Наше детство в СССР. ⇐ Дискуссионный клуб
-
маняша
- Модератоp
- Я: многодетная мама
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Приёмные дети: нет
- Вероиспов.: православное
- Профессия: воспитатель сдс
- Многод.организация: РООМС "Солнечный круг"
Re: Наше детство в СССР.
Был у меня горячий серый с газировкой. Но вспоминаю с ужасом. Жили бедно, подрабатывать рано начала, на хлебозаводе. Хлеба горячего сколько хочешь, газировки тоже--автомат в цеху стоял. А-почему с ужасом- горячо, жарко, спать хочется, уставала сильно. Вот такие ассоциации. И-вообще запах горячего хлеба не люблю с тех пор.
Рыба ищет где глубже, а человек где рыба!
-
Иришка-Маришка
- Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее
- Многод.организация: не состою
-
vladned - Участник форума
- Я: многодетный папа
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- Вероиспов.: неверующий
- Профессия: выборщик с автотранспортным образованием
...
Улетели ангелы. Продаю машину: https://www.avito.ru/chelyabinsk/avtomobili/gaz_gazel_3221_2006_795180914
-
Ника Васина - Участник форума
- Я: симпатизирую многодетным
- Сыновей: 0
У нас после перестройки (той, горбачевской) откуда-то бюст Ильича (на подставке высотой с 2/3 человеческого роста) появился (наверное, из колхозного "красного уголка" выбросили за ненадобностью). Так он очень долго нес вахту у нас в курятнике, бабушка говорила, что он жуликов отпугивает (в 90-е по деревням много шатал-хватал моталось). Я сама один раз чуть не померла со страху рано утром, когда пришла кур выпускать на выпас, а там мужик какой-то стоит
-
Ирусик - Участник форума
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Вероиспов.: языческое
- Профессия: преподаватель рус.яз.,литературы,нач.кл.
Собаки лают--караван идет.
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
Будильником ей служили дети,они вставали раньше совести,они не давали спать,они не давали жить собственной жизнью,но самое главное,они не давали умирать по пустякам.
Нет смысла покупать целую свинью ради сардельки!
-
в любом чиновьечем кабинете сегодня висит икона святого Владимира Владимировича Путина, у чиновника поменьше-икона маленькая, у большого чиновника -огромная. По размеру иконы определяется статус чиновника. Ничего не изменилось со времен Адама. Любите землю русскую, все что мы делаем с ней-то и имеем.
Улетели ангелы. Продаю машину: https://www.avito.ru/chelyabinsk/avtomobili/gaz_gazel_3221_2006_795180914
-
Ветераны возмущаются: разрушенный памятник — это история целого поколения. В ответ власти обещают новую стелу, утверждая, что на нее уже имеется проект.
просто вырезка из статьи: смысл в тему. СССР это история 3-4 поколений, если не больше. И гадят не СССР, а людей которые там жили, в том числе и меня и моих родителей и моих дедов и самое постыдное за мои же деньги.
просто вырезка из статьи: смысл в тему. СССР это история 3-4 поколений, если не больше. И гадят не СССР, а людей которые там жили, в том числе и меня и моих родителей и моих дедов и самое постыдное за мои же деньги.
-
Ольвия - Участник форума
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
У меня мама и дед были работниками Советской торговли, на руководящих должностях, у нас всегда все было, и импорт и еда
Дочка-ангел 2010, сынок 2013
-
Леший - Участник форума
- Профессия: соцработник
А у меня мама домохозяйка и папа работяга, но тоже все было и импорт и еда. А самое главное уверенность в завтрашнем дне была. Не боялись что с работы выпрут или предприятие закроют. И я еще в школе учась знала, закончу учебу пойду работать по специальности на какую выучусь, а не буду высунув язык метаться по работодателям, ну возьмите пожалуйста.
Последний раз редактировалось Леший 01 окт 2016, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Если веришь, надеешься и не сдаешься то чудо обязательно случится.
-
МамаAлёнка - Участник форума
- Образов.: незаконченное высшее
Прям опять- про муху и пчелу- каждый в этом мире находит то, что ищет, кто сладкую пыльцу, а кто гов..цо... Я до сих пор переписываюсь с классной руководительницей , моя дочь первая названа в честь моей первой воспитательницы, я с радостью болтаю с первой учительницей, когда приезжаю в Литву. Было много плохого в системе, но даже получая небольшую зарплату ты представить не мог, что ее могут не заплатить, могут выгнать просто так. Мы жили в общаге, на общей кухне, но успели родители получить квартиру перед самым развалом, за месяц буквально до. У меня точно было счастливое детство
Стабильная психика родителей, обеспеченная уверенностью в завтрашнем дне+ мама в общепите, + тётя на промбазе, + дядьки моряки. Вот рецепт советского счастья. Ну и бабшка, которая на пенсию вышла по советским законам и нас смотрела, от чего родители имели счастье личной жизни на выходных и каникулах.
Валентинка 1995, Ксенька 1999, Эльдарик 2009 и Мартюшонок 2011....
Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!
Упал лицом в грязь? Встань и убеди всех, что она лечебная!
-
incognito - Участник форума
- Образов.: среднее специальное
А у нас деревянная колбаса и бабушки за километры ...
Помню как мы хохотали с родителями слушая песню - "Все впереди , надейся и ждиии ! "

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Единтсвенная радость от той системы - получение земли на "лысой горе" в степи
, выделяли от газзавода . Тогда мы хоть фруктов-овощей поели вдоволь .
Действительно счастье .
Помню как мы хохотали с родителями слушая песню - "Все впереди , надейся и ждиии ! "
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Единтсвенная радость от той системы - получение земли на "лысой горе" в степи
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Татьяна Р. - Участник форума
- Профессия: Менеджер по туризму
При такой жизни, понятно Ваше отношение. А где Вы жили?incognito: Действительно счастье . А у нас деревянная колбаса и бабушки за километры ...Помню как мы хохотали с родителями слушая песню - "Все впереди , надейся и ждиии ! " Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:Единтсвенная радость от той системы - получение земли на "лысой горе" в степи , выделяли от газзавода . Тогда мы хоть фруктов-овощей поели вдоволь .
-
Наше окружение так жило . "Заводской поселок" Степной - Оренбург .
Так нормальная жизнь !
Мне Бога есть за что благодарить, со мною рядом те, кто всех дороже! Мне есть кого любить! Мне есть кого растить! Мне в жизни повезло! Пусть повезёт вам тоже!
-
Татьяна Р. - Участник форума
- Профессия: Менеджер по туризму
-
Помню как мы с братом прятались в яме на "даче" , чтобы не сдуло
, папа ее вырыл для клозета , поначалу была только "степь да степь кругооооом ..."
. Потом уже были шикарные урожаи яблок и много клубники . Дыни мы с кошкой напополам ели .
-
Яковлевы - Участник форума
- Профессия: инженер
https://vk.com/wall-82088213_289097
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ...
Меня часто спрашивают, за что я люблю советское время и почему считаю плюющих в советское прошлое предателями...
А вот, почему.
Это было в СССР. Однажды с девочкой Расой случилась беда. И никто не собирал по Сети деньги на операции .. 1983 год. СССР. Когда маленькой литовской девочке отец нечаянно отрезал ступни, ей был предоставлен самолет и персональный воздушный коридор до Москвы.
А в Москве за ее ножки боролся грузинский хирург. И никому в голову не приходило поинтересоваться национальностью....
Жила-была девочка Раса. В советской Литве. "Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы.
«Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.
«Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»).
Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. " Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна".
На следующий день после операции журналисты назовут транспортировку Расы «эстафетой добра». Девочка проснулась знаменитой: со всего мира ей писали письма, присылали игрушки и фрукты.
Расу прозвали символом сплоченности СССР не просто так. Чтобы доставить девочку в московскую больницу из литовского колхоза, объединился практически весь Советский Союз.
Ножки литовской девочке Расе пришивал доктор-грузин Рамаз. Никому и в голову не приходило думать о ее и его национальности. Ну, то есть, совершенно не приходило в голову!
А теперь вот читаю об этом и думаю об их национальностях. Думаю о своей национальности. О русском народе, который всех их (нас) объединил в Советском Союзе в какую-то необычную РАСУ добрых и отзывчивых людей.
Теперь литовцы, украинцы, латыши и грузины плюют не только в русских, но и в собственную советскую историю. Плюют в историю литовской девочки Расы и грузинского мужчины Рамаза.
Плюющих я и считаю предателями. Хотя точно знаю, что плюющие - результат целенаправленной работы по расчеловечиванию нормальных людей.
Мне, как и Расе и Рамазу, как и сотням тысяч не очерствевших душой, от этого не легче.
Пусть же эта история согреет нас. Остающихся и пытающихся остаться людьми...
Валерий
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
https://vk.com/photo-82088213_457354659
Отправлено спустя 36 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ...
Меня часто спрашивают, за что я люблю советское время и почему считаю плюющих в советское прошлое предателями...
А вот, почему.
Это было в СССР. Однажды с девочкой Расой случилась беда. И никто не собирал по Сети деньги на операции .. 1983 год. СССР. Когда маленькой литовской девочке отец нечаянно отрезал ступни, ей был предоставлен самолет и персональный воздушный коридор до Москвы.
А в Москве за ее ножки боролся грузинский хирург. И никому в голову не приходило поинтересоваться национальностью....
Жила-была девочка Раса. В советской Литве. "Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.
Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы.
«Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом.
«Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…
Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»).
Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади.. " Я помню, как искренне переживала за Расу вся страна".
На следующий день после операции журналисты назовут транспортировку Расы «эстафетой добра». Девочка проснулась знаменитой: со всего мира ей писали письма, присылали игрушки и фрукты.
Расу прозвали символом сплоченности СССР не просто так. Чтобы доставить девочку в московскую больницу из литовского колхоза, объединился практически весь Советский Союз.
Ножки литовской девочке Расе пришивал доктор-грузин Рамаз. Никому и в голову не приходило думать о ее и его национальности. Ну, то есть, совершенно не приходило в голову!
А теперь вот читаю об этом и думаю об их национальностях. Думаю о своей национальности. О русском народе, который всех их (нас) объединил в Советском Союзе в какую-то необычную РАСУ добрых и отзывчивых людей.
Теперь литовцы, украинцы, латыши и грузины плюют не только в русских, но и в собственную советскую историю. Плюют в историю литовской девочки Расы и грузинского мужчины Рамаза.
Плюющих я и считаю предателями. Хотя точно знаю, что плюющие - результат целенаправленной работы по расчеловечиванию нормальных людей.
Мне, как и Расе и Рамазу, как и сотням тысяч не очерствевших душой, от этого не легче.
Пусть же эта история согреет нас. Остающихся и пытающихся остаться людьми...
Валерий
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Отправлено спустя 36 секунд:
Вот вам заветная тайна Вот отчего и зачем Из городов случайных Мы неслучайные все
Они ни в кого не верят И никогда не плачут Бог, открывающий двери Ангел приносящий удачу (Високосный Год)
Они ни в кого не верят И никогда не плачут Бог, открывающий двери Ангел приносящий удачу (Високосный Год)
-
Еленика - Участник форума
Яковлевы, Очень хорошо помню, как мы переживали и как радовались.
Не буду никого осуждать, у каждого своя дорога и свой выбор. Но я скучаю по тем временам. Мы умели радоваться не только за себя, но и за других. Искренне.
Не буду никого осуждать, у каждого своя дорога и свой выбор. Но я скучаю по тем временам. Мы умели радоваться не только за себя, но и за других. Искренне.
У Бога всё вовремя, никогда не рано, никогда не поздно. Нужно немного терпения и веры, но ожидание стоит того.
-
babushka - Участник форума
Да, тоже помню эту историю. И хотя не испытываю ностальгии по СССР, но вот этого не отнять - была некая общность, советский народ. И страна вся ощущалась "своей", без разницы, какая республика. Как там у Розенбаума - "я в Союзе, как в своей большой квартире")) Именно так. У нас тогда и образ жизни был такой - зимой обязательно в Ташкент, на майские в Сочи, летом в Прибалтику, в Абхазию, в остальное время - то у меня в Москве, то у мужа на Украине...
-
Яковлевы - Участник форума
- Профессия: инженер
Вот вам заветная тайна Вот отчего и зачем Из городов случайных Мы неслучайные все
-