Высшее образование для русских за границейЗарубежные страны

Жизнь многодетных за рубежом
Автор темы
Рыба моя
Участник форума
Всего сообщений: 9445
Я: хочу стать многодетной
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Приёмные дети: нет
Вероиспов.: православное
Профессия: Царица Ночи
Многод.организация: не состою
 Высшее образование для русских за границей

Сообщение Рыба моя »

НатальяАс: Я сама там недалеко жила почти 4 года (училась).
Если можно, расскажите где там именно учились? и как туда вообще попали, интерес не праздный у меня :oops: :Rose: Собираю инфу со всех сторон для старшей дочки.
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."
Реклама
НатальяАс
Участник форума
Всего сообщений: 3909
Я: многодетная мама
Дочерей: 0
Вероиспов.: неверующий
Образов.: высшее
 Re: Два с половиной года в Германии

Сообщение НатальяАс »

Рыба моя, я училась в высшей школе гостиничного бизнеса. Школа частная, поэтому платная, но я туда попала как степендиат по программе Правительства Москвы. Т.е. за учебу мою платила Москва, а мои расходы только билеты на самолет и карманные деньги. Мы жили при школе и питались там же. Перед поездкой я прошла только недельные курсы на немецком, до этого в школе учила английский, в университете испанский. В Германии еще добавили английский и французский. По итогам экзаменов у меня диплом управляющего гостиницей. О оценкам я проходила в Мюнхенский университет им. Людвига-Максимилиана на факультет делового администрирования. Но, подумав, я поняла, что, если проживу там еще года 4, то возвращаться будет очень тяжело. Дома жених был, родители, брат, бабушка старенькая. В общем я не жалею. Несколько ребят из нашей группы поступили в ВУЗ, а потом вернулись - с работой немцам то тяжело, а уж иностранцам тем более. Немцы с паралелльного курса мало кто остались в Германии - Тайланд, Арабские Эмираты, даже Индия.
SAVA
Участник форума
Всего сообщений: 12101
Я: симпатизирую многодетным
Образов.: начальное

Сообщение SAVA »

Рыба моя: и как туда вообще попали, интерес не праздный у меня
Сразу курсы Гёте осваивайте. И будет вам Щастье :D
Gella
Участник форума
Всего сообщений: 2078
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Gella »

Рыба моя, только Германия интересует? могу про чехию рассказать по опыту обучения средней)
Gella
Участник форума

Сообщение Gella »

Дуся Марусина: Gella, рассказывайте!!! Устраиваюсь поудобнее)))
Короч образование бесплатное, даже для иностранцев) Первоначальные затраты были около 10 тыс евро - это курсы по подготовке в университет + курсы чешского (в чехии все это), они же занимались нострификацией аттестата. Поступили все, кто учился на курсах. Поступать говорят, очень легко. Моя пошла на лингвистику- славянские языки (легких путей ищет)) Есть общежитие, какие-то условные деньги это стоит. Иностранцев учится очень много, русских в том числе. Студентам льгот очень много: проезд и там куча всего- уже не помню. Студенческая виза дает право работать на полставки- если не работает- содержание студента обойдется в евро 500 ежемесячно. Наша не работала- она у нас не целеустремленная) Многие девочки работали экскурсоводами, надо пройти курсы- они недорогие, кто-то репититорством занимался- русский преподавали- это достаточно востребованно. Понравилось и удивило то, что курсовые в университете они могут сдавать на русском) Правда, не знаю, на всех факультетах так или только на славистике) Плюсы Чехии: славянский язык, не могу сказать, что понятен на интуитивном уровне, но я выучила его до уверенного разговорного уровня в декрете с младшим сама по самоучителям) Дочка уже там была, потому решила, что мне это надо)Университеты вполне достойное место занимают в мировом рейтинге. Менталитет тож более близкий к нам, в основном -народ приятный. Но моя не закончила) Приехала на каникулы- влюбилась и вышла замуж, курица. Ну и что. Теперь они с мужем собрались в туж самую чехию) он получил голубую карту- уехал на машине буквально на днях, Катьку беременную нам бросил.) Устроится- заберет) тут опять проблема: мне б спокойней, чтоб рожала тут, но если тут, то опять проблемы с визой на ребенка. В общем, все у нее через одно место(

Еще у них планы были: закрепиться в Чехии и пробовать в Германию переезжать) вот дам и почитать) а то тож тащатся от Баварских красот)
Дуся Марусина
Участник форума
Всего сообщений: 31942
Сыновей: 2
Вероиспов.: неверующий
Профессия: врач
Многод.организация: ТРОО "Совет многодетных семей" (Тверь)

Сообщение Дуся Марусина »

Gella, после слов -первоначальные взносы в 10тыс евро ,бесплатное обучение звучит как издевательство :D

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Книста, у меня дочка волейболом занимается. Их тоже водят на диспансеризацию. Централизовано и бесплатно. Мы в этом году не попали.она в лагере была
Федор 2006; Маруся 2008; Тимофей 2014; Верочка 2017
Татьяна Р.
Участник форума
Всего сообщений: 8470
Дочерей: 1
Профессия: Менеджер по туризму

Сообщение Татьяна Р. »

Дуся Марусина: после слов -первоначальные взносы в 10тыс евро ,бесплатное обучение звучит как издевательство
курсы дают шанс для поступления.
В Москве тоже так, все подготовительные курсы платные.Курсы стоят в средн 200000 за год. В Бауманке 2-3 год. курсы, год прибл. 100000. Академия Строгановская один год около 200000.
Gella
Участник форума

Сообщение Gella »

Дуся Марусина: осле слов -первоначальные взносы в 10тыс евро ,бесплатное обучение звучит как издевательство
это не взносы- это расходы на изучение языка и курсы по подготовке- они не обязательны) сможете подготовится сами - никто не заставляет)
bluebell
Модератоp
Всего сообщений: 4073
 Высшее образования для русских за границей

Сообщение bluebell »

Девочки подняли интересную тему про вышку за границей

Жалко будет если все потеряется

Давайте сюда писать об этом

Лучше конечно о своём опыте
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!

И никого не убила...
Автор темы
Рыба моя
Участник форума
Всего сообщений: 9445
Я: хочу стать многодетной
Профессия: Царица Ночи
 Re: Высшее образования для русских за границей

Сообщение Рыба моя »

НатальяАс, cпасибо :Rose:
Gella, да,Германия. Но про Чехию интересно читать, спасибо :Rose:
SAVA, а что это за курсы Гёте? что где почём? :crazy:

Отправлено спустя 53 минуты 41 секунду:
А нашла, почитала про Гёте :poklon: :D
"Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня. Понял? Если есть мечта - оберегай её. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставил цель - добейся! И точка."
Irik
Участник форума
Всего сообщений: 18074
Дочерей: 5

Сообщение Irik »

Подпишусь, почитаю :-)
Винни П
Участник форума
Всего сообщений: 6643
Сыновей: 4

Сообщение Винни П »

Старшие собираются поступать. Высшее образование в Великобритании не просто платное, а ОЧЕНЬ платное. Год обучения в универе - 9 тыс фунтов гражданам, и еще дороже иностранцам. Стипендии (scholarship) - только реально выдающимся студентам, не просто отличникам, а гениям. Так что эта возможность сразу отпадает. Но интересный момент: почти все ВУЗы стоят примерно одинаково, что Кембридж, что какой-нибудь англисйский Мухос.анск. Старший мой не набрал баллов в престижные универы и пошел в колледж на год (бесплатно). Ему обзвонились другие, менее престижные универы, приглашали. ОТказался. Я сначала не могла понять: почему????????? Теперь поняла. При одинаковой стоимости обучения нет смысла платить за отстойный диплом отстойного ВУЗа. Платить - так уж за хороший. Денег у нас нет от слова совсем, поэтому дети берут у государства 100% кредит на обучение. еСли у них когда-нибудь зарлата будет 21 тыс фунтов в год, то они будут постепенно погашать долг. А если не будет такой зарплаты - долг спишется через 30 лет %) . Но это еще не все. Мало кто поступает по месту жительства. Поэтому гос-во дает еще один кредит - на проживание. Оно стоит примерно столько же, сколько и обучение. Но здесь засада. ЕСли доход семьи считается высоким, 100% не дадут, а, скажем, 50 или 30. И где взять разницу? Большой вопрос. Одно общежитие стоит около 6 тыс. в год. :crazy: Питание, вещи, поездки домой...Вобщем, ужОс. Все студенты работают, голод не тетка. Знакомый молодой человек из семьи чуть ли не аристиократов до сих пор выплачивает долг государству и бедствует...Не принято тут помогать взрослым детям. Раньше можно было в Шотландию податься за бесплатным ВО, но теперь требуется там прожить лет 5 перед поступлением...а то умные все...В Германии до недавних пор было ВО то ли бесплатное, то ли дешевое даже для иностранцев. У друзей дочка там учится. Уже давно учится. Обучение бесплатно (она гражданка Великобритании), а долг на проживание перевалил 50 тыс евро :shock: Любые ее заработки отслеживаются и часть сразу идет на погашение долга. Хотела она копм купить - надо долго работатать, потому что сразу отчисления начинаются. Вобшем я все переосмысливаю. Знаю точно, что математическо-компьютерное образование окупится. А вот у старшего график дизайн...это другая песня. Вкрадчиво спрашиваю, не хочет ли он сначала поработать...глупо брать кредит, если на 100% не уверен, что хорошо устроишься на работу по окончании...Кстати, интеренсные факты! сын еще в 16 лет нашел инфу по университетам Великобртинании. Есть целая таблица, где предсказывается, какова будет занятость и зарплата каждого фак-та каждого ВУЗа. Т.е. набираешь, например, Art в таком-то универе. Выдана была инфа: средняя занятость через год после окончания - 50%, средняя зарплата 13. тыс в год. А Computing Science почти любого ВУЗа - занятость 99%, зарплата 26 тыс. в год. Я была в отпаде. Старший сразу сказал: никакого искусства в чистом виде! Не хочу быть безработным бомжом! Но информатику не тянет: математика слабая. Предмет номер один для ЛЮБОЙ профессии, от доктора до юриста или программиста - математика. Так что пытаюсь осмыслить это своим гуманитарным мозгом, и всем знакомым внушаю: учите математику! Бросайте психологоию и философию с историей, они хороши лишь как хобби :(
OLGA5
Участник форума
Всего сообщений: 3324
Сыновей: 0

Сообщение OLGA5 »

Отсюда вывод: нужно всеми силами стараться получить хорошее техническое образование у нас (Бауманка, МГУ, МИФИ), а потом уж ехать, куда душа лежит. Хорошие специалисты везде будут востребованы. Сейчас пытаемся донести до сына эти простые истины. А то тоже в Германию рвется. :facepalm:
Неделю назад была на собрании в Бауманке: там очень продвигают целевое финансирование. И отработать на предприятии по специальности потом нужно вроде как всего 3 года, а не на всю оставшуюся жизнь в кабалу попасть.
Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках.
Махаон
Участник форума
Всего сообщений: 682
Дочерей: 3
 Re: Высшее образование для русских за границей

Сообщение Махаон »

У меня большинство знакомых отучились в вышеперечисленных хороших ВУЗах. Куда душа лежит уехать не могут :unknown: Программы профессиональной иммиграции остались мало где, да и язык гораздо легче выучить в среде.
Винни П
Участник форума

Сообщение Винни П »

Кстати, платишь за 3 (иногда 4) года бакалавриата. А магистрам уже стипендию платят - совсем другой расклад! У меня двоюродный брат переехал в Америку. Предлагают магистратуру его жене. Стипенидия 2 тыс долларов в месяц. так что да, универ надо заканчивать в России по профилю, по которому реально будет устроиться в стране выбора. Еще грамотней - написать диссертацию тоже в России, а post doc positions уже много, выбирать можно. По всему миру. Если бы жена брата защитилась в России, она бы поехала сразу на работу. А так ей говорят: два года магистратуры (наша магистратура не признается),, а потом 3 года диссер писать. И того 5 лет. А дома она бы за 3 года защитилась и поехала бы сразу на работу. Как ни крути, это проще и доступней.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Махаон: да и язык гораздо легче выучить в среде.
нет, не легче. Все наши знакомые-ученые приехали УЖЕ с языком. Без языка приезжают на фабрике работать. И так не могут его выучить толком никогда. Без языка нечего и ехать.
bluebell
Модератоp
Всего сообщений: 4073

Сообщение bluebell »

странно рассматривать вышку только как возможность куда-то уехать

мне лично тема интересна тем где еще можно получить вышку для людей с мозгами без нервотрепки егэ и маразма поступления
Даже если желудок полный, всегда найдётся место для тортика, потому что тортик не идёт в желудок, он идёт прямо в душу!

И никого не убила...
мамазайчиков
Участник форума
Всего сообщений: 8672
Образов.: начальное

Сообщение мамазайчиков »

Винни П: Computing Science
ну если математика на крепкую тройку, то хоть убейся, программистом хорошим не станешь. ну вот не сможет гуманитарный склад ума осилить математику, как бы родители не хотели и не заставляли. :unknown: . и может быть ребенок с горем пополам выучится и будет унылой IT какашкой с безрадостными буднями, а мог бы стать отличным дизайнером.... :oops: . сложно ориентироваться только на зарплату.
Елена прекрасная
Участник форума
Всего сообщений: 11153
Вероиспов.: протестантское
Образов.: среднее специальное

Сообщение Елена прекрасная »

Махаон: язык гораздо легче выучить в среде.
О да. Несравнимо легче. В Германии в принципе вполне с английским можно справиться если приезжаешь на работу. Даже важнее его знать. Здесь все говорят по английски достаточно свободно. В учёбе конечно немецкий тоже нужен. У нас был на работе доктор наук микробиолог из Москвы. Мы исследование делали одно. По немецки не говорил вообще. Заведует лаборатирорией микробиологии в Мюнхене. По англ. свободно говорит, а со мной по русски )))

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Винни П: нет, не легче
Ну как не легче, вы что. Я за год выучила и говорю по немецки как по русски. А вот англ так и не выучила толком. Но конечно с одним русским ехать бессмысленно. Ну в Англии правда выбора нет ))) а у нас можно обойтись на первых порах английским, кто знает его. И вообще английский в принципе обязателен наравне с немецким. Без него никуда.
Андреас 1996, Юлия 2002, Николь 2008, Виктория 08.01.2015 Яночка 15.06.2017

Мой блог: mojaskaska.blogspot.de
Винни П
Участник форума

Сообщение Винни П »

Елена прекрасная, Вы говорите про немецкий в дополнение к английскому. А люди приезжают вообще без языка. Это жесть. И кстати, да, говорить можно научиться довольно быстро. А читать -писать, и тем более работать в научной среде с уровнем языка гастарбайтера не получится. Я видела несколько случаев, когда свободно пишут, а говорить не могут.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Знакомый профессор не смог зацепиться в Германии, куда лежала его душа, именно из-за слабого немецкого. Он три раза приезжал на полгода как visiting Professor, лекции читал на английском. А на постоянку - будь добр, учи я\зык как следует. А наш знакомый уехал в Австрию преподвать. Он английский с трудом выучил, а тут еще немецкий учи в 35 лет...Вобщем, лекции он худо-бедно читал, а вопросы после лекции не понимал. Пошел на курсы Гете. Говорит: самое тяжелое - общаться на овлеченные темы, в ресторан сходить. Долго не мог.
Gella
Участник форума

Сообщение Gella »

bluebell: мне лично тема интересна тем где еще можно получить вышку для людей с мозгами без нервотрепки егэ и маразма поступления
так без нервотрепки с егэ и аттестата не получить! тогда уж начинать со среднего образования заграницей - со школы)
Ответить Пред. темаСлед. тема