряется
Давайте сюда писать об этом
Лучше конечно о своём опыте
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!
И никого не убила...
И никого не убила...
-
Автор темыРыба моя
- Участник форума
- Всего сообщений: 9445
- Я: хочу стать многодетной
- Профессия: Царица Ночи
Re: Высшее образования для русских за границей
НатальяАс, cпасибо
Gella, да,Германия. Но про Чехию интересно читать, спасибо
SAVA, а что это за курсы Гёте? что где почём?
Отправлено спустя 53 минуты 41 секунду:
А нашла, почитала про Гёте

Gella, да,Германия. Но про Чехию интересно читать, спасибо
SAVA, а что это за курсы Гёте? что где почём?
Отправлено спустя 53 минуты 41 секунду:
А нашла, почитала про Гёте
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."
-
Irik
- Участник форума
- Всего сообщений: 18074
- Дочерей: 5
-
Винни П
- Участник форума
- Всего сообщений: 6643
- Сыновей: 4
Старшие собираются поступать. Высшее образование в Великобритании не просто платное, а ОЧЕНЬ платное. Год обучения в универе - 9 тыс фунтов гражданам, и еще дороже иностранцам. Стипендии (scholarship) - только реально выдающимся студентам, не просто отличникам, а гениям. Так что эта возможность сразу отпадает. Но интересный момент: почти все ВУЗы стоят примерно одинаково, что Кембридж, что какой-нибудь англисйский Мухос.анск. Старший мой не набрал баллов в престижные универы и пошел в колледж на год (бесплатно). Ему обзвонились другие, менее престижные универы, приглашали. ОТказался. Я сначала не могла понять: почему????????? Теперь поняла. При одинаковой стоимости обучения нет смысла платить за отстойный диплом отстойного ВУЗа. Платить - так уж за хороший. Денег у нас нет от слова совсем, поэтому дети берут у государства 100% кредит на обучение. еСли у них когда-нибудь зарлата будет 21 тыс фунтов в год, то они будут постепенно погашать долг. А если не будет такой зарплаты - долг спишется через 30 лет
. Но это еще не все. Мало кто поступает по месту жительства. Поэтому гос-во дает еще один кредит - на проживание. Оно стоит примерно столько же, сколько и обучение. Но здесь засада. ЕСли доход семьи считается высоким, 100% не дадут, а, скажем, 50 или 30. И где взять разницу? Большой вопрос. Одно общежитие стоит около 6 тыс. в год.
Питание, вещи, поездки домой...Вобщем, ужОс. Все студенты работают, голод не тетка. Знакомый молодой человек из семьи чуть ли не аристиократов до сих пор выплачивает долг государству и бедствует...Не принято тут помогать взрослым детям. Раньше можно было в Шотландию податься за бесплатным ВО, но теперь требуется там прожить лет 5 перед поступлением...а то умные все...В Германии до недавних пор было ВО то ли бесплатное, то ли дешевое даже для иностранцев. У друзей дочка там учится. Уже давно учится. Обучение бесплатно (она гражданка Великобритании), а долг на проживание перевалил 50 тыс евро
Любые ее заработки отслеживаются и часть сразу идет на погашение долга. Хотела она копм купить - надо долго работатать, потому что сразу отчисления начинаются. Вобшем я все переосмысливаю. Знаю точно, что математическо-компьютерное образование окупится. А вот у старшего график дизайн...это другая песня. Вкрадчиво спрашиваю, не хочет ли он сначала поработать...глупо брать кредит, если на 100% не уверен, что хорошо устроишься на работу по окончании...Кстати, интеренсные факты! сын еще в 16 лет нашел инфу по университетам Великобртинании. Есть целая таблица, где предсказывается, какова будет занятость и зарплата каждого фак-та каждого ВУЗа. Т.е. набираешь, например, Art в таком-то универе. Выдана была инфа: средняя занятость через год после окончания - 50%, средняя зарплата 13. тыс в год. А Computing Science почти любого ВУЗа - занятость 99%, зарплата 26 тыс. в год. Я была в отпаде. Старший сразу сказал: никакого искусства в чистом виде! Не хочу быть безработным бомжом! Но информатику не тянет: математика слабая. Предмет номер один для ЛЮБОЙ профессии, от доктора до юриста или программиста - математика. Так что пытаюсь осмыслить это своим гуманитарным мозгом, и всем знакомым внушаю: учите математику! Бросайте психологоию и философию с историей, они хороши лишь как хобби 
-
OLGA5
- Участник форума
- Всего сообщений: 3324
- Сыновей: 0
Отсюда вывод: нужно всеми силами стараться получить хорошее техническое образование у нас (Бауманка, МГУ, МИФИ), а потом уж ехать, куда душа лежит. Хорошие специалисты везде будут востребованы. Сейчас пытаемся донести до сына эти простые истины. А то тоже в Германию рвется.
Неделю назад была на собрании в Бауманке: там очень продвигают целевое финансирование. И отработать на предприятии по специальности потом нужно вроде как всего 3 года, а не на всю оставшуюся жизнь в кабалу попасть.
Неделю назад была на собрании в Бауманке: там очень продвигают целевое финансирование. И отработать на предприятии по специальности потом нужно вроде как всего 3 года, а не на всю оставшуюся жизнь в кабалу попасть.
Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках.
-
Махаон
- Участник форума
- Всего сообщений: 682
- Дочерей: 3
Re: Высшее образование для русских за границей
У меня большинство знакомых отучились в вышеперечисленных хороших ВУЗах. Куда душа лежит уехать не могут
Программы профессиональной иммиграции остались мало где, да и язык гораздо легче выучить в среде.
-
Винни П
- Участник форума
Кстати, платишь за 3 (иногда 4) года бакалавриата. А магистрам уже стипендию платят - совсем другой расклад! У меня двоюродный брат переехал в Америку. Предлагают магистратуру его жене. Стипенидия 2 тыс долларов в месяц. так что да, универ надо заканчивать в России по профилю, по которому реально будет устроиться в стране выбора. Еще грамотней - написать диссертацию тоже в России, а post doc positions уже много, выбирать можно. По всему миру. Если бы жена брата защитилась в России, она бы поехала сразу на работу. А так ей говорят: два года магистратуры (наша магистратура не признается),, а потом 3 года диссер писать. И того 5 лет. А дома она бы за 3 года защитилась и поехала бы сразу на работу. Как ни крути, это проще и доступней.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
нет, не легче. Все наши знакомые-ученые приехали УЖЕ с языком. Без языка приезжают на фабрике работать. И так не могут его выучить толком никогда. Без языка нечего и ехать.
-
bluebell
- Модератоp
- Всего сообщений: 4073
странно рассматривать вышку только как возможность куда-то уехать
мне лично тема интересна тем где еще можно получить вышку для людей с мозгами без нервотрепки егэ и маразма поступления
мне лично тема интересна тем где еще можно получить вышку для людей с мозгами без нервотрепки егэ и маразма поступления
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!
И никого не убила...
И никого не убила...
-
мамазайчиков
- Участник форума
- Всего сообщений: 8672
- Образов.: начальное
. и может быть ребенок с горем пополам выучится и будет унылой IT какашкой с безрадостными буднями, а мог бы стать отличным дизайнером....
. сложно ориентироваться только на зарплату.
ну если математика на крепкую тройку, то хоть убейся, программистом хорошим не станешь. ну вот не сможет гуманитарный склад ума осилить математику, как бы родители не хотели и не заставляли.
-
Елена прекрасная
- Участник форума
- Всего сообщений: 11153
- Вероиспов.: протестантское
- Образов.: среднее специальное
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
О да. Несравнимо легче. В Германии в принципе вполне с английским можно справиться если приезжаешь на работу. Даже важнее его знать. Здесь все говорят по английски достаточно свободно. В учёбе конечно немецкий тоже нужен. У нас был на работе доктор наук микробиолог из Москвы. Мы исследование делали одно. По немецки не говорил вообще. Заведует лаборатирорией микробиологии в Мюнхене. По англ. свободно говорит, а со мной по русски )))
Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Ну как не легче, вы что. Я за год выучила и говорю по немецки как по русски. А вот англ так и не выучила толком. Но конечно с одним русским ехать бессмысленно. Ну в Англии правда выбора нет ))) а у нас можно обойтись на первых порах английским, кто знает его. И вообще английский в принципе обязателен наравне с немецким. Без него никуда.
Андреас 1996, Юлия 2002, Николь 2008, Виктория 08.01.2015 Яночка 15.06.2017
Мой блог: mojaskaska.blogspot.de
Мой блог: mojaskaska.blogspot.de
-
Винни П
- Участник форума
Елена прекрасная, Вы говорите про немецкий в дополнение к английскому. А люди приезжают вообще без языка. Это жесть. И кстати, да, говорить можно научиться довольно быстро. А читать -писать, и тем более работать в научной среде с уровнем языка гастарбайтера не получится. Я видела несколько случаев, когда свободно пишут, а говорить не могут.
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Знакомый профессор не смог зацепиться в Германии, куда лежала его душа, именно из-за слабого немецкого. Он три раза приезжал на полгода как visiting Professor, лекции читал на английском. А на постоянку - будь добр, учи я\зык как следует. А наш знакомый уехал в Австрию преподвать. Он английский с трудом выучил, а тут еще немецкий учи в 35 лет...Вобщем, лекции он худо-бедно читал, а вопросы после лекции не понимал. Пошел на курсы Гете. Говорит: самое тяжелое - общаться на овлеченные темы, в ресторан сходить. Долго не мог.
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Знакомый профессор не смог зацепиться в Германии, куда лежала его душа, именно из-за слабого немецкого. Он три раза приезжал на полгода как visiting Professor, лекции читал на английском. А на постоянку - будь добр, учи я\зык как следует. А наш знакомый уехал в Австрию преподвать. Он английский с трудом выучил, а тут еще немецкий учи в 35 лет...Вобщем, лекции он худо-бедно читал, а вопросы после лекции не понимал. Пошел на курсы Гете. Говорит: самое тяжелое - общаться на овлеченные темы, в ресторан сходить. Долго не мог.
-
Gella
- Участник форума
так без нервотрепки с егэ и аттестата не получить! тогда уж начинать со среднего образования заграницей - со школы)
-