для нас актуальный вопрос.
во-первых, потому что у нас с мужем еще до рождения наших дочерей внезапно появился еще один ребенок. это младший брат моего мужа - у них общий отец.
долгая история...
их семья была "неблагополучная" и мы с мужем, пока встречались и только-только поженились, брали Ваню в выходные погулять, в кино или просто так - чтобы увезти из кошмара. бывало, перед учебой утром приходилось заезжать к ним - будить его в школу, т.к. его мама и папа забывали об этом (пили очень и спали, а проснувшись не помнили что за день). на праздник мам и на родительские собрания тоже ходили мы.
а потом мы узнали что у нас будет малыш, очень обрадовались, и тут умерла Ванина мама. никто из нас даже не обсуждал, это была первая мысль - поехать и забрать его оттуда. поехали и забрали. и я оформила опекунство.
звучит просто, но на деле это было тяжеловато - бумаги, обследования, справки... сложно было и с Ваней - необходимо было взять анализы для его карты, а он боялся и убегал от медсестер..
живем уже больше 3 лет. конечно, бывает тяжело. но больше потому, что у меня не хватает мудрости и опыта в воспитании, ведь мне всего 25... и когда дети маленькие, и ты наблюдаешь их взросление - легко понять - что творится в голове, откуда взялось то и это... а здесь - тяжело. но мы все молодцы - и он тоже!
очень мешают люди, которые, узнав про Ваню (а невозможно "притвориться" что он наш, потому что большой уже попал к нам и разница в возрасте у нас небольшая), говорят - а не боитесь, что он вырастет и бросит вас (плюнет в душу, убежит)?
я в таких случаях отвечаю - "нет, ну что вы, мы же семья, как же можно?" но "добрые" люди так часто спрашивают, что поселили во мне сомнение - а это плохо.
у нас свои девчонки, старшей уже 3 года и разницы между ними мы стараемся не делать (что касается похвалы, критики, ответственности, подарков и поощрений). но я не знаю как быть с этой нежностью - он отмахивался, когда я пыталась его гладить по голове или поцеловать (ну ему же уже почти 9 лет было, иожет считал, что несерьезно... или просто неприятно?). поэтому различие все же есть - нет нежности и поцелуев... но мы играем в снежки, футбол и кучу-малу - может мальчикам этого достаточно? не знаю, а муж почему-то говорит что не помнит - приятно ли мальчику 12 лет, если его поцелуют хотя бы на ночь? Ваня по-прежнему отмахивается...
согласна, все-таки лучше брать маленьких. и чем раньше, тем лучше. у него есть такие привычки, которые уже не исправишь. и мы считаем, что это именно потому, что воспитывают детей до 3 лет, дальше уже очень тяжело.
ну и вторая причина - мне пришлось делать кесарево, и таким образом его сделали, что и вторая дочь появилась на свет так же. мой "ресурс"почти исчерпан

мне сказали - следующий будет последним. а мне кажется, что жизнь такая длинная, и мы можем успеть воспитать еще не одного ребенка. поэтому я не исключаю для нас возможность уже по-настоящему усыновить ребенка тогда, когда наши чуть-чуть подрастут.
ну и квартирный вопрос беспокоит. но уже как побочная проблема. думаю, что если бы условия кредитования и цены на жилье были более доступными, мы бы заработали...